Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажанная икра на зиму; самый вкусный рецепт; Пальчики оближешь

Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Hi, уважаемые гости и подписчики блога page365.ru!

Предлагаю сегодня взять себе на вооружение простой и один из самых вкусных рецептов баклажанной икры на зиму. Готовлю ее уже не один год и каждый раз сижу и пальчики облизываю от такого яства. Такой заморский деликатес уходит со стола сразу же после открытия банки, поэтому заготавливайте его побольше.

Данный способ приготовления будет не через мясорубку, а с использованием блендера. В последнее время я в этот электроприбор влюбилась, использую его очень часто для измельчения продуктов. Быстро и легко с помощью него работается. А блюда получаются как магазинные по консистенции. Особенно для овощных лакомств самое то, уверена не разочаруетесь как и я. Конечно многим нравятся варианты кусочками, но опять же не всем, поэтому есть выход). Ниже все покажу и расскажу и даже продемонстрирую в видеоформате.

Перепробовала я в свое время множество рецептов и все они были прописаны на сайтах и книжках, как лучшие. Но все я нашла свой неповторимый способ варки. Он без помидор, но с добавлением томатной пасты, именно она дает тот вкус детства, не знаю почему, но с ней эта закуска получается именно такой как в СССР.

Наивкуснейшая икорка из баклажанов с изумительным вкусом станет отличным дополнением к основным блюдам, например к картошечке или к курочке. И просто так на хлебушке тоже очень вкусна. Не знаю как вы, но я люблю ее до безумия, также как и кабачковую за ее густоту и ее неповторимый вкус. Чудное угощение на все времена и случаи жизни.

Для консервации будем использовать уксус (или замените его на лимонку), который поможет сохранить заготовку на длительный период времени. Дополнительной стерилизации не потребуется.

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Как бы вы не приготовили баклажанную икру, она, я уверена, будет смачной. Делают ее через мясорубку, кусочками или в измельчают до однородной консистенции. А какой вариант больше всего нравится вам, поделитесь своим мнением внизу заметки.

Я же предлагаю пойти самым последним путем, так как на мой взгляд это самый лучший способ приготовления. Убедитесь в этом, посмотрев видео с моего авторского канала:

Или переходите на сайт ютуба и там нажимайте на кнопку просмотра: Удачи!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 800 г
  • лук-репка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • паста томатная — 8 ст.л
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло 200 мл по ГОСТу 140 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л или можно заменить на лимонную кислоту — 0,5 ч.л
  • вода — можно добавлять, если масса довольна густая (доливайте несколько раз по 0,2 л)

Заранее простерилизуйте банки, я делаю это над паром. Вы же можете использовать другой знакомый способ, например в микроволновой печи или же в духовке. Кстати, модно стало посуду не стерилизовать, а обдавать ее кипятком и уксусом. Друзья, не пробовала этот метод пока, так что сказать ничего не могу. Надо будет исправиться и высказать на этот счет свою точку зрения.

Итак, стеклянные емкости простерилизуйте, а крышки прокипятите пару минут в воде.

Баклажаны хорошо перемойте вместе с другими овощами в прохладной воде. Затем с каждого плода срежьте хвостики и нарежьте кубиками. Кожурку я не снимала, она мне никогда не мешает и даже вымачивать в солевом растворе я не стала, так как горчинки не получается. Но при желании можете удалить шкурку.

Кстати, заметили сегодня у меня синенькие с белой кожуркой) интересный сорт, по-другому его называют еще грибным сортом. Но я какой-то принципиальной разницы не заметила.

Далее черед репчатого лука и моркови. Морковь натрите на крупной терке, чтобы получилась крупная соломка. Репчатый лук измельчите кухонным ножом на кубики. Два этих ингредиента соедините и обжарьте в кастрюле с растительным маслом в районе 10 минут. Овощи за это время станут мягкими и слегка золотистыми.

Внесите к ним основной наш продукт — кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте массу.

Затем для сочности и пикантного вкуса и кислинки, положите томатную пасту. Можно ее конечно заменить на помидоры, но вкус не тот получается. Именно таким способом получается на высшем уровне. Конечно дело вкуса, но мне нравится больше так делать. Вновь размешайте и прикройте кастрюлю крышкой. Тушите на слабом огне 1,5-2 часа. Периодически помешивайте.

Совет! В процессе варки подливайте водичку, чтобы масса не прикипела ко дню. Добавляйте ее на глаз, можно сделать пожиже консистенцию, а можно и погуще.

И да, не забудьте чеснок, его можно положить сразу же с томатной пастой, а можно добавить минут через 30, чтобы овощи уже отдали хорошо свой сок. Натрите его на мелкой терке или же пропустите через чеснокодавилку.

Как только все продукты стали мягкими, возьмите в руки блендер и пробейте массу до пюреобразной смеси.

Вот она настоящая баклажанная икра, ее не перепутаешь ни с чем, лишь только с кабачковой). Добавьте сахар и соль, пробуйте на вкус! Возможно придется добавить еще, ориентируйтесь на свой вкус. А для консервации внесите уксус (или лимонную кислоту). Перемешайте и проварите еще минимум 10 минут, я готовила 20.

Интересно! На этом шаге, вы можете по своему желанию внести любимые специи и молотый красный или черный перец, если любите остринку. Я же готовила в этот раз по стандартному классическому рецепту.

Распределите икру из баклажанов по чистым баночкам и закройте чистыми металлическими крышками. Используйте либо винтовой вариант, если на стеклянных тарах есть резьба, если ее нет, то используйте закаточный ключ.

Читайте так же:
Салат «Овощной» на зиму

Заготовки переверните другой стороной и укутайте под плед или одеяло до полного остывания. Таким образом, емкости как бы самостоятельно пройдут процесс стерилизации еще один раз. Это некий гарант сохранности будет для хранения. Проверьте края баночек на герметичность, ничего не должно подбегать.

Надеюсь, у вас все получилось. Ах да, важное замечание, когда будете расфасовывать по банкам, необходимо чтобы половник (ложка) были тоже чистыми!

Храните заготовки в прохладном месте, кладовой или погребе.

Кушайте баклажанную икорку, которую приготовили сами в домашних условиях, на здоровье. Не забудьте положить в миску на пробу и порадовать близких и родных этой вкуснятиной прямо сегодня же.

Ах, эта икорка сводит всех с ума. Заморская, с кисло-сладким вкусом, невероятно вкусненькая с первой ложки… Только представишь ее и сразу же слюна наворачивается сама по себе, так и хочется побежать в погребок и достать баночку. А потом открыть и слопать ни одну ложечку. Да и кто обходится одной ложкой, в моей семье сразу улетает банка, не меньше.

Ну, а теперь пара советов по приготовлению:

  • Все овощи берите нового урожая, особенно это касается моркови, ну и конечно же самих синеньких, хотя прошлогодних явно их не найти). Морковка нового сезона всегда слаще и сочнее;
  • Соль и сахар добавляйте по вкусу, также можно положить для ароматности кроме чеснока любую зелень и любимые приправы;
  • Уксус можно заменить на лимонную кислоту, пропорции я указала выше в ингредиентах.

Друзья, все мы знаем что это сезонное блюдо и готовим икру из баклажанов осенью или летом. Но, можно заготовить это чудо впрок на зиму. Чему мы с вами сегодня и научились. Делайте ее как вам больше нравится, кубиками или в виде пюреобразной консистенции. А потом используйте по назначению, подавайте на праздничный стол или на семейных посиделках, а также в походах к шашлыкам.

Всем желаю кулинарных подвигов и приятных открытий! Пока-пока и до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Краткое описание рецепта:

1️⃣Баклажаны порубите на кубики.

2️⃣ Лук накрошите на мелкие кусочки.

3️⃣Морковь натрите на крупной терке.

4️⃣Чеснок пропустите через пресс или используйте мелкую терку.

5️⃣В кастрюлю влейте растительное масло и внесите тертую морковь и репчатый лук. Тушите 10 минут до мягкости овощей.

6️⃣Затем внесите кусочки баклажанов, положите томатную пасту. Перемешайте. Варите 30 минут, затем внесите тертый чеснок и продолжите варку.

7️⃣Тушите 1,5-2 часа, пока овощи на станут мягкими. Как это произойдет, пробейте массу погружным блендером до однородной массы.

8️⃣За 10-20 минут до готовности положите сахар, соль и уксус (или лимонную кислоту).

9️⃣Баклажанную икру расфасуйте по стерильным банкам и закройте чистыми крышками. Переверните заготовки и укутайте под плед до полного остывания. Храните в погребе. Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

икра из свеклы на зимуПросто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму – секреты

Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

И несколько советов от бывалых хозяек:

  • Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
  • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
  • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!

Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
  • Черный перец – 6 – 7 горошин.
  • Соль – берите по вкусу.
Читайте так же:
Салат Огород на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

  • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Лимон – 1 шт.

Делаем с яблоками:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
  2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
  3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
  4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

Вкусная икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

икра из свеклы

Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт

По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим икру с чесноком:

  1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
  3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
  4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

  • Свекла и кабачки – по 3 кг.
  • Репчатый лук – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Растительное масло – полстакана.
  1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
  2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

икра из свеклы рецепты

Острая овощная икра

Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

  • Свекла – 2 шт.
  • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Перец чили – 1–2 небольших стручка.
  • Томатная паста – 120–150 гр.
  • Соль – по вкусу.
Читайте так же:
Салат фруктовый «Зимний»

Делаем острую икру:

  1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
  3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
  4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
  5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

Икра из свёклы с грибами – рецепт

По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и сахар – берите по вкусу.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.
  1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
  2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
  3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
  4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Икра из лисичек на зиму, пальчики оближешь!

Сегодня закрываем грибную икру из лисичек на зиму. Это невероятно вкусная закуска, которую любят многие любители грибочков. Она очень нежная и вкусная, особенно на ломтике чёрного хлеба, настоящий деликатес!

Готовить икру очень просто, с минимальным количеством ингредиентов — лук и морковь, а любители насыщенных вкусов добавляют кабачки, баклажаны и помидоры, а также чеснок.

Хранить такую закуску нужно в тёмном месте при температуре 5- 8 градусов, лучше в холодильнике или погребе. Если хранить заготовку при комнатной температуре, тогда нужно обязательно стерилизовать банки и крышки и сверху икру заливать растительным маслом, чтобы закуска была полностью покрыта маслом.

Лисички очень полезные и их кушать можно сырыми, поэтому многие хозяюшки лисички не отваривают, а сразу измельчают с обжаренными овощами и тушат. В рецептах ниже будут способы приготовления как с сырыми грибочками так и отварными. Я всё же стараюсь всегда отваривать.

И ещё, икра может горчить, не спешите ругать рецепт, всё дело в том, где рос рыжий грибочек, горчат в основном те экземпляры, которые росли в сосновом лесу.

Грибная икра из лисичек на зиму через мясорубку

Вкусная, нежная и ароматная икра из лисичек на зиму с морковью и луком, что может быть лучше такой закуски? Настоящий деликатес! как только у меня появляются эти грибочки я сразу же готовлю икру, уж очень я её люблю.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3 шт.

Этапы приготовления:

1. Вымытые банки ставим стерилизоваться.

2. Тщательно моем грибочки тёплой водой от мусора. Обрабатывать эти грибочки одно удовольствие, ведь они считаются самыми чистыми, нужно только срезать кончики ножек и соскоблить песок и хорошо промыть, весь мусор осядет на дно.

3. Затем перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Добавляем в кастрюлю соль, душистый перец, лавровый лист и 1 столовую ложку соли. Варим грибы не больше 5 минут после закипания. При варке образуется пена, её нужно убирать ложкой или шумовкой.

4. Тем временем мелко нарезаем морковь, лук и чеснок.

5. Когда лисички сварятся, перекладываем их в отдельную ёмкость шумовкой или при помощи дуршлага. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.

6. Измельчаем отваренные грибы в мясорубке или блендере, как вам удобнее.

7. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, перекладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 10 минут.

8. Смешиваем ингредиенты. Перекладываем в кастрюлю измельчённые грибы и обжаренные до мягкости овощи. Вливаем 100 мл растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.

8. Ставим на плиту и тушим грибную икру на медленном огне 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Если будет пригорать ко дну, влейте немного кипячённой воды. За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок и перемешайте, продолжайте тушить.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму

Ах, какой стоит великолепный аромат на кухне ммм…

9. Раскладываем икру по банкам и закручиваем прокипячёнными крышками.

Вот такая великолепная закуска у нас получилась, обязательно попробуйте приготовить!

Икра из лисичек на зиму без моркови

Самые капризные гурманы будут сражены на повал! Нежная и ароматная закуска, для меня это настоящий деликатес. По достоинству оценят те, кто обожает грибочки! Пробуйте готовить, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 небольшие головки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 столовая лож.
  • Специи — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем лисички. Тщательно моем в воде, обрезаем кончики у ножек. Если попадается большой гриб, разрезаем на 2 части. Кладём на сито, чтобы стекла лишняя влага или раскладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

2. Грибочки берем только свежие и непорченые, если таковые попадаются — выбрасывайте без сожаления, они только могут испортить конечный продукт.

3. Варим грибы на слабом огне после закипания 20 минут. Варить нужно со специями (душистый горошек/лавровый лист) в подсоленной воде. Для аромата можете положить в бульон репчатый лук. После варки, слейте воду, а грибочки откиньте на дуршлаг.

3. Очищаем лук и произвольно нарезаем. Ставим сковороду на плиту, вливаем небольшое количество растительного масла, когда оно прогреется , отправляем лук на сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут, затем добавляем в сковороду варёные лисички. Снимать с огня нужно, когда солнечные грибочки приобретут ярко рыжий цвет, если пережарить, тогда они станут тёмного цвета, сухими и жёсткими.

4. Когда масса немного остынет, перекрутить обжаренные грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером.

5. Далее икру перекладываем в кастрюлю или казан, наливаем растительное масло, добавляем специи и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим до полного испарения влаги. Если любите зелень или чеснок, добавить можно на этом этапе.

6. Когда ароматная икорка готова, перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышками. Так как в этом рецепте не добавляем уксус, хранить икру нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком

В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 кг
  • Соль каменная — 1,5 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Горький чёрный перец — 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.

2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.

3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.

4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.

5. Теперь настал черёд обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.

6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.

7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.

8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.

Консервированная икра из лисичек c уксусом

Очень вкусная, нежная закуска. Мне кажется икра из лисичек получается самой вкусной, поэтому, когда есть возможность собрать или купить их, первым делом готовлю икру.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Лисички — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Грибочки тщательно моем в большом количестве воды, ножки срезайте до половины. Если крупные экземпляры — смело режьте на пополам. Затем нужно дать стечь лишней влаги.

2. Перемалываем сырые грибы через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку лук и морковь, либо лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

3. Измельчённые грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем 100 мл растительного масла и тушим под закрытой крышкой, 20 минут, помешивая.

4. За это время обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю к грибочкам и продолжаем тушить ещё 10-15 минут.

Читайте так же:
Летний салат на зиму

5. Вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и раскладываем ароматную грибную икру по стерилизованным банкам и закупориваем герметично крышками. Крышки тоже нужно заранее простерилизовать или обдать кипятком.

Уносим на хранение в холодное место!

Получается очень вкусная закуска, пальчики оближешь!

Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком

Ещё очень вкусной икорка из лисичек получается с томатной пастой, очень вкусная, пальчики оближешь. Если любите солёное, добавьте чуть больше соли чем указано в рецепте и уксуса тоже можно чуток подлить больше. А так, получилось обалденно и грибная заготовка улетела в течении месяца, семья отбила оборону и весь стратегический запас уничтожила…

Требуется:

  • Лисички (уже в отварном виде) — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 3 шт. большие
  • Морковь — 2 большие шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. лож.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 5 ст. лож с небольшой горкой
  • Специи по вкусу (молотый перец, ларв, перец душистый)
  • Соль каменная — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Промыть солнечные грибочки в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю и тушим в собственном соку под закрытой крышкой.

2. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.

3. Морковь натереть на крупной тёрке и когда лук станет золотистым — добавить к нему морковь и слегка обжарить.

4. Далее в сковороду к овощам добавляем полу готовые грибочки и обжариваем всё вместе 10 — 15 минут, помешивая время от времени.

5. Теперь пропускаем содержимое сковородки и перемалываем блендером или мясорубкой. Аромат стоит на кухне просто нереальный… В блендер, туда же, к грибам и овощам выдавить чеснокодавкой чеснок, перемешиваем всё содержимое.

6. Теперь отправляем икру в кастрюлю и добавляем специи по вкусу, соль, сахар , уксус, томатную пасту и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту тушиться, по времени это примерно 20-30 минут.

Важно! Вместо томатной пасты, можно добавить измельчённые свежие помидоры

7. Пока икорка готовится, за это время вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками.

8. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем герметично крышкой и укутываем. Хранить такую закуску нужно в холодном месте!

Икра баклажанная

Икра баклажанная 25 116

Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Маринованные грибы на зиму
Сливовый джем

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо — типа «Сотэ». Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие — в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны 1 кг
перец болгарский 700 г
помидоры 700 г
лук 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар 2 ст.л.
уксус 9 % 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Икра баклажанная фото к рецепту 1

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Икра баклажанная фото к рецепту 2

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Икра баклажанная фото к рецепту 3

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Икра баклажанная фото к рецепту 4

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Икра баклажанная фото к рецепту 5

Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

Икра баклажанная фото к рецепту 6

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Икра баклажанная фото к рецепту 7

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Икра баклажанная фото к рецепту 8

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector