Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Чафан

Салат Чафан

Вьетнамская кухня
Китайская кухня

Овощи (кроме картофеля) для салата «Чафан» закладываются в сыром виде, что придает угощению больше свежести, сочности и благоприятно действует на организм в целом. Некоторые рецепты включают маринованные или обжаренные овощи, но в таком случае салат теряет все свои уникальные свойства. К тому же дополнительная обжарка придает блюду больше калорий. Калорийность этого салата составляет всего от 110 до 200 ккал на 100 г в зависимости от вида мяса, способа готовки ингредиентов и заправки для салата.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте на рабочей поверхности все ингредиенты для приготовления закуски. Также заранее нужно подготовить самое большое плоское блюдо, которое у вас есть в наличии (чем больше тарелка, тем легче будет перемешивать салат) . Мясо следует помыть, обсушать и нарезать поперек волокон небольшой соломкой.

Обжарить говядину с добавлением небольшого количества растительного масла до румяной корки и слегка присолить.

Важно не пересушить мясо, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах салата.

Промытый и очищенный от кожуры картофель надо нарезать ножом на очень тонкие брусочки или натереть соломкой. Далее залейте картошку холодной водой и оставьте ее на 15 минут. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала. После этого картошку обжарьте в растительном масле до корочки и выложите на бумажное полотенце.

Репчатый лук надо тонко порезать полукольцами, а затем поместите его в небольшую емкость и залейте кисловатым уксусным раствором (его готовят в пропорциях 1:2).

Очищенную морковь натрите на терке по-корейски и выложите в виде горки на подготовленное большое блюдо.

Свеклу и редьку также промойте и очистит, а затем измельчите и положить на тарелку к морковке.

Капусту тонко нашинкуйте ножом, слегка посолите, а затем выложите горкой к остальным овощам.

Свежий огурец нарежьте длинными тонкими полосками и выложите на блюдо.

В центр тарелки положите жареное мясо, а на пустое место – готовый картофель.

Откройте банку с консервированным горошком, слейте с него жидкость, а продукт добавьте к продуктам. Порезанный полукольцами лук извлеките из маринада и поместите на свободное место в тарелке. После укладки овощей необходимо приготовить подливку. В холодной кипяченой воде разведите 1/3 ст. уксуса (пропорции 1:1). Добавить в жидкость сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешать до растворения приправ. Перед тем как поливать закуску заправкой, ее необходимо еще раз взболтать. Классический салат «Чафан» из жареного мяса с овощами, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать. При подаче блюдо можно дополнительно украсить веточками свежей зелени. Перемешивать салат желательно за столом перед гостями. Приятного аппетита!

Салат «Чафан» классический: рецепт с фото

Салат «Чафан» в основном готовится к праздничному столу из самых доступных овощей. Он отличается изысканным вкусом и оригинальной подачей. Все компоненты блюда нарезаются соломкой и выкладываются на тарелку, а в центре помещают мясо и соус. Вариантов рецепта у салата «Чафан» очень много, что дает возможность кулинару экспериментировать с популярной закуской.

Особенности приготовления

Существует много вариаций приготовления у салата «Чафан». Отличаются они набором ингредиентов и разной подачей. Однако есть несколько характерных особенностей для этой закуски:

  1. Основные компоненты салата: сырые морковь и свекла, маринованный лук. А дополнительными продуктами в этом блюде являются белокочанная капуста, картофель, любое мясо, зелень и иногда даже сыр.
  2. Свеклу и морковь для этого блюда натирают на специальной терке, которая используется для приготовления корейских закусок. Капусту мелко нарезают, картофель разрезают на брусочки и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Мясо режут на порционные кусочки и также обжаривают. Лук шинкуют на полукольца, затем маринуют. Если нарушить способы приготовления салата чафан, то можно испортить его репутацию.
  3. Для этого блюда готовят несколько видов соуса. Один из них используют для маринования лука, второй – для заливки овощей, третий – для гостей. Первый соус готовится из уксуса, во втором случае – растительное масло, майонез и соевый соус. А вот для соуса, который подается к праздничному столу, используют следующие компоненты: майонез, сметана и чеснок.
  4. Стоит отметить, что если салат настоится около 30 минут, то он станет еще вкуснее. Готовить такой соус рекомендуется непосредственно перед приходом гостей.
Читайте так же:
Летний салат «На море»

Классический салат «Чафан» подается к столу разложенными секторами. Но их можно перемешать прямо во время застолья, чтобы аппетитная закуска полностью оправдала свое название.

Обычный рецепт салата «Чафан» с фото

Классический вариант блюда готовится из следующих продуктов:

  1. Свекла.
  2. Картофель – несколько штук.
  3. Морковь.
  4. Капуста белокочанная среднего размера.
  5. Репчатый лук – 200 г.
  6. Говядина — по желанию.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Растительное масло для жарки.
  9. 9%-й столовый уксус – 30 мл.
  10. Майонез.
  11. Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления рецепта

Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

Репчатый лук

Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

Тертая свекла

Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

Жареное мясо

Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Жареная картошка

Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

заправка для салата

Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата «Чафан» не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

«Чафан» с курицей

Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие компоненты:

  1. Филе куриной грудки – по желанию.
  2. Морковка.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Свежий огурец.
  6. Луковица.
  7. Сыр.
  8. Сметана.
  9. Майонез.
  10. Чеснок – по вкусу.
  11. Яблочный уксус 6%-й — 20 мл.
  12. Вода.
  13. Соль.
  14. Сахар.
  15. Зелень.
Читайте так же:
Мидии вместо мяса

Этапы приготовления

Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.

Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.

Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.

Вкусная закуска со свининой

В состав салата «Чафан» со свининой входят вот такие ингредиенты:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Картофель.
  5. Свинина (нежирная).
  6. Репчатый лук.
  7. Чеснок – по вкусу.
  8. Растительное масло.
  9. Майонез.
  10. Соевый соус.
  11. Сахар.
  12. Столовый уксус 9%-й.
  13. Соль – по вкусу.
  14. Зелень – по желанию.

Как правильно приготовить закуску?

Тонкой соломкой нужно нарезать подмороженную свинину, замариновать ее в специальной смеси из соевого соуса и чеснока. Лук нашинковать полукольцами, добавить к нему сахар, соль, уксус и оставить его пропитаться в маринаде на 60 минут.

Затем следует нарубить капусту, натереть на терке свеклу и морковь. Очищенный и вымытый картофель надо нарезать небольшими кубиками, немного обжарить в растительном масле. После этого овощ необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

На той же сковороде надо обжарить маринованную свинину. Теперь можно все компоненты разложить на специальной салатнице в следующем порядке: мясо, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. В центр поместить соус из майонеза, чеснока и зелени.

Данный рецепт салата «Чафан» почти все кулинары считают тоже классическим. Легкая закуска получается сытной, яркой и вкусной.

Салат “Чафан” с курицей: рецепт с фото пошагово

На праздничном столе будет оригинально и изысканно смотреться салат “Чафан”. Он весьма прост в приготовлении. Тем более, вы можете экспериментировать с набором продуктов на свое усмотрение, если узнаете, как приготовить салат”Чафан” классический.

Классический рецепт салата «Чафан»

Для ознакомления с этим салатиком можно приготовить его классический вариант, который является основой для остальных разновидностей такого блюда. Рецепт пошагово с фото позволят быстро приготовить такую закуску даже начинающему кулинару.

rimmm-3070.jpg

Ингредиенты

  • говядина — 300 граммов;
  • капуста белокочанная — 300 граммов;
  • свёкла — две штучки;
  • морковь — 4 штучки;
  • картофель соломка — 150-200 граммов;
  • лук репчатый — две небольшие головки;
  • масло постное — 100 мл;
  • приправы для мяса (кари, кориандр);
  • укроп, петрушка, зелёный лучок — по вкусу;
  • уксус обычный и корейский соус — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • соль — маленькая щепотка.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:122.0 ккал
Белки:8.0 г
Жиры:8.9 г
Углеводы:7.9 г
Время приготовления:60 мин.
Порции:6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть морковь соломкой. Затем припустить на сковороде в растительном масле в течение 3 минут, помешивая.
  2. Натереть свёклу соломкой. Обжарить на сковороде на том же масле, что и морковку в течение 3–5 минут до достижения мягкости свёклы, помешивать.
  3. Тонко нашинковать белокочанную капусту и слегка посолить.
  4. Говядину порезать тонкими соломками. Обжарить в растительном масле до исчезновения мясного сока. После этого жарить ещё 5 минут. Добавить приправы для мяса по вкусу.
  5. Нарезать репчатый лук полукольцами и добавить на сковороду к мясу. Через 3–5 минут добавить пару ложек кипячёной воды, корейский соус и уксус. Перемешать.
  6. Для формирования блюда понадобится большая тарелка. Яркие тона овощей чередуем со светлыми и выкладываем по краям. Жареное мясо выкладываем в середину вместе с соком.
Читайте так же:
Теплый салат с морковью

Фотогалерея

8. С ветчиной

Готовим «Чафан», выучив из предыдущих рецептов схему: в центр выкладывается основной продукт – в данном случае у нас это ветчина, а по краям остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель, лучше всего это сделать соломкой – 200 г. и готовим его во фритюрнице (до готовности). Капусту, свеклу и морковь, которые необходимо взять по 200 г., натираем на терке (для этого салата лучше использовать насадку для корейских блюд).

Ветчину нарезаем соломкой. Все овощи (кроме капусты) обжариваем до готовности. Выкладываем колбаску, а по краям овощи + добавляем 150 г. кукурузы консервированной. Для соуса можете приготовить чесночно-майонезный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки
  • Говядина — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковка по-корейски — 150 Грамм
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Зелень петрушки — 1/2 Пучка
  • Зелень укропа — 1/2 Пучка
  • Лук зеленый — 1/2 Пучка
  • Майонез — 200 Грамм
  • Уксус столовый — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Салат «Чафан» с копченой колбасой

Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Салат «Чафан» с копченой колбасой

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/ветчина (400 г);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох свежий/консервированный (200-300 г);
  • фасоль спаржевая (200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
  2. Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
  3. Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
  4. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
  7. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):

Советы по приготовлению салата «Чафан»

  • Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
  • Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать по порциям.
Читайте так же:
Хе из курицы

Как приготовить “Салат “Чафан” классический”

Салат

Первым делом вымойте свеклу и положите ее в кастрюльку. Залейте водой и поставьте на плиту. На медленном огне варите свеклу до полной готовности, затем очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. По желанию, можно нашинковать свеклу овощерезкой.

Салат

Репчатый лучок очистите и нарежьте полукольцами или немного мельче. Чтобы избавиться от характерного запаха и слишком горького вкуса, замаринуйте его в ста миллилитрах воды с добавлением уксуса, соли и сахара на 20 минут.

Салат

Теперь черед мяса. Говядину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Чтобы ее можно было легко нарезать тоненькими полосками, слегка подморозьте кусок мяса в морозилке. Затем при помощи острого ножа нарежьте говядину на тонкие полоски и обжарьте до готовности в растительном масле на сковороде, немного присолив.

Салат

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте очень тонкой соломкой. Промойте под проточной водой, чтоб избавиться от избытка крахмала. Обсушите при помощи бумажных полотенец и обжарьте отдельно на растительном масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался в них.

Салат

Возьмите большое блюдо, в центр положите картофель, смешанный с мясом. Затем по принципу лепестков вокруг выложите остальные подготовленные ингредиенты, в том числе вымытую и нарубленную зелень, а также корейскую морковку. Украсьте салат майонезом.

Оценить рецепт Салат “Чафан” классический:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Я люблю заправлять чафан майонезом!

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

4. Со свининой

Красивый салатик со свининой прекрасно будет смотреться на праздничном столе, да и в обычный день можно порадовать себя и приготовить эту вкуснятину.

300 г. свинины нарезаем полосочками. Сделаем заготовку: 2 морковки, 1 свеклу, капусту натрем на терке и слегка сбрызнем уксусом 6% – 60 г. 2 картофелины обжариваем во фритюрнице, добавив специи. Свинину обжариваем до румяности, главное – не пересушить ее в процессе.

Нарезаем огурчик тонко. Чеснок с майонезом смешиваем для получения соуса, который подается дополнительно с салатом. Выкладываем блюдо горсточками в тарелку, в центре должно быть мясо. Украсить салат можно укропом.

Читайте так же:
Салат с черносливом «Меркурий»

Салат «Чафан»

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Название салата похоже на «chi fan» что по-китайски обозначает «есть». Ещё можно вспомнить русское выражение «почифанить». Предлагаем вам разнообразить свое меню, добавив в него красочную и сочную зкуску, а поможет вам создать этот кулинарный шедевр наш пошаговый рецепт с фото.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

салат чафан классический рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

пошаговый рецепт салата чафан

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

салат чафан рецепт

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

салат чафан пошаговый рецепт с фото

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

салат чафан рецепт с фото

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

салат чафан классический рецепт

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

салат чафан

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

салат чафан с картофелем

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

рецепт салата чафан

На круглое блюдо выложить подготовленные овощи горками, как на фото. Чафан чем-то напоминает салат «Козел в огороде».

салат чафан рецепт с фото

Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.

чафан салат рецепт с фото

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

салат чафан пошаговый рецепт

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

салат чафан классический рецепт

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector