Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму; Десятка

Салат на зиму “Десятка”

Салат на зиму "Десятка"

В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
болгарский перец – 10-15 шт.
перец острый – 1 стручок
морковь – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
масло подсолнечное – 200 г
уксус столовый – 100 г
сахар – 150 г
лавровый лист – 3-4 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
перец черный молотый
соль

Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ½ ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Читайте так же:
Салат Анастасия

Секреты приготовления салата «Десятка»

1414628705_salat-desjatka

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.

Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.

Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.

  • баклажаны — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • луковицы — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • помидоры — 10 шт.
  • вода — 1 ст
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  1. Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
  2. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
  3. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
  4. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

Острая «Десятка» — рецепт №2.

Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.

  • репчатый лук — 10 шт.
  • баклажан — 10 шт.
  • помидор — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • перец — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • уксус — 1 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец (горошек) — 10 шт.
  • растительное масло — 5 ст. л
  1. Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
  2. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
  3. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
  4. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.

Салат на зиму десятка — ТОП-3 лучших рецепта

Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

Читайте так же:
Салат Береза

Как приготовить десятку на зиму?

Почему же рецепт этого салата на зиму носит название десятка? Ответ очень прост. На самом деле все овощи для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Это следует из представленного ниже рецепта.

Как приготовить десятку на зиму?

Как приготовить десятку на зиму

Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 г (половина стакана);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 г

Порядок приготовления салата:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
  3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
  4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
  6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
  8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.

Полезные советы:

  • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
  • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
  • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
  • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
  • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
  • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

Cалат 10 на 10 на зиму

Cалат 10 на 10 на зиму

Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Подсолнечное масло добавляется без запаха. Так как много лука в рецепте, то во время чистки он может резать глаза. Поэтому очищенные луковицы лучше складывать в тарелку с водой. Можно брать как белые, так и красные луковицы для такого салата.

Читайте так же:
Салат «Современный»

Закатывается салат в стеклянные банки, которые нужно заранее обработать горячим паром. Подойдут емкости объемом 500-750 мл. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 банки по 750 мл. После закатывания банок крышками, их нужно оставить под теплым пледом для самостерилизации. Полностью остывшие заготовки можно переносить в подвал. А зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю.
  2. Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками.
  3. Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
  4. Высыпать к морковке лук с баклажанами.
  5. Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь.
  6. Насыпать соль и сахар к овощам.
  7. Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе.
  8. Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут.
  9. Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока.
  10. Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь.
  11. Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам.
  12. Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить.
  13. Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

Салат десяточка на зиму видео

Салат десяточка на зиму видео

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной). Чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

Приготовление:

Салат «Десятка» на зиму из баклажанов

Фото Салат «Десятка» на зиму из баклажанов

Ингредиенты к рецепту «Салат „Десятка“ на зиму из баклажанов»:

Салат «Десятка» на зиму

Салат я готовлю впервые и надо сказать, он получился вкусным и готовится недолго, что меня очень порадовало, когда я решила взяться за его приготовление. Овощи я люблю разные заготовки на зиму. Когда я искала способ его приготовления, то в разных источниках находила почти один и тот же состав ингредиентов и способ готовки.

Читайте так же:
Салат из свеклы

Например, туда не входит морковь, а я её включила и не пожалела об этом, и ещё добавила лавровый лист, и несколько специй. В общем друзья, получилось что надо. Ну, а теперь приступим.

Приготовление блюда по рецепту «Салат „Десятка“ на зиму из баклажанов»:

Вот наши необходимые ингредиенты.

Шаг 1

Вот наши необходимые ингредиенты.

Помойте и очистите от кожуры все овощи, а также вытащите семена у перца. Я нарезала овощи крупно. Если вы порежете мелко, то на приготовление салата у вас уйдёт меньше времени, чем у меня. Смотрите сами.

Шаг 2

Помойте и очистите от кожуры все овощи, а также вытащите семена у перца.

Налейте масло в кастрюлю, на дно положите весь лук и чеснок. Смешайте сахарный песок с солью и насыпьте чуток этот слой. Сыпьте понемногу каждый новый слой.

Шаг 3

Налейте масло в кастрюлю, на дно положите весь лук и чеснок. Смешайте сахарный песок с солью и насыпьте чуток этот слой. Сыпьте понемногу каждый новый слой.

Затем всю морковь.

Шаг 4

Затем всю морковь.

После — весь сладкий перец. Положите все приготовленные специи.

Шаг 5

После — весь сладкий перец. Положите все приготовленные специи.

Следующий слой из баклажан.

Шаг 6

Следующий слой из баклажан.

После — помидоры и налейте в кастрюлю стакан воды.

Шаг 7

После — помидоры и налейте в кастрюлю стакан воды.

Поставьте кастрюлю с овощами на большой огонь. После того, как закипит, убавьте огонь до минимума и пусть тушится 40-60 минут. За 5 минут до окончания, налейте в кастрюлю уксус. Время истекло и вот так выглядят мои овощи. Смотрите, сколько сока выделили овощи. Довольно много. Если вам не нравится, когда столько сока, не наливайте воды и помидоры возьмите менее сочные и более мясистые.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю с овощами на большой огонь. После того, как закипит, убавьте огонь до минимума и пусть тушится 40-60 минут. За 5 минут до окончания, налейте в кастрюлю уксус. Время истекло и вот так выглядят мои овощи. Смотрите, сколько сока выделили овощи. Довольно много. Если вам не нравится, когда столько сока, не наливайте воды и помидоры возьмите менее сочные и более мясистые.

Сразу, после снятия с огня, овощи положите в стерилизованные банки или болоны, закатайте. Переверните и укройте их полотенцем. Когда охладится, положите в холодильник, в погреб, в любое холодное место. Я положила в холодильник. Приятного вам аппетита!

Шаг 9

Сразу, после снятия с огня, овощи положите в стерилизованные банки или болоны, закатайте. Переверните и укройте их полотенцем. Когда охладится, положите в холодильник, в погреб, в любое холодное место. Я положила в холодильник. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Десятка» на зиму

Салат Десятка на зиму

Салат с красноречивым названием позволит любой хозяйке при сервировке стола попасть в десятку, точно угадав предпочтения своих гостей и домочадцев.

Приготовление салата предполагает крупную нарезку овощей, но морковь следует непременно слегка обжарить. Это сделает доступными жирорастворимые витамины, улучшит вкус заготовки и увеличит сроки ее хранения: именно сырая морковь и листовая петрушка чаще всего становятся причиной брожения консервированных продуктов.

Кожицу с томатов и баклажанов лучше удалить. Чеснок и уксус добавляют в самом конце готовки, буквально перед закладкой в банки.

Кулинары до сих пор спорят о том, как же салат получил свое название: одни говорят – из-за того, что всех продуктов необходимо брать по 10 кг, а другие уменьшают норму и советуют приобретать по 10 шт. каждого ингредиента, включая и чесночные зубчики. Мы с вами прислушаемся к совету вторых – закатывать по 10 кг каждого овоща будет слишком накладно!

Ингредиенты

  • 10 шт. баклажанов
  • 10 шт. моркови
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 чесночных зубчиков
  • 10 болгарских перцев
  • 2 ст. л. соли (1 ложка для баклажанов + 1 ложка в салат)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. уксуса (9 %)
  • 100 мл растительного масла
Читайте так же:
Летний салат Панцанелла

Приготовление

1. Начнем с баклажанов: отрежем у каждого «синенького» овоща хвостики и промоем его в воде. После разрежем по горизонтали и нарежем шайбами в 0,5 см толщиной. Высыплем нарезку в миску с высокими бортиками и добавим 1 ст. л. соли. Зальем овощи кипятком, поставим гнёт и «забудем» о них на 15 минут.

2. За это время очистим как лук, так и морковь от кожуры. Обязательно промоем овощи в воде и нарежем морковь крупными кусочками, а лук – полукольцами. В казан нальем растительное масло и обжарим в нем луково-морковную нарезку около 5–7 минут до мягкости.

3. С баклажанов сольем воду и промоем их. Добавим баклажанную нарезку в казан и потушим все около 10 минут.

4. Вскипятим воду. Очистим болгарский перец от семян и промоем в воде, а после нарежем широкими лентами и добавим в казан. Потушим еще 10 минут, все перемешивая после каждой добавки овощей.

5. Заранее вскипяченной водой зальем помидоры и оставим на 5 минут. Затем сразу же охладим в ледяной воде и снимем кожуру.

6. Очищенные от кожуры томаты нарежем на четвертинки, а если они крупные, то на шесть частей, и добавим в казан.

7. Сразу же всыплем соль, сахар, спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем 9-процентный уксус. Перемешаем и потушим 15–20 минут.

8. Овощи в салате должны как следует провариться, но не развариться. Пропарим банки на водяной бане или опустим их в кипяток.

9. Распределим по горячим банкам кипящий салат и сразу же укупорим горячими крышками, закрутив их ключом.

10. Прослушаем каждую банку, перевернув ее верх дном, дадим ей остыть и перенесем в кладовую.

Откроем зимой и подадим на стол в качестве овощного салата к любому виду гарнира или мясным, рыбным блюдам. Салат «Десятка» — самостоятельное блюдо, его можно есть просто с хлебом или тостами.

Хозяйке на заметку

2. Уже готовый салат «Десятка», открыв его зимой, можно превратить в овощную икру посредством блендера. Вкус обеих закусок получится одинаковым, но порой для какой-либо кулинарной цели нужна определенная консистенция.

3. Если аппетитный овощной микс будут есть дети (имеются в виду школьники – малышам такая пища не полагается), то желательно слегка отступить от рецептуры, даже в ущерб оригинальному названию: взять не 10 зубков чеснока, а примерно 4. Острые кушанья тяжелы для желудков юных гурманов.

4. Мнение о том, что молодые баклажаны не нуждаются в вымачивании, ошибочно. Соланин в них все-таки содержится, даже если плоды мелкие, нежные и не горчат. Так как этот гликозид причислен к токсичным веществам, от него следует избавиться, призвав на помощь соляной раствор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector