Салат Лакомка (ТТК5275)
Салат Лакомка (ТТК5275)
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Лакомка вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Ветчина | 31 | 30 |
Огурец свежий | 21,5 | 20 |
Огурец консервированный | 36,4 | 20 |
Яйцо отварное | — | 20 |
Сыр Российский | 31 | 30 |
Соус майонез с лесными грибами | 30 | 30 |
Салат листовой | 28 | 20 |
Петрушка (зелень) | 2,7 | 2 |
Выход готового блюда | — | 120/20/2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Все сырье обрабатывают в соответствии со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1996г.
Все компоненты нарезают соломкой, укладывают слоями, поливают майонезом, укладывают на лист салата и украшают зеленью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат подают в креманке или на мелкой столовой тарелке при температуре +14 о С, украсив зеленью.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – все компоненты правильной нарезки, уложены слоями, украшены зеленью.
- Цвет – характерный входящим компонентам, без посторонних примесей
- Вкус и запах – характерный входящим компонентам, без посторонних привкусов и запахов
- Консистенция – все компоненты хорошо сохраняют свою форму
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука
Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска!
На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- помидор красный – 1 кг;
- перец болгарский – 750 г;
- салатный лук – 350 г;
Для маринадной заливки:
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 35 г;
- уксус яблочный или винный – 50 мл;
- горчица в зёрнах – 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец, лавровый лист, фенхель;
- вода фильтрованная.
Как заготовить салат Лакомка на зиму
Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.
Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.
Добавляем нарезанный лук к перцу.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.
Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.
Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.
Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.
Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.
Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.
Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука
Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.
Ингредиенты:
- лук салатный красный – 250 г;
- перец сладкий – 500 г;
- помидоры желтые и красные – 500 г;
- уксус винный – 30 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная – 10 г;
- лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.
Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука
Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.
Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.
Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.
Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.
Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить салат "Лакомка", рецепт?
Очень вкусный и популярный слоеный салат «Лакомка» имеет несколько названий, мне он ближе именно как Лакомка.
Продукты для «Лакомки»:
- отваренная и очищенная свекла одна штука,
- чищенные орехи грецкие 100 грамм,
- вареная и очищенная морковь 2 штуки,
- изюм 100грамм, заливаем теплой водой, моем и высушиваем салфеткой,
- твердый сыр 150 грамм (подойдет Российский),
- чеснок 2 зубка,
- перец и соль,
- майонеза грамм 200.
Трем на крупной терке свеклу, сыр и морковь в отдельные тарелки;
свёклу смешиваем с рубленными/ толчеными грецкими орехами солим и перчим на вкус;
морковку смешиваем с изюмом и солим;
сыр смешиваем с давленным через пресс чесноком.
Выкладываем сала в салатник слоями и промазываем каждый майонезом:
- морковка с изюмом + майонез,
- тертый сыр с чесноком + майонез,
- свекла с орехами + майонез,
- сверху украшаем зеленью.
Отправляем салатик в холодильник минут на 30 настояться.
Мне известен салат под этим названием, но он рыбный.
Для его приготовления нужно : 200 грамм отварного филе любой рыбы, капуста кольраби — 200 грамм, луук репчатый — 150 — 200 грамм, сыр — 200 грамм, орехи грецкие — 100 грамм. Для заправки : 100 грамм майонеза, 50 грамм винного уксуса, сок половины апельсина, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка чёрного молотого перца.
Сначала приготовим соус. Для этого смешиваем майонез с соком апельсина и винным уксусом. Затем добавим соль и перец. Всё перемешаем.
Репчатый лук режем полукольцами и складываем в миску. К нему добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Отварное рыбное филе нарезаем кусочками и добавляем к капусте и рыбе. Сыр натираем на тёрке и добавляем в миску. Орехи измельчаем и туда же. Всё перемешиваем.
Заливаем смесь заправкой и тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат в салатницу, украшаем зеленью и подаём к столу.
У меня рецепт салата «Лакомка» очень простой, но салат получается вкусным.
Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 200 г яблок, 150 г кураги, 2 лимона, 60 г растительного масла, соль, перец черный молотый, сахар, зелень.
С лимона снять цедру и отжать сок. Сок лимона соединить с растительным маслом, добавить перец, соль и сахар по вкусу.
Свеклу натереть на терке, добавить нарезанные соломкой яблоки и курагу (предварительно промытую и распаренную), заправить смесью лимонного сока с растительным маслом и специями. Переложить в салатник, украсить лимонной цедрой и зеленью.
Вот еще один рецепт салата «Лакомка»:
250 г жареной печени (куриной, говяжьей, свиной), 4 отварных картофелины, 3 вареных яйца, 1 луковица, 3 соленых (маринованных) огурца, 200 г маринованных грибов, майонез, соль, 1 стручок сладкого перца, перья зеленого лука.
Печень, картофель, яйца, огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой, лук- полукольцами. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать, выложить на блюдо. Перец очистить от семян и нарезать полосками, выложить полоски сверху на салат в виде цветка, бока салата украсить мелко рубленными перьями зеленого лука.
Приятного Вам аппетита!
Почему-то все сейчас много говорят про «Оливье» и «Селёдочку под шубой», но при этом забыли о таком вкусном салате, как салат из рыбной печени (трески, минтая и.т.д.). Состав простой:
1) печень трески (минтая);
4) лук репчатый (в любом виде — бланшированный, маринованный, жареный) или лук зелёный;
Это очень вкусно!
Предвидя падения в обморок приверженцев так называемого «правильного» питания, скажу, что если такой салатик делать иногда, по праздникам и кушать не тазиками, то ничего страшного не произойдёт! А если вы так сильно боитесь лишнего жира, то после употребления любых «праздничных» салатиков нужно не сидеть за компьютером, не лежать на диване перед телевизором, а отрабатывать накопленные жиры, т.е. побольше двигаться!
Так что иногда можно себе такое позволить, праздничный стол потому и праздничный!