Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дайкон – деликатесная редька

Дайкон – деликатесная редька

Дайкон – деликатесная редька

Дайкон, или японская редька, прописался на наших участках сравнительно недавно, но сразу же полюбился садоводам и огородникам за великолепный вкус, неприхотливость, лежкость, возможность получать несколько урожаев в течение сезона. Но многие садоводы-любители все еще продолжают спрашивать, что такое дайкон?

Дайкон! Что это такое?

Без дайкона невозможно представить себе японскую кухню. Это самая популярная овощная культура в Стране Восходящего Солнца, занимающая первое место по уровню потребления и площадям посева. Не менее популярен этот овощ у китайцев, корейцев, вьетнамцев. Возделывается японская редька в Европе и Америке.

Дайкон является ближайшим родственником репы, редиса и посевной редьки. В переводе с японского название сочного овоща означает “большой корень”. Его также называют китайской редькой или байлобо. В Европе японскую редьку принято называть белой или сладкой редькой, белым редисом.

Мощный белый корнеплод из семейства Капустных при благоприятных условиях вырастает до 65-75 см в длину. Нередки и более крупные экземпляры. По форме дайкон напоминает гигантскую морковь. Вес может варьироваться от полкилограмма до нескольких кг.

История растения

О происхождении растения известно мало. Дайкон очень древняя овощная культура. Принято считать, что японская редька была получена путем народной селекции из лобы – азиатской разновидности посевной редьки, произрастающей в Восточной Азии.

Состав и полезные свойства

В листьях и корнеплодах дайкона содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия (в большом количестве), магния, железа, кальция;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • белки.

Овощ обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, содействует выведению лишней жидкости, улучшает пищеварение и перистальтику. В 100 г дайкона содержится более одной трети суточной нормы витамина С.

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Дайкон! Что это такое?

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

В странах Европы дайкон называют белой или сладкой редькой. Чаще всего используется для приготовления гарниров и салатов, которые заправляют сметаной, майонезом, сливками, растительным маслом.

Рецепты

В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.

Салат из дайкона с яйцом

  • дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .

Салат из дайкона с огурцом

  • дайкон – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.

Салат из молодых листьев

  • листья дайкона – 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1-2 небольшие веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.

Дайкон для похудения

Ежедневное употребление японской редьки, энергетическая ценность которой всего лишь 21 ккал/100 г, способствует снижению веса. Кроме того, активный фермент, содержащийся в дайконе, содействует перевариванию крахмалов.

Читайте так же:
Зимний салат к плову

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.

Сорта

Самые популярные сорта дайкона – Император, Цезарь, Дубинушка, Большой Бык, Терминатор, Дракон, Токинаси, Японский белый, Миноваси, Аокуби. Существуют необычные экзотические сорта японской редьки, отличающиеся огромными размерами или непривычной формой, например Сакурадзима. Это гигантский корнеплод белого цвета реповидной формы, середина плода окрашена в ярко-розовый цвет.

Салаты из редьки. Проверенные рецепты. Как приготовить быстрые и полезные салаты

Салат из редьки и моркови салат из редьки с яйцом

Самый простой и при этом полезный салат из редьки и моркови практически сразу приходится на ум, так же как и из капусты с морковью. Этот салат из тех, на которые ингредиенты просты и недороги. А готовится он очень быстро.

  • Вам будет интересно: Салат из пекинской капусты с огурцом. 8 рецептов полезных и простых салатов

Понадобится:

  • зеленая редька — 2 шт;
  • свежая морковь — 2 шт;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для салата используйте свежие хрустящие овощи. Редьку и морковь тщательно помойте с помощью щеточки.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови или нарезать ножом очень тонкой соломкой.

Чтобы салат получился красивым, нарезайте или натирайте овощи одинаково.

Если редька слишком горькая на ваш вкус, те сложите ее в тертом виде в глубокую миску и хорошо посолите. Перемешайте и дайте настояться в течении 15 минут, за это время редька пустит сок и вместе с ним выйдет вся горечь.

Весь выделившийся сок необходимо слить и оставшуюся редьку отжать.

После этого к редьке можно добавлять тертую морковь. Подсолите и поперчите салат.

Смешайте в отдельной чашке майонез и сметану. Затем заправьте этим соусом салат из редьки. При желании можно использовать только майонез или сметану.

Подавайте салат к обеду или на праздничный стол. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Редька с маринованным огурцом и луком — простой салат

Салат из редьки с огурцом

Если хочется более пикантный и остренький салат, то приготовьте по следующему рецепту. Для него подойдут как маринованные, так и соленые огурцы. Желателен зеленый лучок, но если его нет, то тоже будет вкусно.

Понадобится:

  • редька — 400 гр (1 большая или 2 средних);
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зеленый лук — 1-2 стрелки;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Редьку необходимо вымыть и очистить. Так же и репчатый лук. Зеленый лук вымойте. С огурцоы срежьте кончики.

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.

Редьку натрите на крупной терке. Для этого салата больше подходит зеленая редька. НО черная, более острая, тоже может использоваться, если вы ее любите.

Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму

Мелко нарежьте зеленый лук, а маринованные огурчики нарежьте тонкой соломкой.

Сложите нарезанные овощи в подходящий салатник и хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар. Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Хорошо подходит ваше любимое растительное или оливковое масло.

Салат с редькой готов, можно подавать на стол. Но можно дать немного настояться, чтобы овощи слегка промариновались.

Салат из редьки, яйца и грибов

Чтобы приготовить этот салат, потребуется:

— 1 редька; — 1 луковица; — 200 г маринованных грибов; — 3 ст. л. растительного масла; — 2 яйца; — соль по вкусу.

Промойте и очистите редьку от кожуры. Нарежьте ее соломкой и залейте холодной водой на 15 минут. Грибы необходимо тоже нарезать соломкой. Отварите яйца и порежьте их на небольшие кусочки.

Обжарьте на растительном масле редьку в течение 5 минут, дайте ей остыть. Сложите редьку и грибы в миску, посолите, заправьте салат маслом и перемешайте. Украсьте блюдо репчатым луком, порезанным на тонкие кольца.

Легкий полезный салат из красной редьки и красной капусты

Салат из редьки и капусты

Как морковь отлично сочетается с капустой, так и редька в этой компании чувствует себя просто замечательно. Из всех этих овощей можно приготовить изумительный салат. Легкий, полезный, диетический. Идеально для поддержания фигуры и пополнения запаса витаминов в любое время года. Все овощи используются свежими.

Понадобится:

  • красная редька — 200 гр;
  • краснокочанная капуста — 200 гр;
  • морковь — 1 шт (крупная)%
  • свежий шпинат — 50 гр;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и почистите овощи. Шпинат промойте и просушите. С капусты срежьте кочерыжку.

Нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки в тонкую соломку.

Нарежьте красную редьку тонкими пластинками, а затем и соломкой.

Морковь необходимо нарезать соломкой такого же размера. Либо ножом, либо с помощью терки для корейской моркови.

Листочки шпината нарежьте на тонкие полоски.

Сложите все овощи в салатник. Теперь остается только добавить растительное масло, соль и молотый черный перец по желанию. Хорошо все перемешайте и можно подавать на стол.

Как приготовить салат с редькой и помидорами

Салат из редьки с помидорами

Свежий летний салат из редьки и помидоров подойдет как гарнир к мясным блюдам, например к шашлыку. Салат диетический и здоровый, готовится без майонеза. Но если вы очень большой его любитель, можете заправить, все равно получится вкусно.

Понадобится:

  • свежая редька (красная или белая) — 2 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и редьку, вымойте зелень.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Хорошо подойдет красный салатный лук, но если у вас только белый и он слишком жгучий, то после нарезки ошпарьте его кипятком.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Редьку натрите на крупной терке.

Помидоры нарежьте тонкими дольками. Зелень очень мелко нашинкуйте. Количество зелени в салате с редькой регулируйте на свой вкус.

Сложите все овощи в удобный салатник и перемешайте. Заправьте ароматным или рафинированным растительным маслом, подсолите, поперчите и можно подавать к столу.

Если подавать планируете чуть позже, не солите салат, чтобы помидоры не пустили сок.

Сытный салат с черной редькой, мясом и яйцом

Салат из редьки с мясом

Кроме других овощей, редька отлично сочетается так же и с мясом. Очень многие смогут вспомнить этот классический салат с редькой и мясом по питанию в столовых и кафе прошлого. Это очень сытное и питательное блюдо, салат может послужить полноценным обедом или ужином. Здесь есть все, что необходимо для здорового питания: белки и клетчатка полная витаминов.

Понадобится:

  • черная редька — 1 шт (средняя);
  • свинина отварная — 300 гр;
  • яйца отварные — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте мелким кубиков репчатый лук. Положите его в глубокую тарелку и залейте на 3-5 минут кипятком. Это уберет из него излишнюю жгучесть. После 5 минут, слейте воду, оставьте лук остывать.

Редьку очистите от кожи и натрите на крупной терке.

Свинину необходимо отварить заранее и остудить. Нарежьте мясо кусочками или соломкой поперек волокна.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте на кусочки среднего размера или соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник.

Читайте так же:
Салаты на зиму из овощей

Добавьте остывший репчатый лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом или смесью майонеза и сметаны.

Сытный салат с редькой и мясом готов. Выкладывайте его красиво на блюдо или оставьте в салатнике и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Салат из редьки, яйца и картофеля

Для приготовления данного блюда понадобится:

— 1 редька; — 6 картофелин; — 2 яйца; — 4 соленых огурца; — 4 ст. л. майонеза; — соль и черный молотый перец по вкусу.

Промойте и отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте овощ средними ломтиками. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и мелко порежьте. Соленые огурцы нашинкуйте небольшими ломтиками. Аналогичным образом поступите с редькой.

Соедините все подготовленные ингредиенты, немного поперчите и добавьте майонез. Все перемешайте. Вместо майонеза можно смело использовать сметану. Она отлично смягчит остроту редьки в салате. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.

Как приготовить салат из белой редьки, яблок и моркови

Салат из редьки с яблоком

Очень простой, вкусный и полезный салат из редьки с яблоком скрасит скудный на витамины зимний рацион. Когда овощи есть, но они по большей части парниковые или импортные, возьмите знакомую родную редьку, да яблочки с морковью. Лучшего набора полезных элементов и не сыскать.

Понадобится:

  • белая редька — 300 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт (крупное, кисло сладкое);
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • растительное или оливковое масло — 2-3 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Готовить этот салат достаточно просто. Необходимо вымыть и очистить овощи и яблоко. Лук промыть.

Натереть редьку, морковь и яблоко на крупной терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

Сложите все ингредиенты в удобную миску или салатник.

  • Вам будет интересно: Салат из капусты с огурцом. 13 простых и вкусных рецептов быстрого салата

В отдельной чашке смешайте заправку. Для этого налейте лимонный сок и масло, добавьте в них соль, сахар и перец. Все тщательно размешайте.

Заправьте получившимся соусом салат и очень хорошо перемешайте. Можно дать салату немного настояться, это сделает его еще вкуснее. После чего подавайте свежий и ароматный заряд витаминов на стол и угощайте семью.

Салат из редьки и тыквы — рецепт проверенный временем!

Один другой дополняя, эти два ингредиенты создадут неповторимый шарм!

Ингредиенты

  • Редька зеленая – 1 шт
  • Тыква – 100 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — для заправки

Как приготовить обалденно вкусный салат из редьки и тыквы

Очищенные и промытые овощи строгаем соломкой или трем на крупной терке. Все это подсолим и соединим со сметаной, приправленной специями. Все это можно выложить слоями, заправив каждый отдельно. Это приятное разбавление праздничного стола.

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью.

2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп — по вкусу.

Читайте также

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки Требуется:по 2 моркови и редьки, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, перец красный, перец черный молотый, 1/2 ч. л. сахара, соль, зелень.Способ приготовленияРедьку, лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук перетрите

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.Украсить кружочками

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.2 редьки, 200 г сыра. Соль — по

Читайте так же:
Салат «Кубанский» на зиму

Салат из редьки

Салат из редьки Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.Состав: 500 г редьки; 1–2 столовые ложки растительного масла;

Салат из редьки

Салат из редьки Редька, зеленый лук, квас, салатная заправка.Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом, посыпать зеленым луком. На стол подавать с ломтиками черного хлеба, обжаренными на сковороде в масле.Или натертую редьку

Салат из редьки

Салат из редьки 400 г редьки, 1–2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.Украсить салат цветком из моркови и

Салат из редьки и моркови

Салат из редьки и моркови 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжута, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 150 г растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1–2 дольки чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Салат заправить майонезом и посыпать

Салат из редьки

Салат из редьки Ингредиенты:3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:морковь, свеклу и редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить с

Салат из редьки с яблоками

Салат из редьки с яблоками Ингредиенты400 г яблок (сладких), 400 г редьки, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, соль.Способ приготовленияЯблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать.Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке,

Салат из говядины и редьки

Салат из говядины и редьки Ингредиенты100 г говядины (отварной), 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 30 г грецких орехов (измельченных), 150 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать

Салат из редьки с капустой

Салат из редьки с капустой Нарезают мелкими кубиками 50 г редьки, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем 3 чайные ложки мелко молотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей

Салат из редьки

Салат из редьки Соотношение продуктов — по вкусу.Редьку нарежьте потоньше, чуть посолите, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки и

Бюджетные салаты из редьки и капусты

Бюджетные салаты из редьки и капусты

Продуктом, из которого легко приготовить и летнее, и зимнее, и даже весеннее блюдо, является редька. Этот природный продукт богат микроэлементами и витаминами. Соединив его с некоторыми другими свежими овощами, можно получить настоящий домашний витаминный коктейль. В качестве примера такого можно назвать салат с капустой, редькой. Готовится он всего 10 минут, а подходит практически к каждому основному блюду.

салат с капустой редькой

«Зимний» и его модификации

Легким и очень аппетитным опытные хозяйки называют салат с редькой, капустой и морковкой. Все эти три овощи нужно мелко порубить, и перемешать. Заправлять можно небольшим количеством майонеза в сочетании с уксусом. Лучше брать яблочный или виноградный его вариант, однако может подойти и обычный. Другой особенностью блюда является то, что к нему по небольшому пучку добавляются одновременно и соль, и сахар.

Альтернативной заправкой может стать смесь из:

  • майонеза;
  • сметаны;
  • лимонного сока.

По желанию хозяйка может дополнить блюдо порубленой зеленью. Салат малокалорийный, поэтому прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Также он рекомендуется вегетарианцам, лицам с лишним весом.

Если заменить белокочанную капусту фиолетовой (красной), тогда получим салат «Золотая осень», ведь тогда в нем будут присутствовать различные краски осенней поры. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к этой холодной закуски кусочки свежего сочного болгарского перца, или полукольца свежего помидора.

Отличается своей легкостью салат с редькой, капустой и морковью. Правда, капуста в этом случае должна быть не белокочанной, а пекинской. Основной зеленью станет зеленый лук, а особым ингредиенты — помидор (порезать крупными частицами). Заправлять все это лучше майонезом.

Витаминный салат из редки с яблоком, морковью и капустой

Легким для усвоения и полезным по своей пищевой ценностью станет салат с редькой, яблоком. Для приготовления блюда хозяйки заранее нужно купить:

  • яблоки;
  • горький зеленый овощ;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • морковь;
  • капусту;
  • мед (наименьшее баночку);
  • уксус.
Читайте так же:
strongГреческий салат на зимуstrong

Смотрите видео о рецепте приготовления салата с редькой и красной капуста.

Чтобы такой появился на столе хозяйка должна выполнить несколько несложных задач:

  1. Пошинковать белокочанную капусту максимально тонкой полоской. Если головка большая, тогда достаточно использовать и ¼ из нее.
  2. Из яблок вынуть сердцевину и очистить от кожуры. Потереть на средней трении.
  3. Так же натереть и другие овощи.
  4. Добавить соли, растопленного на водяной бане меда, уксуса и масла. Все тщательно перемешать.
  5. Выложить в салатник горкой и сверху украсить веточкой петрушки.

Салат с редькой зеленой и капустой отлично подходит для тех, кто на диете для похудения. Однако стоит учесть, что он возбуждает аппетит, а потому не может использоваться, как основное блюдо, а больше, как перекус.

Салат с редькой и капустой: рецепт с квашенным овощем

В сети можно найти видео бюджетных, но особенно вкусных и ценных по своему витаминному содержанию блюд из редьки. Одним из таких, например, есть закуска с квашеной капустой. Кроме этих двух компонентов, хозяйки придется позаботиться о наличии на кухне также и:

  • уксуса;
  • соли;
  • оливкового масла;
  • клюквы;
  • сахара,
  • тмина;
  • зелени;
  • луковицы.

Салат с редькой и капустой: рецепт с квашенным овощем

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В салатницу выложить несколько ложек квашеной капусты. Если она уже долго стоит и соответственно отличается своим жидким и кислым вкусом тогда можно ее немного промыть под проточной водой.
  2. В отдельной емкости размять вилкой клюкву и добавить к ней немного сахара (на трети стакана примерно чайная ложка).
  3. Белый лук очистить и порезать полукольцами. По желанию можно его предварительно замариновать. Разделить овощ на отдельные перья и смешать с клюквой.
  4. Саму редьку очистить и натереть на средней терке. Выложить в салатник.
  5. Добавить к ранее подготовленным ингредиентам тмин и зелень. Все тщательно перемешать, посолить и заправить маслом.

Если у человека бывают проблемы с газообразованием после употребления капусты, тогда можно положить больше тмина. Он способствует лучшему пищеварению и дает возможность избежать процессов брожения.

Салат с редькой и мясом

Более сытным вариантом, который способен полностью заменить основное блюдо, считается салат с редькой и курицей. Для приготовления такого, заранее стоит купить такие продукты:

  • корень дайкона;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • куриное филе;
  • небольшой (примерно 150 грамм) кусок твердого сыра;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление блюда не требует много времени — примерно 15 минут. Для начала нужно очистить от лишнего корни дайкона. Дальше его следует натереть на крупной терке. Филе отварить, остудить, а затем порезать небольшими кусочками, примерно такого же размера, как и редьку. Твердый сыр также нужно потереть на терке, но на самой мелкой ее стороне.

Все компоненты выложить в одну емкость, добавить измельченную зелень, посолить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать. Выложить приготовленный вкусный салат из редьки зеленой в салатник, а сверху посыпать перемолотыми грецкими орехами.

Салат с редькой и мясом

Прекрасной альтернативой этому салату может стать закуска из редьки и копченой грудинки. Для приготовления ее понадобятся:

  • горький овощ — редька;
  • лук белый;
  • грудинка копченая или запеченная;
  • майонез;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • зелень (по желанию);
  • морковь.

Редьку, как и в предыдущих вариантах, лучше натереть на крупной терке. Филейку также измельчить. Произвольными частями порезать куриное яйцо.

Отдельно стоит порезать белый лук, натереть морковь. Эти два компонента выложить на разогретую сковороду и слегка поджарить. После того, как они станут румяными, выложить на салфетку, чтобы уменьшить жирность продуктов. Все ранее подготовленные, ингредиенты выложить в салатник, посолить, перемешать с заправить майонезом.

Дополнять салат из черной или зеленой редьки можно разными интересными компонентами. Так сочетается этот продукт с:

  • кисленьким яблоком;
  • киви;
  • грецкими орехами;
  • зернышками гранаты.

Удачно подходят к нему и различные свежие овощи. Особой популярностью среди молодых хозяек, например, пользуется салат с редькой капустой и помидорами или огурцами.

Нравятся ли вам салаты с редкой? Быть может у вас есть свои семейные рецепты? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении овощного салата из редьки, капусты, моркови и яблок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector