Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобб салат

Кобб салат

Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае. Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе + соль, перец
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 50 г бекона
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
  • 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
  • 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
  • Заправка:
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 — 1 ч. л. обычной)
  • соль
  • перец

Как приготовить кобб салат

Бекон порезать небольшими кусочками.

Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять). Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне. Перевернуть, жарить еще 4-5 минут. Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.

Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками. Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.

Помидоры порезать небольшими кусочками.

Подготовить авокадо. Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки. Авокадо подготавливается так: Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится. Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку. Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.

Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.

Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками, добавить примерно половину заправки, перемешать.

На тарелки выложить салатные листья.

Сверху аккуратными рядами выложить – яйца, помидоры, сыр, филе, бекон и авокадо.

Полить оставшейся заправкой. Можно есть так, или, по желанию перемешать перед едой. Или же перемешать и поставить настоятся в холодильник. На следующий день мне салат понравился даже больше, когда он равномерно пропитался заправкой. Но, конечно, первоначальная подача намного эффектнее. Кобб салат — очень сытное и нарядное блюдо, которое с легкостью может заменить обед или ужин.

Салат «Кобб» — лучшие классические рецепты американского салата

как приготовить салат коббВсе гениальное просто! Калифорнийский салат «Кобб» из той серии, когда, рецепт блюда возник случайно, а оригинальный вкус и подача покорили сначала американский континент, затем всю планету. Принцип приготовления состоит в том, что обязательно берется какой-либо мясной продукт, чаще курицу, обязательно обжаренный бекон. А далее…, далее вы включаете свою фантазию, и кладете всё, что найдется в ваших закромах.

Читайте так же:
Салат Щедрый

При этом салат непременно заливается острой заправкой с уксусом. Как говорится: «я его слепила из того, что было» — помните песню? Поэтому каждый из предложенных здесь рецептов смело можно назвать классическим. Отличительной особенностью закуски является то, что она подается на широком блюде, а выкладывается полосами.

История создания Кобба любопытна. В 1937 году Роберт Кобб, владелец ресторана Hollywood Brown Derby, расположенного в Голивуде, со своим другом, импрессарио Сидом Грауманом сильно проголодались. Роберт зашел на кухню своего ресторана, сгреб на тарелку оставшиеся порезанные овощи, добавил отварную курицу. Увидел кусочки жареного бекона и отправил следом. Пролил всё острой французской заправкой.

Ночная импровизация настолько понравилась Сиду, что на следующий день он заказал салат на ужин. Вскоре салат-Кобб был вписан в меню ресторана и стал невероятно популярен. До закрытия ресторана в 1985 году было продано более 40 миллионов порций.

кобб салат рецепт

Салат «Кобба» — классический рецепт с французской заправкой

Как я уже сказала, любой из рецептов можно представить как классический. Держите самый простой, с острой французской заправкой. Нарезка овощей произвольна, но должна быть крупной, поскольку ингредиенты мы не смешиваем.

  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр Чеддер – 70 гр.
  • Авокадо.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.
  • Французская зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Яблочный уксус (допустима замена лимонным соком) – большая ложка.
  • Вустерский соус – 1/3 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Салат-микс – упаковка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Заранее сварите яйца, затем поделите их четвертинками.

4

Куриную грудку также отварите накануне приготовления. Остудите, нарежьте полосками или брусочками.

3

Порежьте помидоры дольками.

1

Настрогайте стебли сельдерея кружочками.

6

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

5

Удалите из авокадо косточку, ложкой выберите мякоть. Порежьте её кубиками и обрызгайте любым уксусом, чтобы нарезка не потемнела.

7

Полоски бекона нарежьте на части. Обжарьте на сковороде, пока не станут хрустящими. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

8

Донышко плоского блюда выстелите листьями микса.

10

На листья выложите рядами подготовленные ингредиенты: курицу, сельдерей, бекон, яйца, зеленый лук, помидоры, сыр, авокадо.

11

Для заправки закуски смешайте все перечисленные в классическом рецепте компоненты. Чеснок раздавите прессом. Размешайте вилочкой или поработайте миксером, чтобы составляющие соединились. Перелейте в соусник.

12

Салат не нужно перемешивать. Соусник с заправкой поставьте рядом.

13

Американский салат «Кобб» с курицей

Говорят, что изначально рецепт закуски состоял из этих ингредиентов. Верите, или нет, не суть, но попробовать стоит.

  • Помидор.
  • Салат Айсберг – ½ кочана.
  • Кресс-салат – ½ пучка.
  • Салат Фризе – небольшой кочан.
  • Салат Романо – ½ кочана.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Лимон.
  • Яйца – 2 шт.
  • Бекон – 6 полосок.
  • Курица, филе грудки – 2 шт.
  • Авокадо – парочка.
  • Луковица.
  • Дижонская горчица – столовая ложка.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Сыр Сэнт Агюр (рокфор) – 125 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Все виды салатов разберите на листья, ополосните, просушите, мелко покрошите. Сложите в миску, перемешайте.
  2. Выложите порезанный бекон на сковороду, быстро прожарьте на сильном огне на сковороде без добавления масла. Переложите на тарелку.
  3. Вместо бекона положите порезанное кубиками среднего размера куриное мясо. Жарьте примерно 8 минут, часто переворачивая содержимое.
  4. Почистите авокадо, нашинкуйте полочками, сбрызните лимонным соком, предохраняя от потемнения.
  5. Помидор поделите на 4 части, удалите жидкую часть. Мякоть покрошите мелким кубиком.
  6. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Порубите в разные плошки аналогично помидору, кубиками. Измельчите луковицу кубиком.
  7. Приготовьте заправку, смешав указанные в составе рецепта ингредиенты. Сначала соедините жидкие составляющие, затем введите сахар, тертый в крошку сыр.
  8. Подстелите в основу закуски смесь салатных листьев. Сверху распределите рядами куриное мясо, авокадо, бекон, помидор.
  9. Украсьте верх блюда белками, желтками и зеленым луком. Пролейте заправкой и подавайте. Кобб- салат готов, несите на стол и получайте удовольствие.
Читайте так же:
Салат «Печёночный»

классический рецепт салата коббСалат «Кобб» с имбирным соусом

Еще один классный вариант приготовления салата. Рецепт адаптирован под наши реалии. Здесь использован принцип: поскребла по сусекам, что нашла в холодильнике, то и использовала. Поэтому не стесняйтесь, заменяйте продукты, или расширьте список. Зато заправка настоящая, классическая.

  • Помидор.
  • Кукуруза – баночка.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр, твердый – 150 гр.
  • Копченая грудинка – 150 гр.
  • Свинина – 150 гр.
  • Рисовый уксус – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – столовая ложка.
  • Корень имбиря, тертый – ½ чайной ложки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  1. Отварите вкрутую яйца, мелко потрите белки и желтки, разложив в разные плошки.
  2. Порежьте сыр маленькими кубиками.
  3. Грудинку нарежьте соломкой.
  4. Отварите свинину, покрошите кубиками.
  5. Порубите зелень.
  6. Выложите подготовленные продукты на широкое блюдо полосками.
  7. Сделайте заправку, пролейте закуску. Или налейте соус в пиалу и поставьте рядом с угощением.

Видео-рецепт вкусного кобб-салата от Ильи Лазерсона

Известный кулинар имеет свою версию знаменитого салата. Смотрите и учитесь. Пусть на вашем праздничном столе будут только самые вкусные кушанья! Приятного аппетита!

Салат Кобб

Прагматичные американцы предлагают не смешивать нарезку единым месивом и в глубокой емкости, а выкладывать ровными рядами на плоской поверхности. Так еще издали видна полосатая картина, цветовые контрасты, разнообразие фактур и в целом блюдо привлекает презентабельностью, аккуратностью даже при скромном составе продуктов. Речь о CobbSalad или Салате Кобб, рецепт с фото которого я с удовольствием прилагаю.

Одни источники говорят, салатный микс назван именем изобретателя — то ли повара, то ли владельца ресторана, работающего в уже далеких тридцатых годах прошлого века на голливудских холмах. Другие расшифровывают придуманную для запоминания аббревиатуру «EATCOBB» (в переводе «ешь Кобб»). Под каждой буквой указан ингредиент классического салата: яйцо, авокадо, томат, курица, лук, бекон и голубой сыр.

Так или иначе, стопроцентно удачная идея приглянулась профессионалам и кулинарам-любителям с других континентов. Наверняка вам не раз встречались подобные закуски на банкетах и праздничных застольях. Американский кобб-салат подкупает возможностью самостоятельно решать, как расположить компоненты, что и с чем сочетать, в каких пропорциях, под каким соусом и главное — в домашних условиях. Если намечаются гости или просто приподнято-торжественное настроение, проинспектируйте запасы холодильника и присоединяйтесь!

Читайте так же:
Низкокалорийные салаты

kobb_02

Ингредиенты

  • салат-латук 3-4 листа
  • куриное филе 200 г
  • бекон 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сыр 100 г
  • лиловый лук 1 шт.
  • консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
  • авокадо 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • горчица 1 ч. л.
  • оливковое масло 30-40 мл
  • молотая паприка, сушеный базилик по 1 ст. л.
  • морская соль, перец по вкусу

kobb_07

Приготовление

kobb_08

Тонкой соломкой нарезаем жирную грудинку/бекон, бросаем на сухую раскаленную сковороду и при умеренной температуре обжариваем в собственном выделившемся жире до хруста. Сразу под рукой держим бумажную салфетку — как только кусочки потемнеют, уменьшатся в размере и подсохнут, перекладываем на бумагу.

kobb_09

Не даем жаровне охладиться, в растопленных жирных остатках продолжаем жарить кубики постного куриного филе. Приправляем солью и молотым черным перцем, выпариваем появившуюся жидкость, переворачиваем и минут 7-10 держим под крышкой, сохраняя сочность и нежность мясных волокон. Если посчитаете птицу слишком жирной, также разложите на салфетке. Вместо куриной грудки для салата кобб, рецепт с фото которого я описываю, берут и филейную часть индейки, заменяют ветчиной.

kobb_10

Один из важных компонентов блюда в классическом варианте — сыр. Чаще используется мягкий с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор). Многие предпочитают традиционные твердые сорта с нейтральным привкусом, без резкости и специфики. Возьмите на заметку и мой относительно бюджетный вариант. Сливочный плавленный сыр (только не сырный продукт!) делим кубами одинакового размера (грань около 1 см). Часть панируем в паприке, часть оставляем белыми-исходными, остальное обсыпаем душистым базиликом. Такой трехцветный сыр украшает канапе, различные закуски в порционных емкостях и наш микс в том числе.

kobb_11

Зерна сладкой консервированной кукурузы отбрасываем на сито и даем слегка просохнуть от жидкости, в которой они находились. Вместо этого продукта могут быть оливки, соленые или маринованные огурцы, что-нибудь с плотной фактурой, контрастирующее по цвету и вкусу. Потом чистый авокадо разрезаем пополам, ложкой отделяем мякоть от жесткой оболочки — спелый плод легко поддается и полностью отрывается от кожуры. Рубим мякоть кубиками или полукольцами.

kobb_12

Отваренное вкрутую и охлажденное яйцо делим дольками, лиловый лук шинкуем не слишком широкими перьями и сладкий мясистый болгарский перец разрезаем длинными брусками-соломкой. Пускай будет больше ярких красок! К тому же разноплановые овощи уместны к мясу, курице. Помимо сладкого перца кобб-салат составляют с помидорами, миниатюрными черри.

kobb_13

Кроме того, что необходимо вымыть и обсушить салатные листья (латук, ромен, цикорий или др.) потребуется аппетитная заправка и сегодня акцент за базовым, универсальным винно-острым и одновременно нежным соусом. Взбиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок, прибавляем щепотку морской соли, острый перец. Обязательно снимаем пробу.

kobb_14

Все трудности позади) Начинаем сборку. Первыми на плоской тарелке укладываем свежие салатные листья с волнистой кромкой. Затем поочередно, длинными рядами в произвольном порядке заполняем нарезкой, зернами, яйцами, курицей-беконом. Хаотично сбрызгиваем соусом-заправкой.

Вот и готов наш пестрый, сытный салат кобб. Подаем к столу, приятного аппетита!

Мій Кобб салат (Cobb Salad)

Мій Кобб салат (Cobb Salad)

Кобб-салат — це ще одна чудова страва цієї снобськи нехтуваної кухні, яку я вважаю набагато цікавішою за занудну, кічувату, французьку кухню. Нехай деякі й кричать, що в США немає своєї кухні, але все, що вигадано і популяризовано там, швидко розходиться по світу з величезною популярністю. Чи не через те ці люди так проти визнання цієї кухні, що так сильно відчувають спокусу, якій вкрай важко протистояти, до нехай не самих здорових, але безсумнівно дуже смачних страв американської кухні.

Кобб-салат — це, не побоюся цих слів, можна сказати ідеальний салат. У ньому стільки всього, і при тому, все так гармонійно. У союзі з чудовою заправкою. При цьому, смак кожного інгредієнта чітко відчувається, про що французи, творячи свої зарозумілі страви, навіть не мріють.

Одним словом насолоджуйтеся! І не бійтеся додати свої улюблені інгредієнти в Ваш кобб-салат. Середньостатистичний американець саме так і зробив би!

Інгредієнти

  • 1 авокадо, почистити, крупно порізати
  • 4 шт. в’ялених помідор в маслі, крупно порізати
  • 50 грам бекону, дрібно порізати
  • 5 перепелиних яєць
  • 200 грам салатної зелені (в тому числі салат Айсберг)
  • 1 куряча грудка
  • 2 ст.л. рослинної олії
  • 50 грам сиру з блакитною пліснявою, розкришити
Читайте так же:
Салат со свеклой

Для заправки:

  • 1/4 пучка петрушки, тільки листя
  • 1/4 пучка цибулі-різанець (можна замінити зеленою цибулею), крупно порізати
  • 1/4 пучка базилику, тільки листя
  • 60 грам майонезу
  • 60 грам сметани
  • 2 ст.л. лимонного соку
  • 1 зубець часнику, почистити

Мой Коб салат (Cobb Salad)

1) Перепелині яйця зварити вкруту. Почистити і розрізати навпіл.

2) На рослинній олії, на помірному вогні, обсмажити до хрускоту бекон. Викласти його на тарілку застелену паперовим рушником, щоб стік зайвий жир. Курячу грудку обсмажити до готовності, 12-15 хвилин, на тій же сковорідці, в якій смажили бекон. Дати м’ясу 5 хвилин «відпочити» на тарілці і нарізати смужками.

Мой Коб салат (Cobb Salad)

3) У блендер помістити всі інгредієнти для заправки і подрібнити до однорідності.

Мой Коб салат (Cobb Salad) Мой Коб салат (Cobb Salad)

4) На сервірувальних тарілках розкласти салатне листя. Зверху смугами в один ряд викласти, розділяючи інгредієнти на дві порції, перепелині яйця, сир з пліснявою, бекон, курячу грудку, авокадо і в’ялені помідори. Полити все зверху заправкою.

КОББ-САЛАТ

Существует несколько версий того, как же был изобретен кобб-салат (в кулинарии создание многих блюд от простых салатов до шедевров кондитерского искусства покрыто просто-таки тайной). Так вот, согласно одной из легенд, салат появился в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане «Brown Derby» и был назван в честь владельца сего заведения – Роберта Говарда Кобба, который, решив посреди ночи чем-нибудь перекусить, приготовил салат из всего, что нашел в холодильнике, приправил салатной заправкой и – так кобб-салат родился на свет! Вкус салата настолько ему понравился, что он был включен в меню его заведения.

Сегодня кобб-салат по праву стал классикой, и в Америке для запоминания ингредиентов даже существует определенный акроним: EAT COBB, что расшифровывается как:

T = tomato – помидоры

C = chicken – курица

B = bacon – бекон

B = blue cheese – голубой сыр

Представленный ниже рецепт, конечно, не является классической версией, но, тем не менее, следует самой идее автора: «из того, что в холодильнике было, из того салат и «слепила». Салат содержит большое количество ингредиентов и действительно может рассматриваться не как дополнение, а как полноценный обед или ужин.

Читайте так же:
Салат «Десятиминутка»

Ингредиенты на 4 порции весом 250 г каждая (либо 2 порции в качестве основного блюда) из того, что нашлось в моем холодильнике:

  • отварное куриное филе – 200 г (можно заменить на запеченное)
  • бекон – 100 г
  • томаты – 180 г (1 шт.)
  • стебель сельдерея – 50 г (1 шт.)
  • сладкий перец – 110 г (1/2 шт.)
  • редис – 50 г (3 шт.) (сладкий перед и редис можно заменить на еще один стебель сельдерея и томат)
  • яйца категории С0 – 2 шт.
  • салат айсберг – 200 г
  • голубой сыр – 50 г (можно заменить на авокадо для придания салату «сливочного вкуса» (которого как раз в моем холодильнике не нашлось))

для винегретной заправки*:

  • растительное масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • дижонская горчица – 1 ч.л.
  • соль, черный перец – по вкусу

1. Яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на 4 части.

2. Бекон подсушиваем на раскаленной сковороде без масла (либо в духовке), пока он не станет слегка хрустящим, затем разламываем на три части или даже нарубаем в мелкую крошку – как вам больше нравится.

3. Все остальные ингредиенты (за исключением листьев салата) нарезаем небольшими кубиками.

4. Салатные листья моем, обсушиваем и ломаем/разрезаем на кусочки, удобного для употребления размера. При подаче часто листья салата располагаются на дне большой тарелки, а остальные порезанные ингредиенты выкладываются рядами поверх и не перемешиваются между собой – так даже удобнее будет разделить салат на равные порции.

5. Для приготовления винегретной заправки взбиваем венчиком до однородного состояния растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Салатную заправку подаем отдельно.

Вот и все. Салат готов! Приятного аппетита!

В одной порции*: 407 ккал, белки – 25 г, жиры – 31,3 г, углеводы – 7,2 г (в том числе клетчатка – 2,3 г).

*Расчеты представлены в соответствии с данными сайта calorieking.com и информацией на упаковках продуктов. Обратите внимание на этикетки – содержание белков / жиров /углеводов в продуктах разных производителей может различаться.

Что хочется добавить:

a) салат богат белками и жирами (за счет куриного мяса, бекона, яиц и сыра) – не забывайте про белково-жировую единицу, и, если вы учитываете белки и жиры при расчетах, обратите, пожалуйста, внимание на их количество в данном блюде;

b) возможно, вы скажете, что как же бекон, его нельзя отнести к правильному питанию! Просто не забывайте, что всего должно быть в меру и жиры в рационе должны составлять 25 – 35 % от общей суточной калорийности, при этом, насыщенных жиров должно быть не более 10% от общей суточной калорийности.

*Винегретная заправка, если обратиться к гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomic (Издательство гастрономической литературы «Чернов и Ко», том II) представляет из себя один из базовых французских соусов, состоящий из смеси кислой (лимон либо уксус) и жиросодержащей (растительное масло либо сливки) частей, перца и соли, « к которым часть добавляют крутое яйцо, анчоусы, чеснок, каперсы, корнишоны, лук-шалот, репчатый лук, горчицы, измельченные пряные травы и др.».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector