Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

В отличие от сушёной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зелёная стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Лобио из стручковой фасоли - фото

Сложность
средняя
Время
30 минут

Лобио из стручковой фасоли - фото

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ БЛЮДО.

Мне очень нравятся Ваши рецепты все доступно легко и вкусно Спасибо

Доброго времени суток!
Очень хочется сказать: Си-бо-па! Догадываетесь. что это значит?
Красиво, аппетитно. вдохновляет!)))
Ещё раз — СПАСИБО!

Не догадываюсь, и даже гугл не помог. 🙂

Ответ в последней фразе. Так моя маленькая племяшка говорила «с-па-си-бо», получалось си-бо-па. 🙂 Было смешно наблюдать, как она по слогам (про себя) повторяет спасибо, а вслух — вот такое слово, похожее на реверанс…

Не удивительно, что с задачей не справились ни я, ни гугл!

Очень кстати рецептик попался. В эти выходные купила на рынке превосходную стручковую фасоль,произвела с ней необходимые операции и полученную заготовку отправила до поры до времени в морозилку-собиралась сделать жульен, но ,увидев рецептик лобио,резко передумала-буду делать его. Спасибо, Алексей за своевременную публикацию!

Вот только сегодня обнаружила у себя в саду, что один из кустиков желтой фасоли весь усыпан стручками, а что с ней делать дальше — понятия не имею. И тут как раз ваш рецепт — очень кстати. Спасибо! 🙂

На здоровье, рад, что рецепт оказался полезным. 🙂

А мне вот свежей фасоли так и не досталось((( Но и с замороженной вышло очень вкусно)))

Вполне допускаю. Но со свежей — еще вкуснее!

Для меня слово «лобио» всегда ассоциировалось с зеленой фасолью. Впервые я узнал о нем из романа «Альтист Данилов». Готовилось оно там из консервированной стручковой фасоли. Остальные ингредиенты и технология были для меня загадкой.
Потом я уже прочитал о загадочном и интригующем лобио у Похлебкина и впервые приготовил его. И именно — из зеленой фасоли, с имеретинским шафраном (кардобенедиктом или бархатцами), с кориандром. Только еще добавил туда немного орехов. Тогда, на мой взгляд, именно наличие орехов отличало грузинский «лобио» от армянского «лоби»…

Похлебкин так строг в том, что касается ингредиентов, что я в этот раз решил обойтись без самодеятельности: раз сказано «либо-либо», значит, так тому и быть.

Алексей, добрый день. Спасибо за рецепт. Свежую стручковую фасоль любим всей семьей и всегда ждем нашего урожая. Очень люблю просто приварить фасоль, откинуть, а потом пожарить лук на сливочном масле и добавить туда фасоль, чуть потомить и посыпать кинзой и чесноком. Лучшая еда для лета. А с утра, если осталась конечно, пару яиц туда:)

Это тоже хороший вариант. Хотя я, если честно, больше люблю фасоль обычную, не стручковую. Но разнообразие еще никому не вредило!

Из стручковой спаржевой фасоли (лучше жёлтой) получается очень вкусная квашеная закуска — Турша называется. Это отличная заготовка на зиму!

Тала, а расскажите пожалуйста про эту закуску? У меня как раз желтая спаржевая выросла. 🙂

Светлана, нужна плоская жёлтая фасоль ( как в данном рецепте) её ещё называют «туршёвая». Ссылки на проверенные рецепты писала , но я их не вижу здесь, может быть нельзя? 🙁

Нежелательно, а комментарии, где больше одной ссылки, автоматически попадают на модерацию. Ваши пропустил, чтобы не оставлять Светлану без рецептов — но, как вы понимаете, в моих интересах, чтобы читатели оставались на сайте как можно дольше, а не уходили с него на какую-нибудь хлебопечку.

Тала, Алексей, спасибо! Ссылочки прилетели в почту, можно скрывать комментарий, если он нарушает правила. 🙂

Простите великодушно, Автор Алексей! Я новенькая на Вашем сайте, как-то не подумала, что какая-то хлебопечка надолго сможет отвлечь от общения с Вами. : ) Свой рецепт долго писать, а хотелось очень помочь!
Начинается пост, рецепт лобио очень вовремя, спасибо!

Читайте так же:
Салат куриный с колбасой

Отличный рецепт Алексей, спасибо! В грузии в каждой семье все по своему готовят зеленое лобио и этот рецепт вполне достоино вписывается в их число, все просто и вкусно. Что касаеться истории лобио, то она очень древняя и корнями уходит в до Христовые времена. Вначале ее готовили из стручков и бобов, которые на грузинском называются «Барда», по латыни Pisum sativum, когда в 16 веке появилась фасоль, то лобио стали готовить из стручков и бобов фасоли, а название блюда осталось старым.

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт Выглядит блюдо очень аппетитно, при

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Читайте так же:
Рыбный салат с фетой

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт грецкие орехи

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Читайте так же:
Ароматный салат с индейкой

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

Лобио

Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

Лобио с мясом из стручковой фасоли

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.

стручковая фасоль

  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

Лобио

Лобио из стручковой фасоли без мяса

  1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  4. И далее все по предыдущему рецепту.
  5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

lakomka.club

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Лобио из красной фасоли с томатами

Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.

DSC00071 (1)Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится:
фасоль красная сухая – 450 г
томаты без кожицы – 400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-5 зубчиков
томатная паста – 70 г (1 маленькая банка)
хмели-сунели – 2 чайные ложки
тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка
кинза — пучок
масло растительное
соль, перец черный молотый
орехи грецкие – по желанию
зерна граната – по желанию
перец чили – по желанию (для любителей остренького )
DSC00063 (1)Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду.
DSC00074 (1)В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно.
DSC00077 (1)Мелко нарежьте репчатый лук.
DSC00081 (1)Порежьте небольшими кусочками болгарский перец.
DSC00085 (1)Мелко порежьте чеснок.
DSC00113 (1)Порежьте листья кинзы.
DSC00088 (1)На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук.
DSC00090 (1)Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
DSC00096 (1)Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее.
DSC00101 (1)Добавьте томатную пасту.
DSC00104 (1)Положите чеснок.
DSC00107 (1)Приправу хмели-сунели.
DSC00110 (1)И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда.
Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик.
DSC00112 (1)Всё перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей.
DSC00121 (1)Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании.
Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить.
DSC00123 (1)В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи.
DSC00127 (1)Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу.
При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла).
DSC00128 (1)Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса.
Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов.
Лобио готово!
DSC00146 (5) (1)По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната.
Приятного Вам аппетита!
Читайте так же:
Салат «Огород» с курицей

Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Рецептов лобио в Грузии великое множество. Приготовьте это грузинское блюдо — не пожалеете.

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Лобио с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0,5 кг
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1-2 щепотки
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Еще раз промыть, довести до кипения, отварить с лавровым листом до готовности (около 1,5 часа). С готовой фасоли слить воду.

Очистить и помыть лук, нарезать мелко кубиками. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Очистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавить перец. А затем добавить кетчуп и специи, тушить 5 минут.

Раздавить скалкой орехи. Зелень помыть и мелко нарезать. Почистить чеснок и мелко порубить его ножом.

Читайте так же:
Салат «Морская любовь»

Орехи добавить к овощам. Фасоль слегка размять и соединить с овощами, перемешать. Добавить зелень и чеснок. Перемешать. Тушить лобио с грецкими орехами около 3-4 минут. Лобио с грецкими орехами готово.

Лобио из красной фасоли

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 120 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 30 мл
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить в воде на 7-12 часов, после отварить в течение 1 часа. Репчатый лук нарезать средними кубиками. Помидор очистить от кожуры. Нарезать помидор крупными кубиками. Натереть 1 зубчик чеснока на мелкой терке. Слегка подсушенный грецкий орех мелко измельчить ножом. Кинзу крупно нарезать.

Сковороду разогреть на среднем огне и влить растительное масло. Отправить лук в сковороду и уменьшить огонь до минимума. Отваренную фасоль промыть и добавить к луку. Добавить помидор вместе с чесноком и орехами. Посолить, заправить грузинской специей хмели-сунели. Добавить воду (70 г), оставшуюся после варки фасоли. Кипятить еще 3 минуты. Снять с огня и слегка перебить пюрешницей.

В конце добавить свежую кинзу и перемешать. Лобио из красной фасоли готово!

Лобио с морковью

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки или свежие помидоры — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, набор специй) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.

Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.

Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.

Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Лобио с морковью готово.

Лобио рюмили

Лобио. Грузинское национальное блюдо с фасолью. 4 рецепта

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 250 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Орех грецкий — 80 г
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Кинза — 0,5 пучка (по вкусу) или укроп — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Уксус 9% — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец — четверть чайной ложки (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль перебрать, помыть, залить холодной водой. Замочить на 2-3 часа. Воду слить. Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Затем отварить до готовности на среднем огне (около часа). Фасоль процедить.

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть и мелко нарезать. Грецкие орехи раздавить скалкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло лук. Пассеровать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Фасоль выложить в миску, заправить пассерованным репчатым луком, протертыми орехами, уксусом, мелко рубленной зеленью, перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешать. Лобио рюмили готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector