Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Бахор с курицей и грибами

Классический салат Бахор с курицей и грибами

Классический салат Бахор с курицей и грибами

Салат Бахор – блюдо узбекской кухни, которое очень популярно во многих странах бывшего СССР. Есть множество рецептов салата, всегда получается очень вкусно! Рецепт классический с курицей и грибами, на мой взгляд, самый удачный, курочка и варёные грибы отлично сочетаются со свежими овощами, а также с домашним майонезом, выступающим в роли заправки. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить это блюдо начинающему повару. В списке ингредиентов указан вес готовых продуктов.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3-4 порции.

Ингредиенты:
— филе куриной грудки – 270 г;
— грибы – 120 г;
— сыр – 65 г;
— огурец свежий – 210 г;
— помидор – 180 г;
— яйца – 2 шт.;
— лук – 40 г;
— уксус 9%-й – 10 мл;
— майонез – 60 г;
— пучок кинзы — 1 шт.;
— чеснок, соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

нарезать курицу
Варёную курицу нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта подходит как филе куриной грудки, так и филе с бёдер.

добавить грибы
Отваренные до готовности грибы нарезаем мелко, добавляем к куриному мясу. Можно готовить салат с консервированными шампиньонами, отварить свежие грибы или использовать домашние заготовки.

добавить сыр
Далее натираем в салатник любой твёрдый сыр, лучше жирный, с жирным сыром получится нежнее.

добавить яйца
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтка. Желток оставляем для украшения блюда, белок натираем на тёрке или режем кубиками. Кладём измельченный яичный белок в салатник.

добавить огурец
Свежий огурец очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. С помощью насадки для корейской моркови можно нарезать огурчик длинными узкими стружками. Нарезанный огурец слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, добавляем к остальным ингредиентам.

добавить помидоры
Свежие помидоры разрезаем, удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками, кладём в салатник.

добавить лук и кинзу
Далее добавляем мелко порезанный репчатый лук, кинзу и измельченный зубчик чеснока, солим, наливаем 9%-й уксус.

добавить майонез
Добавляем майонез, перчим свежесмолотым черным перцем, хорошенько перемешиваем.

украсить салат
Выкладываем салат горкой, сверху посыпаем тёртым яичным желтком, украшаем грибами и свежей зеленью. Сразу подаём на стол, это блюдо готовят непосредственно перед подачей.
А в следующий раз давайте приготовим салат Королевский с курицей и грибами, он тоже непременно вам понравится.

Очень яркий и освежающий салат “Бахор”из узбекской кухни в закладки 51

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата “Бахор” из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Для приготовления салата “Бахор” нам понадобится:
говядина – 300 г;
помидор – 2 шт.;
огурец свежий – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сыр твёрдый – 100 г;
яйца варёные – 3 шт.;
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
йогурт (майонез или сметана) – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
Нарезать кубиками варёные яйца.

Читайте так же:
Салат из тунца

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.
К овощам добавить мясо и яйца.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

Салат “Бахор” поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Очень яркий и освежающий салат “Бахор”, приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!


Приятного аппетита!

Спасибо! Попробую приготовить салат “Бахор”.

Хорошая подача свежей зелени к столу новогоднему!

надежда, а мясо куда дела?…все в кучу…и яйца,и мясо,и овощи,и сыррр….

Странно, 19 лет своей жизни прожила в Ташкенте, а такого салата не помню.

Liliya, а я 35. и никогда не ела.

Татьяна, а я ела. В ресторане “Бахор”. Прожила в Ташкенте 53 года.

Любовь, привет землякам!

Liliya, узбеки обычно не мешают огурцы с помидорами. Кстати, и ученые медики не советуют. Вспомните, в шакарабе вместо огурцов обычно болгарский перец.

Изумруд, ага не мешают,практически всегда и у всех на столе салат ачу-чучук,помидоры,огурцы и лук

Это действительно странно

Это варварство, заливать живой лук кипятком и выхолащивать из него часть витаминов и фитонцидов, как раз самое полезное и “вкусообразующее”. Лук надо есть “интегральным”, а чтобы Ваш нежный язычок не пострадал, его надо резать не кольцами, а мелко, и хорошо перемешать салат. И никто не почувствует “горечи”. И такой салат гораздо вкуснее, между прочим. И чеснока надо больше – хотя бы по пол-зубчика на порцию. “Норма” чеснока на человека в день, если Вы хотите поддерживать Ваши сосуды чистыми – 2 зубчика в день. И чеснок лучше измельчить в блендере, залить густым томатным соком (2 столовые ложки) и одной ложкой масла. Можно добавить ещё ложку соевого соуса, если есть, или или капустным рассолом. Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Добавить майонез и хорошо перемешать. Это – что касается заправки. А к овощам можно добавить и тонко нарезанную свежую капусту (обязательно размять её с щепоткой соли), и морковь (через тёрку), и зелёный горошек, и тонко нарезанные стебли сельдерея (лучше верхушки, с листочками). Иногда я заменяю свежую капусту квашенной. Учтите, что она содержит витамина С больше, чем цитрусовые. Для украшения можно посыпать зелёным лучком, укропом и петрушкой. А мясо необязательно – его можно подать отдельно в любом виде – варёном, жареном или копчёном. :))

Салат «Бахор»

Салат «Бахор»

Необязательно класть в салат куриное мясо. Можно использовать любое другое, причём не только отварное, но и предварительно обжаренное.

Заправить можно каким-то одним ингредиентом — сметаной, майонезом или йогуртом.

Время приготовления блюда — 40 минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 0,6 кг (говядина, индейка или свинина) не имеет значения
  • Помидор 4 шт
  • Огурец 5 шт
  • Твёрдый сыр 200 гр
  • Куриное яйцо 6 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Пучок зеленого лука или репчатый 1 шт
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок
  • Сметана свежая 1 столовая ложка
  • Майонез домашний 1 столовая ложка
  • Йогурт натуральный (без добавок) 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление салата «Бахор»:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо курицы и отварить его до готовности. У меня два куриных филе варились 20 минут после закипания. Остудить мясо и нарезать мелким кубиком или нарвать руками на небольшие кусочки.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить их и очистить. Нарезать кубиком или воспользуйтесь яйцерезкой. В один миг целое яйцо измельчено кубиками. Очень удобная и незаменимая вещь для хозяйки.
    Салат «Бахор»
  3. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
  4. Сыр измельчить на мелкой/крупной тёрке.
  5. Огурцы и помидоры вымыть. Нарежьте их средним кубиком.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  7. Зелёный (репчатый) лук ополоснуть и меленько нарезать (репчатый — полукольцами).
    Салат «Бахор»
  8. Все ингредиенты смешиваем в салатнице — помидоры, тертый сыр, огурцы 🥒 , чеснок, зелень и зелёный лук, куриное филе. Заправляем салат майонезом, йогуртом и сметаной. Приправляем любимой специей, щепоткой соли и чёрным молотым перцем. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  9. Выкладываем на тарелочку и подаём к столу.
Читайте так же:
Салат Радуга

Салат «Бахор»

Салат «Бахор» готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте в удовольствие

Другие рецепты повседневных салатов посмотрите на нашем сайте. Здесь представлено множество интересных и вкусных блюд как повседневных, так и для праздничных крупных торжеств и застолий!

Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор. Рецепт Салат Бахор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Салат бахор ингредиенты

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры — маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Читайте так же:
Салат «Стрелы амура»

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное — для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Читайте так же:
Салат «Огонек»

Рецепты простых и вкусных салатов

Как приготовить салат «Бахор»: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

В предложенной статье подробно освещается любопытный и довольно простой рецепт салата Бахор, с реализацией которого справится любой новичок в кулинарии. Ознакомившись с инструкциями, вы быстро откроете для себя тонкости и нюансы приготовления этого аппетитного, сытного блюда узбекской кухни. Вы узнаете, как нужно нарезать продукты, и каким образом быстро сформировать из них салат, который не останется незамеченным даже среди множества изысканных и богатых блюд.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько глубоких мисок разного объема, чеснокодавилка, крупная терка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом нарезаем тонкой соломкой 700 г остывшей отварной говядины. Отправляем мясо в отдельную миску. Все используемые продукты после нарезки складываем по-отдельности, поскольку готовящийся салат лучше всего готовить небольшими порциями, а не смешивать все составляющие в одной миске.

Собираем салат

  1. В тарелку для подачи салата выкладываем небольшое количество огурцов.

Видеорецепт

Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в простейшей технологии изготовления салата Бахор, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Узбекская закуска с куриным мясом

Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

Состав:

  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 300 г мяса курицы;
  • зелень;
  • 75-85 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

Дополним вкус салатика редькой и перцем

Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 3 томата;
  • 2 огурчика;
  • 3 яйца;
  • редька;
  • перчик болгарский;
  • 200 г говядины;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана.

Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
  2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
  3. Выложим говядину в салатницу.
  4. Промоем все овощи, а также зелень.
  5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
  6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
  7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
  8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
  9. Нашинкуем тоненько редьку.
  10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
  11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!
Читайте так же:
Салат Гранат

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат Бахор богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,4 %, витамином C — 17,6 %, витамином K — 28 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 33,4 %

Чем полезен Салат Бахор

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector