Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с авокадо и вялеными томатами

Салат с авокадо и вялеными томатами

Салат с авокадо и вялеными томатами

Питательный, вкусный и яркий салат — это то, что нужно серой осенью. Всегда вялю и консервирую летом помидоры, чтобы наслаждаться ими круглый год. Пригодятся заготовленные летом помидорки и в этом салате с авокадо и вялеными томатами. Нежная, сливочно-ореховая на вкус мякоть авокадо придает салату приятную нотку и сытность — очень уж авокадо калорийный, но, правда, и очень полезный.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Салат с авокадо и вялеными томатами

Ингредиенты:
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 200 г
  • Томаты вяленые – 8 шт. крупных
  • Руккола – 50 г (или салатный микс)
  • Сыр твердый – 30 г
  • Орехи кедровые – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л. бальзамико
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Приправа – по вкусу
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Чаще всего в магазинах продают недозрелые, твердые плоды авокадо. Не огорчайтесь — просто постарайтесь купить авокадо заранее, за 2-3 дня до готовки, оставьте в шкафчике на кухне, оно там и дозреет.

Рецепт вяленых томатов можно найти здесь. Но найти вяленые помидоры в масле сейчас можно во многих супермаркетах.

Шаг 2

Из данного количества ингредиентов получается 2 большие порции салата. Если сделать одну большую тарелку, то вполне хватит для небольшой компании — всем понемногу.

На тарелку выложить рукколу или салатный микс.
Сверху уложить порезанные некрупными дольками помидорами. Если будете использовать помидоры черри, то нужно разрезать их пополам.

Шаг 3

Разрезать авокадо вдоль на 2 половинки. Выбрать косточку, срезать кожу и порезать не толстыми полушайбами.
Вяленые томаты порезать крупной соломкой.
Авокадо и вяленые томаты выложить на рукколу и помидоры.

Шаг 4

Заливку для салата с авокадо и вялеными томатами делать просто и быстро.

Перемешать уксус (можно взять и виноградный), сахар, соль и растительное или оливковое масло до состояния однородной эмульсии. Равномерно полить заливкой весь салат, особенно обращая внимание на авокадо, поскольку оно имеет свойство быстро темнеть, а заливка это немного замедлит. Кстати, некоторые сорта авокадо вообще практически не темнеют (у меня в этом салате как раз такой), а есть те, которые становятся темно-коричневыми буквально на глазах. Эстетически это выглядит, может быть, не очень красиво, но на вкус не влияет.

Шаг 5

Осталось присыпать салат с авокадо и вялеными томатами тонко порезанным твердым сыром (у меня пармезан) и распределить слегка обжаренные (для более яркого вкуса) кедровые орешки.
Сверху этот салат я всегда присыпаю провансальскими травами.
Подавать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

Куда добавляют вяленые помидоры, как и с чем едят, чтобы было вкуснее

Наиболее популярны вяленые помидоры среди жителей Средиземноморья – итальянцев и греков. Испокон веков томаты здесь сушили на черепичных крышах, а потом закрывали в банках с добавлением ароматных приправ и оливкового масла. Это вкусная, солнечная, пикантная добавка к основному рациону.

Куда добавляют вяленые помидоры?

Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.

Вяленые томаты

В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.

Читайте так же:
Хрустящий салат из огурцов

При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.

Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:

  • несладкая выпечка, печенье, лепешки и хлеб (в тесто);
  • пицца;
  • паста, спагетти и макароны;
  • запеченная птица и мясо (фарширование)
  • соусы к мясу, птице, овощам, морепродуктам и рыбе;
  • овощные и мясные запеканки;
  • закуски;
  • супы;
  • салаты;
  • омлет;
  • несладкие пироги и пирожки (начинка).

Лучшие сочетания со специями

Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.

Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.

ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:

  • сушеная мята и тимьян;
  • зеленый розмарин и свежий чеснок;
  • вяленый острый перец и мед;
  • рубленый лук-шалот, чеснок и молотый имбирь;
  • измельченные сушеные креветки и рыбный соус.

Вяленые томаты со специями

С чем нельзя сочетать?

Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.

Состав

Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус.

Вяленые томаты в банке

Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.

Запах и вкус

Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.

  • Запах. Насыщенный помидорный, свежий, пряный с кислинкой, яркий. Может отличаться в зависимости от того, какие были использованы специи.
  • Вкус. Вяленые помидоры мягкие, хорошо режутся и буквально тают во рту. Вкус томатов многократно усиливается после вяления и маринования в масле и специях. Они раскрываются целым букетом вкусов: кисло-сладкий, острый, свежий, маслянистый.

Вяленые томаты

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества:

  • Мясистость томатов. Это один из важнейших критериев выбора. Томаты должны быть плотными, толстыми, упругими.
  • Форма. Идеальными для вяления считаются слововидные сорта помидоров продолговатой формы – roma. Лучший сорт – San Marzano.
  • Цвет. Плоды в банке должны быть яркого равномерного окраса. Как правило, они красные, но могут быть и желтые. Главное, чтобы цвет был не тусклый. На плодах не должно быть странных пятен и почернений.
  • Количество томатов в банке. Плоды должны быть плотно набиты в банку. Если помидоры плавают в жидкости, то это повод усомниться в их качестве.
  • Вкус и запах. Хороший, качественный продукт сохраняет яркий томатный запах, а пряности только подчеркивают его. Если от банки разит уксусом, помидоры безвкусные или горькие, значит, они заготовлены неправильно.

Совет. Если вяленые томаты попались невкусные, можно посыпать их небольшим количеством коричневого сахара. Через сутки они пропитаются и изменят свой вкус до неузнаваемости, станут насыщенными, пряно-сладкими.

Где и как хранить?

Вяленые помидоры, купленные в супермаркете, можно хранить в кладовой, кухонном шкафчике или в холодильнике. Пока банку не открыли, допускается хранение при температуре от 0 до +21+25 градусов. Место должно быть сухое, проветриваемое и темное. Срок годности продукта – до 24 месяцев.

Читайте так же:
Морковь с огурцами покорейски

После вскрытия банку с вялеными помидорами нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.

При этом важно, чтобы масло покрывало плоды. В противном случае на них может образоваться плесень. Для сохранения аромата и вкуса банку нужно плотно закрыть крышкой. Стоит отметить, что на деле открытые вяленые томаты в холодильнике хранятся гораздо дольше – до 3 месяцев.

ТОП-5 рецептов с вялеными помидорами

Пикантные вяленые томаты – вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол с мясными, овощными и любыми другими яствами. Они могут служить закуской к вину. При этом так же часто с ними готовят всевозможные соусы, салаты, бутерброды, лепешки… Самые популярные рецепты – итальянские.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

Вяленые томаты способны украсить любой салат не только своим ярким видом, но и пикантным вкусом. В салате со шпинатом и рикоттой все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, и вызывают настоящий экстаз у гурманов.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

  • 6-7 вяленых томатов;
  • 100 г сыра рикотта;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • пучок шпината;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Лук-шалот нарезать тонкими полосками, полить лимонным соком, и оставить на 10 минут.
  2. Помидоры нарезать кусочками.
  3. Отварное филе разобрать на небольшие ломтики.
  4. Помыть и обсушить шпинат. Порвать руками, выложить на тарелку.
  5. Нарезать рикотту кубиками, перемешать с помидорами, курицей и луком. Посолить по вкусу.
  6. Переложить на тарелку, полить ароматным маслом от томатов или 1 ст. ложкой оливкового масла.

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Итальянцы очень любят вяленые томаты. Часто они используют их в качестве закуски, сочетая с козьим сыром и свежей пряной зеленью.

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Ингредиенты для брускетты:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • шт. вяленых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г козьего сыра;
  • 30 г рукколы;
  • 1 ст. ложка бальзамического соуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить итальянскую закуску:

  1. Обжарить на сухой сковороде ломтики хлеба до золотистого цвета.
  2. Натереть с одной стороны половинкой зубчика чеснока.
  3. Нарезать вяленые помидоры на небольшие кусочки.
  4. Намазать на хлеб козий сыр, положить 1-2 листочка рукколы, немного помидоров.
  5. Полить закуску бальзамическим соусом и поперчить по вкусу.

Красный песто

Это не совсем традиционный песто, но многим он нравится гораздо больше зеленого. На вкус песто из вяленых томатов пикантный, остренький, очень ароматный. Его можно добавлять к макаронам, овощным, мясным, рыбным блюдам, и даже просто намазывать на хлеб.

Красный песто

Для приготовления красного песто понадобятся:

  • 1 крупный свежий помидор;
  • 100-150 г вяленых томатов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г кедровых орехов (можно заменить миндалем, грецкими орехами);
  • 3-5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки.
  1. Свежий помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, соединить с вялеными томатами. Измельчить до состояния пасты блендером.
  2. Орехи растолочь в крошку, базилик и чеснок мелко нарезать.
  3. Соединить томаты, орехи, базилик, паприку.
  4. Постепенно добавить оливковое масло и тертый сыр. Песто должен получиться кремообразный.

Совет. Можно приготовить быстрый красный песто, просто измельчив в блендере вяленые томаты вместе с оливковым маслом и пряностями из банки.

Фокачча с вялеными помидорами

Для тех, кто не знает, фокачча – это безумно вкусные и ароматные лепешки, которые итальянцы едят вместо хлеба. Фокачча считается прародителем пиццы.

  • 500 г муки;
  • 350 мл теплой воды;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 75 г сыра пармезан;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сушеного майорана;
  • 7 веточек свежего базилика.
Читайте так же:
Салат с огурчиками

Фокачча с вялеными помидорами

  1. Смешать 350 г муки и сахар.
  2. Дрожжи добавить в теплую воду. Дать постоять 5-7 минут.
  3. Соединить дрожжевой раствор с 3 ст. ложками оливкового масла, и влить в муку. Тщательно перемешать.
  4. Замешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
  5. Накрыть пищевой пленкой, и оставить в тепле на 1 час.
  6. Пока тесто подходит, мелко нарезать вяленые помидоры и базилик.
  7. Соединить с тестом, хорошо перемешать, и снова поместить в тепло на 1 час.
  8. Выложить тесто на пергамент, распределить слоем 1-3 см. Выдавить небольшие углубления пальцем, полить фокаччу оставшимся оливковым маслом, и присыпать майораном.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов 15-35 минут (время выпекания зависит от толщины лепешки).

Итальянская паста с вялеными помидорами

Существует множество рецептов этого блюда. Мы опубликуем самый простой. Такую пасту с вялеными помидорами очень легко приготовить в домашних условиях, при этом она просто превосходная на вкус. Список ингредиентов:

  • 100 г итальянской пасты из твердых сортов пшеницы (лучше тальятелле);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла (лучше оливкового).

Итальянская паста с вялеными помидорами

  1. Отварить пасту. Убрать с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке.
  2. Вылить на сковороду масло, разогреть. Обжарить 2-3 минуты мелко нарезанный чеснок с вялеными помидорами.
  3. Натереть пармезан и плавленый сыр на терке.
  4. Слить воду с пасты, оставив немного жидкости на дне.
  5. Поставить томиться на очень медленный огонь.
  6. Добавить томаты, плавленый сыр, рукколу, и перемешать.
  7. Томить на огне, пока жидкость не выпариться. Подать, присыпав тертым пармезаном.

Вопросы и ответы

Чем отличаются вяленые томаты от сушеных?

Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года.

Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях?

Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу.

Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.

Читайте так же:
Овощной салат с омлетом

Салат с вялеными помидорами и курицей

Хотите удивить гостей вкусным и очень красивым салатом, достойным даже ресторанного меню? Тогда вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт салата с вялеными помидорами и курицей: он выглядит ну очень аппетитно и нравится всем без исключения. Еще одно его достоинство — готовить его просто и легко. Честное слово, вам понадобится буквально пять минут – и все будет сделано. Хочу обратить ваше внимание на то, что это салат вовсе не майонезный: этот соус к нему никак не подходит.

Салат с вялеными помидорами рецепт с фото_10

Лучшая заправка для салата с вялеными помидорами и курицей – крем соус на основе бальзамического уксуса. Дополнит наш салат масло, которым пропитаны вяленые помидоры.

Как вариант, вы можете смешать соевый соус с лимонным соком и горчицей – будет тоже неплохо. И непременно делайте и подавайте салат порционно, каждому – на своей тарелке. Такой способ подачи и выглядит лучше, и подчеркивает ваше отношение к каждому гостю.

Ну не буду вас мучить долгими разговорами, лучше сразу перейду к делу и расскажу, как приготовить салат с вялеными помидорами и курицей. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г микс — салата;
  • 80 г куриного филе (вареного или копченого);
  • 8-10 шт вяленых помидоров;
  • 20 г пармезана;
  • 1-2 чайные ложки крем соуса на основе бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат с вялеными помидорами и курицей:

Для таких салатов, как этот, я обычно использую салатный микс – он продается в супермаркетах уже даже вымытый, так что с ним очень удобно готовить: и размер листьев, и внешний вид, и вкус микс-салата всегда на высоте. Но в принципе микс – салат можно заменить кочанным или просто листовым салатом. При этом листья салата следует не нарезать, а порвать руками. Выкладываем салатные листья на плоскую порционную тарелку.

Поливаем крем соусом на основе бальзамического уксуса и присаливаем по желанию.

Выкладываем вяленые помидоры на салатные листья.

Куриное филе (у меня копченое, но не менее вкусно получится с вареным, или запеченным) нарезаем тонкими пластинками, длиной до 3 см.

Между вялеными помидорами выкладываем пластинки куриного филе.

В принципе для салата с вялеными помидорами и курицей подойдет любой твердый сыр, но вкуснее всего будет с пармезаном. Трем сыр на мелкую или среднюю терку.

И посыпаем сыром верх салата.

Салат с вялеными помидорами рецепт с фото_11

Вот и все, вкусный салат с вялеными помидорами курицей готов. Сразу же подаем к столу.

Овощной салат с вялеными помидорами

Вас бы какой подарок из Италии порадовал? Много чего может быть приятного, согласна. А я недавно получила в подарок из Италии сушеные помидоры, и поэтому сегодня готовим салат с вялеными помидорами!

салат с сушеными помидорами

Такой подарок меня очень порадовал, так как я не встречала еще пока в наших магазинах вкусненьких таких томатиков. А свои уже давно закончились. Кто не знает, можно прочитать в рецепте про вяленые помидоры в домашних условиях.

Так вот, для начала разберемся, что такое сушеные помидоры и какое их применение. Мои помидорки после доставания из упаковки выглядели вот так.

Читайте так же:
Капуста по гурийски

сушеные помидоры

На всякий случай сделала фото и упаковки, вдруг кто-то в Италии захочет себе купить. Ну, или у вас этих томатов – завались, а это у нас только вот такая редкость.

сушеные помидоры применение

Так вот, если у вас каким-то чудным образом появились сушеные помидоры, то их можно просто так немного измельчать (кусочек-два) в качестве специи и класть в пиццу или несладкую выпечку. Ну а остальные помидорки лучше сначала вымочить в воде (для этого нужно залить из водой как минимум на ночь), а потом воду слить, помидоры просушить и залить их оливковым маслом, добавляя кусочки чеснока и немного розмарина (как в моем рецепте, ссылку на который я дала выше). Солить и перчить не нужно: можете попробовать кусочек сухого, в нем соли и перца даже слишком. Ну и заливать маслом без вымачивания тоже не рекомендую, так как помидоры не отмокнут и будут «деревянными».

рецепт с сушеными помидорами

На упаковке у меня было написано, что их перед употреблением нужно проварить в воде с уксусом (4:1) – воды больше. Но это если вы спешите, я предпочитаю обойтись в данном случае без уксуса. А так, лучше замочить.

Вдохновленная таким итальянским приобретением я уже запланировала несколько рецептов по их применению. И сегодня начинаем из салатика с вялеными помидорами.

Ингредиенты

  • Пучок листового салата
  • 1-2 помидора
  • 1 синяя луковица (у меня ялтинская)
  • 100 г брынзы
  • 1 ч.лож. каперсов
  • 3 сушеных помидора
  • 1 ст.лож. горцичы
  • 2 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ст.лож. бальзамического уксуса
  • Соль, перец
  • 1 ч.лож. лимонного сока

Приготовление

Салат рекомендую начинать готовить из приготовления винегрета. Для этого все компоненты смешать в небольшой глубокой посудине и отставить, чтобы он себе настаивался, пока мы будет делать сам салат. Здесь очень рекомендую брать горчицу с зернышками: она и не такая «термоядерная», то есть, более мягкая, и зернышке на салате будет смотреться, как дополнительное украшение.

заправка для салата с вялеными помидорами

Дальше помыть и просушить листья салата (если есть у вас для этого специальная сушка – я вас поздравляю!). Листья порвать на небольшие куски руками и уложить в салатницу.

Затем – режем кубиками помытый помидор и брынзу. Забегая наперед, хочу сказать, что вместо брынзы подойдет и моцарелла, и риккота и даже фета.

рецепт салата с вялеными помидорами

Так как я вчера спешила, то сушеные помидоры я прокипятила в воде с уксусом.

томаты сушеные

Потом мелко их порезала и добавила в салатник.

овощной салат с вялеными томатами

Дальше полукольцами нарезала ялтинский лук (маленькую луковицу) и вспомнила, что у меня есть каперсы: вот и пригодились. Если у вас нет каперсов, то можно и без них.

добавить каперсы

А потом – все перемешать с винегретом (так называется наша заправка для салата). Пробуем на соль и перец и добавляем, если нужно.

подача салата с вялеными помидорами

Ну и дальше, у вас листья окажутся сверху, а все остальное – внизу. Поэтому, для красивой подачи такой салат можно выложить на блюдо: сначала листья зеленого салата, а потом – сверху все остальное.

Так мне больше нравится.

Ну вот, это был салат с вялеными помидорами, а скоро будут еще рецепты с ними. И моя благодарность Людмиле за такой милый сердцу подарок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector