Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сэр Ростбиф: история и премудрости приготовления истинно английского блюда

Сэр Ростбиф: история и премудрости приготовления истинно английского блюда

Не все способны по достоинству оценить тонкий английский юмор. Зато тонкий аромат и вкус ростбифа точно не оставит равнодушным ни одного мясоеда.

Славная история

История блюда ростбиф ( Roast beef) уходит корнями в XVI век. Уже тогда жареная говядина занимала почетное место в традиционной британской кухне. С той лишь поправкой, что простолюдин себе такую пищу позволить не мог.

Немного о предыстории. Во всем Старом Свете Британские острова были известны высоким качеством поставляемой говядины. Благоприятные природно-климатические условия способствовали интенсивному развитию скотоводства.

Скотоводство в Англии

В итоге, к XVIII столетию Британия завоевала пальму первенства в этой области. И это в дополнение к титулам главной морской державы и фабрики мира! Именно в Англии в этот период был выведен целый ряд новых пород крупного рогатого скота, имеющих большое значение и по сей день.

Неудивительно, что именно в этой богатой пастбищами стране появилось такое национальное блюдо, как ростбиф.

Ростбиф представляет собой говяжью вырезку, либо нарезанное с различной толщиной мясо, приготовленное на гриле и в духовом шкафу с различной степенью прожарки. При запекании ростбиф должен подпитываться собственным соком, для чего выбирают сочные куски мяса с жировыми прослойками – так называемую мраморную говядину.

Традиционно блюдо подается на воскресный обед ( Sunday Roast ), гарниром к которому служат вареный или жареный картофель, йоркширский пудинг и овощи.

Классический рецепт ростбифа

Мясо нужно тщательно промыть, удалить сухожилия. Жировые прослойки оставить – благодаря этому блюдо получится сочным.

Ростбиф с овощами

Подготовленное таким образом мясо нужно положить на разогретую сковороду и немного поджарить.

Выделяют следующие степени прожарки ростбифа:

  • знаменитый сырой ростбиф с кровью. Обжаривается с каждой стороны по одной минуте;
  • с красными зёрнами – прожаривается по 2 минуты с каждой стороны;
  • средней готовности. Здесь прожарка более тщательная: по 3 минуты с каждой стороны;
  • максимально прожаренный – до 5 минут. Следует отличать от пережаренного до состояния «жесткой подошвы» мяса. Именно поэтому для приготовления ростбифа нужно обладать недюжинными кулинарными способностями.

Альтернативный вариант предполагает прожарку говядины на решетке для барбекю.

Затем мясо кладут в духовой шкаф и запекают до полной готовности.

Советы по выбору мяса

Мясо для ростбифа выбирают тщательно. Вот основные рекомендации:

  1. Телятина однозначно не подойдет.
  2. Это может быть только говядина (филе, тонкий или толстый край).
  3. Нельзя использовать не только парное, но и замороженное мясо.
  4. Если в мясе есть пленка, то ее необходимо срезать. Жировые прослойки оставляем нетронутыми.
  5. Сразу после запекания резать и выкладывать ростбиф на блюдо нельзя. Для этого необходимо его сначала настоять в течение двадцати минут: так мясо насытится соком, приобретет характерный насыщенный вкус и аромат.
  6. Нельзя прокалывать ростбиф вилкой для проверки готовности, для этого воспользуйтесь щипцами.
  7. Ростбиф готовится без спешки и суеты. Настройтесь на спокойный лад и получайте удовольствие от процесса готовки.
Читайте так же:
Винегрет с сельдью

Готовый ростбиф

Ростбиф прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами.

В нашем интернет-магазине вы можете купить ростбиф, приготовленный по оригинальной рецептуре в лучших традициях английской национальной кухни. Вариации блюда, представленные в нашем каталоге, это:

  • ростбиф с салатом и дижонской горчицей;
  • ростбиф из говяжьей вырезки с салатом чука.

В таком исполнении блюдо оптимально подходит для фуршетов и банкетов различного уровня и будет по достоинству оценено гурманами.

Ростбиф из говядины: как в домашних условиях приготовить классический ростбиф

Ростбиф — практически национальная гордость Великобритании, одно из самых известных по всему миру блюд английской кухни, готовящихся из говядины. Представляет собой большой кусок запеченного мяса. Давайте посмотрим пошагово, как выглядит классический рецепт ростбифа и можно ли его приготовить в домашних условиях.

  1. Ростбиф: из какой части говядины его готовят
  2. Маринад для ростбифа из говядины: какой и нужен ли он вообще
  3. Классический рецепт приготовления ростбифа в домашних условиях с пошаговыми фото и видео

Ростбиф: из какой части говядины его готовят

Ростбиф переводится как «запеченная говядина», следовательно, никакой свинины или другого мяса быть не может и не должно, иначе это будет совсем другое блюдо. И первый вопрос, который поднимут почти все, кто собирается делать ростбиф впервые, это: Из какой части говяжьей туши его нужно готовить? То, что это должна быть мякоть, понятно всем, а вот дальше… Итак, для блюда обычно берут толстый или тонкий края (реберная часть туши), вырезку, оковалок, кострец или лопатку.

Желательно, чтобы говядина была мраморной, т.е. с прожилками жира. Тогда готовое мясо не будет сухим.

Иногда говядину готовят прямо на кости, но, как правило, в наше время мы привыкли видеть ровный и, аккуратный кусок, напоминающий по форме «полено». Так как готовить мы собираемся в домашних условиях, в обычной бытовой духовке, то надо определиться и с размерами куска. Вам подойдет говядины весом 1,5-2 кг. Причем эта цифра обусловлена не только удобством приготовления, но и возможностью обеспечить правильную прожарку. Ростбиф относят к блюдам, которые для достижения максимального вкуса не стоит прожаривать полностью, и это влияет на срок его хранения. Хранить готовую говядину в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Читайте так же:
Красная свекла для винегрета

Еще один момент, о котором не мешало бы напомнить. Никогда не готовьте из замороженного мяса! Только охлажденное, но выдержанное, не парное.

Маринад для ростбифа из говядины: какой и нужен ли он вообще

Многие любят мариновать мясо перед готовкой. Даже в Англии существуют рецепты приготовления, когда говядину перед жаркой на огне или запеканием в печи маринуют. Но это все-таки не классические рецепты, а лишь вариации на тему. Традиционно запеченную говядину не то что не мариновали, ее даже не солили и не перчили! Поэтому ответ — маринад не нужен . Конечно, в современных условиях без соли мы вряд ли решимся готовить. Так что, если хотите максимально приблизиться к классике, то используйте только соль, перец и растительное масло. Им смазывают отруб, чтобы сверху быстрее образовывалась корочка. Иногда для того, чтобы она выглядела еще аппетитнее, говядину еще смазывают дижонской горчицей.

Классический рецепт приготовления ростбифа в домашних условиях с пошаговыми фото и видео

  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло.

Количество: 10-12 порций

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях: рецепт с фото и видео

  1. Несмотря на то, что говядина у меня была охлажденная, она все равно провела какое-то время в холодильнике, я достала ее и дала немного «отдохнуть» — полежать на столе при комнатной температуре. Затем срезала излишки жира, одновременно придавая максимально ровную цилиндрическую форму. Если у вас кусок будет неровный, исправить это можно с помощью кулинарной или просто суровой нити. Перевяжите его нитью, немного стягивая.
  2. Затем я натерла говядину солью, перцем и смазала растительным маслом. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое масло. Чтобы убрать излишки жира я завернула мясо в бумажные полотенца.
  3. Перед запеканием обжарила в сковороде в хорошо разогретом масле на сильном огне до корочки. Периодически переворачивала, чтобы корочка была со всех сторон.
  4. Теперь говядину можно положить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170-180°С. Время запекания зависит от степени прожарки, которую правильно можно определить в нашем случае только термометром для мяса. Щуп вставляется внутрь куска.

Что касается подачи ростбифа, то он может стать как горячим мясным блюдом, так и холодной закуской. Кстати, в Англии одновременно с запеканием в печи или жаркой ростбифа на гриле на решетке, под нее ставят противень с йоркширскими пудингами. Они готовятся из простого теста, похожего на блинное (мука, молоко, яйца) и выпекаются в формочках для кексов. В духовке они поднимутся, а потом серединка осядет и в нее будет капать жир с запекающегося выше мяса. Вот их-то и хорошо подать вместе с ростбифом к столу.

На основе сока, который скопится в форме для запекания, можно приготовить соус. Рецептов довольно много. Самый простой классический — спассеровать на сковороде мелко нашинкованные овощи: лук, морковь, черешковый сельдерей, чеснок, потом смешать с мясным соком, пробить блендером до однородности, довести до кипения и отрегулировать вкус солью и перцем. Если сока для соуса маловато, можно использовать куриный или говяжий бульон.

Салат с ростбифом и рукколой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вкусный салат с ростбифом можно подать и на ужин, он не слишком калорийный. По желанию майонез вы можете заменить качественным растительным маслом без запаха, лучше всего — оливковым холодного отжима.

Описание приготовления:

Сочный салат улетит с тарелки в одно мгновенье! Он идеален на ужин для подачи с бокалом белого охлажденного вина. Заранее блюдо не готовьте, так как оно обветрится, лучше всего сделать салат непосредственно перед подачей к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
907.2 ккал
белки
42.8 г
жиры
57.2 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
5.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.1 г

Ингредиенты

на количество порций: 1

  • Ростбиф из мяса молодых бычков (толстый край) – 120 г Варианты
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое, сорт оливок АРБЕКИНА, EMI нерафинированное первого отжима EXTRA VIRGEN 250 мл – 2 ст. ложки Варианты
  • Руккола – 50 г
  • Соль морская – по вкусу Варианты
  • Апельсин – 1/2 плода
  • Зернышки граната – горсть
  • Приправа Прованские травы – 1 ч. л.

Как приготовить салат с ростбифом — 15 разновидностей

  1. Классический салат с ростбифом от шефа
  2. Сочный салат с томатами
  3. Сытный салат с ростбифом
  4. Овощной салат с ростбифом
  5. Острый салат с росбифом
  6. Салат с ростбифом и рукколой
  7. Салат с черным рисом и ростбифом
  8. Экзотический салат с ростбифом
  9. Салат с орехами и ростбифом
  10. Салат с ростбифом и булгуром
  11. Салат с авокадо и ростбифом
  12. Холодный салат с ростбифом
  13. Пикантный салат с ростбифом
  14. Теплый салат с ростбифом
  15. Мясной салат с овощами

Сочный салат с томатами

Вкусный и простой в создании салат для сытного ужина.

Сочный салат с томатами

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг
  • Пряная руккола – 75 г
  • Анчоусы – 50 г
  • Свежемолотый черный перец – 10 г
  • Каперсы – 50 г
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Помидоры черри – 250 г
  • Топленое масло – 100 г
  • Белый винный уксус – 10 мл.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Измельчить черри, анчоусы и каперсы.

Растопить сливочное масло.

Взбить желтки, ввести в топленое масло вместе с уксусом.

Добавить в желтковую массу анчоусы и каперсы.

Таким образом получится вкусный и невероятно ароматный соус для мясных закусок.

Смазать специями вырезку и обжарить с двух сторон. Далее, стоит запечь мясо до готовности при 180 градусов.

Нарезать слайсами ростбиф, выложить на тарелку. Также, разместить возле мяса черри и салатные листья – по желанию. Полить салат приготовленным соусом и щедро посыпать тертым пармезаном.

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю ростбиф и часто готовлю его на праздники. Его можно есть горячим и холодным. Но самое прекрасное в нем, что его можно использовать также в салатах и бутербродах!

Шаг 2

Зубчики чеснока раздавим тыльной стороной ножа. Чистить не нужно.

Как приготовить “Салат с ростбифом и рукколой”

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Ростбиф заранее обжарьте в течение 8 минут со всех сторон, затем запеките в духовке 20 минут и заверните в фольгу. Куриное яйцо отварите в течение 15 минут и остудите.

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 2

Рукколу промойте в воде, стряхните с листьев лишнюю влагу и выложите на тарелку.

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 3

Промойте помидоры черри в воде, разрежьте их пополам и выложите между листьев рукколы. Можно использовать и обычные помидоры, нарезав их ломтиками.

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 4

Очистите отварное яйцо от скорлупы и промойте в воде, нарежьте на четвертинки и выложите на тарелку.

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 5

Нарежьте ростбиф тонкими ломтиками и выложите между остальных нарезок.

Салат с ростбифом и рукколой - фото шаг 6

Выложите майонез любой жирности, посолите и поперчите блюдо. Сразу же подайте салат к столу.

Оценить рецепт Салат с ростбифом и рукколой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 Килограмма
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Свежемолотый перец — По вкусу
  • Розмарин, веточки — 2 Штуки
  • Тимьян, веточки — 2 Штуки
  • Соевый соус — 3/4 Стакана
  • Масло сливочное — 80-100 Грамм
  • Масло оливковое — 7-9 Ст. ложек
  • Салатный микс, пучок — 3-4 Штук
  • Помидоры черри — 12-14 Штук

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Салат с ростбифом:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

С ростбифом, авокадо, красной рыбой. Рецепты салатов на Новый год от повара

Повар советует исключить жирные заправки салатов

На форуме «Белая Свёкла», который проходил в Expo Event-Hall Сити-парка «Град», президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов поделился с «АиФ-Воронеж» несложными рецептами салатов на новогодний стол и рассказал, как разнообразить традиционные «оливье» и «сельдь под шубой».

Нарезное пирожное Arnold состоит из пяти слоев.

«Сегодня традиционные салаты, которые делали на Новый год наши родители, постепенно уходят в прошлое. Многие домохозяйки хотят новых «фишечек» в приготовлении салатов и их ингредиентах, — рассказал Дмитрий Выродов. — Да, я не представляю свой Новый год без оливье. Но ведь его можно переиграть. Например, заправив салат домашним майонезом, а не жирным покупным. Или же оливье можно сделать исключительно овощным. Можно приготовить по-новому и сельдь под шубой. Для этого не нужно мелко рубить ингредиенты, а использовать в салате крупные куски картофеля и рыбы. Сочетание традиционное, а подача другая. Также советую поставить на новогодний стол блюда на основе листового салата. Сегодня на рынке их огромное разнообразие – латук, фризе, романно, айсберг. Их использование существенно облегчает работу организма, который итак за новогодние праздники будет «забит» долго усваиваемыми продуктами».

Кроме того, Дмитрий поделился рецептами трех несложных салатов для Нового года. Рецепты салатов с ростбифом, красной рыбой и авокадо – в материале «АиФ-Воронеж».

Салат с ростбифом

Пьяную грушу в пост можно готовить с безалкогольными напитками.

«Это легкий, насыщенный витаминами и белками, салат. Состоит из 100 граммов листового салата, трех-четырех слайсов свежеприготовленного охлажденного ростбифа и запеченного в духовом шкафу красного перца. Лучше использовать именно красный, чтобы он был на контрасте с зеленым салатом. Его также нарезаем слайсами.

Заправить салат лучше медово-горчичным соусом, который также как и майонез можно приготовить в домашних условиях. Для этого мед смешиваем с горчицей, а затем тонкой струйкой вливаем в смесь оливковое масло. Интенсивными движениями смешиваем и получаем интересную во вкусе эмульсию».

Салат с красной рыбой

«Листовой салат фризе смешиваем с красной рыбой – семгой или форелью. Добавляем кубики ананаса – свежие или консервированные. В качестве заправки можно использовать сладкий соус чили».

Салат с авокадо

«Нарезаем слайсами авокадо, добавляем лиственный салат, свежие перцы и томаты. Для этого салата также подойдет медово-горчичная заправка. В данном случае салат получается постным.

Разбавить овощной салат можно яйцом-пашот. При этом способе варки яйца желток остается жидким и держится в загустевшем белке. Чтобы приготовить яйцо-пашот, в слегка подсоленную и подкисленную – уксусом или лимонной кислотой – воронку отправляем яйцо. Варим в течение одной-двух минут и получаем нужный «мешочек».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector