Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами « Рецепты салатов

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами « Рецепты салатов

Пикантные яства из мяса и овощей полюбились давно, собственно по этой причине такие закуски часто презентованы на торжественных столах. Например, салат Изабелла с корейской морковью и курицей, подобную комбинацию не назовёшь новшеством, но и классикой оно не стало, зато изюминкой застолья будет точно. Острый привкус морковки по-корейски обратит на себя внимание любого дегустатора, а вот нежная курочка легко сгладит «конфликт», который спровоцирует жгучий овощ.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Шаг 2:

Яйца отварить до готовности.

Шаг 3:

Грибы нарезать пластинками.

Шаг 4:

Обжарить с небольшим количеством масла.

Шаг 5:

Лук порезать полукольцами, добавить к грибам, жарить до готовности.

Шаг 6:

Копченую курочку режем кубиками.

Шаг 7:

На тарелку (в которой будем подавать) выкладываем слой курочки, слегка смазываем майонезом.

Шаг 8:

Соленые огурчики трем на крупную терку.

Шаг 9:

Выкладываем слой огурчиков на курочку и тоже слегка смазываем майонезом.

Шаг 10:

Затем слой жареных шампиньонов с луком.

Шаг 11:

Вареные яйца трем на крупную терку…

Шаг 12:

…выкладываем на слой жареных грибочков и смазываем майонезом.

Шаг 13:

Сверху слой корейской морковки.

Шаг 14:

Украшаем) Укроп мелко режем и обсыпаем бока салатика. Оливки или виноградинки пополам разрезаем и выкладываем в форме грозди винограда. Веточка петрушки – лоза виноградная.

Шаг 15:

Ставим в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.

Шаг 16:

И…удивляйте своих гостей))Приятного аппетита!

Рецепт салата

Наконец можно приступить и к приготовлению самого салата. Для создания этого кулинарного шедевра потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт. копченых куриных окорочков;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 3-4 шт. соленых огурцов;
  • 300 г морковки по-корейски;
  • майонез;
  • масло растительное.

Для начала необходимо отварить яйца и оставить их остужаться. В это время мелко нарезанный лук и грибы обжариваем до появления легкой золотистости. Когда эти продукты остынут, можно начинать собирать салат, промазывая каждый ингредиент небольшим количеством майонеза. Для этого можно использовать кулинарное кольцо. Первым идет слой шинкованной курицы. Затем жареные грибы с луком. После них выкладываем яйца, за которыми идут огурцы. Последней на самый верх отправляется морковь.

салат слоеный

«Изабелла» — салат, который зачастую украшается одноименным виноградом. Его выкладывают в виде грозди. Но можно придать ему праздничный вид и с помощью зелени или помидоров черри.

Корейская морковь

Салат «Изабелла» с корейской морковкой связаны неразрывно. Пожалуй, это та самая составляющая, которую невозможно ничем заменить. И конечно, есть хозяйки, предпочитающие все возможное делать своими руками, а не покупать в магазине. Не составит труда приготовить дома и ароматную морковь по-корейски.

корейская морковь

Для этого вам потребуются:

  • 800 г моркови;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120-130 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. приправы для корейской моркови.
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Лучше использовать готовые приправы именно для этого блюда. Ведь те специи, что стоят у вас дома, могут не иметь никакого отношения к корейской кухне. А покупать все по отдельности будет очень накладно.

Итак, сначала нужно нарезать всю морковь тонкой соломкой или натереть ее на специальной терке. Отдельно готовим маринад. Для этого в масло добавляем сахар, перец и приправу. В нарезанные корнеплоды выдавливаем чеснок и выливаем маринад. После этого тщательно перемешиваем. Добавляем уксус и снова вымешиваем. Закуска должна настояться в холодильнике 8-10 часов. Теперь салат «Изабелла» будет еще более вкусным!

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Изабелла» с корейской морковкой — вкусный праздничный салат с копчёным мясом. Мясо можно взять любое, на ваш вкус. Я взяла копчёный балык из куриного филе. Думаю, можно взять и хорошую ветчину, вкус не пострадает. Этот салат может дополнить ваше новогоднее меню и стать одним из фаворитов. Моей семье этот салат очень понравился, заказали приготовить на новогодний стол.

Вкусный рецепт! Фасоль длинная стручковая рецепты

Для салата подготовить продукты по списку. Шампиньоны с луком я уже предварительно обжарила в небольшом количестве масла, добавила соль и перец.

Копчёное мясо нарезать кубиками.

Салат можно приготовить в большом салатнике, но мне уж очень нравится порционная подача, поэтому я сделала салат в креманках. Мясо выкладываем на дно и наносим сеточку из майонеза.

Кубиками нарезаем яйца и выкладываем вторым слоем. Делаем сеточку из майонеза.

Далее шампиньоны с луком, снова майонезная сеточка.

Солёные огурчики нарезать кубиками и выложить на грибочки, снова нанести майонез.

Последним слоем салата «Изабелла» идёт шапочка из моркови по-корейски.

Посыпать салат измельчённым зелёным луком и подать к праздничному столу.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Готовка: 20 минут

Салат с морковью по-корейски, или, как его еще называют, Изабелла — очень пикантный и вкусный.

Этот салат — просто праздник для любителей всего острого и солёного.

В нем удачно сочетаются все самые подходящие для застолья продукты: солёные огурчики, копчёное мясо, остренькая корейская морковка — которые в комплексе создают гармоничный и весьма оригинальный вкус.

Таким салатом вы без труда сможете удивить гостей!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью
Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Копченая курица

Еще один немаловажный ингредиент для салата «Изабелла» с корейской морковкой, пошаговый рецепт которого вы узнаете далее, это копченая курица. Ее гораздо быстрее будет купить в магазине. И здесь главное — уметь выбирать.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это то, где хранится копченая курица. Если она лежит не в холодильной витрине, то брать такой продукт не стоит. Корочка должна быть глянцевая и золотисто-коричневатая. На ней не должно быть механических повреждений и тем более остатков перьев. Если есть возможность почувствовать аромат курицы, то он должен быть легкий и ненавязчивый. Если запах резкий, то наверняка производители прибегали к использованию жидкого дыма. Натуральная свежая курица в салате «Изабелла» абсолютно точно порадует вас и ваших гостей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Оливки – 115 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соленые огурцы – 11 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Копченая курица – 117 ккал/100г
  • Корейская морковь – 134 ккал/100г

Калорийность продуктов: Копченая курица, Соленые огурцы, Шампиньоны, Лук, Яйца, Корейская морковь, Майонез, Оливки, Зелень

Этапы приготовления

Нарезать пластинками шампиньоны, лук — четверть кольцами и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить, дать остыть.

Курицу, нарезанную кубиками, выложить в порционные креманки, смазать майонезом.

Измельчить яйца и выложить их сверху куриного мяса, снова нанести майонез.

Далее выложить остывшие грибы с луком.

Следующим слоем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы, нанести майонез.

На огурцы выложить щедрую горку корейской моркови. Очень вкусный салат «Изабелла»можно подавать сразу к столу!

Салат Изабелла с корейской морковкой – достаточно простое блюдо и не требует много времени для приготовления. Удобно готовить и подавать его порционно по случаю какого-либо праздника.

Ингредиенты, которые входят в состав, отлично гармонируют между собой. Так как продукты выкладываются слоями, желательно дать салату настояться перед подачей – хотя бы час. Морковь можно купить уже готовую или сделать самостоятельно – это несложно, а вот вкус может получиться намного лучше, чем у уже готового магазинного продукта.

Подготовьте нужные компоненты – сварите куриные яйца вкрутую, отмерьте нужное количество моркови, грибов. Сразу же можно отправить вариться куриное мясо, также можно приготовить его заранее (отварить или запечь, поджарить).

Как разобрать кочан капусты без кипятка и кастрюль за 3 минуты

Будет еще лучше, если Вы оставите под видео комментарий, подпишитесь на канал и поставите лайк. Спасибо.

Если не трудно поставьте ЛАЙК

и
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
. Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.

Подписывайтесь также в
Viber,Telegram,ИнстаграмиОдноклассниках

#будемкашеваритьвместе

Как приготовить:

1. Шампиньоны или другие грибы помойте, почистите, если нужно, а затем мелко покрошите. Луковицу очистите и также нарубите кубиком.

2. На раскаленном рафинированном масле обжаривайте в течение 5-6 минут грибы с луком, немного подсолите. Сделайте тихий огонь и помешивайте.

3. Для приготовления салата подойдет большой салатник или небольшие пиалы, широкие стаканы. Мясо нарубите небольшими кусочками или разберите на тонкие волокна, выложите в емкости и смажьте майонезом.

Вся надежда на парфюм: пять красавиц-королев, которые ненавидели мыться

Ароматы Парижа XVII века описаны в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер», фото: Кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы»

Мы привыкли чистить зубы два раза в день, без конца мыть руки и ежедневно принимать душ. Трудно представить, что когда-то все эти процедуры были недоступны даже для аристократии.

Много пишут о том, что король Франции Людовик XIV никогда не мылся и от него смердело так, что не спасали даже литры парфюма. Как писал Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер», «король вонял как хищный зверь». В те времена запах был отовсюду: улицы городов неприлично пахли, потому что были заполнены органическими отходами и человеческими экскрементами. Не было канализации и туалетов, а в Версале нужду справляли прямо в роскошных залах дворца.

Но говорить о том, что люди в Средневековье совсем не мылись, несправедливо. Наоборот, в XIII–XV веках в Западной Европе процветала культура чистоты. Общественные бани располагались вдоль рек, и, например, в том же Париже их было не менее 30.

Однако в Новое время количество бань сократилось. Люди перестали ходить в общественные заведения из-за смертельной чумы и из-за распространения венерических болезней, ведь помывочные помещения служили еще и удовлетворением плотских утех. Врачи стали проводить антирекламу бань, рассказывая, что вода «размягчает» кожу и болезни внедряются через поры внутрь организма.

Но тот, кто желал быть чистым, ухаживал за собой, как и прежде. В высшем обществе было принято менять нижние сорочки по несколько раз в день, а также протирать тело душистыми настойками из трав. Руки мыли водой, разбавленной вином, так как вино было более доступно.

Даже те, кто мог себе позволить ванну, порой пренебрегали данной опцией по личным соображениям, фото: Кадр из фильма «Золотой век»

Запах пота, безусловно, этими мерами не уберешь, но сказать, что это кого-то сильно смущало, было бы неправильно. «Пахли» все и все: города и люди. Наличие блох и вшей тоже было естественным даже для монарших дворов. Светские львицы заводили маленьких собачек, которых помещали под юбками для того, чтобы блошки из кринолинов перебегали на теплое и пушистое четвероногое существо.

Аккуратность соблюдалась во многом. За обеденным столом у знати стояли емкости с ароматизированной водой, чтобы сполоснуть руки. Полотенца всегда были чистыми. А деревянные палочки для чистки зубов в Европе XVI века заменили зубные щетки из жесткой щетины. Полость рта чистили золой и очень дорогой в те времена поваренной солью.

Читайте так же:
Лечо с рисом

И все же во все времена были менее чистоплотные персоны, у которых были свои причины пореже залезать в ванну.

Изабелла Кастильская

Изабелла Кастильская, фото: Legion-Media фото: Legion-Media

Королева Кастилии и Леона с 1474 по 1504 год

Известная фраза Изабеллы «Я мылась два раза в жизни — на крестины и перед свадьбой» не имеет биографического подтверждения. Задумаемся о том, что королева семь раз рожала, а значит, не могла обойтись без элементарной гигиены хотя бы во время этих событий. Но есть факт, что Изабелла действительно была более-менее «грязнулей» из-за того, что дала обет «не мыться, пока Гранада не будет освобождена от мавров». Окончание ее обета должно было произойти в 1492 году, именно тогда произошло взятие Гранады. Это означало конец 780-летнего арабского присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты. После этой победы христианское королевство стали называть Испанией. То есть обещание Изабеллы не мыться должно было прерваться как минимум за 12 лет до окончания ее правления.

Елизавета I

Елизавета I. Национальная портретная галерея (Лондон), фото: Legion-Media фото: Legion-Media

Королева Англии и Ирландии с 1558 по 1603 год

Когда ведется спор о чистоте тела, очень часто задается обывательский вопрос: как мужчина может терпеть вонючую женщину? У королевы Англии с этим не было проблем. После того как ее отец, король Генрих VIII, казнил свою первую жену (мать Елизаветы), фальсифицировав ее измену, а затем женился еще пять раз, девочка решила, что никогда не выйдет замуж. До самой смерти королева уверяла, что так и осталась девственницей. При этом предполагается, что Иван Грозный делал ей предложение, но она ему отказала.

Мылась королева Англии не чаще раза в месяц и под старость выглядела совсем непривлекательно. Из-за сильного увлечения сладким, а также отсутствия личной гигиены, характерной для всей Европы того времени, ее зубы были в плачевном состоянии. Они попросту сгнили. Желтизну лица дама прикрывала большим количеством пудры, а тучность фигуры и огромный живот от болезни-водянки прикрывала все более громоздкими платьями.

Елизавета Петровна

«Портрет императрицы Елизаветы Петровны», автор Виргилиус Эриксен, 1757 год, фото: Legion-Media «Елизавета Российская», автор Луи Каравак, 1750 год, фото: Legion-Media

Российская императрица с 1741 по 1761 год

Биограф Казимир Валишевский писал о ней: «Беспорядочная, причудливая, не имеющая определенного времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьезное занятие, чрезвычайно фамильярная и ругающаяся иногда самыми скверными словами, но обыкновенно очень любезная и широко гостеприимная».

При таком описании легко представить легкую, но безалаберную императрицу.

Младшая дочь Петра I и Екатерины I считалась отменной красавицей. Все восхищались легкостью движений цесаревны и ее искусством в танцах. Но Елизавета ленилась в учебе и даже в зрелом возрасте была уверена, что до Великобритании можно добраться по суше. Ее малограмотная мать Екатерина I не настаивала, чтобы девочка занималась чтением и изучением наук. Ставка была сделана на красоту и происхождение цесаревны.

За 20 лет правления страной Елизавета Петровна отличилась многими положительными нововведениями. Но чистоплотность ее тела соблюдалась в основном только сменой бесконечного гардероба — до семи раз в день. После смерти императрицы было вывезено 15 000 ее платьев. Надо учесть, что 4000 платьев сгорели во время пожара 1753 года и еще многие дорогие наряды она передавала в церкви и монастыри.

Мария-Антуанетта

Мария Антуанетта, гравировка XVIII века, фото: Legion-Media «Портрет Марии Антуанетты», Жан-Батист Андре Готье-Даготи, фото: Legion-Media

Королева Франции с 1774 по 1792 год

В наше время ее назвали бы феминисткой: она отстаивала права женщин, увлекалась азартными играми, модой и политикой. Первая брачная ночь с мужем, Людовиком XVI, у нее состоялась только на седьмом году совместной жизни. Это было по причине его болезни, которую устранили путем обрезания.

Когда говорится о личной гигиене королевы Франции, возникает два противоположных мнения. Одно из них — что она была единственной при дворе, кто принимал ванную каждый день. Второе мнение — что она была «вшива» и очень умело использовала парфюмерию, чтобы заглушить неприятные запахи. Сторонники ее нечистоплотности упоминают грандиозные прически королевы высотой 4 фута, то есть до 120 см, с кораблями и садами, которые она носила по несколько суток и даже спала с ними.

Она была любимицей французского народа, но умерла от его ненависти. После того как казнили ее мужа, Людовика XVI, она предстала перед судом. Королеву обвинили в государственной измене, половой распущенности и кровосмесительной связи с восьмилетним сыном. Какой-то ужас и беспредел, после которых о чистоте тела говорить даже не приходится….

Екатерина II

«Портрет Екатерины II», Иоганн Баптист Лампи-Старший, фото: Legion-Media фото: Legion-Media

Российская императрица с 1762 по 1796 год

Чужестранка Софья Анхальт-Цербстская заслужила от русского народа звание «родная матушка» и имя Екатерины Великой. В 16-летнем возрасте Екатерина была обвенчана с 17-летним троюродным братом Петром Федоровичем, но супружеских отношений между ними не существовало. Великий князь ее не любил, ему нужна была фрейлина Карр.

Отсутствие интимных связей с супругом способствовало появлению у Екатерины II множества любовников. Петр был в недоумении от появившихся первых двух детей Павла и Анны. «Бог знает, почему моя жена опять забеременела. Я совсем не уверен, от меня ли это ребенок и должен ли я его принимать на свой счет», — сомневался он.

Одна из самых величайших правительниц не отличалась чистоплотностью не только в плане личных отношений, но и в плане личной гигиены. Но разве это интересно на фоне того, сколько было сделано для России этой гениальной женщиной.

Кастилия и Леон: сердце Испании

Кастилия и Леон: сердце Испании

Сеговия, Саламанка, Авила – эти испанские города ЮНЕСКО объявило достоянием человечества. Здесь очень много исторических достопримечательностей: дворцов, соборов, замков. И здесь фантастически вкусно кормят.

Сеговия: да здравствуют поросята!

«Ты никому не успел сделать зла. Невинный и непорочный, прости нас за то, мы тебя сейчас съедим. И радость, которую мы испытаем, да послужит тебе утешением», – сеньор Кандидо заканчивает молитву и лихо рубит ребром тарелки лежащего перед ним жареного поросенка. Мясо такое нежное, что за минуту весь поросенок разделан на куски. Кандидо швыряет на пол тарелку: «На счастье!», бьет барабан, надрывается дудка – два стареньких музыканта изо всех сил воспевают величие момента. Так каждый день начинается обед в самом знаменитом ресторане Сеговии Meson de Candido.

Читайте так же:
Салаткоктейль «Нежность»

Отсюда до центральной площади, где короновалась принцесса Кастильская Изабелла, пять минут ходьбы. А прямо перед рестораном – римский акведук, построенный в I веке, чтобы доставлять воду в самые высокие районы города. Место, что и говорить, козырное. Но это не главное. Кандидо-старший – отец нынешнего владельца ресторана – прославил свое заведение и свой род беззаветным служением гастрономии. Всю жизнь он занимался кейтерингом и кулинарией, возвел профессию повара в ранг искусства, получил немало громких титулов и наград. А за создание позитивного имиджа Сеговии мэрия поставила ему памятник: Кандидо запечатлен в бронзе в момент разделки поросят.

Жареные поросята – кочинильо – супергипермегахит Сеговии. Их подают в каждом ресторане города, а забавные фигурки красуются в витринах всех сувенирных лавок, кафе, баров и даже на улицах. Но готовят тут и другие блюда: гигантскую фасоль, тушенную со свиными ножками и колбасой чоризо (местная колбаса считается лучшей в Испании), жареных куропаток, запеченную форель, мороженое из цикория, пасту с эндивием, молочного ягненка в дровяной печи, знаменитый кастильский суп. В Meson de Candido нас угостили супом, приготовленным по рецепту XV века: разогрели на сковороде свиной жир, поджарили до золотистого цвета чеснок, добавили тонкие полоски ветчины и кусочки слегка подсохшего хлеба, обжарили две минуты, приправили паприкой, подрумянили, влили литр бульона, посолили, поперчили, довели до кипения и разлили по плошкам, добавив в каждую яйцо, пошированное три минуты в духовке и приправленное кумином. Отличная еда для холодных зим, которые в этом краю не редкость.

А на посошок здесь предлагают горячую анисовую настойку с пряными травами и сахаром – хипограсс. Сначала травы и анис настаиваются на спирту, затем добавляется сахар, а перед подачей напиток нагревается и поджигается. Выглядит очень эффектно. Этот рецепт тоже не нов – он известен со времен Древнего Рима, и хипограсс наверняка пили строители акведука в Сеговии.

Хорошо выпить анисовки, выйти на площадь Колумба и смотреть, как солнце лениво заползает за нависающую над городом громаду крепости Алькасар, а затем стремительно ныряет в заросли пшеницы. Средневековые поэты назвали Сеговию каменным кораблем, плывущим в море пшеничных полей Кастилии. И, кстати, это сравнение уместно по отношению к половине городов провинции.

Саламанка: учение и развлечения

Маноло встал затемно, плеснул на лицо холодной воды и, не завтракая, побежал в университет. Завтракать, собственно, было и нечем – в карманах Маноло уже неделю гулял ветер. В аудитории было сумрачно и промозгло, за ночь комната сильно выстудилась, а одинокий факел, чадивший перед кафедрой, не давал ни света, ни тепла. Маноло сел на холодную лавку и попытался задремать. До начала занятий оставался час, и за это время нужно было как следует прогреть сиденье – тогда Антонио даст ему пару монет или холодной говядины с хлебом. Так бедные студенты университета Саламанки зарабатывали себе на пропитание: когда приходили ученики побогаче, лавки были согреты, бедняки получали плату, а сами перебирались на пол.

Университет Саламанки – древнейший в Испании и один из самых старых и уважаемых в Европе: он был основан в XIII веке. Здесь учились Эрнан Кортес и Игнасио Лойола, преподавали лучшие профессора Испании, Франции, Италии. Как в любом университете, тут был центр вольнодумства и прогрессивных идей.
Так, один из лучших преподавателей теологии Луис де Леон перевел на испанский «Песнь Песней» царя Соломона, что было запрещено инквизицией. Отсидев пять лет в темнице, Луис вернулся к преподаванию. На его первую лекцию по возвращении собралось пол-университета. Все ждали какого-нибудь манифеста. Луис откашлялся, оглядел студентов и произнес: «Ну, так на чем мы остановились в прошлый раз?»

Студенческая жизнь – это не только учеба и экзамены, но и вечеринки, карнавалы и пирушки. В XVI веке в городе было столько борделей и таверн, а разврат и пьянство среди студентов достигли такого уровня, что король повелел хотя бы на время поста изгонять из города девиц легкого поведения. Но в первый понедельник после Пасхи они возвращались в Саламанку, и студенты устраивали по этому поводу пиры, для которых заранее выпекался специальный пирог орназо (hornazo) с ветчиной, беконом, чоризо, курицей и крутыми яйцами. Традиция пасхальных вечеринок с орназо существует и по сей день (хотя жриц любви стало гораздо меньше и никто их из города не выгоняет). А пироги продаются во всех булочных, чтобы туристы тоже могли приобщиться к традиции.

В обычные дни студенты часто лежат прямо на мостовой площади Plaza Major, играют в карты, пьют пиво, жуют сэндвичи, читают книги, загорают. Туристы, облюбовавшие открытые веранды ресторанов по периметру площади, взирают на молодежь с легкой завистью. А вечером и те и другие заполняют многочисленные тапас-бары города. В Саламанке это развлечение очень популярно. Бары предлагают самые разные виды закусок тапас – от классических пинчос и бандерильяс до новомодных конструкций с пеной, дымом и прочими молекулярными штучками. Иногда в качестве тапас подают тушенку. Испанцам нравится, но я как-то остался равнодушным – тушенка, с которой мы в студенческие годы варили макароны на даче, была совсем не хуже.

Авила: святость и сладость

«Сеньор, купите сладость святой Тересы!» – зазывает меня дородная матрона, торгующая сувенирами. «Возьмите «Йемас святой Тересы», – спешит мне на помощь продавец кондитерской, когда я, озадаченный, останавливаюсь возле витрины с десятком коробочек. «А что это?» – «О! – продавец закатывает глаза, – это главная достопримечательность Авилы, если не считать дома Тересы».

Духом святой пропитан весь город – в прямом и переносном смысле. На улицах и в магазинах пахнет сладкими шариками Yemas de Santa Teresa, приготовленными из яичных желтков. А монастырь святой, построенный на месте дома, где она родилась, – местная туристическая Мекка. Еще бы! Тереса Авильская – небесная покровительница Испании, первая женщина-богослов и фактически первая испанская женщина-писатель. Тереса вошла в историю как реформатор ордена кармелиток, призывавшая вернуться к первоначальным идеалам ордена – простоте и строгости. Но в Авиле ее почитают как женщину, которая учила людей быть добрее и чище. Свои мистические видения Тереса описала в многочисленных книгах, а тем, кто не умел читать, она просто рассказывала каждый день новую поучительную историю. Такая испанская «Тысяча и одна ночь». Тереса сплотила вокруг себя сотни женщин, окружила их любовью, а те, в свою очередь, передали эту любовь своим семьям. И мир стал немного лучше. Популярность Тересы была столь велика, что после ее смерти придумали специальный десерт – те самые сладкие шарики.

Читайте так же:
Салат Сирень Классический

В Авиле жил и другой реформатор – поэт и мистик Хуан де ля Крус. Он продолжал дело святой Тересы среди мужчин и добился немалого признания. Но сладостей в его честь не назвали. Впрочем, в Авиле и без того немало хороших десертов: миндальное печенье, марципаны, бисквиты и кексы, которые пекут монашки, bollo maimon – разновидность безе, засахаренные орехи, всевозможные виды туррона: и тягучие, как вся нуга, и рассыпчатые, как халва, напоминающие козинаки, фруктовый пудинг и шоколадную пасту. Испанцы обожают эту сладость: говорят, что, например, на Рождество каждый житель страны съедает около килограмма туррона.

Особенно много лавок со сладостями в старом городе, окруженном вековыми крепостными стенами. Это единственная в Испании стена, целиком сохранившаяся с древних времен. В XIX веке король издал указ снести все городские укрепления, так как войны остались в прошлом. Но у жителей Авилы не нашлось достаточно средств, чтобы провести работы по разбору 88 башен и 2,5 километра стен. В результате все осталось в целости и сохранности до наших дней. И каменный корабль Авилы до сих пор плывет по просторам Кастилии.

Что попробовать

Агварденте (aguardiente) – виноградную водку крепостью 77 градусов. Напоминает итальянскую граппу. В барах обычно разводится водой.
Кабрито (cabrito) – жареного козленка. Кстати, в Чили словом сabrito называют кукурузные лепешки, в Мексике – мальчика-подмастерье, а в Перу это значит козел отпущения.
Лечазо (lechazo) – молочного ягненка, жаренного в дровяной печи. В Кастилии и Леоне это продукт с наименованием, контролируемым по происхождению.
Фаринато (farinato) – огромную сосиску, которую готовят с панировочными сухарями, свиным жиром и приправами. Обычно ее подают на завтрак с яичницей.
Хлеб lechuguino – пшеничный каравай, который перед выпечкой смазывают оливковым маслом, за счет чего получается вкуснейшая хрустящая корочка.
■ Знаменитые красные вина Рибера-дель-Дуэро и белые из Руэды.
Кровяные колбаски с рисом и кумином. Это блюдо в Кастилии и Леоне подают в качестве закуски. Иногда в сопровождении чоризо и хамона, но чаще всего соло.

Где побывать

■ В ресторане Don Mauro в Саламанке. Уютный погребок на центральной площади города Plaza Mayor предлагает все местные гастрохиты: козленка кабрито, барашка кордеро, поросенка кочинильо, хамон, козьи и овечьи сыры, домашние сладости.
■ В замке в Пеньяфьеле. Над маленьким симпатичным городком возвышается замок, с высоты птичьего полета похожий на авианосец. Побродив по стенам и башням и налюбовавшись панорамой города, можно заглянуть в музей вина.
■ В ресторане Posada La Casona в городке Монтеаллегре. Шеф-повар Фатима – ученица Феррана Адриа. Она критикует учителя за то, что он превратил кулинарию в шоу, а сама старается сохранять традиции, используя новые технологии. Например, кастильский суп у Фатимы подают твердым. В Монтеаллегре специально приезжают, чтобы посмотреть на звездопады. Из местного замка открывается шикарный вид на бескрайние равнины Кастильи.
■ На винодельне «Нить Ариадны» в Руэде. Живописные подвалы, смешные картины по мотивам греческих мифов на стенах и «страшилки» гида про призрак Изабеллы Кастильской, который нельзя увидеть, но легко узнать по запаху: говорят, королева Испании мылась всего два раза в жизни – при рождении и венчании.
■ В барах Куэллара (пригород Сеговии). В этом городке зародилась традиция энсьерро – бегов перед быками во время сезона корриды (проводятся каждый август). Бары украшены текстами гимна энсьерро и фото, запечатлевшими самые интересные моменты праздника. Кстати, местный епископ запретил священникам участвовать в этом развлечении – слишком опасно.

За организацию поездки благодарим туристический офис посольства Испании

Вино из сорта Изабелла

Этот технический и столовый виноград появился в результате естественного скрещивания двух неизвестных разновидностей Vitis – местной американской Labrusca и европейской Vinifera, произошедшем в Северной Америке. Полковник Джордж Гиббс, виноградарь-любитель из Бруклина, в 1816 скрестил две эти лозы, а в 1822 году передал их в ботанический сад в г. Флашинг, где новый вид получил своё имя в честь жены полковника.
Характеристики винограда Изабелла довольно привлекательны для виноделия:

  • Способность переносить тропический и субтропический климат;
  • Относительная устойчивость к морозам;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Тёмная кожица, которая легко отделяется от мякоти, поэтому вина из этого гибрида приобретают бледный цвет;

Вместе с американским сортом Катоба (Catawba), данный вид был вторым наиболее распространённым в США в XIX веке. И использовалась не только для производства алкогольных напитков, особенно — игристых, но и для сока и джема. Но позже она уступила место Конкорду, из семейства Vitis Labrusca. Когда-то Изабелла встречалась во многих винодельческих странах Южного полушария, а также – в Восточной Европе и в странах бывшего СССР. Сегодня её посадки сосредоточены в двух странах:

  • Бразилии (больше 10 000 га). Из неё здесь делают виноградный сок и джем, а так же недорогое сладковатое красное вино, всё ещё довольно популярное на местном рынке;
  • Индии (примерно 4 500 га), где сорт называют Бангалор Блю (Bangalore Blue). Основная часть его урожая идёт на производство сока. Индийские вина из Бангалор Блю получаются бледными, больше похожими на розе, с довольно выраженным «животным» мускусным оттенком. В английской терминологии подобный тон высокой интенсивности называют «лисьим»;

Почему запретили виноград Изабелла?

В Европе этот сорт почти исчез, а во Франции в середине 1930х гг. он был и вовсе запрещён к выращиванию вместе с американскими гибридами. К 1950м гг. растущие во французских регионах её лозы были уничтожены (с полагающейся компенсацией виноделам) и заменены на европейские Vitis Vinifera. Существует несколько гипотез принятия такого решения французскими властями:

  • считалось, что в процессе алкогольной ферментации сусла, из-за повышенного содержания пектина в кожице ягод этого винограда, наряду с этанолом выделяется повышенное количество метанола. Соответственно, он попадает и в конечный продукт. Этот спирт считается опасным для здоровья, т.к. он медленно выводится из организма;
  • теория, что именно на саженцах этой американской лозы филлоксеру завезли в Европу – паразита, который за несколько лет уничтожил почти все уязвимые к нему Vitis Vinifera;
  • вина из данного гибрида обладали слишком интенсивным «животным» оттенком, напоминающим мускус. Это не только было не по вкусу европейцам, но и не соответствовало, даже портило, характерный стиль европейского винодельческих регионов;
  • простота в выращивании и неприхотливость сорта могли бы составить конкуренцию более капризным и непредсказуемым европейским автохтонам;
Читайте так же:
Бутерброды с яйцом

Первая причина наименее вероятна, несмотря на её повсеместное распространение, т.к. химический анализ показал, что при соблюдении критериев производства количество метанола в вине из Изабеллы не представляет вреда для здоровья. В напитках домашнего производства этот показатель будет выше. Но в любом случае, чтобы достигнуть смертельной или хотя бы опасной концентрации метанола в организме, нужно выпивать по нескольку литров такого продукта в день. В данном случае более велика вероятность серьёзного отравления этанолом (алкоголем, содержащимся в вине, который распадается и выводится из организма быстрее, чем метанол), чем слепоты или поражения печени из-за метанола.
На Родине Изабеллы, США, её выращивание и применение в виноделии не запрещены. Но напитки из неё встречаются лишь в домашнем виде, винодельни же предпочитают европейские сорта.

Польза и вред винограда Изабелла

В чистом виде его ягоды употребляются для еды, как любые другие фрукты, также из них делаются конфитюры и соки. Поэтому о его пользе можно сказать следующее:

  • кожица чёрного винограда содержит антиоксиданты, полезные минералы и витамины, что благоприятно влияет на организм в целом и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • как и другие фрукты, свежий виноград — источник клетчатки, а антиоксиданты из кожицы переходят в вино при мацерации сусла и мезги;

Что же касается метанола, то он выделяется наряду с этанолом при алкогольной ферментации, но не дрожжами, а энзимом пектиназа. Этот энзим осуществляет разложение клеток пектина, содержащихся в растениях и, в частности, в повышенном количестве в кожице Изабеллы. Тем не менее, чтобы «накопить» в организме токсичную дозу метанола, нужно пить вино из Изабеллы литрами, что делает более вероятным отравление алкоголем, как и в случае чрезмерного его употребления в виде любого другого ферментированного напитка.

Лучшие вина из сорта Изабелла

Из-за уже почти векового запрета использования в виноделии, хорошее вино из винограда Изабелла (да и в принципе — любое) в Европе вряд ли можно сегодня встретить, во всяком случае – в легальной продаже. Но пару примеров на территории Старого континента, всё же, можно найти:

  • в Австрии – Uhundler, бленд, который включает в себя сразу несколько гибридов и Vitis Labrusca;
  • в Италии – Fragolino, моносортовой напиток, который можно найти, на северо-востоке страны, на границе со Швейцарией (а точнее – в самой Швейцарии);

Остановимся на них детальнее:

  • Uhudler – австрийский ассамбляж из американских сортов и гибридов, среди который значится и Изабелла. Также в бленд включаются красные Конкорд, Рипателла, Клинтон и белые Ноа, Эльвира и Делавэр. Чаще всего Uhudler имеет розовый цвет, иногда бывает игристым, но встречаются и напитки в белом цвете. Производится Uhudler в южной части австрийского винодельческого региона Бургенланд, а посадки «запрещённых» лоз занимают всего 38 га. История необычного напитка началась после эпидемии филлоксеры, когда виноделы пытались найти замену погибшим лозам. Площадь виноградников с американскими сортами и гидридами быстро разрослась до 1100 га. А это стало представлять нешуточную конкуренцию благородным классическим Vitis Vinifera, которые были уязвимы к филлоксере нуждались в подвое, чтобы выжить. В результате в 1936 году австрийское правительство запретило новые посадки гибридов и видов Labrusca, а в 1937 – продавать вина, где в ассамбляже присутствуют европейские и американские сорта. Более того, к 1946 году оно обязало виноделов уничтожить 25% этих посадок, объявленных вне закона. В 1961 году продажа и потребление «гибридных» алкогольных напитков были строго ограничены, а в 1985 году, после печально известного скандала с диэтиленгликолем, обнаруженным в австрийских винах, полностью запрещены. В 1991 году запрет был снят, вплоть до вступления Австрии в Евросоюз в 1995 году. В результате переговоров посадки гибридов удалось сохранить до 2030 года, когда все лозы должны быть заменены на Vitis Vinifira. В настоящее время Uhudler всё ещё производится и может быть приобретено, но новые виноградники гибридов всё же запрещено высаживать.
  • Fragolino – так называется вино из Изабеллы, которое производится, но не продаётся, в Италии по той же причине запрета коммерциализации алкогольных напитков из американских сортов и гибридов. Однако, в продаже его можно встретить на территории пограничного с Италией швейцарского кантона Тичино. Поскольку Швейцария не входит в Евросоюз, то и запрет на продажу вин из Изабеллы её не касается. Своё итальянское название гибрид получил, благодаря интенсивному аромату клубники, характерного для вин из него («fragola» по-итальянски означает «клубника»). Среди других названий – uva fragola, uva Americana. Некоторые производители выпускают также игристые варианты.

Игристое вино UhudlerТихое вино Uhudler

Игристое и тихое вино Uhudler

Итальянское вино из Изабеллы - FragolinoИтальянское вино из Изабеллы - Fragolino-1

Итальянское вино из Изабеллы — Fragolino

Вино «Изабелла» в России тоже встречается. Производят его в основном в Краснодарском крае. Виноград, в том числе и для еды, выращивается также в Дагестане.

Темрюкский погреб Изабелла Вино из Изабеллы из региона ТаманьИзабелла от Фанагории

Российские вина из Изабеллы

Кроме того, крымские виноделы производят недорогие полусладкие варианты из Изабеллы. Также в Россию завозят абхазское «Лыхны» и молдавские вина из этого сорта.

Абхазская Изабелла - Лыхны

Абхазская Изабелла — «Лыхны»

Молдавская Изабелла 1Молдавская Изабелла 2

Молдавские вина из Изабеллы

Какой вывод можно сделать об этом противоречивом напитке?

  • конечно, оно не сравниться по сложности, глубине и потенциалу к выдержке (это вино со временем откровенно портится и уже примерно через три года приобретает запах гнили) с напитками из благородных Vitis Vinifera;
  • однако, и большего вреда здоровью не принесёт, т.к. концентрация метанола в нём хоть и может быть выше, чем в винах из европейских сортов, но, всё же остаётся в допустимых значениях;

Поэтому плохая репутация Изабелла в какой-то степени порождена протекционистской политикой Евросоюза. Что вполне объяснимо желанием сохранить аутентичность и уникальность виноделия на Старом континенте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector