Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Приготовление маринованного острого перца не сопряжено со сложностями и не предполагает особых затрат. Это неприхотливая культура, которую выращивают большинство отечественных огородников ради получения чрезвычайно красивых и полезных плодов. Их можно не только использовать в качестве пряной добавки к овощным домашним консервам, но и закатывать отдельно.

Мариновать жгучий перец несложно – домашние консервы из него никогда не взрываются и срок их хранения практически неограничен

Мариновать жгучий перец несложно – домашние консервы из него никогда не взрываются и срок их хранения практически неограничен

О разновидностях острого (он же жгучий, горький, чили) стручкового перчика и о том, как засолить или замариновать его на зиму, подробно рассказано в других статьях на нашем сайте. Мы подготовили для читателей еще несколько интересных способов консервирования сырья такого рода.

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.

  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.

Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.

Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.

Читайте так же:
Овощной салат с килькой

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.



Острый перец по-армянски с чесноком

Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.

Совет! Для приготовления этой заготовки можно не отваривать перец, а запечь его в духовке. Для этого разогреваем духовку до самой высокой температуры. На противне в один ряд раскладываем перец и помещаем его в духовой шкаф на 5-7 минут. Затем вынуть, сложить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца шкурку.

Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.



Маринованный перец по-грузински

Еще один вариант – маринованный острый перец по-грузински.

  • 2,5 кг острого перца;
  • по 1 большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 4-5 лавровых листочка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%).

Острый перец хорошо промываем. Надрезаем стручки у основания, это необходимо, чтобы овощи лучше промариновались.

Читайте так же:
Свежий капустный салат

Готовим маринад. Для этого кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль, уксус, сахар, растительное масло. Партиями опускаем в маринад перец, отвариваем в течение 6-8 минут. Затем извлекаем перец из рассола при помощи шумовки и выкладываем в миску.

После того, как весь перец будет отварен, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Заливаем горячим маринадом перец, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем извлекаем, раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем прокипяченным маринадом и накрываем банки пластиковыми крышками. После остывания банок нужно поставить их в холодильник.



Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор»

Перец острый маринованный

Острый перец маринованный - рецепт консервирования без стерилизации

Маринованный перец (острый)

Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать огурцы, помидоры, чесночные стрелки.

Что нужно для рецепта

  • Стручки острого перца;
  • Специи по желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.
Для маринада на каждый литр воды:
  • Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перец для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (я некоторые кончики в этот раз обрезала по этой причине ). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить в подготовленные банки (промытые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  • Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.

Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.

Если у вас дома жарко, то можно после второй заливки прикрыть банки крышками и стерилизовать их в кипящей воде (воды по плечики банок), Время стерилизации – для банок 0,5 л – 15 минут, для 1 л – 20 минут. После стерилизации осторожно вынуть из воды, не сдвигая крышки и закрыть крышки (закатать машинкой или завернуть винтовые).

Вкусные перчики в банке. У меня немного не хватило острых, добавила ломтики сладкого. Они потом стали острыми тоже, пропитались!

Советы по заготовке острого перца на зиму

Вы можете консервировать острый перец по своим удачным рецептам огурцов: маринованных со стерилизацией и без (если хранить будете в подвале или холодильнике), соленых со стерилизацией и без. Состав специй варьировать, в зависимости от того, что есть под рукой или что любите.

Читайте так же:
Йогуртовый соус с кинзой

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

Другие рецепты вкусных заготовок из перца

Сладкий перец в масле на зиму (итальянский рецепт, очень вкусно, перец печеный).

Что сделать из острого перца на зиму - простой рецетп заготовки перцев

Приятного аппетита и искристого, приятного покалывания во рту…;))))

Маринованный острый перец на зиму

01.10.2016 | Автор: Надежда Юрикова | | Добавить в избранное 42

marinovannyj-ostryj-Perec-на-Zimu

Острый перец прославился на весь мир, как замечательная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и аромат! Родина его — Америка. Хочу познакомить вас с оригинальной, но очень простой заготовкой острого перца. Впервые увидев его, я подумала, что перец и сахар это очень необычно. Но попробовав, я пришла к выводу, что это еще и вкусно! Теперь я заготавливаю острый перец на зиму только так. Такой маринованный острый перец подойдёт для чего угодно, его можно вприкуску с борщом или супом, можно положить в рагу или жаркое. Сахар очень-очень смягчает остроту перца, столовый уксус почти не чувствуется. Я сама не могла есть перец просто так, а заготовленный таким способом лопаю только так)) Для пикантности можно добавить ложку мёда, будет вкусно! Для заготовки подойдет маленький острый перец чили и перец сорта «Бараний рог» (это такие длинные и закрученные). Кстати, не правда, что перец опасен для желудка! Он очень полезен для пищеварения, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему. В перце масса витаминов и микроэлементов, например, витамина С в нем больше в два раза, чем в лимоне! Сейчас горький перец применяют во всех кухнях мира, потому что равнодушных к этому овощу очень мало! Наверное, вы будете меня ругать, но точных пропорций у меня нет. Попробую поподробнее в пошаговых объяснить, как приготовить эту закуску.

Ингредиенты:

  • острый перец — сколько есть
  • сахар — сколько вместится в банку
  • столовый уксус — сколько вместится в банку

Как приготовить маринованный острый перец на зиму:

1. Подготовим все продукты для маринада. Перец помоем, отрежем хвостики и наколем каждый перчик вилкой. Я так делаю для лучшего проникновения маринада внутрь перчинки и чтобы не осталось воздуха. Так же готовила и перец сорта «Бараний рог». Чистите перец в перчатках! Будьте осторожней, острый перец раздражает кожу рук и глаза.

marinovannyj-ostryj-Perec-на-Zimu-1

2. Укладываем перчинки в банку поплотнее, но без фанатизма.) Для маленьких перчиков я взяла маленькие банки из-под томатного соуса (200 мл).

marinovannyj-ostryj-Perec-на-Zimu-2

3. Теперь засыпаем перцы сахаром. Засыпаем и слегка постукиваем банкой по столу, чтобы сахар попал (ссыпался) во все пустоты в банке. Раньше я делала, не считая, сколько войдёт сахара, но в этот раз специально замеряла, чтобы вам было понятней. Так вот, в эти маленькие банки у меня вместилось 10 чайных ложек сахара. Я уже говорила, что перцы получаются достаточно сладкими, мне нравится, вы можете положить сахара поменьше.

marinovannyj-ostryj-Perec-на-Zimu-3

4. Теперь очередь столового уксуса. Заливаем в банку, сколько влезет, так чтобы покрыл перцы.

marinovannyj-ostryj-Perec-на-Zimu-4

5. Вот и всё! Покатаем банку по столу или потрясём, чтобы сахар растворился, но он и так растворится со временем. Перец будет готов через месяц, тогда его можно будет попробовать. Он пропитается маринадом и приобретёт пикантный и оригинальный вкус. Вкуснятина!

Читайте так же:
Греческий салат с фетаксой

Маринованный жгучий перец: крутые рецепты для любителей острых ощущений

ostryj-perec-marinovannyj-na-zimu-prostye-recepty-s-chili-halapeno-pepperoni

Не только болгарский перец можно закатать на зиму, но и острый. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому он идеальным подходит для консервирования без стерилизации. В моей семье очень любят пикантные блюда, поэтому я имею в запасе много лучших простых рецептов маринованного острого перца на зиму. Сегодня я решила с вами ими поделиться.

Перед началом работы с острыми перцами лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, то после обработки овощей нужно помыть руки мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.

  1. Маринованный жгучий перчик без стерилизации
  2. Вкусная заготовка острого перца в томате
  3. Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
  4. Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
  5. Горький перец, консервированный целиком
  6. Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
  7. Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму

Итак, вот мои самые лучшие рецепты.

Маринованный жгучий перчик без стерилизации

bez-sterilizacii

Маринованный жгучий перчик – это самый простой рецепт из всех представленных, но не менее вкусный. Молодая хозяйка с легкостью справится с его приготовлением.

  • жгучий перец – 2 кг;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лавр – 5 листов;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 70 мл уксус 9 %;
  • питьевая вода – 3 л.
  1. Жгучие перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Разрезаем стручки вдоль на две части. Раскладываем перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой. Зубчики раскладываем по банкам (с перцем).
  3. В ковш вливаем воду. Кладем в нее соль, лавр, перец горошком, сахар, кориандр. Ставим емкость на плиту.
  4. Кипящий рассол вливаем в банки с овощами. Покрываем их крышкой.
  5. Через 15 минут рассол из банок сливаем в ковш. Вносим в него уксус и растительное масло. Ставим ковш снова на плиту.
  6. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках. Закупориваем стеклянные емкости крышками. Ставим закуску верх дном и укрываем пледом.

Остывшие банки убираем в погреб.

Вкусная заготовка острого перца в томате

v-tomate

Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.

  • острый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • плоды томатов – 2 кг;
  • 150 г сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:

  1. Помидоры обмываем водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Окатываем помидоры кипятком и сразу обливаем их ледяной водой. В местах проколов шкурка треснет. Затем легко ее снимаем с плодов. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем их в блендере.
  2. Перец обмываем водой. Удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на кольца.
  3. Зелень промываем в чистой воде. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  5. В кастрюлю вносим томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
  6. Когда томат закипит, всыпаем в него резанные перцы. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. В кастрюлю вносим укроп, чеснок и уксус. Кипятим ингредиенты 5 минут.
  8. Заготовку раскладываем по пропаренным стерилизованным банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем в плед.

Остывшие банки убираем в погреб.

Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

perec-pepperoni

Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.

  • перец пепперони – 2 кг;
  • лавр – 1 лист;
  • перец черный – 3 горошка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • 7 г семян горчицы;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • 80 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • 250 мл 9 % уксуса.
  1. Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
  2. В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
  3. В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
  4. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
  5. В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.
Читайте так же:
Винегрет со свежими огурцами

Остывшие банки храним в погребе.

Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму

chili

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.

  • перец Чили – 800 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6 % – 2 ст.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • 4 горошка черного перца.
  1. Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
  2. В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
  3. В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.

Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Горький перец, консервированный целиком

celikom

В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.

  • горький перец – 2 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 50 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 г 70 % уксуса;
  • листья хрена – 2 шт.

Пошаговое маринование горького перца целиком:

  1. Горький перец обмываем водой. В области плодоножки в стручках делаем прокол зубочисткой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  3. Листья хрена промываем в чистой воде.
  4. В ковш вливаем воду и ставим ее на плиту.
  5. В банки укладываем хрен, горький перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
  6. Заливаем в банки с ингредиентами кипящую воду и прикрываем их железными крышками.
  7. Через 15 минут сливаем воду из банок в ковш. Ставим его на плиту. Вносим в ковш сахар, соль.
  8. Разливаем кипящий рассол по банкам и накрываем их крышками.
  9. Через 15 минут сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту.
  10. По банкам разливаем уксус. Вливаем в них кипящий рассол. Закупориваем банки крышками и ставим верх дном.

Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.

Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой

perec-halapeno

Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.

  • перец халапеньо – 14 стручков;
  • перец черный – 5 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – 7 г;
  • винный уксус – 120 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – 8 г;
  • 10 г поваренной соли.

Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:

  1. Перец обмываем водой. На стручках делаем вдоль небольшой надрез.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Натираем зубчики на терке.
  3. В кастрюлю вносим воду, соль, чеснок, перцы горошком, кориандр, лавр. Когда рассол закипит, вносим в него стручки перца и мед. Варим ингредиенты 5 минут. Затем вносим уксус.
  4. В банки кладем перцы из кастрюли и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем банки крышками.

Храним заготовки в кладовке.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму

s-lukom-i-chesnokom

Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.

  • горький перец – 20 стручков;
  • 10 головок лука;
  • 1 чесночная головка;
  • 400 мл уксуса 6 %;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • лавр – 1 лист.
  1. Перец обмываем водой. Нарезаем стручки на колечки.
  2. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и нарезаем их кольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой и нарезаем на крупные кусочки.
  4. В глубокой миске соединяем нарезанные стручки с луком и чесноком.
  5. В банки складываем перемешанные овощи.
  6. В ковш вливаем воду. Ставим емкость на плиту. Вносим в воду лавр, соль, сахар. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус.
  7. Сливаем из ковша кипящий маринад в банки. Закупориваем их крышками и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Не забудьте поделиться своими лучшими рецептами маринования острого перца на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector