Салат греческий с сыром фета
Салат греческий с сыром фета
Моя любовь к летним салатам велика! Когда можно достать вкусные свежие огурцы и помидоры, то на столе всегда будет праздник. Несколько вариаций я готовлю чаще других. Одну из них я описала ниже. Так же может быть интересен рецепт греческого салата с адыгейским сыром, мне понравился.
Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 65 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на скорую руку.
Ингредиенты
- Помидор — 400 г
- Фета — 200 г
- Огурец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт. (красный)
- Перец болгарский — 1 шт. (жёлтый)
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л. (красный)
- Маслины — 100 г
- Мята свежая — 30 г
- Орегано сушёный — 1 ч.л.
- Укроп — 0,5 Пучка
- Соль — По вкусу
Как приготовить салат греческий с сыром фета
Промытые помидоры нарежьте кубиками.
Очищенный лук нарежьте перьями.
Огурец нарежьте полукружками, а перец соломкой.
Мяту и укроп промойте, а потом мелко нашинкуйте.
В салатнице смешайте все овощи, добавив зелень и маслины крупными кусочками.
Добавьте к ингредиентам уксус, соль и масло. Все перемешайте.
Салат разделите на порции. На каждую сверху уложите по кусочку феты. Всыпьте орегано и влейте немного масла. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить салат не греческий. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Вспомните о том, как приготовить салат "Греческий" с сыром фета. Известное по всему миру блюдо отличается своей простотой создания. А прекрасным вкусом он обязан свежайшим овощам и заправке. Только из качественных ингредиентов у вас получится настоящий традиционный рецепт. Всего спустя 15 минут вы попробуете истинный вкус Греции.
Салат греческий с сыром фета рецепт с фото
Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки чеснока. Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки или иные морепродукты.
Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.
Греческий салат классический
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
- Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
- Лук салатный (красный) – 1 шт.,
- Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
- Сыр Фета – 180 г,
- Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 50-70 мл,
- Молотый чёрный перец,
- Соль.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.
Греческий салат со сладким перцем
- Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
- Огурец (небольшой) – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Маслины (с косточками) –100 г,
- Фета (овечий) –100 г,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. Сладкий перец нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.
Греческий салат с сардинами
- Сардины (консервы в оливковом масле) – 1 баночка,
- Помидоры черри – 200 г,
- Огурец (среднего размера) – 2 шт.,
- Маслины (с косточкой) – 60 г,
- Сыр Фета – 100 г,
- Салатные листья – 50 г,
- Оливковое масло – 3 ст. ложки,
- Винный уксус (белый) – 1 ст. ложка,
- Базилик – 1-2 веточки,
- Специи .
На дно посуды выложить салатные листья. Сардины вынуть из банки, разделить на две части, выложить в миску. Добавить крупно разрезанные огурец и черри, маслины. Полить салат маслом и уксусом. Выложить по центру кубики сыра Фета. Украсить салат листиками базилика. При желании можно добавить немного каперсов.
Греческий салат с курицей
- Куриная грудка (гриль, отварная, запеченная) – 1 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Перец (сладкий) – 1 шт.,
- Маслины (с косточками) – 100 г,
- Фета (овечий) – 100 г,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Куриную грудку разрезать поперёк на тонкие ломтики. Приготовить греческий салат, как в рецепте со сладким перцем (см. выше). Выложить ломтики куриной грудки по краю тарелки.
Похожие рецепты
Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло. В Греции этот салат готовят из.
Я очень люблю овощные салаты, причем заправки в них выбираю разные. Люблю и майонез, и растительное масло, и сметану, а уж оливковое масло — самое любимое дополнение. Главные составляющие.
Энергетическая ценность на порцию Калорийность 257 ккал Белки 6,4 грамм Жиры 22,2 грамм Углеводы 6,2 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5.
Энергетическая ценность на порцию Калорийность 257 ккал Белки 6,4 грамм Жиры 22,2 грамм Углеводы 6,2 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5.
Кабачковая икра на зиму, подборка различных рецептов кабачковой икры. При приготовлении овощей на зиму, ни одна хозяйка, не обходиться без заготовки кабачковой икры. Кабачковая икра прекрасно.
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Классические рецепты приготовления Греческого салата
Салат Греческий, рецепт классический с брынзой готовится обязательно. Хотя, сыр Фета крайне похож на брынзу по вкусу. Многие предпочитают именно сыр Фета, потому что, он имеет не столь соленый и ярко выраженный вкус. Оба продукта питательны и полезны, так что, какой именно сыр выбрать, вы можете решать самостоятельно.
Тут другой факт будет являться главным – сыр должен быть обязательно. В любом из приведенных рецептов можно заменять Фету брынзой или наоборот. Но вот другие сорта сыра не приветствуются, потому что, салат с таким ингредиентом уже сложно будет отнести к классическому варианту.
Интересно! Рецепт приготовления классического салата Греческий сегодня трудно воспроизвести во всех деталях. Слишком много кулинарных изменений он претерпел на своем веку. Но ясно одно: обязательно наличие брынзы (Феты), свежи овощей, оливок и легкой заправки на основе растительного масла (предпочтительнее всего, оливкового).
Рецепты приготовления салата Греческого
С помидорами и красным луком
- Листья салата;
- Четыре спелых больших помидора;
- Два средних огурца;
- Половинка красной луковицы;
- 30 граммов маслин;
- 180 граммов сыра Фета (брынза);
- Петрушка;
Для приготовления соуса:
- 50 мл оливкового масла;
- Две больших ложки винного уксуса;
- Маленькая ложка сахара;
- Зубчик чеснока;
- Шесть маслин;
- Щепотка соли, молотый черный перец;
- Сок одного лимона;
Нужно взять листья салата, помыть их и порвать крупными кусочками. Отправить в салатнице. Помидоры нарезать крупными дольками. Чтобы получился классический салат, томаты следует резать именно дольками, а не кубиками. Отправить к салату. Туда же оправить тонкие кольца красного лука.
Огурец почистить от кожицы, разрезать на две части и еще раз на две части. Настрогать большими кусочками, добавить в салат. Маслины разрезать на две части, отправить к остальным овощам, добавить мелко нашинкованную петрушку. Пришло время сыра, который режется средним кубиком и кладется на овощи сверху. А вы знаете, как приготовить омлет в духовке?
Теперь остается только приготовить заправку. Для этого нужно взбить в миске оливковое масло с добавлением всех перечисленных ингредиентов в этом рецепте. Чеснок, конечно, первоначально пропустить через пресс, а маслины просто мелко-мелко нарезать. Когда заправка готова, ее нужно вылить в салатник и перемешать блюдо.
С болгарским перцем
В списке свежих овощей, которыми можно добавлять классический греческий салат, может быть болгарский перец. А если брать перец разных цветов, то блюдо станет еще красочнее и привлекательнее, не говоря уже о потрясающем вкусе.
Чтобы приготовить действительно красивый и правильный Салат Греческий с сыром Фета или брынзой, не нужно мелко крошить продукты. Овощи и сам сыры должны быть довольно крупно порезаны.
- Листья салата;
- Четыре помидора;
- Три свежих огурца;
- Один красный и желтый болгарский перец;
- Красная луковица;
- Соль и сок половины лимона;
- 300 граммов сыра Фета;
- 200 граммов маслин без косточек;
- Оливковое масло и свежая зелень (петрушка, базилик);
Салат помыть и порвать руками, выложить на дно тарелки, в которой планируется подаваться блюдо. Помидоры порезать крупными кусочками, также крупно нарезать огурец и болгарский перец. Смесь перемешать, посолить, а затем выложить на заранее подготовленные листья салата. Далее выкладывается красный лук, порезанный тончайшими кольцами.
Остается положить сверху кубики сыра, маслины, порезанные пополам и присыпать зеленью. Салат полить оливковым маслом и свежим соком лимона. На стол можно подавать сразу же. Хотите также научиться готовить треску в сметане?
С лососевой икрой и черносливом
Немного измененная, но тоже интересная модификация столь популярного и любимого блюда. Добавлять икру или нет – решать вам, ведь рецепт с этим ингредиентом уже не будет классическим. Но блюдо получится интересным и необычным.
- 100 граммов брынзы;
- Два огурца;
- Три помидора;
- Половина банки зеленых оливок (без косточек);
- 10 граммов красной лососевой икры;
- Пучок листьев салата;
- Оливковое масло, специи по вкусу;
- 10 штук чернослива;
Чернослив отделить от косточек и на 20 минут замочить в теплой воде. Потом просушить. Сыр помыть, залить холодной водой на пару минут. Потом обсушить и нарезать кубиком, присыпать специями. Огурцы нарезать кружочком, помидоры – дольками. Листья салата промыть в ледяной воде и нарвать руками.
Можно приступать к тому, чтобы выкладывать салат. Нужно между зелеными листьями разложить овощи, оливки и сыр. Затем положить кусочки чернослива, залить маслом и сверху выложить икру.
Теперь вы точно знаете, как можно приготовить салат Греческий, рецепт классический с брынзой. Когда классический рецепт надоест, то приступайте к экспериментам. Приятного аппетита!
Как приготовить классический греческий салат с брынзой по пошаговому рецепту с фото
Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.
Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Ингредиенты
Помидоры | 250-270 г |
Брынза | 100-120 г |
Репчатый лук | 70-80 г |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сладкий перец | 180-200 г |
Огурцы | 200-230 г |
Лимон | ½ шт. |
Маслины | 75 г |
Последовательность приготовления
- Нарежьте небольшими кусочками 250-270 грамм помидоров, 200-230 грамм огурцов и 180-200 грамм сладкого перца. Способ приготовления
- 70-80 грамм репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, 100-120 грамм брынзы – небольшими кубиками.
- Выложите на большую тарелку огурцы, перец, помидоры и лук, брынзу и маслины целиком (75 грамм).
- Подготовьте заправку для греческого салата: выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им салат. Влейте еще 2-3 столовые ложки оливкового масла. Салат готов!
Полезные советы
- Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
- Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
- Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.
Рецепт в видео
Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.
Еще я бы хотела поделиться с вами рецептом того же салата, но с необычной ароматной заправкой. Она готовится не менее просто, но придает незабываемый привкус и аромат.
Рецепт греческого салата с интересной заправкой
Ингредиенты
Огурцы | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 350-400 г |
Оливковое масло | 100-110 мл |
Зеленый салат | 100-130 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Фета (или брынза) | 100-110 г |
Орегано | 5 г |
Базилик | 5 г |
Розмарин | 3 г |
Последовательность приготовления
- Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.
- Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.
- Выложите на тарелку листья салата. Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.
Готовим заправку
- Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
- Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
- Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
- Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!
Рецепт в видео
Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.
Другие рецепты салатов
Хочу предложить вам приготовить еще несколько вкусных и полезных салатов: