Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат гнездо глухаря; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо

Салат гнездо глухаря — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо.

Салат гнездо глухаря - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо.

Салат гнездо — общие принципы и способы приготовления

Салат в виде гнезда очень часто можно встретить на праздничном столе. Называться он может по-разному — гнездо кукушки, глухаря, ласточки и т. д., также он может быть приготовлен из разных продуктов, но принцип его оформления всегда одинаков. Такой салат имеет вид птичьего гнезда, в классическом варианте «свитого» из жареной картошки, в котором лежат «яйца», сделанные из определенных продуктов. Благодаря его хорошим вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду он всегда является желанным гостем на праздничном столе.

Из-за жареного картофеля, присутствующего в салате, он отличается высокой калорийностью. Однако, есть рецепты, в которых этот продукт заменяется другими, более диетическими. Мы тоже предлагаем вам разные рецепты этого блюда, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям и взглядам на питание.

Салат гнездо глухаря — подготовка продуктов

Как правило, в салат гнездо входит мясо. Его предварительно отваривают в подсоленной воде и режут соломкой. Также соломкой режут ветчину и овощи, входящие в состав салата, ведь нам придется «вить» из них «гнездо».

В классическом рецепте салата гнездо делают из жареного картофеля, нарезанного тонкой соломкой (в идеале — на специальной терке). Его следует жарить в большом количестве масла маленькими порциями, чтобы картофель обязательно получился румяным, и хрустящим, чтобы из него можно было сформировать гнездо.

Салат гнездо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат гнездо глухаря с жареной картошкой, курицей и шампиньонами

Идеальный салат для праздничного стола! Он настолько вкусен и оригинален, что не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Курица, ветчина и картофель делают его очень сытным, маринованные грибы придают ему необходимую легкую пикантность. Конечно, над этим салатом придется потрудиться, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
50 гр. ветчины;
3 яичных белка;
200 гр. маринованных грибов (лучше взять шампиньоны);
3 картофеля;
3 ст. л. майонеза;
по вкусу соль, перец,
листья салата.

1 плавленый сырок;
3 яичных желтка;
3 зубца чеснока;
3 ст. л. майонеза;
зелень укропа,

Способ приготовления:

1. Почистив и вымыв картофель, нарезаем его очень тонкой соломкой на терке и поджариваем на растительном масле, не перемешивая, до появления румяной корочки. Затем, перевернув картофель, обжариваем его с другой стороны.

2. Вареное куриное мясо нарезаем кубиками, ветчину — тонкой соломкой, шампиньоны — не слишком тонкими ломтиками.

3. Сварив яйца вкрутую и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на крупной терке.

4. Готовим «птичьи яйца». Натираем на крупной терке желтки и плавленый сыр. Зелень, обмыв и обсушив, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. Соединив желтки с сыром, зеленью, чесноком и майонезом, хорошо перемешиваем полученную массу и формируем из нее яйца.

5. Соединяем в миске куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, заправляем все майонезом и хорошо перемешиваем.

6. Промыв и обсушив листья салата, застилаем ими дно плоской тарелки. Затем выкладываем на них салатную массу, сформировав ее в форме гнезда и сделав небольшое углубление посередине. Затем обкладываем гнездо жареным картофелем, чтобы сымитировать птичье гнездо.

Читайте так же:
Салат Черный жемчуг

7. В углубление «гнезда» кладем «яйца» из сыра и украшаем салат зеленью.

Рецепт 2: Салат гнездо глухаря с курицей и виноградом

Этот салат привлекателен неожиданным сочетанием продуктов (куриного мяса, винограда, сельдерея, фундука), которое на поверку дает отличный вкусовой результат. Салат получается одновременно и сытный, и не перегруженным калориями, так как в нем отсутствует жареный картофель, как, например, в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

3 куриных грудки;
100 гр. сельдерея;
300 гр. винограда;
70 гр. фундука;
2 вареных перепелиных яйца;
3 ст. л. майонеза;
несколько листьев салата;
по вкусу соль, черный молотый перец, укроп.

Способ приготовления:

1. Сварив куриные грудки в подсоленной воде, нарезаем мясо соломкой.

2. Фундук измельчаем, часть винограда разрезаем напополам и очищаем от косточек. Сельдерей, очистив от кожицы, нарезаем мелкой соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваем в миске, солим, перчим и заправляем майонезом, затем тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо, дно которого предварительно выкладываем листьями зеленого салата.

4. Чтобы придать салат вид птичьего гнезда, делаем в центре горки небольшое углубление, украшаем боковые стороны веточками винограда.

5. Отварив и очистив перепелиные яйца, кладем их в углубление салата и украшаем веточкой укропа. Затем даем салату настояться в холодильнике около получаса и подаем на стол.

Рецепт 3: Салат гнездо глухаря с колбасой и маринованными огурцами

Этот салат получается очень сытным благодаря колбасе, а соленые огурчики и чеснок делают его в меру острым. В целом его вкус обязательно понравится вашим гостям, так как продукты, из которых он состоит, очень хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

3 картофелины;
2 моркови;
250 гр. варёно-копчёной колбасы;
4 маринованных огурца;
5 яиц;
200 гр. сыра;
3 зубчика чеснока;
300 гр. майонеза;
0,5 стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Отварив яйца и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на мелкой терке.

2. Отвариваем в подсоленной воде морковь и нарезаем ее тонкой соломкой, так же нарезаем колбасу и огурцы.

3. Нарезав картофель соломкой, обсушиваем его бумажной салфеткой и обжариваем на растительном масле, чтобы он стал румяным и хрустящим.

4. Смешиваем морковь, колбасу, огурцы и картофель, солим, перчим и заправляем майонезом, формуем из них на блюде «гнездо» с углублением в центре.

5. Натерев сыр на мелкой тёрке, соединяем его с тертым яичным белком, пропущенным через пресс чесноком и майонезом, затем, тщательно перемешав, формуем «яйца» и обваливаем их в желтках. Затем помещаем их в наше гнездо — и салат можно подавать на стол.

Рецепт 4: Салат гнездо с манго

Этот салат наверняка оценят те, кто не слишком приветствует мясо на своем столе. Он получается очень сочным благодаря манго. Важная деталь: после приготовления салат нуждается в быстрой подаче на стол, так как манго выделяет много сока.

Ингредиенты:

15 побегов спаржи;
2 огурца;
2 моркови;
8 листьев зеленого салата;
200 гр. капусты белокочанной;
2 манго;
8 плодов чернослива без косточек;
1 звездочка бадьяна;
1 ст. л. соевого соуса;
50 гр. растительного масла;
сок 1 лимона;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Сварив яйца вкрутую и очистив, накалываем их вилкой в нескольких местах.

Читайте так же:
Салатик Полянка

2. Завариваем 3 ч. л. чая в 2 стаканах кипятка, добавляем соль, соевый соус и звездочку бадьяна. Опустив в эту смесь яйца, выдерживаем их там около часа.

3. Шинкуем соломкой огурцы, морковь, капусту.

4. Ошпарив чернослив кипятком, охладив и обсушив, нарезаем его кусочками.

5. Вынимаем из манго косточки, нарезаем его тонкими ломтиками. Половину салатных листьев нарезаем соломкой.

6. Делаем соус для заправки, взбив масло растительное с лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

7. Выстелив оставшимися листьями салата дно блюда, выкладываем по его краю половину ломтиков манго, сверху — смесь подготовленных овощей с черносливом, придавая салату форму гнезда, имеющего углубление в центре. В это углубление укладываем оставшиеся ломтики манго и яйца, оформляем гнездо побегами спаржи. Заливаем все это приготовленным соусом, и салат можно подавать на стол.

Салат гнездо — полезные советы опытных кулинаров

Если салат гнездо вы готовите, ожидая гостей, то обратите внимание на количество «яиц», положенных в гнездо: оно должно быть не меньше количества участников застолья, чтобы никто не остался обделенным.

Если гнездо выполняется из жареного картофеля, следует перед жаркой обязательно обсушить его бумажным полотенцем, иначе он не получится таким румяным и хрустящим, как это необходимо.

Гнездо глухаря салат

Гнездо глухаря — салат вкусный, сытный и очень интересно и необычно оформленный. Он может называться по-разному — гнездо глухаря, ласточки, кукушки, и состоять из различных продуктов, но оформляется по одинаковому принципу: он сделан в виде птичьего гнезда из поджаренного картофеля, куда уложены яйца, слепленные из определенных продуктов. Чтобы не обделить никого из гостей, стоит положить в гнездо столько яиц, сколько будет участников застолья.

Благодаря своему отменному вкусу и оригинальному оформлению салат гнездо глухаря — желанный гость на всех праздничных столах.

Рецепт салата гнездо глухаря — фото продуктов

  • Куриная грудка (200 г.) — или другая часть курицы или индюшки. Предварительно нужно запечь в духовке, обернув фольгой, блестящей стороной внутрь или отварить в кипящей воде, посолив уже ближе к концу варки.
  • Ветчина (70-100 г.);
  • Шампиньоны консервированные (200 г.);
  • Яйца куриные (3 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Сырок плавленый (1 шт.) — можно использовать и 100 г. сыра твердых сортов;
  • Листья салата (1 пучок);
  • Зелень укропа (1 пучок) — маленький пучок;
  • Майонез (3-5 ст.л.) — можно, например, приготовить домашний майонез из перепелиных яиц;
  • Растительное масло (3-5 ст. л.) — чтобы поджарить картофель;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Сварить яйца вкрутую (пока вода не закипит и еще 7-10 минут), остудить, почистить от скорлупы и разделить белок и желток.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Картофель вымыть, срезать кожуру и порезать тонко соломкой. Чтобы ломтики были более ровными, можно использовать специальную терку, например, типа бернер.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Нальем на сковороду немного растительного масла, разогреем ее. Выложим картофель и обжарим одну сторону на большом огне. Когда на картофеле появится румяная корочка, перевернем весь картофель и обжарим другую сторону.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Заканчивая жарить, добавим соль и перец. Уберем с огня и выложим картофель в отдельную посуду, которую необходимо предварительно застелить пергаментной бумагой. Картошка остынет и отдаст бумаге лишнее масло.

Читайте так же:
Фунчоза с креветками

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Предварительно отваренную или запеченную куриную грудку или другую часть порежем на кусочки средней величины и разделим на волокна в виде соломки. Положим в глубокую салатницу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

На крупной терке натираем яичные белки и добавляем к курице в салатницу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Соломкой нарезаем ветчину и добавляем к салату.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Маринованные шампиньоны порежем не очень мелкими ломтиками, добавим в салат.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Хорошо перемешаем все ингредиенты, посолим, добавим 2-3 столовые ложки майонеза и опять перемешаем. Теперь нужно накрыть салат пленкой и на какое-то время поставить на холод, чтобы пропитался.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Теперь приступим к приготовлению яиц, которые будут входить в салат гнездо глухаря. Первым делом натрем желтки на средней терке.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

На крупной терке потрем плавленый сырок. Чтобы лучше натирался, можно перед этим положить его в морозилку. Если используется твердый сыр, натираем его мелко и высыпаем к желткам.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Вымоем и обсушим зелень укропа, половину мелко нарежем, а половину оставим для украшения. Нарезанную часть добавим к сырно-желтковой массе.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Зубчики чеснока почистим, пропустим через чеснокодавку и добавим к сырной массе.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Добавим в сырно-желтковую массу 1-2 столовые ложки майонеза. Это придаст массе вязкости и будет более удобно лепить яйца глухаря. Перемешаем, посолим и поперчим, пока отложим.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Сформируем глухариное гнездо. Листья салата промоем и высушим, выложим на плоскую тарелку по кругу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Достаем салат из холодильника, он уже пропитался и набрал вкуса. Выкладываем на салатные листья в форме холмика.

Поверх холмика выложим жареный картофель. В центре оставляем углубление, чтобы было похоже на гнездо.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Слепим из сырной массы небольшие яйца и уложим в углубление гнезда.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Слегка присыплем гнездо веточками зелени укропа. Салат гнездо глухаря готов! Даже жалко разрушать такую красоту.

Варианты салата

Как уже было отмечено, в салате гнездо глухаря могут быть использованы разные продукты. Посмотрим, в каких еще вариантах существует салат гнездо глухаря рецепт которого мы разобрали на мелкие шажочки.

Гнездо глухаря с виноградом и куриным мясом

Этот вариант салата хорош неожиданным сочетанием ингредиентов, таких как куриное мясо, сельдерей, фундук, виноград. Все вместе это имеет прекрасный вкус. Такой салат одновременно сытный и не особенно калорийный, так как в него не входит жареная картошка.

Итак, перемешиваем отваренную и нарезанную соломкой куриную грудку, измельченный фундук и сельдерей. Заправляем майонезом, солим, перчим. Тарелку устилаем листьями зеленого салата и поверх укладываем нашу смесь в виде гнезда, оставив углубление. Вокруг гнезда выкладываем веточки винограда, а в само гнездо кладем отваренные и очищенные перепелиные яйца. Украшаем салат гнездо глухаря веточками укропа, даем настояться примерно полчаса и подаем необычное кушанье на стол.

Гнездо глухаря с маринованными огурчиками и колбасой

Колбаса сделает этот салат сытным, а огурцы и чеснок придадут остроты. Отличное сочетание продуктов придает салату отменный вкус.

Нужно обжарить картофель, нарезанный соломкой, до золотистой корочки и перемешать его с также нарезанными ломтиками отваренной морковью, колбасой и огурцами. Посолить и поперчить, добавить майонез и выложить в форме гнезда, оставив небольшую ямку в центре, на плоское блюдо. Отварить яйца, отделить белок от желтка. Потереть мелко сыр и яичные белки, смешать, добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать, сформировать яйца глухаря, обвалять их в желтках и уложить в углубление гнезда. Салат готов.

Читайте так же:
Салат «Пикантный Челентано»

Салат глухариное гнездо с манго

Очень необычный вегетарианский вариант салата. Манго придает ему особую сочность. После того как приготовите салат, его нужно быстро подать на стол, потому что манго выделяет большое количество сока.

Яйца отварить, очистить и в нескольких местах наколоть вилкой. Заварить 3 чайные ложки чая в 2 стаканах кипятка, добавить соевый соус, соль и звездочку бадьяна. Поместить в этот раствор яйца и выдержать примерно час. Нарезать соломкой огурцы, морковь и капусту. Чернослив обдать кипятком, остудить, обсушить и нарезать кусочками. Манго, из которого предварительно убрать косточки, и часть листьев зеленого салата нарезать соломкой. Для заправочного соуса взбиваем растительное масло с соком лимона, добавив соль, сахар и молотый перец. Перемешаем морковь, огурцы, капусту, салат, чернослив. Застилаем дно тарелки оставшейся частью листьев салата, по краю выкладываем ломтики манго, сверху — овощную смесь в виде гнезда, сформировав в центре углубление. В него кладем яйца и оставшуюся часть ломтиков манго. Украшаем гнездо стеблями спаржи, заливаем подготовленным соусом и выставляем на стол.

Слоеный салат гнездо глухаря

На застеленную салатными листьями тарелку выкладываем салат слоями. Первый слой — отваренная и порезанная соломкой куриная грудка (или другое мясо), смазать майонезом. Второй слой — нарезанные на кубики консервированные шампиньоны, не промазывать майонезом. Третий слой — мелко нарезанный и обжаренный лук, нанести сеточку из майонеза. Следующий слой — натертые яичные белки, наносим майонезную сетку. Дальше — слой из маринованных нарезанных кубиками огурцов, без майонеза. Последний слой — натертый сыр, промазать майонезом. Сформируем яйца из смеси натертых яичного желтка и сыра, майонеза, давленого чеснока и зелени. Покрываем салат жареной картошкой или чипсами, в центр укладываем веточки укропа и слепленные яйца, подаем на стол.

Какой бы рецепт салата гнездо глухаря вы не выбрали, чтобы угостить своих родных и друзей за праздничным столом, особый вкус ему придаст приготовленный своими руками домашний майонез. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря»

Салат

время90 минут

кол-во порций4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Салаты

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез
  • Соль

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Очищаем картофель и нарезаем тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи терки бернера или терки для корейской моркови.

Жарим до красивого золотистого цвета, сливаем жир и оставляем остывать.

Салат

Можно варить вместе со специями: молотый перец, лавровый лист. Так получится и вкуснее, и ароматнее.

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Смешиваем плавленый сырок, два отложенных ранее желтка.

Выдавливаем чеснок и добавляем немного укропа.

Перемешиваем до однородности.

Салат

Салат

Сам по себе салат "Гнездо глухаря "нежный, но вместе с пикантными "яйцами" и хрустящей картошечкой получается очень оригинально и вкусно. А свежий огурец и зелень делают его свежим и весенним.

Салат "гнездо глухаря"

Салат "гнездо глухаря" Салат "гнездо глухаря"

Это все из той же серии, "нужно спасать продукты после праздника))) Я давным давно делала его уже, но это было настолько давно, что я не смогла вспомнить чего туда нужно, поиски по сети дали только одну и туже перепечатку, я делала по другому, тут, конечно, масса импровизации, ну хорошо, пусть будет гнездо не глухаря, а филина!)))

Читайте так же:
Салат «ПРИНЦ»

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Салат "гнездо глухаря" - шаг 1

1. По поводу колбасы, это не догма, можно использовать курицу, свинину, говядину, язык, да что хотите, вот у меня осталась только колбаса и ветчина, за что и была приговорена к разрезанию на квадратики!

Для начала ставим отвариваться морковку и яйца, 4 яйца отвариваем и остужаем, а два разбиваем и взбалтываем, потом расскажу зачем

Пока все варится нарезаем «квадратиком» колбасу, огурцы, репчатый лук, болгарский перчик, размер где-то 5х5 мм. Можно без линейки, не нравится квадратиком — можно нарезать треугольничком или брусочком кто как умеет, не суть важно!

Салат "гнездо глухаря" - шаг 2

2. Ежели с нарезкой закончили, делаем яичные блины, вот для этого и нужна была «болтушка» из яиц.

Берем сковородку и капаем на нее чуть-чуть масла, разогреваем, на горячую сковородку выливаем половину яиц, короче, жарим блины.

Салат "гнездо глухаря" - шаг 3

3. Получилось два блина, ставим их на тарелке остывать, они понадобятся холодными!

Салат "гнездо глухаря" - шаг 4

4. Тарелку можно застелить бумажными салфетками, тогда лишнее масло впитается в них.

Яйца сварились, морковка тоже, ставим их остывать и чистим яйца, отделяем зерна от плевел, белки в салат, желтки на изготовление яиц

Теперь берем блины из яиц и сворачиваем их трубочкой, потом режем колечками, должна получиться «лапша».

Салат "гнездо глухаря" - шаг 5

5. Режем морковку, я порезала таким же квадратиком как и огурцы с колбасой.

Салат "гнездо глухаря" - шаг 6

6. Яичный белок можно порубить ножом, а можно натереть и на терке, в принципе можно все натереть на терке, но мы не ищем легких путей

Салат "гнездо глухаря" - шаг 7

7. Лук рубим также мелко, все, начинаем процесс, берем большую кастрюлю, если взять маленькую — половина салата будет на полу! Берем большую, складываем туда все что нарезали, посыпаем солью, черным перчиком, мускатным орехом, а вообще — кто что любит

Салат "гнездо глухаря" - шаг 8

8. Заправляем майонезом и все перемешиваем, пусть хорошенько перезнакомятся, мы тем временем займемся изготовлением яиц.

Натираем немного сыра, давим в него чеснок, добавляем майонеза и размешиваем. Теперь берем сваренные яичные желтки и давим их вилкой вместе с сырной массой!

Салат "гнездо глухаря" - шаг 9

9. Размешиваем все в однородную массу и добавляем мелко порезанную зелень укропа, можно любую зелень!

10. Теперь пришла пора заняться картошкой, из нее нужно сделать соломинки, ну или веточки Тут было не до фоток, я так расскажу.

Берем картошку, моем и чистим, потом режем ее на слайсы толщиной 2-3 мм., можно их обозвать чипсами, ломтиками, как угодно, потом ломтики режем на полосочки, должны получится брусочки от 3-х до 5-ти см. длинной и сечением 2х2, короче, нужно картофельная соломка!

Теперь наливаем в сковороду много растительного масла, раскаляем его и обжариваем соломку небольшими порциями, соломку складываем в миску с бумажным полотенцем, нужно убрать лишнее масло, у кого есть фритюрница, ему жить легче!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector