Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Желаете приготовить к праздничному столу что-нибудь необычное и оригинальное? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами и сделайте невероятно вкусный и потрясающе красивый салат «Березка» с куриным филе и черносливом.
Салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- куриное филе – 375 г; без косточек – 120 г;
- свежие шампиньоны – 240 г;
- огурцы свежие – 180 г;
- грецкие орехи очищенные – 65 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 75 г; – 250-275 г;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- соль;
- свежая зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.
Приготовление
Первым делом филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде в течение тридцати минут, затем извлекаем из бульона, остужаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Тем временем чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, пассеруем его на растительном масле до полупрозрачности и добавляем предварительно промытые и мелко нарубленные грибочки. Выдерживаем емкость на огне до готовности содержимого, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Вымытые огурцы и заранее запаренный и обсушенный чернослив измельчаем кубиками или соломкой, а яйца отвариваем, извлекаем желтки и пропускаем через терку, поместив с белками в разные мисочки.
Теперь приступаем к оформлению салатика. На дно салатника укладываем слой чернослива, затем грибочки с луком и слой куриного филе. Далее яичный белок и следом огурчики. Каждый уровень промазываем щедро майонезом. В завершении притрушиваем салат сверху смесью желтка и толченых грецких орехов и украшаем в виде березки. Ствол можно оформить из майонеза и вырезанных полосок из чернослива, крону представить веточками петрушки, а при помощи перьев зеленого лука имитировать травку.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и маринованным луком — рецепт
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 450 г;
- вяленый чернослив без косточек – 160 г;
- свежие шампиньоны – 220 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- грецкие орехи очищенные – 65 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- белый салатный лук – 75 г;
- твердый сыр – 125 г;
- майонез – 250-275 г;
- сметана – 35 г;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- соль;
- сахарный песок;
- лимонный сок;
- свежая зелень петрушки, укропа.
Приготовление
Первым делом замаринуем лук. Для этого чистим салатную белую луковицу, шинкуем ее полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем по вкусу солью, сахарным песком, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для маринования.
Тем временем нарезаем некрупными кубиками или брусочками филе куриной грудки, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и выкладываем в предварительно разогретую сковороду в один слой и подрумяниваем, помешивая, до готовности примерно в течение пяти минут и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце.
В том же масле подрумяниваем мелко нарубленную луковицу и грибочки и выдерживаем на среднем огне до готовности. За две минуты до конца жарки добавляем сметану и перемешиваем.
Далее отвариваем до полной готовности, очищаем и натираем на терке яйца, отдельно белки и желтки, а также промываем, при необходимости запариваем ненадолго и нарезаем соломкой чернослив. Также твердый сыр пропускаем через среднюю терку, а огурчики чистим и нарезаем тонкой соломкой.
На дно блюда укладываем слой измельченного чернослива, сдабриваем его майонезом и распределяем сверху грибную поджарку. Затем черед куриного филе и маринованного лука и снова майонез. Далее выкладываем огурцы, яичные белки и снова майонез. В завершении покрываем салатик смесью натертого сыра и желтков и декорируем в виде березки. Для этого майонезом рисуем ствол, из чернослива вырезаем черные тонкие полосочки и укладываем поперек, имитируя березовую кору. Веточками петрушки формируем крону, а укропом травку. Даем салатику немного промариноваться и можем подавать.
Оригинальный салат «Березка» с черносливом и курицей
Оригинальные и при этом удачные вкусовые сочетания всегда запоминаются и не оставляют гостей равнодушными! Именно таким является салат «Березка» с черносливом и курицей, пошаговый рецепт которого мы представляем в этой статье вместе с фото и подробными комментариями. Начинающая хозяйка с легкостью выполнит приготовления с такой инструкцией, а опытная узнает некоторые тонкости оформления блюда и сочетаемости продуктов.
Точного и окончательного рецепта этой красивой закуски с очень эффектной подачей не существует. Каждая хозяйка с радостью привносит что-то свое, додумывая в составе и оформлении что-то своё.
Поэтому мы выбрали для вас несколько проверенных сочетаний ингредиентов, чтобы салат получился не только вкусным, но и несложным в приготовлении.
Итак, попробуем сделать для начала закусочное блюдо наиболее распространенным способом.
Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) — 200 г + —
- Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) — 200 г + —
- Чернослив без косточек — 150 г + —
- Лук красный — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Огурцы — 2 шт. + —
- Твердый сыр — 100 г + —
- Майонез (желательно в пакете) — по вкусу, но не менее 200 мл + —
- Уксус столовый — 2 ст. л. + —
- Соль мелкая, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу + —
- Соль крупная — 1 ч. л. + —
- Масло сливочное — 1 ст. л. + —
- Петрушка и укроп (зелень) — для украшения + —
Как приготовить изысканный красивый салат «Березка» с черносливом своими руками
Времени на такой шедевр потребуется немало, так как лучше всего самостоятельно подготовить и курочку, и грибы, а не покупать их в магазине в готовом виде.
Натираем филе курицы специями и запекаем его в духовом шкафу
- Куриное филе натираем крупной солью, посыпаем черным или душистым перцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку выпекаться. Держим до готовности — около 40-60 минут, затем прямо в фольге остужаем.
Маринуем репчатый лук для пикантного слоёного салата
- Лук чистим, шинкуем кубиками и складываем в чашку или тарелку. Ошпариваем кипятком, сливаем, затем добавляем уксус и доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла порезанный корнеплод. Оставляем минимум на 15 минут.
- Спустя указанное время лук сливаем через сито и до формирования закуски оставляем стекать.
Обжариваем свежие грибы с пряностями на сковороде
- Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле с перцем, солью и мускатным орехом. Маслица много не льем, так как салат потом все равно будем заправлять майонезом.
Мелко нарезаем варёные яйца, твёрдый сыр, печёную курицу и огурцы
- Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем вилкой.
- Сыр трем на мелкой терке — должна получиться аккуратная посыпка.
- Огурцы шинкуем брусочками вдоль. При желании их можно оставить с кожицей, а можно и почистить.
- Остывшую курицу мелко рубим.
Жёсткий чернослив размягчаем с помощью отстаивания в кипятке
- В зависимости от того, насколько жесткий чернослив, заливаем его на час кипятком, а потом сливаем или сразу же моем и просушиваем на бумажном полотенце.
- Режем небольшими кусочками.
Подготавливаем пакетик с майонезом перед заправкой салатных слоёв
- Когда все ингредиенты будут готовы, срезаем с пакетика майонеза угол. Через него мы будем распределять соус, а потом и украшать закуску — так будет намного удобнее.
Поскольку в данном рецепте мы отдаём предпочтение продуктам собственного (домашнего) изготовления, то и майонез предлагаем сделать по классическому рецепту собственноручно. Подробнее о технологии вы можете узнать из нашего пошагового мастер-класса.
Начинаем собирать салат в неглубоком блюде
- Первым слоем выкладываем курицу, поверх делаем майонезную сетку. Затем ровно распределяем чернослив, но так, чтобы осталось несколько кусочков для украшения, примерно 1-2 ч. л. Также смазываем майонезом.
- Распределяем грибы, но так как они обжаривались в масле, то обходимся без соуса.
- Потом пойдет слой лука и майонеза, огурцов, также смазанных, и рубленых яиц. Их можно заправить отдельно и выложить одной массой.
- Сверху посыпаем салат сыром и приступаем к украшению.
Оригинально украшаем салат «Берёзка», выложенный слоями
- Рисуем произвольно стволы березки и веточки.
- Крону делаем из петрушки, укладывая листики по направлению вниз, как у настоящего дерева, а основание ствола прячем в траве из зелени укропа. Чтобы выглядело максимально натурально, толстые стебли удаляем, оставляя только перышки.
- Поверх белых стволов в шахматном порядке горизонтально укладываем порезанный чернослив — как красиво!
Салат обязательно охлаждаем под полиэтиленовым колпаком в течение часа, а затем подаем на стол — восторг гостей будет обеспечен!
Праздничный салат «Березка» с черносливом, курицей и грецким орехом
Не менее оригинально выглядит и закуска без зелени, подаваемая в виде березового поленца. Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- Филе куриной грудки — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Чернослив — 200 г;
- Огурцы — 3 шт.;
- Лук зеленый — 50 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Сыр — 150 г;
- Маслины без косточек — 4-5 шт.;
- Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу;
- Майонез — 200 мл.
Готовим своими руками салат «Березка» с черносливом и курицей
Подготовка и нарезка основных компонентов праздничного салата «Берёза»
- В небольшом ковшике отвариваем до готовности целиком филе. Для этого заливаем его водой так, чтобы полностью покрыть — от этого вкус получится интенсивнее.
- А когда жидкость закипит, добавляем специи и лавровый лист. Держим на огне примерно 40 минут и остужаем в бульоне, чтобы мясо не потеряло сочность. Затем режем тонкой соломкой.
- Яйца варим вкрутую, чистим и измельчаем вилкой.
- Огурцы пробуем на горечь: если кожица не горчит — оставляем ее, а плоды шинкуем так же, как и курочку.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Зеленый лук промываем и высушиваем, нарезаем ножницами в блюдце. Должно получиться около 3-4 ст. л.
- Чернослив промываем, меленько режем.
- Орехи измельчаем в ступке или прямо в пакете прокатываем скалкой. Но имейте в виду, что совсем трухой они быть не должны, пусть чувствуются кусочки.
Собираем послойно восхитительную салатную закуску к празднику
Выбираем посуду с плоскими бортиками и вытянутую, чтобы получилось сформировать закуску нужной формы. Так как ингредиентов немного, слои будут повторяться, а заправляется майонезом каждый второй.
- Первым слоем выкладываем половину чернослива, сверху такую же часть рубленой курицы. Смазываем из пакета майонезом.
- Теперь очередь за яйцами. Их выкладываем все и посыпаем зеленым луком (его также выгружаем полностью). Снова заправляем соусом. Посыпаем всеми грецкими орехами и распределяем поверх огурцы. Заправляем.
- Теперь повторяем слой чернослива и курицы. Смазываем майонезом последний, посыпаем тертым сыром.
- Смазываем готовый салат еще одним слоем майонеза, стараясь сделать его как можно более глянцевым и гладким.
- Украшаем порезанными вдоль ломтиками маслин — раскладываем их в виде черных отметин на березовой коре. Охлаждаем салат около 2-х часов под полиэтиленом, чтобы он не заветрился и подаем.
Нюансы приготовления салата «Белая береза» с курятиной и черносливом
Состав многослойного салата с куриным мясом
- Курицу можно взять в любом виде: отварную, запеченную, копченую и даже обжаренную на сильном огне. В этом случае сразу же рубим ее мелкими кусочками.
- Грибы также подойдут любые: и жареные, и маринованные. Вкус салата, конечно, поменяется, поэтому смотрим, какие нам нравятся больше.
- Обязательно добавляем к ингредиентам свежие овощи. Лучше всего, если это будут огурцы, как в рецепте, ведь с ними закуска станет сочнее. Но если их нет — трем на терке яблоко, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем слоем где-то в середине.
Оформление (декор) холодной закуски
Блюдо смотрится одинаково эффектно: и посыпанное сыром с нарисованными березками, и выполненное в виде белого поленца. Ориентируемся только на свой вкус и калорийность, но все-таки во втором случае закуска получится более плотной.
- Имитировать березовую кору можно и с помощью чернослива, и посредством рубленых оливок — в салате они выглядят почти одинаково, так что выбираем то, что нравится больше по вкусу.
- Если под рукой нет сыра, то финальный слой можно сделать из яиц. Для этого измельчаем их в крошку и посыпаем салат.
- В качестве травы у кроны берёзки подойдет любая зелень: от зеленого лука до мелко рубленных стеблей свежего чеснока.
Для всех, кто любит необычные яркие салаты, мы хотим в качестве бонуса предложить ещё одну уникальную подборку холодных закусок, которую и вы, и ваши гости точно оценят по достоинству.
Ну а напоследок предлагаем вам посмотреть подробное видео о том, как сделать вкусный и сытный, красивый и яркий, популярный и любимый всеми салат «Мимоза» по классическому рецепту.
Итак, теперь вы знаете, как сделать салат «Березка » с черносливом и курицей. Выбирайте рецепт, который вдохновляет больше всего, и готовьте на радость себе и близким.
Приятного аппетита, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат «Березка» с черносливом и куриным филе: рецепты приготовления с грибами и огурцом
К праздничному застолью приготовьте салат «Березка» с черносливом. Эта потрясающе красивая и невероятно вкусная закуска поразит всех ваших гостей. Приготовить ее несложно, да и все необходимые продукты доступны и просты.
Кулинарные хитрости
Салат «Березка» выкладывается слоями. Обязательными его компонентами считаются грибочки, куриное мясо и чернослив. Курочку можно добавлять в закуску в отварном виде, копченом и запеченном. Что касается грибов, то подойдут и жареные, и маринованные.
Дополнительно в салат добавляют такие компоненты:
- овощи – вареные и свежие;
- яйца;
- сыр;
- кукурузу десертную.
Для пропитки салатика все слои смазывают майонезным соусом, а сверху закуску посыпают тертым сыром либо измельченным яйцом. С помощью чернослива имитируют полоски на березовом стволе. А опытные кулинары выкладывают крону и зелень дерева.
Есть еще несколько кулинарных хитростей, на которые стоит обратить внимание при приготовлении салатика «Березка»:
- Все продукты на момент «сборки» закуски должны быть в холодном виде. Если они будут теплыми, вкус салатика испортится, да и хранить его долго тогда нельзя.
- Обжаривая овощи и мясо, не добавляйте слишком много масла растительного. Если переборщить с ним, когда салат остынет, станет жирным, что значительно испортит его вкус. Небольшая хитрость: обжарив овощи, не вынимая их из сковороды и собрав к одному краю все ингредиенты, слегка наклоните ее, чтобы масло стекло к другому краю.
- Менее калорийным получается салат, заправленный сметаной либо натуральным йогуртом. Их можно и смешивать с майонезом.
- Вместо чернослива можно использовать маслины.
Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт
Итак, начнем, конечно же, с классики. Приготовьте такую закуску, и лица ваших домочадцев озарятся улыбками.
Состав:
- 3 яйца;
- 100 г шампиньонов;
- 2 огурчика маринованных;
- лук;
- 200 г мяса курицы;
- 100 мл майонеза;
- соль;
- зелень;
- молотый перчик;
- масло очищенное подсолнечное;
- 2-3 чернослива.
На заметку! Многие готовят салат «Березка» с черносливом и огурцом свежим. А помимо шампиньонов можно использовать любые грибочки на свой вкус.
Приготовление:
- В первую очередь отправим вариться филе курицы в слегка соленой воде.
- Яйца сварим вкрутую.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками. Чтобы он не резал глаза, смочим нож в холодной водичке.
- Маринованные огурчики обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим их на терке. Можно, конечно, мелко нашинковать огурцы, но тогда салат будет менее сочным.
- У нас замороженные шампиньоны, поэтому мы сначала их разморозим, а затем промоем проточной водичкой и обсушим. Нарежем грибочки не слишком мелко.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее лучок.
- Пассеруем его до золотистости, перемешивая.
- Добавим к луку шампиньоны и обжарим все вместе до полной готовности.
- Куриное филе нарежем меленько и выложим его в салатник ровным слоем. Желательно, чтобы салатник был вот такой продолговатой формы, напоминающей ствол дерева. Можно взять обычную селедницу.
- Далее выложим огуречный слой и нанесем на него сеточку из майонеза.
- Пришла очередь грибов с луком. Распределяем их равномерным слоем и смазываем майонезом.
- Яйца очистим и отдельно измельчим на терке желтки и белки.
- Выложим сверху грибного слоя белки. Нанесем майонезную сетку.
- Теперь распределяем аккуратненько желтки.
- С помощью майонеза рисуем поверх закуски парочку – тройку березовых стволов. А из зелени делаем траву и ветки.
- Чернослив нарежем мелкими полосками и выложим из него на стволах березок черные черточки.
- Настаиваем салат «Березка» с черносливом и грибами в холодильной камере на протяжении часа. Готово! Можно звать всех к столу!
Упрощенный рецепт необычной закуски
А сейчас приготовим салат «Березка» с куриным филе и черносливом более простым способом. Дополним вкус блюда яблоком, а для украшения будем использовать маринованные опята.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 4 яйца;
- лук;
- яблоко;
- 200 г сыра;
- майонез;
- опята;
- петрушка;
- пара томатов сорта Черри;
- маслины.
Совет! Попробуйте вместо отварного мяса курицы добавить в салат «Березка» запеченное филе. Получится поистине праздничное блюдо!
Приготовление:
- Сначала отварим куриное мясо в соленой воде и оставим его остывать.
- Яйца сварим до крутого состояния.
- Подготовим остальные ингредиенты: яблоко (зеленого сорта) промываем, луковицу чистим.
- Подготовим широкое блюдо. Мелко нарежем филе курицы и выложим его в виде прямоугольника равномерным слоем.
- Сделаем сеточку из майонеза.
- Яйца очистим, отдельно натрем желтки и белки.
- Выложим слой из желтков, нанесем майонез.
- Лук мелко рубим ножом и распределяем его сверху желтков. Можно предварительно замариновать лучок в уксусной смеси.
- Теперь натрем на терке яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно взбрызнуть его соком лимона.
- Выложим яблоко следующим слоем, майонез не нужен.
- Натрем на средней терке сыр и распределим его поверх яблочного слоя.
- Нанесем майонезную сеточку.
- Последний слой – измельченные белки.
- Оформим салатик сверху в виде березки с помощью маслин, опят и петрушки. А из томатов Черри и маслин можно сделать вот такие красивые божьи коровки.
- Настаиваем салатик в холодильнике в течение часа – двух и подаем к столу.
Читайте также:
Салат «Березка» прост в приготовлении, а на вкус получается потрясающим. От одного его вида уже текут слюнки. Поверьте, от этой закуски не откажется ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Топ 10 рецептов березка салат (320.2 ккал)
Подготовить указанные ингредиенты. Филе грудки отварное. Шампиньоны свежие, но можно заменить и на консервированные. Яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2:
Чернослив распарить и мелко нарезать. Грибы хорошо промыть и обжарить с луком до готовности, оставив и тоже обжарив две штуки целыми (для украшения). Филе грудки мелко порезать. Огурцы помыть и натереть на крупной тёрке. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать,а желтки пока оставить целыми (они пойдут на самый верхний слой).
Шаг 3:
Выбрать подходящее блюдо для салата: это может быть разной формы посуда, глубокая или плоская – всё по желанию. Я взяла прямоугольную не глубокую тарелку. Первым слоем выкладывается нарезанный чернослив. Слегка смазать майонезом.
Шаг 4:
Второй слой – нарезанное куриное филе. Промазать немного майонезом.
Шаг 5:
Поверх филе идёт слой с обжаренными грибами и луком. Немного промазать майонезом.
Шаг 6:
Четвёртый слой – нарезанные белки яиц, смешанные с майонезом.
Шаг 7:
Затем слой с натёртыми свежими огурцами. Здесь уже хорошо промазать майонезом.
Шаг 8:
Натереть желки яиц на мелкой тёрке, равномерно покрывая всю поверхность салата.
Шаг 9:
Теперь украшение салата. Майонезом нужно сделать ствол дерева. Можно сделать два или несколько более тонких веток – всё по желанию. У подножия ствола сделать полянку с грибами – выложить листья петрушки, укропа и обжаренные половинки шампиньонов.
Шаг 10:
Из чернослива или маслин сделать чечевички (чёрные полоски на стволе берёзы), листья выложить нарезанным зелёным луком. Перед подачей салат нужно подержать в холодильнике.
Описание приготовления:
Чернослив, что присутствует в рецепте, придает салату сладкую нотку, благодаря чему вместо привычного и ожидаемого вкуса мясного салата получаем интересное сладковатое сочетание сухофрукта с куриным филе. Такой салат можно подать к столу с гарниром из картофеля, отварного риса. Весь процесс приготовления довольно простой: все ингредиенты укладываем слоями и перемазываем майонезом.
Смотрите, как приготовить салат “Березка” с черносливом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1276.4 ккал | белки 40.8 г | жиры 22.4 г | углеводы 84 г |
Порции | |||
ккал 159.6 ккал | белки 5.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.7 г |
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Чернослив – 227 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Шампиньоны, Чернослив, Яйца, Огурцы, Лук репчатый, Зелёный лук, Петрушка, Майонез
Салат-аналог Березки: Марсель с курицей и черносливом
Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное – 150 г;
- чернослив вяленый – 70 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- орехи грецкие – 30 г;
- сыр твердый – 80 г;
- майонез – 250 г;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.
Салат Березка с копченой курицей
Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.
Ингредиенты:
- грудка копченая – 400 г;
- лук белый репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
- сметана – 300 г;
- оливки и сыр для украшения;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.
Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото
Помимо того, что «Березка» — это очень вкусный салат, его можно красиво декорировать, сделав из подручных продуктов украшения. Такое блюдо украсит стол на любой праздник.
Варианты декора:
Разные способы декора готового салата (березка из майонеза или чернослива)
Верхний слой — яркий желток и березка из майонеза
Декор из «подручных» продуктов
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Текст: Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Видео о приготовлении салата Березка с курицей и черносливом
Салат Березка, приготовление с курицей и черносливом: