Варенье из малины на зиму; 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из малины на зиму — 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из малины на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Малиновое варенье считается не просто сладким десертом, которое можно подавать к чаю или использовать для начинки в пироги и булочки.
Это варенье настоящее народное, лечебное средство при простуде.
Польза
Давно всем известно, что при различных простудных заболеваниях лучшее лекарство – это малиновое варенье. В нем содержится витамин С и фитонциды (природные антибиотики), которые помогают организму бороться с микробами.
В малине содержится вещество, аналог ацетилсалициловой кислоты, которое помогает сбить температуру, а еще разжижает кровь и является профилактикой инсультов.
Малиновое варенье помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, так как содержит в своем химическом составе эллаговую кислоту.
А приготовить такое варенье из малины может любая хозяйка! Рецептов очень много, а нужны только ягоды и сахар. Ну и, конечного, немного свободного времени! Вам в копилку несколько простых и вкусных рецептов!
Калорийность малинового варенья на 100 гр. – около 273 ккал.
Сколько можно съесть малинового варенья в день?
По мнению специалистов, чтобы была польза для организма и в тоже время получить удовольствие от лакомства без вреда для здоровья и фигуры суточной нормой считается 2-3 ст. ложки в день. Причем лучше всего употреблять утром с чаем и без белого хлеба.
Можно еще приготовить:
Классическое малиновое варенье
Классический рецепт малинового варенья на зиму
- 1 кг. — свежих ягод малинки
- 1 кг. – сахара песка
1. Свежие ягоды надо тщательно перебрать и вымыть. Малина очень нежная ягода и быстро портиться, поэтому лучше варить варенье из свежесобранной ягоды.
На заметку! Если вы сами собрали ягоду и считаете, что она чистая, то можно и не мыть! Тем более, что сейчас есть сорта малины (особенно ремонтантные), которые даже дают не червивые ягоды.
2. Ягоды сложить в кастрюлю, засыпать половиной от указанной нормы сахара и отставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.
3. Кастрюлю ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем с плиты. Оставляем на 8-10 часов (можно и на всю ночь), чтобы варенье настоялось.
4. Ставим опять варенье на огонь, доводим до кипения. Снимаем с плиты, засыпаем вторую часть сахара и оставляем пока сахар полностью не растворится.
5. Вареньеце готово, можно разливать по банкам.
Важно! Малиновое варенье, приготовленное по такому рецепту, гораздо лучше сохраняет все полезные свойства ягод, так как варилось с минимальной термической обработкой. А значит, оно принесет и больше пользы вашему организму!
Видео рецепт: Как приготовить малиновое варенье на зиму
Варенье пятиминутка из малины
Малиновое варенье 5-ти минутка
Варенье, сваренное по такому рецепту, тоже позволяет сохранить, как можно больше полезных веществ. Его хорошо варить на даче, когда совсем нет времени и условий для долгого приготовления.
- 1 кг. – свежей спелой малины
- 0,5 кг. – сахара
1. Ягоду чистую и перебранную засыпать в эмалированную кастрюлю или тазик слоями с сахаром. Дать постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок.
2. Кастрюлю (тазик) поставить на маленький огонь, так ягода нагревается медленно и пускает больше сока.
3. Когда варенье закипит, поварите его еще 5 минуточек, аккуратно помешивая, и снимаю вкусную пенку. Эту пенку тоже можно съесть – это отличный десерт, не хуже готового варенья.
4. Варенье малиновое 5-ти минутка готово. Закатайте в стерилизованные банки. Сладкое лекарство накройте одеялом, а когда банки остынут, поставьте на хранение в прохладное место.
Видео рецепт: Варенье из малины «Пятиминутка»
Малина, перетертая с сахаром на зиму
Малина, протертая с сахаром без варки на зиму
Это самый простой рецепт, и самый полезный. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработки.
- 1 кг. – свежих ягод малина
- 2 кг. – сахара
1. Тщательно перебрать ягоду. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
2. Ягоду с сахаром перетираем толкушкой или деревянной ложкой.
3. Банки вымыть и обдать кипятком. Перетертую ягоду разложить по банкам и сверху засыпать сахаром по горлышко. Этот сахарный слой потом затвердеет, и будет защищать варенье от плесени.
4. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.
На заметку! Такое свежее варенье хорошо подходит для заваривания малинового чая. Просто залить 3 чайные ложки варенья горячей водой. Хорошая профилактика гриппа и простуды в зимний период.
Подходит для беременных и детей. Можно использовать просто как десерт или как начинку для пирогов.
Видео рецепт: Малиновое варенье без варки
Желе из малины
Желе из малины на зиму
Эта ягода помимо огромного количества витаминов, содержит еще пектин, который превращает варенье в лакомый желейный десерт.
- 1 кг. – свежих красивых ягод малины
- 200 гр. — сахара
- 200 мл. – холодной чистой воды
- 2 гр. — лимонной кислоты
1. Чистые ягода переложить в кастрюлю (тазик) и перетереть толкушкой или деревянной ложкой.
2. Добавить воды и варить после закипания 10 минут на маленьком огне.
3. Когда варенье немного остынет, перетрите его через сито, чтобы убрать косточки.
4. В полученную массу добавьте сахар и варите 40 минут после закипания на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая сладкую пенку.
5. За 5 минут до завершения варки, не забудьте добавить лимонную кислоту.
6. Снять с плиты, закатать в банки и убрать для хранения.
Клубничное варенье — 5 минут и готово, без настаивания ягод
Клубничное варенье «5-ти минутка» готовится очень легко на зиму без настаивания ягод. Рецепт с фото пошагово покажет, как просто приготовить вкусное варенье из клубники и быстро. Моя бабушка из части урожая клубники варила классическое густое варенье – с прозрачными ягодами и очень густым сиропом, в него шла отборная клубника, прошедшая критический бабушкин отбор.
А из оставшейся клубники бабуля готовила пятиминутку – быстрое варенье на скорую руку, которое, тем не менее, было ничем не хуже отборной классики.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- вода фильтрованная – 120 мл.
Как приготовить клубничное варенье «5-ти минутка»
Готовим густой сахарный сироп. Берём сотейник с широким дном или таз для варки варенья. Насыпаем в сотейник сахарный песок, наливаем фильтрованную или родниковую воду.
Доводим сироп до кипения, кипятим примерно 5 минут. Сначала бурно образуется пена, затем пена оседает, а сироп будет равномерно булькать.
Ягоды перебираем, обрываем чашелистики, тщательно моем клубнику проточной водой. Мелкие ягоды оставляем целыми, большие разрезаем пополам.
Высыпаем подготовленные ягоды в кипящий сироп. На этом этапе, думаю, понятно почему нужна посуда с широким дном – она быстро нагревается, и, когда холодные плоды попадают в кипящий сироп, содержимое посуды вновь нагреется до кипения быстро — клубника останется целой, не расползётся от длительного нагревания.
Доводим варенье до кипения на сильном огне, покачиваем посуду – пена собирается в центре сотейника. Образовавшуюся пену снимаем чистой ложкой.
Кипятим на сильном огне 5 минут. Снимаем сотейник с плиты, прикрываем чистым полотенцем.
Банки и крышки моем средством для посуды, затем банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.
Разливаем пятиминутку в сухие банки, заполняем посуду по плечики. Остывшее варенье закрываем плотно, убираем на хранение в сухое, прохладное место.
Салат «5ти минутка»
БЛЮДА ИЗ МЕНЮ:
Салат Цезарь с курицей — 320 руб.
Салат Цезарь с креветками — 350 руб.
Салат Греческий — 270 руб.
Тала из сёмги — 300 руб.
Сырное Ассорти — 150/40/50 — 560 руб.
Суп Борщ — 250гр./180 руб.
Суп Уха — 250 гр./180 руб.
Мороженое с топпингом (банан, шоколад, клубника) 200 гр./ 160 руб.
Фруктовая нарезка 100 гр. — 55 руб.
Ассортимент штучной продукции и напитки:
НАПИТКИ / СОКИ:
Сок «Rich” (вишня утонченная, виноградный, апельсиновый, мультифрут, персиковый, яблоко благородное, томатный) — 1л. /250мл.-270/80 руб.
Coca-cola 0,5 ( Sprite, Fanta,) — 150 руб.
Coca-cola 1л. — 180 руб.
Sprite 1л. — 180 руб
Schweppes 0,9 тоник, битер лемон, гранат — 190 руб.
Bonaqua 0,5 газ, б/газ — 90 руб.
Bonaqua 1л. газ, б/газ — 160 руб.
Adrenalin 0,473 — 130 руб.
Red bull 0,25 — 130 руб.
Чай Fuzetea 0,5 лесная ягода — 160 руб.
Чай Fuzetea 0,5 лимон — 160 руб.
ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ:
Хайникен светлое (стекло) 0,5 — 190 руб.
Хугарден (стекло) 0,47 — 190 руб.
Амстел пилснер светлое (стекло) 0,45 — 190 руб.
БАД светлое (стекло)0,47 — 190 руб.
Гинесс (стекло) 0,45 — 230 руб.
Крушовице светлое (стекло) 0,5 — 190 руб.
Крушовице тёмное (стекло) 0,5 — 190 руб.
Ловенбрау (стекло) 0,5 — 190 руб.
Миллер 0,5 — 190 руб.
Bavaria 0 % 0,45 — 190 руб.
Хамовники Венское 0,47 — 190 руб.
Стела Артуа 0,5 — 190 руб.
ПИВО РАЗЛИВНОЕ:
8 видов
Пиво «Пилснер» — 190 руб.
Пиво»Пшеничное» — 190 руб.
Пиво «Портер» — 190 руб.
Пиво «Молочный Стаут» — 190 руб.
Пиво «Апельсиновый эль» — 190 руб.
Пиво «Морт Субит Крик» вишнёвое Бельгия — 250 руб.
Пиво «Гамбринус» Чехия — 190 руб.
Пиво «Шпатен» светлое Германия — 220 руб.
СИДР
Сидр «Ананас» — 160 руб.
КОФЕ / ЧАЙ:
Кофе:
Американо — 100 руб.
Капучино — 140 руб.
Латэ — 150 руб.
Эспрессо — 100 руб.
Чай:
Чай зеленый — клас., малина с мятой, молочный улун, с жасмином
Чай черный — ассам, фруктовый, клубничный со сливками, глинтвейн Красный
1л. — 200 руб.
0,5л. — 150 руб.
НАПИТКИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1 л.
Лимонад мохито 220 руб.
Лимонад бруснично-имбирный 220 руб.
Облепиховый 220 руб.
Лимонад смородиновый 220 руб.
Морс клюквенный — 270 руб. — 1л / 250гр.-90 руб.
Морс из клюквы и черной смородины — 270 руб. — 1л / 250гр.-90 руб.
Замена масла 205459 км — KIXX 5w30 G1
Всем привет! Зима прошла, подошло время очередной смены масла. Да и почти 5000 км проехали. Мотор пересек рубеж в 200 тыс км, поэтому я решил перейти на масло 5w30.
Лить решил неизвестное мне ранее масло KIXX. По отзывам — хорошее масло. Брал в железной канистре. Брал по акции за 1300.
Вообще, при смене масла на другую марку, всегда пользуюсь промывками. Зайдя в магазин, увидел свое любимое промывочное масло Лукойл по цене 900 рублей. Осенью 2020 года я брал его за 400. Лукойл, до свидания… Пришлось купить пятиминутку.
Масло менял после длительной поездки к месту замены, более 60км. Мотор хорошо прогрелся. Заливаем 5-ти минутку, 10 минут ХХ и сливаем. Меняем фильтр, заливаем новое, убираем подтеки.
Теперь по ощущениям. Мотор как работал тихо, так и работает. Это я сравниваю с Газпром 5-40. Запуск двигателя без проблем. Нужно будет сравнить еще зимой в холода.
Toyota Corolla 2004, двигатель бензиновый 1.6 л., 110 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — плановое ТО
Машины в продаже
Комментарии 5
Я давно сижу на kixx мне понравилось не подгорает
Ну у меня и так не подгорало, и не уходило. Посмотрим) Зимой надо глянуть на него.
Заливаем 5-ти минутку, 10 минут ХХ и сливаем. Меняем фильтр, заливаем новое — тем самым частично убиваем новое масло остатками от промывки которых на стенках осталось предостаточно.
А вот промывочное масло — это просто масло дешманское, вот его как раз и стоит после слива пятиминутки заливать, чтобы оно в себя вобрало всю оставшуюся гадость. И перед заливом промывочного — ставят новый дешевый фильтр. А вот потом новый хороший фильтр и заливаем хорошее масло.
И если вы не в курсе — 5-ти минутка очень агрессивна к резинкам/сальникам, уж раз решили залить химии, то лучше безопаснее залить долгоигграющую от Ликвимоли на 200 км.
Совет прост: долго на этом масле не ездить и сменить его тыс через 5 и уже без всяких промывок.
И кто вам сказал, что при переходе от одного масла к другому надо что-то там промывать?!
Я специально на доливку лью то, что есть под рукой в багажнике, а многие специально смешивают 10-20 разных масел и без проблем катают и потом делают анализ масла и никаких проблем нет.
Так что не надо бояться мешать масла.
Отличное масло, лил такое в 4яя, нареканий нет.
Но с той же ценой перешёл на лукойл люкс, оно моет лучше, работает ровно так же.
Попробую. Лукойл да, неплохое масло. Но не всем подходит. Тойота норм на нем работает, а мерс у меня отказался)