Салат «Гранатовый браслет»: простой рецепт, польза и вред
Салат «Гранатовый браслет»: простой рецепт, польза и вред
Салат «Гранатовый браслет» – одно из самых популярных праздничных угощений. Рассмотрим полезные и вредные свойства блюда.
Самый простой рецепт салата «Гранатовый браслет»
Для вкусного и простого варианта салата, оформленного в виде браслета, потребуются следующие продукты:
- сырое филе курицы – 500 г;
- яйца сырые – 3 – 4 шт.;
- репчатый лук – 120 – 150 г;
- гранат – 300 – 350 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 300 г;
- морковка – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- майонез сколько уйдет;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый листик – 2 – 3 шт.;
- перец молотый по вкусу.
- Вымыть щеткой картошку, морковку и свеклу.
- Переложить овощи в кастрюлю.
- Залить воды на 0,5 см выше уровня овощей. Нагреть до кипения.
- Через 30 -35 минут вынуть морковку и картошку, а свеклу варить до готовности еще 30 – 40 минут.
- Все сваренные овощи остудить. Натереть их по отдельности в разные миски.
- Одновременно с овощами опустить в другую кастрюлю с водой филе курицы. Это может быть как грудка, так и мясо с других частей птичьей тушки.
- Мясо довести до кипения, убрать накипь, добавить соль и варить 30 – 40 минут. За 5 минут до готовности бросить лаврушку и добавить перец по вкусу.
- Вынуть отварное куриное мясо и дать ему остыть.
- Вареное филе нарезать соломкой.
- Яйца сварить до состояния вкрутую, остудить, очистить их. Натереть яйца крупно.
- Репчатую луковицу порезать. Обжарить ее до мягкости и легкого изменения цвета.
- Разрезать гранат, извлечь из него зернышки.
- В центр плоского блюда поставить стакан.
- Первым слоем разместить половину куриного мяса, смазать майонезом.
- Второй слой сделать из морковки, его также смазать майонезом.
- Третий слой – это картошка и майонез поверх нее.
- Четвертый слой – лук.
- Пятый слой состоит из половины тертой свеклы с половиной рубленых орешков и майонезом сверху.
- Шестой слой сделать из оставшейся курицы и майонеза.
- Седьмой слой из оставшейся свеклы и майонеза.
- Последним слоем высыпать зерна граната, желательно разровнять их так, чтобы они закрывали и боковые поверхности блюда.
- Не вынимая стакан, переставить салат в холодильник на 5-6 часов.
Вынуть блюдо из холодильника, убрать стакан и подать гранатовый браслет на стол. Из указанного количества продуктов получится 6 – 7 порций салата.
Польза и вред салата «Гранатовый браслет» для организма
Салат «Гранатовый браслет» полезен для здоровья тем, что практически идеален по пищевой ценности и содержанию питательных веществ. В 100 г содержится:
- белка 3 г;
- жира 6 г;
- углеводов 10 г.
Калорийность 100 г блюда равна примерно 102 – 105 ккал.
«Гранатовый браслет» полезен для здоровья содержанием витаминов А, группы В, С, Е. Присутствуют в нем и нужные организму элементы:
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- кремний.
Эти вещества полезны для работы сердца, сосудов, ЦНС, профилактики анемии, очищают кровь, снижают уровень плохого холестерина.
С учетом того, что в салате довольно много майонеза, он вреден для людей с ожирением. Не стоит его есть и тем, кто страдает аллергией на компоненты блюда.
Польза и вред салата «Гранатовый браслет» на ночь
Салат «Гранатовый браслет» полезен на ночь тем, что прекрасно утоляет голод и избавляет от желания есть ночью. В салате содержится много полезных веществ, которые довольно быстро перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Гранат, свекла и орехи в сочетании с овощами регулируют пищеварение и опорожнение кишечника. Это очень важно при склонности к запорам. Большое содержание пищевых волокон в ингредиентах салата помогает очистить кишечник от гнилостных остатков пищи.
Вредно есть гранатовый браслет непосредственно перед сном. Он может вызвать чувство тяжести в желудке и нарушает сон.
Классический салат «Гранатовый браслет»
Название этого блюда поднимает из нашей памяти трогательный рассказ Александра Куприна о неразделенной любви мужчины к женщине. Оформление салата «Гранатовый браслет», классический рецепт которого мы пошагово рассмотрим, напоминает женское украшение – знак благоговения перед Женщиной. Это многокомпонентное блюдо часто называют мясной «шубой», хоть это в корне неверно – он более изысканный и по вкусу и по внешнему виду.
Существует множество рецептов приготовления салата «Гранатовый браслет». Многие домашние кулинары не рассматривают рецепты блюд как догму и часто дополняют компонентный состав блюд, особенно салатов. Кулинария – это полет фантазии, и чем бы мы лакомились, если бы повара не «парили» возле плиты как ангелы и не пробовали все новые сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов?
Тем не менее, каждое блюдо имеет свой классический вариант – традиционные ли национальной кухни или созданные именитыми поварами прошлого или наших дней. Салат «Гранатовый браслет» тоже имеет классическую версию, в которой обязательными ингредиентами являются курица, картофель, свекла и зерна граната – в качестве украшения. Также обязательным условием «классичности» является слоистая его структура и выкладывание всех слоев в форме «браслета».
Секреты вкусной классической салатной закуски «Гранатовый браслет»
Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту – с курицей и свеклой, а также мы поделимся несколькими секретами, как сделать его «королем стола».
- Долгое время варки куриной грудки сделает ее сухой. Чтобы грудка была нежной и сочной, отвариваем ее в подсоленной воде с лавровым листом 15-20 минут.
- Свеклу варим в течение часа и затем 20-30 минут держим в ледяной воде, что позволит быстро очистить ее от кожицы.
- Готовя домашний майонез, для пикантности добавьте в соус немного чеснока или горчицы и мелко порезанного укропа.
- Если вы не любите гранатовые зерна замените их кукурузой, зеленым горошком или орехами. В итоге вы получите новый салат — янтарный ил изумрудный браслет.
- Еще одна возможность уменьшить количество гранатовых зерен — засыпаем верх салата вперемежку с кусочками грецких орехов.
- Когда салат будет готов и украшен, ему надо дать пропитаться. Для этого блюдо с салатом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не прилипла к зернам граната, и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов.
А теперь предлагаем вам пошагово повторить все этапы приготовления «Гранатового браслета».
Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт
Ингредиенты
- Картофель — 3 клубня + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Курица вареная (или копченая) — 300 г + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Свекла — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Гранат — 2 шт. + —
- Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + —
- Чеснок — 2 зубчика + —
- Майонез — для заправки + —
- Растительное масло — 2 ст. л. + —
- Соль — пара щепоток + —
- Черный перец порошком — по вкусовым предпочтениям + —
Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»
Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц
Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.
Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)
Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.
Особое внимание уделяем луку
- Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)
- Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.
Теперь займемся куриным мясом
Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.
- Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.
Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»
Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.
Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.
Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)
Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию
Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.
Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.
У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.
Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:
- Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
- Второй – половина подготовленного объема свеклы;
- Третий – морковь;
- Четвертый – измельченные орехи;
- Пятый – половина нарезки курицы;
- Шестой – жареный лук;
- Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
- Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
- Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.
У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.
Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!
Польза «Гранатового браслета» для организма
Главная особенность салата «Гранатовый браслет» – это его украшение зернышками граната! Многие люди делают огромную ошибку, избегая такой посыпки, мотивируя это тем, что блюдо неудобно кушать из-за того, что гранатовые косточки портят все впечатление от великолепия блюда. Мы хотим убедить вас в обратном, коротко рассказав об удивительных лечебных свойствах гранатовых косточек.
- Косточки гранатовых зерен – это чистая клетчатка, которую можно сравнить с «метелкой» для кишечника! Это нелишнее свойство после застолья!
- Они являются кладезем антиоксидантов и эфирных масел, влияющих на центральную нервную систему.
- Гранатовые семена снимают головную боль и способны снизить давление.
- Косточки богаты фитогормонами – своего рода растительными эстрогенами. Поэтому зерна граната с косточками полезны для женщин при всевозможных гормональных сбоях или скачках. Да и мужчинам и сок и косточки помогут проявить свои лучшие качества уже после застолья…
Так что, дорогие друзья, салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы так задушевно представили, все-таки романтическое блюдо, в какой бы многолюдной и шумной компании вы его не отведали! Не зря же в Древней Греции гранат величали «плодом страсти и плодородия»!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат Гранатовый браслет рецепт классический пошаговый рецепт с курицей и свёклой
Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».
Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Свекла — 400 грамм
- Куриное филе — 300 грамм
- Яйца (по желанию) -3 штуки
- Грецкий орех — 50 грамм
- Лук репчатый — 150 грамм
- Гранат — 1 штука
- Майонез
Как приготовить салат «Гранатовый браслет»
1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.
2. Тертая вареная морковь. Майонез.
3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.
4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.
5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.
6. На курицу выкладываем слой жареного лука.
7. Затем обильно смазываем майонезом.
8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.
Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов
Приятного аппетита!
Как появился салат « Гранатовый браслет »
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.
Польза ингредиентов
В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
• курица;
• свёкла;
• морковка;
• картошка;
• яйца;
• репчатый лук;
• чеснок.
Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.
Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
• овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
• чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
• для варки используется эмалированная посуда;
• больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.
Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
• витамины – C, B6, B12, P;
• минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.
Самый распространённый рецепт
Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
• гранат – 1 шт.;
• курица (грудка) – 1 шт.;
• свёкла – 1 большой корнеплод;
• картофель – 3 шт. среднего размера;
• огурец – 1 шт.;
• лук (лучше салатный) – 1 шт.;
• чеснок – 2 или 3 зубчика;
• майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.
Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.
Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.
Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами
Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
1. картофель,
2. курица с луком,
3. свёкла с чесноком,
4. измельчённые орехи,
5. яйца.
Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.
Рецепт с обжаренной курицей и морковью
Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
• отварной картофель – 0,5 кг;
• отварная свёкла – 0,5 кг;
• отварная морковь – 0,5 кг;
• куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
• лук – 1 головка среднего размера;
• гранат – 1-2 шт.;
• майонез – для смазывания слоёв.
Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
1. картофель;
2. морковь;
3. курица;
4. свёкла.
Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.
Рецепт с гранатовым соусом
Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
• свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
• лук – 2 луковицы среднего размера;
• гранат – 4 шт.
Для соуса:
• яйца – 3 шт.;
• яичные желтки – 6 шт.;
• сахар – 200 г;
• мука – 1 столовая ложка;
• сливки – 200 мл;
• гранатовый сок – 500 мл.
Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.
Рецепт с чесноком и сыром
Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
• сыр твёрдый – примерно 200 г;
• грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• гранат – 1 шт. (крупный);
• соль и майонез – по вкусу.
В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.
Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.
Гранатовый браслет салат классический рецепт
Если у вас в скором времени ожидается праздничный ужин в честь дня рождения, крестин, Рождества или любого другого торжества, тогда на столе встретятся классические блюда. Не каждая хозяйка может приготовить то, что будет выглядеть аппетитно и по вкусовым качествам не уступит шедеврам от профессиональных шеф-поваров. Гранатовый браслет салат из классических рецептов, выручат вас в одни из таких дней. Хотите узнать секреты и советы по приготовлению данного блюда?
Советы по приготовлению блюда
Вы уже догадались, почему у салата такое название? Блюдо визуально очень схоже с браслетом, ведь посредине круга у него – дырочка. Гранатовый салат – из-за верхнего ингредиента. Ловкость рук и пару подручных предметов в доме каждой хозяйке в помощь! Вам не понадобится бежать за ингредиентами в узкоспециализированные магазины, ведь в состав закуски входят доступные ингредиенты. Но удачное сочетание овощей, курицы, яиц и пряностей заслуживает отдельного внимания. Несколько советов, которые помогут вам сделать салат «Гранатовый браслет» с первого раза:
- В процессе приготовления будет использоваться стакан для идеальной формы дырочки внутри. Оберните его пищевой пленкой, и вам даже не придется его мыть. Достаньте стакан из блюда перед тем, как будет добавлять майонез к последнему слою, тогда вы не испортите верхушку.
- Не нужно солить продукты за пару часов, ведь они слишком пропитаются и будут пересоленными. Делайте это во время приготовления.
- Если вам важна эстетическая красота, то зерна граната выкладывайте как можно плотнее. Свободное расположение – это экономно, но поразить гостей внешним оригинальным видом у вас не получится.
- Гранат должен быть без косточек либо с мягкими. Твердые зерна вряд ли захочется объедать. Если вы не нашли нужный гранат, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой – ягодами брусники.
- Если вы ждете гостей к вечеру, то перед подачей нужно отправить салат в холодильник минимум на 12 часов. Не забудьте обвернуть его пищевой пленкой. Тогда блюдо будет сочным, а все гости будут расспрашивать вас о вкуснейшем рецепте.
Пошаговые рецепты приготовления салата «Гранатовый браслет» с фото
Этот салат непременно должен быть на вашем праздничном столе. Если у вас в планах сделать таких несколько порций, то не ограничивайтесь только классическим рецептом «Гранатового браслета». Перед приготовлением изучите и другие, не менее интересные вариации, которые придутся по вкусу даже вегетарианцам. А с пошаговыми инструкциями у вас не будет права на ошибку.
Классический рецепт с курицей и гранатом
Если рецепт «Гранатового браслета» для вас в новизну, то стоит пробовать с классической вариации. Оценив по достоинству нежнейший, экзотический вкус, далее вы сможете упростить или усложнить состав по своему усмотрению. Эффектную подачу стоит оставить, ведь в домашних условиях выложить идеально гранат будет только проще. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средний – 3 шт.
- Куриное филе – 350 г.
- Гранат – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Отварите до полной готовности картошку, свеклу и яйца. После того как продукты остынут, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и разложите по отдельным контейнерам.
- Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками. В глубокую тарелку пересыпьте вместе с уксусом, сахаром и солью. Оставьте его на 15 минут.
- Отварите куриное филе, подсолив хорошенько воду. Нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку, натрите на терке. За некоторое время она даст сок – слейте его.
- Выберите праздничное блюдо, а посредине поставьте стакан.
- Вам остается только выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, свекла, морковка, кубики мяса, лук, вареные яйца, снова филе. Каждый слой стоит солить, перчить и смазывать майонезом.
- Достаньте стакан, уложите красиво гранат.
- Поставьте блюдо в холодильник, накрыв пленкой.
Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
Если у вас впереди – легкий ужин или фуршет, на который желательно не употреблять тяжелые продукты, то такая закуска – то что надо. «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком выручит вас, если времени до мероприятия совсем чуть-чуть, как и ингредиентов. В этом рецепте нет отварных продуктов – все подается в сыром виде и сразу употребляется гостями. Итак, что понадобится?
- Сыр твердых сортов «Российский», «Голландский» – 250 г.
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, перец.
- Майонез.
Этот рецепт очень легко пошагово приготовить:
- Твердый сыр натереть на терке.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Грецкий орех подавить скалкой, а затем слегка обжарить.
- Чеснок продавить через чеснокодавку, добавить к майонезу.
- Ингредиенты смешать, смазать, а сверху выложить гранат.
- Готово! Если хотите, чтобы салат хорошо пропитался, то оставьте его в холодильнике на пару часов.
Салат «Гранатовый браслет» с грибами
Вкусное блюдо, понятное описание рецепта, достаточное количество порций, сытные гости – что еще нужно заботливой хозяйке? Блюдо с немного измененным вкусом благодаря грибам станет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы хотите обойтись без картофеля, моркови и яиц, то воспользуйтесь этим вариантом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Грибочки (шампиньоны) – 350 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок.
- Соль, перец.
- Свеклу и филе отварить в отдельных кастрюлях.
- Грибы помыть, нарезать пластинами. Лук почистить, измельчить кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
- Орехи перемолоть в блендере или помять скалкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Натереть свеклу.
- Филе нарезать мелко или разобрать на нити.
- Сделать из майонеза и чеснока соус.
- Не забыть поставить стаканчик на блюдо.
- Выкладывать слоями: филе, поджаренные грибы с луком, грецкие орехи, свекла. Между ингредиентами обильно смазать соусом.
- Украсить гранатом.
Вкусный салат с говядиной и маринованным луком без свеклы
Если вы хотите использовать другое мясо для «Гранатового браслета», то почему нет? Говядина отлично подойдет. К тому же, свеклу любят немногие гурманы, и на праздничном столе она встречается часто (в той же шубе). Попробуйте исключить ее из рецепта. Если вы – за оригинальность и неповторимость вкусов, то используйте в «Гранатовом браслете» такие ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Говядина – 300 г.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гранат.
- Майонез, соль, перец.
- Сварите говядину. Она должна быть мягкой в салате, чтобы передать нежный вкус.
- Очистите лук, нарежьте мелко. Выдавите сок одного лимона. Чтобы лук не давал сильного запаха – оставьте его в таком маринаде на 15 минут. После сока вкус будет более утонченным.
- Отварите картошку, яйца. После того как продукты остынут, очистите их. Нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоки очистите. Можете использовать как свежие, так и немного протушенные фрукты. Измельчите их кубиками.
- Говядину разберите на нити или измельчите в блендере.
- Действуйте по стандартной схеме: поставьте стакан, укладывайте слоями картошку, морковку, яблоки, говядину, лук, яйца. Все хорошо смазывайте майонезом.
- Выложите сверху гранат высотой в 1,5-2 см.
Рецепт приготовления с черносливом и орехами
Этот вариант – приближен к классическому «Гранатовому браслету», только с добавлением одного ингредиента – чернослива. Союз с орехами дает непередаваемый, оригинальный вкус, который запоминается всем гостям с первых минут застолья. Чеснок тут не нужен, ибо он может перебить своим ароматом всю картину. Что нам понадобится для этого «Гранатового браслета»?
- Свекла – 2 шт.
- Средние морковки – 2 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Куриное филе – 250 г.
- Орехи – полстакана.
- Яйца – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Отправляем варить картошку, свеклу, морковь, яйца и филе. Используем для этого пару кастрюль.
- После того как ингредиенты остыли, нарезаем: картошку, морковку, филе мелкими кубиками. Свеклу и яйца трем на крупной терке.
- Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки на деревянной доске. Добавляем их к свекле.
- Чернослив нарезаем полосками.
- Ставим стакан и выкладываем картошку, свеклу с орехами, морковку, куриное филе, чернослив и яйца. Все слои обильно смазываем майонезом.
- Достаем стакан, гранатом красиво оформляем верх блюда.
Как приготовить постный салат без мяса
Если вы соблюдаете пост и не хотите в это время употреблять мяса, то это не означает, что праздничный стол будет пустым. Приготовить изобилие вкусных, полезных блюд реально и без этого ингредиента, а «Гранатовый браслет» нам в этом поможет. Калорийность будет очень низкой, а ваш желудок все равно насытится необычным вкусом. Вам понадобится:
- Морковка – 5 шт.
- Сыр твердых сортов – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Листья салата – несколько штук.
- Гранат – 1 шт.
- Обезжиренный сливочный творог – 200 г.
- Соль.
- На крупной терке натереть морковку и твердый сыр.
- Очистить гранат и разобрать на зернышки.
- Изюм вымыть, обдать кипятком.
- Выложить первый слой морковки, добавив пару столовых ложек сливочного творога. Посолить.
- Сыр также заправить творогом, выложить сверху.
- Уместить изюм.
- Повторяйте ингредиенты, пока они не кончились, но слой перед гранатом должен быть сырным.
- Украсьте блюдо гранатом.
- Листья салата пригодятся для красивой подачи.
Видео-рецепты: как приготовить классический салат «Гранатовый браслет»
Если вы хотите внимательно изучить технику приготовления салата «Гранатовый браслет», не перечитывая при этом рецепт по несколько раз, включайте помогающие видео-ролики. Так вы сможете готовить в реальном времени вместе с поваром, который оглашает все инструкции. Для этого вам понадобится ноутбук или планшет на кухне, нож, все ингредиенты и желание. Какой ролик поможет создать вам вкусный шедевр?
Как готовить слоеный салат с копченой курицей
Салат «Гранатовый браслет» на праздничный стол
Отзывы о приготовлении блюда
Оксана, 33 года : «Я пробовала приготовить классический рецепт, у меня все получалось с первого раза. Это был день рождения мужа, с тех пор салат присутствует на каждом семейном празднике. Дочка просит еще вариации. Благодаря вашей информации сделаю с грибами. Заправлять необязательно всегда майонезом, я использую сметану, йогурт».
Маша, 25 лет : «Хочу рассказать вам, какая идея посетила меня. Нам предстоял фуршет на воздухе, а этот салат был одним из любимых блюд невесты. Я взяла пластиковые стаканы, выложила слоями закусочный рецепт. Получался салат в банке, но его оценили все и каждый. Мою идею похвалили и хотели повторить на других праздниках».
Дарья, 37 лет : «А я как раз только встречала рецепты с курицей и другим мясом до недавнего времени. Люблю поститься, тогда моему организму становится намного легче. Хорошо, что нашла любимый вариант салат в постной интерпретации. Родные оценили, похвалили за оригинальность и нежность».