Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Замариновать Огурцы С Патиссонами На Зиму

Как Замариновать Огурцы С Патиссонами На Зиму

Маринованные огурцы с патиссонами станут весомым подспорьем в холодный период, когда так не хватает свежих витаминов. Хрустящие и ароматные, они всегда будут занимать значимое место в рационе.

Рецепт патиссонов с огурцами на зиму

Этот дуэт идеально сочетается. Патиссоны не только придают особый вкус, но и меняют внешнее восприятие композиции. Салат универсального употребления, подходит к разным гарнирам. Великолепно сочетается с мясными блюдами. Сохраняет вкус и плотную структуру.

Источник: DepositphotosМаринованные на зиму огурцы с патиссонами

  • огурцы — 12 шт.;
  • патиссоны — 6-7 шт.;
  • уксус 9%-ный — 4,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика — 8-9 шт.;
  • душистый перец горошком — 6-7 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • листья хрена или дуба — 3-6 шт.;
  • зонтичный укроп — 3 ветки;
  • кипяченая вода.

Консервировать надо в день сбора. Лучше использовать молодые патиссоны с малочисленными семенами.

  1. Отсортированные и промытые овощи замочите на 12 часов. Патиссоны и морковь нарежьте на пластины. Допустимо использовать цельными, только без хвостиков. Для внесения остринки добавьте измельченный репчатый лук и болгарский перец.
  2. На дно стерилизованных банок выкладывайте: набор специй с листом хрена сверху, мелко нарубленный чеснок, смородиновый лист, зонтики укропа. Заложите овощи. Залейте порцией кипятка. После частичного остывания слейте. Для этого удобнее пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Вновь залейте и добавьте соль с сахаром.
  3. Влейте уксусную эссенцию. Рассол моментально станет светлым.

Закатайте стерильными крышками и переверните кверху дном. Спустя 2-3 часа уберите в прохладное место на длительное хранение.

Овощное ассорти на зиму

  • огурчики — 6-7 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70%-ная — 2 ч. л.

Плоды берите среднего размера.

  1. Промытые ингредиенты разложите по банкам по порядку: укроп, сельдерей, лавр, чеснок, лист хрена, горошки перца. Помидоры кладите сверху — над огурчиками с патиссонами.
  2. Залейте кипятком и дайте отстояться 5 мин., слейте.
  3. В слитую воду добавьте соль и сахар, прокипятите. В конце влейте уксус.
  4. Залейте рассол и закатайте.

Переверните банки, дайте немного остыть. Затем уберите на хранение.

Список ингредиентов выдан с расчетом на трехлитровую банку. Количество овощей указано приблизительно, зависит от степени заполнения. Рекомендуется подбирать плоды одного размера, лучше небольшого. Так удобнее есть, да и внешняя эстетика играет немаловажную роль. Однокалиберные овощи легче укладывать, не остается свободных пустот. Приятного аппетита!

Смотрите видео: Огурцы с патиссонами маринованные

Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

marinovannye-patissony-na-zimu-i-kushat-srazu-recepty-palchiki-oblizhesh

Сегодня открою простые секреты приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь. Предлагаю очень легкие рецепты, которые под силу даже начинающим поварятам.

  1. Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации
  2. Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу
  3. Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!
  4. Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
  5. Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде
  6. Хрустящие патиссончики с чесноком в банках на 1 литр

Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации

hrustyashchie

Восхитительно вкусные и хрустящие получаются патиссончики по рецепту моей мамы. Все, кто пробовал – были в восторге. Советую приготовить.

На одну литровую баночку мне понадобилось:

  • Патиссонов – 550 г;
  • Листа хрена – четвертина;
  • Зонтика укропа – 1 шт.;
  • Перчика острого стручкового – четвертинка;
  • Перчика черного горошком – 5 шт.;
  • Лаврового листа – 1 шт. небольшого размера;
  • Листьев черной смородины – 2 шт.;
  • Листьев вишни – 2 шт.;
  • Чеснока – 2 зубчика;
  • Воды – 500 мл;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки.

Без стерилизации готовлю так: тщательно вымываю патиссоны. Молоденькие плоды по 3-5 см в диаметре мариную целиком, чуть большие режу кусочками.

На дно стерилизованной банки кладу специи, на них плотно укладываю патиссоны.

Воду кипячу, заливаю в банку и оставляю на 5 минут, затем сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю патиссоны. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль, сахар, уксус и снова заполняю ею банку.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Затем моя остывшая консервация отправляется на хранение в кладовку.

Читайте так же:
Кабачки по – корейски

Неимоверно хрустящие патиссоны в банках станут вкусным подарком для гостей.

Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу

Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.

На 4 литровых баночки обычно беру:

  • Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик острый стручковый – 2 шт.;
  • Воды – 2 л;
  • Соль – 120 г.

Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.

На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.

Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.

Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.

Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!

krupnye-patissony

Простой рецепт поможет сделать из плодов-переростков нереальное лакомство. Нежный вкус и восхитительный аромат никого не оставят равнодушными.

Для 4 литровых баночек закатки мне понадобилось:

  • Патиссонов – 2 кг;
  • Перчика красного острого – 1 шт.;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика душистого горошком —
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Зелени петрушки – 3 веточки;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Гвоздики – 8 шт.;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки;
  • Воды – 2 л.

Консервирование произвожу следующим образом: вымытые патиссоны раскладываю на полотенце просушиться. Затем крупные плоды разрезаю на 4 части, мелкие – пополам.

Тем временем вымываю и стерилизую банки. Дно застилаю полосками очищенного болгарского перца, нарезанными дольками чеснока, веточками петрушки, горошинами душистого перчика, гвоздикой, лавровым листом. Сверху утрамбовываю патиссоны.

Заливаю наполненные банки кипятком и оставляю на полчаса. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю в банки кипящий маринад.

Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие банки храню в прохладном месте.

Перед подачей на стол люблю порезать ломтиками и заправить растительным маслом.

Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди

kak-gruzdi

Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Морковки некрупной — 2 шт.;
  • Чеснока очищенного — четверть стакана;
  • Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — половина стакана;
  • Уксуса — половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.

Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.

Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде

patissony-ogurcy-pomidory

Великолепный и простой рецепт маринованного ассорти в ароматном маринаде позволит внести разнообразие в зимний рацион. Овощное блюдо готовится без стерилизации, что позволяет сохранить вкус и пользу летних плодов.

Для приготовления трехлитровой банки понадобится:

  • Спелых красных помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Перца болгарского – 400 г;
  • Моркови 1,2 кг;
  • Патиссонов – 400 г;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Зелени укропа – 5 веточек;
  • Зелени петрушки – 5 веточек;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки.

Приготовить очень легко: овощи и зелень тщательно промываю и выкладываю на полотенце для просушивания.

Очищенную морковь разрезаю вдоль на 4-6 полосок. Чищеный чеснок режу пополам. Патиссоны нарезаю кусочками, если плоды небольшие, то можно пополам. Помидоры с огурцами оставляю целыми.

Читайте так же:
Винегрет с авокадо

На дно стерилизованных банок укладываю зелень, далее слоями доверху складываю в произвольном порядке овощи. Заливаю в банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут под накрытой крышкой.

Сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю овощи и оставляю на 20 минут. Опять сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль, сахар, вливаю уксус, повторно даю закипеть и заливаю в банку. Закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую консервацию с помидорами оставляю остывать под одеялом, далее храню в кладовке.

Зимой очень вкусные овощи улетают со стола в один момент!

Хрустящие патиссончики с чесноком в банках на 1 литр

s-chesnokom

Великолепный рецепт быстрого приготовления хрустящих патиссонов с грибами и перцем. Готовить очень легко, а пробовать и наслаждаться лакомством можно уже через полчаса.
На 1 литр заготовки нужно взять:

  • Меленьких патиссонов – 6 шт.;
  • Перца болгарского – 2 шт.;
  • Небольших шампиньонов – 6 шт.;
  • Чеснока – 3 зубчика;
  • Уксуса столового – 4 столовые ложки;
  • Масла растительного – 2 столовые ложки;
  • Зелени – по желанию;
  • Соли – по вкусу.

Вкусные патиссончики готовлю элементарно: овощи и зелень промываю, подсушиваю. Перец без сердцевины и семян нарезаю соломкой, патиссоны с шампиньонами – пластинками. Овощи пересыпаю рубленной зеленью с чесноком и перемешиваю. Стерилизованные банки заполняю смесью из овощей.

Кипячу 0,5 литра воды, растворяю в ней соль с сахаром и вливаю уксус с маслом. Заливаю кипящую смесь в заполненную банку, закрываю чистой капроновой крышкой и встряхиваю для равномерного распределения маринада.

Через 30 минут можно снимать пробу закуски. Дальнейшее хранение допустимо только в холодильнике.

Все подробности приготовления на зиму хрустящих маринованных патиссонов — пальчики оближешь можно узнать из предложенного видео.

10 рецептов консервации патиссонов на зиму

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

1.Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Продукты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый – пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.

Как засолить патиссоны на зиму:

Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.

Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками. Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

2.Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.

Как солить патиссоны на зиму – рецепт приготовления:

Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть. С чесночных зубчиков снимаем кожицу. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.

Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.

В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели. Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.

3.Рецепт засолки патиссонов – ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Продукты:

  • патиссончики морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.
Читайте так же:
Нежный салат с огурчиками

Как приготовить:

Патиссоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.

Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.

Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка. Тара закрывается и ставится в холодное место.

4.Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Продукты:

  • патиссоны; яблочки; лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.

Как приготовить:

Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.

Приготовленным рассолом масса заполняется до верха. Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

5.Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Продукты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.

Как приготовить:

Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость. Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

6.Cолёные патиссоны кольцами

патиссончик – 2 кг; чеснок – 1 головка; лист хрена – 3 штуки; смородина – 6 листиков; лук – 1 пучок; черный перец – 5 – 7 горошин; вода – 1,5 литра; соль – 3 большие ложки.

Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.

Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень. Далее слоями укладываем патиссонные кольца. Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

7.Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Продукты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.

Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.

Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.

Вливаем рассол, накрываем. Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

8.Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Продукты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 гр.

Как приготовить:

Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.

Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки.

Каждый слой просыпается специями. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие. Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

9.Рецепт засолки патиссонов на зиму

Продукты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.

Как приготовить:

Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.

Читайте так же:
Овощные канапе «Капрезе»

Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.

Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем. Хранение организуется в прохладном месте.

10.Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Продукты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.

Как приготовить:

Овощи тщательно промываются. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.

Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.

Патиссоны с баклажанами

Продукты:

  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка – 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.

Как приготовить:

Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.

Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр); Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.

На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр. Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Как и когда сажать патиссоны

Каждый огородник старается высадить на своем участке различные овощные культуры. Если в этом деле вы новичок, то стоит обратить внимание на такую культуру, как патиссоны. Выращивать их очень просто, а за счет обильного урожая использовать патиссоны можно не только для зимних заготовок, но и для реализации.

Как и когда сажать

Существует два способа выращивания патиссонов – рассадный и безрассадный. Выбирать определенный способ стоит с учетом климатических условий и личных пожеланий огородника.

В теплице

Высаживать патиссоны, как и хорошие сорта капусты, в парник стоит в конце апреля. Для этого подготовить одноразовые стаканчики. Их диаметр долен быть 10 см. Опустить семена на глубину 3 см. Использовать для посадки рыхлый грунт, который состоит из торфа или дерновой земли, опилок или песка и перегноя. Взять компоненты в соотношении 5:1:4.

патиссоны в теплице

Перед посадочными мероприятиями необходимо провести удобрение грунта. Для этого на 10 кг почвенной смеси приходится 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешать и полить.

Поместить в каждый стаканчик 2-3 зёрнышка. Прикрыть их пленкой. Сеянцы должны находится в помещении, где температура составляет 22-25 градусов. Как только появятся первые всходы, то их нужно первое время защищать их от прямого проникновения солнечных лучей.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем подкормить тыкву и кабачки.

В открытом грунте

Выбор участка

Выращивать патиссоны стоит на чернозёмах и суглинистым грунте. Грядке должна быть солнечная, так как затенена пагубно скажется на будущем урожае. Важно, чтобы участок слегка обдувал ветер. Можно высаживать патиссоны на грядке после таких овощных культур, как томаты, капуста или морковь.

патиссоны в открытом участке

Начинать подготовку участка стоит поздней осенью. В это время стоит убрать и сжечь все остатки растений. Грядку перекопать, а вот комья не разбивать. Если на участке имеется дерново-подзолистый грунт, то во время перекопки стоит внести органику. А вот ее количество определяется с учетом того, легкая земля или тяжелая.

Как только оттает снег, то на выбранной грядке разровнять грунт. До посева семян участок должен быть в рыхлом состоянии и без сорняков. В день посадки стоит землю снова перекопать, а затем внести минеральные удобрения.

На видео – патиссоны на открытом участке:

Удобрение грунта

удобрение грунта

Перед посадкой патиссонов необходим использовать следующий состав: 2 кг перегноя и 10 л дерновой золы. Этого состава достаточно на 1 м2. Кроме этого, еще стоит внести суперфосфат и сульфат калия – 10 и 20 г. Также можно внести такое удобрение, как Агрокола-5. На 1 м2 уходит 3 л раствора. Теперь грядку стоит прикрыть полиэтиленом. Это требуется для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить тепло как можно на дольше. А вот как осуществляется подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами, указано здесь.

Читайте так же:
Крабовый салат с капустой

Если высаживать патиссоны в глинистый грунт, то необходимо подготовить другие составы. В этом случае грунт требует торф. На 1 м2 потребуется 3 кг. Еще можно добавить древесные опилки, перегной и 40 г древесной золы.

Для песчаной земли необходима дерновая земля и торф. На 1 м2 потребуется 10 кг состава. Кроме этого, предстоит добавить 3 кг опилок и перегноя. Все остальные удобрения аналогичные, что и применяются для глинистой земли.

Когда участок с плодородной землей, то перед посадочными мероприятиями стоит использовать на 1 м2 такие компоненты:

  • Опилки – 2 кг;
  • Суперфосфат – 20 г;
  • Древесная зола – 40 г.

А вот при обработке целины необходим совершенно другой подход. С поверхности удалить все корни и личинки насекомых. Далее внести на 1 м2 3 кг перегноя и удобрения. Использовать стоит такой же состав, что и для чернозема. В подготовленную землю можно внести раствор Агрикола-5.

когда сажать кабачки в открытом грунте А вот когда сажать кабачки в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, какие существуют лучшие сорта семян кабачков для открытого грунта.

Стоит перейти по ссылке и посмотреть видео о том, как происходит выращивание баклажанов в открытом грунте.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц.

Подготовка посадочного материала

ростки патиссона

Перед посевом необходимо тщательно подготовить семена. Лучше всего использовать посадочный материал, которому уже 3-4 года. Его нужно прогреть. Чтобы стимулировать прорастание, поместить зернышки в раствор борной кислоты. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 20 мл средства. Выдержать в растворе 24 часа. Далее посадочный материал промыть чистой водой и слегка просушить. За счет таких мероприятий удается повысить урожайность на 20%.

Еще можно использовать метод закаливания посадочного материала. Для этого посадочный материал увлажнить, а затем поместить в помещении с температурным режимом 20 градусов. Как только пройдет 6 часов, то температуру снизить до 0 градусов, держать их там 18 часов.

В качестве стимулятора роста можно применять такие препараты, как Бутон и Энерген. После обработки посадочный материал промыть под чистой водой и уложить на пару дней во влажной салфетке. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно сажать рядом кабачки и патиссоны, и как это сделать правильно.

Процесс посадки

Как только грунт хорошенько прогрелся, а это примерно в конце мая, то на подготовленной грядке выполнить лунки. Их глубина будет составлять 8 см. Между лунами должна быть соблюдена дистанция в 70 см. Это позволит предотвратить загнивание овощной культуры.

В каждое углубление уложить пару зернышек и притрусить землей. Чтобы слой грунта не подвергался деформации, то необходимо обустроить капельный полив. Из тех ростков, которые взошли, стоит выбрать только самый сильный. А остальные подлежат удалению. А вот как происходит посадка кабачков семенами в открытый грунт, и как это сделать правильно, изложено здесь.

На видео – посадка патиссонов:

Что можно сажать рядом

огурцы рядом с патиссонами

Перед тем как посадить патиссоны у себя на участке, необходимо разобраться, а что можно высаживать рядом с ними. Сразу стоит отметить, что кабачки и картофель плохие соседи для патиссона. А связано это с тем что у них общие болезни и вредители. А вот можно высадить рядом с патиссонами кукурузу, репчатый лук, редис. Также нельзя высаживать с патиссонами огурцы.

Дело в том, что эти растения относятся к семейству тыквенных, так что могут переопыляться между собой. Еще к запрещенных растениям стоит отнести бахчевые культуры. Объясняется это тем, что они также относятся к семейству тыкв, так что у них общие болезни. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни кабачков.

Патиссоны – это популярная овощная культура, которую сегодня охотно выращивают огородники у себя на участке. Популярность связана с тем, что можно получить довольно неплохой урожай, даже при минимальном уходе. Кроме этого, выращивать эту овощную культуру можно рассадным или безрассадным методом. Это позволяет получить неплохой урожай в независимости от условий климата в вашем регионе и типа грунта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector