Салат из капусты с уксусом, сахаром и морковью
Салат из капусты с уксусом, сахаром и морковью
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня приготовим легкий салат из капусты с уксусом и морковью. Может кому покажется, что это слишком банальный салат, но если вспомнить, то это один из самых запоминающихся салатов из юности, которые я ел в общественных заведениях. Причем брал не потому, что он был единственный, этот салат, а потому, что очень вкусный.
Когда готовим сейчас дома этот салат, то дети очень радуются, даже больше чем мандаринам. Наши дети очень любят капусту, особенно в салатах.
Салат из капусты с уксусом сахаром и морковь
Ингредиенты для салата самые простые, а по вкусу блюдо получается зачетным.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 — 600 грамм
- Морковь(средняя)- 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль- 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 1,5 столовых ложки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
Начнем приготовление с измельчением капусты, нашинкуем её не крупно. У нас для этого есть специальная шинковка. Но можно это сделать и ножом, только осторожно.
Сверху потрем морковь. Мы это сделали на крупную терку.
Добавим щепотку соли, или 1/4 — 1/3 часть чайной ложки. Помнем капусту руками, немного, чтобы она быстрее начала взаимодействовать с солью. Так она пустит сок и будет мягче. Но это не значит, что она не будет хрустеть. Мы любим хрустящую капусту , будь то квашенная или свежая.
Теперь добавим растительное масло. Мы добавили домашнее подсолнечное масло, ароматное. Можно добавлять рафинированное.
Мы любим в наши блюда добавлять сахар. И если в большинстве это наш вкус, то в этом рецепте необходимость. Добавляем сахар.
И конечно же добавляем обычный столовый уксус. Можно добавить яблочный, но вкус при этом изменится.
Мы хорошо теперь перемешиваем. Как видно на фото, у нас на дне миски образовался капустный рассол. Это хорошо, капуста у нас была сочная, к тому же мы добавили соль, сахар, уксус и растительное масло. Все вместе это и было на дне миски.
Наш салат уже готов, можно подавать на стол. Причем он на следующий день будет еще вкуснее, со слов жены. А дочери больше нравится именно свежий.
А вот еще один похожий рецепт, очень вкусный.
Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом
Ингредиенты:
- Вода — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Душистый перец — 3 шт.
- Гвоздика — 2 соцветия
- Лавровый лист — 2 шт.
Вы ознакомились с двумя рецептами салатов с капустой и уксусом, разница лишь в ингредиентах, в их количестве и составе. Но однозначно оба рецепта очень вкусны, каждый по своему.
Салаты из капусты на зиму — 7 очень вкусные рецептов в банках
Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.
Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.
Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами
Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.
- Кочан на килограмм.
- Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
- Яблоки кислого сорта– 750 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Стручковый перец – 50 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло – стакан.
- Укроп – пучок.
- Соль – 50 гр.
- Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
- Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
- Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
- Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
- Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
- После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
- Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.
Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»
Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Масло – 250 мл.
- Уксусная кислота 9% – 150 мл.
- Сахарный песок – стакан.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
- Соль – 90 гр.
Как консервировать охотничий салат:
- Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
- Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
- Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
- После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
- Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
- Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.
Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью
Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Морковка – 100 гр.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Луковицы – 0,5 кг.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Масло – 200 мл.
- Соль – 40 гр.
- Перец – 6 горошин.
- Масло – 200 мл.
- Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
- Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
- Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
- Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
- Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
- Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.
Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.
Видео-рецепт Кубанского салата из капусты
Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.
Необычный острый капустный салат с перцем на зиму
Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.
- Средний кочан.
- Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
- Яблочный уксус – 300 мл.
- Имбирь, порошок – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
- Горошины душистого перца – маленькая ложка.
- Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
- Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
- Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
- В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
- Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
- Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
- Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
- Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.
Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации
Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.
- Капуста – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Красная свёкла – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры — 500
- Морковка – 500 гр.
- Масло – 250 мл.
- Соль – ложка.
- Уксусная кислота – 100 мл.
- Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
- Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
- Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
- За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
- Заготовку допускается хранить в квартире.
Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках
Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.
- Капуста – 5 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сахарный песок – стакан.
- Луковицы – 500 гр.
- Уксус 9% — 500 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Масло – 500 мл.
Как закатать салат:
- Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
- Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
- Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
- После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
- Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.
Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму
Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.
- Краснокочанные вилки – 750 гр.
- Яблоки – 120 гр.
- Крупная луковица.
- Корень хрена – 10 гр.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Масло – 70 мл.
- Корица, лаврушка, перец.
- Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
- Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
- Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
- Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
- Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
- После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
- Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
- Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.
Несколько советов
Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.
- Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
- Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
- Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
- Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
- Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
- Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.
Корейский зимний капустный салат
Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.
Салат из капусты с помидорами
Поговорим о традициях? Традиции бывают разные — общие для всей страны, привнесенные нам другой культурой, внутрисемейные, дружеские и т. д.
А бывают такие хитрые традиции, что сразу и не разберешь, когда они из обычных дел превратились в традиционные. Например, в нашей семье уже несколько лет бытует традиция летом каждый день есть овощные салаты. Каждый день! Не пропуская ни дня.
Сначала это просто была дань обилию свежих овощей на рыночных прилавках, а потом мы стали относиться к этому более серьезно, стараясь не повторяться и каждый день готовить что-нибудь новенькое.
А попробуйте в течение 92 дней миксовать различные овощи и ни разу не повториться! Задачка не из простых, верно? К счастью, на помощь мне вовремя подоспели различные заправки. А салаты с вполне традиционными вкусами заиграли новыми красками!
Сегодня про один такой салат — из очень обычных овощей и с необычной заправкой, я вам и расскажу.
Да и необычность заправки состоит всего лишь в том, что мы добавляем в нее хрен. 1 ч. л. этого исконно русского продукта — и перед вами новое блюдо. Я лично могу смолотить миску этого салата в один присест — до того он вкусный и гармоничный. Попробуйте, я настоятельно его рекомендую.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 33 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат из капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г (1/4 среднего кочана)
- Помидор – 2 шт. (крупные)
- Лук репчатый – 1 шт. (средний)
- Сметана – 3 ст.л.
- Хрен – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Майонез – по желанию (заменить половину сметаны)
- Зелень – по желанию (любая свежая: зеленый лук, петрушка, укроп)
Приготовление: Шаг 1
Белокочанную капусту моем и режем для салата.
Шаг 2
Помидоры тоже моем и режем небольшими кусочками.
Шаг 3
Больше всего возни с луком — его нужно сначала нашинковать полукольцами, а затем залить кипятком, чтобы выбить из этого резкого овоща всю его горечь.
Шаг 4
Сливаем кипяток, обдаем лук холодной водой.
Шаг 5
Добавляем его в салат.
Шаг 6
Делаем заправку. Для этого смешиваем сметану, хрен, соль и перец. Любители советской кухни могут заменить половину сметаны таким же количеством майонеза — вкус салата нисколько не пострадает. Так же по желанию можно нарезать в салат свежую зелень — лук, петрушку или укроп.
Три лучших заправки для салатов из капусты, сохраните, чтобы не потерять!
Белокочанная капуста – любимица в нашей стране. Ведь именно с ее участием получаются наваристые сытные щи, прекрасная засолка на зиму и вкуснейшие пироги. Рецепты легкого и полезного витаминного салата из капусты знает каждая хозяйка, а чтобы закуска стала еще вкуснее, ее стоит заправить специальной приправой.
Понадобится:
- Растительное масло – 150 мл
- Сок лимона – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец – по вкусу
- Красный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лимонный сок выливается в миску. Туда же отправляется измельченный через чесночницу чеснок, а следом – соль. Все тщательно перемешивается. Нашинкованный капустный салат заправляется заготовкой и присыпается сахаром. После этого в него добавляются черный и красный перец.
Тем временем необходимо подготовить небольшую сковородку. В нее выливается растительное масло, которое как следует прокаливается на огне. Когда масло будет довольно горячим, оно заливается в салат из свежей капусты. Закуска аккуратно перемешивается и немного стоит для остывания масла.
Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»
Эта заправка – идеальный вариант для любого листового салата. Яркая, ароматная, с легким кисловатым послевкусием, который только подчеркнет всю прелесть вашего овощного салата.
- Вам будет интересно: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Горчицу «Дижон» можно заменить на любую другую. Главное условие – она не должна быть острой. Когда будете снимать цедру с лимона, ни в коем случае не используйте белую его часть – только желтую. Именно белая часть горчит, и вкус у заправки будет уже не тем. В конце обязательно попробуйте заправку на соль.
Понадобится:
- масло оливковое – 8 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.4
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- горчица «Дижон» – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В банку налейте 8 столовых ложек оливкового масла.
Добавьте к нему горчицу, соль, сахар, измельченную цедру лимона и лимонный сок. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.
Поперчите по своему вкусу.
Закройте крышкой и хорошенько взболтайте в течение 20-30 секунд.
Храните заправку в холодильнике в течение 3 дней.
Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 2-3 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, красный и черный перец – по вкусу.
- Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
- Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
- Влейте смесь в салат, перемешайте.
- Масло разогрейте на сковороде.
- Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.
Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.
Советы по выбору
- Заправки с содержанием различных масел и кисломолочных продуктов идеальны для овощных салатов, ведь многие витамины не усваиваются без жиров.
- Для хрустящей салатной зелени подойдет кремовая консистенция, для горьковатой зелени лучше приготовить сладковатую заправку.
Оливковое масло с кинзой или укропом (можно использовать семена), гармоничны с мясными блюдами.
- Для диетических салатиков прекрасно подойдут соусы на основе йогурта или сметаны с зеленью с низким содержанием жира, а также соевого соуса. сочетаются с подсолнечным маслом со всевозможными специями.
- Бальзамический соус смягчит и добавит нежного послевкусия любому салату.
- Птица гармонична в салате с кукурузным маслом, белым перцем и мускатным орехом (рецепты салата из пекинской капусты и курицы можно найти здесь).
Пикантная заправка для простого салата
Для любителей пикантных блюд подойдет уникальная заправка для салата из капусты. Готовится она очень просто, если есть необходимый набор продуктов:
- ¼ стакана сметаны.
- ¾ стакана майонеза.
- 5-7 перьев лука.
- 50 г яблочного уксуса.
- Сахар, соль, черный перец.
- 5 столовых ложек семян сельдерея.
Принцип приготовления очень прост. Смешиваются ингредиенты в следующей последовательности: сначала сметана с майонезом соединяются в единую массу, затем добавляется лук, специи по вкусу. После чего в смесь вливается уксус и добавляются семена. Когда заправка будет уже перемешана с капустой, нужно накрыть миску пищевой пленкой и настоять блюдо. Это необходимо для того, чтобы овощ пропитался ароматами и вкусом пикантной добавки.
Сметанно-горчичная заправка
Состав:
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 2 ст. л.;
- соль – 1 г;
- перец – 1 г.
- В мисочку выложите сметану, добавьте горчицу, соль и перец.
- Перемешайте.
В капустный салат не забудьте добавить зелень: укроп и петрушку.
Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски
Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.
Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.
Понадобится:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.
Туда же отправьте мед.
Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Корейская заправка для салата из свежей капусты
Состав:
- соевый соус – 10 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сахар – 10-15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый стручковый перец – 5-10 г;
- кориандр – щепоть;
- красный молотый перец – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
- Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
- Залейте соевым соусом, размешайте.
- Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
- Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
- Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
- Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.
Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.
Классическая заправка для салата из свежей капусты: с уксусом и маслом
Состав:
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
- Залейте ее маслом, перемешайте.
- Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
- Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
- Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.
Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.
Заправка для салата из капусты и огурцов
На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:
- Сметана или сметанный продукт любой жирности — две большие ложки.
- Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.
Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
- Салат Мимоза классический пошагово
- Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства варенья или сока из фейхоа
- Применение гормональных таблеток
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
Как придать уникальности салату из капусты и огурца
Если капуста комбинируется со свежим огурцом, то идеальным вариантом для приготовления заправки станут кисломолочные продукты.
Состав молочной заправки:
- ½ стакана нежирного кефира.
- Кусочек брынзы.
- 2 чайные ложки винного уксуса.
- Столовая ложка горчицы.
- Немного лимонной цедры.
- ½ стакана растительного масла.
Заправка для салата из свежей капусты с огурцом готовится в соответствии со следующей рецептурой:
- Масло нужно немного нагреть, добавить к нему горчицу и цедру лимона. После чего необходимо хорошенько перемешать все компоненты.
- Когда начальные ингредиенты будут смешаны, стоит добавить уксус.
- После проведения данных манипуляций нужно поместить в чашу блендера брынзу с кефиром и взбить полученную смесь.
- Потом необходимо блендером перебить кисломолочную и масляную смеси, пока не получиться однородная масса.
Заправка на основе растительного масла для капусты
Интересным по вкусовым качествам кажется вариант, где используется в качестве основы растительное масло. В данной рецептуре применяется совершенно нестандартный набор продуктов:
- ½ стакана масла подсолнуха.
- Лимонный сок из 1 целого лимона.
- Несколько ложек горчицы.
- Маринованный огурец.
- Специи, чеснок.
Заправка для салата из свежей капусты с растительным маслом готовится очень быстро, а салат приобретет невероятный вкус:
- Маринованный огурец нужно измельчить с помощью блендера.
- В масло следует выжать сок из лимона и добавить горчицу, после чего нужно хорошо перемешать все компоненты. Желательно использовать для этого венчик.
- Масляную смесь нужно приправить специями.
- Чеснок стоит выдавить через чеснокодавилку и смешать с огурцом. Чтобы в заправке не встречались комки и крупинки, нужно пропустить огуречно-чесночную смесь через сито.
- На последнем этапе нужно смешать все ингредиенты и добавить заправку в салат из нашинкованной капусты.
Такой вариант добавки актуален для салата, где основным ингредиентом является свежая капуста, а второстепенными выступают разнообразные овощи в меньшем количестве. Идеальным составом считается капуста, огурец, морковь, кукуруза и перец.
Острый соус в корейском стиле
Любителям корейских блюд придется по вкусу этот яркий соус с насыщенным вкусом и ароматом.
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
- перец чили – 2 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- кориандр, перец черный и паприка, соль, сахар – по вкусу
- растительное масло – 1 стол. ложка
Пропускаем чеснок через пресс, соединяем с перцем чили, рубленым максимально мелко. Добавляем сахар и все специи, заливаем соевым соусом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Затем разогреваем масло, вливаем в соус, заливаем им капусту и оставляем мариноваться в течение нескольких часов.
Заправка для салата из капусты – это тот необходимый атрибут блюда, который сделает его особенно ароматным, вкусным и полезным.