Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ливанский салат фатуш рецепт – Фатуш (салат из овощей, зелени и кусочками поджаренной питы (лаваша)). Ингредиенты: соль, огурцы, перец сладкий

Ливанский салат фатуш рецепт – Фатуш (салат из овощей, зелени и кусочками поджаренной питы (лаваша)). Ингредиенты: соль, огурцы, перец сладкий

Сегодня мы окунёмся в восточную кухню. Не часто я это делаю, но все продукты в холодильнике так и намекали мне попробовать что-то новое и неизведанное. Но оказалось, что вкус даже очень знаком.

Ингредиенты:

  • Помидор — 200 Грамм
  • Огурец — 200 Грамм
  • Редис — 150 Грамм
  • Болгарский перец — 150 Грамм
  • Репчатый лук красный — 100 Грамм
  • Листья салата — 100 Грамм
  • Петрушка — 7 Грамм
  • Мята — 5 Грамм
  • Оливковое масло — 70 Миллилитров
  • Лаваш, упаковка — 1 Штука
  • Сок лимона — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите.
  2. В большую миску добавьте салат ромейн, белый лук, огурец, помидоры черри, листья мяты, базилика и зеленый лук.
  3. Сбрызнуть заправкой салат и перемешать до однородного состояния.

Вы можете приобрести шпинат или капусту, чтобы приготовить свои любимые салаты, но как насчет использования салата ромэн? Мало того, что он обеспечивает мягкий, не горький вкус и очень хрустящий, салат ромэйн очень впечатляет. В нем содержатся мощные антиоксиданты, витамины и минералы. Салат ромейн является основным ингредиентом нашего ливанского салата Фатуш.

Как приготовить «Салат «Фатуш»»

Лаваш нарвите руками и немного полейте маслом. Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке при 200 градусов. Остудите лаваш.

Помидоры и огурец промойте и произвольно нарежьте.

Редис промойте, и нарежьте его пластинками.

Перец также помойте. Удалите из него семечки, а потом мякоть нашинкуйте.

Мяту и петрушку промойте, а затем измельчите.

Промытые листья салата нарвите кусочками.

Лук почистите и мелко нашинкуйте.

Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините его с маслом, солью, соком лимона и перцем. Хорошо перемешайте составляющие.

Все овощи соедините в салатнице. Залейте их заправкой, а сверху добавьте лаваш. Салат готов! Приятной дегустации!

табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни

Наталия Хоменко, главный редактор журнала «Лиза»
Поститься можно вкусно и даже изысканно. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения религии (аскетизм телесный должен пробуждать от спячки душу), однако легкие овощные блюда работе духа точно не помешают. Сегодня расскажу про табуле и фатуш — ливанские салаты, классику средиземноморской кухни. Тем более, что организм после долгой зимы буквально умоляет дать ему побольше свежей зелени, а Великий пост в этом году продлится до конца апреля, к тому времени уже появится довольно много свежей зелени.

Читайте так же:
Салат с треской

Салатам этим я научилась, так сказать, из первых рук. Дело было в Египте. Неугомонный главный редактор везде себе найдет работу, даже у теплого Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Узнав, что в отеле Grand Rotana Resort&Spa шеф-повар из Ливана (а Ливан считается «законодателем мод» в восточной кухне) я стала просить, чтобы мне устроили кулинарный мастер-класс.

Тут следует восхититься компанией TEZ TOUR, которая занималась организацией нашей поездки: никто не покрутил пальцем у виска и не махнул рукой на мою причуду — а уже назавтра договорились и устроили встречу с шефом по имени Billal Haj. Меня украсили белым поварским колпаком, снабдили перчатками и огромным ножом, после чего шеф великодушно поделился со мной секретами ливанской кухни. Особенно радовалась процессу и результатам моя коллега — она вообще веган, для нее табуле и фатуш стали просто находкой. А в моем «репертуаре» теперь есть два великолепных салата, просто незаменимых в пост. Итак, отправляемся на закупки на рынок (там уже сейчас всё есть, и очень сочное, вкусное, аппетитное) и готовим…

  • ½ сладкой (красной или белой) луковицы
  • 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
  • Очень большой пучок петрушки (около 200 г)
  • 1 небольшой помидор
  • 100-150 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль
  • 50 г булгура

Главная особенность: для табуле все режется очень-очень мелко.

Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.

Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль.

Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле булгуром (крупа из дробленой пшеницы, ливанский шеф именует ее по-восточному «бургуль» — как вариант, можно использовать кускус). Традиционно в адаптированных рецептах рекомендуют булгур предварительно запарить, но наш шеф советует по-классике просто засыпать крупу в салат и подождать минут 15 — булгур размякнет, но не раскиснет, и будет приятно похрустывать. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой. Ну а если вы пост не соблюдаете, то табуле станет отличным дополнением к мясу (например, шашлыку). И еще: табуле легко хранится в холодильнике пару дней. Что весьма приятно.

Читайте так же:
Салат «Черный жемчуг»

Фатуш (или фаттуш)

  • 2 свежих огурца
  • по ½ красного и зеленого сладкого перца
  • ½ пучка свежей редиски
  • по ½ пучка петрушки и руколы
  • 1 помидор
  • ½ сладкой луковицы
  • много соли
  • оливковое масло
  • сок 1 лимона
  • гранатовый соус
  • уксус
  • приправа сумак (сумах)
  • сухарики из жареной питы или любого белого хлеба

На сей раз все ингредиенты — огурцы, сладкий перец, редис, петрушку, руколу, помидор — режем очень крупно, кубиками минимум в палец толщиной, а можно и побольше. Лук тоже должен быть нарезан не мелко. С мяты обрываем листики, режем и добавляем в салат. Теперь заправка. Щедро солим, обильно поливаем оливковым маслом и соком лимона, при желании добавляем уксус, при наличии — гранатовый соус и приправу сумак. Смысл в том, что заправка должна получиться заметно кислой (и гранатовый соус, и приправа сумак дают именно кислоту).

Все аккуратно перемешиваем и сверху присыпаем сухариками — традиционно их готовят из питы. Но питу отлично может заменить тонкий лаваш: его нужно нарезать квадратиками (размер примерно такой же, как у прочих ингредиентов, то есть сторона около 1 см) и обжарить на сухой сковороде. Присыпаем сухариками салат, подаем на стол и угощаемся с удовольствием!

Текст и фото: Наталия Хоменко

Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Фаттуш".Традиционый Арабский салат.

Cалад фатуш.jpg

Нам понадобится
Хлеб арабский нарезать и поджарить в масле или посушить в духовке.Хлеб смотрите Здесь
Лук репчатый,Помидоры,Огурцы,Болгарский не много,Листья салата
Для заправки нам понадобится, Сок лимона, Масло оливкового
Соль,перец красный и черный
Приготовление
Все продукты нарезать мелкими кубиками.
Все смешать посолить поперчить.Перед подачей с верху положить хлеб, можно смешать.
Украсить как вам нравится,я сделала хризантему из лука.

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

Фото-отчеты

_Анюта_ » Вс июл 19, 2009 1:57 pm

louda » Вс июл 19, 2009 11:09 pm

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

pushok » Пн июл 20, 2009 12:13 am

Аватара пользователя
pushok Сообщения: 849 Зарегистрирован: 21 май 2009 Откуда: Украина. Закарпатье. Мукачево Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 59 раз. Имя: Снежана

Читайте так же:
Дайкон покорейски

MIFIRA » Пн июл 20, 2009 1:31 am

louda » Пн июл 20, 2009 8:52 am

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

louda » Пн июл 20, 2009 9:01 am

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

Рататуйка » Вт июл 21, 2009 10:40 am

Аватара пользователя
Рататуйка Сообщения: 4336 Зарегистрирован: 30 мар 2009 Откуда: г. Елец, Липецкая обл. Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: христина

_Fialka_ » Вт июл 21, 2009 11:15 am

Аватара пользователя
_Fialka_ Сообщения: 1233 Зарегистрирован: 21 июл 2009 Благодарил (а): 63 раз. Поблагодарили: 111 раз. Имя: Fialka

louda » Вт июл 21, 2009 6:31 pm

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

karyna » Чт фев 25, 2010 11:52 pm

Nari » Сб фев 27, 2010 9:54 am

Tanyaha » Чт июл 26, 2012 12:02 pm

louda » Вс сен 16, 2012 12:18 pm

Аватара пользователя
louda Сообщения: 1409 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 132 раз.

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Иногда хочется легкого и свежего салата, как из традиционных огурцов и помидоров, но чуть поинтереснее. На помощь придут блюда ближневосточной средиземноморской кухни. Например, в солнечный летний день хорошо освежит и в то же время насытит салат фаттуш.

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Он принадлежит к блюдам, которые готовятся с использованием арабского хлеба. Хлеб ломается руками на крупные куски и обжаривается. Это может быть пита, арабская лепешка, да даже грузинский лаваш подойдет. Словом, должно быть что-то из пшеницы.

Изначально в ход просто шел черствый хлеб, который жалко было выбрасывать, но обжарить можно в самый раз. Теперь же не обязательно ждать, когда хлеб зачерствеет. Однако свежий хлеб для фаттуша тоже не подойдет, иначе плохо обжарится.

  • Что следует помнить: лепешка обжаривается на сухой сковороде. В идеале, конечно, обжарить на печи или камне, так хлеб приобретет особый аромат.

Главная составляющая салата — обжаренный хлеб. А остальные компоненты можно добавлять по вкусу (и кошельку).

  • В российских условиях легко будет найти огурцы, помидоры, листовой салат, зелень петрушки и кинзы, сушеную мяту. Можно добавить болгарский перец, редиску (причем зеленую ботву от редиски тоже). Корн-салат, портулак, руколлу, розмарин также можно добавить, пойдет любая зелень, которую найдете в магазине.
Читайте так же:
Салат «Павлин»

Традиционный российский укроп, кстати, не подойдет, поскольку в таком случае в салате будет чувствоваться только лишь укроп.

Все компоненты режутся довольно крупно, салат можно и вовсе наломать руками. В крупной салатнице все ингредиенты перемешиваются, туда выдавливается лимонный сок и наливается по вкусу оливковое масло. При подаче фаттуш сверху посыпается обжаренным хлебом.

  • Главное, что следует помнить: нельзя класть хлеб заранее, иначе он размякнет и салат потеряет свою изюминку.

В качестве приправы также зачастую используется сумах. Эта приправа придаст салату легкую кислинку и сделает его интереснее. Гранатовый соус используется также в отсутствие сумаха.

Можно сделать и заправку для фаттуша на основе чеснока. В оливковое масло добавляется тертый чеснок, настаивается. Этим соусом и заправляется фаттуш.

Что касается приправ, то они тоже могут придать фаттушу пикантность. Выбор трав ограничивается фантазией повара. Популярны прованские травы или же итальянские, например, орегано, розмарин, редиччо.

Салат подается и как закуска, и в качестве основного блюда.

Что стоит помнить — его должно быть много. В этом тоже особая соль арабской кухни. Никто не подаст пиалочку фаттуша на 100 грамм. В левантийских странах во время застолий этот вкусный салат в ходу, как у русского человека соленые огурчики, квашеная капуста или же селедочка.

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Фаттуш относится к тому числу кушаний, которые показывают весь колорит арабской кухни и культуры. Там принято во время застолий, праздников на свежем воздухе готовить легкие закуски, при этом с добавлением довольно сытных ингредиентов, например, бургуля или хлеба. Этот оригинальный салат станет интересной модификацией традиционной нарезки из огурцов и помидоров.

вкусный салат,
оригинальный салат,
средиземноморская кухня,
фаттуш

Салат Фаттуш (Фатуш) — рецепт

Красочный салат «Фаттуш» — один из самых салатов популярных ливанской кухни. На родине блюда легкий этот, полезный, витаминный салат является атрибутом непременным повседневного меню.

Салат принято компонентов из готовить, которые есть в доме. Поэтому приготовления вариантов (с незначительными отличиями) существует множество, но концепция основная нерушима и предельно проста: как больше можно сезонных овощей, еще больше зелени разнообразной, немного пряной заправки на основе сока лимонного и оливкового масла, и непременно – хрустящие пожаренной кусочки черствой питы или лаваша, сперва которые аппетитно похрустывают и придают салату затем, а текстуру постепенно пропитываются вкуснейшей смесью сока овощного и пряной заправки.

Предельно просто и по приготовлении, и в составу, но получается очень сочно, полезно и Такой. вкусно салат прекрасен и в качестве гарнира, и в легкой качестве альтернативы позднему ужину. Попробуйте!

Читайте так же:
Лаваш с фаршем

приготовления Для вам понадобятся такие ингредиенты.

заправку Приготовьте для салата. Присыпьте мелко зубчик нарезанный чеснока щедрой щепоткой соли и пестиком растирайте или любым другим подручным пока, предметом чеснок не пустит сок и не раскроет аромат свой.

Добавьте оливковое масло, сок уксус, лимона и сумах. Тщательно все перемешайте, заправку попробуйте и при необходимости добавьте еще соли немного по своему вкусу. Позвольте заправке пока, настояться вы готовите остальные компоненты.

Смажьте маслом оливковым поверхность лепешки (лаваша) или нарежьте и питы её на небольшие кусочки. Хлеб для салата приготовления традиционно используется черствый или подсохший чуть, вчерашний.

Выложите кусочки хлеба на выстеленный, противень бумагой для запекания, и поместите в разогретую, духовку до 175 градусов. Помешивая, выпекайте хлеба кусочки 10-12 минут, пока они не станут приобретут и не хрустящими золотистый оттенок.

Для подачи в семейном узком кругу процесс еще больше лепешка – упрощается запекается целиком, а затем просто кусочки на разламывается произвольной формы и размера. В качестве можно альтернативы поступить более традиционно — обжарив сковороде на хлеб в большом количестве раскаленного масла.

овощи Нарежьте для салата. Огурцы и помидоры – кусочками крупными. Лук — тонкими полукольцами. Редис крупно тоже – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С для, огурцов более интересного внешнего вида можно, салата предварительно срезать несколько полосок Редис.

кожуры, как и зерна граната – сезонные салата компоненты. Добавляются, когда время приготовления периодом с совпадает их созревания или доступности в регионе.

руками Порвите листья салата. Мелко нарежьте лук зеленый, листья мяты и петрушки.

Соедините овощи подготовленные и зелень. Влейте заправку и тщательно перемешайте все.

Попробуйте салат и при необходимости вкусу по добавьте еще сумах или соль. По приправьте, желанию салат по вкусу концентратом гранатового последнюю.

В сока очередь, непосредственно перед подачей, салат в вмешайте поджаренные кусочки хлеба. Так дольше хлеб останется хрустящим.

Кусочки поджаренной поскольку, питы они обладают большей плотностью лаваш чем, можно добавить в салат вместе с При. заправкой этом можно в отдельной емкости кусочки смешать питы с заправкой, для того они чтобы впитали ее вкус, и уже затем смесь добавить заправки и хлеба в салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector