Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салатики

Постные салатики

Отличная подборка постных салатов. Сохраните у себя, пригодится!

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • тертая редька – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 10 шт.,
  • подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Любимый салат Льва Толстого

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • редька — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • лимонный сок,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.

Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • сливы — 5-6 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • мандарин — 1 шт.,
  • грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.

Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).

Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.

При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.

Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г,
  • перец —1 шт.,
  • огурец —1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • рис — 1/2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • зелень.

Приготовление

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский «Салат красоты»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
  • клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Приготовление

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить.

Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.,
  • морская капуста — 200 г,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г,
  • морковь — 160 г,
  • свекла — 250 г,
  • картофель — 400 г,
  • соленые огурцы — 250 г,
  • репчатый лук — 250 г,
  • по 75 г растительного масла и уксуса,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Постные салаты — самые простые и вкусные

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты готовятся без добавления в рецепт ингредиентов животного происхождения, поэтому такой пищей можно питаться и в религиозные посты. Однако, даже если вы человек неверующий, то некоторый период вегетарианского питания (постные рецепты) непременно пойдет вам на пользу, оздоровит и поможет скорректировать излишние жировые отложения. Постные салаты (рецепты с фото простые и вкусные) отлично смотрятся даже на праздничном столе, внося в праздничное меню некоторую сбалансированность, помогая избежать переедания и потребление избытка калорий. Приготовить такие салаты можно в нескольких вариантах:

— фруктовые,
— овощные,
— с бобовыми,
— с грибами,
— с морепродуктами.

В данной подборке будут предложены несколько рецептов из каждой такой ниши разнообразных салатов. Что касается морепродуктов, которые все же относятся к продуктам животного происхождения, то для диетического питания вполне подойдут, а из религиозных соображений, исключаются.

Салаты фруктовые

Рецепт из свежих фруктов

Постные салаты рецепты с фото

Ингредиенты:
— киви – 2шт.,
— банан – 1 шт.,
— хурма – 1 шт.,
— виноград синий – 1 кисточка,
— кукурузные хлопья – 100 г,
— апельсиновый соус.

Приготовление:
Киви очищаем от кожуры и нарезаем крупными полукольцами, складываем в емкость, в которой перемешиваем постный салат по рецепту с фото — простой и вкусный.

Банан очищаем и нарезаем кольцами, виноград промываем и отделяем от кисти, добавляем все к киви.
Хурму промываем, убираем плодоножку и нарезаем дольками, соразмерными с полукольцами киви, если хурма не слишком мягкая, то смешиваем ее со всеми ингредиентами, в противном случае, эффектно разложим ее при украшении поверх салата.

Нам осталось выложить в салатницу кукурузные хлопья, полить все апельсиновым или мандариновым соусом и наслаждаться фантастическим вкусом, ощущая, как приятная теплая волна удовольствия разливается по организму.

Если готового апельсинового соуса нет, то его можно легко приготовить, для чего смешиваем сок апельсина, можно вместе с цедрой, оливковым масло и медом, пропорции подбираются соответственно вашим предпочтениям.

Рецепт из сухофруктов

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:
— чернослив – 200 г,
— грецкие орехи – 200 г,
— мед – 2 ст.л.,
— свекла – 2 шт.,
— лимон – ½ шт.,
— оливковое масло – 3 ст.л..

Приготовление:
Все постные салаты на Новый Год 2017 (рецепты с фото простые и вкусные), приведенные в данной подборке, весьма соответствуют вкусовым пристрастиям символа года, нарядно и аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Читайте так же:
Салат с киви

Для салата заранее отвариваем свеклу, кстати, к ее выбору необходимо подойти основательно, ведь значительная часть вкусовой нагрузки салата приходится именно на нее. Поэтому нам нужна не просто свекла, а бордо и непременно сладкая. Отвариваем свеклу в течении часа, чтобы она была мягкой и вкусной, варим не снимая кожицу, после окончания варки сразу кладем ее в максимально возможно холодную воду.

Таким способом мы обеспечиваем термоудар, который поможет и витамины сохранить и сделать свеклу еще мягче, затем ее остужаем и очищаем, натираем на мелкой терке, выкладываем в емкость.

Чернослив промываем, кладем в теплую воду на пятнадцать минут для разбухания, однако, этот способ на любителя, по опыту приготовления, советуем вам чернослив не отмачивать, получается вкусней. Нарезаем чернослив соломкой и кладем в емкость со свеклой.

Грецкие орехи раздавливаем деревянной толкушкой для пюре так, чтобы из них выделилось ореховое масло, и при этом еще оставались небольшие кусочки. При измельчении в блендере такой эффект не получится, орехи просто измельчаются до состояния муки.

Выкладываем измельченные орехи, которые часто используются в приготовлении постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные), к остальным ингредиентам, добавляем оливковое масло, мед и лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Если мед засахаренный, то распускаем его до жидкого состояния на водяной бане. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем красиво для подачи к столу, посыпав оставшимися орехами.

Салаты овощные

Рецепт с грибами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

В овощные постные салаты следует добавлять растительный белковый ингредиент, для большей их пищевой, а также биологической сбалансированности. Именно такой сбалансированный полезный салат мы и предлагаем вам приготовить для своих близких.

Ингредиенты:
— шампиньоны – 200 г,
— руккола – 150 г,
— сыр тофу – 100 г,
— смесь пряных трав – щепотка,
— перец, соль,
— лук шалот – ½ головки,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— семена кунжута – 2 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— лимонный сок – 1 ст.л.,

Приготовление:
Тепловая обработка ингредиентов в данном рецепте постного салата сводится лишь к обжариванию грибов, что значительно уменьшает время его приготовления. Причем, грибы мы будем обжаривать без масла, очень удачная находка для тех, кто заботится о здоровом питании. Итак, шампиньоны аккуратно очищаем, не промывая, чтобы они у нас при обжаривании не получились вареными, благодаря впитыванию большого количества влаги, а постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) присутствовали на наших столах постоянно.

Очищенные шампиньоны нарезаем крупно и выкладываем на разогретую сковородку, уменьшаем огонь, как только из грибов начнет выделяться влага, огонь прибавляем так, чтобы влаги было ровно столько, чтобы грибы не прилипали к сковороде, но обжаривались. Процесс этот необходимо держать под постоянным контролем, убавляя и прибавляя огонь. В результате, вы будете иметь грибы с тонким вкусом жареного, но без вредных веществ от масла, таким образом, диетическую вкусовую составляющую салата вы просто не заметите, он будет еще более вкусным и лакомым, чем обычный непостный.

Рукколу промываем, выкладываем в дуршлаг, для стекания воды, раскладываем на приготовленном блюде, в центр выкладываем обжаренные шампиньоны, смешанные со специальной заправкой для постных салатов.

Для приготовления заправки семена кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла, остужаем, измельчаем в кофемолке, смешиваем с оливковым маслом, перцем, измельченным чесноком и лимонным соком.

Посыпаем все смесью пряных трав и раскладываем по всей поверхности салата кубики сыра тофу, предварительно нарезанные.

Рецепт с баклажанами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Никто не будет спорить с тем, что приготовленные баклажаны по – вкусу напоминают грибы, это действительно так, к тому же они такие же сытные и содержат полезный растительный белок, точно также как и грибы. Поэтому для диетического питания и приготовления постных салатов на Новый Год 2017 по рецептам с фото (простые и вкусные), это очень важный ингредиент.

Ингредиенты:
— баклажаны – 2 шт.,
— помидоры – 2 шт.,
— огурцы свежие – 1шт.,
— лук – 2 головки,
— петрушка – 1 пучок,
— перец,
— чеснок – 2 зубчика,
— кедровые орехи – 50 г,
— томатный сок – сколько получится из помидоров,
— томатная паста – 1 ст.л.,
— масло оливковое – 3 ст.л..

Приготовление:
Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и кожицы, нарезать небольшими кубиками, выложить на противень или сковородку с пленкой для выпекания, поставить в разогретую до 180*С духовку.

Запекать баклажаны до готовности, за десять минут до окончания процесса добавить к ним мелконарезанный лук, взяв для этого одну головку, продолжить запекать. Готовые баклажаны с запеченным луком, который будет придавать салату пикантный сладкий вкус, остужаем.

Помидоры промыть и снять кожицу, подержав каждый над открытым огнем, насадив предварительно на острый нож. После чего помидоры разрезаем пополам и извлекаем семена вместе с соком, процеживаем сквозь сито, выливаем в небольшую эмалированную емкость, в которой будем готовить заливку для постного салата (рецепт с фото — простой и вкусный).

Очищенные помидоры нарезаем кубиками, выкладываем, в приготовленную для перемешивания салата, емкость.

Огурец очищаем от кожуры, нарезаем сначала кольцами, а затем делим их на четыре части, добавляем к помидорам.

В рецепте данного постного салата лук присутствует в двух видах, запеченном и свежем, обеспечивая два противоположных вкуса, сладкий и острый. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем к оставленным ингредиентам, туда же отправляем и остывшие запеченные баклажаны с луком.

Петрушку нарезаем крупно и выкладываем в салат, заливаем все салатной заправкой и подаем нежный, красивый и вкусный салат к столу.

Для заправки измельчаем кедровые орехи в блендере или кухонном комбайне, смешиваем с томатным соком, пастой, перцем, раздавленным чесноком и оливковым маслом, все тщательно взбиваем миксером до пышной однородной массы.

Читайте так же:
Классический свекольный салат

Салат с бобовыми

Постные салаты рецепты

Целая серия полезных постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные) основана на использовании бобовых в качестве одного из важных вкусообразующих ингредиентов. Польза фасоли, чечевицы, гороха, известна всем, это источник полноценного растительного белка, так недостающего людям, сидящим на диетах, либо постящихся. Не привести пример рецепта такого постного салата, просто невозможно, тем более, что это еще и очень вкусные, сытные салаты.

Ингредиенты:
— фасоль – 200 г,
— опята маринованные – 1 банка,
— сыр тофу – 150 г,
— грецкие орехи – 100 г,
— черри – 10 шт.,
— шпинат – 1 пучок,
— укроп – 1 пучок,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— бальзамический уксус – 1 ч.л.,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— перец, соль,
— сок лимона – 1 ст.л..

Приготовление:
Фасоль промываем и замачиваем на восемь часов, лучше это сделать на ночь, затем тщательно промыть и поставить отваривать в подсоленной воде до мягкости. Важно отварить фасоль так, чтобы она была мягкой, но не теряла своей формы, поэтому процесс отваривания следует контролировать, чтобы не упустить нужный момент. Готовую фасоль остужаем и выкладываем в просторное блюдо, удобное для перемешивания салата.

Тофу нарезаем кубиками, отправляем к фасоли. Грецкие орехи рубим крупно, промытые черри нарезаем на половинки, вместе с опятами также выкладываем все в приготовленное блюдо с фасолью и тофу. Постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) на праздничном столе всегда будут оценены гостями по – достоинству.

Кстати, опята нарезать не надо, но вот промыть их от маринада, желательно. Для этого выкладываем их из банки в просторную емкость и заливаем водой, промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Шпинат и укроп промываем и обсушиваем, раскладываем на блюдо по краям листья шпината, черешками к центру, а затем веточки укропа, чуть ближе к центру.

Все собранные ингредиенты заливаем смесью соевого соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, перца, измельченного чеснока и сока лимона, перемешиваем и выкладываем горкой в центр блюда с зеленью. Кстати, обилие зелени одно из основных требований к постным салатам, для большей их биологической и пищевой ценности.

Посыпаем сверху лакомый постный салат оставшимися кедровыми орешками и подаем к столу, приятного аппетита!

Можете приготовить также и постный плов с грибами!

Салат с морепродуктами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конечно же, если вы употребляете постный салат во время религиозного поста, то этот рецепт для вас не подойдет, однако, в случае диетического питания, салат с морепродуктами считается постным.

Ингредиенты:
— крабовые палочки – 150 г,
— авокадо – 1 шт.,
— рис – 100 г,
— рисовый уксус – 1 ч.л.,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— масло оливковое – 2 ст.л.,
— огурец свежий – 1 шт.,
— кукуруза консервированная – 1 банка,
— лук – 1 головка,
— майонез постный – 2 ст.л.,
— оливки черные б/ косточек – несколько шт.,
— соль, перец.

Приготовление:
Рис отвариваем до мягкого, но рассыпчатого состояния, добавляем рисовый уксус и соевый соус, все перемешиваем и даем рису настояться для приготовления постного салата по рецепту с фото простому и вкусному.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в салатницу, добавляем рис, кукурузу, подготавливаем и остальные ингредиенты.

Авокадо и огурец очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук, кстати, желательно приобретать сладкого романовского сорта, нарезаем полукольцами, все добавляем к крабовым палочкам и рису.

Майонез смешиваем с перцем и измельченным чесноком, заправляем салат, перемешиваем все и выкладываем на тарелку либо горкой, либо в кулинарное кольцо.

Рецепты салатов на постный стол в Новый год

Приготовление новогодних блюд – это последний этап подготовки к празднованию. К этому времени уже украшен дом, новогодняя елка, а подарки для родных, запакованные и яркие, лежат под хвоей.

Составление праздничного меню является важным этапом всей подготовки. Постные салаты на Новый год или мясные блюда, закуски и вкусные напитки – все это создает правильное новогоднее настроение.

Постные рецепты

На Рождество и НГ выпадают дни поста. Поэтому не все гости могут отведать запеченное мясо или жаркое.

Постные блюда на Новый год занимают большую часть праздничного стола: так хозяйка выказывает уважение всем гостям. Если готовятся голубцы или вареники, часть таких блюд готовится с грибами вместо мясной начинки.

Постные блюда к Новому году используются, как закуски. Это простые продукты, которые не создают тяжести в животе. Ими можно закусывать спиртные напитки или использовать их, как небольшой перекус.

Пригодится большой выбор закусок для таких мероприятий, как корпоратив. Для фуршета небольшие закуски – хороший, выгодный вариант.

Постные закуски отличаются от традиционных не только основным составом, но и соусами или заправками. Людям, которые постятся, понравится такой вид угощений – из множества простых блюд можно выбрать несколько, а не уходить из-за стола с чувством голода. Новогоднее торжество с постными блюдами может быть интересным, к тому же вкусным.

Салаты на НГ для постящихся

Салаты всегда в почете на новогоднем столе. Их просто сделать, предварительно заготовив разнообразные ингредиенты.

Постный стол на Новый год заполняется салатами или закусками с грибами, овощами. Пригодится для заправки соевый соус, а также самодельные смеси, состоящие из растительного масла, специй, других разрешенных во время поста компонентов.

Самые популярные варианты:

  • салат «Таежный»;
  • маринованные баклажаны;
  • фруктовые салаты;
  • салат «Рождественский».

Традиционные блюда с мясом или колбасными нарезками модифицируются. Вместо них добавляются маринованные грибы, отварные яйца, кусочки рыбы, если человек соблюдает нестрогий пост.

Для салатного НГ выбираются комбинированные рецепты: в них сочетается сыр и ананасы, сухари с кусочками авокадо. Не нужно бояться экспериментировать, соединять разные овощи или фрукты.

Читайте так же:
Салат «Классически»

Салат Таежный

На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.

Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.

Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.

Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.

Маринованное блюдо

Хороший вариант для постного стола – маринованные продукты. Они используются, как закуска, или как часть вкусного, свежего салата. Баклажаны, заготовленные заранее, позволят накормить гостей, даже тех, кто придерживается поста. Для такого блюда пригодится не меньше 4 штук баклажанов среднего размера.

Помидоры, болгарский перец, морковка, лук покупаются в сыром виде. Для придания блюду вкуса используется чеснок, перец, другие специи. Пригодится уксус, лимонный сок, растительное масло, кунжут. Для заправки, а также смягчения пряного вкуса дополнительно берется мед, сахар или соевый соус.

Баклажаны – основу солений, обмывают, потом с них обрезают лишние корешки. После этого вместе со шкурой овощ нарезается на длинные ломтики. Оставляется баклажан в большой миске, после чего он хорошо засыпается солью. Оставляется овощ на 30-40 минут.

Лук промывается, очищается, нарезается. Подобный образом обрабатывается зелень: петрушка, зеленый лук. К зеленым ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Морковь натирается на крупной терке.

Болгарский перец очищается, нарезается ломтиками. После того как баклажаны постоят, их хорошо промывают водой и откидывают на дуршлаг. Разогревается сковородка: используется для обжарки не больше 2 столовых ложек постного масла. Когда масло нагреется, баклажаны жарятся с двух сторон не дольше 7-8 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку. К баклажанам добавляются оставшиеся ингредиенты. Выливается мед, специи, соевый соус. Сутки в холодном месте баклажаны отстаиваются. Вкусные соления для новогоднего стола готовы.

Фруктовый салат

Сладкие салаты не менее популярны, чем традиционные, состоящие только из овощей.

Что используется для приготовления сладкой, полезной закуски:

  • бананы – выбираются спелые, мягкие фрукты;
  • апельсины – важно, чтобы продукт не был кислым или сухим, иначе нарезка получится невкусной;
  • грейпфрут – один большой фрукт;
  • несколько яблок сладких сортов;
  • груша сочных сортов;
  • 2 киви;
  • для украшения используются веточки мяты.

Все фрукты тщательно вымываются, очищаются. Для придания им формы под символ Нового года или для общей стилистики, каждый фрукт по-разному разрезается.

Делаются звездочки, ломтики, различные фигурки. В таком деле нужно опираться на свою фантазию. Разноцветные нарезки заправляются сиропом или натуральным йогуртом. Такой салат больше понравится детям, а также людям, придерживающимся поста.

Салат Рождественский

Салат с праздничным названием понравится тем, кто придерживается поста, и тем, кто любит легкие угощения на праздновании. Используются для салатной основы грибы – они вкусные, к тому же сытные. Постящимся угощение придется по душе. Выбираются маринованные грибы: не меньше 200-300 г.

Чтобы оттенить их вкус, готовится квашеная капуста. Лучше выбрать самодельный продукт, приготовленный накануне. Сладкий перец позволит сделать салат сочным. Используется не меньше 2 больших перцев.

Маринованные огурцы добавляются по желанию – капуста уже дает характерный вкус, поэтому необязательно дополнительно нарезать огурцы. Чеснок, сахар, растительное масло, специи нужны для завершения вкусного угощения.

Маринованные продукты нарезаются кубиками, а свежие – ломтиками. Чеснок выжимается через пресс: чем мельче он будет, тем вкуснее получится салат. Все ингредиенты перемешиваются, а после добавляется растительное масло со специями. Блюду лучше настояться 30-40 минут, после чего его можно подавать к праздничному столу.

Популярные постные салаты

Салаты на Новый год позволяют накормить множество гостей. Они подойдут для семейных встреч и для шумных вечеринок. Закуски остаются на следующий день, а хозяйке не придется выстаивать на кухне 1-го января.

Если гости держат пост, делаются такие быстрые заготовки:

  • необычный салат с кальмарами придется по вкусу любителям морепродуктов;
  • блюдо с орехами или фасолью заменит мясные блюда: с ними проще продержаться все время поста.

Растительные ингредиенты позволят оставить после НГ только приятные впечатления без неприятной тяжести в желудке наутро.

Салат с кальмарами

Предстоящий 2022 год с постом пойдет на пользу, если приготовить один из вкусных, быстрых салатов. Для этого понадобится пекинская капуста: лучше выбрать свежую головку и использовать ее сразу, чтобы она не лишилась всех своих полезных компонентов.

Покупаются для блюда яблоки – с их помощью у салата получится кисло-сладкий вкус. Сок лимона послужит заправкой. Используются для салата замороженные кальмары. Их понадобится не меньше 300-350 г. Гранат используется для украшения, поэтому пригодится не больше половины фрукта.

Майонез или растительное масло выбирается для заправки. В этом случае необходимо опираться на свои вкусы. Специй выбирают немного, чтобы не перебить вкус каждого продукта. Если для обычного торжества используется майонез в качестве заправки, то для поста его лучше заменить растительным маслом.

Кальмары размораживаются, промываются, очищаются от пленок. В кипяченную, подсоленную воду бросается кальмар. Он отваривается 5 минут. Важно, чтобы продукт не переварили. Он остужается, нарезается кубиками. Очищенная пекинская капуста нарезается ломтиками.

Гранат очищается, делится на зернышки. Из яблока удаляется сердцевина, оставшаяся мякоть режется кубиками или ломтиками. Ингредиенты смешиваются, добавляется заправка.

Читайте так же:
Салат Супер

Салат с орехами и фасолью

Еще один вариант новогоднего угощения для людей, придерживающихся поста, это салат с фасолью или орехами. Такие продукты заменяют сытность мяса, дополняются любыми гарнирами. Сочетание вкуса фасоли с орехами неповторимое: чтобы оценить угощение, его нужно обязательно попробовать.

Для угощения понадобится:

  • свежие или мороженые грибы – здесь выбирается продукт, который легче купить;
  • фасоль, консервированная без соусов;
  • горошек также выбирается уже в приготовленном виде;
  • лук выбирается 2 видов – репчатый и свежий;
  • грецких орехов понадобится не больше 100 г;
  • чеснок;
  • масло;
  • заправка;
  • специи.

Лук репчатый нарезается. Его выкладывают на разогретую сковородку и прожаривают 2-3 минуты. Грибы промываются, а потом обжариваются, если они хранились в замороженном виде. Они смешиваются с луком. Фасоль с горошком промывается.

Они добавляются к смеси с грибами. Зелень нарезается отдельно. Грецкие орехи раздавливают до маленьких кусочков. Все ингредиенты соединяются.

Разнообразные салаты с грибами, морепродуктами, орехами или фасолью – это вкусные угощения, которые понравятся взрослым и детям.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салаты, рецепты пошагово

Постный салат

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салаты, рецепты пошагово. Во время Великого поста нельзя употреблять мясные продукты, но и без них можно приготовить множество вкусных блюд, включая самые разные постные салаты.

Постный салат с грибами готовится быстро и из простых ингредиентов, а получается вкусным и полезным. Для приготовления салата нам потребуется:

Грибы моем и нарезаем пластинками. Можно использовать шампиньоны сырыми, сбрызнув лимонным соком, или обжарить на масле на среднем огне до полного испарения жидкости. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Шпинат промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Если у него крупные листики, рвем их небольшими кусочками.

Как быстро и вкусно приготовить салат с грибами в Пост

Берем сервировочную тарелку, на ее дно кладем пучок шпината. На него выкладываем грибы, а сверху распределяем лук. Посыпаем все орешками, сбрызгиваем маслом, солим и перчим. Салат постный с грибами готов к употреблению!

Постные блюда – как быстро и вкусно приготовить крабовый салат, рецепт пошагово

Для постного крабового салата нам нужно:

Готовим быстро вкусный постный крабовый салат, начиная с мелкой нарезки крабового мяса. К нему добавляем уксус и сок лимона, перемешиваем. Нарезаем: сельдерей (небольшими кусочками), болгарский перец (кубиками), лук (тонкими полукольцами), очищенный огурец (соломкой), вымытую петрушку (мелко).

Все подготовленные овощные ингредиенты добавляем к крабовому мясу и хорошо перемешиваем. Отправляем туда же йогурт, соль, перец, петрушку и снова мешаем. Постный крабовый салат можно подать очень красиво в половинке авокадо, очищенной от мякоти.

Постные блюда – как быстро и вкусно приготовить салат с белой фасолью

Постный салат с фасолью может по сытности заменить собой тарелку супа, а готовится очень быстро из простых ингредиентов:

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. К ним в миску добавляем фасоль, предварительно слив жидкость из банки. Всю вымытую зелень режем мелко и отправляем в ту же миску.

Выжимаем сок из половинки лимона, смешиваем его с маслом, солью и перцем. Полученный соус отправляем к ингредиентам в миску и перемешиваем аккуратно. Постный салат с фасолью готов!

Постные блюда – как быстро и вкусно приготовить салат с авокадо, рецепт пошагово

Для приготовления этого постного салата, питательного и сытного, нам потребуется:

Салат готовится очень быстро. Очищаем авокадо и режем его на небольшие кубики. Помидоры, огурец, редис нарезаем аналогичным образом. Лук и зелень измельчаем. Все ингредиенты кладем в глубокую миску и перемешиваем, заправив маслом. Вместо последнего можно использовать сок лимона.

Постные блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными у всех хозяек, которые стремятся накормить своих домочадцев сытно и правильно в Великий пост.

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком. Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами. Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.

Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.

Салат с грибами: рецепт постного блюда

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ? банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Читайте так же:
Салат дамский

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г вешенки свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Постный салат с консервированными грибами

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ? банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector