Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат КУБАНСКИЙ на зиму — Улетает всегда первым! И 100 банок будет мало

Салат КУБАНСКИЙ на зиму — Улетает всегда первым! И 100 банок будет мало!

gotovim na raz dva (Готовим на раз-два!)

Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире. Овощной салат на зиму Кубанский готовится очень просто. Это, действительно, одна из самых простых заготовок без стерилизации, содержащая максимум различных овощей (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь). Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим! Пропорцию овощей можно варьировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт овощного салата на зиму (выход 9,5 л)
Вес овощей — в очищенном виде
3 кг капусты (зимней или средней)
2 кг помидоров (плотных)
1,5 кг огурцов
1,5 кг сладкого перца (любого цвета)
1 кг лука
1 кг моркови
1 острый перец (по желанию)
3 ст. л. каменной соли (без большой горки), которая предназначена для консервирования (не йодированная)
200 гр. сахара
30-40 горошин черного перца (1 ч.л.)
Лавровый лист (10-20 шт.)
300 мл растительного масла без запаха
350 мл яблочного уксуса 6%
ВЫХОД: 19 банок объёмом по 0,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КУБАНСКОГО САЛАТА НА ЗИМУ:
Указан вес очищенных овощей.
Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой. Я воспользовалась блендером с насадкой. Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л). Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела. Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).
Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой.
Морковь (1кг) натираем на крупной терке.
Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм).
У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).
По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять). Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.
Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте.
Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки). Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса. Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.).
Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем. Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался.
За это время стерилизуем банки и крышки.
У меня прошло 3 часа, выделилось много сока. Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту. Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут. Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.

Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.

Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму

Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

Читайте так же:
Американский капустный салат

Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

Капусту посолить и помять руками Салат кубанский на зиму Капусту тонко нашинковать Помидоры нарезать тонкими дольками Овощи добавить к капусте Репчатый лук нарезать полукольцами Болгарский перец нарезать соломкой Салат кубанский с капустой на зиму Салат кубанский

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль ложка.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
  2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
  3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
  4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
  5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
  6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
  7. После добавить уксус с томатным пюре.
  8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
  9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.

салат кубанский с капустой

Процесс пошагового приготовления

Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.

Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.

Читайте так же:
Ластгальский салат из огурцов

Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.

Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

  • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Масло – 500 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец, молотый – щепотка.
  1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
  3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
  4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.

салат

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Правила хранения

Считается, что оптимальным местом для хранения консервации является подвал или погреб. Однако, заготовки на зиму допустимо держать и в стенах дома, соблюдая лишь несколько правил:

  1. Хранить блюдо по-кубански необходимо в затемненном и прохладном месте. Нельзя допускать попадания солнечных лучей.
  2. Перед отправкой заготовок на зимовку важно убедиться в герметичности банок, поскольку длительное хранение продуктов возможно только в хорошо закупоренной стеклотаре.
  3. Также немаловажным аспектом является чистая и хорошо стерилизованная стеклотара. Если содержимое банки покрылось пятнами или вспенилось, такую закуску следует выбросить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Болгарский перец, Помидоры, Огурцы, Лук, Морковь, Растительное масло, Уксус, Соль, Сахар, Перец горошком, Лавровый лист

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

кубанский салат на зиму

Это, поистине, все вкусы и краски лета в одной банке. Готовить можно в пол литровых банках, или использовать объем в семьсот грамм и литр. Такой баночки хватает на раз покушать. Баночки можно брать с евро крышками, или закручивать ключом.

Читайте так же:
Греческий салат «Воздушный»

Тару выбирайте от предпочтений семьи, и от ее размеров. Стерилизуйте банки удобным для вас способом, а крышки кипятите, чтобы не было неприятных ситуаций.

Овощной кубанский салат из капусты на зиму готовят многие хозяйки, это одна из популярных заготовок. Подходит для любого гарнира в качестве овощного дополнения.

Овощи вы можете брать свои любимые, и из них готовить закуску. Классический кубанский салат состоит из свежей капусты, и других спелых овощей. Также, готовить можно как вперемешку, так и укладывать слоями.

Выбирайте понравившийся рецепт, он подробный и пошаговый, и следуйте инструкции.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Фото рецепт салата Кубанский на зиму

Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидор кубанский салат на зиму

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Салат Кубанский - рецепт заготовки на зиму

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Капусту посолить и помять руками Салат кубанский на зиму Капусту тонко нашинковать Помидоры нарезать тонкими дольками Овощи добавить к капусте Репчатый лук нарезать полукольцами Болгарский перец нарезать соломкой Салат кубанский с капустой на зиму Салат кубанский

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Острый кубанский салат всегда выручит зимой, когда нужно быстро накормить всю семью или усилить овощными закусками праздничный стол. Такую закуску можно подавать к любому мясу. Просто с хлебом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Рецепт заготовки с баклажанами

Как приготовить Кубанский салат с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу
Читайте так же:
Салат арбуз без огурцов

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Сделать Кубанский салат очень просто. Состоит он из нашинкованных овощей. Салат получается хрустящий, с приятной кислинкой. Специи можно корректировать по своему вкусу. Внимание: варить салат лучше в эмалированной кастрюле. Другая под действием кислоты будет выделять вещества, вредные для здоровья.

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Вариация без стерилизации

Кубанский салат без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

Еще раз повторюсь, что варить кубанский салат одно удовольствие. С ним просто не бывает никаких проблем. Нарезка может быть произвольной, банки любого объема и под любые крышки. Варится всего 9 минут, да еще и не нуждается в стерилизации. К тому же получается очень вкусным. У нас, как правило, его хватает лишь до Нового Года.

Этот видео-ролик мы сняли специально для нашего блога. И надеюсь, что он будет для вас полезен и интересен. Тем более, что он совсем короткий. Смотрите и делайте заготовку вместе с нами. И подписывайтесь на наш канал, если вы еще не с нами. На нем много и других заготовок, и не только их.

Друзья, а вы готовите подобные салаты на зиму? Какой из них ваш самый любимый? Поделитесь, пожалуйста рецептом в комментариях. Очень интересно! Овощи еще растут на грядках и не все использованы, хочется попробовать что-то новенькое. Заранее всех благодарю.

В сезон, когда урожай богатый, хочется все сохранить. Ведь растили его с такой заботой и любовью. Будет просто отлично, если и этот рецепт кому-то пригодится.

Читайте так же:
Оригинальный йогуртовый соус

А у меня на сегодня все! Всем желаю вкусных заготовок и отличного настроения. До новых встреч!

Салат Кубанский на зиму с капустой

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Салат Кубанский на зиму с капустой

Салат Кубанский на зиму с капустой Салат Кубанский на зиму с капустой Салат Кубанский на зиму с капустой Салат Кубанский на зиму с капустой Салат Кубанский на зиму с капустой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.

Шаг 2:

Шаг 2.

Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.

Шаг 3:

Шаг 3.

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Шаг 9:

Шаг 9.

Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Шаг 13:

Шаг 13.

Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Шаг 14:

Шаг 14.

Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Шаг 15:

Шаг 15.

Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Шаг 16:

Шаг 16.

Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Приятного Вам аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector