Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 простых, но вкусных салатов для хорошего пищеварения и стройной талии

10 простых, но вкусных салатов для хорошего пищеварения и стройной талии

Чтобы питаться вкусно и полезно, не обязательно покупать дорогие продукты. Обычные салаты помогут вам очистить, тело и избавиться от лишних килограммов. Основные ингредиенты для приготовления — это морковь, капуста и яблоки. Отличаются только заправки и способ приготовления.

Свекольный салат

  • три столовые ложки свежего хрена;
  • 550 г красной свеклы;
  • 250–300 г свежей моркови;
  • одно яблоко (по желанию);
  • лимонный сок по вкусу.

Очистите и натрите на терке морковь и свеклу. Добавьте тертое яблоко. Влейте смесь лимонного сока и хрена — заправку можно отрегулировать по вкусу. Я ела этот салат в течение нескольких дней вместо классических гарниров через неделю увидела -4 килограмма.

Если вы хотите потерять немного больше и быстро очистить кишечник, попробуйте и этот напиток:

  1. В кастрюле нагрейте ½ чашки воды.
  2. Добавьте 0,5 чайной ложки гималайской соли и хорошо перемешайте.
  3. Затем влейте 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 ст. л. яблочного сока.
  4. Все перемешать и выпить.

Этот напиток я предпочитаю пить по утрам. Он обладает действительно быстрым очищающим эффектом.

Салат «Сжигаем жир»

  • сельдерей, примерно 30 грамм;
  • белокочанная капуста;
  • одна средняя морковь;
  • лимонный сок;
  • немного оливкового масла;
  • горсть оливок;
  • 50 грамм кукурузы;
  • нарезанная петрушка или укроп.

Овощи нужно натереть на мелкой терке и смешать с другими ингредиентами. Употреблять не менее 3 недель перед каждым основным приемом пищи. Но вы можете есть его чаще, как гарнир или ужин.

Салат из сельдерея с йогуртом

  • 1 средний сельдерей;
  • большая морковь;
  • одно большое яблоко;
  • чайная ложка любого меда;
  • яблочный уксус;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • чайная ложка майонеза;
  • пара ложек белого йогурта.

Натрите очищенные овощи на терке. Положите в миску, добавьте соль, мед, яблочный уксус и перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Затем смешайте йогурт и майонез. Можно подавать на стол.

Салат для похудения

Этот салат — отличный вариант ужина.

  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/3 лимона;
  • соль по вкусу.

Смешайте масло с чесноком, солью и лимонным соком. Дайте постоять некоторое время. Натрите на крупной терке свеклу и морковь и перемешайте. Добавьте ароматизированное масло.

Салат для улучшения иммунитета

Готовьте этот салат в холодную погоду, когда есть повышенный риск заражения вирусами. Благодаря хрену ваш организм будет готов противостоять заболеваниям. Особенно полезен этот салат для детей, во время эпидемии гриппа и простуды.

  • 1 средняя морковь;
  • 20 г свежего хрена;
  • 1 средняя свекла;
  • ½ столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • 2 ложки густого белого йогурта.

Очистите корни хрена и мелко натрите на терке, смешайте со сметаной, и добавьте соль и сахар. Очистите свеклу и морковь. Нарежьте тонкими полосками. Смешайте все вместе и подавайте.

Салат из свеклы и курицы

Это нежный салат, отлично сочетает ингредиенты, которые вам наверняка понравятся. Его также можно подавать на праздничный стол, он не оставит равнодушными ваших гостей.

  • 350 г куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 маленьких моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 ложки обезжиренного майонеза;
  • соль;
  • молотый перец.

Порезать куриные грудки на полоски, посолить, приправить и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь и свеклу натереть на терке и смешать с капустой. Добавить кусочки курицы, майонез, перемешать и подавать.

Морковный салат с капустой

  • половину моркови среднего размера;
  • 1/4 кочана;
  • 2 столовых ложки масла;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке, добавить нарезанную капусту и столовую ложку масла. Приправьте солью по вкусу и смешайте. Этот салат очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картофель или гречка.

Морковно-яблочный салат

  • половина моркови;
  • 2 яблока;
  • ½ столовой ложки меда;
  • одна столовая ложка белого уксуса.

Очистите от кожуры яблоки и морковь. Натрите на среднего размера терке. Смешайте мед и уксус, полейте им яблоки и морковь. Оставьте на 20 минут для пропитки. Все хорошо перемешайте и подавайте на стол. Этот салат очень полезен маленьким детям, так как поднимает иммунитет и пополняет организм витаминами.

Салат из капусты с горчично-йогуртовой заправкой

  • 1 кочан капусты (можно положить половину красной капусты);
  • 2 морковки;
  • 1 крупный красный лук;
  • ложка лимонного сока;
  • 3 чайных ложки майонеза;
  • 1 чайную ложку горчицы;
  • белый йогурт;
  • соль;
  • молотый тмин.
Читайте так же:
Салат «Медовый»

Очистите овощи и нарежьте их. Лук нарежьте как можно тоньше. Оставьте на 15 минут, а затем капните лимонным соком. Смешайте йогурт с майонезом, горчицей, медом, солью и специями. Положите в холодильник 30 минут и подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Чудесный салат для похудения и хорошего пищеварения

  • два средних кочана капусты;
  • 550 г красной свеклы;
  • 350 г моркови;
  • 2 яблока (можно одно, по желанию);
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тертого хрена.

Очистите овощи и натрите все, как можно мельче. Добавьте смесь лимонного сока и хрена.

Рецепты полезных салатов

Рецепты полезных салатов

Сегодня салатами называют сочетание любых продуктов, главное чтобы они были мелко покрошены и смешаны между собой. Это в корне неверный подход. Зачастую, в таких смесях не слишком много полезного, а скорее наоборот. Давайте попробуем научиться отделять полезные салаты от вредных.

Наиболее здоровыми по праву считаются салаты из различных сортов зелени. В такой пище практически полностью отсутствуют жиры, там мало белка, зато – очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Практически все, что необходимо для хорошей фигуры! Такая пища буквально вычищает наш организм от всего ненужного мусора, что там накопился.

Зеленые растения, травы и салаты также имеют в своем составе хлорофилл. Это уникальное вещество, благодаря которому в растениях происходит фотосинтез. Оно несет в себе огромную пользу для человека — помогает нормализовать метаболизм, омолодить ткани и улучшить их способность к восстановлению и даже является противоонкологической профилактикой! И это все можно получить из одного салата!

Чтобы не свести на нет всю пользу салата, научитесь правильно его употреблять и следовать таким правилам:

1. В качестве рецепта для похудения можно использовать салатные листья в сочетании с любой едой. За счет своей объемности они быстро наполняют желудок и вызывают чувство сытости. Так как сам по себе салат малокалориен (в среднем 20 ккал), то его рекомендуют есть с другими продуктами, иначе вы просто останетесь голодны.
2. Зеленые салаты хорошо употреблять с морепродуктами, рыбой, сыром и особенно мясом (для лучшего его усвоения).
3. Никогда не запивайте салат напитками, особенно газировкой! Иначе это может плохо кончиться (расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы).
4. Не режьте салат из зелени ножом, иначе листья быстро окисляться. Порвите их лучше руками.
5. Идеальное время для подачи салата – обед и ужин. А еще лучше устраивать раз в неделю «разгрузочный салатный день».
А теперь мы хотим предложить вам несколько рецептов полезных салатов. Они идеально подойдут в качестве гарнира к самым разным блюдам.

Сельдерейно-огуречный салат

Данный рецепт салата очень простой, но, тем не менее, вкусный. В нем сочетаются всего два главных компонента. Большое количество огурцов и мята придают салату отличный освежающий вкус. Такой салат хорошо подавать к тяжелей пищи, особенно мясной.

— пол килограмма огурцов (хорошо взять тепличные огурцы, чтобы избежать возможной горечи)
— 2-4 стебля сельдерея (по вкусу)
— пучок петрушки
— пучок мяты
— лимонный сок
— соль и перец
— масло оливковое

Вначале режем сельдерей на небольшие, тонкие ломтики. Огурец делим пополам, удаляем сердцевину и нарезаем также небольшими ломтиками толщиной в пол сантиметра. Рубим зелень, и смешиваем все овощи в нашей салатнице. Заправляем полученный салат маслом, добавляем столовую ложку лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Перед подачей салатик должен постоять минимум пол часа, чтобы хорошо пропитаться.

рецепты полезных салатов

Теплый салат из перца и брокколи
Этот салат хорош тем, что его можно использовать буквально каждый день. Он станет хорошим дополнением к вашим обедам и ужинам. Также им можно разнообразить свой рацион в пост.

— красный болгарский перец
— 400 грамм капусты брокколи (подойдет как свежая, так и замороженная)
— оливковое масло
— жаренный миндаль (небольшая горсть)
— лимонный сок
— соль

Режем перец на полоски (но не сильно тонкие) и обжариваем его на оливковом масле, пока он не размягчиться. Не упустите момент! Перец должен еще быть хрустящим, а не превратиться в кашу. Выкладываем его на тарелку. Рубим брокколи на кусочки. Размер определите по вкусу. Если у вас свежая капуста, тогда протушите ее на небольшим огне 2-3 минуты с добавлением 3 столовых ложек воды. Затем увеличите огонь и жарьте в течение еще 5 минут до готовности. Если брокколи у вас замороженная, тогда ее нужно предварительно разморозить, посолить, и жарить до мягкости (на том же масле, что и перец). Далее мелко рубим миндаль. Кладем все ингредиенты в салатницу, сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

Читайте так же:
Салат «Майский»

салаты рецепты

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Еще один рецепт необычного и полезного салата. За счет сладкого апельсина и интересной заправки с апельсиновым соком, самый заурядный салат из капусты обретает второе дыхание.

— 2 апельсина
— половина головки капусты
— пучок базилика
— пучок петрушки,
— зеленый лук
— 2 ст. ложки винного уксуса
— 2 ст.ложки оливкового масла
— соль, перец

Капусту пошинковать и слегка примять, предварительно посолив. Выдавливаем сок одного апельсина, а второй чистим и нарезаем ломтиками. Рубим зелень. А теперь готовим заправку. Нам нужно для этого смешать уксус, апельсиновый сок и масло. Все взбить вилкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать можно сразу.

8 полезных добавок для салата

Naturpr (1)

Салат из свежих овощей станет намного полезней, если заправить его маслом. Предлагаем вам восемь вариантов топпингов, богатых мононенасыщенными жирами, которые сделают ваш салат не только максимально полезным, но и особенно вкусным.

Учёные из США доказали, что в салат необходимо добавлять небольшое количество жира, например, заправив его маслом. О том, почему такой салат будет более полезным, вы узнаете из нашей новости «В салате без жиров мало пользы».

А вот и 8 полезных топпингов для салата.

Авокадо

15973465233_4ee8185c96_k (1)

Средний плод авокадо содержит 30 гр. ненасыщенных жиров. Хотя, по некоторым оценкам, 16 из них являются мононенасыщенными. В любом случае авокадо — идеальная заправка для салата, особенно хорошо он сочетается с огурцом, креветками и зеленью.

Чтобы получить оптимальную пользу от ликопина, бета-каротина и других антиоксидантов, содержащихся в авокадо, для миски салата необходимо всего четверть овоща. Его нужно мелко порезать кубиками или лепестками, или сделать из авокадо пасту.

Оливки и оливковое масло

9129828878_34c1d8bac3_k (1)

Всего одна треть столовой ложки оливкового масла принесёт в ваш салат 3,3 гр. драгоценных мононенасыщенных жиров, а вместе с ними — полифенолы и витамин Е. Оливковое масло подойдёт практически для любого салата, его можно смешать с травами и специями для придания особых оттенков вкуса.

Одна порция оливок или маслин содержит в себе 3,5 гр. мононенасыщенных жиров, чего будет вполне достаточно для средних размеров салатника. К тому же оливки — это источник калия, натрия, марганца и других микроэлементов. Оливки можно добавлять в салаты со свежими овощами, рыбой или ветчиной.

Кешью

7049021319_64ef5f4534_k (1)

Просто добавьте в ваш салат девять-десять орехов кешью, и в вашем блюде уже будет 4 гр. мононенасыщенных жиров, — порция, достаточная для усвоения каротиноидов.

К тому же, съев кешью, организм получит дозу магния и фосфора, которые необходимы для крепких костей, а также триптофан, способствующий хорошему сну и улучшению настроения.

Сыр

7755222640_4ce4a021f8_k (1)

Треть чашки или пара ложек творожного сыра содержит 3 гр. мононенасыщенных жиров. Салат с такой добавкой будет настоящим украшением стола. Сыр хорошо подойдёт салатам с большим количеством зелени и помидоров. Чаще всего в салаты добавляют рикотту или моцареллу.

Кедровые орехи

8470308050_0e518e34be_k (1)

Кедровые орехи — одна из любимых добавок в салат у поваров. Добавьте в свежий салат 15-20 кедровых орешков, и ваше блюдо приобретёт особый изысканный вкус. К тому же с таким количеством орехов в салате вы получите необходимые жиры.

Орехи макадамии

24296185284_caf462f6ab_k (1)

Орехи макадамии настолько богаты мононенасыщенными жирами, что вам нужно всего около 10 гр. этого ореха, то есть две щепотки. Орехи макадамии необходимо мелко порубить, чтобы они были не очень заметны в салате.

Рапсовое или кунжутное масло

13095954953_db59cfc4a8_k (1)

Одной трети столовой ложки этих растительных масел хватит, чтобы ваш салат наполнился необходимым количеством мононенасыщенных жиров. Можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Такие заправки хорошо сочетаются практически с любыми салатами. Легко и просто, а главное — вкусно и полезно.

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Читайте так же:
Слоеный салат

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Рецепт диетического салата

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Читайте так же:
Минипиццы «Зверята»

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Салат из сельдерея

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Салат - авокадо и тунец

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зелёный салат

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

Салат из свеклы

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка и грейпфрут

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Читайте так же:
Салат Имперский

Фруктовый салат

Фрукты и йогурт для салата

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

В чем польза овощных салатов

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.

Польза овощей

Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина. Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором. B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы.

Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком. Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза, оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей.

При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид:

  • Овощи должны быть без вмятин, потёртостей, темных пятен и не потрескавшиеся.
  • Обладать натуральным ароматом, недолгим сроком хранения.
  • Яркий цвет кожуры свидетельствует о наличии множества химических добавок.

Какую заправку выбрать?

В каждой национальной кухне найдутся свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам.

  • Итальянские виды заправок подразумевают добавление бальзамического укуса и специй.
  • Во французской кулинарии масла смешиваются с горчицей, пряными травами, соком цитрусовых.
  • Восточные довольно острые, насыщенные. Не подходят больным, столкнувшимся с обострением язвы желудка или гастрита.

Уже стали универсальными заправки на основе различных масел.

Чаще всего используют:

  • кунжутное;
  • ореховое;
  • подсолнечное;
  • авокадовое;
  • тыквенное.

В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector