Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донской салат

Донской салат

Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами.
Так мне показалось удобнее.

На 3 баночки объемом 0,5 литра
1 кг помидоров
450 гр перца сладкого
300 гр лука
50 гр соли
40 гр сахара
90 гр масла подсолнечного
90 мл уксуса 5% (у меня яблочный собственного изготовления)
6 зерен перца черного горького

Донской салат

Помидоры нарезала четвертинками, перец полосками, а лук полукольцами.
Перец Яблочный спас и Снегопад идеально подходят для этого салата. У Яблочного спаса толщина стенок почти 1 см.

Донской салат

Помидоры твердые, молочной спелости и бурые.

Донской салат
Донской салат
Донской салат
Донской салат
Нарезанные овощи сложила в кастрюлю, посыпала солью и сахаром, перемешала и оставила на 15 минут.
Кастрюлю с овощами поставила на огонь, и нагревала, пока выделившийся сок не закипит.

Влила масло и уксус.
Закрыла кастрюлю крышкой и оставила овощи прогреваться на медленном огне еще 4 минуты.

Донской салат

Одновременно с этим подготовила банки и крышки для салата.
В банки, промытые содой, налила воды на четверть и поставила в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
Вылила воду из банок, разложила горячие овощи, добавила перец горошком, прикрыла крышками и стерилизовала в аэрогриле при 205 град 10 мин.
После чего укупорила.
Охлаждала в перевернутом состоянии.

Донской салат

Крышки (от греха) использовала обычные.
Очень вкусный салат.
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Сегодня делимся с вами рецептами салата «Донской». Из этих различных способов приготовления салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, вы сможете подобрать любимый вариант для себя и ваших родных. Салаты получаются вкусными и ароматными, приготовьте и убедитесь в этом сами!

  • 1.Салат «Донской» без стерилизации
  • 2.Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
  • 3.«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
  • 4.Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
  • 5.«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

1. Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

Состав необходимых продуктов:
  • 3 килограмма зеленых помидор
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 килограммрепчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 80 грамм сахарного песка
  • пол литра растительного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
  2. Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  3. Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
  4. Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
  5. В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
  6. Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Читайте так же:
Баклажаны покорейски на зиму

2. Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Необходимые продукты на 6 пол литровых баночек:
  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • треть стакана растительного масла
  • 1- 1,5 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 шт. листа лавра
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
  2. Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
  3. Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
  4. Зелень укропа измельчаем ножом.
  5. Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
  6. На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
  7. Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
  8. Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
  9. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат 10-12 минут.
  10. После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
  11. На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.

Предлагаем посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

3. «Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцами и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов на 2 литра салата:
  • 600 грамм капусты
  • 600 грамм огурцов
  • 600 грамм помидор
  • 2 шт. болгарского перца
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 мл. подсолнечного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
  2. Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
  3. Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
  4. Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем. После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.

4. Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Необходимые продукты на 4 пол литровые банки:
  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • 500 грамм лука
  • 500 грамм огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 шт. горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса
Процесс приготовления:
  1. Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
  2. На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
  3. Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
  4. После воздушного охлаждения заготовка выносится в погреб.
Читайте так же:
Дунайский салат на зиму

5. Классический рецепт «Донской» закуски с овощами и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты на 1,7 литра готового продукта:
  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 130 мл. уксуса 9%
Процесс приготовления:
  1. Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
  2. Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
  3. Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
  4. Остывшая закатка отправляется на хранение.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

ТОП-7: Донской салат на зиму

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Читайте так же:
Салат Московский — зимний

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Читайте так же:
Зимний салат кабачок

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Салат Донской с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить.

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.
Читайте так же:
strongСалат зимний Греческийstrong

Как приготовить салат Донской с капустой:

Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.

Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.

По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.

Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Салат "Донской" на зиму

Салат "Донской" на зиму

Предлагаю вам заготовить замечательный салат «Донской» на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало — долейте кипятком.

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по «плечики» банок.

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Хранится простой и очень вкусный салат «Донской», приготовленный на зиму, в прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector