Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Бакат – это одна из разновидностей овощной икры на зиму. Но по консистенции она получается не совсем однородной, а с кусочками баклажанов. В общем, что-то среднее между икрой и салатиком. Очень вкусно, и готовить совсем не хлопотно, т.к. помидоры перекручиваются на мясорубке, морковка трется на терке, и получается, что нарезать нужно только перец и баклажаны. Репчатого лука в составе этой закуски нет.

Бакат из баклажанов — рецепт

2 кг.небольших баклажанов

1 кг.сладкого болгарского перца (лучше красного – цвет будет ярче)

1,5 кг.спелых, сочных помидор

Два больших пучка зелени петрушки

1-2 острых стручковых перца

2-3 небольших головки чеснока

1,5 стакана растительного масла (можно меньше)

100 мл. 6% яблочного уксуса или 60 мл. 9% уксуса

2 ст. л. соли с горкой

2 ст. л. сахара (по вкусу)

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Помидоры и острый перец прокручиваем через мясорубку – это будет основа будущего соуса. Сюда же можно добавить и зелень петрушки (перекрутить ее вместе с помидорами), но я предпочитаю другой вариант – мелко нарезать зелень и добавить ее в самом конце приготовления.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Желательно брать перец красного цвета – тогда закуска получится более яркой. Режем перец и баклажаны кубиками, не очень мелкими. От кожицы баклажаны очищать не нужно.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Морковку трем на крупной терке. Очищаем дольки чеснока.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

В перекрученные помидоры добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло и уксус. Ставим варить на небольшом огне. Пусть помидоры покипят минут пять, чтобы пропала пена.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

В кипящие помидоры закладываем сразу все овощи – тертую морковку, кубики баклажанов и перца.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Перемешиваем, ждем, пока закипит. В это время огонь можно сделать больше, а когда начнет кипеть – снова уменьшить. Накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40-45. Время от времени помешиваем, проверяем готовность и консистенцию. Если вы любите более густую икру, то можно крышку снять и чуть выпарить жидкость.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

В готовый бакат из баклажанов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Размешиваем, через минуту можно раскладывать по чистым баночкам.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Баночки обязательно простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите. Горячим бакат разложите по баночкам, сразу же закатайте. Из этого количества овощей получается 6-7 баночек по 700 гр.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Укутайте банки в одеяло на сутки, чтобы еще лучше простерилизовать, и потом убирайте на хранение. Бакат из баклажнов хорошо хранится при комнатной температуре, но если есть возможность, то конечно лучше переставить заготовки в прохладное место, как и любую баклажанную икру.

Читайте так же:
Тайский чесночный салат

Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

Салат Бакат на зиму из баклажанов простой и готовится без стерилизации. Получается он сочным и очень вкусным. Смотрите пошаговый рецепт с фото и советами.

Описание приготовления:

Нет точной рецептуры данного салата, отличие в наборе овощей и в пропорциях. “Бакат” из баклажанов получается вкусным и полезным. Все овощи дополняют друг друга. Данный рецепт, пожалуй, самый простой, овощи готовим вместе. Баклажаны, предварительно, посыпаем солью, чтобы убрать горьковатый привкус.

Ингредиенты

Для приготовления салата “Бакат” из баклажанов на зиму понадобится:

баклажаны – 1 кг;

перец болгарский – 0,5 кг;

чеснок – 1 головка;

соль – 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);

красный молотый перец – 0,5-1 ч. л.;

петрушка – 5 веточек;

растительное масло – 120 мл;

Ингредиенты для баката из баклажанов

Бакат из баклажанов: Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Помидоры – 1.5 кг
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Чеснок – 200 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное – 450 мл

Салат бакат из баклажан на зиму – классический рецепт

Классика это всегда модно. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Салат бакат из баклажан на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 250 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 90 гр.,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кубиками. Сложим их в глубокую емкость, посолим и оставим на полчаса. После промоем и немного подсушим.

Нарежем на тонкие полоски перец. Тщательно вымытую морковь потрем на крупной терке.

Томаты необходимо измельчить удобным для Вас способом, сложить в кастрюлю. Добавим соль, сахар, растительное масло и острый перец. Мелко нарубим чеснок и зелень. Добавим к томатам.

Когда смесь закипит, добавим баклажаны, перец и морковь. Убавить угонь и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Разложить по стерилизованным банкам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5957.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
455 г
углеводы
1415 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
0.9 г
жиры
9 г
углеводы
28 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Читайте так же:
Витаминная корзиночка

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике? Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью

Чтобы баклажаны не горчили Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее… Чтобы сделать суп вкуснее.

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 500 Грамм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец острый — По вкусу
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Соль — 3 Чайных ложки (2 ложки – для просолки баклажан, 1 ложка – в салат)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 70 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Чеснок, Укроп, Петрушка, Перец острый стручковый, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом

У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!

Читайте так же:
«На здоровье»

Как приготовить “Салат “Бакат” из баклажанов на зиму”

Салат

Салат

Баклажаны режем крупно, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Далее, баклажаны промываем от соли и высыпаем в сито.

Салат

В сотейник или в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь. В горячее масло высыпаем баклажаны. Обжариваем до появления легкой корочки.

Салат

Морковь трем на крупной терке и высыпаем к баклажанам.

Салат

Добавляем нарезанный кусочками болгарский перец.

Салат

Помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем к овощам. Насыпаем соль, сахар и добавляем острый перец. Готовим на малом огне 10-15 минут.

Салат

Овощи готовы. Добавляем в сотейник уксус. На этом этапе желательно попробовать и откорректировать количество соли и сахара.

Салат

Добавляем в салат петрушку и чеснок. Готовим еще 5 минут. Горячий салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Бакат» из баклажанов на зиму

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Бакат» из баклажанов на зиму

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Читайте так же:
Приятного Вам аппетита

Бакат» из баклажанов на зиму

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Бакат» из баклажанов на зиму

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Бакат» из баклажанов на зиму

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Бакат» из баклажанов на зиму

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

Бакат» из баклажанов на зиму

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Бакат» из баклажанов на зиму

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Бакат» из баклажанов на зиму

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Бакат» из баклажанов на зиму

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Бакат» из баклажанов на зиму

Всего 6 комментариев к рецепту

А уксус когда же добавлять? В списке значится, а в рецепте уже его и нет….(

Наталия, добавляйте уксус тогда, когда будете заправлять соус сахаром и солью!

Читайте внимательно, всё написано. В томатное пюре добавить раст масло, уксус и т.д.

Салат-чудо. Готовится легко, сьедается быстро. До прошлого года я обжаривала каждый кусочек баклажана, обжигала постоянно руки. Это намного проще в приготовлении.

Читайте так же:
Салат Фантазия

Приготовила салат, очень вкусно и остро, что мне понравилось, записала рецепт в тетрадь, буду готовить и в будущем, спасибо.

Салат «Бакат» из баклажан на зиму

Если вы любите баклажаны и всевозможные летние блюда из них, то обязательно заготовьте их и на зиму в виде разных салатов и закусок. Вариантов приготовления закусок из баклажанов на зиму много, и большинство из них отличается особой остротой благодаря наличию в составе чеснока и красного перца. Одним из любимых салатов в нашей семье является салат «Бакат» с баклажанами, он в меру острый, имеет очень насыщенный вкус и аромат и легко готовится. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль — 0,5 ст. л. (+0,5 ст. л. для баклажанов);
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • петрушка — 5 веточек;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистите от шелухи, а сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Баклажаны и помидоры промойте.

ингредиенты для приготовление салата Бакат - фото шаг 1

2. Баклажаны порежьте на небольшие кусочки, не снимая кожуру.

нарезанный на кубики баклажан - фото шаг 2

3. Переложите кубики баклажанов в глубокую миску, слегка присолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, а затем слейте выделившуюся жидкость.

баклажана в соли - фото шаг 3

4. Морковь нарежьте тоненькими брусочками.

морковь нарезанная брусочками - фото шаг 4

5. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами.

лук нарезанный четверть кольцами и полукольцами - фото шаг 5

6. Сладкий перец нарежьте не длинной соломкой.

перец нарезанный соломкой - фото шаг 6

7. Помидоры пропустите через соковыжималку, чтобы остался только сок, а можно просто измельчить помидоры в блендере. Но тогда останутся части кожицы, которая будет чувствоваться в готовом блюде. Томатный сок вылейте в толстодонную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахар. Также добавьте мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через пресс) и нарезанную петрушку. Перемешайте и доведите до кипения.

томатный сок с зеленью - фото шаг 7

8. Затем добавьте подготовленные баклажаны, сладкий перец, морковь и лук. Перемешайте, поставьте на огонь и варите 30 минут, время от времени помешивая.

приготовление салата Бакат - фото шаг 8

9. За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.

приготовление салата Бакат - фото шаг 9

10. Готовый салат разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте металлической крышкой. Я обязательно оставляю хоть немного этого салата чтобы насладиться его вкусом уже сейчас.

приготовление салата Бакат - фото шаг 10

11. Салат получился очень вкусным, в меру острым, он идеально подходит для мясных блюд.

Салат «Бакат» из баклажан на зиму

Готовьте салат «Бакат» из баклажан на зиму по этому рецепту. Желаем вкусных заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector