Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото

Овощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото

Овощные ассорти зимой будут не только вкусным дополнением к традиционной картошечке, но и вполне заменят гарнир к мясным блюдам. А как незаменимы они в дни, когда надо соблюдать пост!

Вот несколько интересных и очень вкусных рецептов овощного ассорти на зиму.
Выбирайте, какое вам подходит по наличию овощей. Или экспериментируйте, взяв за основу данные рецепты.

Ассорти Витаминная баночка на зиму

Морковь — 1,2 кг, цветная капуста — 500 г, огурцы — 2 кг, помидоры — 1 кг, репчатый лук -200 г, болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, сахар, растительное масло, уксус (10%) — по 1 стакану, соль — 1,5 ст. л., лавровый лист — 2-3 шт., специи по вкусу.

Вымыть все овощи и обсушить. Огурцы и очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками.
Болгарский перец и лук нарезать тонкими кусочками, нашинковать петрушку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружками, цветную капусту разделить на соцветия.
Смешать все ингредиенты, посолить и дать настояться 1 ч. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, лавровые листья, специи, перемешать и дать постоять 40 мин.
Овощную смесь ассорти разложить по банкам (3 банки объемом 2 л) и пастеризовать около 20 мин.
Закатать крышками, перевернуть, укутать теплой тканью, дать остыть. Переставить на хранение в прохладное место.

Салат ассорти на зиму Бабушкин секрет фото

Салат Бабушкин секрет

Цветная капуста — 700 г, кабачки — 500 г, болгарский перец — 3 шт., морковь — 200 г, лук -2 головки, соль — 35-40 г, сахар — 60 г, масло растительное — 200 мл, уксус (6%) — 70 мл, зелень петрушки — 3 веточки, чеснок — 40 г.

Разобранную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую воду, варить 7 мин., откинуть на дуршлаг.
Кабачки нарезать дольками, обжарить в 100 мл растительного масла 10 мин.
Лук очистить, мелко порубить, выложить к кабачкам, жарить 3 мин. Очищенную вымытую морковь нашинковать кружочками, добавить в сковороду ее, капусту, влить оставшиеся 100 мл растительного масла, жарить все вместе 5 мин.
Из перца вынуть семена, нарезать его на квадраты, выложить в сковороду. Туда же всыпать сахар, соль, добавить измельченную петрушку, чеснок, бланшировать все в масле еще 5 мин.
Влить уксус, перемешать и сразу же разложить овощное ассорти по предварительно стерилизованным горячим банкам, закатать, перевернуть, укутать. Остывшие банки убрать в прохладное место, куда не проникает свет.

Салат ассорти на зиму Летняя радуга фото

Овощной салат Летняя радуга

Свежий зеленый горошек — 1 стакан, кукуруза — 1 шт., редис -5 шт., укроп — 1 пучок, уксус (10%) — 2 ст. л., черный молотый и душистый перец — по 1 щепотке, соль — 1 ч. л., сахар -1 ст. л.

Зерна кукурузы отделить от початка и отварить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, зерна остудить. Редис вымыть, срезать «хвостик» и плодоножку, нарезать пластинками.
Свежий зеленый горошек выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Укроп вымыть и разделить на веточки.
Стеклянные банки тщательно вымыть и стерилизовать над паром или при температуре 200° в течение получаса в духовом шкафу. Выложить на дно банок укроп, затем все подготовленные овощи.
1 л воды довести до кипения, растворить в нем соль и сахар, добавить уксусную кислоту, снять с огня и только после этого добавить черный молотый и душистый перец.
Горячим маринадом залить овощи в банках и сразу же закупорить их. Закутать в одеяло, полностью остудить, убрать в погреб.

Читайте так же:
Салат из перцев на зиму

Овощной калейдоскоп
Стручковая фасоль — 0,5 кг, морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., капуста — 100 г, болгарский перец разных цветов -3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, листья хрена — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сельдерей -2 веточки, вода — 1 л, уксус (9%) — 1 ст. л., сахар -2 ст. л., соль — 1 ст. л., душистый перец горошком — 10 шт.

Салат ассорти на зиму Овощной калейдоскоп фотоОвощи вымыть, из перца вынуть семена, у фасоли отрезать кончики. Капусту и перец порубить соломкой, огурцы и морковь — кружками. Овощи переложить в глубокую кастрюлю.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками, сельдерей разобрать по листочкам, отправить в кастрюлю.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец и уксус. Кипятить 2 мин. на среднем огне.
Овощную смесь залить маринадом, оставить на 1 мин. Слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и опять залить ассорти на 1 мин. Повторить процедуру еще 2 раза.
Банки и крышки вымыть, стерилизовать при 180° в духовке 15 мин. Заготовку разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Салат ассорти на зиму Летнее настроение фото

Ассорти Летнее настроение

Чтобы сохранить яркие краски лета, сделайте вот такое необычное овощное ассорти. Положите в банку и несколько лучистых «солнышек», нарезав морковь определенным фигурным образом.

Огурцы — 400 г, цветная капуста -500 г, морковь — 300 г, острый перец -1 шт., зеленые помидоры-200 г, краснокочанная капуста — 400 г, лавровый лист — 8 шт., черный и душистый перец горошком — по 10 шт., 1 ч. л. семян петрушки или горчицы.
Для рассола: на 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Все овощи тщательно вымыть. У краснокочанной капусты снять верхние листья. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 4 мин.
Морковь очистить, фигурно нашинковать. Краснокочанную капусту нарезать крупными кусками. У огурцов отрезать кончики, произвольно нарезать, помидоры разрезать на четвертинки.
У острого перца удалить семена и плодоножки, нарезать его кружочками. Разложить овощи, лаврушку, перец горошком в стерильные банки.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, перемешать. После закипания добавить уксусную эссенцию, залить получившимся маринадом овощи. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать.

Салат ассорти на зиму Похрустим фото

Овощное ассорти «Похрустим»

Кроме моркови, огурцов и цветной капусты, вы можете замариновать по этому рецепту кабачки, патиссоны, томаты, болгарский перец, красный лук и другие овощи.

Огурцы — 6-8 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 1/2 кочана, чеснок — 2-3 зубчика, семена укропа -1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., перец горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., гвоздика в бутонах — 3 шт., вода — 1,75 л, соль – 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус (9%) – 2 ст. л.

Овощи вымыть и обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, от огурцов отрезать плодоножку. Морковь очистить и нарезать кружками. Если морковь мелкая, то ее можно мариновать целиком.
Банки и крышки простерилизовать. На дно положить лавровый лист, укроп, гвоздику, перец, очищенный чеснок. Разложить овощи.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, добавить уксус и сразу выключить огонь. Ассорти залить горячим маринадом. Банки закупорить крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Читайте так же:
Зимний салат Тещин язык
Овощная смесь «Особенная»

Капуста белокочанная -1 вилок, морковь — 3 шт., цветная капуста — 1 вилок, вода — 2 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) — 6 ст. л., перец душистый — 5 шт., гвоздика -3 шт., перец горошком -5 шт.

Овощи моем. У белокочанной капусты снимаем верхние листочки, крупно шинкуем. Цветную капусту разделяем на соцветия. Морковь нарезаем небольшими брусочками. Все укладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, гвоздику и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Получившимся маринадом заливаем овощи. Закатываем крышками и даем остыть.

И маленький совет для любого рецепта.
Несколько ягод красной смородины в рассоле для овощного ассорти предохранят банки от взрыва, а вкус заготовок не оставит равнодушным никого!

Вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето»

Рецепт вкусного овощного салата на зиму

Зимой со свежими овощами настоящая проблема. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, качество продукции порой не соответствует требованиям – овощи с гнильцой, зелень с пожелтевшими листочками… Мы предлагаем вам, пока идет сезон заготовок, сделать вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето». Блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Кроме того, такой салат можно включить не только в повседневное меню, но и в праздничное. Салат богат на состав, но его можно поменять на свое усмотрение, например, вместо кабачков взять баклажаны, а если не любите огурцы, то вовсе исключить этот продукт из рецептуры.

Рецепт вкусного овощного салата-ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки/баклажаны молоденькие, с глянцевой кожуркой – 5 кг;
  • морковь с ровными корнеплодами – 1 кг;
  • чеснок – три больших головки;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 10-11 средних головок;
  • укроп + петрушка – пучок;
  • огурцы свежие – по желанию;
  • сахар – 25 г;
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Кабачки (очищать не нужно) нарежьте кружками толщиной в см или небольшими ломтиками и обжарьте в масле. Если вы используете баклажаны, вымочите их в течение 20 минут в солоноватой воде и так же обжарьте в масле. Перед жареньем овощи обязательно обсушите.

2. Морковь отварите, не очищая, до полуготовности. Затем кожицу снимите и нарежьте ломтиками/кусочками/кружочками. Головки чеснока разберите на зубки, очистите и порежьте пластинками.
Чистые помидоры и огурцы (если используются) нарежьте кружочками/ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте кольцами, которые следует разделить. Зелень нарубите.

3. Когда обработка всех ингредиентов будет окончена, а все банки и крышки простерилизованы, можно начинать приготовление вкусного овощного салата на зиму. Закладывайте продукты послойно или же все предварительно перемешайте в одной емкости, а потом разложите по банкам.

Если послойно, то делайте так. Дно банки слегка закройте зеленью, положите немного помидоров, 2-3 пластинки чеснока, чуть-чуть кабачков/баклажанов, немного луковых колец и морковку. Слои повторите, пока банка не заполнится, примерно, выходит 4-5 повторов.

4. В овощи добавьте сыпучие специи, влейте кипяток и эссенцию, поставьте на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки, засеките полчаса, после чего достаньте салат и закрутите. Банки, пока горячие, переверните, накройте, как положено, теплой тканью до полного остывания.

5. Из данного объема продуктов выходит около 11 литровых банок на зиму с овощным салатом-ассорти. Норма сахара, соли и эссенции рассчитана на одну литровую банку вкусного овощного салата.

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму

FavoriteПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Салат на зиму «Ассорти»

Тем, кто в зимние холода любит лакомиться летними овощными закусками, мариновать урожай нужно ещё летом, пока грядки изобилуют плодами. Зная об этом, хозяйки стремятся сделать много разных закруток, начиная с простой засолки огурцов и заканчивая тем, что консервируют салат ассорти на зиму. Делая закрутку из свежих овощей, обогащённых теплом и витаминами, вкус летних даров и приятные воспоминания о тёплом сезоне сохраняются до холодов.

Чтобы сделать овощную закуску «Ассорти» не понадобится больших затрат на ингредиенты. Все продукты абсолютно доступны, особенно, если они растут на собственных грядках.

Класть в банку с будущими соленьями можно всё, что душе угодно, хоть все сорта и разновидности, выращенных на огороде, овощей. Но, несмотря на любой ингредиентный состав, витаминный салат обязательно получится вкусным и станет отличной закуской к разным блюдам.

Как выбрать продукты для заготовки салата

Подавая к столу консервированные овощи, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми на вид. Чтобы соленья не утратили своей аппетитной формы и не потеряли вкусовых качеств, нужно для маринования выбирать «правильные» овощи.

Как выбрать продукты для заготовки овощного салата ассорти

  1. Все овощи, которые пойдут на консервирование, должны быть не крупного размера.
  2. Для зимнего салата нужно выбирать упругие и даже немного твердые помидоры. Отлично подойдут помидоры-сливки. Если брать более мягкие сорта, то в процессе приготовления, особенно на этапе стерилизации закрутки, под действием высоких температур плоды станут «ватными».
  3. В целом же, для заготовки салата необходимо использовать спелые не гнилые овощи. Лучше, если плоды будут молодыми: перезревшие, сожжённые солнцем или гниющие овощи для закрутки не подойдут. Они испортят вкус зимней закуски, к тому же долго храниться такой продукт не будет.

Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти»

Рецепт приготовления зимнего салата "Ассорти"

Ингредиенты

  • Помидоры — 5-6 шт. + —
  • Морковь — 1-2 шт. + —
  • Огурцы — 7-8 шт. + —
  • Лук репчатый — 1/2 шт. + —
  • Вода — 3 л + —
  • Соль — 2 ст.л. с верхом + —
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л. + —
  • Сахар — 3 ст. л. + —
  • Кабачки — 1 шт. + —

Специи для салата

  • Листья и корень хрена – по ¼ шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Горький перец – кусочек, размером 2 см.;
  • Чёрный перец горошком – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 7-8 зубков.

Подготовка продуктов

Все продукты, в том числе и свежие специи (хрен, чеснок и т. д.), тщательно моем в чистой воде. После обмывания даём воде стечь с овощей.

Если кабачки и огурцы немного «залежались», т. е. не были законсервированы в день покупки, то их желательно перед обработкой на 3-5 часов замочить в прохладной воде.

Вымытые чеснок, хрен и лук обязательно очищаем.

Приготовление

Подготавливаем банки к процессу консервирования: моем их чистой водой, обезжириваем содой и наконец – стерилизуем паром (не более 3-5 минут).

Нарезаем продукты для салата:

  • помидоры и кабачки режем крупными дольками;
  • огурцы — целыми кольцами;
  • лук — объёмными кольцами;
  • зубок чеснока разрезаем на 2 или 4 части;
  • морковь режем мелкой соломкой.

Все специи, которые используются для овощной закуски, укладываем на дно простерилизованной банки.
Поверх специй выкладываем овощи. В каком порядке они будут выкладываться – не имеет значения, главное, чтобы между овощной нарезкой был минимальный промежуток.
На овощи кладём целые зубки чеснока (3-4 шт.), укроп и немного листьев хрена.

Читайте так же:
Закуска хренна зиму подомашнему

Готовим маринад для ассорти:

  • выливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и тщательно всё перемешиваем;
  • ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим рассол до кипения.

Готовим без стерилизации

Далеко не все хозяйки приветствуют консервацию со стерилизацией. В последние годы всё популярней становится маринация без стерилизации, так овощи для закуски получаются более хрустящие и нежные на вкус.

Наш салат ассорти на зиму мы также готовили без стерилизации. Блюдо от этого только выиграет.

  1. Кипящий рассол вливаем в банку и НАКРЫВАЕМ её простерилизованной крышкой.
  2. Накрытую банку с салатом прячем под одеяло и даём ей 15 минут настояться в тепле.
  3. Через четверть часа рассол сливаем в кастрюлю, но банку продолжаем держать под одеялом.
  4. Доводим маринад до кипения, затем разбавляем его уксусом.
  5. Заливаем банку закипевшим рассолом, после чего закатываем её крышкой.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем их до остывания.

Простоять так закрутка должна до ПОЛНОГО остывания. Затем соленья уже можно отнести в подвал (или любое другое прохладное место) на хранение.

Декор в банке

Чтобы ассорти действительно получилось красивым – используем овощи разной цветовой гаммы.

Например, в одну банку с заготовками кладём зелёный огурец, красный помидор, фиолетовый лук, чёрный перец и т. д. Главное, чтобы смотрелось аппетитно и пахло ароматно.

salat-na-zimu-assorti3

В салат могут входить абсолютно любые овощи. Так что, воспользовавшись нашим рецептом, смело меняйте ингредиентный состав на своё усмотрение, сохраняя при этом саму технологию приготовления.

Салат ассорти на зиму – это удобный способ заготовить на холодный период сразу несколько видов овощей. Делаются заготовки не обязательно только из нарезки, многие хозяйки практикуют ассорти-засолку целых плодов. Никаких сложностей в том, как приготовить такое солёное угощение, нет. Поэтому принимайтесь за консервацию уже сейчас, пока овощи на грядках во всю зреют.

Удачной закрутки и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями

Это овощное блюдо, на мой взгляд, самая простая заготовка для зимних дней. Отличный вариант для сохранения оставшихся, неиспользованных овощей при консервировании. Готовится легко. Ведь плоды нужно только порезать, разложить слоями в банки и залить рассолом. Делов-то! Но как приятно это красивое и неприхотливое кушанье на столе, когда непогода бушует за окном, да и тепличные помидоры, огурцы и перцы не имеют того особенного, наполненного солнцем, вкуса.

Закуска получается ароматной, аппетитной, пряной. И очень вкусной. Отлично подойдет как гарнир к мясу или куриной грудке. Да и в качестве салата будет очень быстро поглощаться.

салат ассорти на зиму

Расскажу, как такое блюдо делаю. Этот рецептик давно у меня занесен в мою старенькую кулинарную тетрадку. И не один раз уже готовился. Попробуйте и Вы.

Как приготовить салат ассорти на зиму:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
Читайте так же:
Салат Зимний под сырной шубкой

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

салат ассорти на зиму

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

салат ассорти на зиму

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

салат ассорти на зиму

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

салат ассорти на зиму

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

салат ассорти на зиму

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

салат ассорти на зиму

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

салат ассорти на зиму

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

салат ассорти на зиму

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

салат ассорти на зиму

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

салат ассорти на зиму

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

салат ассорти на зиму

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

салат ассорти на зиму

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

салат ассорти на зиму

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

салат ассорти на зиму

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

салат ассорти на зиму

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

салат ассорти на зиму

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура! А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector