Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта
Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта
Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.
Вегетарианский салат оливье с фасолью
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
- Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
- Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
- Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
- Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
- Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
- Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.
Вегетарианский оливье с грибами
Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
- Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
- Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
- Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
- Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.
Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.
Вегетарианский оливье с тофу
Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.
Ингредиенты:
- тофу – 150 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы –2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
- Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
- Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
- Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
- Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
- Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
- Перемешайте и заправьте постным майонезом.
- При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
- Переложите в салатник и подавайте к столу.
- Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
Вегетарианский оливье с авокадо
Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы –1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
- Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
- Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
- От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
- Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
- Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
- Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
- Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.
Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.
Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!
Диетический салат оливье: 10 низкокалорийных рецептов для праздничного стола
Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.
Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.
Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.
Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила
Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.
В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.
- картофель;
- яйца;
- морковь.
Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.
Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:
- соленые каперсы и маринованные огурцы;
- белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
- консервированный зеленый горошек.
Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является майонез. Он может быть приготовлен самостоятельно либо приобретен промышленного производства.
Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:
- свежие огурцы;
- кислое яблоко;
- укроп.
Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.
Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.
Диетический оливье с курицей
Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:
- одну куриную грудку;
- две морковки;
- два маринованных огурца;
- 4 яйца;
- картофель 4 шт;
- консервированный горошек 1 банка;
- 2 шт красного лука;
- 100 гр нежирного йогурта;
- 20 гр соевого соуса;
- 10 гр горчицы;
- зелень и соль.
На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.
Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.
После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.
Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.
Покупай безглютеновый соевый соус на iHerb и экономь 5% по коду AIH7979
Рецепт диетического салат оливье с говядиной
Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.
Далее следует его понюхать и проверить на упругость. При нажатии на него пальцем, мясо должно вернуться в исходную позицию и не оставлять вмятин.
- Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
- После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
- После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
- Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
- Заправляется блюдо соусом провансаль.
Диетический рецепт оливье с индейкой
Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:
- индейка (грудина) вареная – 200 гр;
- огурец соленый – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
- лук (зелень) – 1 пучок;
- сметана нежирная – 150 гр;
- горчица ¼ маленькой ложки;
- соль.
Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.
Рецепт диетического салата оливье с рыбой
Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.
- Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
- Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
- Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
- Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
- В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
- Осталось только посолить и поперчить.
- Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.
Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и диетическим салатом Цезарь.
Диетический оливье с кальмарами
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
- 200 гр маринованных огурцов;
- кальмары – 200 гр;
- небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
- вареные яйца – 3 шт;
- 2 картофеля;
- яблоко среднего размера;
- морковь;
- горох в банке;
- лимона ½ часть;
- зелень петрушки;
- специи.
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Рецепт диетического салата оливье с креветками
- Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
- В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
- Довести до готовности креветки (150 гр).
- После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
- Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
- Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
- Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.
Постный оливье с грибами
Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.
- Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
- 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
- Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
- Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
- Осталось приправить специями и добавить постный майонез.
Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.
Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся рецепты диетических котлет, в числе которых представлены и постные варианты.
Диетический оливье без картошки с сельдереем
Вначале следует подготовить все продукты:
- куриного филе – 200 гр;
- 2 стебля корня сельдерея;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- горох консервированный – 100 – 150 гр;
- один большой соленый огурец;
- лимон ½ часть;
- йогурт 0% жирности – 200 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:
- готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
- овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
- курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
- чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.
Как собрать салат:
- Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
- Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
- Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
- В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.
Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты диетической селедки под шубой, в которых отсутствует в составе майонез.
Рецепт постного салата оливье с авокадо
Способ приготовления следующий:
- первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
- далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
- теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
- в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
- все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.
Вегетарианский рецепт оливье с фасолью
Подготовить следующий набор продуктов:
- картофеля – 300 гр;
- морковки – 150 гр;
- спаржевой фасоли – 100 гр;
- шампиньонов маринованных – 100 гр;
- лука фиолетового – 100 гр;
- майонеза постного – 100 – 120 гр;
- соли и перца по вкусу.
Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.
Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.
Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.
Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.
Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Постный оливье с креветками
Постный салат Оливье с креветками по вкусу очень похож на обычный. Подходит для нестрогих праздничных дней поста, когда дозволена рыба. Попробуйте приготовить рецепт оливье с креветками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 25 мин
- Время подготовки: 1 ч
- Порций: 5
- Калорий: 98 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Салат Оливье с копченой курицей и креветками
Пошаговый рецепт салат оливье с креветками и зеленым тобико с фото
Готовим постный оливье с креветками
Ингредиенты
- Картошка вареная — 3 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Огурец свежий — 100 г
- Огурец маринованный — 40 г
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 100 г
- Горошек консервированный — 2 ст.л.
- Рассол огуречный — 2 ст.л.
- Тунец консервированный — 2 ст.л.
- Петрушка, зеленый лук, соль, перец, растительное масло — по вкусу
- Вода — для варки
Инструкция
Появилась у меня тут очень клевая идея, как приготовить постный Оливье с креветками! Ну, думаю, с креветками все понятно — они как бы вместо колбасы. Кроме них, в нормальном Оливье есть еще два непостных ингредиента: яйца и майонез (в котором тоже яйцо). Ну так вот, вместо всех вариантов яиц в моем постном оливье будет авокадо. Извините, очень перезрелое и некрасивое на вид. Оптически оно — «фу-фу-фу», но по вкусу и консистенции — то, что доктор прописал! Потому что сильно перезрелое авокадо почти не имеет собственного авокадового вкуса, оно абсолютно нейтрально и позволяет делать хороший кремовый соус, которым, собственно, я заменю майонез. Кроме авокадо, в соусе для густоты будет консервированный тунец. Но даже тунец не уведет общий вкус и запах этого постного Оливье в выраженный рыбный, он все равно останется оливьешным!
Картошка и морковь на начало приготовления салата уже должны быть сварены и остужены.
В кипятке отвариваем замороженные креветки 3 минуты.
Остужаем креветки холодной водой, чистим.
Авокадо режем на две половины, чистим, удаляем косточку. Одну половину режем на кусочки — она будет изображать вареное яйцо.
Вторую половину авокадо пюрируем с 2 ст. л. огуречного рассола, 2 ст. л. консервированного тунца, петрушкой, солью, перцем и, если тунец не в масле, а хочется пожирнее, с чайной ложкой растительного масла. Но она — не обязательна, у меня вы, например, видите без масла. Соус все равно взобьется.
Картошку и морковку чистим. Режем все, что еще нужно порезать в салат.
Соединяем все ингредиенты, вводим соус, перемешиваем.
Если хочется парадности, постный Оливье с креветками можно декорировать листиком петрушки, целыми креветками и мелко резанным зеленым луком.
Поскольку майонез из авокадо с тунцом у нас зеленый, весь салат получился тоже зеленоватым, и слишком мягкого авокадо тоже больше не видно, так что все в порядке!
На заметку
Недавно пробовала царский оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Набор продуктов для оливье подорожал на 15 процентов
Также подорожал и салат «Селедка под шубой». Он обойдется в 209 рублей, по сравнению с прошлым годом цена поднялась на 25 %. Для его приготовления используется сельдь, картофель, свекла, морковь, куриные яйца, лук и майонез, пишут «Известия».
Как сообщалось ранее, россиян предупредили о дефиците картофеля в 2022 году. В связи с этим придется увеличить импорт. Клубни будут ввозить из Белоруссии, Израиля, Египта.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .
В Совфеде однозначно высказались о решении отключить Россию от SWIFT
ВОЗ рекомендовала не лечить плазмой переболевших COVID
Россиян предложили оставить на Новый год без алкоголя
Россиянам назвали действенные способы сэкономить на покупках в супермаркете
Нутрициолог призвала россиян отказаться от популярного новогоднего салата
В МИДе ЮАР назвали «омикрон» гриппом
Россиян предупредили о всплеске заболеваемости гриппом и ОРВИ
В следующем году страховые пенсии станут выше 17 тысяч рублей
В Минтруде объяснили, какие нововведения появятся в пенсионных накоплениях
В Москве определили финалистов первого тура «Лиги Знаний»
В следующем году страховые пенсии станут выше 17 тысяч рублей
Брешь на границе: кто зарабатывает на поддельных QR-кодах на границе с Казахстаном
Смыслы недели в ПФО: что изменится для жителей приволжских регионов с 6 декабря
2007-2021 ©
Редакция « ФедералПресс »
Адрес для корреспонденции и посетителей:
107031 , Россия, г. Москва , ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5 , оф.5054
Тел. +7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru
Главный редактор: Еремин Иван Сергеевич
E-mail: msk@fedpress.ru
«ФедералПресс» — медиа-холдинг: экспертный канал, информагентства, журнал. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ
Информационное агентство «ФедералПресс» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2012г. за номером ИА № ФС 77 – 50947)
Учредитель: Еремин Иван Сергеевич
Адрес редакции:
107031, Россия, г.Москва, ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5, пом. II, ком. 54
Тел.+7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.