Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов «Курочка Ряба»

Рецепты салатов «Курочка Ряба»

Рецепты салатов «Курочка Ряба»

Разнообразие салатов под названием Курочка ряба поражает воображение. По сути, так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца. Сейчас уже сложно сказать, что появилось раньше: название закуски или способ её оформления в виде курицы. Однако, классический вариант салата «Курочка ряба» можно оформить без тематического изображения наседки. Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой. Мы честно попробовали оба варианта, с копченой — вкуснее, зато с вареной — полезнее.

Ингредиенты:
Копченая куриная грудка — 300 грамм
Огурцы свежие — 2 штуки
Укроп свежий — 4 веточки
Яйца — 6 штук
Грибы шампиньоны — 250 грамм
Лук репчатый — 1 головка
Майонез — 200 грамм
Соль, перец черный молотый

Как приготовить классический салат «Курочка Ряба»

1. Копченую куриную грудку нарезать тонкими полосочками или маленькими кубиками. Выложить на дно салатника — это первый слой классического салата «Курочка ряба».

2. Смешать в отдельной чашке измельченные на крупной терке вареные яйца с майонезом и черным молотым перцем.

3. Разделить получившуюся смесь на 3 части. Поверх курицы выложить одну часть яично-майонезной смеси.

4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, перемешать с мелко нарубленным укропом.

5. Выкладываем огуречный слой.

6. И вновь промазываем майонезом с яйцами, используя вторую 1/3 смеси.

7. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с полукольцами репчатого лука. Выложить следующим слоем в салатник.

8. Далее покрываем грибы оставшейся яично-майонезной смесью. Можно добавить еще одну ложку майонеза сверху. Остается украсить салат.

Классический салат «Курочка Ряба» готов

Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.
Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим. Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.

Как украсить салат Курочка Ряба
Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку. Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.
Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью. Головку и крылья птички можно «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков помидора или сладкого перца.
Подобное оформление много времени не отнимет, зато позабавит как гостей, так и членов семьи. Особенно полюбится такой салатик детям. Причём даже в том случае, если он будет содержать не очень любимые ими продукты.

«Курочка Ряба» с морковью и плавленым сыром

Достаточно простой и в тоже время не совсем обычный салат получается, если к базовым продуктам добавить обычную морковку и немного сыра, причём не твёрдого, а плавленого. Для данного варианта Курочки рябы понадобятся:

отварная грудка – 300-350 г;
варёные яйца – 3 шт.;
свежие грибы – 300 г;
варёная морковка – 1 корнеплод;
лук – 1 головка;
плавленый сыр – 100 г;
дольки чеснока – 3 шт.;
майонез, соль, зелень – по вкусу.

Грибы некрупно порезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле – кому как вкуснее. Процесс жарки можно считать почти законченным, когда из сковороды испарится вся влага. Именно в этот момент к луково-грибной смеси нужно добавить измельченный ножом чеснок, немного соли и желаемые специи. Содержимое сковороды перемешать и подержать на огне около минуты. Затем смесь можно выложить в отдельную мисочку и дать остыть.
Остывшую курицу порезать небольшими кусочками. Яйца, плавленый сыр и морковку измельчить шинковкой. Кстати, сырный продукт значительно проще трётся, если перед этим подержать с четверть часа в морозильной камере холодильника.
Все продукты соединить в салатнике, заправить майонезом и украсить по желанию. Закуска готова!

Салат «Курочка Ряба» с кукурузой

Отличный, и практически классический, вариант закуски Курочка ряба можно сделать имея под рукой копчёную курочку. В таком случае хозяйке надо запастись:

копчёное куриное мясо – 400-450 г;
консервированная кукуруза – 200-250 г;
варёная морковка – 2 средних корнеплода;
огурцы – 3 плода;
плавленый сыр – 200 г;
дольки чеснока – 2 шт.;
соус майонез – по вкусу.

Готовится данный вариант Курочки рябы очень легко и быстро. Крупные продукты измельчить в небольшие кубики. Морковку можно потереть на шинковке или порезать соломкой. С кукурузы слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат перед подачей.
При желании варёную морковку можно заменить на её корейского собрата. Только в этом случае приправлять майонез чесноком не стоит. Закуска и так получится достаточно пикантной. Плавленый сыр можно заменить на обычный – твёрдый. При такой замене продукт лучше не резать, а нашинковать на крупной тёрке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ

alt

alt

Очищаем печень, желчные пути, сосуды, восстанавливаем сон, улучшаем общее состояние. Древние проверенные рецепты. 1. Овес…

Читайте так же:
Салат с фетой

alt

alt

Салат НЕЖНОСТЬ Салат делать слоями: 1-чернослив мелко порезать, 2-отварную курицу мелко порезать +майонез, 3-пекинскую капусту…

alt

alt

— Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал. И…

alt

Салат НЕЗАБУДКА Свекла Укроп Чеснок Соль Чипсы Сметана Орехи (у меня кашио и пекан) Свеклу…

alt

Ингредиенты: 100г твердого сыра, 4 яйца, 2 вареный моркови, 2 вареные свеклы, вареное мясо, чеснок,…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат "Курочка с орехами": рецепты приготовления

Салатов «Курочка с орехами» существует несколько. Это и простой, классический вариант приготовления, и интересные сочетания курицы с ананасами или черносливом. Готовить такое блюдо можно и на ужин для своей семьи, и для подачи на праздничный стол. Сделать его несложно, справится даже начинающая хозяйка.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов салата «Курочка с орехами» с подробным описанием приготовления и входящих в состав ингредиентов. Чаще всего используется отварное филе курицы. Это самая постная и плотная часть птицы, которую удобно резать на мелкие кубики. Можно для такого блюда использовать и копченую грудку курицы. Это добавит интересные нотки, облегчит и ускорит процесс готовки.

Салат «Черная курица» с черносливом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления Вам будет интересно: Салат «Черная курица» с черносливом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Данный салат настолько популярен, что белорусские производители занялись выпуском готовых порций. Речь идет о салате «Курочка с орехом» от «Санта Бремор», выпускаемом в удобных упаковках в виде глубокой тарелки. Снимаешь верхнюю пленку и тут же употребляешь в пищу. Быстро и удобно. Но естественно, что для сохранения салата в течение длительного времени используются консерванты и усилители вкуса.

Салат с моцареллой и курицей: простое и вкусное блюдо за считанные минуты! Вам будет интересно: Салат с моцареллой и курицей: простое и вкусное блюдо за считанные минуты!

Если вы приготовите салат «Курочка Ряба» с орехами в домашних условиях, то сможете накормить семью или множество гостей, сэкономив значительные средства. Тем более что приготовление не займет много времени. Блюдо не содержит каких-то экзотических ингредиентов, все проще простого. Итак, начнем обзор рецептов с классического варианта.

Куриный салат — классический рецепт

Салат «Курочка с грецким орехом» имеет первоначальный вариант приготовления, который впоследствии оброс новыми компонентами и, соответственно, вкусами. Классический вариант блюда делается в течение всего нескольких минут, ведь все продукты используются без предварительной готовки.

Рассмотрим, что входит в его состав:

  • куриная копченая грудка — 300 грамм;
  • сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • полстакана измельченных грецких орехов;
  • 5-6 штук кураги;
  • сметана — пара ложек.

Как готовить

Филе курицы нарезают небольшими кубиками, как и твердый сыр. Можно для салата выбрать любой любимый продукт. Желательно, чтобы он имел плотную структуру для удобства нарезания. Курагу промойте под водой. Можно на пару минут замочить ее в горячей воде, чтобы размягчить. Затем нарежьте аналогично — кубиками.

Салат с гренками и фасолью: разные рецепты Вам будет интересно: Салат с гренками и фасолью: разные рецепты

измельченные орехи

Грецкие орехи можно измельчить вручную или с помощью блендера, но не до состояния порошка. Должна быть мелкая нарезка. Все смешивают со сметаной и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

Классический вариант с отварной курицей

Салат «Курочка с орехами» получается вкусным и с отварным мясом. Повозиться придется подольше, но если куриное филе отварить заранее, то процесс нарезания ингредиентов, так же как и в предыдущем варианте приготовления, не займет много времени.

Откроем небольшой секрет. Чтобы обычную сухую куриную грудку сделать нежной, опускается мясо во время варки не в холодную воду, а уже в закипевшую. Сначала ставится кастрюля на огонь, а когда вода закипит, опускают в нее промытую грудку. После повторного закипания снимите шумовкой пену и варите на медленном огне до готовности.

отварное куриное филе

Перед нарезанием мяса в салат «Курочка с орехами» его нужно из бульона вынуть и поставить в прохладное место для остывания. Используют только холодное отварное мясо, иначе его трудно будет красиво нарезать на кубики.

Необходимые продукты

Давайте рассмотрим, какие еще продукты необходимы для простого салата с отварной куриной грудкой. На 400 грамм филе курицы идет:

  • ¾ стакана измельченных грецких орехов;
  • 130 грамм твердого сыра на ваш вкус. Некоторые хозяйки даже используют плавленый сыр, натирая его на крупной терке. Предварительно рекомендуется его положить в морозилку на 10 минут, чтобы он стал тверже и легче натирался;
  • зелень — укроп или петрушка (на выбор или соединенные вместе);
  • специи — соль и черный перец — по щепотке;
  • майонез — 2-3 ст. л.

Так как салат «Курочка с орехами» по рецепту выкладывается слоями, дальше рассмотрим последовательность их расположения на блюде.

Как располагать слои

Чтобы салат не прилипал к тарелке, ее дно смазывают небольшим количеством майонеза. Первым выкладывают отварное филе курицы, нарезанное кубиками. Посолите и сверху по желанию посыпьте свежемолотым черным перцем. Смазывают слой майонезом. Для этого удобнее всего выложить соус по центру слоя и тыльной стороной столовой ложки разровнять майонез по всей курице.

Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью и разложите на ней натертый на крупной терке твердый сыр. Солить не нужно, так как в состав сыра уже входит соль. Просто покройте слой майонезом.

Опять выкладывают кубики курицы, добавляют специи и мажут майонезом.

Салат «Польский»: популярные рецепты Вам будет интересно: Салат «Польский»: популярные рецепты

Верхушку полностью засыпают измельченными грецкими орехами. Для оригинальности оформления можно украсить «торт» любыми узорами из маслин или веточек зелени, выложить зерна граната. Для декорирования верхнего слоя используйте свою фантазию и имеющиеся на кухне продукты.

Салат с ананасами и грибами

салат в ананасе

Следующий вариант салата — более насыщенный по составу и сытный. Готовят его с такими продуктами:

  • 300 грамм куриной отварной грудки.
  • Столько же шампиньонов.
  • Картофель – 4-5 штук (в зависимости от размера).
  • Сладкая кукуруза – 1 консервная банка.
  • 4 куриных яйца.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 свежий ананас или полбанки консервированных кусочками фруктов.
  • Майонез.
Читайте так же:
Салат «Обезьянка»

Приготовление блюда

Для того чтобы сделать салат «Курочка с ананасом и грецким орехом» нужно заранее отварить филе курицы. Многие хозяйки используют более нежные куриные бедрышки. Когда мясо остыло, нарежьте его кубиками и всыпьте в салатник. Картофель варят в мундире, остужают и снимают кожицу. Потом нарезают мелко и добавляют в миску. Яйца помойте, отварите вкрутую в течение 5 минут и сразу же залейте кастрюлю холодной сточной водой, чтобы скорлупа легче снималась. После очистки разомните их вилкой на дощечке и засыпьте к остальным продуктам. С консервной банки с кукурузой слейте воду перед добавлением в миску.

Чаще всего для салата «Курочка с ананасами и орехами» используют именно шампиньоны, причем в разных видах. Некоторые хозяйки покупают маринованные и промывают лишний уксус под сточной водой. Останется только нарезать их мелко, и можно бросать в салатник. Однако очень вкусным будет блюдо со свежими грибами. Перед тем как их использовать в пищу, хорошо промойте от остатков грунта и бросьте на 3-5 минут в кипящую воду. После остывания их нарезают мелкими кусочками. Как поступают с ананасом, рассмотрим подробнее отдельно.

Оформление блюда

Так как в состав салата «Курочка с орехами» входит ананас, то интересно использовать свежий плод. Его хорошо моют и разрезают пополам. Из половинки аккуратно вынимают всю мякоть и нарезают ее кубиками, добавляя в салатник. Для такого варианта приготовления блюда грецкие орехи измельчают и всыпают к остальным продуктам. Добавляют майонез, солят, перчат по вкусу и перемешивают. Получившейся массой заполняют полость ананаса и так и подают к столу. Можно для большой компании использовать и вторую половинку плода.

салат с курицей и ананасом

Если для салата закупались ананасы консервированные, то орехи оставляют для оформления верхнего слоя, а в сам салат их не добавляют. Все продукты перемешивают с майонезом и на овальное блюдо выкладывают горкой, как на фотографии выше. Перья зеленого лука выполняют функцию зелени плода ананаса, а половинками грецкого ореха покрывают весь салат, придавая ему внешний вид экзотического фрукта. Смотрится салат «Курочка ряба с грецким орехом» весьма эффектно. Удивите своих близких таким праздничным блюдом. Оно красиво выглядит, очень вкусное и сытное.

Салат с использованием чернослива

С добавлением чернослива куриный салат приобретает интересные вкусовые нотки, поэтому такой рецепт пользуется спросом у опытных хозяек.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 1 штука;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • чернослив — 150 грамм;
  • зелень укропа и петрушки — по несколько веточек;
  • майонез.

ингредиенты для куриного салата

Оформляется блюдо слоями, каждый из которых смазывается соусом. Как готовить салат, подробнее рассмотрим дальше в статье.

Подготовка продуктов

Куриное филе отварите заранее, чтобы оно было уже холодным к моменту нарезания кубиками. Орехи измельчите блендером, оставив несколько целых половинок для оформления верхнего слоя «торта».

Чернослив слишком твердый, чтобы его сразу нарезать в салат. Предварительно сухофрукты заливают кипятком и выдерживают минимум 15 минут. Потом выложите сливы на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.

замачивание чернослива

Со свежего огурца желательно снять кожицу овощерезкой, чтобы избавиться только от тонкого слоя. Дальше овощ режут тонкими полосками. Яйца отваривают вкрутую, снимают скорлупу и мелко разминают вилкой. Заранее отложите один желток в сторону. Его будем использовать для верхушки слоеного салата. Зелень шинкуется очень мелко.

Приготовление слоеного салата

Салат «Курочка с черносливом и орехами» можно оформить слоями на одном большом блюде или засыпать их в порционные прозрачные стаканы с большим диаметром. На дно укладывают слой куриных кубиков, все солится и при желании посыпается перцем. После смазывания майонезом выкладывают чернослив и тут же слой засыпают огурцом. Слегка посолите и опять смажьте майонезом.

Следующий слой — измельченные яйца плюс майонез. Сверху засыпают все орехами и оставшимся желтком. Посыпать верхушку зеленью можно по-разному: покрыть полностью, нарисовать лучики от центральной точки к краям тарелки или обсыпать тонким колечком по периметру блюда.

Куриный салат с яблоками

Это очень вкусный и изысканный вариант салата, который обязательно понравится всем членам семьи. Мясо прекрасно сочетается и с орехами, и с фруктами, причем используются и свежие яблоки, и сушеная клюква. Свежести добавит сладкий красный лук и зеленый стебель сельдерея.

Грецкие орехи для такого салата рекомендуется слегка подсушить в духовке. Их тогда легче будет измельчать, да и вкус салата изменится в лучшую сторону.

продукты для салата

Клюква продается уже без косточек, но ягоды могут быть крупные. Желательно сухофрукты дополнительно измельчить, порезав половинками. Курицу можно взять и отварную, и обжаренную на гриле. Если у вас остался куриный шашлык после пикника, то можно мясо использовать для приготовления такого вкусного салата тоже. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Кожицу можно снять, а можно использовать неочищенное яблоко. Лук и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.

Обязательно в салат добавьте мелко нарезанную петрушку. Она прибавит яркости и контрастности цветовой гамме блюда. Самый простой вариант соуса — это майонез, однако можно и самостоятельно сделать более легкий вариант из натурального йогурта с добавлением 1 ч. л. дижонской горчицы и щепотки черного перца. Зелень можно смешать с соусом.

Когда все продукты нарезаны и отправлены в салатник, влейте соус и перемешайте. Смотрится блюдо ярко и празднично. Если вы такой салат приготовили на завтрак своей семье, то его можно подать на стол в булочке. Предварительно ее разрезают пополам, немного подсушивают в духовке или тостере, затем вынимают сердцевину и наполняют пустоту салатом. Для сочности можно добавить пару салатных листиков.

Читайте так же:
Деревенский салат «Разноцветный»

подача салата в булке

В статье дано подробное описание рецептов салата «Курочка с орехом» с фото. Выбирайте понравившийся вариант приготовления праздничного блюда и обязательно попробуйте сделать такой вкусный и сытный салат для своих друзей и родственников. Как видите, подать его к столу можно в перемешанном виде или выложенным слоями. Решайте сами, как лучше он будет выглядеть на вашем празднике. Украсить салат можно, используя свои творческие идеи. Приятного аппетита!

Курочка Ряба

Ку́рочка Ря́ба (белор. Курачка-рабка ; укр. Дід, баба та курочка-ряба ) — сказочный сюжет в восточнославянской фольклорной традиции. В указателе сюжетов фольклорной сказки этот сюжет обозначается как «Разбитое яичко» (раннее: «Курочка ряба сносит яичко, мышка его разбивает») (индекс 2022В=АА [1] ); в Указателе сказочных сюжетов Н. П. Андреева по системе Аарне обозначается как «Курочка снесла золотое яичко» (индекс *241 III [2] ) и группируется с сюжетами «Смерть петушка» [3] и «Петушок вышиб глаз курочке» [4] . Структура текста сказки — цепь повторов [5] . В «Курочке рябе», как и в группе родственных кумулятивных сюжетов с моделью «оплакивания» («Петушок подавился», «Вошка и блошка») каждый новый персонаж выражает своё сочувствие по поводу случившегося несчастья [6] .

В настоящее время «Курочка ряба» — одна из первых сказок, которые родители читают детям. Используемый для этого текст — ставший каноническим вариант одной из упрощенных (без повторов) версий сюжета «Сказки про курочку Рябу»; при этом сюжет получил «хорошую» концовку — обещание курочки снести новое яичко вместо разбитого. Педагог и писатель Константин Ушинский в своей обработке оставил небольшую часть сказки с доступным и понятным для детей смыслом.

Содержание

Композиция сюжета [ править | править код ]

Завязка сказки — курочка сносит яичко, при этом курочка, а иногда и само яичко описывается как пёстрое (или рябое); затем мышка разбивает яичко.

После этого следует описание бед, вызванных известием о разбитом яичке, представленных как череда эпизодов, присоединяющихся один к другому, при этом повторное описание обрастает новыми подробностями при каждом новом упоминании (что является классическим примером кумулятивного построения композиции). Таких эпизодов в сказке может быть от трёх до 6-7. В них многочисленные персонажи выполняют различные акции: дед и баба плачут — сорока ногу изломала — тын расшатался — дуб с себя листочки посшибал — попова дочь вёдра разбила — попадья выкинула пироги за окошко / кадку с тестом перевернула — поп церковные книги порвал / поп разбежался и ударился о косяк и т. д. За кумуляцией следует финал сказки — последнее звено, ставящее точку в дальнейшем нагромождении эпизодов. Тип сказки про курочку Рябу также называют формульным, так как в ней дословно повторяются однотипные ситуации.

Что касается семантики композиции сюжета, то следует упомянуть В. Я. Проппа, который видел в композиции кумулятивной сказки вообще и сказки про курочку Рябу в частности комическую природу. Учёный говорил о ничтожности событий, стоящих в начале кумулятивной сказки. «Ничтожность этих событий иногда стоит в комическом контрасте с чудовищным нарастанием вытекающих из них последствий и с конечной катастрофой (начало — разбилось яичко, конец — сгорает вся деревня)».

Впоследствии «Сказка про курочку Рябу», став достоянием главным образом детской аудитории, сохранила лишь основной мотив традиционного сюжета (курочка Ряба сносит яйцо, мышка его разбивает). Сократилось и количество действующих лиц, ограниченных теперь центральными образами. В то же время сказка получила новую концовку — обещание курочки снести вместо разбитого новое золотое яичко, а затем концовку с обещанием простого яичка. Наиболее известный в настоящее время вариант с таким обещанием зафиксирован в 1864 году в обработке Ушинского [7] .

Сказочный сюжет «Курочка Ряба» известен в восточнославянском фольклоре, в фольклоре поляков, румын, литовцев и латышей. В румынских и части литовских вариантов причина горя не связана с яйцом [8] . В фольклоре многих других народов существуют схожие по структуре сюжеты: у словаков, сербов, балтийских народов.

Мифология сюжета [ править | править код ]

Владимир Топоров (основоположник «теории основного мифа») возводил сюжет сказки к мотиву Мирового яйца, которое раскалывает мифологический герой. Этот мотив В. Н. Топоров реконструировал по текстам сказочного типа (сюжет 301 — «Три царства — медное, серебряное и золотое») [9] и близким к нему. Предполагалось, что мотив расколотого Мирового Яйца и происхождения из него мира в целом или отдельных его частей (небо, земля, и т. п.) — общий для мифологических представлений многих народов, в том числе славян, прибалтийских финнов, древних греков, у жителей Китая, Индии, Индонезии, Океании, Австралии, Африки и т. д.

Топоров считал, что сказка «Курочка Ряба» является крайним вырожденным вариантом вышеприведённого мифологического представления.

По Л. Г. Мощенской, в «Курочке Рябе» отражается глубинный слой мифопоэтических представлений, сказка содержит в себе космогоническую модель мира, разделенного на верхний, средний и нижний миры. При этом средний мир (Землю) воплощают дед, баба и курочка ряба, нижний мир (преисподнюю) — мышка, а верхний мир — золотое космическое яйцо. Амбивалентный характер центральных действующих героев сказки, мышки и курочки, позволяет рассматривать сюжет в двух ключах: положительном, созидательном (разбиение яйца – это создание звёздного неба) и отрицательном, разрушительном [10] .

Толкования сюжета [ править | править код ]

Борис Заходер считал, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье: «Счастье — это золотое яйцо — люди бьют его и так и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула и яйцо разбилось».

Александр Ужанков: «Что значит дед и баба? Как их понимать? Мы знаем, что христианство глубоко символичная религия. Значит любой образ можно воспринимать как символ, а в символе всегда много значений. Если будем искать духовный смысл, то можно понять, что речь идёт о прародителях, потому что вся народная сказка строится именно на этом, должны быть ассоциативные связи между современностью и прошлым. Значит дед и баба — это прародители Адам и Ева. Курочка. Вечный вопрос: Что первично: яйцо или курица? Яйцо снесла не простое, а золотое. На многих иконах мы видим золотой фон. Золото означает вечность, отсутствие времени. Если снесли яйцо золотое, а не простое, значит Яйцо — это мироздание. Адам и Ева получили рай, в котором не было времени. Как отнеслись Адам и Ева или дед и баба к этому яйцу? Дед бил-бил и не разбил, баба била-била и не разбила. Зачем, какой смысл в том, чтобы разбить это яйцо? Ведь оно дано для сбережения, а они относятся с небрежением. Почему? Они положили это яйцо на полочку куда-то, мышка бежала, хвостиком вильнула, яйцо упало и разбилось. Кто такая мышка? Это представительница потусторонних сил. В Библии что сказано? Как можно было искусить Адама? Только через Еву — тут и змий появляется. А зачем? А чтобы забрать этот золотой рай, который у них был. А в сказке что? В сказке тоже рай, который не берегут дед и баба. Поэтому они теряют его, то есть он разбился, они остались вне, то есть без него. Дед и баба плачет, курочка кудахчет: не плачь, дед и баба, я снесу яичко, но теперь простое, не золотое. Почему? Потому что Адам и Ева уже изгнаны из рая. Они теперь будут жить мире, где есть время, есть пространство, есть страсти. Это уже другое мироздание. Яйцо — ведь это тоже символ мироздания. Поэтому для них это будет уже другой мир, в котором они будут жить. Это очень простая сказка. Русская культура — особая. Многие вещи передаются из поколения в поколение и как приуготовление к восприятию Библии. Не все же в народе, в быту читали библию, но многие знания передаются в фольклоре, в частности в сказке : „сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок“ — там есть нечто, что учит, чему-то учит, или приготовляет к христианству» [11] .

Читайте так же:
Салат коктейль

См. также [ править | править код ]

  • Тексты в Викитеке
  • Медиафайлы на Викискладе

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑Сюжет «Разбитое яичко» — категория «Разное»
  2. ↑Сюжет «Курочка снесла золотое яичко» — категория «Птицы и рыбы»
  3. ↑Сюжет *241 I
  4. ↑Сюжет *241 II
  5. ↑Амроян И. Ф. Типология цепевидных структур
  6. ↑ Лозовская Н. В. Психолингвистическая модель текста (на материале кумулятивных сказок) // Мат. XXVIII межвуз. научно-метод. конф. (15—22 марта 1999 г.). Вып.16. Секция общего языкознания. Ч.2. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. С.15—19.
  7. Ушинский К. Д.Родная речь // по: Ушинский К. Д. Собрание сочинений. Т. 6. — 1949, с. 43
  8. Лозовская Н. В.Сказочный сюжетный тип: проблемы генезиса и структурного моделирования // Кунсткамера. Этнографические тетради. 1995. Вып.8-9. СПб., 1995. — С. 258—262. ISSN0869-8384;
  9. ↑Сюжет 301
  10. Мощенская Л. Г. У истоков народного слова: семантика и структура сказки «Курочка Ряба» // Studia Wschodniosłowiańskie. — Białystok, 2003. — Т. 3 . — С. 63 — 70 . .
  11. ↑«Курочка Ряба». Смысл сказки

Литература [ править | править код ]

  • Мельников М. Н. Русский детский фольклор. — М. , 1987
  • Топоров В. Н. К реконструкции мифа о мировом яйце //Труды по знаковым системам, т. 3, — Тарту, 1967
  • Пропп В. Я. Русская сказка. — М. , 2000 — ISBN 5-87604-065-7(т. 4) ISBN 5-87604-072-X
  • Соловей Т. Г., Грачева И. В. Яйцо Курочки Рябы. История, философия, мифология // Литература в школе. — 2000. — № 3. — С. 79.
  • Грачева И. В. «Курочка Ряба», или родом из сказки // Литература в школе. — 2000. — № 3. — С. 86-91.
  • Князева М. Жила-была Курочка Ряба : ведическая культура в русском фольклоре // Литература в школе. — №3. — 1997. — 56-67с.
  • Руднев В. П. Энциклопедический словарь культуры XX века : ключевые понятия и тексты. — 3-е изд., доп. и испр. — М. : Аграф, 2009. — 543 с. — С. 196—200

Ссылки [ править | править код ]

Текст сказки и иллюстративный материал [ править | править код ]

  • Тексты по теме Курочка Ряба в Викитеке // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева — М.: Наука, 1984—1985. — Т. 1. — С. 83. // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева — М.: Наука, 1984—1985. — Т. 1. — С. 83-84 ПЕРВАЯ ПЕРВИНКА ПОЛУГРАМОТНОЙ ВНУКЕ (стр. 16)

Курочка ряба.

Курочка ряба.

Случайно наткнулся на песню моей юности.
И был очень удивлен, я об этом даже
и не догадывался, мало того,
что песню переделали —
это нормально и даже прекрасно,
но оказывается курица, в разных вариантах песен,
как её «потопчит» петух, яйцо вынашивает
от девяти дней до года,
(хотя она может снести яйцо и без
участия петуха, только оно будет
без зародыша и при высиживании потомства
оно просто протухнет, если вдруг кто-то
не знает, пишу на всякий случай)
наверно чтоб зародыш созрел и прижился,
это конечно точно, целых девять дней,
но-это не открытие,зародыш созревает,
но уже вне курицы, а яйцо из
курицы выходит через сутки,
именно оплодотворенное все же или нет .
Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо,
которое и является яйцеклеткой.
Через яйцевод она попадает в клоаку самки,
где встречается с семенем самца
или не встречается из-за разных причин.
Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и
происходит оплодотворение.
Через сутки оболочка затвердевает,
превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.
(Иногда не затвердевает из-за отсутствия
специального пигмента получаемого курицей из вне:
морской ракушняк, песок и т.д. и яйцо тогда
выходит без скорлупы, редко, но случается)
Но мало того, кто то пошел дальше,
наверно хотел чтобы курица превзошла
в этом вопросе даже женщину,
но не побоялся, что яйцо протухнет
внутри курицы, но все же отвел
на созревание яйца целый год. Парадокс.
Нет слов. Зато моя курочка ряба,
потому что она нормальная и Русская,
несется каждый день золотыми яйцами
и уже к вечеру она снеслась.
Конечно же после суточного вынашивания,
порадовав своих хозяев. ( то есть, Бабушку)
(Еще к сведению обывателя: курам нежелательно
давать кукурузу цельную сухую и семена
подсолнечника в шелухе и тем более
комбикорма крупного рогатого скота, там соль).
«Курочка ряба», в первом её варианте,
была матерной песенкой(нецензурной),
и пелась нами ещё 1967-1969гг.
А этот вариант появился с Владимиром Ткач
уже в августе 1969г и в оригинале нашем
она звучала так:

Читайте так же:
Салат с брынзой

У бабушки под крышей сеновала
Жила-была молодка проживала.
Жила она не ведала греха,
Пока не повстречала петуха.
Жила она не ведала греха,
Пока не повстречала петуха.

Увидел тут наш Петенька красотку,
Он сразу изменил свою походку,
Он крылышками нежненько захлопал,
И ножками он по земле затопал.
Он крылышками нежненько захлопал,
И ножками он по земле затопал.

Пойдем моя, молодушка, за реку.
Так наискось, вперед, за лесосеку.
Там за рекой довольно хорошо,
Растет ведь там гречиха и пшено.
Там за рекой довольно хорошо,
Растет ведь там гречиха и пшено.

Поверила красотка петуху.
Поверила на совесть дураку.
А он ей по дороге подставил ногу,
Испортил он ей модную прическу.
А он ей по дороге подставил ногу,
Испортил он ей модную прическу.

Сначала курка ряба отбивалась,
Потом она в истерику бросалась.
Поплакала погоревала птичка, птичка, птичка.
А к вечеру снесла она яичко.
Поплакала погоревала птичка, птичка, птичка.
А к вечеру снесла она яичко.

Наседка курочка у бабушки жила,
На сеновале петушка в ночи ждала,
Петух-обманщик заморочил ей головку,
Несёт красотка свои яйца, впредь, без толку.
Петух-обманщик заморочил ей головку,
Рыдает курочка теперь, увы, без толку!

Вам, Девушки, совет даю таков,
Не слушайтесь подобных «петухов»
И не ходите с ним пожалуйста за реку,реку,реку.
А то вы тоже запоете «кукареку».
Вы не ходите с ним пожалуйста за реку,реку,реку.
А то вы тоже запоете «кукареку».

Курочка Ряба и десять утят

Курочка Ряба и десять утят. Дед и баба

Если ты её знаешь,
Могу я
Рассказать тебе сказку другую.

Жили-были другие дед и баба,
И была у них другая курочка ряба.

Снесла курочка яичко,
Не золотое,
Простое.

Снесла курочка яичко

Не всмятку
И не крутое,
А самое обыкновенное —
Сырое.

Мышка бежала,
Хвостиком махнула —
Яичко упало
И разбилось.

Яичко упало и разбилось

Горько плачет
Курочка ряба.

Горько плачет курочка Ряба

Пожалела курочку
Баба,
Прибежала в курятник с корзиною,
А в корзине — яйца утиные,
Не одно, а целый десяток.— Высиживай, ряба, утяток!

Высиживай, Ряба, утяток

А рябая курочка рада.
Ничего ей больше не надо.
Принялась она сразу за дело —
Весь десяток высиживать села.

Весь десяток высиживать села

Дни и ночи сидит напролёт.
Редко-редко поест и попьёт.

Скоро вылупились у наседки
Из скорлупок пушистые детки —
Целый десяток
Жёлтых утяток.

Пушистые детки

Запищали один за другим:
— Есть хотим!
Пить хотим!
Жить хотим!

На цыплят они не похожи

На цыплят они не похожи:
На ногах — перепонки из кожи,
А носы у них плоские, длинные,
Не куриные,
А утиные.

Вышла с детками курочка-мать
Из ворот погулять, поклевать.
Разгребает землю проворно,
Ищет лапкою крошки и зёрна.
Отыскала и кличет утят,

А утята идти не хотят

А утята идти не хотят —
Убежали куда-то в канавку,
Щиплют клювами свежую травку.

А у курицы
Короток нос,
До утиного не дорос.
Хорошо ей клевать зерно,
А траву щипать мудрено.

Ковыляют утята за курицей,
По зелёной спускаются улице.

Увидали широкий пруд,
Побежали к воде — и плывут,
Воду пьют, обгоняют друг друга…
А наседка кричит с перепугу:
— Куд-куда! Куд-куда! Вы куда?
Иль не видите? Это вода!

Побежали к воде - и плывут

Уж такая курица птица,
Что воды, как огня, боится.

А утята, почуяв свободу,
Так и режут студёную воду.
Выходить из воды не хотят.

Смотрит курица-мать на утят

Смотрит курица-мать на утят,
Беспокойно по берегу ходит,
Глаз с детей непослушных не сводит.
— Ко-ко-ко! — говорит. — Ко-ко-ко!
Вы утонете! Там глубоко!

И сама она в воду пошла бы,
Да не плавают курочки рябы!

Возвращаются девять утят,
Вперевалку выходят, спешат.
Только младший вернуться не хочет,
Машет крыльями, голову мочит.
Увидал плавунца — и нырнул.

Увидал плавунца — и нырнул

А наседка кричит: — Караул!
Самый младший сынок утонул!
Вот и вышел утёнок десятый,
Да ушли остальные утята —
Друг за дружкой цепочкой идут
И в другой направляются пруд.

ушли остальные утята

Добежать им осталось немножко.
Вдруг навстречу — усатая кошка. Притаилась она за травой,

Вдруг навстречу — усатая кошка

Только водит слегка головой,
На утят ковыляющих щурится.
Да её заприметила курица.
Поглядела сердитым глазом,
Пух и перья взъерошила разом
И, хоть прежде летать не умела,
Над землёю стрелой полетела.
Налетела и ринулась в бой,
Всех утят прикрывая собой.

Налетела и ринулась в бой

Плохо кошке пришлось в этой схватке.
Удирает она без оглядки
По траве между кочек и пней.
А наседка —
Вдогонку
За ней —
Через ямы, бугры и ухабы…
Удирает она без оглядки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector