Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с языком; 7 простых и оригинальных рецептов. Как правильно отварить язык для салата

Салаты с языком — 7 простых и оригинальных рецептов. Как правильно отварить язык для салата

Язык отварной

Салаты с языком — вкусные и эффектные. Возможно, потому, что говяжий язык всегда считался деликатесом на наших столах и блюда с его участием могли позволить себе только обеспеченные гурманы…

Но на сегодняшний день язык вовсе не считается каким-то изысканным продуктом и его вполне можно купить в крупном супермаркете (ну или у знакомой бабушки на рынке). Следовательно, оригинальный салат с языком можно приготовить на любой праздник.

Кулинарные идеи движутся вперёд, блюда каждый раз изменяются и улучшаются, каждый раз в их состав внедряются всё более новые и разнообразные продукты, которые ещё не успели никому надоесть. Из-за пользы и нежности многие хозяйки применяют язык в изготовлении новых изысканных блюд. В состав этого блюда можно добавить как много, так и мало ингредиентов. Из-за низкой калорийности, язык подходит для приготовления блюд людям стремящимся похудеть.

Основы приготовления языка

Многие начинающие хозяйки не готовят салаты с этим ингредиентом именно из-за того, что с ним долго и трудно возиться. Мы может вполне поспорить с этим утверждением! Любая хозяйка обязана научиться отваривать язык, свиной или говяжий.

Несмотря на то, что язык является одной сплошной мышцей, при правильном приготовлении он имеет нежную и мягкую структуру, практически не содержит углеводов, но при этом насыщен протеинами. Этот продукт легко можно отнести к диетическим и полезным мясным продуктам, содержащим витамины, много железа и цинка. Именно поэтому рекомендуют употреблять язык при анемии ( пониженном гемоглобине), в период восстановления после операций и родов.

При покупке сырого языка внимательно осмотрите его на предмет наличия темных пятне или заветренных участков. Свежий, качественный язык (не важно говяжий или свиной) имеет ровный светло-розовый цвет.

Язык свежий

Для отваривания подготовьте просторную кастрюлю, куда поместится продукт целиком. Также подготовьте соль и черный перец горошком.

Итак, предварительно язык вымоем под проточной водой. В кастрюле замачиваем язык в прохладной воде, оставив на полчаса — так он получится более нежным. Затем меняем воду и ставим вариться на плиту. Солить воду многие повара не рекомендуют. Я придерживаюсь их мнения. В конце варки добавляем специи по желанию.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне, затем убираем всю пену с поверхности и уменьшаем нагрев. Бурлить жидкость не должна, достаточно легкого «побулькивания». Свиной язык варится около 2 часов, говяжий — 3 часа. Варить следует на слабом огне, как собственно и любой бульон. Некоторые рекомендуют варить язык в двух водах: сначала довести до кипения один раз, убрать пенку и проварить минут 15. Затем воду сменить и уже варить до готовности.

Кстати, бульон, в котором варился язык, очень вкусный и его можно использовать в качестве основы для супов.

Готовый язык достаем из кастрюли и устраиваем ему «шоковую терапию» — обдаем холодной водой. После такой процедуры шкурка хорошо снимется и не займет у вас много времени.

Салат «Хмельная русалка» с черносливом и курагой…

Салат с языком и черносливом

Однажды попробовала я этот чудный салатик на побережье Черного моря и блюдо сразу поразило меня своим вкусом и сочетанием продуктов. Казалось бы, ну что тут такого — чернослив и язык… Но было что-то в его составе особенное и оригинальное, действительно охмеляющее.

  • копченый балык (или любое копченое мясо) — 100 г
  • язык говяжий отварной — 100 г
  • ядра грецкого ореха — 2 столовые ложки
  • один кружочек ананаса консервированного из банки
  • 2-3 чернослива без косточек
  • 3-4 кураги
  • листья зеленого салата для украшения
  • соль по желанию
  • оливковое масло — пара столовых ложек
  • лимонный сок — 2 чайные ложки
  • жидкий мед — 1 чайная ложка
  • половинка чайной ложки горчицы

Чернослив с курагой промываем и, залив горячей водой, отставляем в торону на 10-15 минут. Затем каждый плод разрезаем на 4 части вдоль.

Балык и язык нарезаем соломкой. Ананас режем кусочками. Все продукты (кроме орехов) смешиваем в миске. Можно посолить по вкусу

Приготовим медово-горчичную заправку. Смешиваем все ингредиенты в банке, взбалтываем, чтобы получилась однородная эмульсия.

На сервировочное блюдо выкладываем предварительно промытые листья зеленого салата, сверху укладываем горкой смесь из основных ингредиентов, посыпаем грецкими орехами и поливаем заправкой.

Читайте так же:
Салат « Греческий»

Оливье с языком «Изысканный»

Оливье с языком

Оливье — несомненно один из желанных гостей на наших новогодних столах. Ну какой же Новый год без оливье? Изрядно поднадоевший и приевшийся вкус (простите за каламбур) можно разнообразить, заменив обычную ветчину или курицу отварным языком. Салатик вполне получается вкусным и оригинальным.

  • 5 тонких ломтиков говяжьего или телячьего языка
  • 1 огурец маринованный
  • 3 сваренных перепелиных яйца
  • 1 веточка укропа
  • 1 клубень картофеля отварного
  • 1 горсть горошка зелёного конвервированного
  • 6 каперсов
  • 1/2 головки репчатого лука
  • немного муки для панирования
  • масло растительное
  • соль

На сервировочную тарелку укладываем тонко нарезанные кружочки языка.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. Запанируем колечки в муке и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Два отваренных вкрутую перепелиных яйца нарезаем небольшими кубиками. Картофель, огурцы также нарезаем мелкими кубиками, укроп измельчаем. Смешиваем с каперсами и горошком. По вкусу добавляем майонез и соль.

Выкладываем салат на тарелку поверх языка и украшаем кольцами жареного лука. Размещаем на блюде половинки оставшегося перепелиного яйца.

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками

Благодаря ингредиентам салат получается очень ярким — красный перец, желтки яиц, зеленая руккола… Таким салатиком не стыдно угостить гостей и своих близких, тем более, что никаких сверх-супер-ингредиентов он не содержит.

  • 200г отварного говяжьего языка
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 кочан рукколы
  • 40 г кедровых орешков
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Листья руколы отделяем друг от друга, промываем. Отварной язык, огурец и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике.

Приготовим заправку. Смешиваем майонез (или сметану на выбор), оливковое масло, дижонскую горчицу, добавляем соль. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.

Выкладываем салат на сервировочное блюдо с помощью круглой формы, украшаем листиками петрушки или укропа.

Салат с грибами и языком

Салат с грибами и языком

Этот салатик с отварным языком, грибами и сельдереем очень сытный, но может стать замечательной закуской на любом застолье.

  • 150г маринованных опят
  • 250г отварного языка
  • 2 отварных картофеля
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 столовая ложка измельчённой зелени
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • салатные листья для украшения

С грибов сливаем жидкость, нарезаем крупными кусочками. Картофель и язык нарезаем брусочками.

В небольшую кастрюлю выкладываем сельдерей, доводим воду до кипения, обязательно солим и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду и остывший овощ нарезаем кубиками. Соединяем подготовленные продукты в салатнике, солим и перчим по вкусу.

Соединяем сметану, лимонный сок и оливковое масло, заправляем полученной смесью салат и тщательно перемешиваем.

Салатные листья моем и выкладываем в салатник. Помидор моем и нарезаем ломтиками, выкладываем по краю салатника. Помещаем салат в центр блюда и посыпаем свежей зеленью.

Праздничный салат с языком

Этот салатик с отварным языком, грибами и сельдереем

Не за горами новогодние и рождественские застолья. Каждая хозяйка хочет удивить гостей или побаловать близких новым кулинарным шедевром. Сразу возникает вопросы: «Что же приготовить?», «Где раздобыть новый рецепт?» С радостью поделюсь рецептом любимого, моей семьей, праздничного салатика.

Для приготовления салата понадобится:

  • язык говяжий или свиной — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кислый огурец среднего размера — 4 шт;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • оливки – 150 г;
  • сыр твердый (любой)– 150 г;
  • майонез (по вкусу).

Вымываем и очищаем от семян красный сладкий перец, нарезаем кубиками среднего размера.

Огурцы можно взять маринованные из банки, можно кислые из бочки. Здесь тоже стоит выбор за вами.

Маринованные грибы тоже выбираем по желанию. Рекомендую остановиться на шампиньонах. Их можно заранее замариновать самостоятельно. Вымытые грибы залить горячим маринадом и дать им настояться 10-12 часов. Для приготовления маринада понадобится 1 литр воды, 200 г уксуса, 2 ст. л сахара, 2 ст. л соли (без горки), 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца.

Оливки выбираем без косточек. Их можно порезать пополам, можно добавить целыми.

Твердый сыр тоже нарезаем кубиками среднего размера, чтобы они были пропорциональны нарезанному болгарскому перцу. Сыр подойдет только классический, без плесени и приправ.

Осталось все хорошенько перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Читайте так же:
Греческий салат с фетой

Наш шедевр готов! Можно подавать к столу!

Приятного всем аппетита!

Салат с ветчиной, языком, курицей

Салат с ветчиной, языком, курицей

Ветчина так же является неотъемлемым компонентом данного салата. Будет гораздо лучше, если такой салат вы приготовите дома самостоятельно. Рекомендовано применять не жирные продукты, во избежание набора веса. Такое блюдо в сочетании языка и ветчины создаст пикантность вкусов, в которую можно добавить множество других продуктов. Такие сочетания нравятся многим людям, и не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Для приготовления этого салата вам понадобиться такие ингредиенты:

  • 110 грамм белого куриного филе.
  • 110 грамм говяжьего языка.
  • 110 грамм ветчины.
  • два средних картофеля.
  • два свежих огурца.
  • зелень (по вкусу).
  • одна банка шампиньонов.
  • майонезный соус для заправки.
  • соль, специи по вкусу.

Первым делом мы начинаем с подготовки языка. Хорошо его очищаем ножом, избавляемся от жира и хрящей. Около часа — двух варим его без соли и каких-либо специй. Только в конце добавляем специи по вкусу (лавровый лист). Если наш язык легко протыкается ножом, значит он уже готов. Достаём наш язык и даём ему остыть. Когда он остынет, режем его кусочками или соломкой.

После необходимо отварить филе в подсоленной воде. Картофель почистить, хорошо помыть и отварить до полной готовности. После чего картофель, филе и язык должны остыть.

Филе и ветчину нарезать кусочками (как кому нравится, кубиками, соломкой).

Огурцы и необходимо натереть на крупной тёрке.

Зелень хорошо промыть и нарезать мелко ножом.

Выкладываем все наши ингредиенты в одну посуду и всё тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем всё это майонезным соусом и ещё раз перемешиваем.

Перед тем, как наш шедевр подавать на стол, необходимо его часик или два подержать в холодильнике.

После чего достаём наш салат и сверху украшаем зеленью или же тёртым твёрдым сыром (это по вкусу, кому как нравиться). Можно обойтись и без украшения, салат не потеряет свой вкус.

Салат готов. Приятного аппетита.

Салат с языком, морковью и огурцом

Салат с языком, морковью и огурцом

Говяжий язык в салате будет или свиной — не имеет принципиального значения. Можно взять любой. Тут уж кто, какой предпочитает.

  • готовый отваренный язык — 250 г
  • пара корней сельдерея
  • соленый огурчик — один
  • отваренная морковь — одна
  • пушистая зелень петрушки
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец молотый чёрный
  • соль по вкусу

Отварные овощи (морковь и картофель) нарезаем кубиками. То же самое проделываем с корнем сельдерея.

В тонкую соломку превращаем огурец и язык.

Готовим соусную заправку: соединяем уксус и растительное масло, взбалтываем венчиком.

В салатнике смешиваем подготовленные овощи с языком, по вкусу солим и перчим, поливаем соусом. При подаче на стол можно украсить зеленью и кусочками языка.

Салат с языком

Салат с языком

Не так давно десертная тарелочка с аккуратно выложенными тоненькими кусочками отварного языка присутствовала только на праздничном столе. Каждая хозяйка старалась удивить и порадовать своих гостей. Времена дефицита прошли. Настоящие деликатесы, отварные свиные и говяжьи языки, служат основой рецептов сытных и аппетитных салатов. Приготовить любимый салат с нежным и сочным языком несложно. Не сделать главный ингредиент «резиновым» поможет знание основных правил обработки субпродуктов.

Как правильно отварить язык

Особой сложности в этом процессе нет. Надо просто придерживаться порядка:

  1. Купленные языки перед варкой залейте на некоторое время водой.
  2. Острым ножичком или скребком поскоблите кожицу языка.
  3. Потрите щеткой под струей воды.
  4. Погрузите в кастрюлю с закипевшей водой и после повторного закипания варите примерно четверть часа. Не забывайте снимать появляющуюся на поверхности пену.
  5. Слейте первую воду и вновь положите в кастрюлю с кипящей водой. Говяжий язык варится не менее трех часов, для свиного, который значительно меньше, обычно достаточно часа.
  6. Готовность определяют, проткнув мясо вилкой. Светлый выступающий сок свидетельствует о готовности продукта. Если мясо жесткое, а сок розоватого оттенка, время приготовления следует увеличить.
  7. Сварившийся язык переложите в холодную воду – тогда легче будет снять верхнюю кожицу.
  8. Очищенный продукт остудите, удалите все прожилки и нарежьте на аккуратные кубики или соломку. Это зависит от того, какой салат вы будете готовить.

Читайте по ссылке подробнее: как правильно варить язык. И посмотрите в видео, как отварить язык в мультиварке:

Читайте так же:
Простой салат из кабачков

Три секрета сочности и мягкости отварного языка

  1. При варке языки опускают только в закипевшую воду. Тогда они хорошо сохраняют все полезные вещества. Вы получите мягкий и сочный деликатес.
  2. Соль в кастрюлю к языкам добавляют в самом конце варки. Буквально за 10 – 15 минут до снятия с огня. Если посолить раньше, то получится суховатый и жесткий продукт.
  3. Неочищенную луковицу, кусочек моркови, несколько гвоздик, горошины перца и лавровый лист в бульон закладывать надо только вместе с солью, не раньше. Если соблюдать это правило, мясо приобретет пикантный пряный аромат.

Вареный говяжий язык

Классический салат из говяжьего языка

Говяжьи языки можно смело отнести к изысканным деликатесам. Именно поэтому классический рецепт салата с говяжьим языком готовится из минимума продуктов.

Потребуется:

  • отваренный говяжий язык (500 гр.);
  • две красных луковицы;
  • два огурца (маринованных);
  • сметана;
  • немного уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте ровненькой соломкой язык.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и ошпарьте. Затем замаринуйте, погрузив на несколько минут в уксус.
  3. Нарежьте брусками огурчики.
  4. Непосредственно перед подачей на стол смешайте все нарезки и заправьте сметаной.

Обычно такой салат не требуется досаливать.

Салат «Гранатовый»

Этот красивый салат с гранатовыми зернышками выглядит очень торжественно – получается слоеное чудо, каждый слой которого пропитан майонезом, а венчает все составленное из зернышек гранатовое кольцо. Готовить несложно, а порадовать домашних приятно любой хозяйке.

Салат с яйцом и гранатом

Ингредиенты салата:

  • телячий язык (400 гр.);
  • луковица;
  • яйца;
  • отварные овощи (свекла, морковь и картофель);
  • стакан орехов.

Заправляют салат майонезом и украшают гранатом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
  2. Полукольца лука обжарьте до получения золотисто-коричневого цвета.
  3. Нарежьте небольшими кубиками телячий язык.
  4. Прокатайте скалкой орехи, поместив их между двумя салфетками.
  5. Натрите или покрошите соломкой сваренные вкрутую яйца.
  6. Очистите и разберите на зернышки спелые гранаты.
  7. Сборка слоеного салата:
    • выложите на дне широкого салатника слой мяса;
    • далее половину картофеля;
    • половину орехов;
    • половину свеклы;
    • вторую часть орехов;
    • золотистый лук;
    • вторую часть картофеля;
    • накрошенное яйцо;
    • вторую часть свеклы.
  8. Все слои собранного слоеного блюда надо промазывать майонезом.
  9. В завершение выложите зернышки граната в виде красивого кольца.

Видео: Праздничный салат с говяжьим языком на Новый год

Салат «Дамский» из отварного языка

Готовится этот салат с нежными нейтральными шампиньонами, ветчиной и языком. А своим названием он обязан небольшому содержанию «лишних» калорий и восхитительному вкусу.

Основные ингредиенты:

  • отварной свиной язычок (500 гр.);
  • постная ветчина (300 гр.);
  • шампиньоны (200 гр.);
  • луковица;
  • отварная морковина;
  • крупный помидор.

Для заправки понадобится зелень и хороший майонез.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тоненько ветчину и отваренное мясо.
  2. Приготовьте пассерованный лук с грибами и посолите.
  3. Все перемешайте и пропитайте майонезом.
  4. Последним слоем сделайте майонезную шапочку и украсьте колечками свежего помидора и отварной моркови.

При желании можно собрать салат слоями – выложить стружку языка и ветчины, засыпать сверху грибами с пассерованным луком и так же украсить пластинками томата и колечками моркови.

Салат из языка и свежего огурца

Веточки свежего укропа и свежие огурцы придают приятную легкость салату, который заправлен майонезом. Пикантности вкуса добавят кедровые орешки и сыр.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 500 гр.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • майонез и укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке сваренные яйца и сыр.
  3. Обжарьте на сухой сковороде очищенные кедровые орешки.
  4. Соедините всю нарезку, посолите и смешайте с майонезом.

В этом салате кедровые орешки без потери вкуса можно смело заменить крошкой грецкого ореха. А для усиления вкуса добавьте в заправку немного лимонного сока.

Салат из языка с фасолью

Быстрый салатик по этому рецепту можно приготовить буквально за четверть часа, когда в холодильнике есть отварной язык, баночка консервированной фасоли и отварные овощи.

Для сытного блюда понадобится:

  • язык отварной – 400 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • сваренные яйца – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • маринованный огурец;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте тоненькой соломкой отварной язык.
  2. Натрите свежую морковь. Лук, огурчики, картофель и яйца покрошите на маленькие кубики. Чеснок мелко порубите острым ножом.
  3. Обжарьте до мягкости репчатый лук с морковью.
  4. Откройте банку с фасолью и слейте жидкость. Она нам не понадобится.
  5. Теперь дело за вашей фантазией, с учетом торжественности случая. Можно просто все перемешать и заправить соусом. А можно взять кулинарное кольцо и создать слоеную горку. Слои выкладываются произвольно, промазываются майонезом и в завершение украшаются веточками укропа.
Читайте так же:
Заправка «Овощная»

Сытный салат с языком и куриной грудкой

Таким салатом можно сытно и вкусно накормить большую семью. Приготовить вечерний ужин не составит труда и не займет много времени.

Ингредиенты можно собирать по вкусу и пристрастиям каждого члена семьи, а по количеству – просто взять сколько захотите. К основным составляющим салата, языку и грудке, добавляются болгарский перец и огурец. Заправка обычная – оливковый майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте произвольно язык и грудку.
  2. Огурчик превратите в кубики, а перец в тоненькую соломку.
  3. Смешайте их в салатнике и всыпьте любимые приправы.
  4. Перед подачей на стол пропитайте оливковым майонезом.

Оттенить вкус позволят несколько капель лимонного сока или мелко порубленный чеснок. Не лишними могут стать и порезанные на половинки маслины и оливки.

Салаты с отварным языком без майонеза

Основу таких салатов составляют язык, овощи, листовые салаты и зелень. Готовятся просто моментально и заправляются оливковым маслом, или его смесью с уксусом и медом.

Салат с зеленью

Салат с помидорами черри

Приготовьте соломку из отварного языка, добавьте половинки томатов черри и нарвите руками небольшой пучок рукколы. Ваш салат осталось заправить маслом с медом.

Салат с языком и авокадо

Нарежьте свежий огурчик и мясо тоненько, как соломку. Покрошите одно авокадо. Перемешайте и заправьте смесью сока одного лимона и масла. Украсьте веточками базилика, и получится абсолютно новое и вкусное угощение.

Салат с грибами и апельсином

Это рецепт необычно мягкого блюда с оригинальным составом. Надо нарвать микс – салат, добавить соломку из отварного языка, немного жареных грибов и мякоть апельсина. Заправкой служит смесь медово-масляная смесь с лимонным соком.

Можно бесконечно долго перечислять все новые компоненты, которые хорошо дружат с деликатесными языками. Пробуйте и удивляйте родных и гостей. Приятного аппетита!

Новогодние рецепты. Салат с языком и авокадо (рецепт с видео)

Редкое застолье обходится без салата, и я тоже люблю поставить на стол салаты оригинальные или традиционные. В Новый Год стол обычно накрывают разнообразно и богато — это хорошая примета, значит весь год у вас будет "в достатке". Однако, давайте подумаем о том, чтобы не слишком перегружать организм, и приготовим легкий салат без майонеза из овощей с языком.

Салат с языком – нежный, праздничный — хороший вариант для новогоднего меню. Важный плюс: если сварить язык заранее, на приготовление этого салата уйдет 5-7 минут. Ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, салат получается сытным и легким. Давайте пробовать!

Салат с языком и авокадо

Понадобится:

Язык вареный говяжий – 500 гр.;

Огурец свежий – 1 небольшой;

Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.;

Смесь зеленых салатных листьев (микс-салат).

Чеснок – 1-2 зубка;

Лимон – сок и цедра по вкусу;

Оливковое масло – ½ стакана;

Орехи – 1/3 стакана;

Для украшения — помидоры черри.

· Для салата нужно заранее сварить язык, остудить его и очистить. Мне кажется, что для салата больше подходит говяжий, но можно заменить его свиным, он меньше по размеру и мягче, нежнее. Хотя для меня и говяжий достаточно нежный, если его правильно сварить.

Напомню, что варится язык долго, свиной – примерно 1,5 часа, говяжий 2 часа и дольше, в зависимости от размера и возраста животного. Проверять готовность нужно, протыкая ножом, готовый язык протыкается легко. Недоваренный язык жесткий, на мой вкус — лучше немного переварить.

Итак, варим. Нужно хорошенько вымыть язык и немного поскоблить ножом, опустить в кипящую воду, довести снова до кипения, убавить огонь и дальше варить при слабом кипении. Примерно через час добавить соль, перец, пряные травы (на ваш вкус), коренья и овощи: можно положить стебель сельдерея, морковку, луковицу, лавровый лист. Сваренный язык выньте из бульона, опустите в миску с очень холодной водой – через несколько минут язык будет легко очистить, кожа снимется буквально одним движением.

Хранить язык можно в бульоне, в котором варили, чтобы не подсыхала корочка. Бульон имеет слегка специфический привкус, не очень заметный, но все же. Поэтому сначала попробуйте, если решите его использовать – сварите суп, например, рассольник, получается очень вкусный.

Читайте так же:
Салат из печеных овощей

· Авокадо, яблоко, огурец очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Соедините все компоненты в миске и перемешайте.

· Перед тем, как нарезать, язык обязательно охладите, иначе он будет разваливаться, мяться. Нарежьте крупными кубиками.

· Для заправки нужно смешать в блендере чеснок, немного лимонной цедры, рукколу, соль, оливковое масло и сок лимона. Просто сложите все в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Орехи подойдут грецкие, кедровые, миндаль, или можно вовсе без них обойтись. Сок лимона добавляйте понемногу, здесь действует правило «лучше меньше».

· Осталось только выложить в салатницу листья салатной смеси, салат, полить заправкой и украсить помидорами черри.

Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта

Салат с языком и цветной капустой

Полезные и сытные салатики на ужин – то, что я люблю. Сегодня представляю вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный и полезный салат с языком и цветной капустой.

Готовится этот салатик быстро при условии готовых ингредиентов, а ужин получается и легким, и в то же время сытным.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указываю на 2 большие порции:

цветная капуста

  • 1 свиной язык (можно и говяжий, если хотите, но не целый, а примерно 250 грамм)
  • 200 грамм цветной капусты – я стараюсь брать свежую, но если нет, беру замороженную
  • 3 небольших помидора, для красоты можно взять желтые и красные томаты
  • салат листовой – любой, который вам нравится
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • льняные семечки, перец черный молотый, соль по вкусу (можно заменить другим)

Подготовка ингредиентов

  1. Отвариваем свиной язык до готовности – примерно 1 час 20 минут. Затем очищаем его от шкурки.
  2. Если цветная капуста свежая, то разделяем ее на соцветия и опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, не больше. Капуста должна быть упругой и хрустящей, а не разваренной. Так в ней останется больше пользы и вкус будет более изысканным. Если капуста замороженная, ее лучше разморозить и также отварить в течение двух минут. Или отваривать в замороженном виде, но немного дольше — 4-5 минут.
  3. Томаты помыть, подготовить к нарезке, чеснок почистить.

Приготовление

Все ингредиенты для этого блюда я нарезаю достаточно крупно. Салат получается красивым, к тому же крупная нарезка хорошо сохраняет его свежесть и вид. Например, вы можете нарезать салат и не заправлять маслом, а подать, когда вся семья будет в сборе. Салат отлично сохранится и все ингредиенты будут свежими. Однако так как салатик овощной, я предпочитаю готовить его на один раз.

Итак, цветную капусту укладываем вниз. Если соцветия слишком крупные, их можно разделить. Свиной язык нарезаем тонкими ломтиками, укладываем поверх капусты. Сверху выкладываем нарезанные средними ломтиками томаты. Далее кладем листовой салат – его можно порвать руками.

Очищенный чеснок раздавливаем ножом на разделочной доске и хорошенько его перетираем ножом. Получается чесночная паста. Ее нужно смешать с растительным маслом. В моем случае это масло виноградной косточки. Поливаем этим соусом наш салат, заправляем черным свежемолотым перцем, добавляем совсем чуточку соли (чеснок уже дает отличный вкус и много соли для этого блюда не требуется), сверху посыпаем льняными семечками для дополнительной пользы.

Получается салат с секретом, ведь язык и цветная капуста находятся в самом низу. Перед подачей не перемешиваю. Раскладываю по тарелкам и уже в тарелке перемешиваю ингредиенты. Салат получается одновременно сытным за счет мясной составляющей и легким за счет овощей. Чеснок хорошо освежает вкус цветной капусты. Те, кто не любит цветную капусту, оценят такой вариант подачи.

  • Рекомендую также попробовать этот салатик-гарнир из фасоли. Это мое самое любимое блюдо из фасоли.

Важно не переваривать капусту, тогда она будет более приятной на вкус и пользы от нее будет намного больше.

Мой муж с удовольствием этот салат съел и потребовал приготовить его снова на следующий день. К слову, мне тоже это блюдо очень понравилось и теперь этот салатик частенько готовлю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector