Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из шпротов

Бутерброды со шпротами: 6 лучших фото-рецептов с инструкциями

Простая и вкусная закуска

Бутерброды со шпротами являются идеальной и самостоятельной закуской еще со времен Советского Союза. По факту, и в настоящее время ни одно праздничное застолье, и особенно Новый год, не обходятся без этого классического угощения, фантазии компонентов, ароматов и цветов. Такое вкусное яство насыщает организм, как любое полноценное блюдо, и выглядит как еда из дорогого ресторана.

Собственно говоря, это поистине универсальное кушанье делают с майонезом, с маслом, с чуть поджаренным или мягким хлебом, разными овощами, намазками и сырами. Такие бутербродцы с рыбкой до сих пор очень востребованы и популярны, и, как правило, появляются все новые и новые рецептуры их приготовления.

Важные советы

  • По сути, хлеб для готовки «сэндвичей» лучше всего порезать по диагонали. В таком случае получатся оригинальные, «треугольные» кусочки;
  • как известно, бутербродики также вкусны и без чеснока. Но, с другой стороны, именно этот овощ придаст закуске неповторимый аромат. Вместо добавления его в смесь для намазки, натрите чесночком чуть поджаренный, горячий багет;

Варианты оформления

  • в первую очередь, когда вынимаете шпроты из банки, промокайте их бумажными салфетками с целью убрать лишнее масло.

Бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Бутерброды со шпротами, соленым огурцом с использованием черного хлеба

Со шпротами и соленым огурцом

Безусловно, такие простые, но в то же время питательные бутеры можно приготовить быстро и легко, не тратя лишнего времени. Ингредиенты в рецепте очень удачно сочетаются друг с другом, а с целью перекуса такое угощение вообще незаменимо.

Обратите внимание, что летом лучше всего использовать для закуски свежие огурцы, а маринованные оставить для зимнего сезона.

  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • 2 некрупных вареных яйца;
  • 60 г шпротов в масле;
  • 2 чесночные дольки;
  • майонез и зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – на вкус;
  • 5-6 ломтиков бородинского или любого черного хлеба.

Черный хлеб и яйца на терке

Как сделать бутерброды со шпротами в домашних условиях:

  1. Во-первых, заранее прогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
  2. Во-вторых, уложите хлеб на противень и слегка подсушите в духовке минут 5-6, чтобы появилась хрустящая корочка. Если у вас есть тостер, то можно хлебные ломтики приготовить с его помощью.
  3. Затем натрите яйца на мелкой секции ручной терки, а огурцы нарежьте на кружочки.
  4. Теперь пропустите чесночок через пресс и соедините его с майонезом. Смажьте пикантной массой хлебные кусочки и присыпьте яичной «стружкой».
  5. В заключение выложите сверху тостов шпротины и огурчики, украсьте зеленью на ваш вкус.

Огурцы и чеснок с майонезом

Готовые аппетитные бутербродцы с черным хлебом можно дополнительно декорировать ломтиками лимона.

Горячие бутерброды со шпротами и солеными огурцами с использованием батона

Как известно, данное горячее закусочное блюдо всегда пользуется большим спросом на торжественных мероприятиях. А также это прекрасное дополнение и украшение не только завтрака, но и обеда, и даже ужина. Такое сытное кушанье готовится из минимума продуктов, но всегда доставляет максимум хороших эмоций и удовольствия.

  • 50-60 г любого твердого сыра;
  • 2 маленьких соленых огурчика;
  • 80 г шпротов;
  • 5-6 кусочков батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • майонез;
  • молотый черный перец – по предпочтениям.

Подготавливаем ингредиенты

Процесс приготовления закуски со шпротами и чесноком пошагово:

  1. Первым делом измельчите чеснок удобным для вас способом и смешайте с майонезом. Если вы любите угощение поострей, то прибавьте ароматного чесночка побольше, присыпьте массу перчиком.
  2. Дальше сыр натрите на терке с мелкими ячейками, огурцы порежьте кружочками.
  3. Затем включите духовой шкаф на разогрев до температуры 190-200 градусов.
  4. Потом ломтики батона покройте майонезно-чесночной смесью, разложите золотистую рыбку и кусочки огурца. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  5. В конце выложите заготовки с сыром в огнеупорную форму или на противень, и поместите в жар духовой печи минут на 6-7 до полного расплавления продукта.

Готовые бутеры

Шпроты и чеснок, несомненно, раскрывают в духовке весь свой аромат и пикантный вкус. Подавайте такое вкусное угощение на батоне в горячем виде, а в качестве декора используйте любую зелень.

Бутерброды со шпротами и помидорами

Как правило, существует великое множество способов приготовления этой закуски. Обязательно выбирайте для данной рецептуры плотные и крепкие томаты. Используйте батон или хлеб в любом виде: запеченный в духовом шкафу до румянца, обжаренный на сковородке, или свежий.

Читайте так же:
Салат «Неженка»

Быстрая рецептура горячих бутербродов со шпротами и помидорами в духовке С помидорками

Это очень нежная, легкая, потрясающая закуска является беспроигрышным вариантом на Новый год или при наступлении знаменательного события.

О том, какие еще приготовить бутерброды на Новый год, читайте здесь.

  • баночка шпрот;
  • 3 помидора;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • 160 г батона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • майонез.

Помидоры и батон

  1. Для начала приготовьте майонезно-чесночный соус, как было описано в предыдущих рецептах.
  2. Теперь тонко нарежьте томаты пластинами, а батон – средними ломтиками.
  3. Затем нарезку хлебобулочного изделия промажьте соусом, сверху распределите колечки помидоров и шпротинки, не забывая сливать ненужное масло.
  4. Далее натрите сырок на терке с мелкими отверстиями, посыпьте им заготовки.
  5. После этого поставьте духовочный лист с изделиями в заранее разогретую до 190 градусов духовую печь и готовьте их минут 10.

Бутерброды со шпротами и томатами в свежем виде

По правде говоря, такое отменное угощение является замечательным вариантом для подачи на праздничный стол.

  • 120 г шпротов;
  • 2 средних томата;
  • 2 большие ложки майонеза (можно заменить сливочным сыром или маслом, мягким сыром);
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 6 кусочков батона;
  • соль, зелень, зеленый лук, перчик – на вкус.

Обжаренный батон и готовая закуска

Последовательность готовки закуски с помидорами:

  1. Первым делом слегка поджарьте ломти батона до румяного покрытия на сухой сковородке. Натрите их с двух сторон чесночными дольками, разрезанными пополам.
  2. Потом порежьте томаты на тонкие кольца, мелко нашинкуйте зелень и лук.
  3. Далее покройте хлебную нарезку майонезом, разложите колечки помидоров, чуть-чуть их присолите, приперчите.
  4. Вдобавок к этому на томаты выложите золотистую рыбку, присыпьте зеленым луком и любой зеленью.

Также можно делать эту закуску и с яйцом, и со свежими огурцами, добавляя эти продукты к помидорам и шпротам.

Бутерброды со шпротами и авокадо

Авокадо

Такое яркое и изысканное яство, безусловно, займет достойное место на любом празднике. Авокадо придаст рыбке дополнительный насыщенный вкус, а необычная намазка привлечет внимание гостей за праздничным столом.

  • авокадо;
  • яйцо;
  • банка шпрот;
  • 4 кусочка любого хлеба (белого или черного);
  • молотый черный перчик, соль, сок лимона – на вкус;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное.

Намазываем на хлеб

Создание блюда в домашнем исполнении с фото:

  1. Во-первых, промойте экзотический фрукт и удалите кожуру, а затем косточку. Нарежьте мякоть авокадо небольшими ломтиками.
  2. Во-вторых, чтобы фрукт не потемнел, обязательно сбрызните кусочки лимонным соком и разомните их до состояния пюре, используя вилочку. Массу присолите, сдобрите перцем, размешайте до однородной структуры.
  3. Также пропущенный через чеснокодавку чеснок подбавьте к авокадо, перемешайте.
  4. Затем каждый кусок хлеба разрежьте на 2 прямоугольных ломтика. Обжарьте их на сковороде с добавлением масла, остудите.
  5. Дальше намажьте «прямоугольники» фруктовой массой и присыпьте яйцом, натертым на мелкой терке.
  6. В заключение выложите сверху на яичную «стружку» шпроты, при желании можно декорировать жареные бутербродики зеленью.

Завершающий этап

Прекрасным вариантом будет, если вместо яичка взять кружочки помидоров.

Бутерброды с икрой и шпротами

Это, несомненно, шикарный вариант бутербродов, который бесподобно сочетается с шампанским. Один только лишь ни с чем несравнимый запах этого угощения говорит о приближении грандиозного торжества, которое будет смотреться намного разнообразнее и богаче.

  • 55 г красной икры;
  • 2 маринованных (или свежих) огурчика;
  • 180 г шпрот;
  • майонез;
  • батон (резаный);
  • горчица;
  • зелень.

Майонез с горчицей

Как приготовить закуску:

  1. В первую очередь соедините горчицу с майонезом и намажьте порезанное хлебобулочное изделие этой массой.
  2. Теперь уложите на смесь ломтики огурца, икру и шпротики.

В конце украсьте эту универсальную закуску вашей любимой зеленью. Безусловно, что питательную, золотистую рыбку любят все. И если вы приготовите такое закусочное блюдо на праздник, то совершенно не прогадаете.

Салат со шпротами — рыбный праздник для гурмана

Салат со шпротами - рыбный праздник для гурмана

Салат со шпротами – это насыщенное и очень сытное блюдо, которое выгодно отличается от других подобных салатов с консервами. Шпроты не дают неприятного рыбного запаха, обладают нежным и пикантным вкусом. При этом они идеально сочетаются практически со всеми ингредиентами, поэтому с ними можно легко приготовить и «Мимозу», и «Океан», и множество других интересных салатов.

Читайте так же:
Салат 5 минут

Салаты со шпротами могут быть простыми или слоеными, легкими или сытными, состоять из самых простых продуктов или же поражать воображение разнообразными ингредиентами. В них кладут свежие, маринованные и отварные овощи, яйца, зелень, рис, сухарики и пр. Также со шпротами хорошо сочетаются консервированные продукты вроде кукурузы, горошка или фасоли.

Для салата шпроты чаще всего разминают вилочкой, но иногда их кладут и целиком. При этом размер или сорт рыбы практически не имеет значения. Заправляют салат со шпротами майонезом, иногда добавляя к нему масло из самих консервов. Никаких особых приправ в блюде не используют, ограничиваясь солью и молотым перцем. Украшают готовый салат целыми рыбешками, тертыми желтками, сыром, зеленью и разнообразными композициями из свежих и вареных овощей.

Салат со шпротами, рисом и яйцами

Салат со шпротами, рисом и яйцами

Если возникает необходимость приготовить сытный обед или ужин из минимума ингредиентов, то салат со шпротами и рисом станет настоящей находкой. Все продукты перед добавлением в салат нужно остудить до комнатной температуры. Обжаривая лук, главное использовать как можно меньше масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка шпротов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом.
  2. Жарить до легкого золотистого оттенка.
  3. Отварить рис до готовности, слегка посолив воду, остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.
  5. В салатницу выложить половину готового риса, посыпать луком.
  6. Шпроты размять вилкой и добавить следующим слоем в салат.
  7. Смазать шпроты небольшим количеством майонеза.
  8. Белки и желтки натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить в салатницу белки, добавить еще майонеза и весь оставшийся рис.
  10. Посыпать салат желтками, украсить по вкусу.

Салат со шпротами с сыром и сухариками

Салат со шпротами с сыром и сухариками

Этот салат готовится предельно просто и быстро, поскольку большинство ингредиентов достаточно всего лишь извлечь из консервных банок. Фасоль при этом нужно брать в собственном соку, не допуская в салат томатный соус. Благодаря зелени петрушки и кукурузе блюдо получится очень ярким и привлекательным на вид. Сухарики нужно добавлять перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 ломтика батона;
  • 150 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 150 г майонеза;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать равными кубиками и обжарить их на сухой сковороде.
  2. Шпроты извлечь из банки, помять вилкой, выложить в миску для салата.
  3. Добавить к рыбе кукурузу и фасоль, предварительно слив с них жидкость.
  4. Измельчить чеснок, натереть сыр на терке, выложить все в общую салатницу.
  5. Посолить салат по вкусу и заправить майонезом, перемешать.
  6. Перед подачей на стол добавить сухарики, перемешать еще раз.
  7. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Салат со шпротами и картошкой слоями

Салат со шпротами и картошкой слоями

Слоеный салат по этому рецепту – это хорошо известная «Мимоза», в основе которой выступают шпроты. Отварные овощи делают его очень сытным и питательным, так что можно использовать подобное угощение в качестве основного блюда. Иногда в салат добавляют твердый сыр. Его необходимо выложить следующим слоем после овощей, а не сверху, оставив почетное место яичным желткам.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 100 г шпротов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и овощи в мундире, дать остыть, почистить.
  2. В разные тарелочки натереть морковь, картофель, отдельно белки и желтки.
  3. На дно салатницы выложить шпроты, стараясь не оставлять расстояние между рыбками.
  4. Засыпать поверх рыбы картофель, посолить и обильно смазать его майонезом.
  5. Добавить морковь, также смазать и посолить.
  6. Последним слоем выложить белки, еще раз смазать майонезом.
  7. Украсить верх салата тертыми желтками и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со шпротами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат из шпрот рецепт с фото очень вкусный

Салат из шпрот рецепт с фото очень вкусный

Оказывается, из шпрот получаются не только вкусные гренки, но и потрясающие салаты. Готовятся они очень быстро и легко, а получаются безумно вкусными и красивыми. Кроме того, в наше время шпроты не являются дефицитом, их можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене.

Читайте так же:
Кимчи оригинальный

Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

Салат с сыром

  • шпроты – 200 г
  • сыр – 100 г
  • чеснок – 3 дольки
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 50 г
  • петрушка – 3-5 веточек

Разминаем шпроты вилкой. смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

Салат в лодочках из авокадо

  • шпроты – 1 банка
  • авокадо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон –. шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Разрезаем вдоль авокадо. удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

Салат с сухариками, помидорами и шпротами

  • помидоры – 3 шт.
  • шпроты – 200 г
  • белые сухарики – 100 г
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками. измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

Салат со шпротами, черносливом и яблоками

  • яблоки – 4 шт.
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 50 г
  • орехи – 1-2 ст. ложки
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 15 мл

Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

Овощной салат со шпротами

  • зеленый горошек консервированный – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • зелень – 50 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • листья салата – 1 пучок

На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

Макаронный салат со шпротами

  • макароны – 300 г
  • шпроты – 1 банка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 3 шт.

Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

Салат Праздничный со шпротами и колбасой

  • копченая колбаса – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
  • сухарики – 50 г
  • оливки – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу. шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

Морской салат со шпротами

  • капуста морская – 20 г
  • палочки крабовые – 10 г
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • майонез лимонный – 3 ст. ложки

Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

Читайте так же:
Салат Стрелы Амура

Салат «Балтийский»

  • руккола – 50 г
  • салат айсберг – 50 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

Салат с лимоном и шпротами

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 5 г
  • шпроты – 1 банка
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень – для украшения
  • майонез – 1 ст. ложка

Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

Салат с рисом и шпротами

  • рис – 200 г
  • горошек консервированный – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • зеленый салат – 50 г
  • молотый перец – щепотка
  • майонез – 10 г

На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

Старо-рижский салат со шпротами

  • рис – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • маринованный лук – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • укроп – 20г
  • майонез легкий – 3 ст. ложки

Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .

Салат с плавленым сыром и шпротами

  • помидор – 2-3 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

Салат из копченой рыбы и шпрот

  • шпроты – 1 банка
  • копченая рыба – 100 г
  • картофель – 5 шт.
  • вареный горошек – 100 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • укроп – 50 г
  • лимон –. шт.

Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

Шпроты под шубой

  • шпроты – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот

  • крабовые палочки – 10 шт.
  • шпроты – 10 шт.
  • лук зеленый – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • салат латук – 30 г
  • укроп – 20 г
  • твердый сыр – 50 г

Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

Салат с брынзой и шпротами

  • брынза соленая – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • лук зеленый – 50 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
  • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

Трем на терке брынзу. смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

Салат с баклажанами и шпротами

  • шпроты – 200 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • зелень – для украшения

Нарезаем баклажаны кубиками. замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

Читайте так же:
Салат «Дамский»

Салат со шпротами

Салат со шпротами

Первоначально популярные консервы «шпроты» изготавливались из мелкой балтийской рыбки – шпрота (подвид европейского шпрота). Позднее под этим названием стали выпускать также копченую салаку,каспийскую кильку, молодь сельдяных рыб и другую подобную мелкую рыбу. В СССР консервы «шпроты» были мегапопулярны и являлись одним из,можно сказать, непременных атрибутов праздничного стола. Разумеется, шпроты не следует есть слишком часто, поскольку способ их приготовления нельзя считать безвредным: в процессе копчения в любом продукте образуются и накапливаются вредные вещества. И, тем не менее, шпроты – это вкусно. Их можно просто подать к столу, как отдельную закуску, или сочинить с ними бутерброды, а можно приготовить салат со шпротами, рецепт которого легко нафантазировать из того, что есть под рукой. Существует множество способов, как приготовить салат со шпротами. Разберемся же в них более подробно.

Простой салат с картофелем

Самый простой рецепт – салат со шпротами и картошкой – готовится легко и быстро. Его особо оценят занятые люди и холостяки, а также те к кому неожиданно пришли гости, и надо быстро приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 8 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Извлекаем шпроты из банки. Каждую рыбку-шпротину аккуратно разрезаем на 2-3 кусочка. Огурец нарезаем брусочками (или как вам больше нравится). Картофель отвариваем «в мундире», яйца – вкрутую. Очищаем от кожуры и скорлупы, остужаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками. Измельчаем яйца ножом – мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Нарезаем зеленый лучок и зелень. Можно просто смешать все ингредиенты в салатнице и, полив маслом, еще раз перемешать. Получился достаточно сытный вкусный салат со шпротами.

Слоеный салат со шпротами

Можно действовать несколько иначе, если не торопитесь. Выкладываем салат со шпротами слоями – каждый ингредиент отдельным слоем.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • вареный картофель – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 пакет;
  • измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед выкладыванием салата измельчите в отдельные тарелки все ингредиенты и подготовьте сухое блюдо. Сначала распределите по блюду кусочки шпрот, посыпьте мелко накрошенным зеленым луком. Слегка смажьте майонезом. Следующий слой – картофель, его можно слегка присолить, а можно просто смазать майонезом. Затем выкладывайте огурец, куриные яйца. Посыпьте салат зеленью. Слоеный салат со шпротами прекрасно выглядит на любом столе.

Салат со шпротами и сыром

Более щадящим для фигуры вариантом будет салат со шпротами и сыром.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • оливки без косточек (темные или светлые) – 10-20 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зеленый лук – 5-8 перьев;
  • зелень укропа и петрушки – по пол пучка;
  • майонез – 1 упаковка.

Приготовление

Салат со шпротами слоями

Такой салат готовить еще быстрее, ведь надо отварить только яйца. Извлекаем рыбку из банки и разминаем вилкой. Оливки нарезаем каждую на 3-4 части. Сваренные и остуженные яйца, а также сыр натираем на крупной терке. Зелень измельчаем ножом (не всю – оставим немного для украшения). Все ингредиенты уже в салатнице сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом и перемешиваем.Украшаем веточками зелени. Добавление в этот салат свежих овощей, например, огурца и красного сладкого перца, может значительно улучшить его вкус и повысить полезность, равно как и замена майонеза на смесь растительного масла с натуральным уксусом, допустим, бальзамическим или светлым виноградным. К салату со шпротами хорошо подавать белые или розовые столовые вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector