Весенняя подборка блюд с; молодой капустой
Весенняя подборка блюд с молодой капустой
Тем, кто любит пироги с капустой, очень понравится замечательный заливной пирог с пресной основой из двух видов муки, варёными яйцами и настолько вкусной капустной начинкой, что хочется ее съесть немедленно. Вкус готового киша получается оригинальным и нежным. Киш с капустой можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Такая выпечка порадуют всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.
- пшеничная мука 150 грамм;
- овсяная мука 100 грамм;
- разрыхлитель теста ½ ч. ложки;
- соль ½ ч. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- натуральный йогурт 4 ст. ложки;
- кипяток 4 ст. ложки.
- яйцо 1 шт.;
- сметана 2 ст. ложки;
- натуральный йогурт 150 мл.
- молодая капуста белокочанная 300 грамм;
- укроп несколько веточек;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- яйцо 4 шт.;
- сыр твёрдый 30 грамм;
- соль, перец по вкусу.
- Просеять в миску пшеничную муку и разрыхлитель.
- Добавить овсяную муку, щепотку соли и перемешать. Если нет готовой овсяной муки, измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
- Отдельно смешать растительное масло, йогурт и кипяток.
- Добавить жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесить упругое не липкое тесто.
- Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,5 см, выложить его в форму для выпечки (диаметр 22 см), сформировать бортики и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Отправить форму с основой в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Четыре яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вдоль пополам.
- Капусту нашинковать как можно тоньше.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Укроп мелко нарубить.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту и протушить, помешивая, в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
- Остывшую капусту смешать с сыром и укропом и выложить в форму с основой.
- Приготовить заливку: натуральный йогурт, сметану и яйцо взбить венчиком до однородности.
- Залить капусту заливкой, а сверху выложить половинки яиц срезом вверх.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовый киш остудить на решетке, извлечь их формы и подавать, нарезав на куски.
Невероятно вкусные голубцы из молодой капусты
В нашем рецепте мы откроем все секреты правильного приготовления вкуснейших голубцов. Они получатся настолько нежными, сытными и ароматными, что ваших домашних за уши не оттянешь!
- Фарш 1 кг;
- Морковь 3 шт;
- Лук 2 шт;
- Молодая капуста 1 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 100 мл;
- Зелень 1 пучок;
- Рис 200 гр;
- Помидор 2 шт;
- Чеснок 3 зубчика.
Капусту моем, снимаем 4 верхних листа и вырезаем большим ножом кочерыжку.
Затем кочан молодой капусты заливаем кипятком и на время оставляем.
Тем временем моем лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
Теперь моем и варим рис. Когда рис сварился, промываем его холодной водой и откидываем на дуршлаг.
В миску кладем мясной фарш, охлажденный рис, часть моркови и лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Из капусты сливаем горячую воду и промываем под холодной водой.
Бережно отделить листья капусты для голубцов от кочана.
В кастрюле с толстыми стенками и дном (можно в казане) разогреваем растительное масло. Затем выкладываем оставшийся лук, морковь, натертые на крупной терке помидоры, немного воды и чеснок. Доводим подливу до кипения.
Формируем голубцы и аккуратно выкладываем в кастрюлю к подливе. При необходимости добавляем воду, чтоб подлива полностью накрывала голубцы.
Голубцы тушим на среднем огне 30-40 минут до готовности.
Вегетарианские котлеты из молодой капусты и моркови
Вкусные сезонные котлетки, которые понравятся всем любителям овощных блюд. Благодаря манной крупе в составе, такие котлеты получатся пышными и воздушными. Очень сочные и ароматные, их полюбят даже дети.
- Капуста 1 кг;
- Лук 1 шт;
- Морковь 3 шт;
- Манная крупа ½ стакана;
- Мука ½ стакана;
- Чеснок 2 зубчика;
- Зелень;
- Растительное масло для жарки;
- Панировочные сухари;
- Соль, специи по вкусу.
Кочан капусты делим на 4-6 кусков. Выкладываем в кастрюлю.
Морковь моем и добавляем в кастрюлю с капустой. Заливаем водой и доводим до кипения.
Не забываем посолить и варим до готовности овощей. Вареную капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
После чего пропускаем капусту и морковь через мясорубку. Перекрученную мякоть отжимаем чтобы удалить воду.
На мелкой терке натираем лук и чеснок. Измельчаем зелень. Все добавляем к мякоти и перемешиваем.
Посыпаем специями и солью по вкусу, добавляем муку, манную крупу и тщательно перемешиваем.
Из готовой массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.
Обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу.
Смузи «Зеленое Здоровье»
Уже совсем скоро начнется пляжный сезон. Нужно хорошенько подготовиться. Мы приготовили для вас рецепт полезного и вкусного смузи, который поможет сбросить пару лишних килограммов и очистить организм от токсинов.
- Молодая капуста 150 гр;
- Огурец 1 шт;
- Кинза 1 пучок;
- Ананас (консервированный) 150 гр;
- Вода 300 мл;
- Лимон 1 шт.
Для приготовления нам понадобиться блендер. Берем молодую капусту и мелко нарезаем. Очищаем огурец. Мелко нарезаем кусочки ананаса. Кинзу моем и нарезаем. ¼ лимона очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
Все ингредиенты выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Вливаем воду и еще раз смешиваем в блендере. Готовую массу переливаем в стеклянную посуду. Хранить можно в холодильнике не более 48 часов.
Капустный пирог «Нежный»
Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень быстрого домашнего пирога с молодой капусты. Всего какие- нибудь 30-40 минут и у вас на столе замечательный обед или ужин. Особый вкус получается благодаря молодой капусте, которая идет в начинку сырая, без какой-либо термической обработки. На подготовку начинки уходит немного времени, а результат понравится всем.
- капуста белокочанная (молодая) 500 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сметана 5 ст. ложек;
- натуральный йогурт 3 ст. ложек;
- мука 6 ст. ложек;
- соль 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста 2 ч. ложки;
- укроп пучок;
- кунжут (для посыпки).
- Капусту нашинковать, немного посолить и размять руками.
- Мелко порубить зелень, смешать с капустой.
- Вилкой взбить яйца.
- Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сметану и йогурт. Добавить взбитые яйца и всё перемешать, таким образом приготовив тесто.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом и вылить туда 2/3 теста.
- Поверх теста выложить капусту и залить оставшимся тестом.
- По желанию посыпать пирог кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Салат из молодой капусты с кукурузой
Иногда из простых ингредиентов получается очень вкусно. Салат по предложенному рецепту – именно такой случай. Свежий, хрустящий, витаминный и очень сочный. Небольшую изюминку этому салату придает заправка с лимонным соком. Такой салат можно приготовить на закуску к мясным блюдам, особенно хорошо к шашлыку. Для тех же, кто следит за фигурой или хочет к лету избавиться от лишних килограмм, этот салатик станет отличным легким и вкусным ужином.
Свежий салат из молодой капусты с курицей: пошагово с фото
Еще один вкусный, весенний салат! Неповторимый аромат свежей капусты и огурчиков, легкий привкус сладкого перца и укропа пробуждают аппетит и, конечно же, повышает настроение. А курочка в этом салате утоляет голод. Так как капуста один из самых ранних весенних овощей и этот овощ в этот трудный период времени обогащает наш организм такими полезными элементами, как витаминами С и А, группы В, а также богат клетчаткой и другими микроэлементами. И, конечно, для тех, кто хочет быть стройным и следящих за своей фигурой натур молодая капуста как никогда кстати из-за низкой калорийности. Капуста, а особенно молодая, полезна и людям страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени. В капусте так мало сахарозы, что ее показано к применению диабетикам.
Одним словом и в прямом его смысле, кушаем на здоровья!
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 325 ккал
1. Приготовить все нужные ингредиенты. Мясо куриное можно вареное (любую часть) или печеное в духовке. Перец сладкий лучше брать красного цвета для контраста.
2. Молодую капусту хорошо помоем под проточной водой. Порежем на 2 части и нашинкуем половину капусты мелко. Отправим нашинкованную капусту в глубокую миску или салатницу.
3. Огурчики помоем, нарежем пластинками, а затем так же соломкой не очень мелко. Переложим нарезанные огурчики в миску к капусте.
4. Укроп очистим от стеблей толстых, промоем под проточной водой и нарежем достаточно мелко. Переложим в миску с нарезкой.
5. Зеленные лук и чеснок тоже очистим, промоем хорошо и нарежем кольцами достаточно мелко. Кладем зеленую нарезку к капусте.
6. Курицу очистим от костей и кожицы (если они есть). Нарезаем нашу курочку не слишком мелко, соломкой (или как у вас получится). Переложим мясо к нарезке в миску.
7. Сладкий перчик помоем и очистим от семян. Порежем по полам его и немного наискосок нарежем тонкой соломкой. Перекладываем в салатницу.
8. Готовую нарезку из овощей солим, наливаем ароматное подсолнечное масло и по желанию приправляем любимыми специями или приправами. Перемешиваем салатик и перекладываем на блюдо для подачи.
Подаем свежим салат из молодой капусты сразу, чтоб капуста не успела пустить сок.
Салат из молодой капусты
В сезон молодых овощей, капустный салат готовят практически все. Молодая капуста одна из первых, которая появляется весной. Это вкусный овощ, с нежными и сочными листьями. Достаточно тонко нашинковать их, и салат получится вкусным и полезным. Удивительное свойство молодой капусты сочетаться с другими свежими овощами, позволяет готовить по сотням рецептов.
Как правило, в весенний витаминный салат входят огурцы и помидоры, зелень и молодая капуста. Для многих такой салат традиционный, и готовится он по своему домашнему рецепту. Чаще всего, капусту после шинкования солят и немного мнут руками, чтобы появился сок. Затем добавляют другие овощи – сочные огурцы и помидоры, зеленый лук и петрушку. Заправляют овощи растительным маслом.
Удивительно, что во многих мировых кухнях в качестве заправки используют кисломолочные продукты или майонез. Впрочем, самая распространенная заправка – смесь растительного масла, чаще оливкового, с пищевой кислотой — винный или бальзамический уксус, лимонный сок и т.д. Есть достаточно сложные заправки, состоящие из многих ингредиентов.
У нас традиционно салат из молодой капусты заправляется подсолнечным маслом. Особый вкус, и я бы сказал – шик, салату дает нерафинированное масло, которое заметно пахнет жареными семечками. Еще из детства помню этот вкус и аромат, хотя и сейчас так не делаю. Бабушка готовила капустный салат с огурцами и помидорами, всегда добавляла зеленый лук и редиску.
Купите небольшой кочан, весом до 1 кг, плотный, без повреждений и с ярко-зелеными верхними листьями. С учетом того, что внутренние слои молодой капусты, как правило, желтые и не сформированные, в салат лучше добавлять только верхние листья.
Молодые овощи, как правило, водянистые. В салаты, для усиления вкуса, добавляют винный уксус или сок лимона – по выбору. Удивительный вкус салату обеспечит щепотка сахара, смешанная с заправкой. Когда мы готовим салат, добавляем в него натертое кисло-сладкое яблоко. Чтобы мякоть яблока не потемнела, мы смешиваем его с сахаром и лимонным соком – тогда в заправку они не добавляются. И еще, люблю овощные салаты с кинзой – попробуйте.
Ингредиенты для салата из молодой капусты
- Молодая капуста 1 шт
- Кисло-сладкие яблоки 2 шт
- Морковка 2 шт
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст.л.
- Соль, черный перец, сахар, лимонный сок добавки
- Огурец, помидор, зеленый лук по желанию
Как приготовить салат из молодой капусты
- Если верхние листы кочана капусты немного вялые и пожелтели, их лучше аккуратно снять и не использовать. Кстати, внутреннюю часть, которая ближе к кочерыжке, также лучше оставить для супа или борща. Если есть молодая морковка, салат из капусты получится намного вкуснее. Выбирайте небольшую и сочную морковку. Яблоки возьмите сочные с выраженным кислым вкусом. Добавьте в салат немного кинзы – это вкусно.
Весенний домашний капустный салат с яблоком и кинзой – вкусная и полезная закуска. Наслаждайтесь!
Салат из свежей капусты и огурцов
Салат из молодой свежей капусты и огурцов — сочный, свежий, элементарно простой и при этом удивительно вкусный! Если подать этот легкий салатик, например, к картофелю по-деревенски, мы получим полноценный ужин «на скорую руку», когда при минимуме продуктов и хлопот можно создать удивительно аппетитные и сытные блюда.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Дополнить овощным салатом можно и мясо/птицу или же кушать его отдельно от других продуктов (в качестве легкого перекуса). Таким образом, готовим сегодня универсальный салат-микс из свежих овощей и пикантной заправки.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- молодая белокочанная капуста — 200-300 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- сладкий лиловый лук — ½ шт.;
- морковь (по желанию) — 1 шт.;
- зеленый лук — несколько перьев;
- мелкая соль — щепоть.
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1-2 зубца;
- молотый черный перец — щепоть.
Салат из молодой свежей капусты и огурцов рецепт с фото
Как сделать заправку для салата из свежей капусты
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- Первым делом тонко шинкуем белокочанную капусту. Складываем овощную нарезку в глубокую миску, бросаем щепоть соли и слегка переминаем массу руками, чтобы жесткие капустные листья пустили сок и слегка размягчились.
- Следом срезаем с моркови верхний слой, натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и отправляем к капусте.
- Свежий огурец разрезаем на равные четвертинки, затем каждую часть сочного овоща шинкуем тонкими треугольниками. Чистые и сухие перья зеленого лука мелко рубим ножом. Загружаем зеленые ингредиенты в миску с другими овощами.
- Сладкий лиловый лук шинкуем полукольцами или тонкой соломкой. Этот сорт лука идеально впишется не только во вкусовую «композицию» нашего блюда, но и насытит салат из молодой свежей капусты и огурцов красками за счет своего яркого оттенка.
- Теперь все составляющие блюда в сборе. Осталось только подготовить заправку. Для этого в отдельной пиале соединяем масло и лимонный сок, бросаем щепоть перца и выдавливаем 1-2 зубца чеснока. На этом элементарная заправка для салата из свежей капусты готова!
- Заливаем полученным масляным соусом овощное «ассорти», оперативно перемешиваем компоненты. Снимаем пробу, при необходимости подсаливаем.
- Дополняем салат из молодой свежей капусты и огурцов питательным гарниром, например, картофелем. Вкусный, относительно бюджетный и не сильно калорийный ужин готов!