Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 постных рыбных блюд

10 постных рыбных блюд

Экология потребления. Еда и рецепты: Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

. В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

10 постных рыбных блюд

Гениальный рецепт и спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба. Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить невозможно.

Треска в мешочке

10 постных рыбных блюд

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка. Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле. Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

10 постных рыбных блюд

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли. При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом. И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

10 постных рыбных блюд

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца.

В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью.

Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

10 постных рыбных блюд

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем. Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом. Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Читайте так же:
Салат с куриной печенью

Тефтели

10 постных рыбных блюд

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком. Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут. Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

10 постных рыбных блюд

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками. Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

10 постных рыбных блюд

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы. Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста. Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

10 постных рыбных блюд

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

10 постных рыбных блюд

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба.

Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается хб ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа.

За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

10 постных рыбных блюд

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Крупы, как и бобовые, во время поста можно использовать практически без ограничений. Блюда получаются вкусными и сытными за счет содержания в них растительного белка и правильного сочетания с разными овощами. Попробуйте, что вам понравится. Это можно готовить не только в постный день.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Салат из свёклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый красный — 2 шт.
  • Булгур — 200 г
  • Горошек зеленый замороженный — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое —1.5 ст. л.
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Лимон (сок) —1 шт.
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Салат без майонеза с курицей
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
  2. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
  3. Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
Для овощного бульона:
  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
Для супа:
  • Чечевица красная — 250 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое
Способ приготовления:
  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Голубцы с квашеной капустой

Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Капуста кочан — 1 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый — 1 г
Способ приготовления:
  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.

Салат с черемшой и гречкой

от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Баклажан —1 шт.
  • Булгур — 150 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр фета — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г
Для заправки:
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Читайте так же:
С курицей и креветками

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Рис с морепродуктами

Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Рис — 300 г
  • Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Луковица —1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон —1/2 шт.
Способ приготовления:
  1. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Порубите лук и чеснок.
  3. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  4. Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  5. Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  6. Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
  7. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
  8. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  9. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий, острый и насыщенный.

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный — 1 шт.
  • Перец желтый — 1 шт.
  • Нут консервированный — 800 г
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт марокканского салата с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Ингредиенты:
  • Кускус — 180 г
  • Изюм — 30 г
  • Помидоры вяленые — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь тонкая — 350 г
  • Патиссоны или кабачки — 350 г
  • Уксус винный красный — 3 ст. л.
  • Харисса (пастообразный соус красного цвета из перца чили) или аджика — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
  1. Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
  2. В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
  3. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
  4. Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
Читайте так же:
Салат с красной рыбой

Рассольник с рисом и грибами

Постный суп рассольник готовится очень быстро, а продукты для него всегда найдутся в холодильнике. С перловкой он будет тоже очень вкусным.

304

Ингредиенты:
  • Грибы шампиньоны — 6 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу
  • Масло растительное —2 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Шампиньоны очистите, удаляя кожицу. Нарежьте на четвертинки. Отварите в подсоленной воде около 20 минут. Чтобы суп не темнел при добавлении грибов, они отвариваются отдельно.
  2. Картофель и морковь очистите, порежьте тонкой соломкой. Очистите половинку небольшой луковицы и чеснок. Чеснок измельчите в прессе. Соленный огурец натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В сковородке на небольшом огне обжарьте нарезанный лук, морковь, соленный огурец. В самом конце добавьте чеснок ( чтобы он не пригорел, а отдал весь свой аромат овощам).
  4. Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите, затем добавьте грибы, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Выложите промытый рис.
  5. Количество соли зависит от солености огурца. Варите суп 30-40 минут. Лавровый лист, душистый перец и другие приправы для супа добавьте в конце приготовления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные салаты — простые и быстрые рецепты

Постные салаты без постного масла идеальны для диетического питания и для повседневного меню. Употребление здоровой пищи должно стать естественной и полезной привычкой каждого. Это как раз та еда, которая нужна нам постоянно.

Без свежей растительной пищи представить себе здоровое питание просто невозможно. Овощи и фрукты, злаки/орехи и зелень — бесценное пополнение сил и энергии. Здесь и витамины, и минералы, и клетчатка, обеспечивающая отличное пищеварение. И — очень важно! — в этих салатах почти отсутствует холестерин.

Постные салаты рецепты быстро и вкусно

В представленных рецептах салатов сочетаются строгость и естественность, легкость и полезность, красота и здоровье. Кое что нужно знать заранее, прежде чем включать их в свой рацион.

  1. Ингредиенты следует охладить до 8-10°С;
  2. Салаты подают сразу после приготовления;
  3. Для приготовления используется стеклянная, керамическая или эмалированная посуда;
  4. Заправляются они непосредственно перед подачей;
  5. Украшать их лучше продуктами, входящими в состав блюда.

Постные салаты

Постный салат из капусты

салат из капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 100 г чернослива
  • 1 чайная ложка меда
  • лимонный сок

Постный салат из капусты 1

Как приготовить

  1. Замочить в теплой воде чернослив.
  2. Когда он набухнет, удалить косточки и нарезать тонкими полосками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Полить медом и перемешать.
  5. Перетереть до появления сока.
  6. Капусту положить в сервировочное блюдо.
  7. Морковь натереть на крупной терке.
  8. Перемешать капусту, морковь и чернослив.
  9. Полить лимонным соком.

Из капусты с яблоками и орехами

Постный салат из капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г сладких яблок
  • 50 г корня хрена
  • 50 г толченых грецких орехов
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • вода, соль, сахар, черный перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Капусту нашинковать и перетереть с солью.
  2. Яблоки и хрен очистить и натереть.
  3. Перемешать с капустой и заправить по вкусу.
  4. При подаче посыпать орехами.

Для красоты можно готовить капустный салат пополам из белокочанной и краснокочанной капусты.

Постный стол 2020: блюда с рыбой

Постный стол 2020: блюда с рыбой

Во время великого поста есть несколько дней, когда допускается употребление в пищу рыбы. Первый рыбный день это праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и второй рыбный день — Вербное воскресенье в 2020 году 12 апреля.

Салат рыбный

Ингредиенты:

  • Рыба — 300 грамм.
  • Картофель — 3 клубня.
  • Свекла — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Огурцы соленые — 2 штуки.
  • Растительное масло —100 грамм.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Черный перец — 3-5 горошин.
  • Лист лавровый — 2 штуки.

Приготовление:

Рыбу отварить с пряностями, охладить и нарезать кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать соленые огурцы. Все соединить, заправить солью, черным молотым перцем и растительным маслом.

Читайте так же:
Полянка с мраморной ветчиной

Салат постный из трески

salatiztreski

Ингредиенты:

  • Отварная треска — 500 грамм.
  • Луковица — 1 головка.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Подсолнечное масло * Укроп, петрушка, зелень, соль.

Приготовление:

Отваренное филе трески мелко порезать. Нашинковать лук, отварную картошку почистить, нарезать ломтиками, добавить зелень, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом. Все перемешать.

Карп, тушеный с луком

Ингредиенты:

  • Карп — 1 килограмм.
  • Растительное масло — 6 столовых ложек.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Уксуса — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовых ложки.
  • Лук, зелень.

Приготовление:

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

Похлебка рыбная

pohlebka

Ингредиенты:

  • Вода — 1+ 1/2 литра.
  • Рыба (филе) —100 грамм.
  • Картофель — 2 штуки.
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 2 корня
  • Помидор — 200 грамм.
  • Грибы —100 грамм..
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Петрушка зелень —1/3 пучка.
  • Масло растительное — 50 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Лимон — 30 грамм.

Приготовление:

Филе рыбы, лучше всего трески, нарезать на небольшие куски и слегка обжарить на масле. Лук, грибы порезать, морковь потереть на крупной терке или порезать соломкой. Пассеровать лук в растительном масле, добавить грибы и морковь и недолго, минут 5-10, всё потушить. Воду вскипятить, посолить, добавить рыбу, нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи грибы. Похлебку довести до кипения и варить, до готовности, на слабом огне, около 15 минут. В конце варки добавить мелко рубленные зелень, очищенные от кожицы помидоры и несколько кружков лимона. Довести до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Скумбрия в луковом соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрии — 800 грамм.
  • Пшеничная мука — 50 грамм.
  • Растительного масла — 4 столовых ложки.
  • Луковиц, соль, черный перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Филе скумбрии или ставриды обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Лук обжарить в растительном масле. Положить в сковороду рыбу и обжарить ее со всех сторон. Влить воду (четверть стакана), закрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут. Посыпать рыбу петрушкой.

Уха по-домашнему

uha

Ингредиенты:

  • Вода — 1+ 1/2 литра.
  • Рыба судак — 700 грамм.
  • Рыба карп — 700 грамм.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковь — 1 корень.
  • Картофель — 200 грамм.
  • Лист лавровый — 3 листа.
  • Перец черный горошком — 5 горошин.
  • Петрушка зелень —1/5 пучка.
  • Укроп зелень —1/5 пучка.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

На разогретой сковороде без масла обжарить луковицу, разрезанную пополам и морковь целиком.

Судака очистить от чешуи, выпотрошить, помыть, отделить голову, хвост и плавники, удалить жабры, вырезать хребет и реберные кости. Филе рыбы порезать на порционные куски.

Карпа очистить от чешуи (чешую не выбрасывать), выпотрошить, удалить жабры, отделить хвост, помыть, порезать на порционные куски вместе с головой. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, хребет, голову, хвост и плавники судака и чешую карпа. Довести до кипения и варить не менее часа. Бульон процедить и как закипит, добавить в него нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанную морковь, нарезанный некрупными кубиками картофель, куски рыбы, посолить и варить до готовности минут 20. После чего добавить лавровый лист и перец горошком через 5 минут выключить и дать настоятся еще 5 минут. Подавать к столу с мелко рубленой зеленью или кружком лимона.

Рыба по-монастырски

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 1 килограмм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Томатная паста — 100 грамм.
  • Растительное масло — 3 столовых ложки.
  • Сахар 3 столовых ложки.

Приготовление:

Нарезать рыбное филе кусочками, лук кольцами, а морковь натереть на терке. Томатную пасту смешать с уксусом, сахаром и маслом.

Рыбу выложить на противень, посыпать ее луком и морковью и залить все соусом. Запекать полчаса на средней решетке при температуре 200-220 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector