Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат коктейль с языком ттк

Салат коктейль с языком ттк

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль оригинальный вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

горбуша слабосоленая
масло растительное

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Огурцы, очищенное яблоко, помидор и филе горбуши нарезают ломтиками. Зеленый лук мелки рубят. Продукты укладывают слоями в бокалы и поливают горчичной заправкой.

Заправка: растительное масло смешивают с солью, сахаром и горчицей. Перед подачей оформляют ломтиками рыбы, овощами и зеленью.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Салат выкладывают в креманку слоями, украшают зеленью, ломтиками горбуши.

Подают при температуре 12 С.

Срок реализации в течение 1 часа

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: салат уложен слоями, нарезка овощей правильная, слои хорошо видны

Цвет: соответствует входящим в состав продуктам

Консистенция: овощей плотная, рыбы мягкая

Вкус и запах: вкус умеренно соленый

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Салат-коктейль с языком

Очень вкусный и сытный салатик

Ингредиенты для «Салат-коктейль с языком»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1964.7 ккал
белки
171.4 г
жиры
109 г
углеводы
78.1 г
Порции
ккал
392.9 ккал
белки
34.3 г
жиры
21.8 г
углеводы
15.6 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Салат-коктейль с языком»:

Язык порезать кубиками. Поверх него также распределить заправку.

Огурчики порезать мелкими кубиками.

На терке натереть варенные яйца. Выложить заправку.

Добавить тертый сыр и посыпать консервированным горошком.

Салат-коктейль из языка готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и сытный салатик

Комментарии и отзывы

24 декабря 2016 года Просто Мэри #

29 января 2016 года katerinka78 #

13 сентября 2015 года MonikaBaikonur #

4 января 2015 года лакомка42 #

18 апреля 2014 года veronika1910 #

16 декабря 2013 года Виктория_Crimea #

2 февраля 2013 года ELyS #

3 ноября 2012 года Anna15_31 #

29 ноября 2010 года Оляненок #

21 ноября 2009 года tanu6kin21 #

22 ноября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года Tomilev #

6 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

28 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

22 августа 2009 года Натали Чайка #

25 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

28 августа 2009 года Натали Чайка #

20 августа 2009 года Maria B #

25 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

20 августа 2009 года draika #

25 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

20 августа 2009 года inna_2107 #

25 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

20 августа 2009 года dik1220 deleted #

25 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

10 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

10 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Язык говяжий с овощами, порция (ТТК2052)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Язык говяжий с овощами, порция

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык говяжий с овощами, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

Читайте так же:
Салат «Фараон»

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Язык говяжий отварной с/рг120,000120,000
Перец болгарский п/фг27,00027,000
Лук очищенный с/рг18,00018,000
Помидоры п/фг40,00040,000
Шампиньоны с/рг35,00035,000
Цукиниг22,00020,000
Масло растительное рафинированноемл33,60030,000
Соль поваренная экстраг3,0303,000
Перец черный молотыйг0,5050,500
СП соус перечный п/фг30,90030,000
Укроп п/фг1,0001,000
Специи с/рпор1,0001,000
Выход блюда (в граммах):250

Все обжарить на разогретом гриле, предварительно смазав продукты растительным маслом, посолить, поперчить.

На круглую плоскую тарелку выложить язык посредине, вокруг разместить овощи и полить прогретым соусом.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Салат из языка

Калорийность: 145,38 ккал

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 210 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Язык свиной отварной5050г
2Картофель очищенный нарезанный кубикамиВарка со сливом4545г
3Морковь очищенная нарезанная кубиками2424г
4Огурцы соленые нарезанные кубиками4545г
5Уксус 3%-ный1010г
6Масло растительное2020г
7Яйцо отварное нарезанное2020г
8Петрушка (зелень) нарезанная44г
ИТОГО218218г

Язык сварить в подсоленной воде. Затем слить горячую воду и залить холодной водой. После этого язык очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь, соленые огурцы очистить и нарезать кубиками. Смешать овощи с языком, добавить уксус, растительное масло, слегка перемешать и выложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить рублеными яйцами и солеными огурцами, нарезанными кружками.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т. 2015

Салат-коктейль «Пестрый»

Калорийность: 102,95 ккал

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 100 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Огурцы свежие нарезанные кубиками2020г
2Горошек зеленый консервированный очищенный1010г
3Помидоры свежие нарезанные кубиками2020г
4Лук репчатый шинкованный1010г
5Редис красный очищенный1515г
6Яйцо отварное нарезанное1010г
7Майонез столовый молочный1515г
8Зелень очищенная11г
9Соль поваренная пищевая11г
10Перец черный молотый0,010,01г
ИТОГО102,01102,01г

Подготовленные свежие огурцы и помидоры нарезают мелкими кубиками (либо брусочками), репчатый лук мелко шинкуют, красный редис не очищают от кожицы. Укладывают в посуду слоями, чередуя овощи и добавляязеленый горошек, заправляют майонезом. Украшают зеленью и дольками крутого яйца.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром (ТТК3252)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат-коктейль с ветчиной и сыром

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-коктейль с ветчиной и сыром вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Читайте так же:
Капрезе с маслинами

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
БРУТТОНЕТТО
Сыр2220
Ветчина в форме20,420
Огурцы свежие2520
Яйца1/4 шт.10
Майонез1515
Сметана1010
Перец сладкий маринованный (в банках)105
Петрушка (зелень)32
Выход100

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленные огурцы, очищенные от кожицы, сыр и ветчину нарезают соломкой и укладывают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны.

При отпуске оформляют перцем сладким, яйцом и зеленью петрушки.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Салат-коктейль — як приготувати порційний в креманках, склянках або келихах за рецептами з фото

На святковому столі можна зустріти порційний салат в креманках або високих індивідуальних фужерах, який в кулінарії називають коктейлем. Він і справді схожий на напій способом подачі, але має відмінність у вигляді наповнення із суміші м’яса, овочів і заливки. Салат можна робити солодким або солоним, гоструватим і пікантним.

Приготування салату-коктейлю

Як і інші страви, приготування салату-коктейлю починається з підготовки продуктів. Перед цим треба вирішити, який вид господиня буде готувати – закусочний або десертний (тут допускається використовувати навіть тісто з фруктами). Найголовнішою особливістю виготовлення закуски є висока якість продуктів і уважність при укладанні існує навіть спеціальна технологія і послідовність шарів. Відрізняється салат в склянці від аналогічних страв тим, що шари не перемішують, а лише прослаивают соусом.

Продукти для салату ріжуться однаково – при цьому немає різниці, чи будуть вони порізані кубиками, скибочками або кільцями. Для подачі потрібна спеціальна посуд – найкраще підійдуть фужери з високою ніжкою, склянки конічної форми або десертні креманки. Їдять коктейлі чайній або спеціальної десертною ложкою, відмінно поєднується блюдо з келихом легкого вина або лимонаду. Основними складовими частинами салатів є: частина білка (м’ясо, ковбаса, морепродукти), сир (твердий, м’який, плавлений), свіжі овочі (гарбуз, редис, кукурудза) і соус (майонез, сметана, лимонний сік).

Брати найкраще нежирні сорти м’яса, злегка підсмажити або подвяліть їх. Добре додавати нові смаки салатів у вигляді коктейлю грибами, вареними овочами, горіхами, апельсинами і сухофруктами. Не забувайте про зелені – вона не тільки прикрасить ласощі, але і дасть нотки пряного смаку. Відмінною особливістю коктейлів є заборона на використання рослинного масла для заправки. В іншому обмежень немає.

Салат в креманках – рецепти з фото

Існують різні рецепти салатів в креманках, які знаходять індивідуальне виконання «пузатих» келихах або фужерах. Початківці кулінари оцінять легкість виготовлення таких коктейлів, тому що робляться вони менше, ніж за півгодини. Привертають увагу гостей красиві закуски можна готувати традиційним методом, використовуючи класичне поєднання шинки і сиру, але є варіанти і складніше – з морепродуктами або смаженою куркою.

Салат-коктейль з шинкою і сиром

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 130 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: легка.

Для готування салату-коктейлю з шинкою і сиром знадобиться не так багато продуктів, але всі вони відмінно поєднуються між собою, утворюючи гармонію смаку. Отримане блюдо добре приготувати на святковий стіл або подавати на недільний обід, а якщо залишиться – ще й взяти з собою на робочий перекус. Класичне поєднання шинки і сиру зробить ласощі особливо приємним.

  • болгарський перець – 1 шт.;
  • сир – 100 г;
  • шинка – 100 г;
  • огірки свіжі – 1 шт.;
  • яйця – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • кріп – 2 гілочки.
  1. Яйця відваріть, наріжте соломкою. Аналогічно порубаєте шинку, огірок і солодкий перець, сир дрібно потріть.
  2. Укладіть шарами в фужери, перешаровуючи кожен майонезом і сіллю: шинка, огірки, яйця, перець, сир.
  3. Прикрасьте зверху кружальцями огірків скибочками перцю і присипте рубаною зеленню, консервованим зеленим горошком.
  4. Використовувати можна шинку, яку коптили самостійно.
Читайте так же:
Бутерброды «Экзотик»

Салат-коктейль з шинкою

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 138 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: легка.

Салат-коктейль з шинкою вважається одним з найбільш популярних для святкового застілля, тому що має класичний склад і оригінальну подачу в скляних келихах. У його складі ніжна шинка поєднується з соковитими свіжими овочами, сир надає ситість, а вся композиція цілком – цікавий вид. Гості оцінять красу і вишуканість ласощі, попросять добавки.

  • куряча шинка – 200 г;
  • сир – 200 г;
  • солодкий перець – 1 шт.;
  • свіжі огірки – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 4 стебла.
  1. Всі продукти наріжте тонкою соломкою, з огірків не знімайте шкіру.
  2. Підготуйте скляні келихи і викладіть шарами, кожен перешаровуючи майонезом: огірки, шинка, болгарський перець, сир.
  3. Зверху прикрасьте зеленню, шматочками яблука.
  4. При бажанні перемішайте майонез з лимонним соком або використовуйте суміш вершків з борошном для пікантності.

Салат з морським коктейлем – рецепт

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 123 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: легка.

Рецепт салату з морським коктейлем можна назвати незвичайним, тому що його добре приготувати для романтичних вечорів. Завдяки вмісту цікавих продуктів страва виходить привабливим і дуже смачним. Поєднання креветок, мідій та кальмарів дає білкову насиченість, а свіжий огірок відтіняє їх своєю свіжістю. Використовувати для заправки найкраще майонез на оливковій олії.

  • заморожені мідії – 50 г;
  • креветки – 50 г;
  • кальмари – 50 г;
  • салатні листя – 50 г;
  • свіжі огірки – 2 шт.;
  • яйця – 2 шт.;
  • майонез – 30 мл
  1. Яйця відваріть круто, подрібнюйте або натирайте на дрібній тертці.
  2. Салатні листя з огірками поріжте соломкою.
  3. Морепродукти обдайте солоним окропом в мисці, при необхідності зваріть.
  4. Викладіть шарами, заправляючи кожен майонезом і посипаючи дрібкою перцю: яйця, креветки, кальмари, огірки, салатні листя, мідії.
  5. Прикрасьте зеленню або горішками кешью, дайте настоятися. У майонез можна додати імбир.
  6. Замість салатних листя можна взяти пекінську капусту.

Салат-коктейль з креветками

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 133 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: легка.

Наступний салат-коктейль з креветками відрізняється новим смаком за рахунок використання оригінальної заправки з свіжого натурального йогурту. Блюдо виходить ситним, тому що в ньому поєднуються корисне жирними кислотами авокадо і кедрові горіхи. Свіжості салат-коктейлю надають томати чері та зелень, а головною прикрасою служать відварені тигрові креветки.

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • помідори черрі – 5 штук;
  • йогурт натуральний – півсклянки;
  • кедрові горіхи – 50 г;
  • кінза – 40 р.
  1. Авокадо розріжте навпіл, видаліть кісточку, наріжте м’якоть кубиками.
  2. Креветки зваріть в солоній воді, не допускаючи перетравлення, вистачить пару хвилин після закипання. Очистіть, дрібно поріжте.
  3. Помідори промийте, просушіть паперовою серветкою, подрібніть.
  4. Викладіть шарами: авокадо, томати, креветки, прослоите кожен підсоленим йогуртом. Прикрасьте рубаною кінзою і горішками.
  5. При бажанні його можна змішувати з бальзамічним оцтом або соком лимона, приправити гірчицею, червоним гострим перцем, збити блендером. Креветки допускається маринувати в суміші спецій на тарілці.

Салат-коктейль з кальмарами

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 8 персон.
  • Калорійність страви: 119 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: середня.

Салат-коктейль з кальмарами приготувати не так просто, тому що морепродукти потрібно відварити до необхідної консистенції. Якщо їх перетравити, то кальмари стануть жорсткими, так що суворе дотримання технології обов’язково. Корисний коктейль сподобається всім гостям – в ньому поєднується ніжне м’ясо з вареними яйцями, оригінальна гостра заправка з цибулею та оцтом, приємний зовнішній вигляд.

  • кальмари – півкіло;
  • вода – 2 л;
  • яйця – 4 шт.;
  • морква – 4 шт.;
  • лук фіолетовий – 1 шт.;
  • оцет 5% – 100 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • рослинна олія – 60 мл;
  • гострий перець – стручок.
  1. Воду підсолити, закип’ятіть, закладіть кальмарів. Після закипання перекладіть в холодну воду.
  2. Цибулину поріжте тонкими півкільцями, залийте оцтом.
  3. Моркву потріть на крупній тертці, перець подрібніть разом з насінням, обсмажте суміш на олії до м’якості, присолите.
  4. Кальмарів наріжте соломкою, відварені яйця – аналогічно.
  5. Дно келихів змастіть майонезом, викладіть шарами кальмари, зажарку, цибуля, яйця.
  6. Кожен шар промажте майонезом, зверху посипте чорним перцем, прикрасьте залишилися кальмарами. Можна додати трохи тунця.
  7. Охолоджуйте перед подачею прикрасьте часточками грейпфрута або персика.
Читайте так же:
Салат «Паутинка»

Салат-коктейль з куркою і огірком

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 125 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: легка.

Салат-коктейль з куркою і огірком готується швидко, виходить апетитним і досить вишуканим смаком. Приготувати його можна на будь-яке свято або включити в повсякденне меню для того, щоб урізноманітнити. Склад включає ніжне куряче м’ясо, відварене до м’якості, змішане зі свіжими огірками і вареними яйцями. Пікантності і приємного запаху додадуть чорнослив і горіхи.

  • куряча грудка – 200 г;
  • огірки свіжі – 3 шт.;
  • яйця – 3 шт.;
  • чорнослив – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • горіхи – 40 г;
  • зелень – 20 р.
  1. Чорнослив переберіть, промийте, залийте холодною водою, варіть до м’якості. Охолодіть, вийміть кісточки, наріжте соломкою, як і огірки.
  2. Курку зваріть до готовності, наріжте соломкою. Те ж виконайте з яйцями.
  3. Викладіть у фужер шарами, поливаючи кожен сумішшю майонезу зі сметаною: курка, огірки, яйця, чорнослив.
  4. Посипте меленими горіхами, подрібненою зеленню, тертим жовтком, зубчиком часнику.
  5. Можна брати будь-які горіхи: фундук, арахіс, волоські.

Салат-коктейль з крабовими паличками

  • Час приготування: півгодини.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 130 ккал.
  • Призначення: на закуску.
  • Складність приготування: середня.

Салат-коктейль з крабовими паличками стане кращим новорічним ласощами, якщо кулінар вирішить повторити наведений далі рецепт. Незвичайність йому надає соус » Тисяча островів, який включає в себе багато компонентів для виготовлення. Він відтіняє смак крабових паличок або м’яса, які приправлені м’якоттю ананаса і вишуканим м’ясом королівських креветок.

  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп томатний – 40 мл;
  • білий винний оцет – 20 мл;
  • цукор – 20 г;
  • солодкий маринад – 20 мл;
  • білий цибуля – 10 г;
  • салатні листя – пучок;
  • крабові палички – упаковка;
  • ананас – 200 г;
  • королівські креветки – 12 шт.
  1. Зробіть соус з майонезу, кетчупу, оцту, цукру, маринаду і дуже дрібно нарізаного лука. Перемішайте, охолоджуйте в каструлі кілька годин для розчинення цукру, періодично змішуючи.
  2. Салатні листя замочіть холодною водою для виходу гіркоти, просушіть, порвіть руками.
  3. Ананас з крабовими паличками поріжте шматочками.
  4. Відваріть Креветки.
  5. Викладіть в порційні стакани шарами: салатні листя, ананас, крабові палички, полийте соусом. Прикрасьте креветками.

Коктейльний салат – особливості приготування

Щоб для кожного кулінара приготування коктейльного салату було легким, варто скористатися порадами для правильного смаку і подачі:

история возникновения салата-коктейля

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы, а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное — это и есть салат.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего — во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность — это и помогло обрести салату вторую родину.
Те же французы включили в состав салата латук — растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т. д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними — свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.

Читайте так же:
Салат «Покорейски»

На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять незелёные растения и корнеплоды, усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь — все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата — винегрет. Более грубый, он потребовал и новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов. Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России — солёные грибы, сельдь.

Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых — волшебное слово витамины! Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.

Что такое салат-коктейль и как его есть?

Собственно говоря, само сочетание слов «салат-коктейль» дает нам правильное направление в определении его значения, т. е. салат-коктейль – это салат в фужере.

История возникновения такого способа подачи не известна. Но, можно предположить, что идея такого интересного оформления салата пришла в голову какому-нибудь страстно увлеченному своим делом ресторатору или шеф-повару, пожелавшему как-то особенно и необычно подать это закусочное блюдо.

Салаты-коктейли делают из тех же продуктов, что и самые обычные перемешанные салаты. Вся разница заключается лишь в том, что салат-коктейль укладывают в специальный бокал слоями и сверху заливают заправкой. Получается очень красиво и оригинально.

Согласитесь, что перемешанный с заправкой салат уже не имеет такой привлекательности, потому он и подается в обычном, как правило непрозрачном, салатнике.

На стол салат-коктейль подают обязательно на устланной салфеткой тарелке. К сожалению, многие из нас не владеют в совершенстве непростой наукой этикета, и поэтому не знают, что эта тарелка служит не только подносом для фужера, наполненного салатом-коктейлем, но именно на ней и полагается есть салат. Удивлены?

По правилам этикета, следует аккуратно переложить салат-коктейль из бокала на эту тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.

Надеюсь, теперь вас уже можно приглашать на обед к английской королеве?

Айнагуль

К сожалению, в истории не сохранилось имя человека, придумавшего салат-коктейль. Скорей всего, кто-то, захотевший нестандартно подать к столу салат, решил переложить его в большой винный бокал.

С тех пор и появилось такое кулинарное изобретение, название которого указывает одновременно и на посуду – бокал, и на содержимое – салат.

Яночка

Салаты-коктейли отличаются от обычных салатов подачей. Обычно — это красивая вазочка или креманка. В такой таре салат выглядит потрясающе. Салаты-коктейли бывают фруктовые и закусочные. Салаты-коктейли — это смеси различных, готовых к употреблению, продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи несложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол, как таковой спец истории или легенды не существует..)

Раиса

Салат-коктейль уже в своем названии несет разгадку этому «нехитрому» блюду. Проще говоря, это салат, который подают в бокалах. К сожалению, история умалчивает, кто был создателем такого салата, но скорее всего это был человек или шеф-повар, решивший удивить своих гостей или близких самой подачей к столу закусочное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector