Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Изумрудный браслет с киви и курицей слоями. Рецепт

Салат Изумрудный браслет с киви и курицей слоями. Рецепт

Салат изумрудная россыпь рецепт с фото пошагово Сверху на

Салат «Изумрудная россыпь» — сочная закуска из доступных ингредиентов, которая отлично дополнит праздничное меню. Салат готовиться просто и очень быстро. Для того, чтобы на приготовление блюда ушло не более десяти минут, нужно заранее отварить куриное мясо и яйца. Салат можно разнообразить разными видами куриного мяса, томатов, зелени.

Для более диетической версии закуски нужно заменить майонез на сметану. Можно убрать из салата жирный сыр или яйца — яркий вкус блюда это не изменит. Киви для закуски лучше всего выбирать спелые, но в меру. Лучше всего, если в них будет небольшая кислинка. Перед подачей блюдо нужно настоять — четверти часа вполне достаточно.

Классический салат «Изумрудная россыпь»

Кисло-сладкий салат с киви и томатами по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Куриные бедра — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Киви — 3 шт.
  • Черри — 6 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Российский сыр — 100 г
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

До готовности отварить куриные бедра. После, остудить, убрать кость и кожицу.

Очистить вареные яйца, киви и лук. Измельчить компоненты кубиками.

Крупно потереть сыр.

Нарубить кубиком томаты.

Измельчить кубиком куриные бедра.

Выложить салат слоями: кубики курицы, рубленый лук, вареные яйца, томаты. Смазать салат через слой майонезным соусом. Сверху потереть сыр и выложить кубики и дольки киви.

Настоять салат четверть часа и — подавать.

Не стоит долго настаивать салат, так как томаты пустят сок и испортят структуру закуски.

Классический салат «Изумрудная россыпь»

Рецепт 2: салат Изумрудный с киви

Очень интересный набор продуктов, которые гармонично сочетаются и придают особый изысканный вкус. Отварная курятина и яйца дают салату нежность и сытность, твердый сыр его насыщает ореховым вкусом, зеленый лучок вносит нотки остроты, свежий помидор придает характерный томатный аромат, а спелый киви пикантность.

Презентация может быть любой, все зависит от вашего настроения. Хотите, выкладывайте его слоями на плоском блюде, а хотите, смешайте все компоненты с майонезом и выложите в большой салатник.

Для приготовления салата нам понадобится куриное мясо, лучше всего взять филейную часть, она быстро сварится и будет более нежной, нежели окорок. Но, если вы возьмете мясо индюка, то салат будет еще лучше. Так как индюшатина по своим вкусовым качествам значительно опережает курятину. Иногда хозяйки в качестве мясной основы для этого салата используют телятину или говяжий язык. В таком случае, сыр нужно брать с молочным привкусом, без специй, чтобы он не перебил тончайший аромат сладкой телятины.

  • филе курицы или индюка — 150 г,
  • твердый голландский сыр — 120 г,
  • спелый томат — 1 шт.,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • спелые плоды киви — 3 шт.,
  • соль,
  • майонез для заправки салата.
  1. Готовим мясное филе, для этого подготовленный кусочек мяса отвариваем в соленой воде. Вареное мясо нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно плоской тарелки или блюда. Сверху на мясо кладем майонез и покрываем первый слой.
  2. Промываем зеленый лук, просушиваем и очень мелко режем. Твердый сыр измельчаем на терке кухонного комбайна или меленько нарезаем соломкой. Варим вкрутую куриные яйца в течение 7 минут, остужаем их и измельчаем на терке.
  3. Половину порции зеленого лука и тертого сыра выкладываем на мясной слой и промазываем снова майонезом.
  4. Теперь вымытый помидор нарезаем мелкими кубиками и выкладываем следующим слоем в салате, солим и снова мажем майонезом.
  5. Затем выкладываем оставшийся зеленый лучок и измельченные яйца, сверху наносим слой майонеза.
  6. Для того, чтобы салат «Изумрудный» имел аппетитный вид очищаем от кожуры плоды киви, режем их мелкими кубиками и выкладываем в виде круга посреди салата, в виде островка. Из оставшегося тертого сыра сделаем сырный ободок и поставим салат для пропитывания в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Быстрый «Гранатовый браслет»

«Изумрудная россыпь» с пикантной зеленью

Ароматный, пикантный и очень вкусный салат с зеленью и киви.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Филе куриное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Киви — 4 шт.
  • Перец черный молотый
  • Сыр твердый — 60 г
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Майонез
  • Лук красный — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Отварить яйца и куриное филе.

Измельчить кубиком томат, лук, вареные яйца и курицу, киви.

Натереть твердый сыр.

Выложить салат ярусами, каждый смазывая соусом: куриное филе, рубленый красный лук, томаты, яйца, сыр. Посыпать салат укропом, поле чего — украсить кусочками киви, плотно укладывая их друг к другу.

Салат «Изумрудный браслет» с киви и капустой

Великолепный салат с киви и курицей – «Пальчики оближешь»

Великолепный салат с киви и курицей – «Пальчики оближешь»

Для этого понадобятся:

  • вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;

Порядок приготовления:

Нарезаем курицу небольшими кусочками. Нарезанную грудку укладываем в салатницу. Сверху промазываем слой майонезом.

Для пикантности вкуса можно смешать сметану с майонезом и сухой зеленью либо использовать йогурт с горчицей.

Следующим слоем идет киви, ее нарезаем аналогичным способом, его не промазываем. Отделяем яичные желтки от белков. Белок режем квадратиками. Укладываем белок следующим слоем после киви, сверху промазываем майонезом. Следующим слоем идет вареная морковь, нарезанная квадратиками. Промазываем этот слой майонезом. Очищенные яблоки нарезаем квадратиками и укладываем следующим слоем. Еще раз все промазываем майонезом, аккуратно разравниваем. Сверху натираем на мелкой терке яйца, присыпаем салат. Украшаем его нарезанными кубиками киви. Увидеть поэтапное приготовление можно тут:

Салат «Изумрудная россыпь» с куриным филе

Сочный, нежный и очень аппетитный салат быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Перец черный
  • Лук — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль
  • Куриное филе — 400 г
  • Томаты — 300 г
  • Киви — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отварить яйца и филе. Измельчить все ингредиенты салата мелкими кубиками.

Сформировать салат слоями: рубленное вареное филе, лук, измельченные яйца, томаты. Покрыть салат слоем сыра и аппетитных кусочков киви. Подавать закуску к столу.

Описание приготовления:

Чтобы собрать салат, можно использовать большое сервировочное кольцо, тогда будут видны все ваши слои. А можно собрать блюдо просто в виде горки, но притрамбовывая немного сверху, чтобы кусочки киви остались на верхушке салата. Салат яркий, очень вкусный и по-настоящему праздничный! Итак, смотрите, как приготовить салат «Изумрудная россыпь»!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / 8 марта / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Киви / Куриное филе Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня

«Изумрудная россыпь» с ананасами

Оригинальный салат с кисло-сладкими фруктами и нежной курочкой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт.
  • Майонез — 80 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ананас — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Киви — 2 шт.
  • Шампиньоны консервированные — 300 г
  • Перец черный
Читайте так же:
Салат «Женский»

Приготовление:

Измельчить кубиком фрукты.

Ананасы можно использовать как консервированные, так и свежие.

Отварить филе и яйца. Измельчить охлажденные продукты кубиками.

Нарубить пластинками грибы.

Выложить салат слоями: куриное филе, грибы консервированные, яйца рубленые, ананасы. Смазать каждый слой майонезом. Покрыть закуску кубиками очищенных киви.

Традиционный салат «Малахитовый браслет»

Киви в качестве основного компонента придает блюду неповторимую пикантность, поэтому он сегодня очень популярен и любим современными хозяйками.

Для этого понадобится:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • свежий чеснок – 1 зубец;
  • свежий лимонный сок – 1 ст. л.;
  • домашний майонез либо сметана – по вкусу.

Для начала отвариваем куриное филе, морковь и яйца. Куриное филе и 2 киви нарезаем кубиками. На абсолютно плоскую тарелку поставить граненый стакан в центр, вокруг которого дальше выкладываем куриное филе, затем киви. В майонез выдавливаем немного чеснока и аккуратно нанести его поверх киви. Яйца аккуратно делим на белки и желтки и трем на терке отдельно. Слой тертых белков выкладываем поверх киви, затем снова промазываем майонезом. Следующим слоем идет отварная морковь, натертая на средней терке. Этот слой не забываем промазывать майонезом. Следующим слоем идет нарезанное на средние кубики яблоко, очищенное от кожуры, его надо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Яблоки также промазываем майонезом. Сверху присыпаем салат натертыми желтками и украшаем оставшимися киви. Готовый салат можно сразу подавать на стол. увидеть эту красоту своими глазами можно тут:

«Изумрудная россыпь» с копченым сыром

Пикантный и очень сытный салат с копченым сыром и грибами.

Ингредиенты:

  • Курица — 150 г
  • Майонез — 120 г
  • Перец черный молотый
  • Шампиньоны — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр копченый — 150 г
  • Огурец — 1 шт

Приготовление:

Измельчить маринованные шампиньоны.

Отварить куриное филе и нарубить охлажденную грудку кубиками.

Нарезать томаты и огурец кубиком.

Собрать салат, смешав все ингредиенты и заправив их майонезом.

Выложить салат в салатник и посыпать кубиками киви. Подавать к столу.

Несколько секретов вкусного изумрудного салата

На приготовление берите любую часть курицы: бедра, грудки, окорочок. Но помните, что в праздники мы получаем мощнейший калорийный «удар». Филе грудки – самая диетическая часть птицы.

Отварную курицу можно заменить копченой, тогда блюдо приобретет интересный пикантный вкус, станет еще своеобразнее.

Блюдо станет смотреться намного красивее, если очень мелко нарезать киви.

Лучше готовить блюдо в прозрачном салатнике, кушанье будет смотреться гораздо выигрышнее. Красиво украшают стол высокие креманки, бокалы, в которые можно уложить слои салат.

Праздничная закуска «Изумрудная россыпь»

Вкусный салат из простых продуктов — без яиц.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Куриное филе — 400 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль
  • Сыр — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Киви — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить вареное филе, томаты и лук кубиком.

Натереть крупно сыр.

Выложить салат плотными слоями: курица, шинкованный лук, томаты, сыр. Обильно смазать каждый слой соусом, после чего — посыпать кубиками очищенных киви.

Пикантный салат «Малахитовый браслет» с добавлением сыра

Этот великолепный праздничный салат подарит чудное настроение гостям и членам семьи, которые для празднования соберутся вместе.

  • отварное куриное филе – 1 шт.;
  • куриные яйца вареные – 4 шт.;
  • сушеный чернослив – 200 гр.;
  • киви – 4 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • домашний майонез либо обезжиренная сметана – 200 гр.;
  • зеленый лучок – 4 шт.
Читайте так же:
Салаткоктейль из креветок

Куриное филе, вареную морковь нарезаем средним кубиками. То же самое выполняем и с 2-мя очищенными киви. Отварные яйца также режем средними кубиками, не отделяя от желтков. Чернослив настаиваем в кипятке, затем также нарезаем. Измельчаем зеленый лук. В середине плоского блюда ставим стакан, салат укладываем слоями: первый слой идут резаные яйца, затем зеленый лучок, далее курица, после этого укладываем чернослив, нарезанные киви, после этого идут кубики моркови. Каждый слой аккуратно промазываем майонезом, разравнивая вилкой. Выравниваем верх лопаточкой для выравнивания торта, не забываем равнять бока. Обсыпать весь верх и бока сыром, тертым на средней терке. Тоненько режем на круги оставшиеся киви. Украшаем бока нашего салат в форме торта киви. Увидеть эту прелесть своими глазами можно тут:

Рецепт 4: салат Изумрудный браслет

Красивый и вкусный салат с курицей. Вполне обычный набор ингредиентов, но есть и своя изюминка — киви. Хорошо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Салат «Изумрудный браслет» с курицей

Салат «Изумрудный браслет» с курицей

Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного и красивого салата «Изумрудный браслет». Готовится он с курицей, сыром и киви, получается аппетитным и сытным и идеален для праздничного стола. Рецепт простой, не требует никаких кулинарных навыков и специальных приспособлений. Салатик на столе выглядит нарядно и празднично. Чтобы ломтики киви аппетитно блестели до прихода гостей, смажьте их тонким слоем оливкового масла без запаха.
Курицу для салата следует заранее отварить со специями и травами и остудить в бульоне. Также можно готовить салат по этому рецепту из копченой курочки. А для заправки идеально подойдет домашний майонез.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

— курица варёная – 400 г;
— яйцо куриное – 4 шт.;
— киви – 4 шт.;
— сыр пармезан – 100 г;
— миндальные орехи – 30 г;
— лук – 110 г;
— сливочное масло – 20 г;
— майонез – 130 г;
— соль;
— черный перец.

Нарезать курицу
Варёную курочку (без кожи) нарезаем мелко или разбираем мясо на волокна. Можно готовить закуску как из белого куриного мяса (грудка), так и из красного (бёдра, голени).

Натереть яйца
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, рубим мелкими кубиками.

Пассеруем
В сковороде, смазанной растительным маслом, растапливаем кусок сливочного масла. В растопленное масло бросаем мелко нарубленный лук, посыпаем солью, обжариваем до полупрозрачного состояния.

Нарезать киви
Два киви чистим от кожицы, режем кубиками.

Обжарить
Миндальные орешки обжариваем на сухой сковороде несколько минут, затем толчем в ступе.

Натереть сыр
Пармезан натираем на сырной тёрке.

Перемешать
В глубокий салатник кладём нарезанную курицу, мелко порубленные куриные яйца, обжаренный лук, киви, тёртый пармезан и орехи.

Заправить майонезом
Солим по вкусу, посыпаем молотым черным перцем, приправляем майонезом, хорошо перемешиваем.

Ставим стакан
В центр сервировочной тарелки ставим стакан вверх дном.

Выкладываем салат
Вокруг стакана укладываем салат, формируем аккуратное кольцо, затем достаём стакан.

Украсить салат
Оставшиеся два киви чистим от кожицы, острым ножом нарезаем тонкими ломтиками и укладываем внахлёст на кольцо из салата.
Сразу подаём к столу.

Подаем к столу
Приятного аппетита.


Также вкусным получается салат с киви и морковью по-корейски.

Салат Изумрудный — рецепт

Салат Изумрудный рецепт

Простой и незамысловатый рецепт – салат из ветчины и плавленого сыра , который готовится за считанные минуты. Блюдо получается сытным и сочетается и с мясом, и с картофелем.

Благодаря использованию плавленого сырка салатик имеет необычный привкус и очень нежную структуру, а горчица придает ему пикантности.

Можно поиграться с составляющими салата. Например, добавить пекинскую капусту или фасоль, шампиньоны или даже сухарики. В этом случае придётся задействовать фантазию и вкусовые предпочтения. И возможно, в результате, получится совершенно новый, уникальный вкус.

Читайте так же:
Салат Принц

Для приготовления салата «Изумрудный» нужны следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Ветчина – 400 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Соль – 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовьте куриные яйца. Их необходимо предварительно вымыть и отварить вкрутую. Затем поместите яйца в миску с холодной водой и дождитесь, пока они остынут. Если этого не сделать, скорлупа с яиц будет очень плохо сниматься. Очищенные яйца покрошите на разделочной доске и выложите в глубокую миску (Фото 1).
  2. Огурец и зеленый лук ополосните. Огурец нарежьте аккуратными кубиками, а лук порубите на разделочной доске. Откупорьте банку с зеленым горошком и слейте с него водичку. Подготовленные ингредиенты добавьте в миску с рублеными яйцами (Фото 2).
  3. Затем займитесь подготовкой остальных продуктов. Ветчину и плавленые сырки порежьте на аккуратные небольшие кубики и выложите их к соединенным ранее компонентам салата (Фото 3).
  4. В небольшой тарелке смешайте майонез, соль и горчицу. Слегка взбейте смесь вилочкой. В результате у вас должен получиться пикантный соус. Заправьте данным соусом ваше блюдо (Фото 4).

Нарезаем яйца для салата

Нарезаем огурец, выкладываем зеленый горошек

Нарезаем ветчину и плавленый сырок

Смешиваем подготовленные ингредиенты для салата

Салатик «Изумрудный» готов и его можно подавать гостям. К слову, заправлять блюдо необходимо перед самой подачей, в противном случае огурцы выпустят сок, и вкус кушанья слегка испортится.

Салат из ветчины и плавленого сыра

Как видите, рецепт салата из ветчины и плавленого сыра под названием — «Изумрудный» очень прост. Слегка напоминает всеми любимое и почитаемое «Оливье».

Однако за счет использования таких ингредиентов, как плавленый сырок и горчица, вкус данного блюда кардинально отличается от вкуса нашего традиционного новогоднего салатика.

Употреблять его можно и с различными кашами, и с мясом, и с красным вином. Приятного аппетита!

Легкий салат ‘Изумрудный’ с брынзой

Зеленый салат с брынзой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс витаминных салатиков, и сегодня у нас со своим рецептом легкого витаминного салата с брынзой Ольга Андреева. Передаем слово автору.

Добрый день, дорогие читатели блога Народных знаний! Мне очень приятно принимать участие в конкурсе, который организовал Анатолий. И пополнить свой запас рецептов можно новыми весенними салатами и свой рецепт предложить читателям.

Сегодня предлагаю вам еще один рецепт весеннего салата, который мне нравится. Готовить его мы будем из зелени. А название у салата очень красивое — ‘Изумрудный’.

Весной мы часто готовим салаты со свежими овощами и зеленью, которая уже появляется на наших грядках. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Сколько в них пользы для нашего организма! Зелень придает салатам не только аромат, но и замечательный вкус.

Ингредиенты для легкого салата:

  • 100 г брынзы;
  • один пучок укропа;
  • один пучок петрушки;
  • маленький стакан грецких орехов, уже очищенных или 1/3 большого стакана.

Легкий салат с брынзой

Ингредиенты для заправки салата с брынзой:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как видите, продукты доступные и простые. Вместо укропа и петрушки для этого салата можно взять и другую зелень: базилик, кинзу, кресс-салат(который можно вырастить даже дома на окне). Главное, чтобы листочки были молодыми и зелеными.

Читайте так же:
Салат «Черный жемчуг»

Петрушка содержит много разных витаминов и минералов, эфирные масла. В листочках петрушки есть кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества из таблицы Менделеева. Польза петрушки для нашего организма огромна. Сок растения выводит из организма токсины, петрушку применяют в косметологии. Петрушка хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Недаром петрушку еще называют королевой зелени. И я с этим согласна. Весной и летом мы постоянно используем петрушку в своем рационе питания.

Укроп тоже богат минералами, содержит витамин С, эфирные масла. В укропе полезно все: листья, стебли и семена.

Сейчас весной, когда организм после зимы ослаблен, зелень должна быть на нашем столе ежедневно.

Легкий салат с брынзой

Для салата моем холодной водой укроп и петрушку, а потом все мелко нарезаем.

Зеленый салат с брынзой

Для этого салата я взяла кусочек болгарской брынзы. Она мне очень нравится, вкусная, нежная. И дочь моя больше любит именно болгарскую брынзу, а другую не ест.

Брынза богата минеральными веществами, микроэлементами. Брынза — источник белка для нашего организма. Если, например, вы не едите мясо, то запас белка можно пополнить, употребляя брынзу. В брынзе жиров содержится гораздо меньше, чем в других сортах сыра, поэтому она более полезна. Кальций, входящий в состав брынзы, полностью усваивается нашим организмом. Если мы съедим 100 г брынзы, то обеспечим себе запас кальция на целый день.

Брынза — отличная закуска на нашем столе, но и в салате также хороша, придает особенный вкус. Например, греческий салат, приготовленный с брынзой, очень вкусный.

Употребление брынзы улучшает пищеварение, а также полезно для кожи.

Так что, салат очень полезный, все продукты просто кладезь витаминов и полезных минералов. Очень рекомендую вам попробовать приготовить этот весенний салат.

Брынзу для нашего изумрудного салата мы натираем на крупной терке.

Легкий салат с брынзой

Для салата я взяла грецкие орехи, маленький стаканчик. Орехи придадут салату особый вкус. Орехи мы очищаем и рубим ножом.

У нас грецких орехов много, поэтому я часто добавляю орехи в салаты, пеку с ними печенье, рогалики для детей. Ведь орехи тоже полезны, благодаря содержанию в них витаминов группы В, солей кальция, фосфора. Врачи советуют есть орехи ученикам и студентам, а также людям, чей труд связан с умственной и физической деятельностью. Витамины помогут справиться с авитаминозом. Грецкие орехи помогут вам укрепить иммунитет. Орехи нужно есть, но понемногу.

Зеленый салат с брынзой

Все компоненты для салата перемешиваем в миске и заправляем заправкой.

Заправка для салата с брынзой:

Для заправки берем два зубчика чеснока, измельчаем его под прессом или ножом. Смешиваем чеснок с 3-мя столовыми ложками растительного масла, одной чайной ложкой сока лимона. В заправку добавляем по вкусу черный молотый перец и соль, если нужно.

Легкий салат с брынзой

Но не спешите сразу солить салат! Не забывайте, что брынза соленая.

Я, например, много соли не ем, поэтому соль я уже не добавляла. А вы пробуйте и если вам кажется, что соли маловато, немного посолите салат.

Перемешиваем салатик и сразу подаем его к столу.

Приятного вам аппетита! Салат вкусный, полезный и легкий. Если вы любите зелень, брынзу, следите за своей фигурой, а также придерживаетесь правильного питания, то такой салат вам подойдет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector