Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейская морковка (Дунганский салат)

Корейская морковка (Дунганский салат)

Великолепная закусь — такой морковки вы не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.

Ингредиенты для Корейская морковка (Дунганский салат)

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Глутамат натрия

Пошаговая инструкция приготовления Корейская морковка (Дунганский салат)

Шаг 1

Морковь нарезать на специальной терке брусочками длиной 6-10 см и толщиной 3-4 мм. Более тонко нарезать не стоит.
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.

Шаг 2

Шаг 3

Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу от CYKORIA для моркови по-корейски (не острая). В ней присутствует глутамат натрия, так что отдельно его можно не добавлять.
Со специями не переборщите, а то появится горчинка.

Шаг 4

В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до легкого дымка растительное масло. Масло должно покрывать дно минимум на пол пальца.

Шаг 5

Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:

Шаг 6

В раскаленное масло бросаем морковь и интенсивно перемешиваем, дабы раскаленное масло охватило весь объем. Осторожно с брызгами!
Помощник в процессе перемешивания в два-три приема засыпает приправы и добавляет 3-4 ложки уксуса.
Через 1 минуту нужно выключить огонь и добавить в несколько приемов чеснок.
Главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата. Продолжить перемешивать.

Шаг 7

Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой — и тут же лихорадочно запиваешь ее второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.

Шаг 8

Еще горячую морковку утрамбовать в ошпаренную кипятком банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается банка на 800 мл.
После остывания убрать в холодильник. Через часок уже можно употреблять по назначению, но назавтра будет еще вкуснее, если останется.
Хранится довольно долго, когда нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.

Шаг 9

Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведывал в гостях.

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Лагман по-дунгански

Рецепт лагмана по-дунгански

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Лагман по-дунгански — это национальное блюдо, которое издавна готовят в Средней Азии. Самое главное в этом блюде — лапша, приготовленная вручную. Ну и кроме мяса, большой набор овощей. Вкусно и сытно!

Готовим лагмана по-дунгански

Ингредиенты на восемь порций

  • Картофель — 2 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Редька или редиска — 150 г
  • Капуста — 500-700 г
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Кинза — 1 шт. (пучок)
  • Лук зеленый — 1 шт. (пучок)
  • Мясо — 500-700 г
  • Лук — 3-4 шт.

Шаги приготовления

Тесто порезать на тонкие полоски.

Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.

лагман по-дунгански

Можно отварить готовую лапшу или спагетти.

лагман по-дунгански

лагман по-дунгански

Мясо помойте и обсушите.

лагман по-дунгански

Мясо порежьте кубиками.

лагман по-дунгански

Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.

лагман по-дунгански

Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.

лагман по-дунгански

Порежьте овощи мелко.

лагман по-дунгански

Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.

лагман по-дунгански

Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.

лагман по-дунгански

Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.

лагман по-дунгански

Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.

лагман по-дунгански

Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи.

Читайте так же:
Салат «Витамин»

лагман по-дунгански

Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!

лагман по-дунгански

Лагман по-дунгански можно подать со свежей зеленью и аджикой. Он должен получиться густой. Сама лапша варится отдельно и соединяется с супом уже в тарелке. Сейчас продается много прекрасных макаронных изделий и нет необходимости делать лапшу самостоятельно, особенно если нет времени на это. Но если есть желание, то вот вам рецепт: 800-1000 грамм муки, 2 яйца, чайная ложка соли, 1,5 стакана воды. Замесите крутое тесто и с растительным маслом вытяните тонкую лапшу. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала лагмана с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Лагман по-дунгански | Ковурма лагман

Большими мастерами приготовления мучных блюд считаются на Востоке дунгане. Дунганская лапша или лагман одно из самых вкусных блюд, издавна готовят как правило в Средней Азии. Слово “лагман” – это искаженное дунганское “лёимян”, что означает охлаждённое или растянутое тесто. Особенность такого лагмана в том что отдельно приготовленная подлива, основа этого блюда.

Лагман по-дунгански

Ingredients

  • Средних картофель — 2 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Посевная морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Редька или редиска — 150
  • Капуста — 500-700 грам.
  • Перец острый — 1-2 штук
  • Кинза — 1 шт. пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Свежее мясо — 500-700 Грам.
  • Лук — 3-4 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

Для лагмана выбираем муку с хорошей тягучестью, как правило, высоких сортов (без комков и т.д) Её просеиваем повторно чез мелкое сито.

Для лапши тесто замешиваем из муки с 0,4 солёной холодной воды (0,5 чайной ложки соли).

Замешанное тесто оставляем на расстойку на 15-30 минут.

Вновь перемешиваем, чтобы не осталось даже мельчащих сформированных комочков.

В противном случае могут случаться разрывы теста при его растягивании.

Готовность проверяем, разрезам тесто столовым ножом: если на месте среза не видно никаких пятнышек, значит оно готово.

Тогда нарезаем кусочки размером с крупным грецких орех и, смазав растительным маслом, сматываем в палочки диаметром около 1 сантиметров, длинной 15 см.

Складываем отдельно, смазываем растительным маслом и покрываем слегка важной салфеткой.

Последний и главный этап подготовки теста – растягивание.

Палочку теста берём с двух концов указательными и большими пальцами.

Растягиваем на 60 см, складываем концами вдвое, снова растягиваем почти на полных размах рук, скалываем ещё раз уже вчетверо и, растяну, кладём на край стола, чтобы свешивалась большая часть растянутой лапши.

Если хотим получить очень тонкую лапшу, тесто растягиваем в четвертый раз, сложив в восемь струнок.

Лапшу варим в пресной кипящей воде до всплытия, а любители мягкого теста на 1-2 минуты больше держать в жидкости.

Вынимая из воды дуршлагом, обязательно окунаем несколько раз в в холодную воду, выкладываем на плоскую посуду (поднос, противень).

Лапшу можно заготовить заранее, за сутки или двое, тогда её смазываем прокалённым растительным масло (оно предохраняет их высыхания и порчу).

Соус для лагмана состоит из мельченных овощей.

Также нарезается и мясо.

Это делается для того, чтобы легко и удобно было смешивать соус с лапшой, кроме того, мелко нарезанные продукты более тщательно обрабатываются при готовке.

Для соуса можно использовать зеленый и репчатый лук, перец, редьку, редиску, зеленые побеги и стручки фасоли, дюцай, сельдерей, сычуаньскую или листовую капусту, ароматный чеснок, вкусную картошку, проросшие бобы и другие овощи.

Способ приготовления соуса – совмещение жарки с тушением.

Нарезаем овощи кубиками размером по 1 см или дольками шириной по 2 см, мясо кусочками не более 1 грам.

В котле разогреваем растительное масло, раскаливаем его, кладем мясо и через 4 минут репчатый лук.

Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая.

Другие резаные овощи жарим по 2 минуты.

Например, дюцай и сельдерей – две-три минуты

Зеленый свежий лук, чеснок и перец – 3-4 минуты

Солёные и квашеные овощи – 4-5 минут.

Остальные добавляем после жарки, когда заливаем весь соус чистой питьевой водой. Все вместе тушится по 10 минут

Подаём лагман в косах.

Сначала кладём сваренную лапшу, затем вкусный соус.

После того, как лапша с соусом соединятся, наливаем бульон, в котором варилась лапша – “мянтон”.

Специи, приправы из перца, соль добавляем по вкусу.

Как приготовить «Каурма лагман»

Жареный лагман готовим также, как описано выше, только отваренную лапшу жарим вместе с овощами и мясом.

Небезынтересно вспомнить, что итальянское блюдо “спагетти” – это один из вариантов лагмана.

Как предполагают, его рецепт сообщил своим соотечественникам знаменитый путешественник средневековья Марко Поло, вернувшийся из Китая.

Дунгане

Дунга́не — народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане и в КНР также проживает более 10 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу [7] , которых часто относят к той же национальности. Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1870-х годах после поражения антицинского восстания дунган в северо-западном Китае.

Читайте так же:
Кесадилья Пикантная

Сегодня дунгане наиболее широко представлены в населении Жамбылской области Казахстана (около 42 тыс. человек; 51,6 тыс. во всем Казахстане по переписи 1999 года [8] ), а также в северной Киргизии, где этот народ насчитывает приблизительно 55 тыс. или 1,2% населения республики (51 766 по переписи 1999 года [9] ).

В России, согласно переписи 2010 года, проживает 1651 дунганин, что более чем вдвое выше показателя предыдущей переписи (за 2002 год) — 800.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Самоназвание дунган в записи современной дунганской кириллической письменностью — хуэйхуэй (ср. кит. 会会 ), хуэймин (кит. 回民 ), лохуэйхуэй (кит. 老回回 ) или җун-ян жын (кит. 中原人 , «люди Центральной равнины»). В СССР в процессе национально-государственного размежевания в Средней Азии, инициированного в 1924 году, в качестве официального наименования для китаеязычных мусульман был выбран использовавшийся и ранее в русской литературе этноним «дунгане». Во внутреннем Китае это слово не было известно. В Синьцзяне оно стало употребляться окружающими народами в качестве названия (но не самоназвания) тех хуэйцзу, которые были массово переселены из провинций Ганьсу и Шэньси в качестве военных поселенцев — главным образом в 1871 году во время образования Илийского генерал-губернаторства с центром в Кульдже.

Собственно этноним «дунган» может иметь тюркское происхождение (от тюрк. «дөн-ган/dön-gen») в значении обращённый, возвратившийся. Ахмед Заки Валиди указывал, что внук Хубилая обратил в ислам 150 тыс. воинов. После крушения Юань, многие мусульмане тюрко-монгольского и китайского происхождения китаизировались т.е. возвратились к китайскому языку и культуре [10] . Тюркское слово «дунган» может быть буквальным переводом древнекитайского иероглифа «хуэй» (回, Huí), которое также, как и в тюрских языках означает «вращение», «возвращение», «круг» [11] .

По другой, недавно предложенной профессором Синьцзянского университета Хай Фэн, слово дунгань восходит к китайскому слову тунькэнь (屯垦) — «военные поселения пограничных земель», широко распространенному в Синьцзяне в период его освоения цинским Китаем.

В современной китайской литературе слова дунганьжэнь ( 东干人 «дунгане», дунганьцзу ( 东干族 ) «национальность дуньгань» употребляется только по отношению к дунганам СССР/стран СНГ.

Дунганский язык [ править | править код ]

Дунга́нский язы́к относится к сино-тибетской семье языков,старинному ханьскому диалекту. Распространён главным образом в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Общее число говорящих около 100 тыс. чел. (оценка сер. 2000-х гг.).

ДНК [ править | править код ]

У дунган широко распространены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-Z93 и O2a2*-P201* — 19 %. Далее идут Y-хромосомные гаплогруппы гаплогруппы: O2*-M122 — 13 %, Q-M242 — 10 %, I2a*-M172*, R1b1a1a2-269 и O1b-P31 — 6 % [12] .

Происхождение дунган [ править | править код ]

Александр Кадырбаев — доктор исторических наук, в.н.с. института Востоковедения Российской Академии Наук

«В этногенезе хуэй, живущих в Юньнани, Гуандуне, Фуцзяни, на острове Хайнань, определённую роль сыграли потомки смешанных браков арабов и иранцев, торговые общины которых с VIII по XIII века поколениями жили в портовых китайских городах, с китаянками, что нашло отражение в фольклоре хуэй, в их легендах. Одна из легенд, бытующих и поныне среди хуэй и дунган, относит их появление как следствие браков арабов, живших в Китае и женатых на китаянках, хотя и проецирует эти события на ещё более ранние времена эпохи Тан.

Хуэй или дунгане — мусульмане суннитского направления ханафитского масхаба.

Попытки их ассимиляции китайцами на протяжении столетий, в том числе и в сравнительно недавнее время (1949—1979 гг.), были безуспешны. Среди причин живучести мусульманской общины в Китае прежде всего их истовая вера в исламские духовные ценности, поскольку именно ислам стал основой формирования хуэй как этноса, народа. Способствовали выживанию хуэй их географическая распылённость и многоликость. С одной стороны, китайские власти не имели перед собой компактной массы мусульман, которую можно было бы расчленить и тем самым ослабить. С другой стороны, хуэй выступали одновременно и как религиозная, и как этнокультурная, а нередко и как профессиональная группа населения. В результате у властей не было единого критерия квалификации мусульманских подданных.

Хуэй, близкие по языку и многим особенностям культуры китайцам, вне сомнения отдельный от них этнос с чётко выраженным этнорелигиозным самосознанием, что признаётся современным китайским государством. В КНР хуэй имеют статус национального меньшинства и имеют национально-государственную автономию — Нинся-Хуэйский автономный район, сопоставимый с российским понятием края или республики. С 1979 года и до наших дней после прихода к власти „патриарха китайских реформ“ Дэн Сяопина началось возрождение ислама в Китае и восстановление связей его мусульманских народов с исламским миром, что в целом способствовало укреплению лояльности хуэй по отношению к китайскому государству. На китайский язык была переведена священная книга мусульман — Коран. Именно народ хуэй является исламским лицом одной из величайших цивилизаций мира — китайской.

Читайте так же:
Салат «Сластёна»

С конца XVI века в связи с упадком международной торговли на северо-западных окраинах минского Китая регулярно происходили восстания хуэй как реакция на притеснения китайских властей».

Дунгане в своём большинстве являются умелыми земледельцами, удачливыми торговцами (в прошлом, богатыми купцами), банкирами, и по праву считаются опытными бизнесменами. В период гонений и переселения хуэйцзу в Российскую империю (регионы Центральной Азии) многие были вынуждены оставить свои дома и имущество, покидая пределы Китая.

Дунгане в Казахстане [ править | править код ]

Дунгане в Киргизии [ править | править код ]

На территории Киргизии существует несколько сёл компактного проживания дунган — Александровка, Ивановка, Милянфан, Кенбулун, Эрдык, Таширов. Много дунган живёт также в городах Токмак, Каракол и Бишкек.

Дунгане заняты в земледелии, торговле на рынках, общественном питании. В местах компактного проживания дунган в Чуйской и Иссык-Кульской областях популярны заведения общепита дунганской кухни.

На дунганском языке издана обширная художественная, публицистическая и научная литература. В Киргизии действует Ассоциация дунган Киргизской Республики, на дунганском языке издается газета «Хуэймин бо», в сетке государственного радиовещания есть передачи на дунганском языке.

В Национальной академии наук Киргизской Республики работает отдел дунгановедения [13] .

Культура [ править | править код ]

В областном центре Иссык-Кульской области городе Каракол сохранилась деревянная дунганская мечеть начала XX века. Мечеть построена китайскими мастерами на средства дунганской мусульманской общины. Руководил её строительством главный мастер (жын жён) — Чжоу Сы. Заготовка материала велась с 1907 года. В 1910 году мастера начали сборку мечети, которая была закончена к концу года. Для строительства использовали местный материал: тянь-шаньскую ель, тополь, вербу, берёзу.

В плане сооружение имеет квадратную форму с прямоугольным выступом в западной части здания. Выступ языком архитектуры акцентирует святость запада, как места, где находятся святыни ислама — Мекка и Медина, а также особое предназначение западной части помещения — средоточие святости. Размеры мечети в плане составляют 24,88×15,33 м. Высота от основания до карниза 4,15 м. Вход в здание находится в восточной его части.

Мечеть стоит на возвышенной насыпи, окаймленной гранитным бордюром. Скат его боковин соблюден строго под углом 45 градусов и имеет гранитные водостоки для отвода падающей воды с кровли. Сделано это для того, чтобы уберечь деревянные опоры и другие элементы здания от воздействия сырости и преждевременного разрушения. Мечеть поддерживается 44 столбами-опорами (жузами), без учёта тех, что вмурованы в стены. Они стоят на специально отесанных камнях, на этих столбах покоится кровля со сложной системой балок и слег. Кровля мечети — беспотолочная, бесстропильная.

Столбы-опоры (жузы) являются основой стен, в то время как кирпичное заполнение не носит опорной функции, а является лишь перегородкой. По своему типу мечеть — каркасно-столбовое сооружение, как и многие другие традиционные жилые и культовые постройки дунган. При строительстве таких зданий в прошлом не использовались металлические изделия типа скоб и гвоздей. Скрепление отдельных деталей каркаса производилось при помощи пазов (мо).

Изогнутость углов крыши здания создает впечатление его легкости. Навес крыши с четырёх сторон строения образует крытую галерею (лон-ян) и покоится на столбах-опорах диаметром 40-50 см. Промежутки между колоннами в верхней части, примыкающей к крыше, украшены девятирядным фризом с прорезным орнаментом. Концы угловых балок выполнены в виде голов дракона (лун ту).

Мечеть была окрашена специальными красками традиционного для дунганских культовых построек цвета. В основном это — зелёный, красный и жёлтый. Каждый цвет несёт самостоятельную смысловую нагрузку: так, красный является цветом радости, особенно его боятся злые духи; зелёный — это благополучие, счастье, а также цвет религии — ислама; жёлтый — цвет величия. Недаром в Китае «желтый цвет — цвет императора». Однако, в данном случае он обозначал величие мусульманской религии.

Резной фриз мечети изобилует орнаментом, имеющим символическое значение. Зооморфные фигуры, растительный орнамент в виде плодов персика, винограда и так далее — это знаки благожелания. обереги, призванные защищать здание от злых духов и стихийных бедствий. Своими истоками они обязаны легендам, мифам и сказкам дунганского народа.

Минарет (муналур) мечети, стоявший отдельно от основного здания, не сохранился, он был разрушен в 1930-х годах. На его месте стоит минарет, построенный после 1940-х годов, который плохо вписывается в архитектурный ансамбль дунганской мечети.

Известные дунгане [ править | править код ]

    — участник революционного движения, Гражданской войны, борьбы за установление Советской власти в Средней Азии и Казахстане. — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза — зачинатель колхозного движения в Киргизской ССР, председатель колхоза «Кызыл- Шарк» Ошской области, дважды Герой Социалистического Труда. [14][15]
    Мажитович — мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта международного класса СССР по дзюдо, Чемпион Спартакиады Народов СССР 1983, четырехкратный бронзовый призер Чемпионата СССР и Чемпионата Вооруженных Сил СССР. Лучший дзюдоист 20 века Кыргызской Республики. — казахстанская тяжелоатлетка, чемпионка мира — дунганский советский писатель — казахстанская тяжелоатлетка, чемпионка мира — казахстанский композитор и педагог — Герой Советского Союза.
Читайте так же:
Салат «Для любимого»

Галерея [ править | править код ]

Ворота Дунганской мечети в Караколе, Кыргызстан. Верхний текст на знаке представляет собой частично уйгурский перевод кыргызского названия мечети на уйгурский арабский алфавит: Исик-кёль областтык Каракол шариндаги Ибрагим Хаджи атиндаги борбордук масджид. Нижний текст — киргизский язык в кириллице: Ысык-Кёльская область Каракольский Шаарындагы Ибрахим Айын атындагы борбордук мечеть—Центральная мечеть имени Ибрагима Хаджи в городе Каракол, область Иссык-Куля.

Подпись под фото: «Учения по стрельбе из тайфурчи [канониры]. Дунганцы и кашгарские китайцы. Французская гравюра из государственного периода Якуба Бега

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.

Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.

Характеристика дунганского перца

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.

В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.

Состав и свойства

Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.

По степени остроты овощ подразделяется на:

  • слабожгучий;
  • среднежгучий;
  • сильножгучий.

Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.

Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.

Кулинарные хитрости

Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.

Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.

Дунганский фаршированный перец в кляре

Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:

  1. Перец дунганский – 6-8 шт.
  2. Мясной фарш ‒ 300 г.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Мука – 2 ст. ложки.
  5. Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Соль по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.

Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.

После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.

Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.

Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.

Читайте так же:
Салат «Домашний»

Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.

Дунганский перец маринованный

Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Перец дунганский – 1 кг.
  2. Чеснок – 8 зубчиков.
  3. Вода – 1 л.
  4. Масло растительное – 250 мл.
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Соль – 1 ст. л.
  7. Уксус 9% — 250 мл.
  8. Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
  9. Лист лавровый – 1-2шт.

Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.

Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.

Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.

Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.

Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.

В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.

Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.

Дунганский перец на зиму

Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
  2. Помидоры — 3 кг.
  3. Чеснок – 3-4 зубчика.
  4. Перец черный (горошек) – 10 шт.
  5. Соль – 2 ст.л.
  6. Сахар – 3 ст.л.
  7. Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
  8. Лист хрена – 1 шт.
  9. Уксус – 1 ч.л.

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.

Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.

Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.

Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.

В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.

На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.

Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Особенности хранения

Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.

Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.

Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.

Польза и вред

Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

  • снижает риск появления опухолевых заболеваний;
  • уменьшает содержание сахара в организме;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

Противопоказания к употреблению перца

При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • патология печени;
  • язва желудка.

Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

Итоги

Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.

Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector