Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Кубанский; на зиму без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Законсервировать салат «Кубанский» на зиму можно двумя способами. Так овощи можно разложить в сыром виде по баночкам, а потом простерилизовать. Или как в предложенном рецепте с фото – без стерилизации.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Ингредиенты:

• 1 кг помидор;
• 1 кг капусты;
• 1 кг сладкого перца;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 250 мл растительного масла;
• 150 мл уксуса (9%
• 20 горошин черного перца;
• 10 лавровых листиков.

Приготовление:

1. Тонкой соломкой шинкуем капусту, перекладываем сразу в кастрюлю, посыпаем солью, обминаем руками, чтобы белокочанный овощ дал сок.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации . Из помидоров вырезаем все уплотнения, режем небольшими дольками, а огурцы нарезаем кружочками.
3. Сладкий перец, а также лук и морковь измельчаем тонкой соломкой.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
4. Теперь в кастрюлю с капустой отправляем лук, морковь, перец, огурцы и томаты. Следом высыпаем оставшуюся соль, сахар, вливаем масло, добавляем перец горошком, лавровый лист и третью часть уксуса.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
5. Все перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час, а затем ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Тушим салат 8 минут, после вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и уже через минуту начинаем процесс закладки салата в простерилизованные банки.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
7. Баночки с закуской герметично закрываем крышками и после остывания под теплым пледом, относим на хранение.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

На заметку!
Для кубанского салата можно брать зеленые, бурые или красные томаты, главное, чтобы они были упругими.

Без огурцов

Салат «Кубанский» можно заготовить с капустой, но без огурцов. Закуска даже без такого овоща получается очень вкусной и аппетитной. Предлагаем попробовать и такой рецепт с фото без стерилизации овощной закрутки на зиму.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Ингредиенты:

• 2 кг капусты;
• 5 плодов сладкого перца;
• 5 луковиц;
• 5 моркови;
• 1 стакан сахара;
• соль и перец по вкусу;
• 1 стакан растительного масла;
• 1 стакан уксуса (9&#37.

Приготовление:

1. Белокочанную капусту ножом или с помощью терки шинкуем в тонкую соломку.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
2. Очищенный репчатый лук измельчаем полумесяцами и отправляем в емкость с капустой.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
3. Теперь к капусте с луком добавляем сладкий перец, который очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
4. Морковь чистим, натираем на крупной терке и пересыпаем к остальным ингредиентам.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
5. Овощи солим, перчим и перемешиваем прямо руками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
6. В отдельную миску вливаем уксус, масло и засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
7. Получившимся рассолом заливаем овощное ассорти, перемешиваем и оставляем на 1 час.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
8. После салат тушим в течение 30 минут и закатываем или сразу раскладываем по баночкам и стерилизуем 20-25 минут.

Совет!
Чтобы салат смотрелся красиво и ярко, стоит использовать болгарский перец разных цветов: красный, оранжевый и желтый.

Кубанский салат без капусты и огурцов

Вкусную закуску на зиму можно законсервировать и без капусты, салат все равно получается очень вкусным и многие называют его не «Кубанский», а «Донской». Предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и подходит даже начинающим хозяйкам.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Ингредиенты:

• 1 кг помидор;
• 400 г сладкого перца;
• 300 г лука;
• 1 пучок петрушки;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. уксуса (9%
• 1 ст. л. сахара;
• 1,5 ч. л. соли;
• 12 горошин черного перца;
• 4 горошин душистого перца;
• 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Плотные томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и каждую половинку нарезаем толстыми ломтиками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
2. У сладкого мясистого перца удаляем все прожилки, семена, места крепления плодоножки. А затем нарезаем мякоть брусочками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
3. Очищенные головки репчатого лука режем не очень тонкими четвертинками колец.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
4. Зелень петрушки мелко рубим ножом.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
5. В подходящей по объему емкости соединяем лук, помидоры, перец и зелень петрушки.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
6. Сразу насыпаем сахар, соль, горошины двух видов перца. Наливаем масло, уксус, кладем лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
7. Маринуем салат в течение 30 минут, а дальше готовим закуску на огне в течение 10 минут и закатываем в простерилизованных баночках. Или раскладываем свежие овощи по баночкам и стерилизуем в кастрюле с водой в течение 20-30 минут.

Читайте так же:
Объемный капустный салат

Совет!
Если салат консервируется без стерилизации, то такие заготовки лучше хранить в прохладном месте.

Кубанский салат из баклажан и фасоли

Сегодня заготовить на зиму салат «Кубанский» можно не только с овощами, но и с добавлением других ингредиентов. Например, с баклажанами и фасолью. Предложенный рецепт с фото без стерилизации интересный, а сама закуска получается вкусной и сытной.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Ингредиенты:

• 2 кг баклажан;
• 500 г фасоли;
• 500 г болгарского перца;
• 600 г лука;
• 2 кг помидор;
• 2 головки чеснока;
• 2 горьких перца (по желанию);
• 2 ст. л. соли (с горкой);
• 150 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса (6%
• зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, а после отвариваем до готовности.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
2. Теперь баклажаны, бобы и зелень пока откладываем в сторону, а томаты, лук чеснок, а также острый и сладкий перец перекручиваем через мясорубку.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
3. Перетертые овощи отправляем на огонь, добавив в них соль, сахар и масло.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
4. Баклажаны нарезаем произвольно, можно небольшими брусочками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
5. Зелень мелко шинкуем. Для салата можно взять кинзу и базилик, или любую другую зелень по вкусу.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
6. В закипевшую овощную массу закладываем баклажаны, перемешиваем и томим под крышкой 40 минут.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
7. Далее засыпаем фасоль вместе с зеленью. После закипания томим еще 15 минут.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
8. В конце добавляем уксус, перемешиваем и уже готовый салат можно закатывать в баночки.

Совет!
Если нет времени варить фасоль, то можно взять бобы в консервированном виде, на вкусе салат этот никак не скажется.

Вот такой он салат «Кубанский» – яркий, аппетитный и разнообразный. Все предложенные рецепты с фото без стерилизации и не потребует от вас много сил, времени и опыта. Приготовив такую закуску на зиму, вы не только побалуете близких вкусным блюдом, но и восполнить зимний дефицит витаминов и минералов.

Вкусные рецепты салата «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации. Сезонные овощи, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире.

Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — кубанский салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Молодые и некрупные огурцы засолочных сортов.
  • Болгарский перец красный, оранжевый или желтый для оптимистичных красок салата зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

А еще кубанский салат можно сделать без капусты с мясистыми баклажанами. Смотрите четвертый рецепт в оглавлении.

Не пропустите и другие вкусные заготовки: 14 салатов с баклажанами ждут поклонников! И лучшие салаты из цветной капусты на зиму, которые так же радуют глаз и задорно хрустят.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход — около 5 литров.

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.


Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками. Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Читайте так же:
Салат огуречнопомидорный с морковью


Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.


То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!



Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации. Пробуйте с нами!

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход — около 3,5 литров.

  • Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Готовим без стерилизации, очень похоже на предыдущий рецепт с фото.

Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.

Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.


Нарезка моркови, как на фото, придаст рецепту сытность и колорит Фото рецепта — торжество эстетики! А на зиму такой салат — двойное наслаждение На фото все банки перевернуты. Однако не забывайте, что заготовки с крышками твист офф (на резьбе) мы ставим остывать на дно. А переворачиваем только банки с обычной крышкой под закаточный ключ

Читайте так же:
Салат с креветками и помидорами

Приготовление салата

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная; — растительное масло; — болгарский перец; — острый перец; — помидоры; — огурцы; — морковь; — сахар; — винный уксус; — соль и черный перец.

Для приготовления салата капусту складываем в подготовленную кастрюлю, добавляем соль. Тщательно вмешиваем руками, помещаем в него помидоры, перец и лук. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат на медленном огне до кипения. Вливаем уксус, растительное масло, вбрасываем паприку, молотый перец.

Перемешиваем и снова даём прокипеть.

После чего готовый салат раскладываем по банках.

Стерилизуем и закатываем наши ёмкости.

Будем готовить салат в кастрюле. В неё мы помещаем нашинкованную капусту, нарезанные дольками огурцы. Выкладываем порезанные кубиками помидоры и перец, а также морковку натёртую на тёрке. Затем в овощи добавляем сахар, соль, растительное масло чёрный перец, лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, и оставляем для пропитки. Затем ставим на плиту, доводим наш салат до кипения. Провариваем на медленном огне. В процессе варки добавляем уксус. Готовый салат раскладываем по банках, закатываем. В стерилизации он не нуждается.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!

Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — до 4 литров.

  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салат — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
  • Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
  • Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Заготовки для зимовки

Кубанский салат на зиму рецепт без капусты предназначен для тех людей, кто не употребляет этот овощ. Для приготовления нам потребуются томаты, лук, морковь, болгарский перец, огурцы. Все продукты мы возьмём в равных пропорциях. Для придания остроты добавляем немного острого перца. Готовим салат в объёмной кастрюле. Вливаем масло, в нём обжариваем морковь, порезанную соломкой. Затем вбросим болгарский перец порезанный кубиками, спустя несколько минут добавим лук нарезанный полукольцами и огурцы. Салат необходимо постоянно помешивать. В конце варки закладываем помидоры, соль, сахар и уксус. Даём 10 минут прокипеть, помещаем в банки, закатываем.

Читайте так же:
Винегрет с авокадо

Кубанский салат на зиму: очень вкусный рецепт

Кубанский салат на зиму с капустой

Сегодня я хочу предложить рецепт очень вкусной и проверенной заготовки на зиму. Нравится всем без исключения. В прошлом году сделала четыре баночки, закончилась заготовка еще до начала зимы. Невероятно вкусно и сочно, устоять не возможно, рука так и тянется открыть баночку. Подходит к картошке, к каше, макаронам, блюдам из мяса и рыбы. Ароматные овощи в банки, а какой он красивый получается, просто прелесть. Если вы не пробовали, но любите салатики, попробуйте, это так вкусно, что станет вашей любимой заготовкой. Вы будете готовить это блюдо каждый год.

На самом деле, хочу вам посоветовать вкусный и проверенный рецепт. Попробуйте, он вас не разочарует, как и салат из помидоров и огурцов слоями в банках на зиму.

Рецепт, у меня, со стерилизацией. Я раскладываю по баночкам, и стерилизую. Мне так спокойнее, банки отлично хранятся, ничего не вздувается, не взрывается. Тем более что консервацию я храню в квартире.

Готовила я в семьсот граммовых банках, но можно делать и в пол литровых, и в литровых.

Кубанский салат на зиму с капустой

Можно закрывать в банки с закручивающимися крышками (винтовые, евро). Или как мы, использовать обычные стеклянные баночки и железные крышки, закатывать ключом.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Все овощи лучше всего использовать домашние, а не магазинные, тем более купленные в супермаркете.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 500 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 60 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 50 мл. растительного масла
  • 5 шт. лаврового листа

Кубанский салат на зиму с капустой

Чеснок в блюдо не добавляется, как и острый перец, но по желанию, можно добавить. При добавлении дополнительных компонентов имейте ввиду что вкус блюда будет меняться.

Из заявленного в рецепте количества продуктов получается четыре 700 граммовые баночки, если готовить в литровых, это получится три литровые баночки.

Все овощи необходимо брать не вялые (это относится к капусте, моркови, огурцам), помидоры берите плотные.

Для приготовления необходимо взять глубокую миску, в ней будет удобно перемешивать продукты.

Первым делом я очищаю и нарезаю лук, лук нарезаю полукольцами.

Кубанский салат на зиму с капустой

Огурцы необходимы вымыть. Если огурцы крупные, то лучше перерезать их пополам, а затем нарезать. У меня плоды небольшого размера, но все равно, я решила их нарезать таким образом.

Кубанский салат на зиму с капустой

Морковь берите сочную, твердую, оранжевую и сладкую. Ее можно измельчить двумя способами (с помощью терки, как сделала я, или использовать терку для моркови по-корейски).

Можно порезать, но не все кусочки могут получится одинаково ровными и красивыми.

Кубанский салат на зиму с капустой

На самом деле, совсем не важно в каком порядке вы будете измельчать овощи. Помидоры я взяла красные, можно розовые. Я беру плотные спелые помидоры. Нарезаем их кусочками, соломкой, дольками, как нравится.

Кубанский салат на зиму с капустой

Все овощи создают невероятный аромат, и получается умопомрачительный букет свежести. Но больше всего мне нравится аромат сладкого болгарского перца в салате. Я беру перец ратунда, он мясистый, сочный, хрустящий, и очень вкусный.

Можно взять любой другой перец, знаю, не у всех есть возможность класть ратунду. Я купила его на рынке. Хорошо вымыла, удалила семена и хвостик.

Нарезаю пополам, а затем нарезаю соломкой. Важно удалить все семена и промыть его внутри.

Кубанский салат на зиму с капустой

И здесь я погорячилась взяв маленькую миску, оказалось она маловата для овощей, придется пересыпать в мисочку побольше.

Капусту шинкую с помощью шинковки, но суть здесь не столь важна, можно порезать острым ножом.

Вот моя мисочка побольше, я перемещаю в нее капусту. Капуста у меня средняя, я ее купила на рынке, домашняя, не с поля, не с супермаркета.

Кубанский салат на зиму с капустой

Перекладываю все остальные овощи. Всыпаю соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист. Вы можете еще дополнительно добавить любые специи.

Кубанский салат на зиму с капустой

Теперь нам нужно все хорошо перемешать. В процессе перемешивания приминаем овощи, только без фанатизма. Я надела одноразовые перчатки, и перемешала, вы делайте как вам удобно, как вы привыкли.

Читайте так же:
Соус на основе йогурта

Аромат при перемешивании чудесный, овощи так пахнут, хочется съесть. Вы можете попробовать, и добавить чего недостаточно (соли или сахара). Если честно, я люблю все сладкое. Я бы добавила немного сахара, но вы делайте по своему вкусу.

Кубанский салат на зиму с капустой

Оставляю на пол часа, чтобы салат пустил сок, смешались все ароматы и вкусы. Тем временем займемся банками и крышками.

Говорят что банки можно не стерилизовать, если продукция проходит стерилизацию, но для надежности я стерилизую стеклянные банки над чайником. Можно в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки вымыть и залить водой, с момента закипания кипятим 5 минут.

Через пол часа кубанский салат пустит сок, раскладываю в сухие стерильные банки, накладываю не до верху. У меня банки на палец не полные.

Сок, который образовался внизу миски я разлила в банки, понятно, его не хватит, но в процессе приготовления овощи еще пустят сок.

Кубанский салат на зиму с капустой

Прикрываю железными стерильными крышками, не закатываю, прикрываю, и все. Теперь устанавливаю банки в кастрюлю, у меня есть глубокая и широкая кастрюля, в нее помещается 4 литровые баночки.

На дно кладу ткань, или полотенце. Устанавливаю 4 банки, и заливаю водой, можно теплой, чтобы быстрее закипела, или холодной. Наливаем до плечиков банки.

С момента закипания кипячу 30 минут, если готовите в литровых банках, то 40 минут. Важно чтобы вода не «бурлила», сделайте средний огонь.

После чем банки вынимаем щипцами по 1, и закатываем.

Кубанский салат на зиму с капустой

Также, банки нужно перевернуть крышками вниз, и укутать, оставляем их на 10-12 часов. Я делала вечером, поэтому салат будет стоять ночь под одеялом.

Кубанский салат на зиму с капустой

Утром я убираю в прохладное место. Все, кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами готов!

Это отличное постное блюдо, если вы соблюдаете пост, блюдо, просто, находка. К любому виду картофеля очень подходит. К шашлыку, рыбе, мясу, да и просто так, съесть.

В прошлом году съели практически сразу. Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» на зиму

В разгар овощного сезона приготовим вкуснейшую, ароматную, сочную закуску на зиму – салат «Кубанский». Сочные помидоры, огурцы, капуста, слегка острый репчатый лук, сладкий перец, морковь – и всё это в одной банке. А пикантность маринаду придаёт перец чили. Яркие хрустящие овощи будут приятно напоминать о лете в холодные зимние деньки

Пошаговый фото рецептСалат «Кубанский» на зиму

Подготавливаем необходимые продукты.

Все овощи и зелень тщательно промываем.

Огурцы нарезаем полукружиями.

Помидоры также нарезаем полукружиями.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками.

Перец чили нарезаем тонкими колечками.

Помещаем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску.

Добавляем к овощам в миске сахар, соль, подсолнечное масло и уксус.

Перемешиваем все ингредиенты салата и оставляем на 3 часа.

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.

Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут.

Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками.

Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наполненные банки. Наливаем в кастрюлю тёплую воду по “плечики” банок. Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут.

Затем банки аккуратно достаём из воды и герметично закатываем крышками.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Салат «Кубанский» на зиму готов. Из данного количества ингредиентов я закатала две банки объёмом по 650 мл и оставила пиалу салата продегустировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector