Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат для веганов

Салат для веганов

Пористая медовая карамель Посмотреть рецепт

Пористая медовая карамель

Заправка для винегрета Посмотреть рецепт

Заправка для винегрета

Салат со свеклой и фасолью Посмотреть рецепт

Салат со свеклой и фасолью

Фасоль в пакете Посмотреть рецепт

Фасоль в пакете

Айвовое варенье «Ириска» Посмотреть рецепт

Айвовое варенье «Ириска»

Печеные яблоки в сиропе из каркаде Посмотреть рецепт

Печеные яблоки в сиропе из каркаде

Домашние конфеты из хлебцев Посмотреть рецепт

Домашние конфеты из хлебцев

Квашеная капуста без уксуса Посмотреть рецепт

Квашеная капуста без уксуса

Овсяный торт Посмотреть рецепт

Овсяный торт

Капуста с огурцами на зиму Посмотреть рецепт

Капуста с огурцами на зиму

Шарлотка из тыквы с яблоками Посмотреть рецепт

Шарлотка из тыквы с яблоками

Мостарда из груш Посмотреть рецепт

Мостарда из груш

Цукаты из тыквы в сушилке Посмотреть рецепт

Цукаты из тыквы в сушилке

Маринованная тыква по-корейски Посмотреть рецепт

Маринованная тыква по-корейски

Капуста с морковью по-корейски Посмотреть рецепт

Капуста с морковью по-корейски

Фунчоза в соевом соусе с овощами Посмотреть рецепт

Фунчоза в соевом соусе с овощами

Маринованный острый перец в винном уксусе Посмотреть рецепт

Маринованный острый перец в винном уксусе

Как засолить грибы Посмотреть рецепт

Как засолить грибы

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Вегетарианское питание в Турции – 10 лучших веганских блюд

Турция умеет есть. Эта огромная и красивая страна – земля залитых солнцем красных перцев и оливок, свежего хлеба, выпекаемого ежедневно, и свежего и недорогого гранатового сока, продаваемого на обочине дороги. Делая упор на свежие продукты и сезонные ингредиенты, Турция имеет глубокую культуру питания. Многие блюда турецкой кухни естественно склоняются к веганству и вегетарианству, что делает диету без мяса в Турции почти легкой. С восхитительными блюдами, и легкодоступными фруктами и овощами, вы будете есть как султан в Турции. Здесь собраны 10 веганских блюд, которые стоит попробовать в следующий раз, когда вы путешествуете по Турции, независимо от того, любите ли вы есть мясо или полностью от него отказываетесь.

Веганские блюда в Турции

1. Чиг-кефте.

Эти, по сути, острые закуски, приготовленные из булгура, родом из юго-восточной части Турции. Приправленные томатной пастой, луком, чесноком и турецким перцем, а затем покрытые гранатовой патокой, сигарообразные чиг-кефте обычно едят завернутыми в свежий лист салата. Булгур смешивается вручную, чтобы создать сливочную, вкусную текстуру. Как говорят, чиг-кефте был частью турецкой кухни по крайней мере 3000 лет. Имейте в виду, что это блюдо может быть приготовлено из сырой говядины или баранины, поэтому заранее попросите перепроверить, заказываете ли вы булгурскую версию.

Читайте так же:
Диетический “Коул слоу

1-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

Турция для веганов

2. Долма.

Долма – это общий термин в Турции для любого овоща, фаршированного рисом. Однако самая известная долма – это вкусные виноградные листья, наполненные рисом и специями. Как и чиг-кефте, долма может быть приготовлена с мясом, поэтому обязательно закажите вегетарианский /веганский вариант (вся вегетарианская долма также будет веганской). Довольно трудоемкая в изготовлении, долма раскатывается вручную и является настоящим лакомством. Долма также встречается в Греции, на Балканах и по всему Ближнему Востоку, поэтому, как только вы почувствуете ее вкус, вы можете стать гурманом в нюансах долмы.

2-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

3. Симит.

Симит – это традиционная уличная еда, похожая на рогалик, покрытая кунжутом, которая продается по всей Турции буквально за гроши. Однако симиты тоньше рогаликов и имеют форму кольца. Если вы ничего не знаете о турецкой кухне, вы должны знать: черный чай – это в значительной степени центральная кулинарная традиция, которая связывает каждое общественное собрание и деловое мероприятие. Как и симит, вы можете легко найти продавцов чая на улицах любого турецкого региона. Симит лучше всего пить со стаканом черного чая в форме тюльпана, или «красного чая», как его назовут турки, – обычно с ложкой (или двумя) сахара.

3-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

4. Хумус.

Конечно, у каждого вегана и вегетарианца была своя изрядная доля хумуса, но вы когда-нибудь пробовали турецкий хумус? Опять же, ингредиенты – это все в турецкой кухне, и поэтому обычный хумус поднимается на новый уровень с местными бобами гарбанзо, местным тахини, местным лимоном и, как вы уже догадались, оливковым маслом, которое, вероятно, прибыло из соседней деревни. Находящийся в мезе или небольшой тарелке в меню, хумус идеален в качестве закуски или части легкого обеда.

4-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

Турция для веганов

5. Пахлава.

Традиционную пахлаву иногда готовят на сливочном масле, хотя это зависит от того, какую пекарню вы посещаете. В таком большом городе, как Стамбул, легко найти веганскую пахлаву. С другой стороны, тесто фило, как правило, полностью веганское. Пожалуй, самое известное место в мире, где можно купить пахлаву, Karakoy Gulluoglu, делает пахлаву только на основе оливкового масла. Вы также должны дважды проверить, что пахлава сделана с сахаром, а не с медом, если вы строгий веган.

5-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

6. Пилаки.

Центральным элементом турецкой трапезы является мезе или небольшие блюда, которыми обычно делятся во время разговора, и пилаки всегда входит в меню мезе. Пилаки состоят из свежих бобов борлотти, приготовленных на оливковом масле, в соусе из помидоров, моркови и картофеля. Обычно его подают холодным или комнатной температуры, посыпав сверху петрушкой и снабдив ломтиком хлеба. Это отличное блюдо, которое можно попробовать и воспроизвести дома, так как его довольно легко приготовить.

6-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

7. Мухаммара.

Мухаммара – это восхитительное блюдо из красного перца, молотых грецких орехов, панировочных сухарей и томатной пасты. Этот соус из острого перца, рожденный в Алеппо, Сирия (граничит с Турцией), обладает необычным вкусом. Пикантный, немного сладкий, а также острый – нет ничего похожего на мухаммару. Имя мухаммара происходит от арабского слова «ахмар или хамра», что означает красный, так как это блюдо имеет дразнящий малиновый оттенок.

Читайте так же:
Оливье с ананасом

7-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

Турция для веганов

8. Имам-баялды.

Это блюдо с начинкой из баклажанов можно приготовить по-вегански, с начинкой из помидоров, перца и петрушки и, конечно же, со здоровой дозой оливкового масла. Имя означает «имам упал в обморок», видимо, потому, что это так хорошо. Имам-баялды служили, по крайней мере, с эпохи Османской империи. Ешьте его с рисом или хрустящим хлебом, и вы останетесь довольны.

8-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

9. Салат чобан.

Этот традиционный «пастуший салат» встречается по всей Турции и Греции и является одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Салат чобан, сопровождающий большинство блюд, готовится из мелко нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, лука и иногда оливок. Этот салат в лучшем виде, когда все ингредиенты свежие и в сезон.

9-10-luchshikh-veganskikh-blyud-v-turtsii

10. Гезлеме.

Гезлеме – это тонкий, безмолочный блин, наполненный соленой или сладкой начинкой. Тесто пресное и готовится только из муки, воды и соли, а заполнение может включать картофель, шпинат, грибы или зелень. Сладкие начинки могут состоять из свежих фруктов, джемов или нутеллы. Гезлеме – это здоровый фаст-фуд в Турции, и его часто можно найти на придорожных прилавках. Хотя это блюдо родом из Центральной Анатолии, оно было интегрировано в кулинарную сцену большинства крупных городов Турции.

Вегетарианская кухня в Турции для веганов

Турция — страна, знаменитая своими шашлыками и кебабами, на самом деле является вегетарианской страной. Действительно, большинство блюд в турецкой кухне начинаются с вегетарианской основы. Главенствующая часть турок — веганы (вегетарианцы). Часто мясо добавляется в блюдо в качестве «запоздалой мысли». Запомните! Туристам-веганам, путешествующим по Турции, не нужно беспокоиться о привычной еде. Вегетарианские блюда в турецкой кухне многочисленны и очень вкусны!

Оливковое масло

Оливковое дерево является главным для Средиземноморья, к которому относится юго-запад и юг Турции. В Турции произрастает 85 миллионов оливковых деревьев, из них 75% — в Эгейском регионе. Турция является пятым в мире производителем оливкового масла (ее доля — 20%). Известное в Турции, как «жидкое золото», оливковое масло признается одним из самых здоровых жиров для употребления в пищу. На вкус и качество масла влияют качество почвы, погода, условия культивирования, технология прессования, условия уборки и хранения, а это значит, что оливковые масла в каждом регионе, городе и саду имеют уникальные ароматы. Сегодня оливковое масло стало неотъемлемой частью турецкой кухни. Турецкое слово «Zeytinyağlı» означает оливковое масло, на котором построена турецкая кухня, где преобладают веганы. Вот некоторые из вегетарианских блюд — фаворитов:

Zeytinyağlı Enginar — артишоки вместе с нарезанными овощами
Zeytinyağlı Fasulye — романо-фасоль, приготовленная с томатом и луком
Zeytinyağlı Pırasa — лук-порей и морковь, приготовленные с томатом, луком и лимоном
Zeytinyağlı Barbunya — бобы с томатами, луком, чесноком и морковью
Deniz Börülcesi — самфир с оливковым маслом и чесноком
Zeytinyağlı Bakla — бобы, приправленные чесноком и лимоном
Zeytinyağlı Kereviz — сельдерей, ароматизированный лимонным и апельсиновым соком

Читайте так же:
Салат Цезарь
Завтрак

Завтрак — самая важная еда дня в любой точке мира и вегетарианцы в Турции не будут разочарованы. Турецкий завтрак (kahvalti) традиционно является блюдом из сыров, помидоров, огурцов, оливок и хлеба. Не забыты мед, джемы и сливочное масло. Вдобавок турецкий чай и кофе или стакан свежевыжатого апельсина. Из перечисленного выше веганы могут отказаться от масла и сыра. Если вы ищете что-то погорячее, попробуйте Menemen — кастрюлю с мешаниной из яиц, лука, помидора и зеленого перца. Если вы любите перекусить на ходу, то в таких крупных городах, как Стамбул или Измир, попробуйте маслины, сушеные фрукты и​ орехи — каштаны, фундук, фисташки. Вегетарианская кухня в Турции немыслима без кумпира — запеченного картофеля с начинкой по вашему выбору — маслины, булгур, кукуруза. Знаменитая Sigara Böreği — отличный выбор для вегана. Трубочки, наполненные турецким сыром, травами или шпинатом. Вспомните о Simit — круглом хлебце, обсыпанным семенами кунжута.

Традиционно мезе это маленькие блюда, которые подают в качестве закусок перед основным блюдом. Большинство из мезе являются вегетарианскими блюдами. Они очень вкусные и, как правило, заправлены йогуртом или оливковым маслом. Перечислим их:

Ezme — острый томат и чили
Cacık — йогурт и чеснок
Hummus — пюре из бобов, смешанных с маслом, лимонным соком и чесноком
Kısır Bulgur — с перцовыми и томатными пастами, луком, чесночными травами
Şakşuka — баклажан (и картофель), обжаренный с помидорами
Сарма — листья винограда, фаршированные рисом и орехами
Dolma — лисья овощей, фаршированных помидорами, перцем, луком, баклажаном и чесноком
Mercimek Köftesi — пряная красная чечевица и шарики булгура на листьях салата
Нохут — Нут (бобы)

Салаты

В вегетарианской кухне Турции можно найти огромный выбор самых различных салатов для истинных веганов. В «зеленых» салатах можно обнаружить листья крапивы, редиса, салата, цикория и спаржи, которые перемешиваются с овощами, луком и перцем. В Турции среди вегетарианских блюд очень популярны свекольные салаты, которые приправляются уксусом, чесноком и солью. Салаты с булгуром будут отличным выбором для тех, кто голоден (мужчины-вегетарианцы). Но настоящий праздник вкуса это салаты из баклажанов, которые готовят непосредственно на гриле или в горячем масле на сковородке. И тем не менее, самым популярным в вегетарианской кухне Турции является Çoban Salatası. Это мелко нарезанные помидоры и огурцы, а еще длинный зеленый перец. Все перемешивается и слегка приправляется лимонным соком и оливковым маслом.

Читайте так же:
Теплый апельсиновый салат
Горячие блюда

Оказывается в Турции можно попробовать веганский кебаб, который состоит из композиции пряной перечной пасты, томатов и булгура. Помимо этого, в lokantası (буквально столовых) по всей стране есть множество других блюд для веганов без мяса, перечислим их:

Манти — традиционные анатолийские пельмени, сделанные из шпината и сыра
Гювеч — запеканка, приготовленная в глиняном блюде — вегетарианское блюдо включает овощи, баклажаны, картофель и фасоль.
Перухи — вегетарианская турецкая паста, фаршированная сыром и мятой, и приготовленная с йогуртом, молоком и оливковым маслом.
Çorba — супы, в том числе, mercimek çorbası — густой чечевичный суп; ezogelin çorbası — суп приготовленный из красной чечевицы и булгура. Но доминирует среди супов для веганов, безусловно, томатный суп.

Полезные фразы

Хотя вегетарианство широко известно в Турции, не все веганы могут найти правильное меню. Знание некоторых полезных фраз на турецком языке определенно поможет вам в разговоре с официантом!

Hiç et yemem (heech eht yeh-mehm) — «Я ни ем мяса»
Vejeteryen (veh-zheh-tehr-yehn) — «Вегетарианская»
Ben veganım (ben veg-ah-num) — «Я вегетарианец»
Et yemiyorum (eht yem-ee-your-um) — «Я не ем мяса»
Balık yemiyorum (bahh-luk yem-ee-your-um) — «Я не ем рыбу»
Hayvansal hiçbir şey yemiyorum (hi-van-sal beech-beer shey yem-ee-your-um) — «Я не ем ничего, что приходит от животного»

Лучшие вегетарианские рестораны курортов Турции

Стамбул
Van Kahvaltı Evi — (Nişantaşı и Cihangir) — место для турецкого завтрака.
Кафе Привато (Галата) — Отличные турецкие завтраки с видом на башню Галата. Меню включает в себя некоторые необычные блюда: мухаммара (острый перец), жареные халлуми и блины.
Ciya Sofrasi (Kadıköy) — Лучший ресторан в Стамбуле». Предлагают огромный выбор вегетарианских мезе и кебабов. Работа по принципу «шведский стол».
Bodrum Manti Cafe (Arnavutköy) — Абсолютно восхитительные веганские манты (temel feriye manti) со шпинатом и сыром.
Parsifal (Beyoğlu) — Уютный ресторан. Меню только вегетарианское с разумными ценами.
Каппадокия
Ocak — семейный ресторан с меню, которое меняется ежедневно. Вегетарианское меню — рис, фаршированный перец, баклажаны, зеленая чечевица и манти.
Top Deck — еще один маленький семейный ресторан в пещере. Это очень популярное место, поэтому забронируйте стол заранее. Вегетарианская кухня меняется ежедневно. Вкусное веганское мезе.
Фетхие
Oztoklu — семейный ресторан, спрятанный во дворе рядом с рыбным рынком. Если вы окажетесь пекатарианцем, вы можете выбрать рыбу на рынке, но и вегетарианские варианты многочисленны.
Ресторан Mozaik Bahce — здесь предлагаются вегетарианские блюда, названия снабжены фотографиями.
Бодрум
Бар и ресторан Деметры. В меню есть отдельная категория для вегетарианских блюд. Вы можете попробовать вегетарианские пиццу и спагетти.
Kısmet Lokantası — подается вегетарианская, органически выращенная еда.
Анталия
Ресторан Vejeteryen — В этом ресторане есть вегетарианское меню, экологический магазин и библиотека. Здесь проводят семинары по вегетарианству и альтернативной медицине.

Пир без мяса. 13 занимательных YouTube-каналов о вегетарианстве

Для защитников природы и тех , кто хочет провести осенний детокс организма , altapress.ru подобрал вегетарианские YouTube-каналы с вкусными уроками. По ним можно приготовить картофельные лепешки с зеленью , ароматные пельмени без мяса , рататуй и постные голубцы. А еще узнать , как и почему люди отказываются от животной пищи.

Читайте так же:
Диетический Бонапарт

Елена , хозяйка канала «Добрые рецепты», обменивается с подписчиками рецептами изысканных блюд «как из ресторана». Блогер подробно рассказывает , как приготовить греческий салат , сливовые галеты из имбирного теста , шоколадный торт без яиц и молока , тыквенный суп-пюре и многое другое. Никакой курицы и говядины.

Овощи.

В своем YouTube-блоге Екатерина Дулаева делится сокровенными мечтами о будущем и знаниями о вегетарианстве. Девушка учит готовить полезные напитки и перекусы. К примеру , овощные соки , пасту с грибами , цуккини-брауни , печенье без глютена , чесночный хумус.

ВидеоКатя — сторонник несложных рецептов. «Вегетарианский суп в 3 шага», «Майонез без яиц для самых ленивых» — так называются ее обучающие ролики. Кроме того , Катя показывает , как за 30 минут состряпать полезные хачапури.

Горох. Овощи

Наталья Смоляр — блогер-сыроед. Темы , на которые она беседует с аудиторией, — медитации , жизнь на Земле и «живое» питание. Эксперт по вегетарианству раскрывает секреты приготовление овсяных хлебцев , яблочного и тыквенного смузи.

В видео Терентьева — необычные мастер-классы. О том , как самому сделать «сыроедную» брынзу , черную икру из семян чиа и спирулины , льняную «манку».

Овощи. Урожай

Нина Монтань из Австралии — за разнообразное питание. На канале девушка объясняет , как приготовить вегетарианское шоколадное печенье , пасту под пикантным соусом , рагу с бобами. Также Нина публикует видео о психическом здоровье , любви и книгах.

Джесс , живущая в Великобритании , часто пополняет рубрику «Что я ем за день». В ней она рассказывает о приготовлении овсяной каши с жареными бананами на завтрак , овощных салатов на ужин и разных кулинарных лайфхаках.

Урожай. Овощи.

Рэйчел Ама — приверженка «комфортного», калорийного меню. В ее сытных уроках немало рецептов вегетарианского сыра , бобов , батата , растительных запеканок. Девиз YouTube-блогера — «С любовью к природе и натуральным продуктам».

Автор видеоблога «Pick Up Limes» Садия — минималистка , старающаяся не спешить и жить размеренно , в удовольствие. Идейный кулинар выкладывает ролики с рецептами тостов из авокадо , печеного нута , конфет и веган-чипсов.

Морковь. Овощи.

Михаил Веган — один из самых популярных вегетарианских блогеров из России — пошагово разъясняет подписчикам , как по-новому готовить любимые отечественные блюда. Борщ , пирожки , котлеты , пельмени , «селедку» под шубой ( да-да , из растительных ингредиентов).

«Первый Вегетарианский» — познавательно-развлекательный телеканал , посвященный вегетарианству и здоровому образу жизни. Он вещает в России и странах СНГ , а еще дублирует некоторые ролики на YouTube. Для интернет-пользователей в блоге припасены рецепты пасты под тыквенным соусом , майонеза из семян подсолнуха , салата из крапивы и авокадо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector