Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение слова; яблоко

Значение слова «яблоко»

Я́БЛОКО, -а, род. мн.лок, ср. Плод яблони. Кислое яблоко. Ранние сорта яблок.Яблоки на яблонях висели густо, — год для них был урожайный, — но все они были одного сорта. Сергеев-Ценский, Лаванда.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Я’БЛОКО, а, ср., и (обл.) я́блок, а, м., мн. и, лок и я́блоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое я. Зеленое я. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое я.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

я́блоко

1. плод яблони, кисло-сладкий фрукт ◆ Спелое яблоко ◆ Зелёное яблоко. ◆ Сладкие яблоки. ◆ Сушёные яблоки. ◆ Гнилое яблоко. ◆ Она поднялась до первых ветвей яблони, срывала яблоки и ела. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ)

2. ботан. нераскрывающийся, многосемянный, обычно сочный плод груши, яблони, айвы, рябины или другого растения семейства розовых подсемейства яблоневых ◆ При созревании яблока ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). БСЭ

3. архит. перен. декоративная деталь в виде сферы в завершении шпиля ◆ Шпиль Петропавловского собора завершается яблоком и крестом с летящим ангелом. ◆ Стебло, которое выше кугеля, или яблока, вкруг котораго Ангел обращается, длиною пять футов… Яблоко, которое было на шпице колоколни, медное, позолоченное, мерою во округлости во одну сторону пять футов и шесть дюймов, в другую пять футов и два дюйма. А. И. Богданов, «Описание Санктпетербурга», 1751 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как поигрывает солнечный луч в яблоке адмиралтейского шпица, будто в золотом шарике, который вертится поверх скачущего водомета! И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г.

4. техн. перен. противовес в виде шара на рычаге ◆ Надъяблочник — чугунная коробка на конце коромысла цилиндрических мехов, в которую вкладывается железное яблоко поршневого стержня. (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля) ◆ Жом дубовой окованой с винтами, з гайками и ключами и яблоки медными, в котором жмут и ровняют бумагу 30 р. итого на 64 р. И. Богданов, «Экстракт о взятье в Сенат двух типографских станов из Москвы от библиотекаря Василья Киприанова», 1725 г. (цитата из НКРЯ)

5. истор. перен. навершие, шар на конце эфеса меча или другого холодного оружия, исполняющий роль противовеса и декоративного элемента ◆ Никогда историческим фехтованием не занимался, но мне чисто интуитивно кажется весьма логичным в определённых ситуациях в бою наносить удары эфесом меча как кастетом, в частности, яблоком в лицо оппонента. Интернет-форум

6. истор. перен. рабочая часть булавы и шестопёра ◆ Яблоко булавы украшено золотыми орнаментальными медальонами и увенчано золотым стилизованным венцом, украшенным камнями и эмалью.

7. истор. перен. расширение на шейке наконечника колющего древкового холодного оружия ◆ Копьё чрезвычайно просто по своему устройству: оно состоит из древка-ратовища, иногда называемого также и скепищем, и железного или булатного («трещат копья харалужные») наконечника, состоящего в свою очередь из пера, т. е. самого острия, трубки, или тулей, куда вставляется древко, шейки — самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий — яблока — расширения на шейке М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов, «Русское оружие XI–XIX вв.», 1953 г.

8. круглое пятно на шкуре лошади или другого животного, иногда на одежде ◆ Фрак у Ивана Яковлевича (Иван Яковлевич никогда не ходил в сюртуке) был пегий; то есть он был чёрный, но весь в коричнево-жёлтых и серых яблоках; воротник лоснился, а вместо трёх пуговиц висели одни только ниточки. Н. В. Гоголь, «Нос», 1836 г. ◆ Каждое утро она каталась в своём собственном экипаже на паре серых с яблоками жеребцов, с кучером, кафтан которого кругом был опушен котиком. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г.

9. устар. то же, что держава; символ монархической власти ◆ …Прежде ещё посылали Пражмовского к Рагоци с короною, скипетром и яблоком (державою), призывая его на королевство: всё это знак явной неправды. С. М. Соловьёв, «История России с древнейших времён», 1860 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Фёдор, одетый в царское облачение с короной на голове, сидел на возвышенном месте и с улыбкою любовался своим скипетром и державным яблоком… Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)

Чай с яблоками

Чай с яблоками и корицей, Рецепт яблочного чая с корицей,

Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.

Польза чая с яблоками

Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме, в том числе помогает при расстройствах желудка.

Читайте так же:
Ароматное лечо

Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке. Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.

У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии.

Полезные свойства чая с яблоками

Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии. Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.

Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы.

Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде.

Как правильно приготовить яблочный чай

Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.

Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.

Чай с яблоками для похудения

Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.

Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков.

Чай с яблоками и корицей

Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.

Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса.

Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов. Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.

Рецепт яблочного чая с корицей

Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.

По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.

К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам.

Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.

Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.

Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.

Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.

Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.

Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Читайте так же:
Салат Обезьянка слоеный

Яблоки в питании

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон.

Яблоки и здоровье

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Чем может навредить яблоко

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.

Интересные факты о яблоках

• Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.

• Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.

• На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.

• Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.

Что нужно знать про яблоки

• Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.

• Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.

• Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.

Три цвета яблок

Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.

Три цвета яблок

Красные яблоки

Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.

Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.

Желтые яблоки

Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Польза и вред яблока

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта

Цвет фруктаКалорииБелкиЖирыУглеводыВода
Красное (Айдаред)50 Кк0,40 граммов0,40 граммов10 граммов≈80%
Зеленое (Семеренко)40 Кк0,42 граммов0,41 граммов9,5 граммов≈80%
Желтое (Голден)54 Кк0,45 граммов0,22 граммов10,7 граммов≈80%

Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Читайте так же:
«Сливочная мимоза»

Яблоки и диета

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Русский

Встречается также устар. вариант склонения в род. п. мн. ч.: я́блоков.

Произношение

Семантические свойства

Значение
    яблони, кисло-сладкийфрукт[≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆  Спелое яблоко ◆  Зелёное яблоко . ◆  Сладкие яблоки . ◆  Сушёные яблоки . ◆  Гнилое яблоко . ◆  Она поднялась до первых ветвей яблони, срывала яблоки и ела. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964  г. [НКРЯ]нераскрывающийся, многосемянный, обычно сочный плод груши, яблони, айвы, рябины или другого растения семейства розовых подсемейства яблоневых [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆  При созревании яблока ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). БСЭперен. декоративная деталь в виде сферы в завершении шпиля [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆  Шпиль Петропавловского собора завершается яблоком и крестом с летящим ангелом. ◆  Стебло, которое выше кугеля, или яблока , вкруг котораго Ангел обращается, длиною пять футов… Яблоко , которое было на шпице колоколни, медное, позолоченное, мерою во округлости во одну сторону пять футов и шесть дюймов, в другую пять футов и два дюйма. А. И. Богданов, «Описание Санктпетербурга », 1751  г. [НКРЯ] ◆  Как поигрывает солнечный луч в яблоке адмиралтейского шпица, будто в золотом шарике, который вертится поверх скачущего водомета! И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835  г. [НКРЯ]перен.противовес в виде шара на рычаге[≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆  Надъяблочник — чугунная коробка на конце коромысла цилиндрических мехов, в которую вкладывается железное яблоко поршневого стержня. [Даль] ◆  Жом дубовой окованой с винтами, з гайками и ключами и яблоки медными, в котором жмут и ровняют бумагу 30 р. итого на 64 р. И. Богданов, «Экстракт о взятье в Сенат двух типографских станов из Москвы от библиотекаря Василья Киприанова», 1725  г. [НКРЯ]перен.навершие, шар на конце эфесамеча или другого холодного оружия, исполняющий роль противовеса и декоративного элемента [≈ 5][≠ 5][▲ 5][▼ 5] ◆  Никогда историческим фехтованием не занимался, но мне чисто интуитивно кажется весьма логичным в определённых ситуациях в бою наносить удары эфесом меча как кастетом, в частности, яблоком в лицо оппонента. Интернет-форумперен. рабочая часть булавы и шестопёра[≈ 6][≠ 6][▲ 6][▼ 6] ◆  Яблоко булавы украшено золотыми орнаментальными медальонами и увенчано золотым стилизованным венцом, украшенным камнями и эмалью. [Google Книги]перен. расширение на шейке наконечника колющего древкового холодного оружия [≈ 7][≠ 7][▲ 7][▼ 7] ◆  Копьё чрезвычайно просто по своему устройству: оно состоит из древка-ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного («трещат копья харалужные») наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера, то есть самого острия, трубки или тульи, куда вставляется древко, шейки — самой тонкой части между тульёй и пером и у более поздних копий — яблока  — расширения на шейке. М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов, «Русское оружие XI–XIX вв.», 1953  г.
  1. круглое пятно на шкуре лошади или другого животного, иногда на одежде [≈ 8][≠ 8][▲ 8][▼ 8] ◆  Фрак у Ивана Яковлевича (Иван Яковлевич никогда не ходил в сюртуке) был пегий; то есть он был чёрный, но весь в коричнево-жёлтых и серых яблоках ; воротник лоснился, а вместо трёх пуговиц висели одни только ниточки. Н. В. Гоголь, «Нос», 1836  г. [НКРЯ] ◆  Каждое утро она каталась в своём собственном экипаже на паре серых с яблоками жеребцов, с кучером, кафтан которого кругом был опушен котиком. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880  г. [НКРЯ] то же, что держава; символ монархической власти [≈ 9][≠ 9][▲ 9][▼ 9] ◆  …Прежде ещё посылали Пражмовского к Рагоци с короною, скипетром и яблоком (державою), призывая его на королевство: всё это знак явной неправды. С. М. Соловьёв, «История России с древнейших времён», 1860  г. [НКРЯ] ◆  Фёдор, одетый в царское облачение с короной на голове, сидел на возвышенном месте и с улыбкою любовался своим скипетром и державным яблоком … Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», 1862–1875 гг. [НКРЯ]
Читайте так же:
Бутерброды с селёдкой
Синонимы
  1. ↑ —
  2. ↑ —
  3. ↑кугель
  4. ↑ ?
  5. ↑ ?
  6. ↑ ?
  7. ↑ ?
  8. ↑ ?
  9. ↑ ?
Антонимы
  1. ↑ —
  2. ↑ —
  3. ↑ ?
  4. ↑ ?
  5. ↑ ?
  6. ↑ ?
  7. ↑ ?
  8. ↑ ?
  9. ↑ ?
Гиперонимы
  1. ↑плод, фрукт
  2. ↑орган, плод, фрукт
  3. ↑ ?
  4. ↑ ?
  5. ↑ ?
  6. ↑ ?
  7. ↑ ?
  8. ↑ ?
  9. ↑ ?
Гипонимы
  1. ↑антоновка, анис, штрифель
  2. ↑ —
  3. ↑ ?
  4. ↑ ?
  5. ↑ ?
  6. ↑ ?
  7. ↑ ?
  8. ↑ ?
  9. ↑ ?
Холонимы
    , сад
Меронимы

Родственные слова

  • уменьш.-ласк. формы: яблочко
  • фамилии: Яблоков, Яблочков
  • пр.  существительные: подъяблочник, яблокорезка, яблочник, яблочница
  • прилагательные: наяблочный, подъяблочный, яблоковидный, яблокообразный, яблокоподобный, яблочный
  • уменьш.-ласк. формы: яблочко, яблонька
  • фамилии: Яблочкин, Яблочков, Яблочников
  • топонимы: Яблоневое, Яблоневый хребет
  • существительные: надъяблочник, яблок, яблоко, яблокорезка, яблонник, яблоновка, яблонь, яблоня, яблочник, яблочница
  • прилагательные: заяблонный, надъяблонный, наяблочный, наяблонный, подъяблонный, подъяблочный, яблоковидный, яблокообразный, яблокоподобный, яблочный, яблоневый, яблонный

Этимология

От праслав.  *(j)ablъko , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. ѧблоко , др.-русск. яблъко , русск. яблоко, болг. а́бълка, я́бълка, укр. яблуко, стар. яблика (Жит. Саввы Освящ., XIII в.), белор. яблык, польск. jabłko, сербохорв. jа̏бука ж. «яблоко, яблоня», jа̏буко ср. р. «яблоко», словенск. jabolko, сербск. јабука, сербск.-церк.-слав. ɪаблъко, чешск. jablko, стар. также jablo, словац. jablko, польск. jabłko, в.-луж. jabłoko, диал. jabłyko, н.-луж. jabłuko, полаб. jobkǘ. Праслав. *ablъko из *āblu- родственно лит. óbuolas, obuolỹs «яблоко», латыш. ābols – то же, др.-прусск. woble «яблоко», лит. obelìs ж. «яблоня», латыш. ābele – то же, др.-в.-нем. apful «яблоко», крым.-гот. , др.-ирл. aball – то же, лат. Abella – название города в Кампании, который славился своими яблоками (et quos maliferae despectаnt moenia Aellae; см.: Виргилий, Энеида 7, 740). Первонач. и.-е. основа на согласный -l-. Судя по апофоническим отношениям в балт., это и.-е., а не заимств., вопреки Шрадеру, Фику. Заимствование слав. слов из кельт. нельзя доказать, вопреки Преобр., Шахматову. Ср. сл. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Трубачёв добавляет: См. в последнее время ещё Мошинский, который высказывает догадку о связи с вариантом и.-е. *albho- «белый».

Первоначально яблоком называли плод любого дерева и кустарника (исключая ягоды, но включая орехи). Отсюда пошло и библейское запретное яблоко — т. е. «запретный плод» (не обязательно яблони).

Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

: Что случилось с урожаем яблок

Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Увядшие яблоки alt=»Увядшие яблоки» width=»460″ height=»307″ />

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина

Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать

В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.

Яблоки стали прозрачными

Стекловидность плодов alt=»Стекловидность плодов» width=»460″ height=»345″ />

Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.

В чем причина

Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.

Что делать

Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.

Яблоки трескаются

Пухлость яблок alt=»Пухлость яблок» width=»460″ height=»345″ />

Читайте так же:
Острый Бонапарт

Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.

В чем причина

Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.

Что делать

Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.

На яблоках появились мелкие черные ямки

Ямчатость яблок alt=»Ямчатость яблок» width=»460″ height=»345″ />

Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.

В чем причина

И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.

Что делать

Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.

На яблоках появились коричневые пятна

Побурение яблок alt=»Побурение яблок» width=»460″ height=»345″ />

Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.

В чем причина

Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.

Что делать

Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.

На яблоках появились жесткие корки

Яблоко на ветке alt=»Яблоко на ветке» width=»460″ height=»307″ />

Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.

В чем причина

Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.

Что делать

Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.

На яблоках появилась гниль

Гниль на яблоках alt=»Гниль на яблоках» width=»460″ height=»345″ />

Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.

В чем причина

В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.

Что делать

Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.

Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.

За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.

Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).

Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.

На яблоках появились пятна и наросты

Парша на яблоне alt=»Парша на яблоне» width=»460″ height=»279″ />

А вот и парша – заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.

В чем причина

Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.

Что делать

Противостоять парше можно только при помощи профилактики – обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью, через 2-3 недели после этого – препаратами Скор, Хорус, Хранитель по инструкции.

К сожалению, у яблонь есть и другие заболевания, которые нельзя определить только глядя на урожай, поскольку последнего может и не быть. Для того чтобы не просто сохранить ваши яблоки, но еще и полакомиться ими, уделяйте своим плодовым деревьям должное внимание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector