Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Лакомка (ТТК5275)

Салат Лакомка (ТТК5275)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Лакомка вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырьяРасход сырья на 1 кг готовой продукции, г
БруттоНетто
Ветчина3130
Огурец свежий21,520
Огурец консервированный36,420
Яйцо отварное20
Сыр Российский3130
Соус майонез с лесными грибами3030
Салат листовой2820
Петрушка (зелень)2,72
Выход готового блюда120/20/2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Все сырье обрабатывают в соответствии со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1996г.

Все компоненты нарезают соломкой, укладывают слоями, поливают майонезом, укладывают на лист салата и украшают зеленью.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Салат подают в креманке или на мелкой столовой тарелке при температуре +14 о С, украсив зеленью.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид – все компоненты правильной нарезки, уложены слоями, украшены зеленью.
  • Цвет – характерный входящим компонентам, без посторонних примесей
  • Вкус и запах – характерный входящим компонентам, без посторонних привкусов и запахов
  • Консистенция – все компоненты хорошо сохраняют свою форму
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Читайте так же:
Фруктовый салат «Осенний»

Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука

салат Лакомка на зиму

Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска!

На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор красный – 1 кг;
  • перец болгарский – 750 г;
  • салатный лук – 350 г;

Для маринадной заливки:

  • соль поваренная – 20 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл;
  • горчица в зёрнах – 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец, лавровый лист, фенхель;
  • вода фильтрованная.

Как заготовить салат Лакомка на зиму

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.

перец нарезать соломкой

Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.

лук нарезать

Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.

помидоры порезать дольками

Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.

уложить овощи в банки

Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

приготовить заливку

В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Читайте так же:
Салат из кольраби

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.

залить овощи маринадом

Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.

закрыть банки, перевернуть

Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.

Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука

Салат Лакомка из овощей

Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.

На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • лук салатный красный – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры желтые и красные – 500 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.

Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука

Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.

Режем лук

Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.

Нарезаем помидор

Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.

Читайте так же:
Салат «Маскарад»

Укладываем лук, режем перцы

Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.

Варим маринад

Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить салат "Лакомка", рецепт?

Очень вкусный и популярный слоеный салат «Лакомка» имеет несколько названий, мне он ближе именно как Лакомка.

Продукты для «Лакомки»:

  • отваренная и очищенная свекла одна штука,
  • чищенные орехи грецкие 100 грамм,
  • вареная и очищенная морковь 2 штуки,
  • изюм 100грамм, заливаем теплой водой, моем и высушиваем салфеткой,
  • твердый сыр 150 грамм (подойдет Российский),
  • чеснок 2 зубка,
  • перец и соль,
  • майонеза грамм 200.

Трем на крупной терке свеклу, сыр и морковь в отдельные тарелки;

свёклу смешиваем с рубленными/ толчеными грецкими орехами солим и перчим на вкус;

морковку смешиваем с изюмом и солим;

сыр смешиваем с давленным через пресс чесноком.

Выкладываем сала в салатник слоями и промазываем каждый майонезом:

  • морковка с изюмом + майонез,
  • тертый сыр с чесноком + майонез,
  • свекла с орехами + майонез,
  • сверху украшаем зеленью.

Отправляем салатик в холодильник минут на 30 настояться.

текст при наведении

Мне известен салат под этим названием, но он рыбный.

Читайте так же:
Салат «Весенний»

Для его приготовления нужно : 200 грамм отварного филе любой рыбы, капуста кольраби — 200 грамм, луук репчатый — 150 — 200 грамм, сыр — 200 грамм, орехи грецкие — 100 грамм. Для заправки : 100 грамм майонеза, 50 грамм винного уксуса, сок половины апельсина, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка чёрного молотого перца.

Сначала приготовим соус. Для этого смешиваем майонез с соком апельсина и винным уксусом. Затем добавим соль и перец. Всё перемешаем.

Репчатый лук режем полукольцами и складываем в миску. К нему добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Отварное рыбное филе нарезаем кусочками и добавляем к капусте и рыбе. Сыр натираем на тёрке и добавляем в миску. Орехи измельчаем и туда же. Всё перемешиваем.

Заливаем смесь заправкой и тщательно перемешиваем.

Выкладываем салат в салатницу, украшаем зеленью и подаём к столу.

текст при наведении

У меня рецепт салата «Лакомка» очень простой, но салат получается вкусным.

Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 200 г яблок, 150 г кураги, 2 лимона, 60 г растительного масла, соль, перец черный молотый, сахар, зелень.

С лимона снять цедру и отжать сок. Сок лимона соединить с растительным маслом, добавить перец, соль и сахар по вкусу.

Свеклу натереть на терке, добавить нарезанные соломкой яблоки и курагу (предварительно промытую и распаренную), заправить смесью лимонного сока с растительным маслом и специями. Переложить в салатник, украсить лимонной цедрой и зеленью.

Вот еще один рецепт салата «Лакомка»:

250 г жареной печени (куриной, говяжьей, свиной), 4 отварных картофелины, 3 вареных яйца, 1 луковица, 3 соленых (маринованных) огурца, 200 г маринованных грибов, майонез, соль, 1 стручок сладкого перца, перья зеленого лука.

Печень, картофель, яйца, огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой, лук- полукольцами. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать, выложить на блюдо. Перец очистить от семян и нарезать полосками, выложить полоски сверху на салат в виде цветка, бока салата украсить мелко рубленными перьями зеленого лука.

Читайте так же:
Салат Витамин

Приятного Вам аппетита!

Почему-то все сейчас много говорят про «Оливье» и «Селёдочку под шубой», но при этом забыли о таком вкусном салате, как салат из рыбной печени (трески, минтая и.т.д.). Состав простой:

1) печень трески (минтая);

4) лук репчатый (в любом виде — бланшированный, маринованный, жареный) или лук зелёный;

Это очень вкусно!

Предвидя падения в обморок приверженцев так называемого «правильного» питания, скажу, что если такой салатик делать иногда, по праздникам и кушать не тазиками, то ничего страшного не произойдёт! А если вы так сильно боитесь лишнего жира, то после употребления любых «праздничных» салатиков нужно не сидеть за компьютером, не лежать на диване перед телевизором, а отрабатывать накопленные жиры, т.е. побольше двигаться!

Так что иногда можно себе такое позволить, праздничный стол потому и праздничный!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector