Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара

Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара

Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
Ни болезни, ни семена огурцов тут ни при чём. Дело в агротехнике.

При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!

Дефицит кальция

Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:

  • недостаточное азотное питание (помимо плодов, листья тоже могут стать блеклыми, а плоды нестандартными — похожими на морковку);
  • при излишних поливах, избыточном количестве влаги в почве (корневая система загнивает, не обеспечивая элементами питания надземную массу растений);
  • большая нагрузка на растения из-за плодов, которые конкурируют друг с другом за элементы питания. В результате часть плодов вырастает нестандартной;
  • затяжная пасмурная погода, а при ранней посадке — короткие дни и мало солнца;
  • загущенные посадки;
  • неправильная формировка (оставили много листьев, лишние побеги), из-за которой плоды находятся в тени и не могут приобрести окраску, характерную для гибрида, а при недостаточном ослеплении побегов — при ранней посадке — растения могут быть ослабленными. Из-за этого завязи могут частично засохнуть и стать уродливыми;
  • при «запаривании» — повышенной температуре и влажности воздуха;
  • при ослаблении растений (раннее старение, заболевания, слабая корневая система и прочее);
  • химические ожоги (неправильное использование химикатов при обработке) вызывают старение растений.

Правильная схема подкормки огурца

Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.

Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.

Нехватка кальция - как получить качественный урожай

Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая

Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).

Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.

Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.

Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).

Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.

При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).

Дефицит азота и магния

Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).

Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.

Читайте так же:
Винегрет с путассу

Признаки нехватки основных элементов питания огурца

Нехватка калия на огурце (К)

Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.

Нехватка питательных элементов - как получить качественный урожай

Нехватка кальция (Ca)

Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».

Нехватка магния (Mg)

В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).

Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»

Неудобная квартира и кадка с огурцами. Жизнь и быт Сталина

Хорошо известно, каким был в быту товарищ Сталин. Во дворцах не жил, гардеробов не имел, дорогими предметами обихода не пользовался. Много работал даже дома, ежедневно и помногу читал. Отдыхал — возясь на огороде, либо слушая пластинки на патефоне. Иногда мог поиграть в городки или бильярд.

В общем, все это хорошо известно и подтверждается множеством мемуаров сталинских современников. Но все же когда я нахожу новую информацию на этот счет, я всегда ее публикую. Знаете, просто приятно об этом писать. И на контрасте, читая о быте Сталина, в очередной раз понимаешь, как на самом деле ничтожны все эти современные политики со всеми их дворцами и яхтами.

Итак, вот что еще мы узнаем о быте и привычках Сталина из книг Феликса Чуева:

. Рассказываю Молотову о своей беседе с бывшим комендантом Большого театра А. Т. Рыбиным. Он имел возможность неоднократно наблюдать Сталина на даче. Рассказал, что Сталин любил полемизировать с рабочими – где, что, как построить. Любил спать на воздухе в кресле, в старой шинели или шубе, а на лице – фуражка генералиссимусская.

– Это верно, – подтверждает Молотов.

– Однажды Берия предупредил Сталина, что дача заминирована. «Ну что ж, пойдем искать мину», – сказал Сталин. Взял с собой солдата с миноискателем и вдвоем направились вокруг дачи. Ничего не обнаружили.

– Сталин был по природе своей человек не робкого десятка и очень любил людей талантливых и храбрых. Таких, как Рокоссовский, – говорит Молотов.

А вот что рассказывал писателю приемный сын Сталина Артем Сергеев:

На даче лежал ковер, а на нем длинная узкая полотняная светлая дорожка, которую постоянно стирали. По этой узенькой дорожке и ходили, чтобы не испачкать ковер, который не постираешь так легко. Сталин был очень аккуратным человеком во всем. Помню, он как-то просыпал немного пепла из трубки на ковёр и тут же сам щеточкой, ножиком его собрал.

Неудобная квартира и кадка с огурцами. Жизнь и быт Сталина

У Сталина все жесты были очень размеренны. Он ходил размеренной походкой, как бы пружиня. Когда он говорил о важных вещах, чуть повышал голос, но всегда казалось, что при необходимости он ещё может его повысить. Он никогда резко не жестикулировал. И казалось: если потребуется, он может ещё шире развести руки, сделать жест более резким. Он ходил не быстро. И казалось, если потребуется – он может пойти быстрее. В выражениях он никогда не употреблял превосходных степеней: чудесно, шикарно… Он говорил «хорошо». Выше «хорошо» он не говорил, не оценивал. Мог сказать «годится». «Хорошо» – это было высшей похвалой из его уст. Но становилось ясно, что он имеет в виду более высокую оценку, нежели «хорошо». То есть казалось, что он всегда и во всем имел резерв.

Читайте так же:
Салат с тунцом и помидорами

Артем Федорович [Сергеев] подтверждает своими рассказами весьма скромный, непритязательный быт Сталина. Квартира его помещалась в двухэтажном доме у Троицких ворот Кремля. По нынешним понятиям неудобная была квартира. Это отмечал еще Ленин в одной из своих записок, а мне рассказывал Молотов.

Все комнаты проходные. В прихожей стояла кадка с солеными огурцами – любил. На вешалке висела его старая доха мехом наружу. Он часто ходил в ней. По-видимому, она появилась у него с гражданской войны, но многие считали, что привез он ее из ссылки, из Туруханского края. Тут же помещалась и фронтовая шинель, которую ему однажды пытались заменить, но он возмутился: «Вы пользуетесь тем, что можете мне каждый день приносить новую шинель, а мне эта еще лет десять послужит!»

Тут же стояли старые подшитые валенки…

Сталин очень строго к этому относился. Его и хоронить-то не в чем было. Рукава обтрепанные у мундира подшили, почистили…

Что тут скажешь? Сталин заботился о процветании государства, а не о личном финансовом благополучии. В этом и заключается принципиальная разница между ним и всеми теми, кто сегодня, попивая кофе в своих дворцах и яхтах, смеет его критиковать.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации

Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.

Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.

Если у вас нет мини-помидорок и мелких огурцов, можно такое ассорти сделать из более крупных. Тогда удобнее закатывать в трёх литровых банках. Такой рецепт посмотрите в моей статье «Ассорти из огурцов и помидор в 3-х литровых банках» .

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр

Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.

Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.

Ингредиенты на 1литровую банку

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Красный острый перец
  • Лист хрена 1 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.

Для маринада на 1 литр воды

  • Вода 1 литр
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чёрный перец 6-8 горошин
  • Душистый перец 3-4 горошин

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.

Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.

Читайте так же:
Легкий греческий салат

У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.

Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.

Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.

Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.

Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.

Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.

Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.

Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.

Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.

Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.

С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.

В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.

Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.

Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор

Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.

У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.

Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.

Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации

Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.

ассорти огурцы и помидоры

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец 3 небольших
  • петрушка 3 веточки
  • корень хрена 2-3 см
  • 3 листа хрена (небольших)
  • листы черной смородины 3 шт
  • 6 зонтика укропа
  • 3-5 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 9-12 горошин черного перца
  • 3-6 бутона гвоздики
  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли с горкой (25 гр.)
  • 3 ст. л. сахара с горкой (75-80 гр.)
  • 3,5-4 ст. л. уксуса 9%

Приготовление

1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.

2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.

3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.

4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.

5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.

6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.

7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.

8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.

9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.

10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Читайте так же:
Салат с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • Огурцы небольшие
  • Помидоры мелкие
  • Перец чёрный горошком
  • Лист хрена
  • Лавровый лист
  • Несколько веточек эстрагона
  • Зонтики укропа
  • Листы вишни
  • Листы смородины
  • Чеснок

Маринад на 1 литровую банку

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л уксуса 9%

Приготовление

1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.

2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.

3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.

4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.

5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.

6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • 2 кусочка болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • 10 колечек репчатого лука
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • 6 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада на 1 литр воды

  • Сахар — 150г
  • Соль — 40г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Приготовление

1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.

3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.

4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.

5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.

8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.

Что можно сделать с огурцами, которые переросли

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Огурцы в горчичной заливке

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
Читайте так же:
Салат с капустой слоеный

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Салат из огурцов переростков

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Огуречная икра

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Огурцы по-корейски

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector