Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический листоед под названием бабануха

Классический листоед под названием бабануха

бабануха

Если на листовых овощах: капусте, салате, хрене обнаружены дыры на листовой массе, то возможно, что в вашем огороде поселился жук бабануха. Насекомое со столь причудливым названием объединяет два вида листоедов: хренового (с ударением на первый слог) и капустного. Оба жука родственники и отличают их лишь гастрономические пристрастия и незначительные нюансы во внешнем виде.

Описание и фото бабанухи

Листоеды не проявляют особой требовательности к климатическим условиям. Распространены по всей Европе, встречаются в Хабаровском крае, Магаданской области, в Монголии и Средней Азии.

Морфологические особенности

Бабануха характеризуется весьма запоминающимся внешним видом:

  • Длина тельца колеблется в диапазоне 3,5-6 мм. Наиболее крупные размеры свойственны для самок.
  • Цвет хренового листоеда иссиня-черный, изредка с темно-зеленым бутылочным или фиолетовым отливом. С наружной стороны привлекает внимание блеск покрова. С внутренней грудной части тело матовое.
  • Тела слегка удлиненное с сильно выпуклой спинкой.
  • Поверхность переднеспинки словно покрыта пунктирными вмятинами, передние края плавно закругляются.
  • Надкрылья с ярко выраженным приподнятым бугорком. На них расположены девять точечных углублений.
  • Лапки темные, металлические.
  • Голова густо покрыта мелкими ямками. Длинные сегментированные усики после 7 сегменте расширяются, при внимательном осмотре на них заметны волоски.

Капустный листоед практически не отличается от своего собрата, за исключением того, что брюшко окаймлено красной окантовкой, а усы черного колера.

Яйца продолговатой формы, желтого цвета, 5 мм в длину. Личинки листоеда грязно-карамельного оттенка с блестящей, черной, склеротизованной головой. По мере взросления становятся темного цвета. Все сегменты покрыты щетинками. Куколки также желтых тонов и покрыты волосками.

Вредитель на листе

Нюансы жизнедеятельности

Зимуют насекомые в поверхностных слоях почвы, в навозе, под растительными остатками, опавшей листвой. Укрытия покидают с наступлением тепла. Чаще всего этот момент совпадает с высадкой рассады. Оголодавшие после зимы особи сначала питаются сорными растениями. Листья хрена одними из первых появляются на участке, и хреновый листоед устремляется к своему основному источнику питания.

Капустный листоед предпочитает крестоцветные культуры: капусту, салат, редьку, брюкву, рапс, репу.

Бабанухи повреждают листья, выгрызая в них сквозные дыры и оставляя рваные края. При многочисленности жуков напоминанием о зеленой листовой массе остаются лишь главные прожилки. Женские особи прогрызают углубления в листве и откладывают в них яйца. К процессу самки относятся со всей ответственностью. Откладывают яйца по одному и заклеивают их специальным секретом, который предохраняет эмбрионы от высыхания и негативного воздействия окружающей среды. Невзирая на длительность и монотонность откладки яиц, каждая самка отличается высокой плодовитостью и может дать жизнь 400 особям.

Эмбриональное развитие продолжается около 2 недель. Отродившиеся личинки бабанухи характеризуются отменным аппетитом и сразу же начинают питаться, поедая питательные ткани листьев. Молодые особи в первое время держатся группами. Ротовой аппарат еще недостаточно развит, поэтому они соскабливают верхний слой эпидермиса листа. Если дотронуться до молодой личинки бабанухи, то она своеобразно приподнимается, опираясь на задние части брюшка.

За 3 недели личинки набирают необходимую массу и уходят в почву для окукливания. В сентябре появляются молодые жуки, которые остаются в грунте на зимовку. В зависимости от погодных условий и климата за год развивается 1-2 поколения. Оптимальные условия развития для бабанухи – пасмурная, сырая погода.

Интересный факт! Если капустный или хреновый листоед чувствует опасность, он падает навзничь и притворяется мертвым. Таким же образом поступают и взрослые личинки, которые от прикосновения сразу же скатываются на землю.

Какой вред приносят бабанухи

Листоеды полностью оправдывают свое название и повреждают листья. Большой вред они наносят неокрепшей рассаде капусты и всходам брюквы, которые могут погибнуть. В летний период капустный листоед в сильной мере вредит сформировавшейся головке капусты, выгрызая отверстия в листьях. Тем самым провоцирует развитие грибковых заболеваний, увядание поврежденных участков и влечет за собой снижение качественных и товарных характеристик овоща.

Читайте так же:
«Цезарь» без салата

Хреновый листоед портит листья одноименного растения, которые часто используются для засолки различных овощей. Поврежденный фрагмент выглядит нереспектабельно, да и к тому же на нем могут находиться яйца бабанухи, что напрочь отбивает желание использовать такие листья для засолки.

Как бороться с листоедами

Способы борьбы с бабанухой предопределяются численностью вредителя. В качестве профилактических и уничтожающих мер могут быть задействованы следующие способы:

  1. Удаление крестоцветных сорных растений (сурепка, пастушья сумка), которые листоеды использует в качестве вспомогательного питания.
  2. Глубокая перекопка почвы поздней осенью. Низкие температуры критичны для насекомых и прекращают их жизнедеятельность.
  3. Регулярная уборка растительных остатков.
  4. Соблюдение принципов севооборота.
  5. Избегать переувлажнения почвы и обильного полива.
  6. Ручной сбор, который возможен благодаря отличительному внешнему виду капустных и хреновых листоедов.
  7. Оптимально ранняя высадка культур, которые поражает бабануха.
  8. При необходимости проводится обработка препаратами «Фосбецид», «Актеллик», «Карбофос», «Фьюри», «Инта-Вир». Средства разбавляют в соответствии с инструкцией и обрабатывают ими зараженные растения. В случаях, когда листья уже выглядят как сито, применяют «Хлорофос».

Народные методы

Народные способы основываются преимущественно на использовании репеллентных свойств некоторых растений и веществ:

Салаты из говяжьего языка: 10 рецептов, повседневных и праздничных

Хозяйки часто не спешат готовить из языка, а новички вообще его побаиваются. Но на самом деле, его можно использовать, как любое другое мясо. В подтверждение этим словам предлагаем 20 очень вкусных рецептов салатов с говяжьим языком!

Салат “Ричард”

Елена Калинина

Хочу предложить вам рецепт очень нарядного и вкусного салата “Ричард” для новогоднего стола. Смотрится салатик невероятно красочно! Мясо для этого блюда можно использовать любое, у меня – отварная говядина, также можно приготовить и с говяжьим или свиным языком. Попробуйте обязательно, салат замечательный получается!

Салат из языка «Классический»

Это один из наиболее распространённых рецептов салата с языком. Он был известен и широко использовался ещё нашими мамами. Салат из языка «Классический» – очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет очень аппетитный внешний вид.

Салат из языка «Классический»

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1200 гр.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Грибы маринованные — 800 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Читайте так же:
Салат апельсиновая долька

Приготовление:

Язык моем, чистим и ставим отвариваться.

Конечно, варить его можно и просто в воде, но если добавить в неё овощи и специи, то язык получится значительно ароматнее и вкуснее.

Варить язык следует в глубокой кастрюле. Вода должна полностью покрывать его. В кастрюлю в самом начале варке, кроме языка, укладываем порезанный толстыми кольцами репчатый лук, целую очищенную морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Язык варим до полной готовности, извлекаем его из бульона, чистим и даём остыть.

Пока язык остывает, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками средней величины яйца. С грибов сливаем лишнюю жидкость и так же нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, если требуется чистим и мелко шинкуем.

Остывший язык нарезаем кубиками. В глубокой салатнице смешиваем язык, яйца, грибы и зелёный лук. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из языка «Классический» можно подавать к столу!

1. Салат с говяжьим языком, помидорами и сыром

Салат с говяжьим языком, помидорами и сыром

Если язык уже сварен, то салат готовится за пять минут.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 100 г сыра, 100 г сметаны, 0,5 банки маслин, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь язык соломкой, помидоры – кубиками, а маслины – колечками. Добавь тертый сыр и специи по вкусу, и заправь салат сметаной.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для приготовления салата “Ричард” понадобится:

говядина отварная (или другое мясо) – 200 г;

кукуруза консервированная – 150 г;

морковь отварная – 1 шт.;

яйца вареные – 2-3 шт.;

картофель отварной – 2 шт.;

орехи грецкие – 8-10 шт.;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

майонез – по вкусу;

зерна половины граната, зерна кукурузы, зелень петрушки для украшения.

Cалат из говяжьего языка «Болтливый» со свежим огурцом

Хотите, чтобы у ваших гостей «развязался язык», тогда приготовьте и подайте им это блюдо!:))) Это очень вкусный и простой салат из говяжьего языка для гостей и близких, которые скажут вам «спасибо»!

Причём не один раз, они ведь станут более разговорчивыми:)))

Набор продуктов:

  • язык говяжий отварной — 150 грамм
  • сельдерей свежий — 4 стебля с листьями
  • огурец свежий — одна штука.
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп

Для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимонный
  • горчица
  • сахар
  • соль

Мясо и огурец нарезаем тонкой соломкой. Сельдерей шинкуем, так сказать, средне, а всю остальную зелень просто измельчаем. Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем заправкой.

Пошаговый рецепт с фото

Предложенный салат абсолютно несложный в приготовлении, однако достаточно много времени занимает подготовка компонентов, а именно языка, который варится больше часа. В основном, хозяюшки отваривают его заранее, тогда салат можно приготовить очень быстро. Блюдо имеет небольшой ингредиентный состав, достаточно бюджетный. Салат с языком, сыром и помидорами получается очень сытным и питательным, обладает легкими нотками пикантности за счет маслин.

Читайте так же:
Праздничный салат “Дипломат

Подготовьте все необходимые компоненты по списку. Заранее отварите язык до готовности. Время варки языка составляет примерно 1,5 часа.

2e010a5d38e1b0684c772e26dd1f386a-2019.jpg

Помидоры ополосните, нарежьте средними кубиками. Весь сок при нарезке обязательно слейте, чтобы салат не получился слишком водянистым.

6582b6f0b3a76a36e995f6ad152820e7-2019.jpg

Язык после варки полностью остудите, нарежьте короткой соломкой, добавьте к помидорам.

3be85387fcf683ca3cc032b36391861d-2019.jpg

Маслины выложите на сито, чтобы стёк маринад, после нарежьте их кружочками, добавьте в салат.

01fc45ff601bbe9391ba1ef7ff1ba7e7-2019.jpg

Сыр натрите на крупной терке, стружку добавьте в салат.

90abead2031af17a81dae0665903bc8e-2019.jpg

Зелень ополосните, лишние капли стряхните. Листочки нарежьте ножом, закиньте в салат. Смесь заправьте майонезом.

a8bf81a03ee6f4abb415b40133d34584-2019.jpg

Салат присыпьте солью по вкусу, тщательно перемешайте, поставьте на 15 минут в холодильник для охлаждения. За это время компоненты немного пропитаются майонезом. Но дольше пропитывать салат не нужно, иначе помидор начнет пускать сок, салат потеряет свой внешний вид и вкус.

f70e536679ae4be660b97cec70c31b81-2019.jpg

Готовый салат с языком, сыром и помидорами разложите по порционным тарелочкам или поместите в одно общее блюдо для подачи.

Рецепты постных блюд. Салаты

Не смотря на свое название, этот салат очень даже вкусный! Он легко разнообразит ваше постное меню.

Понадобится: 2 моркови, крупное яблоко, столовая ложка тертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу, лимонный сок для взбрызгивания.

1. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

2. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевинку, нарезать или натереть, как морковь.

3. Добавить хрен, сбрызнуть соком лимона, перемешать.

4. Заправить салат солью, сахаром и растительным маслом. Еще раз как следует перемешать.

Украшение. Такой салат можно украсить дольками яблок (сбрызнуте их лимонным соком, чтобы не потемнели), клюквой, смородиной и зеленью.

С чем есть? «Хреновый салат» отлично подойдет к рыбным блюдам!

Салат «Картошка и компания»

Понадобится: полкило картошки, 2 морковки, 2 средние редьки, 4 кислых яблока, сок лимона, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

1. Отварить неочищенный картофель в подсоленой воде. Картофель лучше закладывать уже в кипящую воду.

2. Горячий картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и полить растительным маслом.

3. Морковь, редьку и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой.

4. Перемешать овощи, заправить салат солью и лимонным соком.

С чем есть? Салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, ведь благодаря отварному картофелю он получается очень сытным.

Холодец из картошки

Понадобится: 12 крупных картофелин, 2 головки репчатого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, 10 зубчиков чеснока, полстакана кипяченой негорячей воды, соль, молотый перец и зелень по вкусу.

1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде.

2. Отваренный горячий картофель протереть.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить в картофель лук и немного молотого перца, тщательно перемешать.

5. Развести полученную массу водой до консистенции густой сметаны, выложить в форму (слоем около 5см), разровнять и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Читайте так же:
Диетический фруктовый салат

Готовый холодец подавать с чесночной заправкой: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

Густой салат из хлеба и чеснока

Понадобится: 200г постного хлеба, 3 небольшие головки чеснока, 20 грецких орехов, 30г растительного масла, лимонный сок или столовый уксус.

1. Чеснок натереть и посолить.

2. Добавить измельченные грецкие орехи и еще раз растереть.

3. Размочить в воде хлеб, отжать, смешать с чесночно-ореховой массой и взбить деревянной лопаткой или ложкой, постепенно добавляя растительное масло. Взбивать до консистенции пюре.

4. Приправить пюре лимонным соком или уксусом.

Деликатесный салат

Понадобится: по 100г стручков фасоли, зеленого горошка, цветной капусты, небольшой огурец, крупный помидор, пучок салата, 150г спаржи, 200г салатной заправки (выбирайте по вкусу), перец и укроп.

1. Отварить по отдельности, но в одной и той же воде фасоль, цветную капусту и спаржу.

2. Разделить соцветие цветной капусты.

3. Нарезать спаржу небольшими дольками.

4. Нарезать ломтиками огурец и помидор.

5. Нарезать стручки фасоли и салат немного крупнее всего остального., огурцы и помидоры тонкими ломтиками.

6. Все выложить в одну миску, заправить салатной заправкой, солью, перцем и тщательно перемешать.

Украшение. Украсить салат легко с помощью оставшихся овощей и укропа.

Огурцы в "пальто"

Нашла интересный рецепт. Пробная баночка огурчиков в листьях хрена понравилась. Получились остренькие, хрустящие, как бочковые

Обрезаем у огурцов «попки», заворачиваем в молодые листья хрена. Можно в старые, обрезав толстые прожилки. На дно банки кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и веточку эстрагона.

Ставим огурчики, завёрнутые в листья хрена, вертикально.



Ставим огурчики, завёрнутые в листья хрена, вертикально. Затем сверху парочку колец острого перца, по листику смородины и малины. Можно и другие любимые специи.

Второй слой огурчиков складываем горизонтально до верха. Заливаем баночки кипятком на 15 минут.

Готовы через неделю.

Готовим рассол. На 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли с горкой. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем пластиковыми присасывающимися крышками и храним в прохладном месте.

Похрустим

Огурчики готовы через неделю.


Снимаем «хреновое пальто» — и хрустим! Приятного аппетита!

Попробуйте, надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт!

  • Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
  • Соленые огурцы пустые внутри. Почему?
  • Сколько соли требуется на литр огурцов при солении?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Больше черную смородину хотела из-за листьев заиметь, а урожая огурцов нет(
Галина Гуцалюк: Марина, не отчаивайтесь. У нас только сегодня массово пошли!) Хотя обычно начинаем снимать в начале июня.
Галина Гуцалюк: А как сделать так, чтобы огурчики при консервировании не теряли цвет, т.е. оставались зелёными?
Марина Иванова: Галина, хахаха, хаха! У нас с месяц назад уже суховеем всё вымело!) Так только, для баловства осталось, в донской салатик иль просто «пусть повисят»))) Но, ваше «не отчаивайтесь» звучит угрожающе, типа ещё осень-зима тёплый впереди, надо новый сажать, да урожай собирать под НГ?)))
Марина Иванова: Галина, долго не стерилизовать)
Галина Гуцалюк: Марина, нет, только заливаешь горячей водой, огурчики сразу теряют цвет. Но я знаю, что есть рецепты когда огурчики остаются ярко зелёными.
Галина Гуцалюк: Марина, у меня все кусты зелёные, а огурчиков не было. Всё пустоцветы были.
Марина Иванова: Галина, знаю только у корейцев такие приправы есть, чтоб ничего цвет не теряло. Но ведь нам такое не надо, правда ведь — сплошное не пойми что, химия.
Галина Гуцалюк: Марина, в рецепте что-то нужно делать с горячей — холодной водой… Просто я точно не знаю рецепт. В начале заливают кипятком, потом сливают и заливают холодной водой, а потом уже консервируют. Хотелось бы, чтобы кто-то точно сказал, как это делать.
Марина Иванова: Галина, пустоцвет и у нас есть. Но в открытом грунте всего лишь пол-месяца, смотря какая жарища пойдёт. Доеду как нибудь до вас — угостите своими «выцветшими огурцами „(всё хорошо, хоть свои!)?), ибо у нас только тепличные покупные в этом году!(
Галина Гуцалюк: Марина, у меня в теплице. Урал))) Огурчики делаю всегда вкусные, но хотелось бы и цвет сохранить.
Марина Иванова: Галина, о, сливают, заливают, это суточные называются, они получаются кислые, мои любимые, хрустяшки. Есть же ещё рецепты, где сразу, в раз купорятся — и солёные, и маринованые. Недавно кума угощала, так вообще сладкие были). Я доберусь до дому, рецепт суточных напишу.
Галина Гуцалюк: Марина, неее. Про суточные я знаю. А есть рецепт, где сразу готовится. Разговор идёт о температуре воды и сколько в минутах держать в горячей и холодной воде.
Марина Иванова: Галина, по моему, уж сколько крою, всё равно именно “пламенно-зелёный» огурец не получится. В маринаде каком нибудь хитром получится, наверно.При тепловой обработке у всех цвет теряется. Не знаю, может, кто что отпишет.
Галина Гуцалюк: Марина, просто в своё время меня угощали такими огурчиками, но рецепт женщина не дала, так как консервацию МУЖ делает)))
Марина Иванова: Галина, уж она и хитренькая какая!))) Таки к ейному мужу «на чай» надо в её отсутствие сходить, да всё разузнать. Кто ж вам просто так рецепты-то расскажет. Мне даже свекровь доси не говорит, хоть и купорю её сыну почти 20 лет)))
Галина Гуцалюк: Марина, так сходила бы, да дороги наши разошлись. Даже не знаю, где они сейчас.
Марина Иванова: Галина, Ээх! Видите, аж на всю страну рецепта запросили, надо найти, уж если их огурцы запонравились!)))
Василий Химкинский: Со среды похолодание в Центральной части России, а в воскресенье днём до 14 градусов. Огурцам пипец наступает… если в позапрошлом 80 кг снимал с теплицы шестиметровой, то в этом если 20 килограммов соберу, то это будет очень большой успех ((

Читайте так же:
Салат из баклажанов

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector