Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сборник рецептов — Закуски к вину, пиву, водке

Сборник рецептов — Закуски к вину, пиву, водке

Описание и краткое содержание «Закуски к вину, пиву, водке» читать бесплатно онлайн.

Часто бывает так: собрались друзья, купили алкогольные напитки, а вот есть на закуску традиционные чипсы или сухарики не хочется. Что ж, эта книга для вас! В ней вы найдете восхитительные блюда, которые легко готовить, а их вкус порадует не только вас, но и ваших гостей. С помощью нашей книги любая вечеринка будет для вас в радость, ведь теперь вам не придется долго думать над тем, что можно приготовить к тому или иному напитку.

Удачи и счастливых посиделок.

Способ приготовления. Филе говядины вымойте, удалите прожилки, залейте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности, остудите в бульоне. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Репчатый лук нарежьте кольцами и замаринуйте в лимонном соке в течение 20 мин. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком. Мясо нарежьте небольшими кусочками, зелень нашинкуйте. Соедините все ингредиенты, поперчите, перемешайте. Добавьте оставшийся после маринада лимонный сок и майонез. Перед подачей к столу оформите зеленью.

Требуется на 2 порции: 1 куриная грудка (филе), 200 г листьев салата, 200 г твердого сыра, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. неострой столовой горчицы, 1/2 ч. л. сахара, зелень укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, остудите в бульоне. Салат вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Часть листьев уложите на дно салатницы, остальные нарежьте. Лук, очистите, нарежьте кольцами, сыр – мелкими кубиками. Для соуса смешайте растительное масло, горчицу, соль, перец, лимонный сок, сахар. Хорошо взбейте. Все ингредиенты выложите в салатницу и заправьте соусом, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Утка под апельсиновым соусом

Требуется на 6 порций: 6 утиных ножек, 2 зубчика чеснока, 4 больших апельсина, 1 лимон, 1 морковь, 2 стакана сладкого красного вина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. молотой гвоздики, имбирь, анис, соль, стебель сельдерея, растительное масло, цедра 1 апельсина, веточки мяты для оформления. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 2 ч 30 мин плюс время на маринование.

Способ приготовления. В эмалированной посуде смешайте измельченный чеснок, имбирь, анис, гвоздику, соль и перец. Утиные окорочка проколите в нескольких местах вилкой или острым ножом. Хорошо натрите приготовленной смесью специй и уберите в холодильник на 8 ч (можно на ночь). Выложите окорочка в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение 2 ч, остудите без бульона. Утиные ножки смажьте растительным маслом и запекайте в разогретом до 230 °C духовом шкафу в течение 10–15 мин. Для соуса вымойте, очистите и нарежьте лимон, апельсины, морковь и сельдерей. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения, посолите и тушите на слабом огне в течение 40 мин. Охладите и измельчите в блендере. Добавьте вино, сахар и апельсиновый сок. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще в течение 45 мин. Перед подачей к столу утиные ножки полейте соусом и оформите апельсиновой цедрой и веточками мяты.

Салат порционный в авокадо

Требуется на 2 порции: 4 спелых авокадо, 1 филе куриных грудок, 1 кислое яблоко, 100 г винограда без косточек, 100 г ветчины, 3 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. оливкового масла, соль, веточки мяты. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Филе куриное вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Яблоко вымойте, разрежьте пополам, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком. Виноград вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Ветчину и куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Авокадо вымойте, разрежьте вдоль, удалите косточку, выньте часть мякоти. Мякоть нарежьте кусочками. Все нарезанные ингредиенты смешайте и заправьте солью и оливковым маслом. Салат выложите в половинки авокадо и оформите веточками мяты.

Читайте так же:
Салат Лисья шубка

Паштет из молодой говядины

Требуется на 2 порции: 350 г филе молодой говядины, 2 кислых яблока, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 80 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Мясо залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, варите до готовности, остудите в бульоне. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Пропустите через мясорубку мясо, яблоки и репчатый лук. Приготовленную массу прогрейте на слабом огне до закипания, остудите. Яйца сварите вкрутую, охладите и измельчите. Сливочное масло размягчите. Соедините мясной фарш, яйца, специи и сливочное масло. Взбейте миксером. В конце добавьте мелко нарубленную зелень.

Требуется на 4 порции: 350 г краснокочанной капусты, 600 г говяжьего языка, по 1 стручку болгарского перца желтого и красного цвета, молотый тмин, щепотка сахара, чеснок по вкусу, зеленый лук, зелень укропа, соль, молотый белый перец, майонез. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 ч 35 мин.

Способ приготовления. Язык вымойте, залейте горячей водой, посолите и варите до готовности. Готовый язык поместите в холодную воду и снимите кожицу. Остудите и нарежьте мелкими кусочками. Капусту нашинкуйте и заправьте солью, перцем, сахаром и тмином. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок выдавите через пресс. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Смешайте все нарезанные продукты. Перед подачей к столу заправьте майонезом и оформите зеленью.

Требуется на 4 порции: 2 куриные грудки, 100 г листьев салата, 125 г черного винограда, 2 красных яблока, 1 стакан ядер грецкого ореха, 3 ст. л. сливочного масла, 175 г сыра с плесенью (например, рокфора), 1 пачка сухариков с сыром, зелень укропа, соль, молотый белый перец, майонез. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Куриные грудки обжарьте на сливочном масле, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Орехи порубите, но не очень мелко. Сыр раскрошите, половину смешайте с майонезом и хорошо взбейте. Салат нарежьте соломкой. Виноград вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Зелень укропа измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите. Заправьте майонезом непосредственно перед подачей.

Требуется на 4 порции: 500 г мякоти баранины, 100 г редиса, 40 г желатина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 20 г рубленой черемши, сахар 1 ч. л., соль, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 ч 40 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. Мясо вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в эмалированную посуду и залейте горячей водой так, чтобы мясо было закрыто, доведите до кипения. Добавьте соль, черемшу, измельченный редис, имбирь, сахар, лавровый лист и перец горошком. Варите под крышкой около 2 ч (до готовности). Желатин залейте холодной водой на 30–40 мин, затем откиньте на сито. Готовую баранину охладите в бульоне, достаньте и выложите в глубокую форму. Бульон процедите, смешайте с набухшим желатином, прогрейте на слабом огне, но не кипятите. Баранину залейте бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Нарежьте порционными кусочками. Выложите на блюдо и оформите зеленью.

Требуется на 4 порции: 50 г ветчины, 50 г куриной колбасы, 1 стакан мясного бульона, 100 г майонеза, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. растительного масла, 10 г желатина, 60 г воды, зелень петрушки и базилика, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. Желатин замочите в холодной воде на 30 мин для набухания. Затем влейте в теплый бульон и прогрейте на медленном огне, но не кипятите, охладите. Куриную колбасу и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте дольками. Бульон с желатином смешайте с майонезом. Половину приготовленной смеси соедините с томатной пастой, другую – с мелко нарубленной зеленью. Огурец вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Форму для заливного смажьте растительным маслом. Влейте бульон с желатином и рубленой зеленью, охладите в холодильнике около 30 мин. Затем положите вареные яйца, колбасу, ветчину и огурец. Залейте желе с томатной пастой. Охлаждайте до полного застывания. Выложите желе на сервировочное блюдо, оформите зеленью.

Читайте так же:
Салат «Ноль холестерина»

Заливной куриный паштет

Требуется на 8 порций: 700 г куриного филе, 400 г куриного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 240 мл воды, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль, 1 помидор, зелень и корень петрушки, лавровый лист, куркума, по 50 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, 40 г желатина. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 40 мин плюс охлаждение.

червонное

Червонное считается «устаревшим» прилагательным и сегодня чаще всего употребляется в сочетаниях со словом золото как противопоставление таким понятиям как желтое золото или белое золото.

Прилагательное червонное

Прилагательное червонное есть во многих славянских языках. От него происходили названия летних месяцев. Когда-то на Руси июль называли на древнерусском языке чьрвенъ, как и в чешском čеrvеn, а на польском czerwiec так называют месяц июнь.

Сегодня уже трудно понять происхождение и точный смысл слова червонный. Происхождение слова обычно связывают с червецами кошениль (рановидность тли), являвшихся сырьем для получения багрово-красной краски, шедшей на покраску одежды для знати и священников. В древности именно в середине лета происходил сбор самок насекомое кошениль, которых высушивали и перетирали в порошок — кошениль краситель для получения краски кармин. Поэтому термин червонное когда-то применялся для обозначения красного цвета, но сегодня крепко связан и приобрел смысл «имеющего цвет красное золото».

Понятие червонное

Дело в том, что понятие червонный в смысле «окрашенный в красный» издавна применялось для характеристики такого металла как золото, а именно — любимого на Руси слава золота с медью. Сплавы золота могут иметь разнообразную окраску в зависимости от присутствия других металлов. Использование прилагательного червонное точно указывает на тот сплав золота, в котором большое содержания меди, что и придает золоту, имеющему природный желтый цвет, красноватый оттенок в сплаве. В России с давних времен традиционно отдавали предпочтение червонному золоту, имеющему насыщенный красноватый оттенок . Червонное золото использовали не только как материал при изготовлении ювелирных украшений, но и как сплав, из которого чеканились русские золотые монеты.

От слова червонное происходит слово червонец, которое сегодня употребляют ко всякому денежному знаку номиналом в 10 единиц, причем никак не связанному с золотом. Начало тому положил червонец – 10 рублей золотом — который стали чеканить в России в ходе денежной реформы Петра Первого. Собственно и ранее в народе червонцем называли всякие металлические деньги из золота, чаще иностранные золотые талеры, ходившие в денежном обращении, но выпуск российской золотой десятки накрепко связал число 10 в номинале с понятием червонца.

Словарь терминов design-for.net

Поэтому с появлением бумажных денег слово червонец спокойно переходит в обозначение банкнот с номиналом в 10 рублей. В наше время в России понятие червонец применяют и для обозначения золотой монеты Сеятель и для рядовой десятки, хоть монетой, хоть на бумажном носителе.

Один ЧЕРВОНЕЦ 1922

Один ЧЕРВОНЕЦ 1923 1981

Сегодня прилагательное червонное для обозначения цвета (кроме оттенка золотого) не употребляется, так как вытеснено более определенным словом «красное», но приобрело некоторые другие значения.

Валет червовыйВ русском языке от прилагательного червонное было образовано название черви для масти в карточной игре, имеющей символы в виде красных сердечек.

Дама червейПо этой причине во многих словосочетаниях прилагательное «червонное» уже происходит от слова «черви», как от названия карточной масти.

Например, устойчивое словосочетание червонный валет раньше применяли для наименования молодого человека из буржуазно-дворянского круга — уже не юноши, а парня из среды золотой молодежи, ведущего праздную жизнь без всякой жизненной задачи и ответственности. Червонный валет — это определение для молодого мужчины, не имеющего никакой цели в жизни, кроме как получение сиюминутных удовольствий.

Читайте так же:
Салат «Опушка»

В противоположность ветреному червонному валету значение словосочетания червонная дамы при гаданиях намного положительнее, так как связано с образом положительной замужней женщины. При этом название самих карт — Дама червей и Валет червовый.

Червонное золото: что это такое, какая проба и сколько золота в таких украшениях и почему червонное это не чистое золото

С такими определениями как червонное золото, червонец, знакомы многие, но что же это такое и так ли сильно отличается от настоящего золота? Ведь понятие червонное золото существует уже давно. Попробуем разобраться.

Червонное золото что же это такое?

Это всего лишь сплав золота с медью. Это золото отличают от настоящего по красноватому цвету, который придаёт ему медь. Сейчас изделия из него почти не производят, только на заказ. Само слово «червонное золото» сейчас устарело, и его применяют обычно в разговоре, при этом искренне считают, что червонное, это чистое золото 999 пробы.

червонное золото что это такое

История червонцев и червонного золота

Самые первые червонные монетки начали появляться в Русской Империи, при Петре Великом, после его денежной реформы. По весу и стоимости они вполне соответствовали иностранным монетам, и были в обиходе только для ведения дел с иностранцами. Раньше из такого золота делали много дорогих, роскошных украшений и колец, но это из-за того, что чистого золота тогда не было, так как в то время еще невозможно было провести такую высокую очистку золота, как сейчас.

Украшения из червонного золота носили не каждый день, потому что они были довольно хрупкими, быстро ломались, и на них время от времени могли появиться царапины. Украшения из червонного золота, являлись больше фамильными драгоценностями, ими дорожили и передавали от старшего поколения к младшему. Постоянно носили разве что, массивные изделия, большие перстни, толстые цепочки, браслеты. Так как из-за толщины металла, они уже не были такими хрупкими.

Червоное золото ― проба

Еще 200 лет назад не было такого понятия как проба, сколько содержится золота в сплаве, определяли в «золотниках». И червонным считалось то золото, у которого было не меньше 72 золотников, это 750 проба. Популярными были те сплавы, в которых содержалось 86, 82, 92,94 золотника.

червонное золото что это такое

Чеканка монет. Проба монет зависела от времени, когда их изготавливали. При правлении Петра Первого, монеты изготавливали из золота высокой пробы, целых 94 золотника, оно чуть уступает нашей 999 пробе. А вот при царе Николае Втором делали монеты 900 пробы, а это примерно 86,4 золотников.

В основном золото попадает в руки людей, которые его добывают, золотым песком или самородками, а вот какая чистота будет у этого металла, на это уже влияет способ его добычи. Пробу повышают очисткой сплава и определенным способом, например когда для очистки золота используют ртуть невозможно получить чистый материал.

Примеси и цвет золота

Чистое золото будет всегда жёлтого цвета. Но из-за примесей оно бывает разного оттенка. Для лигатуры используют разнообразные металлы, чтобы получить, например фиолетовое золото в сплав добавляют алюминий. а чтобы получить зеленое золото в сплав добавляют серебро. никель, медь.

примеси

Для получения розового и красного оттенка в золотой сплав добавляют медь, чем больше меди в золоте, тем краснее оно бывает. Но из-за того что, в золоте присутствует медь, украшение со временем может чернеть и… ржаветь.

Свойства чистого, не червонного золота

Само золото, когда оно в чистом виде, довольно мягкий металл, и ювелиры не используют его для изготовления украшений, так как они не будут держать форму. Поэтому ажурные золотые украшения изготавливаются из золота 598 или 350 пробы, процент именно золота в сплаве соответственно 58 и 35 %. А с другой стороны, золото довольно плотное, и уступает лишь металлам платиновых групп. Золото хорошо проводит электрический ток, и почти не ржавеет.

На поверхности изделий из червонного золота, быстро появляются царапины и сколы. Украшения часто ломаются, а их ремонт стоит довольно недешево. Самим затирать царапины не стоит, так как есть риск стереть весь верхний слой. Для украшений из золота требуются специальные условия и уход.

Читайте так же:
Салат «тропинка»

червонное золото что это такое

У предметов старины из червонного золота, огромная историческая ценность, а монеты – большая находка для нумизматов. Их можно довольно дорого продать, или же купить, получится удачно вложение денег, так как чем старше такие предметы, тем больше их ценность.

Где применяют

В первую очередь золото широко используют ювелиры, они создают великолепные золотые украшения в сочетании с драгоценными камнями, и при помощи добавления других сплавов. Ещё золото активно используют для изготовления золотых слитков и монет. Некоторые люди хотят хранить свои накопления только в золоте, этим металлом очень хорошо торгуют на биржах.

В электронике и электротехнике, золото тоже незаменимо. С его помощью золотят контакты, чтобы повысить сопротивления и не допустить окисления. Такие контакты есть в любом компьютере, планшете смартфоне. Золото присутствует и в машине, кроме электроники оно есть ещё в нейтрализаторах выхлопных газов.

украшения

Цвет золота

На древнеславянском языке, слово червонный, значит красный. Вот и объяснение, почему золото называется червонным. А вот иностранные ювелиры не очень хорошо относятся к червонному золоту, и совсем не из-за низкой пробы. Они считают, что этот красноватый оттенок, совершенно не сочетается с драгоценными камнями. Да и в последнее время этот металл применяют только для изготовления изделий обычно без драгоценных камней.

Чеканка монет

Изготавливают монеты на станках, для чеканки монет. Основная накладка – это заготовка с оттиском разнообразных изображений, цифр, различных символов, расположенных в обратном порядке. Станок выбивает на золоте нужный рисунок и формирует рельеф монеты. Также, когда производят монеты, аппарат делает их окантовку, она немного выступает над основной частью, и по бокам делают много рисок. Это намного уменьшает подделки таких монет.

древние монеты

Всего есть два метода чеканки: один метод предусматривает минимум техники и большая часть это ручная работа. Такой метод обычно используют для небольших юбилейных партий. Стоят такие монеты дороже. А второй способ с применением максимума техники используют, когда надо размножить многомиллионную партию монет.

Как отличить подделку?

Конечно, лучше бы чтобы распознаванием подделки занимался ювелир или пробирная палата. У них есть современные приборы, дающие самый точный результат, эти приборы никак не смогут повредить золотое изделие. Точно установить подлинность золота могут только они.

Но если нет такой возможности, то можно попробовать и самому.

Нужно внимательно осмотреть изделие: есть ли у него сколы, царапины, легкое стачивание. Некоторые не чистые на руку люди, именно так могут снять верхнюю часть золота с золотого предмета, и продать по обычной стоимости.

На монетах всегда указывают: номер монетного двора, выпустивший эту монету, пробу, лигатурную массу, как обозначается металл по Менделеевской таблице.

На лицевой стороне монеты всегда изображён гербовый знак государства, художественную символику или эмблему банка, который её выпустил. А вот с другой стороны обычно чеканят какие-нибудь значительные памятные события или портреты великих людей.

червонное золото что это такое

Также не стоит забывать, что ювелирные изделия из золота всегда тяжёлые. Так как этот материал самостоятельно не сможет удерживать форму, и к нему всегда добавляют, более тяжелые сплавы. Поэтому изделия из золота не могут быть лёгкими.

Уход за изделиями из червонного золота

Изделия из золота стойкие к любым воздействиям внешней среды, но их нужно постоянно очищать от загрязнений, которые время от времени могут на них появляться. Особенно если вы носите это украшение каждый день.

Несколько вариантов ухода за золотом в домашних условиях:

Положите украшения в раствор соли, желательно часов на двенадцать, потом как следует прополощите. Чтобы приготовить такой раствор, возьмите стакан обычной кипяченой воды и добавьте три столовые ложки соли.

Из нашатыря и мыла можно приготовить смесь для чистки золотых украшений. В одном стакане кипяченой воды надо разбавить маленькую ложечку нашатырного спирта, и любого жидкого мыла. Потом замочите ваши украшения в этой смеси часа на два, и тщательно промойте водой. Прополаскивайте как можно лучше, чтобы смесь полностью исчезла. Потом, смочите ватную палочку в трехпроцентном растворе перекиси водорода, и протрите этой ватной палочкой ваши украшения, только старайтесь сильно не нажимать.

Читайте так же:
«Лисья шубка»

Червонное золото: что это такое, какая проба и сколько золота в таких украшениях и почему червонное это не чистое золото

Не стоит использовать для замачивания золотых украшений какие-либо металлические емкости. Замачивать золотые изделия надо в керамических или каких-нибудь пластмассовых тарелочках, за которыми тоже надо правильно ухаживать. После того как вы провели все необходимые процедуры с вашим золотом, сполосните ёмкости и тщательно протрите салфетками без ворса, а затем отполируйте замшей.

Ну конечно, если у вас есть такая возможность, то лучше доверить чистку украшений профессионалу-ювелиру, так как у них довольно большой опыт чистки золота от бытовых загрязнений.

Хранить золотые украшения желательно отдельно друг от друга, чтобы они не поцарапалось и не деформировалось. Лучше использовать специальные футляры и подставки для украшений. А знаете ли вы почему нельзя носить одновременно золото и серебро? Подробности читайте здесь…

Червонный

Кра́сный (родственно ст.‑слав.  красьнъ ‘красивый, прекрасный’), также червлёный, червонный, пунцовый, алый, багряный, багровый, рдяный (арх.) — область цветов в длинноволновой части видимого спектра, соответствует минимальным частотам электромагнитного излучения, воспринимаемого человеческим глазом. Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длинами волн 630—760 нанометров [1] , что соответствует частотам 476—394 терагерц. Длинноволновая граница восприятия зависит от возраста человека.

Прилагательное «красный» в цветовом значении из славянских языков свойственно только русскому. В первоначальном значении встречается лишь во фразеологических оборотах типа: «долг платежом красен», «ради красного словца», «красная цена», «красная рыба», «красна девица», «на миру и смерть красна». В старорусском языке для обозначения красного цвета использовали слово «червлёный» (по названию личинки насекомого «червеца», из которого приготовляли красную краску). Это слово можно отыскать в Русской Синодальной Библии в названии Чермного (Красного) моря [3] .

Содержание

Природные красители и пигменты [ | ]

Помимо красного цвета, наблюдаемого в радуге (вызванной разложением солнечного света на спектральные составляющие), люди издавна использовали природные красные красители и пигменты:

  • Красный цвет — один из оттенков крови, обусловлен гемоглобином.  — краситель из растения марена.  — природный краситель, добываемый из насекомых.  — красная краска (но существует и «синий сандал»).  — железный минерал Fe2O3, его название происходит от греческого слова «кровь».
  • Мумии — природные железоокисные пигменты (корень слова тот же, что для слов мумия и мумиё):

Оттенки [ | ]

Психология восприятия [ | ]

Карл фон Фриш в монографии «Из жизни пчёл» обращал внимание, что пчёлы (как и большинство насекомых, за исключением бабочек) не воспринимают красный цвет, в отличие от птиц.

Красный цвет считается стимулирующим, как часто пишут, «способствует активности, дружелюбию, уверенности; в больших количествах вызывает гнев и ярость. Даёт уверенность в себе, готовность к действию, способствует заявлению о силе и возможностях».

В Университете Лидса доказали, что цвет имеет непосредственное влияние на человека. Красное освещение способно ускорить сердцебиение и повысить кровяное давление [4] .

У многих народов красный цвет связан с угрозой, опасностью, страстью и вожделением. Исследования показали, что красный цвет влияет на сексуальное поведение, способность к физическим нагрузкам, а также на успешность выполнения тестов. Так, испытуемые, у которых на бланках для сдачи теста была красная отметка (и это было единственным отличием), показывали значительно худший результат, чем те, у кого эта метка была зелёной или чёрной. Аналогичным был результат, когда испытуемым предложили тестовые задания в папках с обложками красного, зелёного и белого цветов. Ряд экспериментов также показал, что спортсмены в красной форме чаще выигрывают, правда, точная причина не ясна — красный цвет влиял на всех участников соревнования, включая судей. По некоторым данным, зрительный контакт с этим цветом влияет на восприятие привлекательности: испытуемые сочли женщину, сфотографированную на красном фоне, более сексуально привлекательной, чем её же, но сфотографированную на белом [5] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector