Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cалат из мангольда

Cалат из мангольда

Мангольд — ближайший родственник свеклы, но в отличии от привычного нам овоща, съедобны у него листья, а не корневище. Благодаря своим вкусовым и лекарственным свойствам, это растение широко применяется в кулинарии, а многие умелицы даже специально выращивают его дома. И не зря, ведь приготовить салат из мангольда легко, а вкус и польза этого блюда неоспоримы, и потому оно имеет все шансы стать постоянным гостем на вашем столе в теплое время года.

Ингредиенты для приготовления салата из мангольда

Для салата
  1. Мангольд 60 грамм
  2. Авокадо 1 штука
  3. Лимон 1/2 штуки
Для заправки
  1. Масло оливковое 2 столовые ложки
  2. Соус Табаско 3–5 капель
  3. Сахар на кончике ножа
  4. Соль на кончике ножа
  5. Перец черный молотый на кончике ножа

Приготовление салата из мангольда:

1 подготавливаем авокадо.


Авокадо разделите на пополам, не дорезая до косточки, и разведите половинки в разные стороны. Затем разрежьте каждую еще на несколько частей и снимите плотную шкурку. Разложите мякоть авокадо на доске и, чтобы оно не потемнело в процессе готовки и уже в самом салате, выжмите на него сок из половинки лимона. Затем нарежьте фрукт на небольшие по размеру кубики.

2 готовим заправку.


Теперь возьмитесь за заправку для салата. Для ее приготовления в пиале соедините оливковое масло, сахар, соль, черный молотый перец и капните туда немного острого соуса Табаско. Взбейте вилкой, чтобы смешать все ингредиенты для заправки между собой.

3 подготавливаем мангольд.


У нас в магазинах сейчас чаще встречаются вот такие молодые листья мангольда. Они небольшие по размеру и имеют окрашенные в бордовый цвет стебельки и прожилки. На самом деле они могут выглядеть совершенно по-разному и быть достаточно большими.

Промойте листья мангольда, сложив их в дуршлаг и продержав некоторое время под проточной водой. Отожмите растение от лишней влаги, переложите в салатник и залейте приготовленной ранее заправкой. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый лист был покрыт маслом и специями.

4 смешиваем салат из мангольда.


Теперь к листьям мангольда, смешанным с заправкой, добавьте кубики авокадо и осторожно перемешайте, чтобы не раздавить мякоть, но если немного не получится, ничего страшного, это больше влияет на внешний вид блюда, чем на его вкус.

5 подаем cалат из мангольда.


Салат из мангольда следует подавать сразу после приготовления, пока он еще сочный и ароматный. Есть его нужно как обычный салат, то есть и как самостоятельное блюдо, и вприкуску с основным. Самое главное, что в таком салате очень много витамина K, A и E, а так же железа и других минералов, поэтому он полезен, и очень хорошо бы есть его почаще. Особенно тем, кто изнуряет себя диетами, а потому систематически не получает нужное количество необходимых для организма веществ.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо мангольда можно использовать обычную свекольную ботву, но только молодую, поскольку листья привычной нам свеклы со временем теряют свои вкусовые качества.

– Количество соуса Табаско контролируйте на свой вкус, в этом салате он хорош, но все же стоит помнить, что он очень острый.

– Вместо того, чтобы выжимать половинку лимона, можете воспользоваться покупным лимонным соком.

– Летом вы без труда найдете мангольд на рынке, а весной чаще всего он продается в купе с другими съедобными листьями, в салатных смесях.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат мангольд: полезные свойства и противопоказания

    Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Салат мангольд: полезные свойства и противопоказания» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

    Чем полезен мангольд

    Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

    • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
    • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
    • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
    • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
    • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
    • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

    Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

    Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

    Свойства

    На овощной грядке мангольд можно спутать с самой обычной свеклой и это не случайно, ведь они являются близкими родственниками. Но в отличие от свеклы, которую выращивают только ради корнеплода, в мангольде больше всего ценятся сочные мясистые черешки и нежные ароматные листья.

    Корни у мангольда тоже есть, но очень жёсткие и волокнистые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато листья данного растения поражают разнообразием форм и расцветок. Так сегодня выращивают мангольд с красными, зелеными, желтыми, лиловыми и серебристыми черешками и с гладкими, волнистыми, гофрированными и пузырчато-курчавыми листьями.

    Современные сорта мангольда подразделяются на два основных вида – это листовые и черешковые. Листовой мангольд отличается более тонкими черешками и крупными листьями длиной до 40 см, которые являются прекрасной заменой шпинату или салату-латуку.

    В свою очередь черешковый мангольд обладает заметно более толстыми и мясистыми стебельками, которые можно использовать в блюдах вместо спаржи и цветной капусты. Несмотря на различие между этими видами мангольда их объединяет крайне разнообразный и богатый состав, который включает в себя практически все необходимые для человека вещества.

    1. Витамины – A (особенно в форме бета-каротина), группы B (B1, B2, B5, B6, B9 и редкий витамин B4 (холин)), C, E и очень много витамина K;
    2. Минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк;
    3. Растительная клетчатка;
    4. Сиринговая кислота;
    5. Моно- и дисахариды;
    6. Полифенолы;
    7. Полиненасыщенные жирные кислоты;
    8. Лютеин;
    9. Зеаксантин;
    10. Бетаин.

    Что такое мангольд и как его едят

    Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

    Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

    Бывает двух видов:

    • стеблевой
    • листовой или шнитт-мангольд

    Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

    Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

    Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

    Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

    Чем полезен мангольд

    Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

    • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
    • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
    • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
    • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
    • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
    • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

    Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

    Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

    Свойства

    На овощной грядке мангольд можно спутать с самой обычной свеклой и это не случайно, ведь они являются близкими родственниками. Но в отличие от свеклы, которую выращивают только ради корнеплода, в мангольде больше всего ценятся сочные мясистые черешки и нежные ароматные листья.

    Корни у мангольда тоже есть, но очень жёсткие и волокнистые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато листья данного растения поражают разнообразием форм и расцветок. Так сегодня выращивают мангольд с красными, зелеными, желтыми, лиловыми и серебристыми черешками и с гладкими, волнистыми, гофрированными и пузырчато-курчавыми листьями.

    Современные сорта мангольда подразделяются на два основных вида – это листовые и черешковые. Листовой мангольд отличается более тонкими черешками и крупными листьями длиной до 40 см, которые являются прекрасной заменой шпинату или салату-латуку.

    В свою очередь черешковый мангольд обладает заметно более толстыми и мясистыми стебельками, которые можно использовать в блюдах вместо спаржи и цветной капусты. Несмотря на различие между этими видами мангольда их объединяет крайне разнообразный и богатый состав, который включает в себя практически все необходимые для человека вещества.

    1. Витамины – A (особенно в форме бета-каротина), группы B (B1, B2, B5, B6, B9 и редкий витамин B4 (холин)), C, E и очень много витамина K;
    2. Минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк;
    3. Растительная клетчатка;
    4. Сиринговая кислота;
    5. Моно- и дисахариды;
    6. Полифенолы;
    7. Полиненасыщенные жирные кислоты;
    8. Лютеин;
    9. Зеаксантин;
    10. Бетаин.

    Выбор места и подготовка грядки

    Для мангольда требуется либо едва затененное, либо солнечное место. Культура светолюбива, хорошо переносит высокие температуры. При достаточном количестве солнца, растение получается красивым, ярким, с сильно окрашенными черешками.

    1. Можно высаживать в холодных местах, потому что мангольд устойчив к низкой температуре.
    2. Нужна богатая почва, с большим количеством питательных веществ.
    3. Если земля недостаточно обогащена, лучше высаживать листовые сорта — они менее требовательны.

    Грядку готовят с осени

    Важно хорошо перекопать землю, на глубине не менее 30 сантиметров, так как корень у растения ветвистый и длинный

    Удобрения при подготовке:

    • обязательны калий, азот, перегной;
    • для глинистых почв подойдет торф, песок;
    • для кислой земли вносят доломитовую муку, известь.

    Лучше перекапывать вместе с удобрениями, чтобы они оказались как можно глубже.

    Мангольд – описание

    Мангольд – это сезонная листовая зелень, широко выращиваемая в Средиземноморском регионе. Больше всего он доступен в летние месяцы, в некоторых регионах с июня по ноябрь.

    Мангольд имеет отчетливо крупные темно-зеленые листья с выступающим черешком и хорошо развитым съедобным стеблем. Как правило, его листья собирают на разных стадиях созревания в зависимости от их использования в рецептах.

    Практически всё растение, с его нежными молодыми листьями, можно собирать для приготовления салата. Зрелые большие листья со слегка жесткой текстурой стебля также подойдут для тушения и приготовления блюд.

    Швейцарский мангольд бывает разных видов в зависимости от его ярких хрустящих стеблей и цвета черешка:

    1. Зеленый стебель: Лукулл (Lucullus).
    2. Красный стебель: Шарлотта (Charlotte).
    3. Многоцветный (пестрый) стебель: яркие светлые (белый, оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый).

    Особенности продукта

    Мангольд еще называют швейцарской свеклой. Относится он к семейству Амарантовых. Родиной растения, несмотря на название, является Средиземноморье. Выращивают его во всем мире. Это очень неприхотливое растение. Оно растет на плохих почвах, не зависит от освещения и влаги.

    как растет мангольд

    Существует несколько видов мангольда. Из них выделяются два основных вида: черешковый и листовой. Селекционеры вывели разноцветные сорта, благодаря чему салаты обладают не только вкусом, пользой, но и красотой.

    Этот вид свеклы отличается тем, что в ней используют в основном листья, которые внешне напоминают шпинат

    Ингредиенты для приготовления салата из мангольда

    1. Мангольд 60 грамм
    2. Авокадо 1 штука
    3. Лимон 1/2 штуки
    1. Масло оливковое 2 столовые ложки
    2. Соус Табаско 3–5 капель
    3. Сахар на кончике ножа
    4. Соль на кончике ножа
    5. Перец черный молотый на кончике ножа

    – Вместо мангольда можно использовать обычную свекольную ботву, но только молодую, поскольку листья привычной нам свеклы со временем теряют свои вкусовые качества.

    – Количество соуса Табаско контролируйте на свой вкус, в этом салате он хорош, но все же стоит помнить, что он очень острый.

    – Вместо того, чтобы выжимать половинку лимона, можете воспользоваться покупным лимонным соком.

    – Летом вы без труда найдете мангольд на рынке, а весной чаще всего он продается в купе с другими съедобными листьями, в салатных смесях.

    Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

    Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

    Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

    Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

    Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

    Простой рецепт салата Мангольд

    Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.

    Простой рецепт салата Мангольд

    Ингредиенты:

    • Мангольд — 6 стеблей
    • Лук-шалот – 1 шт.
    • Яблочный уксус
    • Оливковое масло
    • Яблоко – 1 шт.
    • Семена подсолнечника – 50 г
    • Сыр Фета – 50 г
    • Сок лимона

    Приготовление:

    Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

    Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

    Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

    Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

    Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

    Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

    Чем полезен мангольд Что такое мангольд Польза мангольда Листовая свекла рагу из листовой свеклы салат из свекольной ботвы с редисом хорошие листья мангольда подготовка мангольда

    На зиму

    Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

    Состав ингредиентов

    Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

    Наименование ингредиентовНеобходимое количество
    Вода1 л
    Горошины душистого перца4 шт.
    Мангольдпучок
    Молотый перецщепотка
    Поваренная соль50 г
    Сахарный песок25 г
    Уксусная эссенция5 мл

    Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

    1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
    2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
    3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
    4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
    5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
    6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
    7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.

    Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

    Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

    Как подавать блюдо на стол

    Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

    Средиземноморский салат Мангольд с нутом

    Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

    Средиземноморский салат Мангольд с нутом

    Ингредиенты:

    • Мангольд – 3 стебля
    • Перец красный — 1 шт.
    • Редис – 6 шт.
    • Огурец английский — ½ шт.
    • Помидоры черри — 6 шт.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Оливки – 50 г
    • Нут – 100 г
    • Петрушка – 4 веточки
    • Козий сыр
    • Сок лимона – 2 ст.л.
    • Лимонная цедра
    • Мед – 2 ч.л.
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Нарезать мангольд очень мелко.

    Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

    Нут отварить и замочить в лимонном соке.

    Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

    Взбейте лимонный сок, мед и масло.

    Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

    Применение в кулинарии

    Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

    Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

    Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

    Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

    Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

    В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.

    Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

    Ингредиенты:

    • Швейцарский мангольд – 1 пучок
    • Масло оливковое
    • Панировочные сухари – 300 г
    • Чеснок 1 зубчик
    • Красный острый перец – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Пармезан – 100 г

    Приготовление:

    Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

    Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

    Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

    Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

    Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

    Где и как применяется

    Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

    Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

    Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

    Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

    Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.

    Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

    Ингредиенты:

    • Несоленый миндаль – 100 г
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук-шалот- 1 шт.
    • Швейцарский мангольд — 1 пучок
    • Изюм – 25 г
    • Сухое белое вино — 1/2 чашки
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • Сок лимона
    • Тертый пармезан – 100 г

    Приготовление:

    Обжарить миндаль, и нарезать.

    Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

    Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

    К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

    Вред и противопоказания

    Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

    1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
    2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

    Полезный салат Мангольд с капустой кейл

    Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

    Полезный салат Мангольд с капустой кейл

    Ингредиенты:

    • Листья капусты кейл — 1 пучок
    • Мангольд — 1 пучок
    • Красная луковица — 1 шт.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Авокадо – 2 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
    • Халапеньо
    • Льняное масло
    • Сок лимона

    Приготовление:

    Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

    Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

    Грибы мелко нарезать и обжарить.

    Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

    Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

    Выращивание и уход

    Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

    Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

    Карпаччо из брокколи с крем-лососем

    17 ингридиентов 1 час

    Для начала нужно промыть брокколи и бланшировать в течение 15 минут. Затем охладить и нарезать тонкими слайсами (1,5 мм.)

    Красиво выложить слайсы из брокколи на тарелку и заправить оливковым маслом.

    Добавить соевый соус, соус юдзу, сок лимона, соус ворчестер. Соль и перец по вкусу.

    Для приготовления крема из лосося на одну порцию необходимо филе лосося (70 г) о…

    Салат из листьев мангольда — римская капуста или листовая свекла — изюминка блюда!

    В сезон овощей и зелени хочется насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом станет салат из листьев мангольда, помидоров, огурцов, сладкого перца и петрушки. Салат заправлен оливковым маслом. Также в заправке присутствует чеснок, душистый перец и сок лимона.

    Салат из листьев мангольда

    1. Как приготовить салат из листьев монголдьда (листовая свекла): пошаговый рецепт с фото

    Изюминкой салата станут листья мангольда, который еще называют римской капустой или свекольником. Мангольд – это листовая свекла, но в его черешках и листьях содержится больше витаминов, нежели в обычной свекле. Особенно богат мангольд витамином К.

    Мангольд употребляют в пищу в сыром или вареном виде. Также его можно заготавливать на зиму или мариновать.

    Салат из листьев мангольда, томатов, огурцов, сладкого перца и петрушки нужно готовить сразу перед подачей к столу. Тогда листья и овощи будут максимально сочными и хрустящими.

    Ингредиенты для салата из листовой свеклы:

    1. Листья мангольда – 3 шт. (крупные)
    2. Томат – 1 шт. (крупный, сладкий (лучше выбрать розовый)
    3. Сладкий перец – 1 шт. (крупный)
    4. Огурец – 1 шт. (крупный)
    5. Петрушка – 12 пучка.
    6. Листья салата – 3 шт. (крупных)

    Для заправки:

    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Лимон – 12
    • Соль, перец – по вкусу
    • Чеснок – 1 зубчик.

    Как приготовить салат из листьев монголдьда (листовая свекла): пошаговый рецепт с фото

    салат свекла листовая

    Моем зелень и овощи.

    Большое блюдо, в котором будем подавать салат, застилаем салатными листьями.

    Салатные листья

    Огурец режем кольцами средней толщины.

    Огурец кольцами

    Чтобы салат получился более ярким, можно немного почистить огурец. Выкладываем огурец на листья салата.

    Выкладываем слой огурцов

    Сладкий перец режем соломкой. Отправляем его на блюдо.

    Перец соломкой Выкладываем перец на блюдо

    Томат нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к овощам.

    Нарезаем томат Выкладываем на блюдо

    Берем мангольд и отделаем листья от черешков. Листья нарезаем тонкими полосами и распределяем по блюду.

    Фото листьев мангольда Выкладываем в салат

    К оливковому маслу выжимаем сок из лимона. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к маслу. Солим и перчим.

    лимонный сок и перец

    Все перемешиваем Поливаем салат заправкой.

    перемешиваем заправку для салата Поливаем заправкой блюдо

    Петрушку мелку рубим, распределяем ее по салату и подаем его к столу.

    салат свекла листовая

    К такому салату отлично подойдет ржаной или бездрожжевой хлеб.

    (Пока оценок нет)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат «Разноцветик»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector