Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат — полезные и очень вкусные рецепты закуски

Витаминный салат — полезные и очень вкусные рецепты закуски

Витаминный салат - полезные и очень вкусные рецепты закуски

Чтобы приготовить витаминный салат, много времени не понадобится, ингредиенты можно компоновать по своему вкусу. В основе большинства блюд – капуста, ее дополняют яблоками, морковью, свеклой, сладким перцем, кукурузой. Есть и сладкие, фруктовые миксы, их смешивают из самых разных компонентов, заправляя сметаной, медом или йогуртом.

Как приготовить витаминный салат?

Основу вкуса задает заправка для витаминного салата, ее делают из молочных продуктов или на масле со специями. Некоторые витамины в овощах – жирорастворимые, не усваиваются без жиров, как, к примеру, А и Е. А для пикантности рекомендуется делать соусы с легкой кислинкой, ее обеспечивают уксус или лимонный сок, для салатов с капустой они незаменимы.

  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Смешать уксус с маслом.
  2. Развести сахар, соль.
  3. Вмешать рубленую зелень.

Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт

витаминный салат из капусты и моркови рецепт

Самый простой – капустный витаминный салат, в этом овоще содержится много ценного витамина С, подойдет любой сорт – белокочанная, краснокочанная, пекинская. Заправлять рекомендуется нерафинированным маслом, в нем сохраняется больше полезных веществ. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное, каждый вариант задает свой смак и аромат.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть.
  2. Соединить, припустить на среднем огне.
  3. Добавить уксус и соль, потомить 3-4 мин.
  4. Остудить, вмешать масло и сахар.
  5. Убрать витаминный салат из моркови и капусты на 2 ч. в холод.

Витаминный салат, как в столовой – рецепт

витаминный салат как в столовой рецепт

В советские годы во всех кафе и ресторанах самым бюджетным и полезным считался капустный салат, легкий и вкусный. Многие хозяйки старались приготовить витаминный салат, как в столовой, чтобы получился хрустящим и сочным. Сегодня это блюдо продолжают предлагать в меню, а рецепт стоит использовать для домашнего стола.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Капусту нашинковать, натереть морковь.
  2. Размять до сока, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Добавить масло, убрать витаминный салат из свежей капусты в холод на полчаса.

Витаминный салат с яблоком

витаминный салат с яблоком

Стоит приготовить сладкий, витаминный салат с яблоком и морковью, он очень нравится детям. Особую изюминку придает заправка из грецких орехов, хотя можно класть и любые другие, на свой вкус. Старших детишек даже можно привлечь к процессу приготовления, так что блюдо принесет двойную пользу. Если у малыша на мед аллергия, заменяют сахаром.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ядра орехов – 5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Натереть морковь, нарезать яблоки.
  2. Ядра орехов подробить на кусочки.
  3. Соединить заготовки.
  4. Смешать масло, мед и сок лимона.
  5. Заправить смесь, убрать в холод на 20 мин.

Витаминный салат со свеклой

витаминный сала со свеклой

Очень полезен витаминный салат из свеклы и моркови, в этих овощах очень много ценных веществ. Свеклу нужно выбирать небольшую, без повреждений, в разрезе не должно быть белых колец, такие вкрапления говорят о химикатах. Самые вкусные – корнеплоды с темной шкуркой и сладковатым вкусом, они круглые, с гладкой кожицей и жестким хвостиком.

  • морковь – 500 г;
  • свекла – 1 кг;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • лимон – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Натереть морковь и свеклу, подробить орехи.
  2. Измельчить курагу, чернослив и чеснок.
  3. Смешать лимонный сок с солью и маслом.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Убрать витаминный салат в холод на 3-4 ч.

Витаминный салат с болгарским перцем

витаминный салат с болгарским перцем

Легким и хрустящим получается витаминный салат с перцем, этот овощ отлично сочетается с морковью и капустой, делает блюдо ярким, аппетитным. Цвет и сорт роли не играют. Можно дополнить микс свежим или зеленым луком, на свой вкус. Сахар тоже кладут на свое усмотрение, но стоит учесть, что он помогает сбалансировать смак.

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец – 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Нашинковать капусту, морковь и перец.
  2. Смешать масло с уксусом, заправить солью и сахаром.
  3. Соединить заготовки, настоять полчаса в холоде.
Читайте так же:
Быстрые малосольные огурцы

Витаминный салат из краснокочанной капусты

витаминный салат из краснокочанной капусты

Многие предпочитают делать витаминный салат из красной капусты, она менее пресная, имеет выраженную остринку. А еще содержит больше каротина, витамина С и белка, чем любой другой сорт. Сок овоща часто используют для лечения язвы желудка, а клетчатка в листьях быстро выводит токсины и вредные вещества.

  • капуста – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Нашинковать капусту, присыпать солью.
  2. Потолочь до сока.
  3. Натереть яблоки и чеснок.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Заправить витаминный салат маслом.

Витаминный салат с кукурузой

витаминный салат с кукурузой

Стоит попробовать капустный витаминный салат – рецепт с кукурузой, для такого микса больше подойдет краснокочанная капуста. Характерный цвет ей придает антоциан, он же подчеркивает другой вкус. А еще этот овощ очень полезен для состава крови и пищеварения, потому входит в список разных диет. Кукуруза подойдет, как вареная свежая, так и консервированная.

  • капуста – 500 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • йогурт несладкий – 100 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Присыпать солью, размять до сока.
  3. Добавить кукурузу и рубленую зелень.
  4. Соединить йогурт с уксусом, сахаром и горчицей, посолить.
  5. Залить заготовку, убрать на 2 ч. в холод.

Салат «Витаминная бомба»

салат витаминная бомба

Для укрепления иммунитета стоит хотя бы иногда подавать на стол витаминный салат из свежих овощей, который хозяйки в шутку называют витаминной бомбой. Он включает корень сельдерея, яблоки, зелень и морковь, сельдерей настолько полезен, что даже входит в программу снижения веса. Рекомендуется добавлять в микс изюм, в котором содержится много витаминов и бета-каротина.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  1. Натереть сельдерей, яблоки, морковь.
  2. Смешать, выжать сок лимона.
  3. Подробить орехи, заложить вместе с изюмом и курагой.
  4. Заправить витаминный питательный салат йогуртом.
  5. Убрать в холод на полчаса.

Витаминный салат из редьки

витаминный салат из редьки

Есть свои тонкости, как сделать витаминный салат из редьки. Это очень полезный овощ, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Греки считали его основным продуктом для стола, а древние египтяне верили, что редька дает силу и выносливость. Для салатов выбирают белую, чтобы убрать горечь, заливают на 5-7 мин. охлажденной водой.

  • редька – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Редьку очистить, натереть, нарезать дольками помидоры.
  2. Редьку немного отжать, смешать с томатами.
  3. Добавить соль, перец, зелень.
  4. Заправить салат маслом.

Витаминный салат с тыквой

витаминный салат с тыквой

Еще одно необычное угощение – осенний витаминный салат из сырой тыквы. Этот овощ хорошо чистит кишечник, выводит токсины и насыщает калием. Из всех сортов особо ценится мускатный, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Важно учитывать, что чем больше тыква, тем волокнистее мякоть, поэтому выбирать плоды рекомендуется небольшие по размеру.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • семена тмина – 0,5 ч. ложки;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоки очистить, мякоть натереть.
  2. Перемолоть семена фенхеля и тмина.
  3. Заправить смесь специями, солью, маслом.
  4. Добавить рубленую зелень, украсить ягодами.

Витаминный салат для детей

витаминный салат для детей

На праздничный детский стол стоит подать витаминный салат из фруктов, малышам понравится такая смесь, которую можно заправить сладким йогуртом или медом. Микс фруктов подбирается произвольно, главное, чтобы они сочетались по вкусу. Порадуют детишек оригинальные апельсиновые корзиночки.

  • апельсины – 4 шт.;
  • клубника – 400 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки.
  1. Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, не повредив кожуру.
  2. Измельчить все фрукты, соединить.
  3. Заправить медом, осторожно перемешать.
  4. Выложить витаминный фруктовый салат в корзиночки из кожуры.

Витаминный салат с крабовыми палочками

витаминный салат с крабовыми палочками

Оригинальный и вкусный витаминный салат получится, если соединить капусту с крабовыми палочками. Подойдет и белокочанная, и пекинская, заправляют майонезом или несладким йогуртом, кладут и сметану. Огурцы лучше брать белошипые, они сочнее и не горчат даже в кожуре, но желательно шкурку убрать.

  • капуста – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 350 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • майонез – 3-4 ст. ложки.
  1. Капусту, лук нашинковать.
  2. Нарезать кубиками крабовые палочки и огурцы.
  3. Соединить, добавить кукурузу.
  4. Посолить, заправить майонезом.
Читайте так же:
Ароматное заливное с овощами

Витаминный салат на зиму

витаминный салат на зиму

Многие хозяйки заготавливают витаминный салат на зиму из капусты, по этому рецепту закатывать банки с овощами не нужно. Под капроновыми крышками угощение может храниться в холоде, плюсы в том, что такая смесь сохраняет все полезные вещества. Уксус столовый можно заменить яблочным. По желанию добавляют болгарский перец.

Салат витаминный — 10 рецептов. Вкусно, просто и полезно!

Салат витаминный – это целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

1. Салат витаминный «Кокетка»

Салат "Кокетка"

Салат «Кокетка» всегда уходит первым! Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи, приготовив салат «Кокетка»!

Если Вы предпочитаете в меню семейного обеда или ужина включать витаминные салаты — салат «Кокетка» как раз из этой категории. Такой салат можно заправить и обычным майонезом. Но нам больше понравилось с домашним… Экспериментируйте и Вы!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 100 г
  • 1 морковь — 1 шт.
  • 1 огурец -1 шт.
  • майонез домашний — 2 ст.л.
  • зеленый лук — ½ пучка
  • листья салата, зелень укропа
  • соль, сахар — по вкусу
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец по вкусу
  • 1,25 стакана оливкового или другого масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец очистите от кожицы, нарежьте полукольцами и поместите в небольшую емкость.
  2. Морковь тоже очистите, мелко нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке и переложите в емкость с огурцом.
  3. С белокочанной капусты удалите верхние листья нашинкуйте ее, а затем положите в отдельную вместительную емкость.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к капусте.
  5. Листья салата нашинкуйте, оставив несколько штук для украшения салата, переложите в емкость с капустой и зеленым луком.
  6. Полученную массу посолите, посыпьте сахаром и немного разомните до образования сока. После этого добавьте огурец и морковь и все тщательно перемешайте.
  7. На блюдо положите несколько листьев салата и выложите на них готовый салат; перед этим можно добавит по вкусу немного соли или сахара.
  8. Зелень укропа мелко нарежьте и украсьте ею салат.
  9. Приготовьте домашний майонез: просто взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
  10. Перед тем, как подавать к столу, заправьте салат домашним майонезом.

2. Витаминный салат

Витаминный салат

Для любителей витаминных салатиков, в которые входят полезные овощи и фрукты, этот рецепт будет бесценной находкой. Именно сегодня мы вам расскажем как приготовить такой вкусный, свежий, нежный и витаминный салат для всей семьи.

Готовить такой салат можно независимо от времени года, поскольку все ингредиенты для этого салата доступны целый год.

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 стакан темного винограда
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонко капусту, посыпать солью и руками помять.
  2. Очистить морковь, потереть ее на крупной терке, разрезать пополам все ягоды винограда, убрать из них косточки.
  3. На мелкой терке потереть яблоко и сразу сбрызнуть его соком лимона, затем добавить йогурт и перемешать.
  4. Соединить яблочно-йогуртовую массу с морковью, капустой и виноградом, аккуратно перемешать салат.

Легко и просто! Витаминный салат готов!

3. Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха

Салат из моркови и грецкого ореха

Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха очень витаминный, кожа лица от его употребления становится сияющей. Потому у него и название такое.

Ингредиенты:

  • морковь средней величины — 4 шт.,
  • сироп шиповника — 2 ст. ложки,
  • измельченные грецкие орехи — 4 ст. ложки,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Почистим морковь, натрем ее на мелкой терке.
  2. Смешаем с остальными продуктами, хорошо перемешаем.
  3. Украсим по желанию.

4. Салат витаминный слоёный с яблоками

Салат слоёный с яблоками

Очень простой и быстрый внесезонный салат слоёный с яблоками. Вкусный, витаминный, красивый!

Читайте так же:
Классические канапе из свежих овощей

Ингредиенты на 6 порций салата:

  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • яблоки
  • орехи молотые
  • 250 г домашнего майонеза, сметаны или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками.
  2. Лук ошпарьте и мелко нарежьте.
  3. Морковь сварите и натрите на тёрке.
  4. Очищенное яблоко и варёные яйца нарежьте кубиками.
  5. Продукты уложите в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом (сметаной, йогуртом…) и посыпая орехами.

5. Салат из фруктов с сыром «Фруктовая горка»

Салат из фруктов с сыром

Подобные интересные и не банальные салаты хозяйки обычно готовят к новогоднему столу. Однако, это не значит, что в течение года мы не можем полакомиться этой вкуснятинкой :). Причем, заменив консервированные ягоды и фрукты на свежие, мы получим еще более вкусный и витаминный салат из фруктов с сыром.

Список продуктов:

  • твердый сыр — 150 г
  • сыр «Рокфор» (или подобный) — 80 г-100 г
  • зеленое яблоко (сладких сортов) — 1 штука
  • консервированные в сиропе мандариновые дольки — 2 столовых ложки
  • виноградинки — 5-7 штук для салата, и несколько штук для украшения (если украшать будете ими),
  • консервированная вишня или черешня без косточек — 2 столовых ложки
  • половинка банана
  • ликер — 1 столовая ложка
  • жирные сливки — 200 г
  • йогурт натуральный — 100 г
  • лимонный сок — 3 — 4 столовых ложки
  • соль — по вкусу,
  • красный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Весь сыр нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
  3. Мандариновые дольки вынимаем из сиропа, даем стечь лишней жидкости.
  4. Виноградинки режем пополам.
  5. Готовим соус: взбиваем до однородной массы бананы, соль, красный молотый перец, лимонный сок, ликер, йогурт и сливки.
  6. Соединяем соус и фрукты, выкладываем горкой.
  7. Сверху салат украшаем виноградинками, вишней или черешней, клубникой — в зависимости от Вашего вкуса и сезона.

6. Салат с болгарским перцем «Летний букет»

Салат с болгарским перцем «Летний букет»

Этот очень простой, но красивый и витаминный салат не только пополнит Ваш рацион множеством витаминов, но также может украсить Ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Салат листовой,
  • помидоры свежие,
  • перец болгарский,
  • огурцы свежие,
  • трава орегано (душица),
  • зелень петрушки или кинзы,
  • зеленый лук

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, перец – кольцами.
  2. В неглубокий салатник положите листья салата, уложите на него красивыми кучками подготовленные овощи.
  3. Украсьте зеленью.
  4. Растительное масло или другую заправ­ку можно подать отдельно.

Заправку для салата из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить из растительного масла и уксуса с добавлением сахара и соли.

7. Салат витаминный «Французский»

Салат "Французский"

Салат «Французский» — слоеный витаминный салат быстрого приготовления из продуктов, которые обычно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 штуки
  • яйцо (отваренное) — 4 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • соус: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
  • лук — по вкусу
  • сыр — по вкусу

Приготовление:

Выкладываем салат слоями:

  1. Первый слой делаем из мелко нарезанного лука и немного соуса.
  2. Второй слой — натираем на крупной тёрке яблоки, смазываем соусом.
  3. Третий слой — натираем яйца на крупной тёрке, смазываем соусом.
  4. Четвёртый слой — натираем на мелкой тёрке морковь и тоже смазываем соусом.
  5. Пятый слой — на мелкой тёрке натираем сыр и выкладываем его сверху. Соусом не смазываем!

8. Салат витаминный из яблок и тыквы

Салат из яблок и тыквы

Очень простенький витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 200 г тыквы
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • на кончике ложки корицы
  • 50 г любых свежих ягод или орехов

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и се­мян, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки промойте и, удалив сердцевину, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные продукты, заправьте сахаром, лимонным соком и корицей. Перемешайте.
  4. Подайте в прозрачных бокалах, укра­сив орехами или ягодами.

9. Фруктово-овощной салат

Фруктово-овощной салат

Внесезонный витаминный фруктово-овощной салат только из полезных ингредиентов.

Ингредиенты на 4 порции салата:

  • 200 г капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 1 морковка
  • 1 апельсин
  • 2 столовых ложки нарезанных свежих или консервированных фруктов
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • яблоки

Как приготовить:

  1. Капусту и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Мелко нарезать промытый зеленый лук, яблоки и апельсин очистить от кожуры и нарезать.
  3. Все перемешать, добавить сахар, соль, консервированные фрукты, заправить лимонным соком и сметаной.
  4. Украсить «гармошками» из тонких ломтиков яблок.

10. Салат из моркови с орехами и яблоками

Салат из моркови с орехами и яблоками

Еще один салат из моркови с орехами, но с добавлением других витаминных ингредиентов, а значит, еще более полезный! И готовится так же просто и быстро.

Читайте так же:
Капустный салат покорейски «Монстр»

Салат Витаминный: пошаговая технология приготовления и состав

Рецепт салата витаминный

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и полезного витаминного салата из овощей, расскажу, как сделать заправку и раскрою секреты технологии приготовления на фото. Он подходит для ежедневного употребления, но идеально смотрится и на праздничном столе. Рекомендую нарезать продукты и заправлять их непосредственно перед подачей.

Ингредиенты

Технология приготовления

Видеорецепт

Польза Витаминного салата

  1. Овощи и фрукты повышают защитные силы организма, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти, помогают поддерживать систему кровообращения.
  2. Растительное масло, редис и петрушка помогают сохранить эластичность кожи.
  3. Морковь, тыква и зелень улучшают зрение, поддерживают целостность зубной эмали.
  4. Фруктовые, растительные и ореховые масла благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают быстрее усваиваться другим витаминам.
  5. Яблоки богаты железом и считаются прекрасным средством от анемии.
  6. Морковь в сочетании с капустой позволяет распрощаться с лишним весом.

Полезные советы

  1. Лучше брать молодую капусту, поскольку она наиболее богата витаминами.
  2. Для украшения используйте перышки лука, ягоды клюквы, семя льна, кунжута.
  3. Придать необыкновенный аромат поможет подогретая заправка на основе растительного масла с добавлением различных трав, специй или свежей зелени.
  4. Если вы готовите для детей, то замените уксус лимонным или клюквенным соком и добавьте предварительно замоченный изюм, получится детский салат Витаминка.
  5. В салате Витаминный сохранится больше полезных веществ, если сдобрить его яблочным уксусом.
  6. Готовьте только в стеклянной или пластиковой емкости, в металлической посуде витамины и фолиевая кислота тут же теряются.
  7. Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день, так как за несколько часов овощи лишатся большей части витаминного запаса, а спустя сутки пребывания в холодильнике от полезных веществ не останется и следа.

5 вариаций

  • С тыквой

Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.

  • С редисом

Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.

  • С перцем и огурцами

Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.

  • Фруктово-овощной

Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.

  • С сельдереем

Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.

Заключение

Витаминный салат – полезное и доступное для всех блюдо, которое можно приготовить из недорогих сезонных продуктов. Каждая хозяйка старается добавить в него ингредиенты на свой вкус, удивить близких неожиданными сочетаниями овощей с фруктами, поэкспериментировать со специями.

Если вы хотите удивить гостей на праздник, советую сделать блюдо с кальмарами. Морепродукты великолепно сочетаются с белокочанной капустой и фруктами. Снизить калорийность можно, если заправлять блюдо не майонезом, а сметаной или домашним йогуртом.

А вы любите готовить витаминный салат? Расскажите нам об этом в комментариях!

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

В летнее время овощи и фрукты становятся любимыми продуктами для многих из нас, особенно всевозможные салаты. Ведь такая еда не только очень легкая и вкусная, но и полезная. Но что же делать, когда такого изобилия овощей и фруктов нет, например зимой и весной? Оказывается, что и в такие времена года можно готовить вкусные овощные салаты, и сегодня я познакомлю вас с витаминным салатом с яблоками.

Читайте так же:
Классический винегрет

Рецепт овощного витаминного салата

Особенность этого блюда в том, что приготовить его очень легко, а ингредиенты, которые вам понадобятся, доступные и недорогие, так сказать, бюджетный вариант, который многим может напомнить витаминный салат, как в столовой, но только намного вкуснее.

Кухонная посуда
  • большая глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • нож, для очистки продуктов (подойдет и обычный);
  • терка;
  • соковыжималка;
  • нож для шинковки (если такого нет, подойдет обычный нож);
  • столовая ложка.
Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты

Капуста0,5 кочана
Свекла0,5 головки
Небольшая морковь1 шт.
Яблоки3 шт.
Лук1/4 небольшой головки
Сок лимона3 ст.л.
Сольщепотка

Несколько советов, как выбрать продукты

Чтобы салат получился вкусным, выбирайте сладкие сочные яблоки, они должны быть хрустящими. Мягкие и песочные яблоки не подходят для приготовления. Отлично подойдут следующие сорта:

  • «Антоновка десертная»;
  • «Медуница»;
  • «Фуджи»;
  • «Голден Делишез»;
  • «Память Мичурина».

Капуста для такого салата подойдет как молодая, так и любая из зимних сортов.
Морковь тоже стоит брать сочную и сладкую, например, таких сортов, как:

  • «Амстердамская» или «Детская сладость»;
  • «Берликум»;
  • «Каротан Флакке»;
  • «Нантская»;
  • «Шантенэ».

Свекла также должна быть сочной и сладкой. Одни из самых распространенных сортов, которые вы сможете найти на рынке, – это «Детройт», «Цилиндра», «Атаман», «Бона» и др.
Лук лучше всего подойдет салатный с более выраженным сладковатым вкусом. Если такого нет в наличии, вы можете использовать обычный лук.
Покупайте продукты у проверенных продавцов, которые смогут подсказать именно то, что вам нужно.

Пошаговое приготовление

Ну а теперь приступим к приготовлению витаминного салата из капусты, моркови и яблок.

1 этап: подготовка продуктов

Для приготовления витаминного салата для начала помойте продукты

  1. С капусты снять пару первых листьев и вымыть водой. Свеклу, лук и морковь помыть и очистить от кожуры, а лимон и яблоки просто помыть.
2 этап: шинковка капусты
  1. Если для салата вы взяли молодую капусту, ее нужно пошинковать с помощью специального ножа или обычного, как кому удобно, и далее еще дополнительно измельчить.
3 этап: обработка яблок соком лимона
  1. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки или вручную.Что бы приготовить салат витаминный - выдавите сок лимона
  2. Почищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на крупной терке, причем, когда вы потрете одно яблоко, добавьте 1 ст.л. сока лимона и перемешайте. Такое проделайте и с остальными 2 яблоками. Это необходимо сделать для того, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид готового салата.Что бы приготовить салат витаминный - почищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно потереть на крупной терке
4 этап: обработка моркови, лука и свеклы
  1. Подготовленную морковь, четвертинку лука и половину свеклы потереть на крупной терке и добавить к остальным овощам.Что бы приготовить салат витаминный - надо потереть морковь на крупной терке
  2. Добавить немного соли, все перемешать, и салат готов к употреблению.Наш салат витаминный готов к подаче на стол

Если вы любите салаты с добавлением мяса, попробуйте салат французский с картофелем. Он очень питательный и имеет яркий вкус, благодаря добавлению майонеза.

Заправка витаминного салата

Благодаря сочности всех ингредиентов, такой салат можно и не заправлять. Такое блюдо подойдет для тех, кто на диете. А вообще, вы с легкостью можете добавлять по вкусу подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез, как кому нравится. Удивительно то, что, заправляя салат различными заправками, вы получите каждый раз новое блюдо.
Так что экспериментируйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Варианты наполнения

Если вы решили не заправлять этот салат маслом или сметаной, вы можете добавить в него грецкие орехи, семена льна, кунжута или обычные почищенные нежареные семечки подсолнечника. Эти ингредиенты внесут новый вкус и сделают салат более питательным. А еще это очень полезно для организма.

Подача салата

Это блюдо имеет приятный внешний вид, поэтому вы можете побаловать им не только семью, но и гостей. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясом или рыбой. Если вы планируете бюджетный праздничный стол, попробуйте салат со свеклой, он очень простой в приготовлении, но имеет красивый внешний вид и приятный вкус.

Видео о том, как приготовить салат из овощей «витаминный»

В этом видео подробно и наглядно показан процесс приготовления, нюансы, которые необходимо учитывать, делая овощной салат и возможные варианты подачи на стол.

В осенне-зимний период, кроме овощного салата, вы также можете приготовить салат с солеными огурцами, которые есть практически в каждом доме. Этот ингредиент добавляет блюду яркие вкусовые нотки. А любителям настоящих зимних овощей советую приготовить салат из редьки. Такое блюдо привлекает не только своей простотой ингредиентов и приготовления, но и необычным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector