Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Черепаха», рецепт и его варианты

Салат «Черепаха», рецепт и его варианты

1481529407_salat-cherepaha-recept

Салат «Черепашка» (с курицей и яблоками), он же – Салат «Черепаха» (рецепт с грецкими орехами)

  • грудка копченой курицы;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • 100 г сыра;
  • 200 . орехов;
  • большая луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • ½ столовые ложки соли;
  • майонез;
  • листья салата.

Лук рубим, маринуем (вода, соль, сахар, уксус). 1/2 орехов измельчаем, грудку режем кубиками, а яблоки, сыр, белки, желтки трем на терке. Немного ингредиентов нужно отложить, чтобы слепить голову, лапы черепахи. На блюдо выкладываем листья салата. Затем кладем, чередуя с майонезом: белки, курица, лук, яблоко, сыр, желтки, орехи. Панцирь будет из половинок орехов. Лепим голову, лапы.
Это традиционный рецепт салата-черепахи. Его часто используют, заменяя орехи черносливом. В таком случае панцирь выкладывают именно из этого сухофрукта, а салат, соответственно, называется «Черепашка с черносливом».
Кроме того, «Черепаха» с черносливом может быть и в других вариантах.

«Черепаха» (салат с черносливом и красной рыбой)

  • чернослив – 150 г;
  • красная рыба – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • большое яблоко;
  • майонез.

Оставляем кусочки белка для головы, лап. Остальные белки, желтки, сырок, яблоко трем на терке. Зелень, орехи измельчаем. Рыбу режем полосками. Укладываем, смазывая майонезом: белки, лук, рыба, желтки, яблоко, сыр. Панцирь – из чернослива и полосок рыбы.

1481529407_salat-cherepaha-recept

Салат «Черепаха»(рецепт с черносливом и говядиной)

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • одна небольшая луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • майонез.

Говядину режем кубиками. Измельченный лук окатываем кипятком.Оставляем целые кусочки ореха для лап, кусочек сыра для головы, чернослив для панциря. Остальное трем на терке. Выкладываем: говядина, лук, орехи, яйца, яблоко, сыр. Каждый слой смазываем майонезом.

«Черепашка» (салат с черносливом и грибами)

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г орехов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 отварные картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Грибы пережариваем с луком. Добавляем измельченные орехи. Когда остынет – тертый картофель. Все перемешиваем с майонезом. На блюде формируем черепаху. Панцирь обсыпаем тертым сыром. Затем майонез, кусочки чернослива.

1481529407_salat-cherepaha-recept

Салат «Черепашка» (рецепт с виноградом)

  • грудка куриная отварная;
  • гроздь винограда без косточек;
  • 300 г сыра;
  • баночка консервированных ананасов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пачка майонеза.

Майонез, измельченный чеснок, сок ананаса, сыр – перемешиваем. Выкладываем 1/3 на блюдо, формируя черепаху. Затем курица, еще 1/3 массы, ананасы, оставшаяся 1/3 смеси. Сверху улаживаем виноград.

1481529407_salat-cherepaha-recept

Салат «Черепаха» (рецепт с киви)

  • 100 г отварной курицы;
  • 100 г сыра;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 2 киви;
  • майонез.

Укладываем на блюдо слои с майонезом: кубики курицы, тертые яблоко, яйца, сыр. Конечности черепахи делаем из сыра. Панцирь – из киви.

Салат «Черепаха»: рецепт

Такой салат украсит любой стол.
Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
Из указанного количества ингредиентов получается 7–8 порций.

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 250 г яблок
  • 150 г лука
  • 100 г сыра
  • 100 г грецких орехов
  • соль
  • майонез

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Черепаха:

Впрочем, во втором случае яйца можно заменить чем-то еще. Например, выкладывать голову и лапки салатной смесью, только сверху покрывать чем-то другим — чтобы выделялись. Так что остаются одни орехи. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт салата, назвав его традиционным или классическим. Можно сказать только, из чего чаще всего готовят блюдо в нашей стране.

Минимальный набор продуктов: орехи, вареная курица, яйца, сыр, лук, яблоки, соль и майонез.

Есть вариации с черносливом, виноградом, чипсами, огурцами, гранатными зернышками, копченой курицей, ветчиной и так далее.

Как большинство праздничных салатов, Черепаха выкладывается слоями в виде полусферы — чтобы максимально походить на черепаший панцирь. Верхний слой — это вареные и измельченные яичные желтки, поверх которых идут грецкие орехи. Их, в свою очередь, можно либо прокрутить в мясорубке, просто порубить ножом или выложить целыми половинками. Это можно назвать классической подачей.

Приятного аппетита!

Салат Черепаха — классический рецепт

Самый простой и бесподобно вкусный вариант, хотя и без курицы, решила начать именно с него. Он также относится к традиционным видам. Готовится на раз два и готово. Смотрится очень изящно и чудно.

Читайте так же:
Салат «Нежный»

Используется всего 4 продукта и заливка в роли майонеза. Да, вот так легко, что вы и не заметите, как это творение будет готово на вашем столе. Как говорится классику любят все, начнем разбираться вместе с этими пошаговыми инструкциями с фото, которые вы видите ниже.

Нам понадобится:

  • яблоки красные — 3 шт.
  • сыр твердый — 240 г
  • яйца — 6-7 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • грецкий орех для украшения

Способ приготовления:

1. Данный вид салата выкладывается и оформляется слоями. Возьмите яблоки, они должны быть твердые, а также сочными на вкус и свежими. Очистите их от шкурки, удалите семечки, а далее острым ножом порубите их в виде соломки.

Важно! Выбирайте сорта кисло-сладких яблок, тогда будет еще лучше на вкус.

2. Нарезанные брусочки переложите в пустую чистую миску и внесите небольшую ложку майонеза, чтобы они не начали темнеть. Перемешайте.

3. Сыр тоже нарежьте полосочками, как и яблочки, постарайтесь сделать так, чтобы полоски были такими же по длине, ширине и высоте, как и яблочные брусочки.

Интересно! Заметьте, что в этом виде сыр не трется на терке, а режется руками. И яблоки тоже, ведь они имеют свойство давать сок.

Затем в нарезанные ломтики сыра также добавьте ложку майонеза. Размешайте.

Важно! Приблизительно на глазок количество яблок и сыра должно быть одинаковым.

4. Далее в виде вот таких перышек порежьте белок от вареных яиц. Одно яйцо не трогайте, оно пойдет на украшение. Желтки уберите в отдельную емкость.

5. В белок добавьте ложку майонеза и перемешайте. Желтки натрите на мелкой терке.

6. Первым слоем на сервировочном блюде будут нарезанные яблоки (1/2 часть), выложите их в виде солнышка, немного делая в виде горки.

7. Затем положите сыр (1/2 часть). Теперь все повторите, второй слой яблок и второй слой сыра. Далее белки, как на этой картинке. После всех манипуляций присыпьте тертым желтком.

8. Оформить нужно грецкими орешками, причем взяв только половинки. Зрительно самыми большими орехами сделайте лапки, уложив их в четырех местах по кругу.

9. Из одного яйца сделайте головку, вырежьте ротик ножом и уложите яичко в блюдо.

10. Затем смажьте майонезом ту часть, где будут глазки, положите горошинки перца. Вот такая потешная черепашка получилась. Клевая и очень аппетитная! Нямка!

Пять самых быстрых рецептов салата Черепаха:

Но имеются и варианты: когда “панцирь” выкладывают светлым изюмом, зеленым виноградом, консервированной кукурузой, зернами граната, черносливом. Майонез, которым промазываются слои, тоже заменяем. На выбор идут: сметана, йогурт, любой белый соус.

Салат черепашка с изюмом и плавленым сыром

Салат со свежим, сочным кисло — сладким оттенком, который придает яблоко. Куриное мясо делает салат сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 400 г
  • плавленый сыр – 1шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • изюм
  • грецкие орехи — 400 г
  • зелень
  • майонез
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить мясо и яйца. Остудить. Яйца почистить, отдельно натереть белки и желтки.
  2. Мясо порезать кубиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Яблоки почистить и натереть на терке.
  4. Орехи не измельчать.
  5. Выкладывать слоями: белок, филе курицы, лук, майонез, яблоки, плавленый сыр, желтки, майонез.
  6. Украсить грецкими орехами и зеленью.

Салат Черепаха с обжаренной куриной грудкой

Из всего многообразия закусок с названием Черепаха большинство кулинарных изданий всё-таки выбрали один, назвав его классическим. Почему-то им стал салат с варёной курицей и яблоками. Однако подобное сочетание нравится далеко не всем. Зато салат с жареной курочкой оценят большинство наших сограждан. А взять для него надо такие продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и растительное масло – для маринада и обжарки;
  • ядра грецких орехов, небольшой огурчик и зелень – для украшения
  • майонез и специи – по вкусу.
Читайте так же:
Салат «Лисья шубка»

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и сложить в отдельную мисочку. Подготовить маринад. Для этого смешать майонез, пару ложек соевого соуса и любимые специи. Курицу залить маринадом, немного помять и убрать в холодильник минимум на час.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на этом же масле обжарить замаринованное мясо. Когда оба продукта остынут, можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить одно мелко порезанное яйцо, затем половина обжаренного лука, потом мясо, снова лук и второе измельчённое яйцо. На каждый слой продуктов следует нанести майонезную сеточку, а слои выложить так, чтобы получилась горка. Поверх всей поверхности салата выложить кусочки грецких орехов, имитируя черепаший панцирь. В качестве головки к салату положить половинку варёного яйца с глазками, сделанными из горошинок перца. Лапки можно сделать из тонких кусочков огурца овальной формы. Также голову и лапки делают из банана или сыра, смотрите на фото.

Салат черепашка с яблоками и луком пореем

Салат с большим количеством яблок получается сладковато – кислым, легким, почти летним. Настоящее наслаждение вкусом!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г
  • яйца -3 шт.
  • яблоки – 400 г
  • сыр – 200 г
  • лук порей – 1 стебель
  • петрушка
  • грецкие орехи
  • майонез
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить мясо и яйца, остудить.
  2. Мясо разобрать на волокна. Лук порей порезать полукольцами. Сыр и яйца (отдельно белки и желтки) потереть на терке.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Яблоки порезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Выкладываем на блюдо слоями: белок, яблоки, куриная грудка, лук порей, петрушка, сыр, желток.
  6. Украшаем грецкими половинками грецких орехов.

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить.

Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Залить его кипятком.
Оставить на 10 минут.
Затем воду слить.
Лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яблоко натереть на терке.

Грецкие орехи измельчить.
Несколько орешек оставить целыми.

На плоское блюдо выложить белки в форме овала.
Немного посолить.
Смазать майонезом.

На белки выложить филе.
Разровнять.
Смазать майонезом.

На филе выложить лук.

На лук выложить яблоко.
Смазать майонезом.

Столовую ложку тертого сыра отложить.
Остальной сыр выложить на яблоко.
Смазать майонезом.

На сыр выложить желтки.
Смазать майонезом.

Сделать из целых орешек лапки, из сыра — голову черепахи.
Глаза — горошины черного перца.
Я вокруг черепахи выложила нарезанную зелень и сделала цветочки из белка и сыра.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Салат черепашка с ветчиной

Всего один ингредиент из классического рецепта — курицу заменили на ветчину, а вкус получается совсем другой. Попробуйте, получается необычно и вкусно.

Салат черепашка простой рецепт

Салат Черепаха — классические рецепты салатов Черепашки с курицей

knopka

instagrem

Привет всем моим подписчикам и гостям блога! Как вы смотрите на то, чтобы ваш стол в праздники сиял обворожительными и неотразимыми салатами? Помните на днях мою заметку про Мимозу и Невесту, там я надеюсь вы нашли для себя множество идей, как украсить их и сделать неповторимыми. А сегодня вновь я вам буду показывать бесподобный и нежный салат под названием Черепаха.

Да, да! Обычно когда произносишь эти слова, все думают, что это такой тортик и сразу же облизываются, ведь действительно он существует и дарит нам свой шоколадно-сметанный сладкий вкус.

1cherepaha

Сегодня, как вы поняли речь не а тортике, а о салатике. Приготовить такое чудо не составит и труда даже неопытной и начинающей хозяйке. Потому что ингредиентов и основных составляющих в нем мало, это конечно же куриное мясо, отварное или копченое. Но, существуют варианты и без курицы.

Салат имеет сладковатый вкус, так как в него входят такие продукты как яблоки и чернослив, но опять же видов этого салата множество и вы можете не использовать эти фрукты, а вносить свои любимые лакомства, например внести виноград или изюм.

Читайте так же:
Салат Любовница

Свое название этот кулинарный шедевр получил из-за своего оформления, как вы уже наверно догадались.

Салат Черепаха — классический рецепт

Самый простой и бесподобно вкусный вариант, хотя и без курицы, решила начать именно с него. Он также относится к традиционным видам. Готовится на раз два и готово. Смотрится очень изящно и чудно.

Используется всего 4 продукта и заливка в роли майонеза. Да, вот так легко, что вы и не заметите, как это творение будет готово на вашем столе. Как говорится классику любят все, начнем разбираться вместе с этими пошаговыми инструкциями с фото, которые вы видите ниже.

Нам понадобится:

1eda

Способ приготовления:

1. Данный вид салата выкладывается и оформляется слоями. Возьмите яблоки, они должны быть твердые, а также сочными на вкус и свежими. Очистите их от шкурки, удалите семечки, а далее острым ножом порубите их в виде соломки.

Важно! Выбирайте сорта кисло-сладких яблок, тогда будет еще лучше на вкус.

2yabloky

2. Нарезанные брусочки переложите в пустую чистую миску и внесите небольшую ложку майонеза, чтобы они не начали темнеть. Перемешайте.

3peremeshivaem 1

3. Сыр тоже нарежьте полосочками, как и яблочки, постарайтесь сделать так, чтобы полоски были такими же по длине, ширине и высоте, как и яблочные брусочки.

Интересно! Заметьте, что в этом виде сыр не трется на терке, а режется руками. И яблоки тоже, ведь они имеют свойство давать сок.

4sir 2

Затем в нарезанные ломтики сыра также добавьте ложку майонеза. Размешайте.

Важно! Приблизительно на глазок количество яблок и сыра должно быть одинаковым.

4. Далее в виде вот таких перышек порежьте белок от вареных яиц. Одно яйцо не трогайте, оно пойдет на украшение. Желтки уберите в отдельную емкость.

5belok

5. В белок добавьте ложку майонеза и перемешайте. Желтки натрите на мелкой терке.

6sloi

6. Первым слоем на сервировочном блюде будут нарезанные яблоки (1/2 часть), выложите их в виде солнышка, немного делая в виде горки.

7ybloku

7. Затем положите сыр (1/2 часть). Теперь все повторите, второй слой яблок и второй слой сыра. Далее белки, как на этой картинке. После всех манипуляций присыпьте тертым желтком.

8zeltok

8. Оформить нужно грецкими орешками, причем взяв только половинки. Зрительно самыми большими орехами сделайте лапки, уложив их в четырех местах по кругу.

9ykrashaem

9. Из одного яйца сделайте головку, вырежьте ротик ножом и уложите яичко в блюдо.

10yaco vikladivaem

10. Затем смажьте майонезом ту часть, где будут глазки, положите горошинки перца. Вот такая потешная черепашка получилась. Клевая и очень аппетитная! Нямка!

11salat cherepashka

Видео о том, как готовить Черепашку дома

Еще один вариант, который вы можете посмотреть глазами их этого видеосюжета, и также повторить и сделать такую сытную лакомку:

Средиземноморская черепаха (Греческая)

Это один из немногих видов черепах, обитающих на территории Европы. Именно средиземноморских черепах (иногда их называют греческими или кавказскими) чаще всего можно видеть в террариумах любителей. Размеры небольшие: панцирь вырастает до 30 см, вес взрослой особи – около трех килограммов. Панцирь у них прочный, сильно выступающий, отлично развитый, надежно защищает от хищников, в жаркую погоду укрывает от палящих солнечных лучей, зимой спасает от холода.

Чем черепаха старше, тем более выпуклый у нее панцирь. У черепах, чей возраст переваливает за многие десятки лет, он достигает предельных размеров. Также приблизительный возраст средиземноморской черепахи можно определить по узору из колец на роговых щитках панциря – чем больше насчитывается этих колец, тем более долгую жизнь прожила черепаха. От среднеазиатской черепахи – другого вида, распространенного в нашей стране в качестве домашнего питомца – она отличается количеством когтей на лапах. У средиземноморской черепахи их 5, у среднеазиатской — по 4 когтя на каждой лапе. Самцы отличаются от самок по ямке на пластроне, и более крупным хвостом.

Testudo graeca

Ареал обитания

В природе средиземноморских черепах можно встретить на юге Европы. В нашей стране этот вид обитает на востоке Кавказа, иногда встречаются на юго-востоке Закавказья. Любимые места обитания средиземноморской черепахи – степи и полупустыни, редколесье, склоны гор, заросшие кустарником.

карта

Чем кормить греческую черепаху?

Эти черепахи растительноядные. В диких условиях они кормятся растительностью, как сухой, так и сочной, листвой различных деревьев и кустарников. Иногда поедают фрукты и ягоды – сливы и абрикосы, яблоки, виноград. Не отказываются от насекомых, улиток и слизней.

Читайте так же:
Салат Оргазм

еда

В условиях неволи основу рациона средиземноморской черепахи должен занимать салат-ромен. Этот салат отличается высоким содержанием питательных веществ, витаминов и кальция, особенно если он не тепличный, а выращен в грунте. Взрослая черепаха съедает за раз один кочан салата-ромен, молодым достаточно половину или треть кочана. Раз в неделю можно побаловать своего питомца нарезанными овощами и фруктами. Летом следует добавлять в рацион черепахи дикорастущие местные растения – клевер, люцерну, одуванчики. Корм лучше давать нарезанный, в мисочке, а не кормить питомца с рук. Каждую неделю следует добавлять в корм порошкообразный витаминный комплекс с кальцием, лучше от зарубежных производителей.

Изредка, примерно раз в месяц, можно предложить черепахе белковую пищу — живых дождевых или мучных червей, кузнечиков, слизней.

Ни в коем случае не кормите своего питомца пищей со своего стола, кормами для кошек и собак, мясом, яйцами, хлебом, творогом. В регулярном питье черепаха тоже не нуждается, ставить воду в террариум не нужно: она разольет ее, а излишняя влага может только навредить. Необходимое количество жидкости черепаха получает из сочных кормов.

Купать черепаху тоже не нужно. Конечно, если питомец случайно испачкался, можно вымыть его теплой водой. Хотя некоторые владельцы черепах отмечают, что купание их питомцам очень нравится. Попробуйте поставить в террариум небольшую емкость с водой и посмотрите, как поведет себя ваша черепаха. Возможно, она окажется любителем водных процедур.

Размножение

Размножение

Период размножения у средиземноморских черепах начинается в начале весны и продолжается до начала лета, в зависимости от подвида. При содержании в неволе самцы проявляют половую активность до августа, но самки после такого позднего спаривания яйца не откладывают. В природе брачные церемонии черепах проходят на полянах, опушках и других открытых площадках. Часто там можно услышать приглушенные цокающие звуки. Это самец заявляет о своей симпатии к самке, пряча голову вглубь панциря и ударяя по ее панцирю несколько раз. Начиная с конца июня, самки начинают откладывать яйца: выкапывают неглубокую ямку в мягком грунте, и кладут в нее от 3 до 10 круглых белых яиц, весом до 25 граммов. За один брачный сезон самка может отложить яйца трижды, т.е. за лето около 15 яиц. Сделав кладку, самка закапывает ее и несколько раз проползает по поверхности. На этом ее материнские обязанности завершаются.

Черепашата начинают выходить из яиц с июля и до середины сентября. Больше всего детенышей средиземноморской черепахи появляется в середине августа. Черепашка в яйце полностью сформировывается через 2,5 – 3 месяца. Необходимое условие – влажная земля и теплые солнечные лучи. Верхняя челюсть черепашек заканчивается острым шипом – так называемым яйцевым зубом, которым они прокалывают скорлупу яйца, а потом, поворачиваясь по кругу, вскрывают ее, как консервную банку. Далее, они расширяют образовавшуюся щель лапками и покидают скорлупу. Большинство из вылупившихся черепашек не выползают на поверхность, а закапываются в грунт и проводят зиму рядом с гнездовой камерой. Наружу подросшие молодые черепашки выходят весной. Перезимовавшие черепашата имеют маленькие размеры: не окрепший панцирь достигает длины 3-4 см, а вес – примерно 15 граммов. Через полгода они вырастают до 7 см, и достигают веса 80 граммов.

размножение

Большинство зоопарков, а также некоторые опытные любители с успехом разводят средиземноморских черепах в неволе. В брачный период самцы становятся довольно агрессивными и могут травмировать друг друга, поэтому в одном террариуме рекомендуется держать одного самца и одну-двух самок. Через полтора месяца самка начинает откладывать яйца: по 2-3 яйца, до трех кладок. Для правильной инкубации необходимы следующие условия: влажность 50-70%, и температура от 25 до 32 °C. Появившиеся на свет черепашки достигают длины 5 см.

Средиземноморскую черепаху можно скрещивать с близкими видами – среднеазиатской и окаймленной черепахами.

Оборудуем террариум для греческой черепахи

terrarium

Если вы решили завести себе средиземноморскую черепаху, то вам потребуется террариум из расчета 0,4 м 2 на пару черепах. В отличие от среднеазиатской черепахи, которая любит порыться в грунте, слой земли на дне для этого вида черепах может быть сравнительно небольшим – около 5 см. В качестве грунта подойдет плодородная земля из сада с примесью торфа, щепа ольхи или бука, сено ( некоторые травы могут вызвать у черепахи аллергию). В грунт можно посеять пшеницу или овес – проростки придадут более декоративный вид вашему террариуму, а также будут служить дополнительным кормом для черепахи.

Читайте так же:
Салат со спаржей

В солнечные летние дни желательно выносить вашего питомца на солнце – оно необходимо для профилактики рахита.

Итак, что еще, кроме грунта, должно быть в террариуме для средиземноморской черепахи?

Во-первых, это лампа накаливания, мощностью 40-60 Вт, которая станет источником тепла для вашего питомца. Черепаха сама выбирает необходимую ей температуру, находясь на разном расстоянии от лампы. Черепахи – рептилии, и тепло они получают от внешних источников, поэтому греющая лампа им просто необходима, для того, чтобы метаболические процессы проходили должным образом. Если черепаха испытывает недостаток тепла, то метаболизм ее замедляется, пища перестает перевариваться в желудке и загнивает, поэтому черепаха может попросту заболеть. Регулировать температуру в террариуме следует, опуская и поднимая лампу, или меняя лампочки разной мощности.

Во вторых, черепахе нужна УФ лампа (10%UV). Она не нагревает террариум, но случит источником ультрафиолета, необходимого для синтеза витаминов и кальция. В природе черепахи получают необходимое количество ультрафиолета из солнечных лучей. Располагать УФ лампу нужно на расстоянии не ниже 20 и не выше 40 см от животного.

Черепаху следует беречь от сквозняков и резких перепадов температур – это может вызвать простуду. В природе черепахи выдерживают высокий уровень влажности – до 80 %, но в террариуме постоянно поддерживать влажность нет необходимости.

Черепаху можно иногда выпускать из террариума, поползать по квартире (предварительно закрыв окна, чтобы избежать сквозняков). Взрослые особи довольно медлительны, молодые – более подвижны. Во время прогулки нужно следить за питомцем, чтобы он не заполз в труднодоступное место, из которого его будет сложно извлечь.

Также вашей черепахе понадобится укрытие – они любят забираться в укромные места, и миска для еды. Купалки-поилки устанавливать не нужно, средиземноморские черепахи не нуждаются в регулярном купании, а жидкость получают из сочного корма. Хотя отдельные особи любят водные процедуры.

Еще немного о средиземноморской черепахе

Средиземноморская черепаха (Греческая)

У молодых черепах, в первый-второй год жизни, кольца на щитках появляются каждый месяц или два, а у зрелых и старых особей даже за целый год кольцо может и не образоваться, хотя животное растет и набирает вес. Почему это происходит – еще не выяснено.

Средиземноморские черепахи проявляют активность только в дневное время. В природных условиях, в особенно жаркие дни, они укрываются в тени, а иногда закапываются в листья (в лесу), а в степи – в землю. Ранней весной и осенью, когда солнце не слишком яркое, черепахи выползают на открытые места и греются под солнечными лучами. В зимний период черепахи впадают в спячку. Они забираются в укромные места – расщелины в скалах, под корни деревьев, или просто закапываются в землю, где и зимуют до наступления тепла. Если весна выдалась теплой, то черепахи выходят на поверхность уже в марте.

При содержании в неволе черепаха впадает в спячку в начале зимы, но весной вновь станет активной.

Черепахи практически не издают звуков, но если их напугать или разозлить, то они издают громкое шипение, одновременно втягивая в панцирь лапы и голову.

Некоторые черепахи, особенно самцы в брачный период, могут проявлять агрессивность и даже укусить человека.

Средиземноморская черепаха – охраняемый вид

В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу. Причинами этого являются неконтролируемый отлов с целью продажи для домашнего содержания, вырубка лесов и освоение степей – мест ее обитания. К сожалению, современное состояние вида недостаточно изучено, что мешает принять эффективные меры для его сохранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector