Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчит пекинская капуста: причины, как исправить

Горчит пекинская капуста: причины, как исправить

Ярким примером можно назвать пекинскую капусту, которая горчит и часто отталкивает.

Поэтому стоит разобраться, почему она горчит и как это исправить.

Горчит пекинская капуста: причины, как исправить

Фото: Pixabay

Почему горчит пекинская капуста

Пекинская капуста – это диетический и полезный продукт для организма. Можно вспомнить несколько причин, почему она начинает горчить:

1) Были допущены технологии выращивания. Самый простой пример: если своевременно не убрать растение, начнет портиться его вкус.

2) В засушливое и жаркое лето растение развивается неправильно.

3) Избыток нитратов и других химических соединений. Не секрет, что крупные производители используют различные химические вещества, чтобы ускорить рост или избавиться от различных вредителей.

4) Неправильное хранение. Заморозка и размораживание может стать причиной появления горечи.

Как понять, что горечь естественная

Все прекрасно понимают, что, если горечь вызвана нитратами или другими химическими препаратами – это опасно для организма. Но, причина может быть естественной.

Чтобы ее определить, можно использовать несколько приемов:

• если горечь слишком сильная и остается послевкусие, такой овощ можно отнести на химический анализ продукта;

• если в пищу попал кочан, который перезрел – это будет заметно. Прожилки на листках собирают млечный сок, из-за чего вкус становится неприятным. Такую капусту для приготовления пищи лучше не использовать;

• зрительный осмотр. Если на листьях есть следы гнили или видны пятна – кочан лучше не использовать. Скорее всего, нарушена технология хранения, а растение представляет опасность для организма.

Что может давать горечь

Пекинскую капусту можно тушить, варить или использовать в салатах. Нередки случаи, когда уже в готовом блюде она начинает горчить.

А разве это связано только с пекинской капустой? Горький вкус также могут давать различные овощи и приправы.

Как избавиться от неприятного вкуса

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горького вкуса капусты:

1) Нужно взять кочан, поместить его в емкость с солью и дать постоять в течении одного часа. После этого нужно достать кочан и подождать, чтобы вся вода стекла.

2) Вилки капусты обжариваются на слабом огне несколько минут.

3) Пекинская капуста обильно поливается лимонным соком. Некоторые советуют ее замачивать в уксусе или лимонной кислоте с водой.

4) Капуста тщательно шинкуется и солится.

Также стоит помнить о том, что пекинская капуста может сразу не давать горечь. Поэтому ее не стоит готовить с большим запасом.

Как понять, что капуста испортилась

Горечь чаще всего возникает из-за порчи продукта. Чтобы это понять, нужно тщательно осмотреть капусту, уделяя внимание:

Пекинская капуста

Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.

Интересные факты

Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.

Пекинская капуста

Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.

Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.

Пекинская капуста

Бок-чой

Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.

Бок-чой

Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.

В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.

Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.

Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).

Рецепты с петсай

Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».

Читайте так же:
Салат из запеченных овощей

Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.

Пекинская капуста

Салат с куриным филе и сухариками

Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.

Подготовьте такие продукты:

  • кочан пекинской капусты – 1 шт.;
  • специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок лимона или уксус бальзамический;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез или масло оливковое;
  • петрушка.

салат из пекинской капусты

Пошаговый рецепт

Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
  3. Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
  4. Лук и петрушку нарежьте мелко.
  5. Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  6. В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
  7. Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
  8. Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
  9. Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.

Пекинская капуста

Польза блюда

Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.

О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.

Итоги

Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Одно из травянистых растений семейства крестоцветных известно многим под названием пекинская капуста. Овощная культура подразделяется на 2 основные группы: китайская бок-чой и пекинез или Напа. В каждой сортовой группе выведено несколько гибридов.

Лучшие универсальные сорта

Пекинская капуста — морозостойкое двухлетнее растение, культивируемое ежегодно. Напа – это разновидность китайской культуры, которую в большинстве стран называют пекинской.

Овощ отличается большим крепким кочаном, светлыми или темно-зелеными стеблями, по которым проходят белые прожилки. И стебель, и листья очень нежные, их можно есть сырыми. Растение достигает 50-60 см в высоту. Вкус довольно тонкий, мягкий, что делает овощ идеальным для приготовления многих блюд.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

В статье приведены описания лучших сортов пекинской капусты.

Китайская капуста, относящаяся к группе бок-чой, кочанов не образует. На коммерческой основе овощная культура продаётся под разными названиями, включая бок-чой, пак-чой, пей-цай и чой-сум.

У некоторых видов белые стебли, а у других светло-зеленые. Листья с гладкими краями заканчиваются узким белым черешком. Этот вид не образует сердцевину, и он похож на шпинат. Иногда листья могут быть горьковатыми, стебли более волокнистые. Растение не превышает 30-40 см в высоту. В отличие от капусты напа, бок-чой имеет более выраженный вкус.

Каждая подгруппа представлена множеством гибридных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Многие из них не подвержены стрелкованию, имеют хорошую плотность и лежкость.

Сорта пекинской капусты успешно культивируются в различных климатических условиях. Но все сорта имеют как положительные, так и отрицательные характеристики, поэтому выбирать культуру для посадки следует исходя из собственных предпочтений и погодных условий.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Пекинская капуста классифицируется по срокам созревания:

  • раннеспелые сорта;
  • среднеспелые;
  • позднего срока созревания.

К универсальным сортам относятся:

Селекционеры сохранили и вывели сорта, пригодные для разных климатических зон, но хороший урожай достигается при соблюдении определенных правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах. В средней полосе можно выращивать любой из вышеперечисленных сортов, но в северных регионах растения необходимо затенять для формирования кочана.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты раннего срока созревания отличаются строением листьев. Они легкие, рыхлые, а вес кочана складывается из общего количества листовых слоев. Сердцевина или кочерыжка весит немного.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

От высадки семян до пикировки молодых побегов проходит 22-25 дней. Урожай готов через месяц после высадки рассады, но чаще срок созревания зависит от каждого отдельно взятого сорта. Капуста может быть готова и через 40-55 дней. Из-за рыхлости кочанов раннеспелые сорта хранятся плохо.

Читайте так же:
Мясной салат с овощами

Наиболее популярные сорта, относящиеся к этой группе:

  • Ричи F1. Для сортовых показателей раннего гибридного вида характерна красивая увесистая плотная головка ярко-желтого цвета, окруженная зеленой розеткой, общая масса капусты достигает 1-2,5 кг. Вегетационный период от посадки рассады до сбора урожая 55-65 дней. Гибрид отличается высокой устойчивостью к цветению, черной пятнистости и поверхностным ожогам, способен длительное время сохраняться в поле и давать высокий урожай товарной продукции. Рекомендуется для летне-осенней уборки и последующего недолгого хранения.
  • Веснянка. Ранний сорт представлен небольшими укороченными кочанами, имеющими особый нежный вкус. Листья ровные, без пористой структуры, темно-зеленого оттенка. Сердцевина небольшая. Полный период развития от высадки ростков до сбора урожая составляет 30-35 дней.
  • Пекинская широколистная. Сорт вызревает в течение 45-50 дней. Особой популярностью у овощеводов не пользуется из-за слабой сопротивляемости к болезни, вызываемой плазмодиофоровым слизевиком, капустной киле. Длительное хранение не рекомендовано.
  • Ленок F1. Из всех раннеспелых это самый миниатюрный сорт. Небольшая сердцевина окружена светло-зелеными или светло-желтыми листьями, вес капусты достигает 300 г. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
  • Полукочанная. Культивируется в парниках и теплицах, срок созревания составляет около 45 дней. Овощ имеет овальную, вытянутую вверх форму, кочан объемный, достигает 2,9 кг. Срезанные зеленые листья долго не увядают, поэтому сорт прекрасно подходит для приготовления салатов.
  • Тсха 2. Вес кочана не более 500-600 г, среди листьев, окружающих сердцевину, часто встречаются пустоты. Имеет нежный приятный вкус, особый аромат, подходит для приготовления салатов.

Среднеспелая пекинская капуста

Сорта, относящиеся к среднему сроку созревания, отличаются утолщенным центральным черенком. По мере вызревания нижняя часть становится твердой, непригодной к употреблению в пищу. У пекинской среднеспелой капусты период от начала появления всходов до сбора полноценных кочанов составляет в среднем 45-55, а иногда 70 дней.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Все сорта рекомендовано выращивать рассадным способом.

К ним относятся:

  • Маноко F1. Гибридный сорт отличается зелеными листьями, на срезе которых заметен желтый оттенок. Кочаны цилиндрической формы, кочерыжка плотная, белая. Вес овоща средний,0,9-1,2 кг. Ценится за хорошую транспортировку, переносимость низких температур. Можно выращивать в открытом грунте при температуре +4˚С. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, поражающим крестоцветные.
  • Гранат. Один из сортов, имеющих высокие товарные качества и показатели урожайности. Предназначен для выращивания в теплицах. Крупные цилиндрические кочаны окружены темно-зелеными листьями. На срезе видна сочная, без пустот, сердцевина, светло-зеленого цвета. Кочан развивается до 2 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных, хорошо переносит низкие температуры.
  • Бокал. Овощ среднеспелый, на развитие и завершение роста уходит до 70 дней. При благоприятных условиях кочаны достигают среднего объема в 2 кг. Листья желто-зеленые, плотно защищают сердцевину, не образуя пустот, что способствует длительному хранению. Отрицательной характеристикой является частое стрелкование, поэтому хороший урожай зависит от соблюдения агротехники и сроков уборки.
  • Ричи. Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 55- 65 дней. Бочкообразная утолщенная головка окружена снаружи зеленой массой, внутри листья имеют желтый оттенок. Гибрид устойчив к пятнистости, листовым ожогам, длительное время собранный урожай не теряет товарный вид.
  • Любаша. Сорт относится к среднеспелым универсальным видам пекинской капусты. Созревание кочанов происходит в период от 40 до 55 дней. Плотная головка весом 2-2,3 кг окружена сочными светло-зелеными листьями. Вкус имеет нежный, насыщенный. Длительному хранение не подлежит, но устойчив к заболеваниям и неприхотлив в плане технологии выращивания.
  • Юки F1. Овощная культура разрастается до 2,5 кг, вызревает за 60-70 дней. Можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Сорт не склонен к стрелкованию, устойчив к типичным поражениям крестоцветных. Срок хранения в прохладном месте до 2 недель.
  • Горки F1. Кочан массой 2-2,5 кг имеет белую центральную ось, окруженную нежными светло-зелеными листьями. Гибрид отлично противостоит многим заболеваниям, присущим капустной культуре. Сорт не подвержен стрелкованию, после сбора урожая хранится недолгое время.
  • Билко F1. Гибридный сорт имеет вегетационный период, как и все среднеспелые сорта, от 50 до 70 дней. Средний вес кочана от 1 до 2,5 кг. При росте формируется бочкообразная структура кочерыжки. Листья рыхлые, воздушные, но внутренних пустот нет. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, капустной киле, фузариозу.

Позднего срока созревания

Сорта пекинской капусты, созревающие за период от 80 до 100 дней, относятся к позднеспелым. Данную категорию отличает плотная структура листьев с массивными прожилками. Зеленая масса покрыта восковым налетом. За счет крепкого кочана и листьев поздние сорта хранятся долгое время.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Длительность вегетационного периода диктует и условия произрастания. Позднеспелые сорта желательно выращивать в тепличных условиях или в парниках, иначе они не смогут вызреть до конца.

  • Ника F1. Первый урожай снимают через 80 дней с момента начала культивации. Сорт отличает мощные морщинистые листья, собранные в вертикальную розетку. Кочан плотный, овальный, имеет твердую нижнюю основу, массой от 2,5 до 3 кг, вкус отличный. Внутренняя мякоть желтого цвета. Иммунитет к вирусным заболеваниям хороший. Сохраняется до 3 месяцев без потери товарных качеств.
  • Монумент. Высокоурожайный сорт, который повсеместно используется овощеводами. Овощ, достигший технической зрелости, весит 3-3, 5 кг. Внешняя сторона листьев зеленая, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вкус специфический, с небольшой горчинкой. Устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных. Урожайность при соблюдении агротехники высокая.
  • Бирюза F1. На созревание розетки с листьями уходит до 80 дней. Овальные листья морщинистые, большие, имеют внутренние прожилки. На срезе кочана заметен кремовый окрас. Масса полностью вызревшего овоща небольшая, 2-2,5 кг. Их плюсов можно выделить стойкость кочана при хранении до января.
  • Русский размер F1. Гибрид позднеспелый, выведен российскими селекционерами, созревает в течение 90-100 дней. Округлые мощные листья зеленого цвета с желтыми плотными прожилками отличаются сочностью. Кочан плотный цилиндрический, без пустот. Вес овоща соответствует его названию и достигает 4 кг. Хорошо переносит как засуху, так и холодную погоду, выращивается во всех регионах страны.
Читайте так же:
Капуста с морковкой Покорейски

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Сорта пекинской капусты относятся к культурам короткого светового дня. Высевать её лучше ранней весной, в последних числах марта и ли отложить посев на летний период (конец июня-начало июля). Овощная культура, посеянная в апреле-мае, вместо кочанов выдаст цветочные побеги.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Рост цветочных побегов для дальнейшего образования семян – самая частая проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании пекинской капусты. Стрелкование происходит при понижении температуры окружающей среды до +13˚С или повышении до +22˚С.

Для предотвращения этого процесса необходимо:

  • высевать семена на достаточном расстоянии друг от друга;
  • приобретать гибриды, устойчивые к росту цветочных побегов;
  • высевать и культивировать капусту при коротком световом дне или создавать специальные условия для защиты от лишних солнечных лучей.

Селекционерами выведены сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

  • Чемпион.
  • Мирако.
  • Билко.
  • Гилтон.
  • Марфа.
  • Монако.
  • Гидра.
  • Оптико.
  • Кьюстар.
  • Виктория.

Китайская капуста — это культура, которая должен иметь непрерывный рост. Любая задержка в росте из-за погодных условий побудит растения к преждевременному формированию небольшой головки, не имеющей ценности.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Хранить пекинскую капусту следует при температуре 0˚С и относительной влажности от 95 до 100%. В этих условиях овощная культура может храниться от 2 до 3 месяцев. Значительные потери наблюдаются после 3 или 4 месяцев хранения при 0˚С. Сообщалось, что низкая концентрация (1%) кислорода способствует увеличению срока хранения.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

При изменении влажности до 97-98% в листьях начинается процесс гниения.

Перед хранением с кочанов следует удалить внешние больные или поврежденные листья. Головки следует укладывать неплотно, желательно вертикально, в ящики. Расстояние при хранении должно обеспечивать циркуляцию воздуха.

Сроки хранения капусты пекинской зависят от правильно примененной агротехники, особенностей выращивания сорта, возможностей овощехранилища. В целях правильного хранения следует регулярно проверять листья на свежесть, а головки на целостность. Испорченные экземпляры следует регулярно удалять и не допускать их соприкосновения со здоровыми овощами.

Раннеспелые сорта с нежными листьями не подлежат длительному хранению. Тонкая структура листьев подвержена быстрому увяданию и гниению. Средне – и позднеспелые сорта сохраняют товарный вид до 2 месяцев при правильном содержании.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

К ним относятся:

  • Княжна f 1.
  • Русский размер.
  • Ворожея.
  • Паркинг.

Культивирование различных сортов пекинской капусты процесс не очень простой. Однако при соблюдении всех агротехнических тонкостей можно добиться хорошего результата. Придерживаясь сроков высевания и рекомендаций овощеводов, можно собрать много полноценных кочанов.

Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по листу

Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.

К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.

Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.

При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.

Культура рассады

При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.

За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.

Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.

Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.

Читайте так же:
Малосольные огурцы холодным способом

Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.

Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.

Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.

Рисунок пекинской капусты

В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.

В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.

В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что

пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание

Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.

Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.

Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.

Саженцы пекинской капусты

Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)

Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.

Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы

Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.

Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.

На фото – фаза развития розетки листьев, когда ее надо обрабатывать растворами кальциевой селитры. Полезно также добавить насыщенный раствор марганцовки. Смесь получается такая: кальциевая селитра – 100 г/10 л + фиолетовый раствор марганцовки. Рабочий раствор должен быть прозрачным и иметь характерный фиолетовый оттенок, в него доливаем раствор ОП.

Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.

Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.

Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.

Распределение питательных веществ

Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

Читайте так же:
Французский винегрет с грибами

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Листы капусты

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Схема некорневых подкормок пекинской капусты 1) Две листовые подкормки по рассаде: первая – на основе гуматов, вторая – комплекс NPK (перед высадкой в поле). В растворы вводим инсектицид. 2) Отдельно обрабатываем рассаду смесью Актары + Абига-пик (за 3 дня до высадки). 3) Первая подкормка в поле: NPK + микроэлементы + Танрек (Кораген) + ОП. 4) Обработка кальциевой селитрой с марганцовкой. 5) Усиленный комплекс NPK (концентрация рабочих растворов 2,5-3%), при необходимости добавляем Актару либо Альфа-ци

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок

Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.

На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.

Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.

Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.

Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.

Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector