Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеные овощи на зиму: 4 лучших рецепта для консервирования с фото

Печеные овощи на зиму: 4 лучших рецепта для консервирования с фото

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.
  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

Запеченные овощи на зиму: подготовка продуктов и способы приготовления

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Читайте так же:
Ластгальский салат из огурцов

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

кабачки в духовке

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму, рецепты «пальчики оближешь» и без стерилизации

овощи в духовке

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Консервирование кусочками

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.
Читайте так же:
Салат Капуста Яблоки

запекание овощей на костре

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

засол по армянски

Способ без стерилизации

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.

ТОП 11 лучших рецептов консервированной редиски на зиму и хранение заготовок

тарелка с овощами

Закрываем без уксуса

Если не хотите использовать уксус, то можно заменить его соком лимона. Попробуйте приготовить закуску по стандартному рецепту, засыпать слоем соли, а потом залить небольшим количеством сока лимона.

Внимание! Некоторые хозяйки используют в качестве консерванта смесь из сахара и соли, в сочетании с ароматными специями.

Запеченные синенькие с чесноком в банках

Интересный рецепт, который можно использовать для увеличения познаний в кулинарии:

  • баклажаны укладываем на противень, для дальнейшего запекания в духовом шкафу вместе с неочищенными зубчиками чеснока;
  • перцы, томаты и нарезанный кольцами лук – располагаем на другом;
  • когда овощи будут готовы, извлекаем их, снимаем кожуру и нарезаем;
  • чеснок чистим и измельчаем вилкой, смешиваем с маслом оливы, солью, специями;
  • все это отправляем к остальным ингредиентам, даем им постоять не меньше часа;
  • все еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
  • присыпаем солью, специями, душистыми травами;
  • стерилизуем на протяжении часа, при условии, что объем банок – не больше полулитра.

синенькие с чесноком

Консервированные овощи гриль

Консервация такого плана может иметь классическую рецептуру, только овощи запекаем не в духовке, а готовим их на гриле. Когда баклажаны, лук, томаты и перец станут мягким, их раскладываем по банкам, не забыв добавить соль, специи, сахар.

Как приготовить армянский салат из запеченных овощей

Нередко вкус и аромат блюда не столько определяются набором основных ингредиентов, сколько выбором способа приготовления и использованной при этом кухонной утвари. Так, к примеру, традиционный армянский салат из печеных овощей получается абсолютно непохожим на любое другое кушанье из аналогичных продуктов.

Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами главными секретами стряпанья этого блюда и расскажет о двух самых удачных методах его изготовления.

Советы по приготовлению традиционного армянского салата

Если рассмотреть салатную закуску с точки зрения ингредиентного состава, то можно выяснить, что армянский салат — это, по сути, классическое овощное кушанье с главным ингредиентом – баклажаном.

Кроме того, такой способ термической обработки продуктов позволяет сделать их максимально полезными для здоровья. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, да и сам вкус их получается особенным.

Давайте же рассмотрим основные рекомендации по готовке этого прекрасного национального кушанья.

  • Крайне важно проследить за тем, чтобы на момент закладки овощей в духовой шкаф он был достаточно прогрет. Обычно продукты для армянского салата выпекают при температуре 200 градусов от получаса до часа. Время напрямую зависит от размера овоща и его типа.
  • Готовность овощей определить очень просто: если зубчики вилки входят в них беспрепятственно, значит, они уже достаточно мягкие внутри и их можно вынимать из духовки.
  • Чтобы овощи не пригорели, на дно формы, в которой они будут запекаться, наливают чуть-чуть воды (не более половины стакана).
  • Все ингредиенты, в том числе и лук, готовятся всегда в кожуре. Это делается вне зависимости от того, говорим мы о приготовлении в духовке или же на открытом огне. Благодаря кожице овощи сохраняют форму и сочность.
Читайте так же:
Салат «Летний» с капустой

Как приготовить армянский салат из запеченных овощей

  • Большинство овощей для этого блюда имеют сладковатый привкус. Именно поэтому заправка для армянского салата должна быть с небольшой кислинкой и остротой. Для этого в нее добавляют уксус или лимонный сок, а также побольше чеснока.
  • Немаловажным является и подбор зелени для этой салатной закуски. Традиционно используется кинза. Однако если вам больше нравятся классические травы без специфического привкуса, можете воспользоваться привычной комбинацией – укроп, петрушка и зеленый лук.
  • Если вы не планируете готовить полностью вегетарианское блюдо, то можете немного разнообразить его добавлением рассольных сыров. Сюда отлично подойдет брынза и классическая фета.

Рецепт для духового шкафа подойдет тем, кто просто хочет порадовать себя и близких ароматным национальным кушаньем. Метод же подразумевающий использование мангала станет удачной находкой для тех, кто любит шашлык. Печеные овощи отлично сочетаются с мясом и замечательно дополняют его в качестве гарнира.

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 головки + —
  • Помидоры среднего размера — 5 шт. + —
  • Болгарский перец — 4 шт. + —
  • Баклажаны — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5-6 зубков + —
  • Кинза — 1 пучок + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Оливковое масло — 100 мл + —
  • Смесь перцев — по вкусу + —
  • Соль — щепоть + —

Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

  1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
  2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
  4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
  5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
  6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
  7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
  8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.

Как сделать армянский салат из печеных овощей (оригинальный рецепт)

Если делать все быстро, то салатик получится теплым. В том случае, если вы не любитель теплых салатных закусок, можете отправить миску с кушаньем в холодильник на полчаса до подачи.

Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
  2. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
  3. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
  4. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
  5. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
  6. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
  7. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
  8. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Читайте так же:
Свекольная икра с кабачками

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале

Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Армянский салат из печеных овощей

Баклажан в армянской кухне жареный шашлык делают не лишь из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни один праздник в Армении не проходит без печённых на костре плодов. Подаётся такой тёплый салатик из запечённых на мангале плодов, непосредственно к мясу, сделанному на углях.

Какие овощи можно запекать

Все плоды поддаются тепловой обработке, но для приготовления на гриле надо также знать как правильно выбрать. Лучше приобретать молодые овощи с мясистой структурой.

Морковь и свёкла, сделанные на гриле, существенно уступают по вкусу таким своим сородичам, как кабачкам и всем их сортам, помидорам, грибам, кукурузе, луку, спарже, фенхелю, сладкому перцу.

Основные методы маринования

  1. Замачивание — опустить плоды в подготовленную массу, на некоторое время.
  2. Смазывание ингредиентов смесью со всех сторон.
  3. Сбрызгивание.

Секреты изготовления, армянского салата из печёных овощей, чтобы получилось аппетитно и вкусно:

  • в смесь добавляется совсем немного воды, её в овощах предостаточно;
  • в среднем на маринование уходит от 30 до 60 мин., иначе овощи получатся водянистыми;
  • плоды надо почаще перемешивать;
  • баклажаны маринуются отдельно, чтобы выделившийся горьковатый сок не испортил общий привкус.

На гриле

Фантастически вкусно, весьма быстро и незаменимо. Как гарнир, подойдёт к каждому и в виде горячей и холодной закуски.

  • Баклажан 6 шт.
  • Помидор 6 шт.
  • Перец болгарский 6 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зелень 3 пучка

Овощи

Овощи

Перец баклажан

Баклажаны помидоры

Лук

Салат

Армянский салат на мангале с грибами

Кто сказал, что шашлык должен быть непосредственно из мяса?

  • цукини — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г.;
  • помидоры — 300 г.;
  • кукуруза — 2 г.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калории: 100 ккал;
  • белки: 2 г;
  • жиры: 9 г;
  • углеводы: 2 г.

Время готовки: 1 ч.

Салат

Яндекс картинки

Способ изготовления овощей на мангале по армянски:

  1. Продукты хорошо ополаскиваются.
  2. Мариноваться должны лишь грибочки. Измельчаются чесночные дольки, зелень, вливается оливковое масло и кладётся соль и перец.
  3. В получившийся маринад обмакиваются шампиньоны.
  4. Кабачок и кукуруза нарезаются средними кружочками. Добавляется соль.
  5. Плоды поочерёдно насаживаются на шампур.
  6. Овощи запекаются довольно быстро, потому нельзя от них отходить. На хороших углях достаточно 10-12 мин. до готовности. Подавать в горячем виде.

На зиму в банках

В зимний сезон, достав банку такой домашней овощной заготовки, можно насладиться запахом плодов и их запечённым привкусом. Всё невероятно просто.

  • баклажаны – 400 гр.;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • томаты – 200 гр.;
  • соль — 0.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Время готовки: 55 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность: 84 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 2 г;
  • углеводы: 5 г.
  1. Все овощи хорошенько промываются.
  2. Выкладываются плоды на противень и запекаются при температуре – 160 С. Регулярно переворачивая.
  3. Все продукты должны получиться мягкими.
  4. В сухую баночку кладётся на дно соль, лавровый лист и душистый перчик. Больше ничего не требуется.
  5. У баклажан обрезается хвостик, и срезается кожица. Кладётся плотно первым слоем в баночку.
  6. С перчика снимается кожица, удаляются семена. Отправляются следом в банку.
  7. С томатов удаляется шкурка и в баночку. Наливается сверху уксус и стерилизуется консервация четверть часа в кипящей воде.
  8. Закручиваются крышки, баночки переворачиваются, до полного остывания.

В духовке

Невероятно нежный, полезный, сочный салат! Армянское кушанье из печёных овощей весьма пикантный, содержит пряный слегка остренький привкус.

Продукты для салата:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перчик — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • петрушка — 1 гр.;
  • кинза, укроп — по 1/2 пучка каждого.
  • столовый уксус по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калории: 73 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 5 г;
  • углеводы: 6 г.

Время готовки: 100 мин.

Читайте так же:
Салат с капустой слоеный

Салат

Яндекс картинки

  1. Все овощи заранее промываются. И включается духовой шкаф.
  2. Берутся 2 формы для запекания и вливается в них по 1/2 стакана воды. В одну выкладываются лук и баклажаны.
  3. В другую укладываются томаты и сладкий перец. Убираются в разогретую до 200 С духовку. Лук и баклажан примерно 45 мин., томаты и перчик полчасика. Систематически их переворачивая.
  4. По окончании времени, овощи достаются из духовки и даётся им остыть.
  5. Далее готовится заправка для салата. В тарелочку вливается оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, чёрный перец и горошком, выдавливается через пресс чеснок. Всё тщательно перемешивается.
  6. Овощи чистятся. Далее поочерёдно выкладываются на дощечку и нарезаются.
  7. У перчика извлекаются семена и режется на полоски, лук нарезается соломкой. Баклажаны режутся на средние кусочки, а помидоры разрезаются на 4-6 частей.
  8. Зелень мелко шинкуется.
  9. Кладутся все порезанные овощи в ёмкость, добавляется измельчённая зелень, заливается заправка.
  10. Всё перемешивается. Оставляется настаиваться 10 мин.

С чесноком и майонезом

Майонез совсем недиетический продукт, но не следует его избегать для изготовления маринада для плодов. Он настолько универсальный, что можно совмещать его с различными пряностями и не переживать, что вкус кушанья испортится.

  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сухие травы по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность:124 ккал;
  • белки:4 г;
  • жиры:12 г;
  • углеводы:1 г.
  1. Все плоды споласкиваются и обсушиваются. Режутся большими кружочками и соединяются вместе. Кладётся измельчённая зелень и чеснок.
  2. В другой ёмкости соединяются майонез с пряностями и отправляются к овощам, перемешивается и оставляются мариноваться на 2 ч.
  3. После на шампуры надеваются овощи и перекладываются на решётку.
  4. Обжариваются овощи с каждой стороны приблизительно по 5 мин.

Аджапсандал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем жареный шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску в тёплом виде обязательно стоит попробовать.

Салат из запеченных овощей

Такого рода лаконичные салаты из овощей (ведь для них не нужно множества ингредиентов) — это отличное подспорье для тех, кто любит готовить необычные рецепты. В его приготовлении я использую столь любимые мной овощи — баклажаны и болгарские перцы.

Удивительно летние и цвет и вкус у предлагаемого салата из запеченных овощей, способ его приготовления. Всесезонные закуски с курицей и сыром, вроде салата «Гнездо глухаря», несколько пресытили, поэтому, если это овощное блюдо (вроде капусты с кабачком) с запеченными баклажанами и сладкими перцами попадет в Ваше домашнее топ-меню, и зимой можно будет воспроизвести (благодаря кулинарии!) частичку мира, напоминающего о лете.

салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

Основное блюдо

  • баклажаны (синенькие) — одна шт.,
  • болгарские сладкие перцы -две шт.,
  • половинка луковицы (желательно красной).

Для заправки

  • оливковое или любое растительное масло,
  • соль,
  • смесь молотых перчиков — по вкусу.

салат из запеченных овощей 2

Рецепт приготовления салата с запеченными овощами

Вымытые баклажан и перчики, обсушим, смажем постным маслом.

салат из запеченных овощей 3

Уложив овощи на противень, отправляем их запекаться в духовку. Необходимый режим ее работы — не менее получаса — 40 минут, при температуре 200 градусов. Синенький и перчики не только хорошо пропекутся, но и кожура снимется с них без проблем.

салат из запеченных овощей 4

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться ножом и вилочкой.

салат из запеченных овощей 5

Мякоть, очищенную таким образом от кожуры и семян, нужно порезать не очень мелко, чтобы все не превратилось в кашеобразную массу.

салат из запеченных овощей 6

салат из запеченных овощей 7

салат из запеченных овощей 8

салат из запеченных овощей 9

салат из запеченных овощей 10

А вот мелко нарезанный лучок как раз и необходим. Он слегка подчеркнет необычный вкус салата.

салат из запеченных овощей 11

Осталось заправить салат маслицем со специями. Соус — это уникальный плацдарм в нашем рецепте для фантазии. Можно придать ему остроту при помощи нескольких зубчиков порубленного чесночка, приправить горчичкой. Кто не может обойтись без трав, попробуйте и их пустить в дело. Особенно хороша в таком сочетании кинза.

салат из запеченных овощей 1

Кому нравится сыр «Фета», можно приготовить без соли и молотых перчиков. Ведь вкус его, достаточно сильный и оригинальный, потому легко можно обойтись без дополнительных приправ.

Дерзайте, чтобы превратить предложенный рецепт салата из запеченных овощей в собственное изысканное кулинарное домашнее новшество! Так, с закуской мы разобрались, а первое и второе давно сделано. Вперед, за стол!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector