Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный паштет на зиму: в духовке, в банках, с салом. Домашний паштет на зиму: рецепты из печени, мяса, баклажанов

Как сделать вкусный паштет на зиму: в духовке, в банках, с салом. Домашний паштет на зиму: рецепты из печени, мяса, баклажанов

Печеночный паштет на зиму в банках

Хотите зимой побаловать вкусным блюдом родных и друзей без каких-либо приготовлений? Паштет из печени — это уже как минимум классная закуска или начинка для бутербродов, так что рекомендую запастись.

Общие принципы приготовления

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Паштет печеночный в банках

Любителям печеночных блюд предлагаю приготовить паштет печеночный, домашний рецепт надеюсь никого из Вас не разочарует. Все используемые продукты бюджетные, но тем не менее, из них получается такая вкуснятина!

Брать можно любую печенку, какую больше любите, сало тоже какое имеется, а мясо подойдет самое недорогое, например, куриное. Из данного количества ингредиентов обычно у меня получается 12 пол-литровых баночек.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Паштет из печени трески консервированной

Рецепт можно делать из куриной печени, свиной, говяжьей.

Паштет печеночный домашний рецепт

  1. Перекрутить через мясорубку 2,5 килограмма сала (шкурку снять), по одному кг. печенки и мяса, 500 грамм репчатого лука. В печеночную массу вбить 5 яиц, посолить, поперчить.
  2. Разложить паштет по чистым, подготовленным банкам, отступая от горлышка примерно 1,5 см, накрыть их металлическими крышками (снять резинки).
  3. Поставить баночки на противень, поместить в холодную духовку, включить нагрев в 180 градусов. Блюдо готовится от 2 до 2,5 часов.
  4. Готовые емкости по одной снимать с духовки, заменить крышки на те, которые с резинками, закатать, укутать заготовки до полного остывания, не переворачивать!
  5. В погреб или холодильник отправляется через сутки — двое печеночный паштет. Домашний рецепт этой закуски получается очень вкусный, нежный, подойдет для завтрака. Продукт получается абсолютно натуральным, в нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Паштет можно намазать на тосты и гренки, а также употреблять с различными гарнирами. Приятного аппетита!

Печеночный паштет “Проще простого”

Рецепт: Печеночный паштет Проще простого

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Маленькая Настенька прыгает вокруг бабушки и пищит: “Паштет! Паштет хочу! Сделай паштет! Ну сделай паштет! Ну бабушкааааа.. ” Тот вкус с детства помню и люблю. Потом будучи уже в более сознательном возрасте, я решила сделать его сама. Оказалось, это очень просто. Настолько, что даже стыдно покупать в магазине. Репу парить не умею, зато паштет – пожалуйста

Паштет из печени (III категория)

Технологическая карта блюда: Паштет из печени (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — паштет сформован в виде батона, оформлен маслом, рубленым яйцом, зеленью. Вкус и запах — приятные; выраженный аромат печени. Цвет — коричневый. Консистенция — однородная, мажущаяся, без комочков.

Метод обработки: Сборка, смешивание

Читайте так же:
Корейская морковь
№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 100 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Печень говяжья очищеннаяЖарка110,3110,3г
2Масло сливочное несоленое «Крестьянское»55г
3Шпик свинойЖарка55г
4Лук репчатый мелко нарезанныйЖарка1010г
5Морковь очищенная мелко нарезаннаяЖарка7,47,4г
6Яйцо отварное нарезанное22г
7Молоко55г
8Соль поваренная пищевая33г
9Перец черный молотый0,0020,002г
ИТОГО147,702147,702г

Нарезанные лук, морковь поджаривают со шпиком до полуготовности, добавляют нарезанную печень, специи, все жарят и пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют две трети нормы размягченного сливочного масла, молоко или бульон и тщательно вымешивают. Формуют в виде батона и оформляют маслом и рубленым яйцом. Вместо масла сливочного для паштета можно использовать куриный, или утиный, или гусиный жир. Отпускают паштет по 30-100 г на порцию.

  • Цвет: коричневый.
  • Вкус: приятные; выраженный аромат печени..
  • Запах: приятные; выраженный аромат печени..
  • Консистенция: однородная, мажущаяся, без комочков..
  • Внешний вид: паштет сформован в виде батона, оформлен маслом, рубленым яйцом, зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Паштет из куриной печени в домашних условиях — 3 рецепта

Паштет из куриной печени легко приготовить в домашних условиях. Эта закуска с легкостью выручит хозяйку в будни, а также поможет разнообразить праздничный стол. У нас в семье любят бутерброды с печеночным паштетом на завтрак, да и в течение дня получается быстрый и сытный перекус с горячим чаем.

печёночный паштет

Пользе куриной печени можно посвятить отдельную статью, но главное, что следует знать, что она одинаково полезна мужчинам и женщинам, а детям рекомендуют употреблять с 3 лет. Специалисты советуют снизить потребление печени людям с высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью, людям пожилого возраста. Это связано с нагрузкой на печень человека. Известный факт, что куриная печень усваивается гораздо легче, чем говяжья или свиная.

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью и луком

На самом деле приготовить паштет из куриной печени не сложно. В домашних условиях Вам потребуется минимальный набор свежих продуктов, сковорода и Ваше большое желание. Данный рецепт, пожалуй классика приготовления печеночного паштета, всегда вкусная и такая желанная закуска на столе.

паштет с луком и морковью

Вам потребуются:

  • 300 гр. куриной печёнки
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови свежей
  • 100 гр. свежего сала
  • 70 гр. масла сливочного
  • соль, перец по вкусу

ингредиенты

Способ приготовления:

Подготавливаем ингредиенты, для этого необходимо лук и морковь очистить и хорошо промыть.

Печень тоже промыть проточной водой, дать хорошо ей стечь, порезать на средние кусочки, срезая пленки.

Далее, сало нарезать небольшими средними кусочками, лук нашинковать полукольцами, а морковь по Вашему желанию — полукружками или соломкой.

Сало положить на прогретую сковородку, когда оно начнет таять, добавить лук и морковь, обжарить все до золотистого цвета.

Если Вы используете уже соленое сало, то печень стоит солить с осторожностью, соли потребуется совсем немного.

Далее выкладываем в сковороду кусочки куриной печени.

Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и обжарить 7-10 минут.

Готовность печенки можно проверить, разрезав большой кусочек ножом — светло-коричневый цвет говорит о ее готовности.

В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.

Снять сковороду с огня, дать обжаренной печени с овощами немного остыть.

Читайте так же:
Салат с апельсинами и курицей

делаем паштет

Выложить приготовленную печень в блендер или мясорубку, измельчить до однородности. Масса должна быть пастообразной.

Сложить готовый паштет в контейнер с крышкой или сформировать из него плотную колбаску. Завернуть его в пищевую пленку или пакет, отправить в холодильник охлаждаться.

По желанию при подаче можно украсить зеленью и майонезом.

Куриный паштет из куриной печени со сливочным маслом

По этому рецепту, паштет из куриной печени получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте его приготовить, порадуйте своих гостей и домочадцев великолепной закуской.

куриный паштет на куске хлеба

Секрет нежности этого паштета в том, что он приготовлен в большей степени тушением печени с овощами под крышкой в собственном соку. За счет этого сохраняется много влаги в конечном продукте.

Вам потребуются:

  • 500 гр. куриной печенки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 шт. свежей моркови
  • 200 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 50 гр. растительного масла

ингредиенты

Способ приготовления:

Итак приступаем к готовке.

Печенку промываем, даём хорошо стечь, разрезаем на крупные куски.

Хорошо прогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло.

Выкладываем в масло куски печёнки, распределяем ее по всей поверхности сковороды лопаткой и накрываем крышкой на 5 минут.

Пока тушится основа паштета, моем, чистим морковь. Режем тонкими кружками или половинками, а очищенный лук разрезаем тонкой соломкой.

Теперь солим и перчим по вкусу печёнку, перемешиваем равномерно. Добавляем в сковороду лук с морковью, ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 7 минут.

Чтобы проверить готовность печенки с овощами, ориентируйтесь на мягкость моркови.

Чтобы печень перестала подвергаться тепловой обработке, перекладываем ее в отдельную посуду, добавляем 100 грамм сливочного масла. Остальное масло, на время положить в морозилку, до полного замораживания.

Перекладываем печенку с овощами в миксер вместе с жидкостью после тушения, измельчаем до однородности, полностью остужаем.

Подготавливаем доску для формирования рулетов из паштета и сливочного масла. Накрываем ее пищевой пленкой, размером больше доски.

Часть паштета выкладываем на доску с пленкой, лопаткой размазываем слоем, толщиной 1,5-2 см. Замороженное сливочное масло режем длинными брусочками, раскладываем посередине.

Приподнимаем на пленке одну половину и накрываем сливочное масло частью паштета, отделяем пленку. Закрываем рулет другой частью паштета, завернуть его в пленку, скручиваем края.

Из всей массы паштета получится 3-4 рулета, перекладываем их в холод на 3-4 часа, а лучше на всю ночь до полного застывания. Утром к завтраку режем пластиками, украшаем зеленью, нарезанным зелёным луком.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Паштет из куриной печени с луком и морковью

На 100 грамм готовой закуски — Калории — 218.6 ккал. Белки — 10.9 гр. Жиры — 18.7 гр. Углеводы — 1.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • Куриная печёнка — 850 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Масло растительное
  • Приправа (соль, перец)

Приготовление

  • Очищенную луковицу нарезать кубиком или полукольцами.
  • Обжариваем лук в раскалённом масле на сковороде до прозрачности.
  • Добавляем в сковороду морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить до мягкости.
  • Добавить промытую куриную печёнку. Обжарить 2-3 минуты.
  • Накрыть крышкой, тушить 10-12 минут.
  • Добавить соль, перец, приправы, готовить ещё 2-3 минуты.
  • Переложить готовую, остывшую массу в блендер. Измельчить до однородности.
  • Добавить нарезанное размягчённое масло. Измельчить до состояния паштета.
  • Паштет переложить в сковороду, прогреть 2-3 минуты, перемешивая.
  • Переложить в миску, дать остыть.
Читайте так же:
Салат из вареной рыбы

Если решили приготовить по этому рецепту, то вот ссылка на более подробное описание куриного паштета.

Как выбрать куриную печёнку для паштета

печёночный паштет

Есть несколько важных моментов приготовления печеночного паштета, которыми хотелось бы поделиться. В начале хотелось бы сказать, если вы хотите порадовать удачной закуской, то стоит выбирать для приготовления только качественные продукты. Печенка непременно должна быть максимально свежей. У вас может не получиться такого эффекта из замороженного продукта. Поэтому используйте охлаждённую.

Особое внимание стоит уделить цвету, плотности и запаху субпродукта. Свежая печенка курицы должна быть гладкой, плотной, блестящей и иметь ровный коричневый цвет. Светлый и неровный цвет свидетельствует о том, что продукт переморожен. Наличие желтизны — о соприкосновении куриной печени с лопнувшим желчным пузырем.

Другой немаловажный момент на мой взгляд — это техника и время приготовления субпродукта. Куриная печень очень нежная по своей текстуре, а значит не требует длительной тепловой обработки, на мой взгляд. При длительной обжарке и тушении будет меняться вкус и сочность.

Важно сохранить пользу продукта, все его питательные вещества: витамины и аминокислоты. Известно, что длительная прожарка увеличивает калорийность куриной печени. Поэтому советую больше тушить продукт под крышкой, на умеренном огне с добавлением небольшого количества воды.

Посуда должна быть с толстым дном, чтобы хорошо нагревалась и поддерживалась ровная температура. Все это положительно отразится на вкусе и качестве готовой закуски в вашем исполнении.

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

Блюдо из куриной печени, да еще приготовленное самостоятельно дома, — это вкусная и полезная закуска. К сожалению, о ее пользе многие забывают. И зря.

Ведь кушанье включает в себя только полезные жиры, белки и целебные специи. Потому его обязательно надо включать в рацион здорового питания, в том числе и при похудении.

Куриный паштет из печени с луком и морковью: классический рецепт для домашних условий

Самый традиционный в нашей стране вариант. Приготовить можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.

Первый способ более полезный. Так как в процессе варки из субпродукта удаляются все вредные соединения, в обилии присутствующие в курах, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.

  • 500 г печенки;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
  • 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин душистого перца;
  • небольшая щепочка мускатного ореха.

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

  1. Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
  2. Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
  3. Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
  4. Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти блюдо от лишней горечи.
  5. После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
  6. Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
  7. Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
  8. Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.
Читайте так же:
Салат рыбка в сыре

Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».

Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить ту же самую закуску при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

  1. Морковь трем на терке.
  2. Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
  3. Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
  4. Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.

Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.

Второй вариант тоже можно сделать полезным, если перед добавлением к овощам субпродукт потушить отдельно с добавлением небольшого количества воды, а затем эту воду слить. Но по сути это будет тоже вываривание.

Паштет с йогуртом и томатной пастой

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки коньяка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, по вкусу.

Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.

На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.

Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.

В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.

Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.

Рецепт с грибами

  • 350 г печени;
  • 200 г грибов (обычно берут шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина (не обязательно);
  • немного каперсов, по вкус у и по желанию;
  • ¼ стакана белого сухого вина;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

  1. Куриный паштет с грибами обычно готовят «вторым способом», то есть обжаривают печень вместе с грибами, а затем еще все вместе тушат в белом вине.
  2. Итак, выкладываем на сковороду в разогретое сливочное (или топленое) масло мелко порезанный лук и измельчённые грибы. Обжариваем 5 минут.
  3. Затем добавляем чеснок и каперсы. Или только чеснок. И жарим еще 1 минуту.
  4. Добавляем печенку. И по желанию веточки розмарина. И жарим все вместе до готовности.
  5. Вливаем белое вино. Солим. И тушим до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
  6. Измельчаем смесь в мясорубке или блендере. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.

Вариант с беконом

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100-150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • соль, по вкусу;
  • веточка розмарина, 1 ст. ложка коньяка, 2 зубчика чеснока – по желанию, что-то одно или все вместе – как угодно.

Кладем бекон на сковороду и обжариваем его. Снимаем со сковороды, а на его место помещаем измельченный лук. Обжариваем до золотистого состояния.

Печёнку отвариваем или тушим в воде. Затем добавляем к луку. Если используем розмарин и чеснок, то кладем на сковороду и их на 1-2 минуты.

Читайте так же:
Салат с вареной курицей

Затем измельчаем в блендере или в мясорубке все вместе с беконом. Солим по вкусу. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз.

Пряный паштет из куриной печенки с яйцом

  • 500 г субпродукта;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • по 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени тимьяна (чабреца) и петрушки (если свежей зелени нет, то по 1 ч. ложки сушеных травок);
  • 1.5 ч. ложки кумина;
  • ½ ст. ложка сушеной сладкой паприки;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 2 измелённых лавровых листика;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

  1. Яйцо варим вкрутую.
  2. Лук зажим в сливочном масле до интенсивно-золотого цвета.
  3. Печень отвариваем или добавляем прямо к луку сырой.
  4. Даже если печёнку варили, все равно добавляем ее к жареному луку на сковороду. Туда же кладем все специи, измельченный чеснок. Вливаем яблочный уксус. Тушим до тех пор, пока уксус не выпарится – приблизительно 5 минут.
  5. Переносим всю смесь в блендер и измельчаем. Добавляем оставшееся масло и крутое яйцо и вновь измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Как приготовить паштет из куриной печени с яблоком

  • 500 г печени;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупное яблоко (предпочтительно зеленое, лучше всего антоновка);
  • ¼ стакана красного вина;
  • 2 ст. ложки жирных сливок для взбивания (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • щепотка острого перца (по желанию).

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

  1. Лук пожарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Яблоко очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарим все вместе еще 4-5 минут, а затем переносим в чашу блендера.
  3. Печень отвариваем или тушим в небольшом количестве воды. Кладем в чащу блендера к яблоку и луку.
  4. Красное вино выливаем на сковороду. Упариваем до объема в 2 столовые ложки. Переносим в блендер.
  5. Измельчаем. Добавляем оставшееся сливочное масло и сливки. Взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Как сделать пашет с орехами в домашних условиях

Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях: 7 удачных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана любого сухого вин;
  • 1 стакан орехов;
  • ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
  • соль, по вкусу.

Чаще всего для приготовления паштета дома берут фисташки. Но закуска неплохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в рецепте классического форшмака из сельди, добавить грецкие орешки.

  1. Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.
  2. Далее добавляем к нему либо сырую печень, либо уже отваренную. Второй вариант полезнее. Вливаем вино и тушим до тех пор, пока оно практически полностью не выпариться.
  3. Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.
  4. Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.

Еще как существует! Фактически их бесконечное множество, ведь всегда можно комбинировать все перечисленные ингредиенты по своему вкусу.

Так ничто не мешает вам приготовить печеночный паштет одновременно и с яблоком, и с морковью. Или с грибами и орехами. А если создавать кушанье с беконом, то почему бы не заменить розмарин тимьяном? Ведь фантазия при приготовлении яств этого вида не знает границ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector