Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гранатовый браслет»: простой рецепт, польза и вред

Салат «Гранатовый браслет»: простой рецепт, польза и вред

польза и вред салата гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет» – одно из самых популярных праздничных угощений. Рассмотрим полезные и вредные свойства блюда.

Самый простой рецепт салата «Гранатовый браслет»

Для вкусного и простого варианта салата, оформленного в виде браслета, потребуются следующие продукты:

  • сырое филе курицы – 500 г;
  • яйца сырые – 3 – 4 шт.;
  • репчатый лук – 120 – 150 г;
  • гранат – 300 – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • морковка – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • майонез сколько уйдет;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый листик – 2 – 3 шт.;
  • перец молотый по вкусу.
  • Вымыть щеткой картошку, морковку и свеклу.
  • Переложить овощи в кастрюлю.
  • Залить воды на 0,5 см выше уровня овощей. Нагреть до кипения.
  • Через 30 -35 минут вынуть морковку и картошку, а свеклу варить до готовности еще 30 – 40 минут.
  • Все сваренные овощи остудить. Натереть их по отдельности в разные миски.
  • Одновременно с овощами опустить в другую кастрюлю с водой филе курицы. Это может быть как грудка, так и мясо с других частей птичьей тушки.
  • Мясо довести до кипения, убрать накипь, добавить соль и варить 30 – 40 минут. За 5 минут до готовности бросить лаврушку и добавить перец по вкусу.
  • Вынуть отварное куриное мясо и дать ему остыть.
  • Вареное филе нарезать соломкой.
  • Яйца сварить до состояния вкрутую, остудить, очистить их. Натереть яйца крупно.
  • Репчатую луковицу порезать. Обжарить ее до мягкости и легкого изменения цвета.
  • Разрезать гранат, извлечь из него зернышки.
  • В центр плоского блюда поставить стакан.
  • Первым слоем разместить половину куриного мяса, смазать майонезом.
  • Второй слой сделать из морковки, его также смазать майонезом.
  • Третий слой – это картошка и майонез поверх нее.
  • Четвертый слой – лук.
  • Пятый слой состоит из половины тертой свеклы с половиной рубленых орешков и майонезом сверху.
  • Шестой слой сделать из оставшейся курицы и майонеза.
  • Седьмой слой из оставшейся свеклы и майонеза.
  • Последним слоем высыпать зерна граната, желательно разровнять их так, чтобы они закрывали и боковые поверхности блюда.
  • Не вынимая стакан, переставить салат в холодильник на 5-6 часов.

Вынуть блюдо из холодильника, убрать стакан и подать гранатовый браслет на стол. Из указанного количества продуктов получится 6 – 7 порций салата.

Польза и вред салата «Гранатовый браслет» для организма

Салат «Гранатовый браслет» полезен для здоровья тем, что практически идеален по пищевой ценности и содержанию питательных веществ. В 100 г содержится:

  • белка 3 г;
  • жира 6 г;
  • углеводов 10 г.

Калорийность 100 г блюда равна примерно 102 – 105 ккал.

«Гранатовый браслет» полезен для здоровья содержанием витаминов А, группы В, С, Е. Присутствуют в нем и нужные организму элементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • кремний.

Эти вещества полезны для работы сердца, сосудов, ЦНС, профилактики анемии, очищают кровь, снижают уровень плохого холестерина.

С учетом того, что в салате довольно много майонеза, он вреден для людей с ожирением. Не стоит его есть и тем, кто страдает аллергией на компоненты блюда.

Польза и вред салата «Гранатовый браслет» на ночь

Салат «Гранатовый браслет» полезен на ночь тем, что прекрасно утоляет голод и избавляет от желания есть ночью. В салате содержится много полезных веществ, которые довольно быстро перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Гранат, свекла и орехи в сочетании с овощами регулируют пищеварение и опорожнение кишечника. Это очень важно при склонности к запорам. Большое содержание пищевых волокон в ингредиентах салата помогает очистить кишечник от гнилостных остатков пищи.

Вредно есть гранатовый браслет непосредственно перед сном. Он может вызвать чувство тяжести в желудке и нарушает сон.

Классический салат «Гранатовый браслет»

Название этого блюда поднимает из нашей памяти трогательный рассказ Александра Куприна о неразделенной любви мужчины к женщине. Оформление салата «Гранатовый браслет», классический рецепт которого мы пошагово рассмотрим, напоминает женское украшение – знак благоговения перед Женщиной. Это многокомпонентное блюдо часто называют мясной «шубой», хоть это в корне неверно – он более изысканный и по вкусу и по внешнему виду.

Существует множество рецептов приготовления салата «Гранатовый браслет». Многие домашние кулинары не рассматривают рецепты блюд как догму и часто дополняют компонентный состав блюд, особенно салатов. Кулинария – это полет фантазии, и чем бы мы лакомились, если бы повара не «парили» возле плиты как ангелы и не пробовали все новые сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов?

Тем не менее, каждое блюдо имеет свой классический вариант – традиционные ли национальной кухни или созданные именитыми поварами прошлого или наших дней. Салат «Гранатовый браслет» тоже имеет классическую версию, в которой обязательными ингредиентами являются курица, картофель, свекла и зерна граната – в качестве украшения. Также обязательным условием «классичности» является слоистая его структура и выкладывание всех слоев в форме «браслета».

Секреты вкусной классической салатной закуски «Гранатовый браслет»

Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту – с курицей и свеклой, а также мы поделимся несколькими секретами, как сделать его «королем стола».

  • Долгое время варки куриной грудки сделает ее сухой. Чтобы грудка была нежной и сочной, отвариваем ее в подсоленной воде с лавровым листом 15-20 минут.
  • Свеклу варим в течение часа и затем 20-30 минут держим в ледяной воде, что позволит быстро очистить ее от кожицы.
  • Готовя домашний майонез, для пикантности добавьте в соус немного чеснока или горчицы и мелко порезанного укропа.
  • Если вы не любите гранатовые зерна замените их кукурузой, зеленым горошком или орехами. В итоге вы получите новый салат — янтарный ил изумрудный браслет.
  • Еще одна возможность уменьшить количество гранатовых зерен — засыпаем верх салата вперемежку с кусочками грецких орехов.
  • Когда салат будет готов и украшен, ему надо дать пропитаться. Для этого блюдо с салатом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не прилипла к зернам граната, и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов.
Читайте так же:
Салат Подкова

А теперь предлагаем вам пошагово повторить все этапы приготовления «Гранатового браслета».

Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт

Салат "гранатовый браслет" - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Картофель — 3 клубня + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Курица вареная (или копченая) — 300 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Свекла — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Гранат — 2 шт. + —
  • Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Майонез — для заправки + —
  • Растительное масло — 2 ст. л. + —
  • Соль — пара щепоток + —
  • Черный перец порошком — по вкусовым предпочтениям + —

Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»

Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц

Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.

Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)

Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.

Как приготовить салат "гранатовый браслет"

Особое внимание уделяем луку
  • Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)

  • Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.

Обжариваем нарезку лука для салата "гранатовый браслет"

Теперь займемся куриным мясом

Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.

salat-granatovyj-braslet-klassicheskij6

  • Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.

Обжариваем орехи для салата

Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»

Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.

salat-granatovyj-braslet-klassicheskij8

Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.

Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)

Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию

Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.

salat-granatovyj-braslet-klassicheskij10

Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.

У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.

Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:

  • Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
  • Второй – половина подготовленного объема свеклы;
  • Третий – морковь;
  • Четвертый – измельченные орехи;
  • Пятый – половина нарезки курицы;
  • Шестой – жареный лук;
  • Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
  • Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
  • Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.

Как сделать салат гранатовый браслет

У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.

Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата "гранатовый браслет"

Польза «Гранатового браслета» для организма

Главная особенность салата «Гранатовый браслет» – это его украшение зернышками граната! Многие люди делают огромную ошибку, избегая такой посыпки, мотивируя это тем, что блюдо неудобно кушать из-за того, что гранатовые косточки портят все впечатление от великолепия блюда. Мы хотим убедить вас в обратном, коротко рассказав об удивительных лечебных свойствах гранатовых косточек.

  • Косточки гранатовых зерен – это чистая клетчатка, которую можно сравнить с «метелкой» для кишечника! Это нелишнее свойство после застолья!
  • Они являются кладезем антиоксидантов и эфирных масел, влияющих на центральную нервную систему.
  • Гранатовые семена снимают головную боль и способны снизить давление.
  • Косточки богаты фитогормонами – своего рода растительными эстрогенами. Поэтому зерна граната с косточками полезны для женщин при всевозможных гормональных сбоях или скачках. Да и мужчинам и сок и косточки помогут проявить свои лучшие качества уже после застолья…

Приготовление салата "гранатовый браслет"

Так что, дорогие друзья, салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы так задушевно представили, все-таки романтическое блюдо, в какой бы многолюдной и шумной компании вы его не отведали! Не зря же в Древней Греции гранат величали «плодом страсти и плодородия»!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте так же:
Табуле с кускусом

Салат Гранатовый браслет рецепт классический пошаговый рецепт с курицей и свёклой

салат гранатовый браслет

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

ингредиенты для салата гранатовый браслет

первый слой картофель

1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

второй слой морковь

2. Тертая вареная морковь. Майонез.

третий слой свекла

3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

четвертый слой грецкий орех

4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

пятый слой вареная курица

5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

шестой слой жареный лук

6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

седьмой слой майонез

7. Затем обильно смазываем майонезом.

восьмой слой опять свекла

8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

Приятного аппетита!

салат гранатовый браслет

Как появился салат « Гранатовый браслет »

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

Польза ингредиентов

В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
• курица;
• свёкла;
• морковка;
• картошка;
• яйца;
• репчатый лук;
• чеснок.
Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
• овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
• чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
• для варки используется эмалированная посуда;
• больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
• витамины – C, B6, B12, P;
• минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

Самый распространённый рецепт

Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
• гранат – 1 шт.;
• курица (грудка) – 1 шт.;
• свёкла – 1 большой корнеплод;
• картофель – 3 шт. среднего размера;
• огурец – 1 шт.;
• лук (лучше салатный) – 1 шт.;
• чеснок – 2 или 3 зубчика;
• майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

Читайте так же:
Яйца помюнхенски

Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
1. картофель,
2. курица с луком,
3. свёкла с чесноком,
4. измельчённые орехи,
5. яйца.
Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

Рецепт с обжаренной курицей и морковью

Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
• отварной картофель – 0,5 кг;
• отварная свёкла – 0,5 кг;
• отварная морковь – 0,5 кг;
• куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
• лук – 1 головка среднего размера;
• гранат – 1-2 шт.;
• майонез – для смазывания слоёв.
Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
1. картофель;
2. морковь;
3. курица;
4. свёкла.
Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

Рецепт с гранатовым соусом

Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
• свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
• лук – 2 луковицы среднего размера;
• гранат – 4 шт.
Для соуса:
• яйца – 3 шт.;
• яичные желтки – 6 шт.;
• сахар – 200 г;
• мука – 1 столовая ложка;
• сливки – 200 мл;
• гранатовый сок – 500 мл.
Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

Рецепт с чесноком и сыром

Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
• сыр твёрдый – примерно 200 г;
• грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• гранат – 1 шт. (крупный);
• соль и майонез – по вкусу.
В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

Гранатовый браслет салат классический рецепт

Если у вас в скором времени ожидается праздничный ужин в честь дня рождения, крестин, Рождества или любого другого торжества, тогда на столе встретятся классические блюда. Не каждая хозяйка может приготовить то, что будет выглядеть аппетитно и по вкусовым качествам не уступит шедеврам от профессиональных шеф-поваров. Гранатовый браслет салат из классических рецептов, выручат вас в одни из таких дней. Хотите узнать секреты и советы по приготовлению данного блюда?

Читайте так же:
Салат «Шерлок»

Советы по приготовлению блюда

Вы уже догадались, почему у салата такое название? Блюдо визуально очень схоже с браслетом, ведь посредине круга у него – дырочка. Гранатовый салат – из-за верхнего ингредиента. Ловкость рук и пару подручных предметов в доме каждой хозяйке в помощь! Вам не понадобится бежать за ингредиентами в узкоспециализированные магазины, ведь в состав закуски входят доступные ингредиенты. Но удачное сочетание овощей, курицы, яиц и пряностей заслуживает отдельного внимания. Несколько советов, которые помогут вам сделать салат «Гранатовый браслет» с первого раза:

  • В процессе приготовления будет использоваться стакан для идеальной формы дырочки внутри. Оберните его пищевой пленкой, и вам даже не придется его мыть. Достаньте стакан из блюда перед тем, как будет добавлять майонез к последнему слою, тогда вы не испортите верхушку.
  • Не нужно солить продукты за пару часов, ведь они слишком пропитаются и будут пересоленными. Делайте это во время приготовления.
  • Если вам важна эстетическая красота, то зерна граната выкладывайте как можно плотнее. Свободное расположение – это экономно, но поразить гостей внешним оригинальным видом у вас не получится.
  • Гранат должен быть без косточек либо с мягкими. Твердые зерна вряд ли захочется объедать. Если вы не нашли нужный гранат, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой – ягодами брусники.
  • Если вы ждете гостей к вечеру, то перед подачей нужно отправить салат в холодильник минимум на 12 часов. Не забудьте обвернуть его пищевой пленкой. Тогда блюдо будет сочным, а все гости будут расспрашивать вас о вкуснейшем рецепте.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Гранатовый браслет» с фото

Этот салат непременно должен быть на вашем праздничном столе. Если у вас в планах сделать таких несколько порций, то не ограничивайтесь только классическим рецептом «Гранатового браслета». Перед приготовлением изучите и другие, не менее интересные вариации, которые придутся по вкусу даже вегетарианцам. А с пошаговыми инструкциями у вас не будет права на ошибку.

Классический рецепт с курицей и гранатом

Если рецепт «Гранатового браслета» для вас в новизну, то стоит пробовать с классической вариации. Оценив по достоинству нежнейший, экзотический вкус, далее вы сможете упростить или усложнить состав по своему усмотрению. Эффектную подачу стоит оставить, ведь в домашних условиях выложить идеально гранат будет только проще. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель средний – 3 шт.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Гранат – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и черный перец.

Пошаговое приготовление классического салата Гранатовый браслет

  1. Отварите до полной готовности картошку, свеклу и яйца. После того как продукты остынут, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и разложите по отдельным контейнерам.
  2. Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками. В глубокую тарелку пересыпьте вместе с уксусом, сахаром и солью. Оставьте его на 15 минут.
  3. Отварите куриное филе, подсолив хорошенько воду. Нарежьте небольшими кубиками.
  4. Очистите морковку, натрите на терке. За некоторое время она даст сок – слейте его.
  5. Выберите праздничное блюдо, а посредине поставьте стакан.
  6. Вам остается только выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, свекла, морковка, кубики мяса, лук, вареные яйца, снова филе. Каждый слой стоит солить, перчить и смазывать майонезом.
  7. Достаньте стакан, уложите красиво гранат.
  8. Поставьте блюдо в холодильник, накрыв пленкой.

Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Если у вас впереди – легкий ужин или фуршет, на который желательно не употреблять тяжелые продукты, то такая закуска – то что надо. «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком выручит вас, если времени до мероприятия совсем чуть-чуть, как и ингредиентов. В этом рецепте нет отварных продуктов – все подается в сыром виде и сразу употребляется гостями. Итак, что понадобится?

  • Сыр твердых сортов «Российский», «Голландский» – 250 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Майонез.

Салат гранатовый браслет с чесноком и сыром

Этот рецепт очень легко пошагово приготовить:

  1. Твердый сыр натереть на терке.
  2. Гранат разобрать на зернышки.
  3. Грецкий орех подавить скалкой, а затем слегка обжарить.
  4. Чеснок продавить через чеснокодавку, добавить к майонезу.
  5. Ингредиенты смешать, смазать, а сверху выложить гранат.
  6. Готово! Если хотите, чтобы салат хорошо пропитался, то оставьте его в холодильнике на пару часов.

Салат «Гранатовый браслет» с грибами

Вкусное блюдо, понятное описание рецепта, достаточное количество порций, сытные гости – что еще нужно заботливой хозяйке? Блюдо с немного измененным вкусом благодаря грибам станет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы хотите обойтись без картофеля, моркови и яиц, то воспользуйтесь этим вариантом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Грибочки (шампиньоны) – 350 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.

Салат Гранатовый браслет, приготовленный с грибами

  1. Свеклу и филе отварить в отдельных кастрюлях.
  2. Грибы помыть, нарезать пластинами. Лук почистить, измельчить кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
  3. Орехи перемолоть в блендере или помять скалкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Натереть свеклу.
  6. Филе нарезать мелко или разобрать на нити.
  7. Сделать из майонеза и чеснока соус.
  8. Не забыть поставить стаканчик на блюдо.
  9. Выкладывать слоями: филе, поджаренные грибы с луком, грецкие орехи, свекла. Между ингредиентами обильно смазать соусом.
  10. Украсить гранатом.
Читайте так же:
Салат «Снежные сугробы»

Вкусный салат с говядиной и маринованным луком без свеклы

Если вы хотите использовать другое мясо для «Гранатового браслета», то почему нет? Говядина отлично подойдет. К тому же, свеклу любят немногие гурманы, и на праздничном столе она встречается часто (в той же шубе). Попробуйте исключить ее из рецепта. Если вы – за оригинальность и неповторимость вкусов, то используйте в «Гранатовом браслете» такие ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Говядина – 300 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гранат.
  • Майонез, соль, перец.

Салат Гранатовый браслет с говядиной

  1. Сварите говядину. Она должна быть мягкой в салате, чтобы передать нежный вкус.
  2. Очистите лук, нарежьте мелко. Выдавите сок одного лимона. Чтобы лук не давал сильного запаха – оставьте его в таком маринаде на 15 минут. После сока вкус будет более утонченным.
  3. Отварите картошку, яйца. После того как продукты остынут, очистите их. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Яблоки очистите. Можете использовать как свежие, так и немного протушенные фрукты. Измельчите их кубиками.
  5. Говядину разберите на нити или измельчите в блендере.
  6. Действуйте по стандартной схеме: поставьте стакан, укладывайте слоями картошку, морковку, яблоки, говядину, лук, яйца. Все хорошо смазывайте майонезом.
  7. Выложите сверху гранат высотой в 1,5-2 см.

Рецепт приготовления с черносливом и орехами

Этот вариант – приближен к классическому «Гранатовому браслету», только с добавлением одного ингредиента – чернослива. Союз с орехами дает непередаваемый, оригинальный вкус, который запоминается всем гостям с первых минут застолья. Чеснок тут не нужен, ибо он может перебить своим ароматом всю картину. Что нам понадобится для этого «Гранатового браслета»?

  • Свекла – 2 шт.
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Орехи – полстакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Гранатовый браслет с курицей

  1. Отправляем варить картошку, свеклу, морковь, яйца и филе. Используем для этого пару кастрюль.
  2. После того как ингредиенты остыли, нарезаем: картошку, морковку, филе мелкими кубиками. Свеклу и яйца трем на крупной терке.
  3. Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки на деревянной доске. Добавляем их к свекле.
  4. Чернослив нарезаем полосками.
  5. Ставим стакан и выкладываем картошку, свеклу с орехами, морковку, куриное филе, чернослив и яйца. Все слои обильно смазываем майонезом.
  6. Достаем стакан, гранатом красиво оформляем верх блюда.

Как приготовить постный салат без мяса

Если вы соблюдаете пост и не хотите в это время употреблять мяса, то это не означает, что праздничный стол будет пустым. Приготовить изобилие вкусных, полезных блюд реально и без этого ингредиента, а «Гранатовый браслет» нам в этом поможет. Калорийность будет очень низкой, а ваш желудок все равно насытится необычным вкусом. Вам понадобится:

  • Морковка – 5 шт.
  • Сыр твердых сортов – 400 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Листья салата – несколько штук.
  • Гранат – 1 шт.
  • Обезжиренный сливочный творог – 200 г.
  • Соль.

Постный Гранатовый салат

  1. На крупной терке натереть морковку и твердый сыр.
  2. Очистить гранат и разобрать на зернышки.
  3. Изюм вымыть, обдать кипятком.
  4. Выложить первый слой морковки, добавив пару столовых ложек сливочного творога. Посолить.
  5. Сыр также заправить творогом, выложить сверху.
  6. Уместить изюм.
  7. Повторяйте ингредиенты, пока они не кончились, но слой перед гранатом должен быть сырным.
  8. Украсьте блюдо гранатом.
  9. Листья салата пригодятся для красивой подачи.

Видео-рецепты: как приготовить классический салат «Гранатовый браслет»

Если вы хотите внимательно изучить технику приготовления салата «Гранатовый браслет», не перечитывая при этом рецепт по несколько раз, включайте помогающие видео-ролики. Так вы сможете готовить в реальном времени вместе с поваром, который оглашает все инструкции. Для этого вам понадобится ноутбук или планшет на кухне, нож, все ингредиенты и желание. Какой ролик поможет создать вам вкусный шедевр?

Как готовить слоеный салат с копченой курицей

Салат «Гранатовый браслет» на праздничный стол

Отзывы о приготовлении блюда

Оксана, 33 года : «Я пробовала приготовить классический рецепт, у меня все получалось с первого раза. Это был день рождения мужа, с тех пор салат присутствует на каждом семейном празднике. Дочка просит еще вариации. Благодаря вашей информации сделаю с грибами. Заправлять необязательно всегда майонезом, я использую сметану, йогурт».

Маша, 25 лет : «Хочу рассказать вам, какая идея посетила меня. Нам предстоял фуршет на воздухе, а этот салат был одним из любимых блюд невесты. Я взяла пластиковые стаканы, выложила слоями закусочный рецепт. Получался салат в банке, но его оценили все и каждый. Мою идею похвалили и хотели повторить на других праздниках».

Дарья, 37 лет : «А я как раз только встречала рецепты с курицей и другим мясом до недавнего времени. Люблю поститься, тогда моему организму становится намного легче. Хорошо, что нашла любимый вариант салат в постной интерпретации. Родные оценили, похвалили за оригинальность и нежность».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector