Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Гнездо: лучшие рецепты из куриного филе

Салат Гнездо: лучшие рецепты из куриного филе

Салат Гнездо глухаря

Оригинальное оформление блюда — залог его популярности на каждом праздничном столе. Именно салат Гнездо идеально дополнит любое торжество не только своим изысканным вкусом, но и отличной задумкой его оформления. Такой салат — настоящее произведение искусства, но многие хозяйки изменяют его по своему вкусу. Именно поэтому существует огромное количество различных названий и способов приготовления.

Разнообразие названий

Каждое название популярного салата несёт в себе отличительную черту каждой представленной в нём птички. Например, салатик «Перепелиное гнездо» готовится из маленьких яичек перепелиных, присущих только этому виду птиц, а блюдо «Гнездо ласточки» — из яиц большего размера.

Салат "Птичье гнездо"

Но как быть с кукушкой? Ведь принято, что в её гнезде яиц не должно быть. Однако, ради рецепта салата «Кукушкино гнездо» (или, как его ещё называют — «Гнездо кукушки»), можно отойти от правил, и подкинуть чудесной птичке-кукушке яйца в гнёздышко.

Ну просто невозможно написать лишь об одном рецепте Гнезда, потому что каждая хозяйка должна подобрать для себя свой, особенный, любимый.

Лучшие рецепты

Все способы приготовления разнообразных салатов описать невозможно, поэтому речь пойдет о классических рецептах этого блюда.

Куриное гнездо

Калорийность этого блюда на 100 г составляет 117 кКал, пищевая ценность: белки — 6 г, жиры — 8 г, углеводы — 3 г. Для приготовления вам понадобится:

  • филе курицы — 400 граммов;
  • куриные яйца — 4 штуки (для приготовления);
  • яйца курицы или перепелиные — 2−3 для украшения;
  • лук — 1 штука;
  • огурец — 2 штуки;
  • укроп — 100 граммов;
  • соль;
  • майонез — 8 столовых ложек;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сыр — 50 граммов;
  • плавленый сыр — 50 граммов.

Много времени приготовление не займет примерно 15−20 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 столовых порций. Итак, этапы такие:

    Первым шагом будет сварить куриное филе: поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь, во время кипения добавить щепотку соли и положить приготовленное филе. Продолжать варить в течение 20 минут. Можно добавить лавровый лист. После готовности достать мясо и остудить.
  1. Приготовленные яйца сварить, после дать им остыть и очистить.
  2. Почистить лук, нарезать кольцами и залить кипятком. Для того чтобы лук был не сильно острым, нужно в кипяток добавить чуть-чуть уксуса и сахара.
  3. Очистить и тоненько нарезать соломкой картофель (как картофель фри). После чего обжарить во фритюре либо же в сковороде с горячим маслом. Продолжительность приготовления — 3−5 минут.
  4. Выбрать картошку шумовкой и положить на сухое бумажное полотенце, чтобы избавиться от оставшегося масла.
  5. Помыть и измельчить зелень. Натереть сыр. Натереть яйца (4 штуки). Измельчить сваренное филе и нарезать огурцы, срезав предварительно шкурку. Всё это разместить в разные ёмкости.
  6. Взять плоское блюдо и на дно выложить лук, сверху него выложить филе и смазать майонезом. Следующий слой — огурцы, смазанные майонезом, а сверху них — потёртые яйца.
  7. Слой сыра выложить так, чтобы посередине образовалась ямка, в которую следует выложить зелень. Бока блюда обложить жареным картофелем.
  8. Яйца, оставленные для украшения разрезать пополам, очистить их от желтка, а внутрь положить перемешанный плавленый сыр с зеленью и майонезом. Полученные яички кладём в гнездо и всё готово!

Гнезда с куриным филе необязательно украшать фаршированными яйцами, можно просто использовать целые яйца. Но лучше брать перепелиные, так как куриные могут не поместиться в тарелку. А вот салат «Кукушка» требует использования именно куриных яиц.

Гнездо кукушки

Огромную популярность имеет салат «Гнездо кукушки». В его оформлении присутствуют яйца как настоящие (варёные), так и сделанные из чего-либо. Но особенностью этих яиц является их отличие друг от друга (как и подобает кукушке). Кукушкино гнездо особо ничем не отличается от других, поэтому оформление самого гнезда в любом рецепте остаётся неизменным. Салат «Кукушкино гнездо» определённо пользуется спросом среди детей. Для приготовления потребуется:

    картошка — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе куриное — 200 г;
  • ветчина — 50 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • листья салата, укроп.

При полном соблюдении пошагового приготовления салат необыкновенно украсит любой стол. Количество порций — 6. Этапы такие:

    Очистить картофель от кожуры и нарезать тонкими полосками. Обжарить во фритюре или на сковороде с горячим маслом на максимальном огне минут 5. После чего достать и избавиться от лишнего масла.
  1. Куриное мясо сварить, охладить и мелко нарезать.
  2. Нарезать ветчину ломтиками, а шампиньоны — кусочками.
  3. Сварить яйца, охладить и отделить желтки, которые нужно натереть на терке.
  4. Для приготовления «самодельных» яиц нужно натереть сыр, нарезать мелко зелень, измельчить чеснок, добавить ранее натёртые желтки и всё перемешать, добавив майонеза. Из получившейся массы слепить яйца.
  5. Взять чистую тарелку и смешать в ней филе, грибы, ветчину и оставшийся белок, добавив майонеза.
  6. Для красоты, на дно блюда выложить листья салата, сверху которых положить полученную массу.
  7. Поверх всего выложить картофель, а в серединке разложить укроп, на который поместить имитированные яйца.
Читайте так же:
Салат Пикник

Рецепт «Гнездо кукушки» довольно прост в приготовлении. В рецепте можно использовать как филе, так и куриное мясо. А чтобы не вылепливать собственноручно яйца, можно использовать настоящие, предварительно сваренные. Так получится намного правдоподобнее.

С блинами

Сложно представить какой-либо салат с таким ингредиентом, как блины. Но такой способ приготовления Гнезда довольно распространён. Для приготовления салата нужно приобрести:

    отварную говядину — 400 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйца — 7 штук;
  • огурцы (можно маринованные) — 2 штуки;
  • любые маринованные грибочки — 200 граммов;
  • горошек — 100 граммов;
  • сыр — 100 граммов;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло;
  • салат-латук, зелень.

Для приготовления блинов нужны: 2 ст. ложки муки, 100 мл молока, 1 яйцо, пол столовой ложки сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль, сода. Первым шагом будет приготовление блинов. Либо же можно использовать заранее приготовленные. Этапы такие:

  1. Замесить тесто на блины и на полчаса отложить в сторону, чтобы ингредиенты соединились. Испечь 3 блинчика.
  2. Дать блинам остыть, затем свернуть их в трубочку и нарезать колечками. Таким образом, получится много узких полосочек.
  3. Сварить мясо на медленном огне, а соль добавить за 5 минут до окончания варки. Охладить и нарезать ломтиками.
  4. Нарезать огурцы и грибочки соломкой.
  5. Сварить яйца. После того как они остынут, вынуть желтки, а белки порезать соломкой.
  6. Для самого гнезда понадобится картошка. Её надо почистить, нарезать стружкой, как фри и обжарить во фритюре или же на обычной сковороде, использовав большое количество растительного масла. После того как картофель поджарится — вынуть его и положить на сухое полотенце, чтобы остатки масла стекли.
  7. Все нарезанные соломкой ингредиенты и зелёный горошек совместить и перемешать с майонезом (можно использовать сметану). По вкусу добавить соль, перец.
  8. Потереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и перемешать. Отложенные желтки обмакнуть в майонез и вывалять в сырной стружке. Это и будут яйца.
  9. Взять довольно широкое плоское блюдо и выложить по краям листья салата, сверху которых поместить перемешанные ингредиенты, образовав углубление.
  10. Выложить по всему периметру жареный картофель, углубление украсить зеленью и выложить туда яйца. Приготовленному шедевру дать настояться минимум два часа в холодильнике.

Для приготовления можно взять любое мясо, а огурцы можно использовать как свежие, так и маринованные. Резать продукты желательно примерно одинакового размера.

С кальмарами

Это весьма необычный способ приготовления Гнезда, так как отсутствуют привычные каждой хозяйке ингредиенты классического салата. Потребуется минимум продуктов и минимум усилий. Все что нужно для приготовления:

  • кальмары — 2 тушки;
  • яйца — 4 штуки;
  • сыр — 50 граммов;
  • майонез;
  • зелень.

Салат гнездо глухаря слоями.

Приготовление займёт минут 10. Кстати, яйца можно приготовить с помощью сыра, чеснока, зелени и майонеза, а можно использовать перепелиные. Последовательность приготовления:

  1. Всего-то нужно закипятить воду, бросить в неё кальмары и минуты 3 их варить.
  2. Затем снять плёнку, дать остыть и нарезать соломкой.
  3. Отваренные ранее яйца разрезать, отделить желтки. Белок нарезать соломкой и перемешать с кальмарами, добавив майонеза. Выложить по кругу на блюдо, а посередине разместить яйца.

На самом деле насчитываются десятки различных способов приготовления салата «Гнездо». Есть и из яблока, и с творогом, и с помидорами, и с сельдереем, и с капустой и другими продуктами. Но, несмотря на столь не подходящие друг другу ингредиенты, салат хуже не становится.

Как готовить салат «Гнездо глухаря»

Праздничный и необычный салат «Гнездо глухаря» традиционное блюдо русской кухни. Раньше его готовили исключительно из мяса дикой птицы, украшая пестрыми вареными яйцами. Дойдя до нашего времени, салат немного видоизменился, но все также сохранил оригинальность и богатство своей подачи. Несколько самых популярных и любимых рецептов с фото представляем в нашем обзоре.

Классический вариант

Классический рецепт обязательно готовится на основе мяса птицы: лучше всего использовать нежирную куриную грудку. Яйца можно укладывать целые вареные куриные (перепелиные) или сделать их своими руками из подручных продуктов. Варианты украшения смотрите в нашей галерее. Классический рецепт содержит много ингредиентов, поэтому салат входит в список праздничных блюд. Его подают в качестве закуски перед горячими блюдами.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы (филе);
  • белки яиц (3 штуки);
  • два огурца;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • майонезный соус для заправки;
  • масло растительное для жарки во фритюре;
  • зеленый салат.

Для имитации яиц глухаря:

  • 1 упаковка плавленного сыра;
  • желтки яиц (3 штуки);
  • чеснок;
  • укроп;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем курицу, яйца. Курицу закладывать нужно в кипящую воду, чтобы мясо получилось сочным.
  2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой и жарим в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы картофельная соломка получилась рассыпчатой, перед жаркой ее нужно тщательно промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  3. Вареную курицу нарезаем кубиками.
  4. Сваренные яйца «вкрутую» остужаем и отдельно разделяем желтки и белки. Белки измельчаем кубиками, а желтки разминаем вилкой и складываем в отдельную миску.
  5. Смешиваем желточную массу с майонезом и чесноком, скатываем в небольшие шарики, делая имитацию яиц. Натираем сырок на самой мелкой терке, обволакиваем стружкой сформированные шарики, прижимаем и ставим в холодильник.
  6. Соединяем ингредиенты в общей миске: куриное филе, измельченные огурцы, белки яиц, майонез, соль по вкусу.
  7. Берем блюдо и начинаем формировать имитацию гнезда: кладем листья зеленого салата и выкладываем готовый салат, делая в центре углубление. Закрываем верхушку жареным картофелем. В центр кладем зелень укропа и сверху шарики, имитирующие яйца глухаря.
Читайте так же:
Салат Романтический

Многие хозяйки упрощают процесс приготовления салата, заменяя яичные шарики готовыми яйцами, например, перепелиными.

Важно! Собирать салат нужно перед подачей на стол, чтобы картофель сохранял хруст. Огурец со временем пускает сок.

Своими секретами приготовления этого блюда пошагово поделилась Ольга Матвей, смотрите на видео.

Рецепт с ветчиной и грибами

Любителям насыщенных и острых вкусов понравится вариация салата с ветчиной. Особую изысканность в этом рецепте добавляют шампиньоны. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 100 грамм ветчины;
  • банка маринованных шампиньонов;
  • 2-3 яйца;
  • 3 средние картофелины;
  • листья свежего салата;
  • майонез для заправки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Для имитации яиц используем все ингредиенты из предыдущего пошагового рецепта.

Пошаговая инструкция

  1. Очистите картофель от кожуры, помойте и порежьте тонкой соломкой. Можно использовать насадку для шинковки морковки. Тщательно промойте в сите картофель и дайте стечь лишней влаге.
  2. Подготовьте сотейник, растительное масло и пожарьте картофель во фритюре. Можно также сделать на обычной сковороде.
  3. Порежьте ветчину соломкой, грибы небольшими кубиками. Если шляпки маленькие, можно порезать пластинками.
  4. Измельчите куриные белки, желтки в отдельную посудину.
  5. Соберите все ингредиенты салата, посолите и добавьте майонез по вкусу.
  6. Выложите на дно блюда зеленый салат, сверху приготовленную салатную массу распределите так, чтобы внутри получилось углубление. Сверху салата положите остывший картофель.
  7. Сформируйте яйца из оставшихся желтков, плавленого сыра, чеснока. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы, как готовить хрустящий картофель Пай, смотрите на видео канала Рецепты проще простого.

Гнездо глухаря с капустой

Диета очень часто не позволяет полакомиться любимыми салатами. В таком случае стоит попробовать диетическую версию «Гнездо глухаря», где вместо картофеля используется капуста. Легкий и нежный салат все так же сможет украсить праздничный стол и подойдет для легкого перекуса.

Ингредиенты

  • 100 грамм отварного филе курицы (грудка);
  • пекинская капуста (можно белокачанную);
  • одно среднее яблоко;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло;
  • перепелиные яйца – на каждую порцию по одному;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите куриную грудку в слегка подсоленном бульоне. Отдельно сварите «вкрутую» перепелиные яйца.
  2. Порежьте лук, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте мелкорубленые шампиньоны и потушите около 10 минут до готовности.
  3. Капусту нашинкуйте соломкой.
  4. Небольшими кубиками измельчите куриное филе. Порежьте соломкой яблоко.
  5. Соберите компоненты салата, приправьте солью и по желанию растительным маслом.
  6. На плоскую тарелку выложите салат, сделав внутри углубление. Верхушку закройте капустной соломкой, уложите внутри вареные перепелиные яйца. Вуаля – диетический салатик «Гнездо» готов. Правильное приготовление картофеля смотрите на фото.

Натереть картофель на терке для корейской морковки Промыть в холодной воде Обжарить во фритюре Обсушить на бумажном полотенце

Рецепт с говядиной

Салат «Гнездо глухаря» полюбился многим за большое разнообразие вариантов приготовления. Один из самых популярных рецептов – с вареной ветчиной и жареным картофелем. Согласитесь, что такой салат – полноценное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты

  • 250 грамм говядины (филе);
  • 4 средние картофелины;
  • 3 яйца куриных;
  • 7 яиц перепелиных;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • масло растительное;
  • уксус, соль, сахар для маринада;
  • майонез для заправки по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В этом рецепте самый трудоемкий процесс – приготовить говядину. Выбранное филе нужно почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем остудить и руками разобрать на мелкие волокна.
  2. Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами и поместите в маринад из уксуса, соли и сахара.
  3. Приготовьте картофель: его нужно почистить, порезать соломкой и пожарить в большом количестве масла до хрустящей корочки. Хорошо подойдет фритюр.
  4. Отварите все яйца. Куриные яйца измельчите полосками, перепелиные только очистите от скорлупы и отложите.
  5. Теперь можно приступать к сбору салата: соедените лук, картофель и яйца. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте, чтобы оставить целой соломку картофеля.
  6. Чтобы сделать имитацию гнезда, повторите следующую последовательность: выкладываем салат горкой с углублением в центре, имитируя гнездышко птицы, помещаем в центр перепелиные яйца. Еще варианты того, как можно красиво сделать это блюдо, смотрите в галерее.

Фотогалерея

Фото 1. Вариант простой сервировки Фото 2. Имитация яиц птицы Фото 3. Гнездо из соломки овощей и ветчины Фото 4. Гнездо из капусты

Видео «Гнездо глухаря: простая и быстрая версия»

Несмотря на то, что данное блюдо имеет праздничный богатый вид, приготовить его можно быстро и просто. Как делать быструю версию, смотрите на видео канала Урал Спорт Медиа.

Читайте так же:
Баклажаны на гриле

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» и самые удачные авторские вариации блюда

Талантливая хозяйка из раза в раз стремится удивлять. Причем не только вкусом, но и внешним видом приготовленных блюд. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с жареной картошкой настолько понятен и прост, что приготовить его сможет даже начинающая кулинарная фея, не говоря уж о гуру домашней кухни. А его оформление приятно удивит гостей и превратит обычное домашнее блюдо в оригинальное украшение праздничного стола.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» и самые удачные авторские вариации блюда

А сегодня мы будем готовить гнездышко — да не сорочье и не осиное, а оригинальное и вкусное «Гнездо глухаря» — салат, который пользуется заслуженной любовью и уважением гурманов далеко не первый год. Если вы ни разу его не видели, и удивляетесь, почему он так называется — смотрите фото готового блюда.

В интернете встречается информация, что в первоначальном варианте салата использовалось именно глухариное мясо. Впрочем, тех, кто помнит классический рецепт в его дореволюционном виде, осталось совсем немного. Мясо этой птицы в блюдо никто давным-давно не добавляет. На замену ему пришла курятина, индюшатина, а местами даже говядина. Кое-кто умудряется заменять дичь в салате копченой колбасой или балыком. И поговаривают, что это вариант не менее вкусен. Однако отзывы домашних кулинаров однозначны: прежде всего, нужно освоить классику и только потом приступать к приготовлению вариаций.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»: классика

Чтобы правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», необходимо следовать предложенной ниже инструкции. Белое диетическое мясо курицы – ключ к созданию легкого для желудка блюда. Говядина сделает салат сытнее, но также вполне отвечает принципам правильного питания и здорового образа жизни. В целом многие ингредиенты можно заменить низкокалорийными эквивалентами. Но для начала, попробуйте очень сытный, но при этом абсолютно простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей или отварной говядиной.

С белым куриным мясом

Особенность . Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно выводит из организма шлаки, насыщает животным белком и отлично усваивается. Кроме того, это настоящий кладезь железа, селена, фосфора, цинка и, конечно же, кальция. Некоторые предпочитают готовить салат с копченой курицей. Вкус блюда приобретает пикантность, но здоровым и диетическим его уже не назовешь.

  • куриные грудки – три штуки;
  • картофель – четыре-пять средних клубней;
  • репчатый лук – две штуки;
  • огурцы – три штуки;
  • куриные яйца – пять штук;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • плавленый сырок – одна упаковка;
  • чеснок – три зубка.
  1. Отвариваем грудки и разбираем остывшее мясо на мелкие продольные волокна.
  2. Очищаем луковицы, нарезаем максимально мелко и заливаем крутым кипятком на пару минут. По прошествии указанного времени кипяток сливаем и заливаем нашинкованный лук холодной водой. Хорошенько его промываем и сливаем воду.
  3. Очищаем картофельные клубни и нарезаем их соломкой максимально мелко.
  4. Разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанную картошку.
  5. Огурец очищаем от шкурки, чтобы сделать его нежным и тоже нарезаем продольным способом.
  6. Предварительно сваренные вкрутую яйца избавляем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Желтки откладываем в сторону, а белки натираем на мелкой терке.
  7. С помощью острого ножа крошим укроп. Чем мельче, тем лучше.
  8. В широкую посуду выкладываем половину обжаренного во фритюре картофеля, добавляем в него потертый отварной белок, а затем – остальные ингредиенты блюда (нарезанные куриные грудки, огурцы, нашинкованный лук).
  9. Заправляем получившуюся массу майонезом по вкусу и выкладываем в салатницу.
  10. Оставшуюся половину жареного картофеля выкладываем по кругу блюда, формируя поверх общей массы салата нечто наподобие гнезда.
  11. Теперь приступаем к формированию «яиц» в гнезде глухаря, которые станут вкусным завершающим штрихом блюда: плавленый сыр и оставшиеся желтки перетираем на мелкой терке, объединяя в единую массу.
  12. Выдавливаем в тарелку с сырной массой чеснок, добавляем чуточку майонеза, перемешиваем и формируем миниатюрные «яйца».
  13. Углубление, сделанное с помощью жареной картошки, наполняем сперва мелко порезанным укропом и затем выкладываем на него «яйца».

Слоеный с отварной телятиной

Особенность . Отварная говядина – незаменимый продукт для людей, страдающих дефицитом железа. Мясо крупного рогатого скота отличается повышенным содержанием витамина В12, который способствует качественному усвоению железа. Кроме того, этот продукт богат витамином РР, входящим в состав ферментов, а также фосфором, цинком, магнием и натрием. Слоеный салат «Гнездо глухаря» – выбор тех, кто любит домашнюю кухню, но при этом склоняется к диетическим вариантам приготовления блюд.

  • тонкий лаваш – три штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • отварная говядина – 400 г;
  • репчатый лук – две небольшие головки;
  • огурец – две штуки;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • перепелиные яйца – три штуки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • чеснок – несколько зубков (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
  • растительное масло – две десертные ложки.
  1. Складываем лаваш гармошкой и тонко нарезаем острым ножом. Лаваш в этом рецепте заменяет картофель из предыдущего рецепта, делает блюдо менее жирным, более легким. Но при этом идеализирует его внешний облик. «Гнездо» из тонко нарезанного лаваша получается аккуратней, эстетичней и реалистичней, чем «гнездо» из картошки-фри.
  2. На дно салатницы выкладываем предварительно выдержанный в кипятке мелко нарезанный лук и слегка сдабриваем его сметаной.
  3. Поверх первого слоя выкладываем мелко нарезанную говядину. Некоторые кулинары предпочитают перемалывать отварное мясо в блендере. Вы тоже можете попробовать этот вариант. Фарш из отварного мяса сделает блюдо еще более нежным и воздушным.
  4. Прежде чем сдобрить говядину, ее необходимо посолить и поперчить, добавить специи, которые вы любите, а лишь после обмазывать сметаной.
  5. Выкладываем третий слой – мелко нарезанный лаваш, который можно присыпать укропом.
  6. Нарезаем зелень, добавляем в нее растительное масло и выдавливаем туда же несколько зубков чеснока. Тщательно перемешиваем.
  7. С помощью столовых приборов формируем внутри блюда ямку, заполняем ее смесью зелени и выкладываем на нее предварительно очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат готов.
Читайте так же:
Салаты в креманках

Интерпретации: добавляем ветчину, капусту, чипсы

Капуста и ветчина никогда не были частью первоначального рецепта. Но отечественным кулинарам свойственно привносить в любимые блюда авторские штрихи. Время «отобрало» лучшие вариации «Гнезда глухаря». И сегодня эти рецепты предлагаются в кулинарных книгах и на кулинарных сайтах параллельно с классическими.

Жареная картошка

Быстрый

Особенность . Квашеная капуста не всем по душе, поэтому данный вариант универсальным не назовешь. Но если вы души не чаете в капусте из бочки – смело приступайте. Чтобы реализовать быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря», понадобится 200 г квашеной капусты. В этой порции содержится 40 мг витамина С, который препятствует старению клеток и укрепляет иммунную систему.

  • картофель – три клубня;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • морковь – одна штука;
  • вареное куриное яйцо – две штуки;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • плавленый сыр – одна упаковка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.
  1. Обжариваем мелко нарезанный соломкой картофель на растительном масле до готовности. На картофеле должна сформироваться хрустящая корочка.
  2. Отвариваем морковь и нарезаем ее мелкой соломкой.
  3. В отварных яйцах вынимаем желтки и пока используем только белок: режем мелкими кубиками, смешиваем с картошкой, морковкой и квашеной капустой, солим и заправляем майонезом.
  4. Массу выкладываем в салатницу и формируем гнездо.
  5. Плавленый сыр трем на мелкой терке, добавляем половину имеющихся у нас желтков и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и формируем миниатюрные шарики.
  6. Каждый шарик, прежде чем выложить его в центр блюда с салатом, сперва обмакиваем в майонезе, а следом – в мелко натертом желтке.

Сытный

Особенность . Пошаговый рецепт салата гнездо глухаря с ветчиной начинается с грамотного выбора главного ингредиента – ветчины. Идеальным вариантом будет куриная ветчина, имеющая минимум жировых прослоек. Блюдо с ветчиной из свинины получается слишком жирным и тяжелым для желудка. В случае использования этого продукта майонезную заправку стоит заменить сметаной. А лучше – приготовить майонез самостоятельно.

  • ветчина – 300 г;
  • картофель – три клубня;
  • листья салата – несколько, для оформления блюда;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – три штуки;
  • майонез (или сметана) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварные яйца перепелки – три штуки.
  1. Картошку обжариваем точно так же, как в предыдущих рецептах. Чтобы удалить нежелательный излишек растительного масла, выкладываем картофель фри на бумажную салфетку.
  2. Ветчину и яйца нарезаем соломкой и смешиваем.
  3. Туда же отправляем картошку фри и добавляем майонез.
  4. Солим и перчим. Выкладываем на листья салата так, чтобы сформировать из салатной массы подобие гнезда.
  5. Внутрь гнезда выкладываем перепелиные яйца и наслаждаемся кушаньем.

Салат гнездо глухаря

Нарядный

Особенности. Иногда, по случаю, хочется приготовить что-то особенное, при этом не экспериментируя и не рискуя потерпеть фиаско в самый неподходящий момент. Вы можете сделать салат «Гнездо глухаря» с грибами и картофельными чипсами, не заморачиваясь с готовкой и точно зная, что блюдо произведет фурор необычным оформлением и давно полюбившимся вкусом.

  • маринованные опята или шампиньоны (подойдут и другие) – банка;
  • мясо (любое) – 400 г;
  • картофельные чипсы с солью – средняя упаковка;
  • маринованный огурец – три штуки;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – для заправки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – три штуки;
  • чеснок – два зубка.
  1. Мясо разберите на волокна. Если выбрали ветчину – порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте аналогичным образом.
  3. Точно так же нашинкуйте маринованные огурцы.
  4. Перемешайте эти три ингредиента в общей посуде, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и заправьте майонезом.
  5. Яйца натрите на терке и смешайте их с натертым сыром, добавьте в смесь немного майонеза и измельченный чеснок, сформируйте сырные шарики.
  6. На плоскую тарелку выложите салат, формируя из него гнездо – с углублением в серединке. Внутрь ямки положите сырные шарики и посыпьте края «гнезда» картофельными чипсами.
  7. Подавайте к столу, не затягивая, чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими.

Если хотите добавить в классический рецепт салата «Гнездо глухаря» авторскую изюминку – поэкспериментируйте не со вкусом, а с оформлением. К примеру, возвышающиеся над яйцами части блюда можно декорировать с помощью половинок или четвертинок помидоров черри, добавив салату свежести. Любители острых блюд могут щедро сдобрить салат чесноком, максимально измельчив и присыпав его сверху. Кроме того, к салату можно подать дополнительную заправку – смесь майонеза и кайенского перца.

Читайте так же:
Лечо подомашнему

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами: простой классический рецепт

В сегодняшние дни салат «Гнездо глухаря» весьма популярен. Многие считают, что свое название этот рецепт получил из-за оформления, поскольку внешне напоминает птичье гнездо.

Доля правды в этом есть, хотя присутствует и другая версия, более точная. В первоначальном рецепте использовалось мясо глухаря, когда птица еще не была вымирающим видом – отсюда и появилось оригинальное название салата. Также в защиту подобного мнения свидетельствует еще один факт. В царской России самой популярной мишенью промысловой охоты был именно глухарь.

Сегодня же он критически сокращается и основой салата стала курица, что не удивительно, т.к. глухарь относится к этому же семейству курообразных. Но как бы там ни было, благодаря своему потрясающему виду сегодня для многих рецепт салата «Гнездо глухаря» является великолепным украшением многих торжественных столов. Поскольку кушанье очаровывает всех присутствующих не только красотой подачи, но и сказочным вкусом. Научившись готовить праздничный салат, вы сможете любой стол сделать по-настоящему торжественным!

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен классический рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает.

Как приготовить салат Гнездо глухаря

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Куриное мясо – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Маринованные грибы – 200 г (любые)
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Укроп – маленький пучок – 2-3 зубчика
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для фритюра
  • Листья салат – для украшения (не обязательно)

Сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части. Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков.
При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее шкурку.Итак, любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю.
Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности.
Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку.
На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного хруста.При обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами в домашних услвоиях

Далее приготовим основу салата. Для этого предварительно отварим яйца до крутой консистенции. Затем переложим их в холодную воду, где оставим до полного остывания. После очистим, отделим белки от желтков. Желтки уберем в сторону, а белки нарежем полосками.
К ним добавим маринованные грибы, нарезанную соломкой отварную курицу и вольем майонез.
Грибы предварительно промоем под проточной водой, опрокинем на сито, чтобы стекла вся жидкость и нарежем соломкой.

Хорошо перемешаем продукты.

Для формирования яиц натрем на мелкой терке плавленый сыр.

Добавим к нему половину нарезанного пучка укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Положим отварные желтки и вольем майонез.

11

Перемешаем ингредиенты.

Все составляющие салата подготовлены. Теперь примемся за его сборку. Для красоты на сервировочное блюдо положим вымытые и высушенные листья салата. На них горкой положим основу салата, состоящую из курицы, грибов и куриного белка. В середине холмика сделаем небольшое углубление.

Продукты обложим жареным картофелем, который будет символизировать визуально гнездовье глухаря.

Оставшуюся часть укропа мелко нарежем и положим в сделанное углубление.

Из сырной массы сформируем маленькие яички, которые выложим на покрошенный укроп.

Салат «Гнездо глухаря» готов! Перед подачей выдержите его в холодильнике полчаса, после чего можете сервировать к столу.


Обратите внимание на этот салат, который будет очень уместен на Новый год.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector