Постные салаты
Постные салаты
Постные салаты — одни из самых полезных, поскольку в них сочетается обилие овощей и зелени, фруктов и орешков. Пост — это прекрасная возможность поправить свое здоровье и наладить работу пищеварения, и помогут в этом как раз постные салаты. Заправленные растительным маслом или даже без заправки, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу.
Но не забывайте, что пост, это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Это время духовного очищения, время просветления мыслей, в которые не допускается ничего греховного, и без этого пост не пост. Кстати, постные салаты как раз способствуют успокоению и умиротворению, они содержат много витаминов и микроэлементов и мало калорий. В частности, магний, которым богаты зеленые листовые овощи, фасоль и орешки, положительно сказывается на деятельности всей нервной системы, помогает сосредоточиться, обладает седативным свойством. А витамин С благотворно сказывается на иммунитете, подорванном долгой зимой.
Самые вкусные постные салаты на каждый день поста вы найдете в этом разделе рецептов сайта Рецептыши.ру 🙂
Салат из свеклы, моркови и яблока "Метёлка"
Готовится этот салат из сырых овощей и яблока, заправка тоже самая что ни на есть вегетарианская, постная, так что подойдет Метелка и сыроедам, и веганам, и в пост. А для всех остальных салат станет просто спасением организма от всяких вредностей, накопившихся в нем за годы.
Винегрет классический с квашеной капустой
Винегрет традиционно считается одним из основных символов русского новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом «Оливье».
Салат "Рождественская ёлка"
Этот салат «Рождественская елка» будет в центре внимания, наполнит ваш праздничный стол настроением! Вкусный салат без добавления майонеза и масла.
Мангольд в салате хорош тем, что ботва у него — яркая, хрустящая, сочная, имеет выраженный вкус. Для салата используются нежные молодые листики.
Салат из капусты с морковью по домашнему
Очень простой и вкусный капустный салатик, оторваться невозможно. Отлично подойдет на гарнир к жареному мясу, и с отварной молодой картошечкой.
Кукурузный салат с помидорками черри
Хрустящий овощной салатик, полный витаминов и энергии 🙂 Без майонеза.
Салат Табуле
Арабский салат «Табуле» — очень легкое вегетарианское блюдо из особого вида дроблeнной выпаренной пшеничной крупы — булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Поражает его простота и необычный вкус, который удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании.
Баклажаны жареные
В этом рецепте доминируют баклажаны, а все остальное лишь сопровождает их. Помидоры, чеснок и петрушка являются наиболее распространенными и удачными спутниками баклажанов, придают им выразительный и острый вкус.
Салат Техасский фасолевый с авокадо
Это Техасский овощной салат с фасолью и лаймовой заправкой, пользующийся особой честью не только в тех краях. Быстро готовится, не нужно ничего варить или жарить, быстро и с удовольствием съедается. Без майонеза.
Салат из пекинской капусты с кукурузой
Легкий капустный салат с консервированной кукурузой, кунжутом и чесночной заправкой. Главное условие заключается в использовании свежей и сочной капусты и свежего салата. Сорт салата можно подобрать на свой вкус.
Теплый салат из цветной капусты с зеленой фасолью
К сожалению, не каждый день у нас есть достаточно времени на приготовление чего-то особенного. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает очень интересным вкусом. Готовить такой салат можно как из свежих, так и из свежемороженых овощей. Без майонеза.
Страницы
- 1
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты
Огурцы и половину помидоров нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2— 3 минуты, затем воду слить и добавить к другим овощам. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, всю зелень и залить заправкой овощи. Перемешать салат и подавать на стол.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ
> 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 100 г зеленого лука, 250 г консервированной фасоли, 250 г моркови, 250 г маринованных огурцов, 0,5 л воды, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 г лимонного сока, 50 г сахарного песка, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Перемешать крахмал с водой до однородной массы в небольшой кастрюле, добавить горчицу и нагревать на умеренном огне, пока смесь не станет густой, проварить еще 2 минуты. Охладить, добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Брокколи, цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и охладить до комнатной температуры. Измельчить овощи для салата и сложить в миску, добавить перец, лук, нарезанные огурцы, промытую фасоль, полить соусом и перемешать, поставить в холодильник на 7—8 часов. Перед подачей немного перемешать.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ
> 200 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложка лимонного или гранатового сока, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сок, мед, орехи и корицу хорошо растереть и этой смесью заправить салат.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ОГУРЦАМИ
> 500 г моркови, 200 г соленых огурцов, 200 г томатного сока.
Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать мелкими кубиками и залить томатным соком, отставить на 30—40 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Залить томатным соком с огурцами, размешать и подавать на стол.
САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
> 400 г соленых огурцов, 200 г отварных грибов, 150 г репчатого лука, сахар, соль, перец по вкусу.
Соленые огурцы (лучше соленые в бочке) нарезать соломкой, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, бланшировать в кипятке. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, перец, перемешать, охладить в холодильнике 30-40 минут.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
> 400 г зеленого салата, 250 г консервированной фасоли, 200 г острого томатного соуса, 200 г зеленого лука, 200 г помидоров, 200 г огурцов, соль и перец по вкусу.
Фасоль слить и промыть под водой, залить заправкой (аджикой или кетчупом), накрыть и поставить в холодильник на 7—8 часов.
Нашинковать зеленый салат, лук, помидоры, огурцы и перемешать с фасолью.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
> 400 г белокочанной капусты, 150 г чернослива, 0,5 лимона, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г моркови, 1 ч. ложка тмина, соль по вкусу.
Чернослив вымыть и замочить в холодной воде на 1,5—2 часа, затем слить, отделить от косточек и нарезать. Капусту нашинковать, перетереть с солью и сахарным песком, дать постоять 15—20 минут, затем сок отжать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лимон вымыть и натереть на крупной терке вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, сверху салат посыпать тмином.
САЛАТ ИЗ ЛУКА
> 500 г лука, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.
Лук (лучше взять белый или синий не горький лук) очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и отставить до появления сока. Приготовить заправку из горчицы, сахара, уксуса, соли, перца, хорошо все перемешать. Из лука слить сок и залить заправкой, поставить в холодильник на 10—12 часов.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
300 г зеленого лука, 500 г яблок, 250 мл фруктового сока, 100 г ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
> 400 г помидоров, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соевого соуса, зелень укропа для украшения.
Подготовленные помидоры сложить в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 0,5 минуты, снять кожицу. Помидоры нарезать тонкими ломтиками или кружками, полить соевым соусом, присыпать сахарным песком. Украсить салат веточками и поставить в холодильник примерно на 1 час до подачи на стол.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
> 100 г бананов, 100—150 г апельсинов, 80—100 г киви, 100 г яблок, 100 г консервированных ананасов, 0,5 лимона, 100 мл сока от ананасов, 1 ст. ложка меда, молотый имбирь, корица, кардамон по вкусу.
Фрукты вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить консервированные ананасы. С половины лимона снять цедру на мелкой терке, выдавить сок в емкость с соком от ананасов. В ту же емкость добавить цедру лимона, мед и специи по вкусу, залить фрукты этой заправкой.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ
> 500 г помидоров, 1—2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени сельдерея, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Третью часть помидоров пропустить через мясорубку, в полученный сок положить раздавленный чеснок, соль, перец, перемешать.
Остальные помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо засыпать зеленью и полить заправкой.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ
> 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 4—5 крупных зубчиков чеснока, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки 6 % уксуса, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.
Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Опустить капусту в эту смесь, добавить зелень и проварить 10— 15 минут. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12—24 часа.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
> 300 г огурцов, 300 г сладких яблок, 50 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку, смешав вместе горчицу, сахарный песок, зелень эстрагона, при желании добавить соль и перец. Перемешать все составляющие салата и заправить заправкой, снова перемешать. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30—40 минут
Читайте также
Постные салаты и закуски
Постные салаты и закуски Салат из огурцов по-туркменски Ингредиенты 5—6 огурцов, 100 г взбитых сливок, 1/ 2пучка зелени петрушки, 1/ 2пучка зелени кинзы, соль. Способ приготовления Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить.
Постные блюда
Постные блюда Крупа кускус Ингредиенты 250 г манной крупы, 250 г пшеничной муки, соль. Способ приготовления Манную крупу просеять и высыпать на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленной водой. Правую руку со слегка расставленными пальцами
Постные салаты и закуски
Постные салаты и закуски Никакие продукты животного происхождения не заменят нам овощей и фруктов, которые содержат необходимые каждому человеку витамины, микроэлементы и минеральные вещества, поэтому салаты, винегреты и другие закуски очень полезны, если овощи для них
Постные первые блюда
Постные первые блюда Грибной бульон Ингредиенты: 50 граммов грибов сушеных, 2 литра воды.Первый способ приготовления: сушеные грибы, тщательно перебранные и промытые, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Через 3–4 часа набухшие грибы варить в той же воде до тех пор,
Постные вторые блюда
Постные вторые блюда Рыбные блюда В последние десятилетия (даже у верующих) в значительной мере были утрачены традиции поста. Правила поста приводятся в 32-й и 33-й главах Типикона, а также в Минее, в Триоди и в Великом Часослове. Говоря об общих чертах, в Великий и Успенский
Десертные постные блюда
Десертные постные блюда Ничто не приносит большего удовольствия в дни постов, чем сладости, особенно для детей. А напитки, предложенные в этом разделе, хороши круглый год, поскольку они очень вкусны и прекрасно утоляют жажду. Хороши и засахаренные фрукты, и фруктовые
Основные постные русские блюда
Основные постные русские блюда Конечно, если у вас есть возможность, вы можете попробовать приготовить исконно русское блюдо. Согласитесь, иногда возникает любопытство и желание узнать, что же ели в те века, как выглядит то или иное блюдо, насколько вкусна пища, которую
Постные салаты
Постные супы без масла
Постные супы без масла В Великий пост предпочтительнее питаться горячими супами (в холод они согреют и силы дадут). Заправляют супы зеленью, крупами, кислой и свежей капустой, мукой. Для того чтобы суп имел специфический вкус того продукта, которым он заправлен, бульон
Постные блюда из овощей и зелени
Постные блюда из овощей и зелени Огромный ассортимент вторых блюд для постного стола, позволяет полноценно и разнообразно питаться, несмотря на ограничения по употреблению продуктов животного происхождения. Голубцы с картофелем и гречкой1 крупный кочан капусты, 2 кг
Постные блюда
Салаты без добавления масла
Салаты без добавления масла Салат из свежего огурца и томатов Ингредиенты 3 спелых томата, 1 огурец, 1 пучок зеленого листового салата, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 лимон, соль.Способ приготовления С огурца снять кожицу, нарезать ломтиками. Лук нашинковать
Салаты и закуски с добавлением растительного масла
Салаты и закуски с добавлением растительного масла Салат из краснокочанной капусты и соленых грибов Ингредиенты 200 г краснокочанной капусты, 200 г соленых грибов, 1 соленый огурец, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 1 лимон, сахар, соль.Способ
Постные первые блюда
Постные первые блюда Пост – это давняя традиция, и его значение выходит далеко за рамки религиозного обряда. Соблюдение постов однозначно полезно. Их календарь удивительно органично вписывается в биоритмы организма и природы. Посты по православному календарю
ПОСТНЫЕ БЛЮДА С МАСЛОМ Салаты
ПОСТНЫЕ БЛЮДА С МАСЛОМ Салаты САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ> 600 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли, I ст. ложка лимонного сока, 200 г моркови, 80 г корня сельдерея, 2 шт. красного сладкого перца, 100 г репчатого лука, 100 г винограда или 2 ст. ложки
Три постных салата – рецепты для вкусного рождественского поста
Если речь заходит о постных салатах, можно сказать только то, что это быстро, сытно, пикантно, вкусно! А ещё – полезно, потому что это лёгкая для организма еда, насыщенная клетчаткой, микроэлементами, полезными жирами и витаминами.
Не говоря уже об удобстве таких блюд: сделав несколько салатов, можно долго не беспокоиться о готовке, потому что хороший салат – это вам и обед, и ужин, и перекус на ходу.
Фасолевый салат «Монастырский»
Очень вкусный салатик, несмотря на то, что содержит только три ингредиента. В пост особенно актуален. Кстати, маринованные огурцы можно заменить на соленые. А фасоль можно использовать одного вида, на вкус не влияет, но салат с цветной фасолью выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной красной фасоли;
- 1 стакан вареной белой фасоли;
- 3–4 маринованных огурца;
- 1 красная луковица;
- 2 ч. ложки французской горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами и замариновать в смеси меда, лимонного сока и соли.
- Фасоль красную и белую отварить отдельно в слегка подсоленной воде и оставить до остывания. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- К маринованному лука добавить специи, масло и горчицу. Смешать в миске фасоль, огурец, лук вместе с заправкой.
- Попробовать салат по вкусу, и если нужно, досолить и поперчить. По желанию долить ещё масла.
Примечание: другой вариант этого салата предусматривает пассеровку лука и добавление его в салат вместе с маслом, на котором он готовился.
Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»
Те времена, когда мы каждый раз подавали гостям только сельдь с луком в масле да селедку под шубой, остались далеко позади. Сейчас практически каждая хозяйка знает два-три рецепта салатиков из этой вкусной солёной рыбы.
Предлагаю добавить в свою коллекцию ещё и этот постный салат. В Скандинавских странах это одна из самых любимых закусок для праздничного стола. В ней только три компонента, но вкус такой многогранный, что вы однозначно будете удивлены. Главную скрипку здесь играет именно филе сельди, поэтому стоит подобрать рыбу жирную, с прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 2 филе малосольной сельди;
- 2 средних кисло-сладких яблока;
- половинка лимона;
- 1 большая красная луковица;
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка нежной горчицы (у меня апельсиновая);
- зелень укропа – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- кориандр молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь выпотрошить от внутренностей, помыть, отделить филе и тщательно удалить все кости. Нарезать средними кубиками.
- Красный лук почистить, нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
- Все тщательно перемешать.
- В отдельной тарелочке смешать масло, лимонный сок, горчицу и специи. Заправить салат заправкой и снова перемешать.
- При подаче украсить зеленью укропа или ломтиками лимона.
Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами
Очень вкусный и достаточно сытный овощной салат, который готовится быстро и просто. Идеальный, на мой взгляд, для домашнего угощения.
Рецепт сочетает в себе пикантные оливки и нежную консервированную фасоль. Но можно использовать просто отварную, как я: у меня вареная молодая фасоль, летом я запаслась на славу и заморозила около десяти пакетиков))) Но особый вкус салату «Золотая осень» придают слегка поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- большая луковица;
- 2 моркови;
- полбанки черных оливок без косточки;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- немного любой зелени (у меня – руккола).
Приготовление:
- С консервированной фасоли слить маринад (если используете свежую – отварить обычным способом).
- Орешки слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить ножом.
- На масле запассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь, заправить солью и сахаром.
- В миске смешать вареную фасоль, целые оливки, пассерованные овощи, поджаренные орешки. Заправить все уксусом, перцем и чесноком (для заправки вполне хватает масла, на котором жарились овощи). Если нужно – досолить и тщательно перемешать.
- На порционные тарелки выкладываются листочки зелени, а на них – салат.
Примечание: если вы не планируете подавать салат сразу же, то лучше орехи не добавлять. Лучше посыпать ими салат непосредственно перед самой трапезой.
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Видео рецепт
Постные салаты
Сытный салат в деревенском стиле. В этом салате используется фасоль и постный майонез с фасолью. Яркий насыщенный вкус фасоли отлично сочетается с разными овощами и зеленью.
Продукты:
1.Фасоль (половина фасоли в салат, вторая половина для соуса) — 200 г
2. Морковь — 1 шт
3. Лук репчатый — 1 шт
4. Лук зеленый — 1 пуч.
5. Перец болгарский — 1 шт
6. Помидор — 1 шт
9. Оливки черные (добавлять по желанию) — 100 г
10. Соль и сахар (по вкусу)
11. Чеснок (по вкусу)
12. Перец душистый (по вкусу)
13. Масло оливковое — 100 г
14. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.
Как приготовить постный салат с фасолью:
Белую фасоль замачиваем на ночь. Утром фасоль промываем и отвариваем до готовности примерно полтора часа.
Морковь, лук репчатый и перец болгарский шинкуем соломкой.
Пассируем нарезанные овощи по отдельности на сковороде в минимальном количестве оливкового масла, до мягкости и лёгкого колера.
Пассированные овощи кладём отдельными горками на большое блюдо. Добавляем заранее отваренную белую фасоль. Мелко режем зелёный лук и укроп и тоже выкладываем отдельными горками. Добавляем дольки помидоров и оливки.
Готовим заправку для салата «Фасолевый соус, почти как майонез»:
1.Фасоль белая сваренная -200 г.
2. Масло оливковое — 70 г
3. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.
4. Сахар — 0,5 ч. л.
6. Сок лимонный — 2 ст. л.
Как приготовить фасолевый соус:
Блендером взбить фасоль с маслом до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!
Во время Великого поста, просто незаменимая вещь. Салат уже можно употреблять в таком виде. Для большей сытности и пикантности добавьте подсушенные хлебные кубики с чесноком и специями.
Срежьте корки с хлеба, мякоть нарежьте кубиками стороной 1 см. Зубчики чеснока раздавите.
Нагрейте сковороду вместе с маслом, обжарьте раздавленный чеснок.
Жарьте хлеб минут 5, посолите и добавте специи по вкусу.
Добавьте готовый хлеб к салату.
Наш «Постный фасолевый салат с хлебом» готов. Заправить соусом перед подачей, тогда хлебные сухарики остаются хрустящими.
2. Постный салат «Апрелич»
Продукты:
1. Морковь – 1 шт.,
2. Кислая капуста – 3 ст.ложки,
3. Тертая редька – 1 стакан,
4. Грецкие орехи – 10 шт.,
5. Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
6. Капустный рассол – 1 ст.ложка.
Как приготовить постный салат:
Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.
3. Любимый салат Льва Толстого
Продукты:
3. Рук репчатый — 1 шт.,
4. Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
6. Сахар по вкусу.
Как приготовить постный салат:
Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.
4. Постный салат «Дары Помоны»
Продукты:
3. Апельсин — 1 шт.,
4. Мандарин — 1 шт.,
5. Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
7. Сахарная пудра — 1 ст. ложка,
8. Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.
Как приготовить постный салат:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.
Украсить салат отложенными фруктами и орехами.
5. Постный салат «Пикантный»
Продукты:
1. Капуста — 300 г,
4. Помидор — 2 шт.,
5. Рис — 1/2 стакана,
6. Растительное масло — 4 ст. ложки,
Как приготовить постный салат:
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.
6. Зауральский «Салат красоты»
Продукты:
1. Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
4. Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана
5. Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
6. Мед — 4 ст. ложки
Как приготовить салат красоты:
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.
Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.
7. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой
Ингредиенты:
1. Картофель — 6 шт
2. Морская капуста — 200 гр
4. Морковь — 1 шт
6. Растительное масло — 4 ст. ложки
7. Соль, перец — по вкусу
8. Зелень — по вкусу
Как приготовить салат с морской капустой:
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
8. Постный винегрет с горохом
Продукты:
1. Горох — 150 гр
2. Морковь — 160 гр
3. Свекла — 250 гр
4. Картофель — 400 гр
5. Соленые огурцы — 250 гр
6. Репчатый лук — 250 гр
7. Растительное масло — 75 гр
8. Сахар — по вкусу
9. Уксус столовый — по вкусу
Как приготовить винегрет с горохом:
Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
9. Очищающий салат «Метелка»
Продукты:
1. Капуста — 100 гр
2. Морковка — 100 гр
3. Яблоко — 100 гр
4. Свекла — 100 гр
5. Морская капуста — по вкусу(по желанию)
6. Чернослив — 50 гр
7. Лимонный сок — 5 гр
8. Растительное масло для заправки — 15 гр
Как приготовить очищающий салат:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.
Постные салаты
Рецепты постных блюд бывают интересными и вкусными. Из этой статьи вы узнаете о способах приготовления постных салатов из самых доступных продуктов.
Салат с грибами и фасолью
Простой и вкусный салат из грибов и фасоли — оригинальное блюдо, которым можно украсить стол на любой праздник или поминки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 грамм;
- Белая консервированная фасоль — 250 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус — 1 ч. ложка;
- Листья шпината — 8-10 шт;
- Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле до размягчения;
- Нарежьте грибы пластинками и поместите их в сковороду с луком. Обжарьте до золотистой корочки;
- Слейте воду из банки с фасолью. Добавьте фасоль и тимьян в сковороду с луком и грибами за 1 минуту до снятия с огня;
- Измельчите чеснок;
- Нарвите руками листья шпината;
- Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты.
Рецепт постного салата с консервированной фасолью и грибами
Источник видео: Вкусный Рецепт
Салат из кальмаров, капусты и кукурузы
Легкий, простой в приготовлении и низкокалорийный салат станет удачной закуской или дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Филе кальмара — 300 грамм;
- Огурцы — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Капуста пекинская — 200 грамм;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Растительное масло для заправки салата.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкой соломкой вареную тушку кальмара;
- Огурец тоже нарежьте соломкой;
- Нарубите капусту;
- Слейте воду из банки с кукурузой;
- Лук нарежьте полукольцами;
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат.
Салат с кальмаром, яйцом и огурцом
Источник видео: Хорош Рецепт
Салат из грибов и авокадо
Необычное сочетание продуктов в этом салате приятно удивит любого гурмана. Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт;
- Шампиньоны крупные (сырые или вареные) — 5-7 шт;
- Помидоры Чери — 5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Винный уксус или сок лимона — 0,5 ч. ложки;
- Оливковое масло;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
- Нарежьте лук полукольцами, а авокадо — кубиками;
- Шампиньоны нарежьте соломкой;
- Помидоры разрежьте на 2 части;
- Перемешайте ингредиенты и заправьте салат.
Рецепт салата из авокадо и грибов
Источник видео: ABCcooking with Nataliya Mashika
Салат с крабовыми палочками и сухариками
Этот вид постного салата готовится на скорую руку, но выглядит празднично. Обратите внимание на интересный вариант подачи блюда на фото и удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 грамм;
- Огурцы — 2 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Сухарики — 50 грамм;
- Постный майонез.
Приготовление салата:
- Нарежьте крабовые палочки, огурцы и лук;
- Слейте воду из банки с кукурузой;
- Перемешайте ингредиенты;
- Заправьте салат майонезом;
- Посыпьте салат сухариками, но не перемешивайте.
Рецепт постного салата из крабовых палочек и сухариков
Источник видео: ВкусноПросто иПолезно
Салат со свеклой
По желанию можно посыпать готовое блюдо сухариками, как на изображении.