Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

как приготовить свиную печень рецептыБлагодаря удачному сочетанию вкуса, выгодной цены и пользы, свиная печень пользуется популярностью и является частой гостьей в домашнем меню. Субпродукт быстро и легко готовится, универсален, что позволяет использовать его во множестве рецептов, поэтому нашел свое место в кухнях многих стран. Сегодня все о том, как приготовить вкусную и мягкую печень, чтобы она получилась сочной и не горчила.

Классикой считается печень, жаренная на сковороде с луком. Помимо этого, субпродукт тушат в томате, сметане или майонезе, готовят с грибами, морковью, картошкой. Познакомившись с рецептами, вы убедитесь, что даже самый обыкновенный продукт, с помощью ваших волшебных рук, способен стать вкуснейшим деликатесом.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

  • Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
  • До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
  • Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
  • Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
  • Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
  • Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
  • Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

как приготовить свиную печень

Как пожарить свиную печень с луком

Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.

  • Печень – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло, подсолнечное – по вкусу.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.

6

Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.

9

Насыпьте муку на тарелку.

10

Обваляйте каждый кусочек в муке.

11

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.

12

Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.

13

Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.

14

После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.

15

Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой

Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.

  • Свежая печень – 400 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сливочное масло – 2 соловые ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Розмарин – чайная ложка.
  • Соль, молотый перец, петрушка.
  1. Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
  2. Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
  3. Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
  5. Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.

Как пожарить печень кусочками (видео-рецепт)

Мягкая свиная печень со сметаной

Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 50-70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
  4. Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
  5. Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.

как вкусно приготовить свиную печень

Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом

Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Мука – пара ложек.
  1. Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
  4. Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.

свиная печень с луком

Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде

Чтобы печень не горчила, замаринуйте её в соевом соусе с медом. Вы получите вкусное мясо и бесподобную кисло-сладкую подливку.

  • Свиная печень – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Базилик — маленькая ложка.
  • Укроп, рубленный – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль – ½ ложечки.
  • Черный перец – столько же.

Ополосните продукт, промокните кусок бумажным полотенцем.

1

Поделите порционными кусочками — полосками.

2

Налейте в плошку соевый соус, добавьте жидкий мед, разболтайте смесь. Засыпьте укроп, молотый перец, сушеный базилик. Вновь перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с говядиной

3

Опустите печень в маринад, перемешайте, распределив его по кусочкам. Оставьте на столе на 20 минут.

4

Раскалите на сковороде необходимое количество масла, выложите маринованные кусочки. Первые 3-4 минутки жарьте на полном огне, чтобы низ мясо «схватился». Далее смотрите по ситуации, если кусочки достаточно поджарились, переверните их.

5

Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать свиную печень, пока с обратной стороны также не появится поджаристая корочка.

6

Советую не жарить долго, лучше пару раз перевернуть заготовки в процессе приготовления. Не пересушите, чтобы субпродукт не потерял сочность.

7

Свиная печень с картошкой

  • Печень – 400 гр.
  • Свиное сало – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Бульон – 100 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Приправа для мяса, соль.
  1. Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
  2. Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
  3. Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
  4. Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
  5. Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
  6. Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока дольки картошки не станут мягкими.

свиная печень с подливкой

Печень «по-венециански»

В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.

  • Печенка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Бальзамический уксус – 100 мл.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль, молотый перец.
  1. Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
  2. Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
  3. Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
  4. На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
  5. Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
  6. Томите на тихом огне примерно четверть часа.

как приготовить свиную печень в сметане

Свиная печень с грибами

  • Продукт – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 120 гр.
  • Куриный бульон – 250 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Петрушка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по желанию.
  1. Очистите продукт, вымочите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
  2. Обваляйте в муке, быстро подрумяньте на сковороде с обеих сторон.
  3. Настрогайте шампиньоны пластинами, отправьте жариться. По желанию можно добавить рубленую зелень, лук, измельченный кубиками.
  4. Спустя 5 минут совместного обжаривания залейте бульон. Посолите, поперчите, тушите блюдо еще 5 минут.

Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане

Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!

Как приготовить свиную печень быстро и вкусно

129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.

Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.

pechen-svinaya-2

Только аскорбиновой кислоты

27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.

Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.

Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.

Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.

Как приготовить свиную печень быстро и вкусно

ИнгредиентыКоличество
печени —0,8-1 кг
лука средней величины —1-2 шт.
чеснока —3-4 зубчика
лаврушки —2-3 листа
сливочного топлёного масла —100 г
крупной розовой соли —1 ч. л.
чёрного перца (горошком) —1 ч. л.
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.

На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.

Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.

Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.

  • Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
  • Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.

Жареная печень свиная «Саворе по-критски»

На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.

Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.

Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.

Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.

Читайте так же:
Оливье с копченой рыбой

Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.

Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.

  • 1 кг печенки свиной;
  • Муки полстакана;
  • Уксус;
  • Розмарин;
  • Соль.

Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.

порежьте печень

В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.

обжарьте печень на сковороду

Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.

pechen-svinaya

Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.

Греческое стифадо из печени свиной

В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.

Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.

  • 1 кг печени свиной;
  • 0,5 кг лука мелкого;
  • Пучок фенхеля;
  • 400 г томатной пасты;
  • Чёрный перец (горошком);
  • Палочка корицы;
  • Масло оливковое;
  • Соль по вкусу.

В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.

Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.

Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.

pechenka

Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.

Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.

Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?

Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.

Диетический салат с рукколой и свиной печенью

Это очень полезный салат. Потребуются:

  • Помидоры черри;
  • Листья свежего салата;
  • Зелёный лук;
  • Руккола;
  • Любой твёрдый сыр;
  • Соевый соус;
  • Ложка натурального мёда.

Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.

Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.

Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.

Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

салат из печени

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.

pechen
Блюда из печени говяжьей рецепты с фото и видео. Читайте как приготовить правильно.Куриная печень польза и вред, читайте что можно приготовить, как это сделать правильно и с чем подавать.Узнайте больше о пользе и вреде консервированной печени трески. Читайте рецепты блюд из печени и как правильно приготовить.

Диетическое блюдо из свиной печенки

  • Два куска печени;
  • Большой лук;
  • Красный перец;
  • Зелёный перец;
  • Жёлтый перец;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.

Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.

Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.

В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.

Сытный вкусный салат с печенью и фасолью: проверенные рецепты. Варианты салата с печенью и фасолью, с майонезом и без него

Это незаменимые блюда для праздничного и повседневного стола, которые разнообразят меню, создают настроение, возбуждают аппетит. Но только не в случае с сытным салатом с печенью и фасолью, который дает организму полноценный животный и растительный белок.

Такое блюдо салатиком не назовешь, ведь оно способно заменить полноценный обед или ужин!

Приготовить закуску можно из разных видов печени. Подойдет говяжья, свиная, куриная, индюшачья. Вкус у салатов будет разительно отличаться, ведь птичья или говяжья печень различаются и по вкусу, и по сочности.

Читайте так же:
Мясной салат «Дайконовый»

Куриная печень более нежная, сочная, имеет боле тонкий вкус. Прелесть субпродукта животного происхождения — в более плотной, цельной структуре.

Цвет фасоли значения не имеет: на вкусе он никак не сказывается. Но с красными бобами салат выглядит более праздничным, ярким, красивым. Не подойдет разве что фасоль в томатном соусе: у нее довольно сильный специфический аромат, который может испортить блюдо.

Заправляют салат майонезом (обычным либо легким), сметаной, йогуртом, лимонно-масляной заправкой. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать лук, сладкий перец, морковь, соленые, маринованные или свежие огурцы, маслины, грибы, картофель.

Салат с печенью и фасолью — общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного салата с печенью и фасолью очень важно правильно приготовить субпродукт и отварить бобовые. Размороженную печень следует обмыть холодной водой, срезать все протоки, пленки. Готовить продукт можно несколькими способами: возможна варка, обжаривание, тушение. Чаше всего для салата используется варка: это просто, быстро, вкусно, да и калорий меньше.

Кусок печени надо залить холодной водой, довести до кипения, затем варить на маленьком огне. Говяжьей и свиной печени достаточно провести в кипятке двадцать минут (или двадцать пять, если кусок большой), а куриной не более десяти. Если печень переварить, он превратится по вкусу в кусок твердой, совершенно нежующейся резины. Вынув печень из воды, ее следует остудить и нарезать на брусочки, пластинки или соломку.

Если по рецепту печень нужно обжарить, то важно запомнить несколько правил:

• перед выкладыванием в сковороду продукт нельзя солить;

• печенку нужно обязательно обсушить;

• жарить ее можно только на раскаленной сковороде небольшими порциями.

Все это нужно для того, чтобы печень не пустила сок, а сразу образовала плотную корочку. В противном случае получится не обжаривание, а тушение в собственном соку. Вторая задача — не пересушить субпродукт. Печень должна быть мягкой, но не выделять розовый сок.

Фасоль можно использовать консервированную либо сушеную. В последнем случае бобы нужно замочить часов на десять-двенадцать (если иное не написано на упаковке конкретного производителя). Затем промыть, залить новой порцией свежей воды и варить после закипания примерно полчаса или чуть больше. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.

Остальные ингредиенты измельчаются обычным способом и смешиваются с двумя основными компонентами.

Салат с печенью и фасолью «Острый язычок»

Самый популярный рецепт салата с печенью и фасолью получается довольно острым и очень аппетитным благодаря чесноку. Куриную печень можно легко заменить любой другой, например, свиной.

Ингредиенты:

• банка консервированной фасоли;

• две средних луковицы;

• триста граммов куриной печени;

• две средние или одна крупная морковка;

• немного растительного масла для жарки;

• две дольки чеснока;

• майонез (две-три ложки).

Способ приготовления:

Печень нарезать тонкой соломкой.

Раскалить масло и быстро с обеих сторон обжарить печеночные ломтики.

Выложить на тарелку (можно на бумажную салфетку, чтобы стекло масло), посолить, если хочется — поперчить.

Фасоль промыть в дуршлаге.

Нарезать лук кубиками.

Морковку мелко натереть.

На отдельной сковороде обжарить лук с морковью.

Чеснок пропустить через пресс или натереть.

Смешать печень, морковно-луковую зажарку, чеснок, фасоль.

Заправить салат майонезом, дать настояться полчаса-час.

Салат с печенью, фасолью и маринованным луком

Бесподобный вкус способен придать блюду маринованный лук. В компании с маринованным огурчиком он придает пресноватому характеру основных ингредиентов приятную остроту и силу.

Ингредиенты:

• четыреста граммов свиной печени;

• чайная ложечка сахара;

• столько же соли;

• уксус столовый (две ложки);

• большой соленый или маринованный огурец;

Способ приготовления:

Лук нарезать прозрачными колечками.

Замариновать луковые кольца: залить теплой водой (жидкость должна полностью покрыть лук), посолить, посахарить, влить уксус. Маринуется лук полчаса.

Остывшую печень нарезать брусочками.

Огурец измельчить так, как хочется: кубиками, полуколечками, четвертиаками.

Слить маринад с лука.

Смешать все ингредиенты.

Заправить салат с печенью и фасолью майонезом.

Если нужно, немного подсолить.

Салат с печенью, фасолью и сыром

Для приготовления салата с печенью и фасолью по этому рецепту потребуется говяжья печень, красная фасоль, голландский сыр и немного ароматизированных сухариков. Можно купить пакетик в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя любимые специи.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей печени;

• стакан красной фасоли;

• две средние луковицы;

• 150 граммов гауды или голландского сыра;

• немного растительного масла;

• пучок свежей зелени;

• две горсточки сухариков.

Способ приготовления:

Морковку порезать соломкой.

Луковицы нарезать колечками.

Разогреть масло и обжарить на нем сначала морковь, затем лук.

Овощи должны остаться хрустящими.

Печень сварить, остудить и нарезать на некрупные брусочки.

Кусок сыра средне натереть.

Зелень мелко нарубить ножом.

Смешать все в большой миске, немного присолить и заправить майонезом.

Сухарики положить в салатницу перед самой подачей, иначе они размокнут.

Салат с печенью, фасолью и корейской морковкой

Корейская морковь способна придать пикантность классическому рецепту салата с печенью и фасолью. Такое блюдо может стать дежурным вариантом для работающих женщин: просто, быстро, очень вкусно.

Ингредиенты:

• неполный стакан молока;

• триста граммов готовой моркови по-корейски;

• две луковицы среднего размера;

• немного растительного масла;

• банка консервированной фасоли.

Способ приготовления:

Печень залить молоком на полчаса.

Вынуть субпродукт, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы нашинковать кольцами. Чтобы снять горечь, можно залить его половиной стакана крутого кипятка.

Раскалить масло, обжарить на нем луковые колечки.

На той же сковороде быстро обжарить печень.

Смешать все компоненты, попробовать на соль, при необходимости подсолить.

Если готовой морковки по-корейски нет, ее можно приготовить самостоятельно.

Салат с печенью и фасолью теплый «Веселая компания»

Сытный, оригинальный салат понравится любителям острых блюд. Особенный вкус блюду придают грибы, но изюминка салата — это обжаренные ломтики молодого картофеля.

Ингредиенты:

• полкило куриной печени;

• четыреста граммов фасоли;

• полкило картофеля (желательно молодого);

Читайте так же:
Куриный салат с черносливом

• три дольки чеснока;

• четыреста граммов свежих лисичек (или шампиньонов);

• масло для сковородки;

• соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

Лисички проварить в течение десяти минут, откинуть на дуршлаг.

Нарезать грибы и обжарить на раскаленном масле.

Если используются шампиньоны или вешенки, их можно просто пожарить.

Подготовленную печень обжарить отдельно.

Картофель вымыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики.

Обжарить картофель до золотистой хрустящей корочки.

Смешать в одной сковороде печень, фасоль, грибы, картофель.

Приправить все солью, любимыми приправами, давленым чесноком.

Обжаривать салат еще три-четыре минуты.

Подавать салат с печенью и фасолью теплым.

Салат с печенью и фасолью «Грибное лукошко»

Отличный вариант салата с печенью и фасолью включает маринованные грибы и сметану. Сытно и вкусно.

Ингредиенты:

• банка консервированной фасоли;

• две большие луковицы;

• 150 граммов маринованных грибов;

• две средние морковки;

• немного масла растительного;

Способ приготовления:

Печень сварить и нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать по необходимости.

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Морковь средне натереть.

Когда он станет прозрачным, добавить морковь.

Жарить все еще минуты три-четыре.

Все компоненты салата смешать и заправить сметаной.

При необходимости посолить и снова перемешать.

Салат с печенью, фасолью и печеным перцем

Оригинальный вкус салату с печенью и фасолью придает печеный болгарский перец. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

• четыреста граммов говяжьей печени;

• банка консервированной фасоли;

• два средних болгарских перца;

• долька чеснока (одна крупная или две средних);

• пол-банки крупных оливок без косточек;

• ложка растительного масла;

• майонез или лимонно-масляная заправка.

Способ приготовления:

Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.

Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть.

Противень застелить фольгой, немного смазать маслом и выложить обмытые перцы.

Запечь перец до появления первых темных пятнышек.

Вынуть, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить минуть на двадцать для остывания.

Снять с перцев кожицу, убрать семена и нарезать на тонкие полосочки.

Оливки нарезать половинками или колечками.

Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Смешать все компоненты.

Заправить салат с печенью и фасолью майонезом.

Вместо майонеза можно приготовить заправку. Взбить в контейнере (подойдет любая банка с крышкой) две-три ложки масла с ложкой свежеотжатого лимонного сока, солью и (по желанию) перцем.

Салат с печенью и фасолью — хитрости и полезные советы

Готовая печень (неважно, жарилась она или варилась) мягкая, упругая, не выделает розоватый сок при накалывании вилкой.

Если перечень пред термической обработкой замочить в молоке или воде, она получится более мягкой и нежной.

Чтобы правильно замочить фасоль, ее следует залить холодной водой «с запасом». Воды должно оставаться достаточно, чтобы покрывать набухшие бобы. Время замачивания при комнатной температуре — восемь часов. Если бобы замачиваются с вечера, емкость нужно поставить на полку холодильника.

Если времени на замачивание нет, можно просто варить фасоль подольше или применить метод быстрого замачивания. Для этого их нужно залить холодной водой, поставить на огонь и проварить две минуты после закипания. Затем дать фасоли остыть, не снимая крышку. Через час процедить, залить водой и варить от часа до двух.

Чтобы фасоль сохранила форму, не развалилась, ее после отваривания нужно посолить или немного закислить (сбрызнуть уксусом, добавить помидоры).

Разрушаем стереотипы: диетические салаты из печени

Первое место по полезности в рейтинге субпродуктов по праву занимает печень. Кулинары давно оценили ее отличную пищевую ценность и приятный вкус. Блюда на основе печени малокалорийные и усваиваются очень быстро, поэтому печень – идеальный продукт при похудении.

Для диетических салатов выбирают куриную и говяжью печень, а также печень трески. Она богата микроэлементами, но высококалорийна, поэтому ее употребляют небольшими порциями.

О питании

Диетическое питание представляет собой набор блюд, которые полезны организму в целях терапии или для восстановления после болезни. Однако самой популярной причиной для перехода к диетическому питанию является желание похудеть. В отличие от монодиет, такое питание не вредит организму и способствует постепенному спокойному снижению веса.

Если для диет обязательным условием является резкое урезание калорий, которое тормозит обменные процессы в организме, то в диетическом питании такого нет. Специалисты рекомендуют кушать 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не успеть проголодаться.

А если съедать по 2-3 больших порции, организму будет сложно качественно переварить все сразу, и остатки отправятся «про запас» — откложатся в жир на животе и боках. Полноценной вариацией одного приема пищи могут стать диетические салаты.

О холодной закуске

Салаты – находка для худеющих. Они сытные, но при этом легкие из-за большого содержания овощей. Чтобы приготовить диетический салат, нужно:

  1. Использовать в качестве заправки оливковое масло. Оно быстро усваивается, насыщает организм Омега-9 и витаминами.
  2. Добавлять в салаты как можно больше зелени. Подходит салат Ромэн, шпинат, Айсберг и другие салатные листья.
  3. Не избегать сыра. Нежирные сорта сыра должны присутствовать в диетическом питании, можно и нужно добавлять их в салаты.
  4. Обязательно добавлять белок – строительный материал для мышц. Отличным компонентом салата станет куриная грудка, лосось, орешки или тофу.
  5. Самое главное – овощи. Их должно быть как можно больше, ведь они богаты витаминами и пищевыми волокнами. Смело добавляйте огурцы, морковь, болгарский перец, брокколи и даже ягоды.

А если не хочется лишаться любимых салатов с майонезом (оливье или мимозы), достаточно заменить соус нежирной сметаной или йогуртом без добавок – получается то же самое, но фигуре вредит меньше. Калорийный картофель можно заменить яблоком или сельдереем.

Когда подходят

Салат с печенью подходит при белковой диете, это идеальный продукт при усиленных тренировках. В продукте содержится много белка и мало углеводов. Кроме того, печень является основой или составным компонентом множества современных диет. Однако стоит помнить, что печень не рекомендуется есть чаще 3-4 раз в неделю.

Блюда из печени быстро усваиваются и имеют низкую калорийность. При этом печенка очень сытная, утолить голод способна даже небольшая порция салата. Куриный, говяжий субпродукт и печень трески идеально подходят для создания диетических салатов.

Читайте так же:
Салат «красное море»

Рецепты

Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную печень. После покупки ее нужно на несколько минут положить в холодильник. Затем нужно убрать все пленочки, хорошо вымыть продукт и обработать салфеткой или бумажным полотенцем.

Потом печень нарезают брусочками шириной около 1,5 см и помещают в молоко на полчаса. Так из печенки уйдет лишняя горечь. Вместо молока можно взять обезжиренный кефир.

Важно! Печень трески, как правило, хозяйки покупают в виде консервы. Поэтому особенной подготовки она не требует.

С огурцом

Особенно вкусным салат будет летом. Блюдо отлично разнообразит рацион, будет полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 120 г;
  • огурец небольшой – 4 шт.;
  • сыр Фета – 100 г;
  • зеленый лук, руккола, шпинат – по 10 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки;
  • соль, перец, соевый соус.

Приготовление:

  1. Печень отварить в слегка подсоленной воде, порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, нашинковать зеленый лук.
  3. Перемешать нарезанные ингредиенты в салатнике, добавить соевый соус. Выложить порционно в кулинарное кольцо или просто на тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере или при помощи скалки, украсить ими порцию салата. Сверху выложить листики зелени, на них – несколько кусочков сыра Фета и оливок. Поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть соевым соусом и поставить на обеденный стол.

Куриный с фруктами

Свежий и сытный салат, который подается в теплом виде.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • апельсин (можно взять мандарины) – 300 г;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку, вылить на нее 2 ст.л. масла. Нарезанный брусочками субпродукт обжаривать около 2 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и выложить к печени, перемешать и тушить 3 минуты.
  3. В салатник крупно нарвать зелень, разложить кусочки цитрусовых. Дольки апельсина можно очистить от пленки: так будет вкуснее, но готовка займет больше времени.
  4. Сверху выложить яблоки и печень, посолить и перемешать. Можно подавать к столу.

Из трески и капусты

Печень трески содержит много полезных веществ, поэтому необходима при диетическом питании.

Для салата с тресковой печенкой понадобятся:

  • печень трески – 50 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • морская капуста – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец и зелень для вкуса.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Печень трески нарезать на средние кубики.
  2. Высыпать в миску капусту, морковку, морскую капусту и печенку. Заправить лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу. Смешать салат и подавать к диетическому столу.

Печень трески особенно нежная, поэтому перемешивать надо аккуратно. Иначе полезный продукт превратится в кашу.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусные и диетические салаты с мясом или грибами.

Говяжий с морковью

Нарядный салат можно не только самой съесть на обед, но и угостить им подруг, которые приходят в гости. Салат имеет сладковатый вкус с небольшой приятной горчинкой, он легкий и сытный.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий красный лук;
  • любой зеленый салат – 300 г;
  • оливковое масло;
  • по щепотке соли и базилика.

Приготовление:

  1. Печень, уже обработанную и вымоченную в молоке, выложить на сухую сковороду и обжарить по полминуты с каждой стороны. Так она покроется корочкой и останется сочной внутри.
  2. Добавить немного воды, посолить и тушить до приготовления. Достаточно потомить печень 5-7 минут, если готовить дольше, она станет резиновой. Затем достать ее и поместить на несколько минут на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. Морковь сварить и измельчить на средней терке, красный лук порезать полукольцами, салат нарубить крупно.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом, приправить базиликом и еще раз перемешать.

С луком

Лук и печенка – пожалуй, самое идеальное сочетание продуктов. Для этого салата потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • головка репчатого лука крупная – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • для маринада – 100 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно замариновать лук. Для этого нагреть воду, добавить в нее ложку меда. После растворения меда вылить лимонный сок, хорошо перемешать маринад и выложить в него лук. Мариновать около 10 минут.
  3. Лук отцедить и смешать с печенью в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
  4. При подаче украсить веточкой зелени.

Важно! Чтобы лук не получился слишком кислым, можно помариновать его около 3 минут, после чего поместить в простую воду. Вода заберет лишнюю кислоту.

Полезные советы

Чтобы салаты с печенью не вредили фигуре и организму в целом, важно сочетать белковый продукт с овощами и зеленью. Не стоит добавлять в такие салаты фасоль, яйца, мясо – блюдо будет тяжело усваиваться.

Печень нужно употреблять в пищу минимум 2 раза в неделю, даже если нет цели похудеть. Это очень полезный продукт, который повышает качество крови и насыщает организм витаминами.

Выводы

Есть печень при похудении не только можно, но и нужно. Этот продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления салата. Чтобы похудение было полезным и вкусным, достаточно выбрать свой любимый рецепт салата с печенью или разнообразить свой рацион несколькими блюдами с этим субпродуктом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector